Как готовить борщ из свеклы. Борщ со свежей свеклой – обед будет ярким! Рецептуры разных борщей со свежей свеклой для аппетитного меню

Знаменитое на весь мир блюдо, украинский борщ, обязательно должен иметь насыщенный вкус, аромат и яркий красный цвет. Если вы ищете ответ на вопрос, как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный, пошаговый рецепт с четкими рекомендациями «из первых рук» поможет вам легко справиться с задачей. Даем гарантию: если вы сделаете все так, как написано, борщ получится таким красным, каким вы и мечтали. Забегая вперед, подскажу, что достичь яркости цвета получается при помощи натуральных цветов отборных овощей - свеклы, томатов, перца, а также благодаря специальным приемам технологии приготовления заправки борща, когда при пассеровке свежей натертой свеклы добавляется уксус или лимонный сок, усиливающие и закрепляющие цвет.

Ингредиенты:

  • Вода — 5 л;
  • Свиные ребрышки с грудинкой — 1 кг;
  • Картофель — 1 кг;
  • Свекла — 3 шт.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Капуста белокочанная — 1/2 шт.;
  • Томатный сок — 1,5 л;
  • Масло растительное — 150 мл;
  • Уксус натуральный — 50 мл;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Укроп сушеный — 1 ст. л.;
  • Лавровый лист — 5 шт.;
  • Перец красный острый — 1 шт.;
  • Смесь перцев — 1 ч. л.;
  • Соль — по вкусу.

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 12 шт.


Пошаговый рецепт приготовления красного борща с фото

Зальем вымытое мясо холодной водой и поставим варить бульон, с которого будем периодически снимать пену.


Нарежем очищенный картофель на куски среднего размера и добавим его в готовый кипящий бульон.


Мелко нашинкуем репчатый лук.


На крупном звене терки натрем морковь и свеклу.


Спассеруем лук в горячем рафинированном масле до прозрачности.


Добавим в пассеровку натертую морковь.


Теперь очередь натертой свеклы быть в борщевой заправке, которую следует пассеровать при частом помешивании.


Добавляем немедленно любой светлый натуральный уксус - у нас яблочно-йоштовый. Это поможет сохранить цвет свеклы, сделает борщ красным и придаст ему необходимую кислинку.


Добавление небольшого количества сахара усилит вкус остальных продуктов в борще.


Вливаем в заправку для борща томатный сок или морс. Можно заменить эти продукты свежими помидорами, томатным пюре или томатной пастой.


Шинкуем капусту и добавляем её в кастрюлю с кипящим бульоном, когда картофель наполовину или почти готов (в зависимости от ваших предпочтений к конечному вкусу и текстуре картофеля, капусты).


Добавим в заправку острый перчик и лавровый лист.


Приправим наш борщ ароматной сушеной зеленью укропа.


Истолчем в ступке смесь перцев. Можно обойтись черным или белым перцем-горошком, если нет смеси. Добавим измельченный перец в борщ.


Добавляем борщевую заправку в кастрюлю к остальным продуктам, перемешиваем и даем провариться еще 5-7 минут.


Наш украинский борщ готов. Цвет его получился, как всегда, насыщенным и красным. Борщ должен немного настояться перед подачей и достигнуть необходимой температуры.


Подаем борщ горячим, разлив по большим порционным тарелкам. Отличное дополнение — пампушки с чесноком. Опционально — заправка густой сметаной. Подайте ее отдельно, чтобы каждый мог дополнительно добавить сметану в свою тарелку. Подгарнировываем борщ тонкими кусочками соленого сала, чесноком, луком. Это очень вкусно! Приятных гастрономических впечатлений!


Парадокс, но самый вкусный украинский борщ в моей жизни меня научила готовить еврейка. Старенькая бабушка - соседка, которая всю жизнь готовила еду в профессорской семье. От нее мне досталось много вкуснейших рецептов, пока она была жива, но сегодня будем готовить борщ со свеклой и свежей капустой. Никакой зажарки, все только самое вкусное, натуральное и полезное для здоровья.

Этот вариант борща обязательно готовится на говяжьих ребрах. Их нужно хорошо промыть под проточной водой, переложить в кастрюлю, добавить 2 литра воды. Когда вода закипит, варить ребра 3-4 минуты, пену можно не собирать.

Воду слить, слегка промыть ребра под проточной водой. Эта процедура в итоге сделает борщ абсолютно чистым и прозрачным. Залить чистой водой, довести до кипения, включить самый тихий огонь. В процессе всего приготовления борщ не должен сильно кипеть.

Добавить мелко нарезанный репчатый лук и готовить ребра 35-40 минут. К концу приготовления борща лук полностью разварится.

Картофель варить 5 минут, добавить очищенную, натертую на терке морковь.

Спустя еще 5 минут добавить нарезанный сладкий перец. На зиму я его замораживаю впрок.

Летом можно добавить натертый крупный помидор без кожицы.

Добавляем гвоздику, душистый перец.

И лавровый лист. Шинкуем капусту.

Пока варятся морковь с перцем, нарезаем свеклу тоненькой соломкой (никакой терки!).

Добавить свеклу в кастрюлю, налить 4-5 ст.л. белого винного или бальзамического уксуса. Он даст необходимую кислоту борщу и не даст свекле поменять свой цвет. Варить 5 минут, добавить капусту, варить еще 7-10 минут. После добавления капусты на поверхности борща появится пена, ее нужно собрать. В правильно приготовленном борще свекла и капуста должны остаться хрустящими.

Теперь борщ нужно посолить и добавить сахар по вкусу, он отрегулирует кислоту борща.

В конце приготовления добавить раздавленный чеснок, проварить его 1-2 минуты, добавить нарезанную зелень, перемешать и сразу выключить плиту. Настоять борщ в течение хотя бы 2 часов.

Борщ со свеклой и свежей капустой готов. Подавать со сметаной, черным хлебом или пампушками. Приятного!

Как правильно приготовить борщ со свеклой нужно знать, чтобы в результате получить аппетитное блюдо с насыщенным красным цветом. А для этого стоит выполнить несколько необходимых нюансов.

Как приготовить борщ со свеклой: учимся сохранять цвет

Ингредиенты

Растительное масло 2 ст.л. Сок лимона 1 ч.л. Томатная паста 1 ст.л. Чеснок 2 зубчика Лук 2 штук(и) Морковь 2 штук(и) Свекла 2 штук(и) Капуста белокачанная 500 граммов Картофель 5 штук(и) мясо 800 граммов

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 3 минуты

Как вкусно приготовить борщ со свеклой: классический рецепт

Вкусный борщ готовится на наваристом мясном бульоне. Часто для этого используют говядину, но можно брать и другие виды мяса - выбирайте по своему вкусу. Лучше использовать мясо на кости - бульон получится более насыщенным.

Мясо нарежьте брусками средней величины, залейте водой и варите на медленном огне около 2-2,5 часов. Именно во времени варки скрывается секрет вкуса бульона, поэтому не стоит снимать его с огня раньше указанного срока.

В это время подготовьте свеклу. Вы ее можете отварить, запечь или же потушить.

Чтобы сварить свеклу, залейте ее водой, добавьте туда лимонный сок и готовьте до мягкости. Но быстрее будет потушить ее: крупно натрите свеклу, смешайте ее с соком лимона и тушите под крышкой (предварительно немного обжарив) до готовности.

Лук и морковь измельчите, смешайте с томатной пастой, посолите и обжарьте в масле до готовности. Капусту нашинкуйте.

Когда бульон будет практически готов, нарежьте картофель кубиками и опустите его в кастрюлю. Дайте повариться минут 10, после чего положите в бульон зажарку, а еще через 10 капусту и свеклу и проварите их минуты 3-4. Незадолго до выключения огня, добавьте в борщ измельченный чеснок. В конце посыпьте блюдо зеленью и дайте ему настояться приблизительно минут 30. Подавайте к столу со сметаной.

Как приготовить борщ со свеклой: другие варианты

Немного изменяя состав классического рецепта, можно получить абсолютно разные вкусы этого блюда. Его готовят, например:

  • с квашеной капустой и маринованной свеклой - это блюдо отличается приятной кислинкой. Капусту перед закладкой нужно минут 5 потушить с сахаром;
  • без капусты на свиных ребрах - своеобразный вариант наваристого свекольника.

А еще есть постный вариант - в нем вместо мяса используют грибы, отваривая их минут 20-30 для получения бульона.

Если вы хотите получить более диетический мясной бульон, то готовьте его на куриной грудке. Он выйдет менее калорийным. Если же вам нужен более наваристый борщ, то выбирайте куски мяса с жиром.

Описание

Борщ со свеклой свежей - традиционное первое блюдо русской / украинской кухни. Однако, следует учесть, что вариаций такого блюда существует большое множество, но все же одна из его вариаций может считаться классической (об этом Вы более подробно узнаете из шагов данного фото рецепта).

Борщ со свеклой может быть приготовлен на мясном бульоне. При этом допускается использование говядины, телятины, свинины, баранины, мяса курицы. Но, тем не менее, борщ со свеклой может быть и постным. Это означает, что сие первое блюдо не содержит мяса вовсе. В таком случае борщ готовят на овощном бульоне и, как правило, добавляют к нему фасоль, которая увеличивает сытность такого борща.

В целом же рецепт подобного первого блюда весьма прост, и не требует от человека, который его готовит, особых кулинарных навыков. Потому успешно приготовить борщ со свеклой сможет даже новичок!

В данном случае мы предлагаем Вам познакомиться с пошаговым фото рецептом приготовления борща со свежей свеклой с добавлением свинины (это и есть классический вариант приготовления данного блюда). Четко следуйте всем приведенным здесь указаниям, и тогда Вы сможете порадовать своих близких новым кулинарным шедевром!

Ингредиенты


  • (3 л)

  • (500 г)

  • (300 г)

  • (3 шт.)

  • (3 шт.)

  • (4 шт.)

  • (1 шт.)

  • (2 зубчика)

  • (3 ст.л.)

  • (2 ст.л.)

  • (1/2 пучка)

  • (1/2 пучка)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Перво наперво, следует убедиться в наличии всех необходимых ингредиентов, а затем подготовить их: овощи вымыть и очистить их от кожуры, капусту мелко нашинковать, свеклу сварить заранее, мясо также лучше отварить заранее.

    На следующем этапе нам предстоит заняться приготовлением зажарки. Для этого нарежем небольшими кубиками лук и отправим его на предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Жарим лук аж до тех пор, пока не станет он золотистым.

    Затем на плиту ставим ранее заготовленный мясной бульон. Доводим его до кипения, после чего добавляем в него капусту.

    * На этом этапе бульон следует подсолить.

    Теперь нам предстоит быстренько нарезать картофель. Как только Вы выполните сие задание, то отправляйте этот корнеплод в кастрюлю с бульоном и капустой и варите его там на протяжении десяти минут.

    Возращаемся к нашей зажарке. Лук за это время должен был приобрести золотистый цвет, поэтому, не теряя времени, на мелкой терке натираем морковь и отправляем ее в сковороду с луком.

    Теперь пришла очередь заняться мясом. Его мы отделяем от кости и разделяем на не слишком крупные куски.

    После того, как мясо будет разобрано, его следует отправить в кастрюлю с бульоном, капустой и картофелем.

    Теперь вновь возвращаемся к нашей зажарке. В нее необходимо добавить свеклу, натертую на некрупной терке. Тушить зажарку нужно еще семь минут (но только на медленном огне) .

    По истечении вышеуказанного времени, добавляем в зажарку пасту томатную. Саму же зажарку необходимо будет хорошо перемешать.

    Приблизительно через семь минут после добавления в зажарку томатной пасты, мы выключаем огонь и добавляем к зажарке мелко нарезанный чеснок. Сковороду накрываем крышкой и даем зажарке пару минут, чтобы она настоялась.

    Теперь зажарку можно отправить в бульон. Все вместе это должно постоять на медленном огне на протяжении еще хотя бы минут пяти.

    За это время мелко нарезаем зелень, а затем уж отправляем ее в наш классический борщ со свеклой. Теперь огонь можно выключать. Борщу нужно дать немного времени, чтобы он настоялся!

    Ароматный и неверотно вкусный борщик со свежей свеколкой готов!

    Приятного аппетита!!!

Красный борщ из свеклы, как сварить его правильно - пошаговое описание

2018-09-08 Мари Сокол

Оценка
рецепта

4509

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

3 гр.

Углеводов

2 гр.

45 ккал.

Многие народы считают борщ - исключительно своим кулинарным изобретением. Но все же есть предложение, что впервые его готовили на Украине, где свёкла (буряк) произрастают в каждом огороде. В отличии от русских щей, в борщ кладут свежую капусту и свеклу, которая дает яркий окрас.

Кто бы не изобрел это вкусное первое блюдо, мы только скажем ему спасибо. Ведь все любят наваристый красный борщ с кусочком черного ароматного хлеба или с чесночными пампушками. Считаем, что каждая девушка должна уметь готовить это горячее блюдо, да и мужчины не должны чураться готовки. Ведь сварив кастрюлю борща, можно кормить семью несколько дней. И главное, чем через пару дней борщ становится только вкуснее. Есть даже шутка - любите вчерашний борщ, тогда приходите завтра.

Ингредиенты для красного борща:

  • Вода - 3,5 литра;
  • Капуста - 400 г;
  • Свекла - 200 г;
  • Морковь - 150 г;
  • Лук - 150 г;
  • Свиные ребрышки - 500-600 г;
  • Томатный сок 500 мл;
  • Соль - 1 столовая ложка или больше
  • Черный перец - по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить красный борщ из свеклы

Свиные ребрышки залейте водой и поставьте на огонь. После того как вода закипит, посолите их и снимите пену. Для аромата добавьте лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Варите свинину в течении 40-60 минут. Мясо должно стать мягким.

Пока варится бульон подготовим все овощи. Лук нарежем кубиками. Свеклу и морковь нашинкуем соломкой. Некоторые хозяйки предпочитают натереть свеклу и морковь на крупную терку.

Картофель почистите и нарежьте кубиками. Сложите его в миску и залейте водой, чтобы он не потемнел. Так как бросать его в бульон еще рано.

Капусту мелко нашинкуйте. Кстати, густота борща на любителя. Кто-то любит чтобы было побольше капусты или наоборот больше юшки. Мы указали в ингредиентах среднее количество овощей и воды. Т.е.
борщ будет в меру густым. Но вы можете добавить капусты.

На сковороде разогреем растительное масло и выложим лук. Обжарим его в течении 5 минут. Затем выложим в нему свеклу и морковью обжариваем все минут 10-15, чтобы овощи хорошо протушились.

К этому моменту бульон и мясо уже должны быть готовы. Вынимаем мясо и даем ему время остыть, чтобы можно было его нарезать. В кастрюлю отправляем картофель.

Сразу же выкладываем зажарку из овощей. Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь и варим 10 минут.

Добавляем томатный сок борщевой, лучше всего домашний. Он придает особую кислинку борщу. Если у вас нет сока, возьмите томатную пасту (100 г) и разбавьте ее водой. Добавьте в борщ так же и 1-2 ложки уксуса, чтобы сохранить яркий цвет и особый вкус.

Добавляем капусту и порезанное мясо. Доводим борщ до нужного вкуса. Как только он еще раз закипит, даем ему повариться 10 минут и выключаем огонь. Накрываем крышкой и оставляем настояться хотя бы на пол часика. Поверьте, так будет вкуснее.

Вот такой вкусный, ароматный борщ у нас получился.

Время звать всех к столу!

Классический рецепт красного борща из говядины

Если вам не досталось подходящего кусочка, его отлично заменит ломтик вырезки и разрубленные хребтовые кости, классический борщ именно так и варится.

Ингредиенты:

  • телятина на кости - 800 граммов;
  • по 300 граммов картофеля и свежей капусты;
  • две небольших свёклы;
  • один спелый помидор или ложка томатной пасты;
  • 100 граммов моркови и столько же лука;
  • молотый перец, свежий чеснок, лаврушка, зелень.

Пошаговый рецепт красного борща из говядины

Промытое мясо и косточки ставим на нагрев в трёх литрах холодной воды, добавляем ложечку соли. Собрав пену, понижаем интенсивность кипения до самого малого, неплотно прикрыв кастрюлю, варим час или дольше, пока мясо не начнёт свободно отделяться от кости. Специи кладём вместе с мясом.

Время варки бульона используем с пользой: очистим овощи и по всем правилам нарежем. Картофель произвольными кусочками небольшого размера, капусту в форме «лапши», морковь и свёклу - соломкой. Лук режем так, чтобы его кусочки были примерно полусантиметровой ширины, при втрое большей длине.

Закладка овощей начинается с момента готовности мяса, его мы достанем, быстро разрежем мелкими кусочками и вернём в кастрюлю. После закипания кладём капусту, а за ней и картофель.

Зажарка в классический борщ кладётся горячей, разогрейте масло и, помешивая, тушите в нём свёклу десять минут. Сбрызните несколькими каплями уксуса, перемешайте с томатом. Прогрев не более минуты, подлейте половник бульона, чтобы лучше собрать всю свёклу и перелейте в кастрюлю.

Сковороду верните на быстрый огонь, подлейте немного масла, выложите морковь с луком. Овощи пассеруем до очень насыщенного румянца, но зажариться им нежелательно. Золотистый лучок с морковью кладём в борщ, закипевший после добавления свёклы.

Чеснок нарезаем помельче, кладём вместе с рубленой зеленью за пару минут до выключения. Настаивается классический борщ не менее получаса, хотя общепризнанно, что настоящим вкус блюда станет только через сутки.

Удивительно быстрый рецепт простого красного борща из тушёнки

Борщи - блюдо неторопливое, и готовят и кушают борщ, как правило, не спеша. А что делать, если времени в обрез, или вы в «походных» условиях - на даче или вахтовом общежитии? Не спешите искать кафе подоступнее, роскошный борщ варится из тушёнки менее чем за час!

Ингредиенты:

  • 400-граммовая баночка хорошей тушёнки;
  • три картофелинки;
  • четверть вилка капусты;
  • две небольших свёклы;
  • полторы ложки или «одноразовая» упаковка томата;
  • чесночная головка;
  • по одной небольшой репчатой луковице и сладкой морковке;
  • укроп и петрушка - три ложки рубленой смеси молодой зелени.

Как быстро приготовить красный борщ из свиной тушёнки

В три литра закипевшей воды кладём картофель, нарезанный в форме кубиков, а после закипания нашинкованную белокочанную капусту. Снижаем нагрев, накрываем крышкой

Свёклу с морковью очищаем и натираем средней стружкой, лук без шелухи режем мелко. Из банки мясных консервов перекладываем в сковороду жир без сока и желе. Если его недостаточно - добавьте немного смальца. В растопленный жир ровно раскладываем лук, чуть прогрев, сверху рассыпаем свекольную соломку.

Прогреваем овощи пять минут в накрытой сковороде и только потом перемешиваем, а поверху раскладываем слоем морковь. Снова тушим такое же время без размешивания, но на этот раз добавляем томат.

Зажарку перекладываем в миску, а в сковороду сливаем сок из тушёнки. Размятое мясо добавляем, когда жидкость в сковороде начнёт пузыриться. Следом кладём раздавленный специальным устройством чеснок. Солим и по вкусу перчим.

Зажарку, тушёнку и зелень кладём к проварившимся овощам и спустя три минуты от последнего закипания быстрый борщ готов.

Украинский красный борщ с томатной пастой

Этот довольно сложный рецепт - «по мотивам» борщей из северных областей Украины. Получается он очень наваристым благодаря фасоли и двум видам мяса. Зелень по рецепту подают отдельно.

Ингредиенты:

  • половина куриной тушки и полкило свиной вырезки;
  • две среднеразмерных луковицы;
  • 200-граммовая свёкла;
  • томат, густой несолёный - полстакана;
  • 300 граммов сочной капусты;
  • одна морковка;
  • 100 граммов сала;
  • стакан крупной сухой фасоли.

Как приготовить

Замочив заблаговременно белую фасоль, промываем и отвариваем отдельно, отвар не выливаем. Курятину надрезаем в местах суставов и толстых кусков мяса, заливаем 3 литрами кипятка, варим до готовности.

На сухой сковороде медленно вытапливаем сало, его надо нарезать крупными ломтями и держать под крышкой. В растопленный жир кладём лук, очищенный и мелко нарезанный. Доводим до сильного румянца при постоянном помешивании и отставляем с нагрева. Вынимаем лук шумовкой, давая стечь жиру в сковороду, кладём туда натёртую морковь и ранее вынутые шкварки, через две минуты добавляем нарезанную короткой соломкой свёклу. Тушим 7 минут.

Перемешиваем все пассерованные овощи, вынимаем из них шкварки. Сковороду тщательно моем и на масле поджариваем ломтики свинины.

В бульон опускаем последовательно, давая покипеть после каждого добавления: кубики картофеля, через пять минут жареную свинину и разобранную от костей курятину. Проварив десять минут, кладём зажарку, одновременно с ней фасоль, чуть погодя - соль, томат, капусту, лаврушку. Доливаем выкипевший бульон фасолевым отваром.

Протомив минуты три, выключаем плиту, плотно закрыв кастрюлю, сверху кладём толстое полотенце. Полностью остывший борщ убираем на сутки в холодильник. Подаём, отдельно выложив нарезанный репчатый лук, разогретые шкварки и зелень.

Красный борщ без картофеля на рёбрышках

Детишки нередко вылавливают из тарелки с борщом картофель - не по вкусу он многим малышам. Вариант растереть картофельные ломтики проходит не всегда, да и просто картошки может не оказаться под рукой. Варим красный борщ без картофеля.

Ингредиенты:

  • две свёклы, две морковки и две репчатых луковицы;
  • разрубленные свиные рёбра - 0,5 килограмма;
  • чеснок;
  • капуста-белокочанка - 180 граммов;
  • полкило помидоров;
  • по чайной ложечке уксуса и сахара;
  • подсолнечное, вымороженное масло;
  • сметана среднежирная, не кислая.

Пошаговый рецепт

К промытым рёбрам положите по одной очищенной морковке и луковице, залейте тремя литрами воды и включите умеренный нагрев. После закипания снимите вар и ещё чуть понизьте температуру. Прикройте крышкой, немного неплотно и варите полтора - два часа до готовности мяса на кости.

Из готового бульона удалите овощи - они не понадобятся, мясо выложите остывать, а жидкость процедите, и снова поставьте на нагрев. После закипания опустите натёртую крупной стружкой свёклу, сахар и влейте уксус.

Разогрейте сковороду, налейте немного масла и спассеруйте нарезанный мелкими кубиками лук и рубленый чеснок. Когда пасеровка заметно потемнеет, добавьте тёртую морковь и тушите до пяти минут.

Свежие помидоры нарезаем кубиками, кладём в зажарку и перемешиваем. Убирать или оставить кожицу на томатах - дело вкуса. Прогреваем семь минут под крышкой, убрав нагрев до самого минимального.

Спустя 10 минут выложить зажарку, а ещё через пару минут - тонко нашинкованную белокочанку. Дать закипеть, присолить и по необходимости поперчить, опустить отделённое от костей мясо. Готовность проверить через четверть часа по овощам. Настаивать до получаса.

Красный борщ с копчёностями

Копчёности в красном борще - не редкость. Традиционным такой рецепт не назовёшь, зато готовится быстро и получается на редкость ароматным.

Ингредиенты:

  • по 200 граммов картофеля с капустой и вдвое больше свёклы;
  • 300 граммов копчёностей;
  • три ложки масла и одна томатной пасты;
  • одна средняя морковь и одна луковица, чуть крупнее;
  • перец, корень петрушки, соль и лавровые листики.

Как приготовить

Начинаем с нарезки всех овощей. Очищаем, измельчаем следующим образом: картофель - кубиками не более полутора сантиметров; капусту в мелкие квадратики; петрушку рубим; свёклу и морковь натираем средней стружкой.

Желательно воспользоваться двумя сковородами. Налив по ложке масла, на первой подрумяниваем морковь, во вторую выкладываем свёклу, тушим её под крышкой. Через семь минут к моркови добавляем лук и перемешиваем. Когда пройдёт 10 минут тушения свёклы, выключаем нагрев под обеими сковородками.

Даём закипеть в кастрюле 1,8 литрам воды, опускаем капусту. В повторно вскипевшую воду кладём картофель и отсчитываем десять минут. Закладываем все остальные овощи - пассерованные и свежие, далее, с интервалом в пять минут кладём и размешиваем: томат, а за ним соль и специи.

Быстрый красный борщ из молодого картофеля

Нередко мнение, что молодой картофель малопригоден для борщей и супов. Насколько это верно - убедитесь сами. Лёгкий красный борщ с молодым картофелем готовится быстро, а если у вас найдётся бульон, оставшийся от варки белого куриного мяса, он отлично заменит овощной отвар.

Ингредиенты:

  • две отварных свёклы;
  • 1,2 литра овощного бульона;
  • молодой картофель - 4 шт.;
  • небольшой кочан капусты;
  • помидоры свежие - 350 граммов;
  • одна морковка и одна репчатая луковица;
  • по две ложки уксуса и сахара;
  • треть стакана рубленого укропа;
  • по вкусу - перец, сметана, соль крупного помола.

Пошаговый рецепт

Одну свёклу порезать кубиками, вторую - соломкой. Картофель режем кубиками, капусту - «лапшой», морковку натираем, лук измельчаем произвольно. Помидорчики протрите через сито, или просто порежьте мелкими дольками.

Свекольную стружку пока оставить, остальные нарезанные продукты залить горячим овощным отваром или бульоном, довести до кипения и засечь полчаса. Спустя примерно 25 минут, проверьте картофель, он должен быть почти готов, иначе доварите до желаемой мягкости. К сварившимся овощам положите остаток свёклы и сахар, влейте уксус. Через две минуты солите, кладите перец и выключайте нагрев.

Борщ подают, посыпав зеленью, чеснок кладут отдельно, или рубят и смешивают со сметаной.

Красный борщ по-киевски на свекольном квасе с яблоками

Сложность приготовления с лихвой окупается вкусом борща. Рецепт принято считать центрально-украинским, хотя борщи на квасах варят и севернее, а яблоки - «изюминка» причерноморских рецептов. Традиционно борщ подают с пампушками или натёртыми чесноком гренками.

Ингредиенты:

  • грудинка свиная - 300 граммов и столько же вырезки;
  • по 400 граммов разваристого картофеля и спелой, без зелёных листков, капусты;
  • крупная свёкла;
  • чуть более половины стакана сухой цветной фасоли;
  • полстакана томата, или полный протёртых помидоров;
  • морковка сладкого сорта, среднего размера;
  • по корешку сельдерея и петрушки;
  • два небольших ароматных яблока, любого кислого сорта;
  • репчатая луковица;
  • свекольный квас - 0,7 литра;
  • полпачки «Фермерского» масла;
  • перец - горошком и молотый;
  • 70 граммов сала.

Как приготовить

Фасоль промываем от мусора и замачиваем «в трёх водах» - меняем воду каждые 2-4 часа, как только она начнёт темнеть. Желательно поставить фасоль в прохладное место, но не в холодильник. Последнюю воду сливаем и варим до готовности в чистой воде.

Квас разбавляем двумя литрами воды и ставим закипать, опускаем грудинку, лаврушку и горошковый перец. Не солим, варим до готовности. Сварившееся мясо, отделяем от кости и кладём в бульон.

Вырезку разрезаем узкими ломтиками, на половине масла доводим до румяной корочки и кладём натёртую свёклу. Недолго потушив на умеренном огне, доливаем два небольших половника мясокостного бульона и под крышкой оставляем на минимуме нагрева минут на двадцать.

Морковку и сельдерей с петрушкой режем тонко или натираем в среднюю стружку, лук режем помельче и откладываем столовую ложку. Нарезанные овощи пасеруем до размягчения и по ложке вмешиваем томат. Прогреваем несколько минут.

Мелко нарезаем сало и петрушку, растираем блендером на минимальных оборотах. Картофель нарезаем ломтиками, капусту распускаем тонкой соломкой, очищенные, без сердцевинок, яблоки - тонкими дольками.

В бульон опускаем картошку, после закипания - яблоки с капустой. Засекаем 12 минут, размешиваем и последовательно закладываем все остальные продукты, вместе с обжаркой. Желательно перед каждым следующим продуктом давать хотя бы слегка вскипеть. Последним шагом кладём фасоль и затирку из сала. Пробуем, солим, варим до двадцати минут, и настаиваем такое же время.

Вегетарианский красный борщ с сушёными грибами

Учитывая количество овощей в любом борще, неужели бы вегетарианцы, тоже любители вкусно пообедать, отказались от подобного блюда. Грибные борщи популярны и у приверженцев традиционной кухни, словом, блюдо ещё и универсально.

Ингредиенты:

  • грибы сушёные - 100 граммов;
  • три картофелины;
  • стакан фасоли;
  • по одной моркови, свёкле и луковице;
  • 250 граммов капусты;
  • мясистый плод сладкого перца;
  • по одной ложке томата и муки;
  • четверть стакана масла;
  • ложечка сахара;
  • перец, зелень и лаврушка - по вкусу.

Пошаговый рецепт

Замочим фасоль загодя, желательно несколько раз поменять воду, особенно если фасоль не белая, а цветная. Последнюю воду сливаем, отвариваем порядка полутора часов - до состояния, когда кожица на отдельных бобах начнёт лопаться.

С грибами поступаем аналогично, но не сливаем воду, в которой они размачивались, а наоборот, варим именно в ней. Само собой, что грибы тщательно перебирают и ополаскивают.

Готовые грибочки нарезаем соломкой, а отвар разбавляем кипячёной водой до трёхлитрового объёма. Доводим до кипения, опускаем грибы и очищенную, натёртую свёклу, засекаем четверть часа.

Тем временем очищаем и нарезаем овощи. Картофель, как принято, кубиками, морковь трём или режем соломкой, лук измельчаем кубиками. Проварив указанное время, грибы со свёклой, кладём в кастрюлю картофель, а рядом на нагрев ставим сковороду.

При средней температуре минут пять пассеруем лук и морковку, посыпаем мукой и перемешиваем. Вмешиваем в пассеровку томат и прогреваем несколько минут на минимуме огня. После сильного усиления аромата, перекладываем обжарку в кастрюлю.

Очищенный перец и капусту нарезаем соломкой - перец пошире, капусту потоньше. Добавив в борщ, размешиваем и пробуем на соль - по вкусу солим, можно добавить ложечку сахару. Потомите вегетарианский красный борщ минут десять и подавайте с зеленью.

Классический красный борщ на говяжьем бульоне

В данном рецепте будет использоваться говяжий бульон, но можно сварить другой вид мяса или птицы, по желанию кусочки оставляем. В классическом красном борще используется свекла и томатная паста, вместе они прекрасно дополняют друг друга, позволяют получить красивый цвет и приятный кисловатый вкус.

Ингредиенты

  • 2 л говяжьего бульона;
  • 0,1 кг лука;
  • 0,3 кг картошки;
  • 0,4 кг капусты;
  • 0,2 кг свеклы;
  • 50 мл масла (подсолнечное);
  • 70 г моркови;
  • 20 г свежего укропа;
  • 40 г пасты томатной;
  • лавровый лист, соль.

Пошаговый рецепт классического борща (красного)

Очищаем сразу же свеклу, так как она готовится не быстро, натираем, выкладываем на небольшую сковородку с разогретой ложкой масло, начинаем обжаривать. Минут через пять добавляем пару ложек воды или немножко бульона, накрываем, тушим до мягкости. Чтобы свекла сохранила красивый цвет и не стала коричневой, можно добавить несколько капель уксуса или выдавить немного лимонного сока.

Если бульон готовился заранее, то ставим его на плиту, доводим до кипения, запускаем порезанную картошку. Как ее нарезать, разницы нет, кто-то любит крупные куски, другим же людям нравится небольшая соломка. Просто следим за временем, доводим до полуготовности, солим и добавляем к картофелю нашинкованную капусту.

Сразу же, как закинули картошку, ставим большую сковородку на плиту. Разогреваем масло, забрасываем порезанный лук, немного обжариваем, натираем морковку, добавляем. Готовим овощи до мягкости, добавляем томатную пасту, 0,5 половника бульона и тушим.

Капуста с картофелем приготовились? Закладываем к ним сначала лук с морковью, после закипания вводим свеклу. Попробуем борщ на соль, приправим перчиком, дадим покипеть минут пять, но на маленьком огне. Заправляем укропом, лавровым листочком, после чего незамедлительно выключаем.

Точно также готовится вегетарианский вариант красного классического борща, только вместо бульона применяется обычная вода или грибной отвар.


Быстрый рецепт классического красного борща с курицей

Времени на приготовление мясного бульона нет? Можно приготовить борщ классический с курицей, но тут важно это сделать правильно. Не нужно варить птицу заранее до готовности, иначе к концу от нее ничего не останется, она развалится, будет портить вид блюда.

Ингредиенты

  • 600 г птицы;
  • 3 картофелины;
  • 2 ложки пасты;
  • 1 небольшая свекла;
  • 1 луковица (головка среднего размера);
  • 300 г белокочанной капусты;
  • небольшая морковка;
  • масло, зелень.

Как быстро приготовить борщ классический с курицей

Промыть птицу, лучше сразу нарезать кусками по суставам, чтобы потом ничего не доставать из бульона. Закладываем курицу в кастрюлю, заливаем примерно 2,5 литра воды, ставим на плиту. Всегда при закипании бульона появляется пена. Ее нужно аккуратно выловить, важно не пропустить этот момент.

После закипания птицы сразу добавляем очищенную, разрезанную на четыре части свеклу. Провариваем четверть часа, закидываем картошку. Готовим еще примерно столько же, свеклу периодически проверяем, как только она сварится, вылавливаем. К картофелю добавляем капусту, порезанную соломкой, борщ солим.

На масле обжариваем морковку и лук, добавляем пасту. Свеклу, которая варилась в курином бульоне, нужно порезать и засыпать в сковородку, оставляем все это на плите, пока капуста не сварится.

Соединяем овощи из сковороды и основу борща, размешиваем, кипятим еще несколько минут, кидаем зелень, приправы.

Если дома уже есть вареная свекла, то просто нарезаем и добавляем в сковородку, к курице при варке в этом случае ничего, кроме картошки и капусты кидать не нужно.


Борщ классический с мясом без свеклы

Очень часто готовят классические борщи с мясом, но без свеклы. При этом они красные, наваристые, потрясающе вкусные. Как же удается сварить такое блюдо? Мясо можно использовать любое. С говядиной время варки бульона может увеличиться на 40-50 минут, но принцип абсолютно такой же.

Ингредиенты

  • 700 г мяса (лучше на кости);
  • пять картофелин;
  • две луковицы;
  • три помидора;
  • пол кило капусты;
  • 70 г пасты (томатная);
  • большая морковка;
  • сладкий перец;
  • специи, зелень;
  • 60 мл масла;
  • немного чеснока.

Как приготовить

Промываем кусок мяса, можно взять чуть меньше, что найдется дома. Заливаем тремя литрами воды, отправляем вариться. Через несколько минут убираем пенку, через час кидаем одну очищенную картофелину и целую луковицу. Готовим бульон до тех пор, пока мясо не станет отделяться от кости. Вынимаем кусок, вытаскиваем луковицу, картофелину нужно достать, размять, вернуть в бульон.

Остальную картошку нарезаем, закидываем следом. Даем покипеть 8-9 минут, закидываем нашинкованную капусту, борщ присолим, продолжаем варку.

Выливаем масло в большую сковородку, греем. Первым запускаем нарезанный лук, даем обжариться, вводим морковку, еще через пару минут перчик. Как только овощи подрумянятся, кидаем томатную пасту. Хорошо с ней размешиваем, заливаем натертые помидоры. После закипания убираем огонь, заправку тушим не меньше 10 минут.

Далее объединяем все в кастрюле, размешиваем, накрываем и на маленьком огне томим примерно 12-15 минут. Для вкуса в борщ добавляем специи, лавр, нелишней будет зелень. Мясо, сваренное ранее, можно добавить в тарелки, как и свежий чеснок.

Можно готовить также красный классический борщ с консервированными помидорами. Только не нужно забывать прожаривать томат, чтобы не было изжоги.


Борщ классический красный с говядиной и фасолью

Для приготовления классического борща с говядиной будет использоваться натуральная сухая фасоль. Важно ее залить с вечера или хотя бы за 5 часов до приготовления холодной водой. Для бульона берем говядину с косточкой.

Ингредиенты

  • 200 г свеклы;
  • 0,5 кг капусты;
  • 0,6-0,7 кг говядины;
  • 0,1 кг фасоли;
  • 3 картофелины;
  • 0,5 стакана пасты;
  • 0,3 стакана масла;
  • 1 луковица.

Пошаговый рецепт

Ставим в одной кастрюльке вариться говядину на бульон, которого понадобится примерно трип литра. В другой кастрюле отвариваем фасоль, заранее размоченную. Следим, чтобы она не развалилась, не потрескалась, не передерживаем, воду сразу сливаем.

Как только мясо сварится, добавляем картошку. Говядину лучше сразу вытащить, порезать кусочками. Как только картофель проварится порядка десяти минут, добавляем к нему нашинкованную свежую капусту, даем покипеть минутку, засыпаем фасоль и солим. Готовим борщ на небольшом огне до мягкости капусты.

Сразу же, как только засыпали картошку, натираем свеклу, обжариваем на массе минутку, добавляем немного водички, накрываем, тушим до мягкости. В другой сковороде обжариваем лук, заправляем томатной пастой. Можно по желанию добавить и морковь.

Перекладываем овощные заправки в кастрюлю с борщом, размешиваем, продолжаем томить еще минут десять. Зелень, специи добавляются по желанию.

Точно также варится борщ классический с консервированной фасолью, просто она добавляется после закипания капусты без предварительной обработки.


Борщ классический красный со свининой

Можно просто сварить блюдо с мясом, как в рецептах выше, но это немного другой вариант. Для классического борща со свининой нужны ребрышки, если смущает большое количество жира, то можно немного срезать.

Ингредиенты

  • 1 свекла;
  • 1 луковица;
  • 500 г ребрышек;
  • 500 г капусты;
  • 30 г жира или масла;
  • 1 морковка;
  • 2 ложки пасты;
  • зелень, специи.

Как приготовить

Нарезаем ребрышки, перекладываем в кастрюлю, доливаем пару литров воды, варим 35-40 минут после закипания. Для свинины этого достаточно. Борщ без картофеля, поэтому сразу засыпаем нарезанную соломкой свеклу, провариваем вместе с ребрышками десять минут, закидываем нашинкованную капусту.

Жир разогреваем либо используем масло. Нарезаем лук, обжариваем. Очищаем морковку, натираем, отправляем к луку. Жарим до румяного цвета. Пасту разводим водой, заливаем овощи. Тушим пассеровку в томате на небольшом огне, пока не проявится яркий цвет.

Перекладываем томат с овощами в кастрюлю со сварившейся капустой и ребрышками. Борщ размешиваем, специи кладем по вкусу. Накрываем, томим на самом минимуме четверть часа. Кидаем зелень, по вкусу чеснок.

Можно готовить такой борщ с копчеными ребрышками, в этом случае не нужно варить долго бульон. Или просто добавить 1-2 штуки в кастрюлю для аромата на этапе закладки капусты.

Loading...Loading...