Икра из кабачков с помидорами рецепт. Икра кабачковая с помидорами на зиму

Доброго времени суток, уважаемые читатели.

Какая первая ассоциация приходит вам в голову когда вы слышите слово «кабачки»? Я думаю, что у 99 процентов людей всплывает сочетание «кабачковая икра». И если вы родом из 80-х и ранее, то вам прекрасно знаком этот вкус из детства. Это сейчас полки магазинов завалены различными закрутками с сотней вариантов начинки. А тогда икра была одним из немногих доступных деликатесов.

В последнее время, я собрал здесь, наверное, уже сотню различных рецептов приготовления кабачков. Мы их уже и и и даже делали. Но икра стоит отдельно от всего этого. У нее особый статус: ностальгический.

В этой подборке я постарался показать самые интересные и самые вкусные, на мой взгляд, рецепты от ГОСТовских с выдержанными пропорциями, до народных, успевших завоевать любовь и честь оказаться в тетрадках домохозяек.

Кабачковая икра на зиму: лучший рецепт через мясорубку

Овощи для икры нужно предварительно подготовить. Делается это обычно тремя способами: они прокручиваются через мясорубку, измельчаются в блендере до состояния пюре или просто нарезаются кусочками.

В этом рецепте используется традиционное перекручивание через мясорубку. Эта зернистая консистенция больше всего напоминает вид и вкус той самой кабачковой икры из детства.


Ингредиенты на 5 литровых банок:

  • Кабачки — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Сахарный песок — 0,5 стакана (стакан 200 мл)
  • Томатная паста — 200 г
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 1 стакан (200 мл)
  • Перец черный молотый, лавровый лист

Приготовление:

1. Кабачки и морковь моем, чистим и пропускаем через мясорубку. Если кабачки молодые, то срезать кожуру с них не нужно, достаточно отрезать хвостики.

Овощи не обязательно прокручивать отдельно, можно сразу вместе, так даже лучше перемешается.

2. Лук нарезаем не крупными кусочками и соединяем все овощи в толстостенной глубокой кастрюле.

3. Кастрюлю ставим на огонь, доводим овощи до кипения, после чего накрываем крышку и тушим смесь 1,5 часа, периодически помешивая.

4. Затем отправляем в кастрюлю оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, пару щепоток перца, пару листиков лаврушки, томатную пасту и подсолнечное масло.

Огонь убавляем до минимума, и тушим овощи еще 1,5 часа под крышкой и периодически помешивая.

5. Кастрюлю снимаем с огня и еще горячую икру разливаем по заранее банкам, наполняя их по шейку.

Чтобы банки не треснули, они должны быть горячими. Или, как вариант, можно в банки положить металлические чайные ложки и вытащить их перед закатыванием.

6. Затем банки закрываем или закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания. После чего храним в прохладном темном месте.

Подсолнечное масло создает защитную пленку и не дает овощам забродить. Но если вы сомневаетесь что правильно стерилизовали банки, то перед разливкой икры, добавьте в кастрюлю пару столовых ложек 6% уксуса и перемешайте.

Простой и вкусный рецепт кабачковой икры как в магазине (по ГОСТу)

А этот рецепт можно назвать традиционным, т.к. в нем использовано именно то количество ингредиентов, которое рекомендовалось советским ГОСТом. Именно поэтому количество указано в граммах и для приготовления понадобятся кухонные весы.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Кабачок (очищенный) — 1 кг
  • Морковь (очищенная) — 60 г
  • Лук репчатый (очищенный) — 40 г
  • Соль — 20 г
  • Сахар — 10 г
  • Перец черный - щепотка
  • Томатная паста (30 %) — 100 г
  • Уксус — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Очищенные от кожуры и семян кабачки нарезаем кусочками и обжариваем на среднем огне с небольшим количеством растительного масла до размягчения.

Не нужно ждать появления золотистой корочки, это может испортить конечный вид блюда, нам нужно только получить аромат жареных овощей.

2. Морковь натираем на мелкой терке, лук измельчаем и обжариваем их вместе также до мягкости.

3. Кабачки вместе с морковкой и луком складываем в кухонный комбайн или чашу блендера и перебиваем их до состояния пюре.

4. Получившееся пюре выкладываем в толстостенную кастрюлю, добавляем соль, сахар и томатную пасту. Перемешиваем и доводим смесь до кипения на среднем огне. Затем убавляем огонь до минимума, закрываем кастрюлю крышкой и варим 30 минут, периодически помешивая.

5. Предварительно вымытую банку опускаем в кипящую воду (чтобы банка погрузилась в нее наполовину) и кипятим (стерилизуем) ее вместе с металлической крышкой около 15 минут.

6. Через 30 минут снимаем икру с огня, добавляем в нее уксус, размешиваем и выкладываем в стерилизованную горячую банку.

Банку нужно заполнить по самое горлышко, стараясь чтобы в ней не осталось воздуха.

7. Закрываем банку стерилизованной крышкой, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.

Готово. Банку храним в темном прохладном месте.

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой «пальчики оближешь»

Один из самых любимых народных рецептов- с майонезом и томатной пастой. Одно из лучших вкусовых сочетаний. Обязательно попробуйте приготовить хотя бы 1 баночку, чтобы оценить этот великолепный вкус.

Ингредиенты на 12 пол литровых банок:

  • Кабачки — 6 кг
  • Лук репчатый — 6 шт
  • Подсолнечное масло — 200 мл
  • Майонез — 500 г
  • Томатная паста — 500 г
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Срезаем с кабачков кожуру и хвостики, нарезаем их не крупными кубиками и складываем в большую алюминиевую (или просто толстостенную) кастрюлю. Кастрюлю ставим на средний огонь, ждем когда кабачки начнут закипать, а затем убавляем огонь до минимума, закрываем крышку и тушим 2 часа, периодически помешивая.

2. Через 2 часа, когда кабачки хорошо разварятся, перебиваем их погружным блендером до состояния пюре.

С огня при этом кастрюлю снимать не нужно, главное делать все аккуратно, чтобы не разбрызгать овощи по кухне.

3. Лук также нужно перебить блендером до пюреобразного состояния.

4. Теперь отправляем лук в кастрюлю, и туда же засыпаем все оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, томатную пасту, майонез, подсолнечное масло и уксус. Хорошо все перемешиваем и продолжаем варить икру на медленном огне под крышкой еще 45 минут, периодически помешивая.

5. Готовую горячую икру перекладываем в заранее стерилизованные банки, наполняя их по плечи.

Закрываем банки металлическими крышками, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.

Видео о том, как приготовить икру на зиму в мультиварке

Если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, то обязательно обратите внимание на этот вкусный и не сложный рецепт.

Самый вкусный рецепт с помидорами и болгарским перцем

Если одних только кабачков в икре вам кажется недостаточным, то ее можно разнообразить наличием других овощей (имею в виду помимо традиционных лука и моркови)- помидорами и болгарским перцем. Получится настоящее лето в банке.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 1,2 кг кабачков
  • 2 морковки
  • 2 головки лука репчатого
  • 1 болгарский перец
  • 400 г помидоров
  • 1 ст.л сахара
  • 1-2 ст.л лимонного сока
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л томатной пасты
  • Соль — 1 ст.л.
  • черный перец, кориандр — по вкусу
  • 60 мл растительного масла

Приготовление:

1. Все овощи перекручиваем через мясорубку используя насадку с отверстиями в 7 мм.

Вместе перекрутить можно только кабачки с перцем, все остальные овощи- по отдельности.

2. Подготовленные овощи поочередно отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом.

В первую очередь выкладываем морковь, потому что она самая твердая. Когда она немного размягчится, добавляем к ней лук и продолжаем пассировать овощи на среднем огне 3-4 минуты.

3. Затем добавляем кабачки и перец (предварительно слив лишнюю жидкость). Продолжаем жарить, периодически помешивая, ориентируясь в этот раз по мягкости кабачков.

4. Следующим ингредиентами идут перекрученные помидоры, соль, перец, приправы по вкусу, сахар и лимонный сок. Перемешиваем и продолжаем жарить, периодически помешивая до готовности.

5. Готовность икры проверить очень легко: нужно лопаточкой раздвинуть овощи по центру сковороды и если в освободившееся пространство не вытекает жидкость, значит икра готова.

6. Остается только добавить к ней чеснок, выдавленный прессом, размешать и еще горячую массу разложить в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.

И оставить остывать под одеялом в перевернутом виде.

Икра из кабачков на зиму с чесноком без уксуса и без стерилизации

В этом рецепте нет уксуса или лимонной кислоты, которые обычно выступают в роли антисептиков. Здесь эту функцию берет на себя чеснок. Любителям «ядреного» обязательно понравится.

Ингредиенты на 5 банок объемом 0,5 л:

  • Кабачки – 3 кг
  • Лук (белый горький) — 1 кг
  • Томатная паста — 120 г
  • Морковь — 1 кг
  • Крупная каменная соль — 1,5 столовых ложки
  • Подсолнечное масло — 150 мл
  • Сахар — 50 гр
  • 8-10 крупных долек чеснока
  • Пучок укропа
  • 1/3 чайной ложки молотого перца

Количество ингредиентов приведено для уже подготовленных (очищенных и измельченных) овощей.

Приготовление:

1. Нарезанные не крупными кубиками кабачки обжариваем на открытой сковороде до момента появления золотистой корочки.

При этом кабачки готовим небольшими порциями, а не высыпаем в сковороду горкой. Они должны именно обжариваться, а не тушиться.

2. А вот нашинкованный лук обжариваем весь и сразу в одной сковороде. Его мы жарим до прозрачности.

3. Натертую морковь тоже обжариваем до мягкости, а потом соединяем все овощи в одной большой миске и перемешиваем.

4. После чего пропускаем получившуюся овощную массу через мясорубку с мелкими отверстиями.

5. Затем кладем ее в толстостенную глубокую кастрюлю, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 30 минут, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорала.

Через 30 минут добавляем в икру соль, сахар, томатную пасту, измельченную зелень и выдавленный прессом чеснок. Тщательно перемешиваем и тушим под закрытой крышкой еще минут 10.

6. Через указанное время выключаем плиту и раскладываем еще горячую икру по заранее стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.

7. И оставляем их остывать перевернутыми под одеялом. После храним в темном прохладном месте.

Фото рецепт кабачковой икры, приготовленной кусочками

Ну и последний на сегодня рецепт- кабачковая икра с овощами кусочками. Кто-то может сказать, что это уже больше похоже на лечо, т.к в нем очень много овощей и они не достаточно измельчены для икры, не буду спорить. Но считаю, что данный вариант все же должен находиться именно в этой подборке.

Ингредиенты на 5 пол литровых банок:

  • Морковь — 700 г
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец сладкий — 500 г
  • Кабачки — 500 г
  • Лук — 500 г
  • Баклажаны — 500 г
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 0,5 ст.л.

Приготовление:

1. Все овощи моем, чистим и нарезаем не крупными, приблизительно одинаковыми кубиками.

2. В глубокую толстостенную посуду (например казан) выливаем подсолнечное масло и обжариваем в ней лук до золотистого цвета.

3. Следом отправляем остальные овощи, хорошо перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне под закрытой крышкой.

4. Затем убираем крышку, убавляем огонь до минимума и варим 1 час 15 минут, периодически помешивая.

5. После этого времени добавляем выдавленный прессом чеснок, соль и уксус, перемешиваем и варим еще 15 минут.

Теперь икра готова и ее нужно разложить по заранее стерилизованным банкам (до самого верха) и закатать крышками.

После чего, не переворачивая, обернуть их одеялом и оставить остывать. После чего хранить в прохладном темном месте.

Вот такая вот интересная подборочка получилась. И начиная с нее мы потихоньку начнем переходить от повседневных блюд к зимним заготовкам. Осень уже скоро и пора озаботиться приготовлением запасов.

И на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Кабачковая икра с помидорами на зиму – излюбленная закуска на любом столе. Подходит для вегетарианского или диетического питания. И рецепт предельно простой, нет ничего в нём сложного для начинающих хозяек. Попробуйте приготовить икру по нашему рецепту, а в следующий раз фантазируйте с дополнительными ингредиентами. Чтобы разнообразить закуску можно добавлять в неё вкусовые «изюминки»:

  • молодые листочки свежей пряной зелени;
  • измельчённое кислое яблоко;
  • сладкий болгарский или перемолотый сушёный в горошке перец;
  • мякоть сливы или алычи.

Для более выраженной остроты вкуса увеличьте количество чеснока или возьмите стручок жгучего перца для приготовления закуски.

Оригинальная икра из кабачков получится, если заменить сахарный песок в списке продуктов на сладкие сухофрукты – курагу или изюм без косточек. Но, не переборщите со сладостью! Всё-таки это не десерт!

Если добавите в классический рецепт кислые дополнения, уменьшите закладку уксуса. Лучше попробовать закуску на вкус. Острой кислоты быть не должно. У правильно приготовленной икры нежный сладко-кисловатый привкус, ярко выраженный вкус тушёных в томате кабачков.

Итак, представляем классический рецепт кабачковой икры с помидорами.

Вкус Инфо Кабачки на зиму

Ингредиенты

  • Кабачки – 1 кг;
  • Спелые томаты – 400 г;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Подсолнечное масло – 4-5 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус 9 % - 30 мл;
  • Лаврушка – 3 шт.;
  • Специи и приправы – по вкусу.


Как приготовить кабачковую икру с томатами на зиму

Для рецепта взяты зрелые кабачки. Их очистите от кожицы, вырежьте сердцевину с семенами. Если овощи будут использоваться молодые, эту первичную обработку следует опустить. Будет достаточно промыть кабачок и срезать места прикрепления цветка и плодоножки. Очищенные овощи нарежьте на небольшие куски.

Следующие на очереди лук и свежие помидоры. У лука удалите сухие чешуйки, а у помидора место закрепления плода к кусту. Затем овощи нарежьте на произвольные куски. Форма нарезки значения не имеет, так дальше следует измельчение. А свежие томаты можно заменить обычной томатной пастой, её будет нужно 1-2 полных столовых ложки.

Используя мясорубку, прокрутите куски подготовленных кабачков через мелкую решётку. Переложите измельчённую массу в кастрюлю, где будет вариться вкусная икра. Вместо мясорубки можно взять кухонный комбайн или блендер. Главное, чтобы овощное пюре было однородным без крупных кусочков. Иначе тушение будет проходить неравномерно.

Затем превратите в пюре томаты и лук. При желании с помидоров можно снять кожицу – окатить их кипятком, остудить и содрать кожу. Но это не обязательно, так как в состоянии пюре кожица томатов не заметна. Томатно-луковую кашицу выложите к кабачкам.

Добавьте в кастрюлю сахарный песок, лавровые листы и подсолнечное масло. Сейчас же можно посолить, но немного. Лучше досолить в процессе варки, чем пересолить в самом начале приготовления.

Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и перемешайте её содержимое. Продолжайте тушить 40 минут. Обязательно постоянно помешивайте, чтобы икра варилась равномерно и не пригорала.

А пока почистите и измельчите зубчики чеснока. Когда заготовка будет мягкой на вкус, добавьте чеснок и влейте уксус. Не спутайте с уксусной эссенцией! Сейчас же можно досолить закуску по своему вкусу.

Протушите ещё 2-3 минуты и раскладывайте в заранее стерилизованные банки. Сразу закатывайте обработанными в кипятке крышками.

Вот и готова закуска – икра из кабачков с помидорами на зиму! Теперь правильно её остудите. Положите одеяло и на него выставите банки, закройте сверху и с боков. Оставьте на день или на ночь. За это время икра остынет сама собой, а продолжительное пребывание в тепле обеспечит дополнительную стерилизацию крышек. Заготовка отлично будет храниться в подвале или в любом другом прохладном помещении.

Добрый день, друзья!

Кабачковая икра - замечательное летнее блюдо, сегодня будем его готовить на зиму, и я постараюсь показать вам самые лучшие рецепты.

Когда созревают «поросятки на грядках» (так называет кабачки один мой знакомый), муж говорит, что пора готовить солдатское варенье. Когда он служил в армии, и хотелось чего-то вкусненького, то намазывали на хлеб толстый слой икры и уплетали за обе щеки. Кабачки он не любит за отсутствие ярко выраженного вкуса, зато обожает икру, поэтому и стараюсь побольше её заготовить, ведь это лучший способ сохранить овощ на зиму.

Этот низкокалорийный продукт (на 100 гр - 98 ккал) быстро усваивается организмом, поэтому его включают в оздоровительные диеты. Он улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит из организма избыток солей, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, стимулирует деятельность желчного пузыря. Кроме того является кладезем витаминов. Включайте икру в свой ежедневный рацион и будете здоровы!

Разница в соотношении ингредиентов и технологии приготовления дают массу различных рецептов приготовления, так же как и . Ингредиенты запекают в духовке, обжаривают или тушат в казане. Можно готовить в мультиварке и в кастрюле с толстым дном. Овощи можно готовить по разному: пропустить через мясорубку, пюрерировать блендером или приготовить кусочками.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг
  • морковь - 300 гр.
  • лук - 300 гр.
  • чеснок - 1 средняя головка
  • помидоры - 300 гр.
  • подсолнечное масло - 1/2 ст.
  • томатная паста - 1/2 ст. л.
  • уксус - 1/4 ст.
  • соль - 1 ст. л. без горки
  • сахар - 1-2 ст. л.


Приготовление:

Для приготовления по этому рецепту возьмем пятилитровую кастрюлю с толстым дном, чтобы поместить всю смесь нарезанных овощей.

Соблюдаем основной принцип приготовления: более твердые и плотные овощи закладываем первыми, а те, которые мягкие и быстро готовятся в последнюю очередь.

Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем масло. Все овощи промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.


Морковь разрезаем вдоль на четыре части, затем нарезаем на небольшие кубики. Отправляем в кастрюлю, в несильно горячее масло.


Лук и чеснок нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю.


Молоденькие кабачки нарезаем на кубики вместе с сочной кожурой. Если попадется «старый», семена удалите ложкой.


Тушим овощи на небольшом огне. Морковь становится мягкой и пускает сок, лук должен стать прозрачным.


Сверху выкладываем нарезанные кабачки.


Следом идут очищенные от кожурки и нарезанные помидоры. Как вы заметили, соль мы не клали намерено. Она дает большое количество жидкости, что нам совсем не надо.


Тушим овощи до полной готовности, не закрывая кастрюлю крышкой 20-30 минут. Затем в горячем виде перекладываем смесь в кухонный комбайн.


Измельчаем овощи блендером до пюре. Оно у нас получилось красивого светло-коричневого цвета, нежной консистенции, воздушное. Все выкладываем обратно в кастрюлю, и вот сейчас будем доводить до нужного вкуса и густоты.


Добавляем томатную пасту для цвета и вкуса. Уксус для кислинки и консервации. Молотый черный перец для легкой горчинки. А также соль и сахар. Все тщательно перемешиваем, кипятим 5 минут. Если икра получилась жидковатой, увариваем до нужной густоты.

Раскладываем горячей, в подготовленные простерилизованные банки. Закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом, для медленного остывания. Храним в прохладном погребе.


После закладки в банки всегда остаётся часть продукта. Дайте ему настояться минут 15-20 и остудите. А теперь намазываем на кусочек черного хлеба и кушаем с удовольствием. Приятного аппетита!

Простой рецепт кабачковой икры через мясорубку

С этим быстрым рецептом справиться и молодая хозяйка. Остаётся только соблюсти соотношение продуктов. Всё очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг
  • сладкий болгарский перец - 8-10 шт.
  • чеснок - 100 гр.
  • томатная паста - 400 гр.
  • растительное масло - 400 гр.
  • уксус 70% - 1 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 150 гр.
  • красный горький перец - 1 шт.

Кабачковая икра кусочками на зиму - рецепт пальчики оближешь

Такую икру не купишь в магазине, её можно приготовить только своими руками в домашних условиях.


Ингредиенты:

Выбираем самые спелые, сочные и свежие овощи.

  • кабачки - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • помидоры - 1 шт.
  • набор любимой зелени - пучок
  • лавровый лист - 2 шт.
  • соль - по вкусу
  • молотый черный перец - по вкусу

Приготовление:

Конечный продукт у нас получится с одинаковыми ровными кусочками, поэтому основные ингредиенты нарезаем красивыми кубиками.

  1. Сочный кабачок очищаем от семян и нарезаем.
  2. Затем нарезаем морковь, лук и чеснок.
  3. Делаем насечки на помидорах, опускаем их на 10 секунд в кипящую воду, а затем сразу в холодную, легко снимаем кожуру. Нарезаем.
  4. Обжариваем морковь на сковороде, добавляем лук с чесноком и обжариваем ещё 2 минуты.
  5. Выкладываем помидоры, солим и тушим 10 минут.
  6. Сверху выкладываем кабачки, добавляем нарезанную зелень, лавровый лист, соль, перец. Тушим до полной готовности.
  7. Горячим раскладываем в банки и закатываем.

Мы потушили смесь нескольких овощей, а получили одно очень вкусное блюдо, в котором каждый кусочек сохранил свой вкус, аромат и биологическую ценность.


Горячим закатываем в простерилизованные банки, храним в темном и прохладном помещении.

Часть икра охлаждаем, и снимаем пробу. Мы взяли обычные ингредиенты, объединили их вкусы, и у нас получилось великолепное, очень-очень вкусное блюдо, пальчики оближешь.

Кабачковая икра по ГОСТу, как в магазине


В советское время продавалась кабачковая икра, приготовленная по ГОСТу. Когда о ней заходит речь, то вспоминается именно та, знаменитая, магазинная, вкусная и ароматная, насыщенного оранжевого цвета.

Она стоила копейки, но при этом была очень вкусной. Изготавливали её по единому стандарту со строгим соблюдением технологии. Рецепт такой икры как нельзя лучше подходит для заготовки её на зиму.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг
  • морковь - 180 гр.
  • томатная паста - 240 гр.
  • растительное масло - 150 мл
  • лук - 120 гр.
  • корень петрушки - 60 гр.
  • помидоры - 1 шт.
  • сахар - 2 ч. л.
  • перец черный горошком - 3 горошины
  • перец черный душистый - 3 горошины
  • соль - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Кабачки тщательно промываем и очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками 1х1 см.
  2. Обжариваем их на сковороде до легкой румяной корочки.
  3. Репчатый лук нарезаем также.
  4. Морковь и корень петрушки натираем на крупной терке.
  5. Обжаренные кабачки перекладываем в тарелку.
  6. Остальные овощи обжариваем так, чтобы они стали мягкими.
  7. Затем соединяем всё вместе и измельчаем блендером до полной однородности.
  8. После этого массу тушим 20 минут и доводим до нужной густоты.
  9. Горошины перцев измельчаем в ступке и добавляем в икру, кладем соль и сахар.
  10. Добавляем томатную пасту, с помощью блендера все ещё раз хорошо перемешиваем и тушим 5 мину. Томат придаст красивый цвет и усилит вкус продукта.
  11. Раскладываем в простерилизованные баночки и закатываем на зиму. Храним в погребе.

Вкусный рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой

Единственное, что меня смущает в этом рецепте - использование майонеза. Но есть выход. Что может сделать обычную икру вкусной? Ну, конечно, же, чудесный домашний майонез, с кремовой густой консистенцией.


Ингредиенты:

  • кабачки - 6 кг
  • томатная паста - 500 гр.
  • майонез - 500 гр.
  • растительное масло - 200 мл
  • лук - 1 кг
  • сахар - 4 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • уксус 9% - 1/4 ст.

Приготовление:

Берем самые спелые и свежие овощи, промываем, очищаем и нарезаем. Нарезать можно как угодно, так как впоследствии мы их превратим в пюре.

Нарезанный сочный кабачок помещаем в большую кастрюлю и тушим в растительном масле до полной готовности 1,5-2 часа.

Молодой, сочный, репчатый лук измельчаем в блендере до однородности.


Соединяем все ингредиенты. К кабачкам добавляем луковую массу, майонез, томатную пасту, соль сахар и уксус.


Все перемешиваем с помощью блендера, ставим на маленький огонь и тушим 15-20 минут.

Доводим до определенной консистенции и нужной густоты.

Раскладываем горячим в подготовленные баночки. Лучше их брать небольшого объема, на один раз. Открыл баночку и сразу съел, не оставляя на потом.

Икра кабачковая на зиму в мультиварке

А вы сварили икру из кабачков на зиму? Я думаю, вы должны это попробовать, выбирайте любой рецепт. И, до встречи!

В сезон закруток кабачки одни из самых доступных и недорогих овощей в зеленных лавках. На дачах и приусадебных участках они созревают в июле-августе, и хозяйки начинают готовить впрок полезные витаминные заготовки. Вкусная кабачковая икра как магазинная получается из самых обычных овощей. Важно лишь знать несколько секретов ее приготовления!

Выбираем кабачки

Для варки икры в домашних условиях необходимо выбрать кабачки с тоненькой нежной шкуркой размером до 20 см. На поверхности не должно быть пятен и видимых повреждений. Такие кабачки не обязательно очищать, тонкая шкурка также полезна для организма, как и нежная сочная мякоть. В некрупных овощах мелкие семечки, они не чувствуются в заготовках. Если для икры припасены более крупные и зрелые кабачки, их нужно очищать от «одежки» и удалять созревшие семена.

Совет! Для закруток на зиму лучше всего использовать урожаи, поспевающие в августе и в сентябре.

Классический рецепт: кабачковая икра как в магазине, по ГОСТу СССР

Кабачковая икра времен прошлого 20 века, по вкусу как магазинная, получается из свежих летних и осенних овощей. Рецепт по ГОСТу СССР хранится в кулинарных блокнотах наших бабушек, и как приготовить такую икру на зиму узнают все начинающие домохозяйки.

Заготовим продукты:

  • Молодые кабачки – 3 кг;
  • Морковку и лучок – по 1 кг;
  • Томат хорошего качества – 3 ст. л. с горкой;
  • Уксусную кислоту 9% - 3 ст. л;
  • Соль – 3 ч. л;
  • Молотые перчики разных цветов – по 1/3 ч. л;
  • Масло подсолнечное.

Кабачки не чистим, нарезаем вместе с лучком на средние кубики, а морковь измельчаем на терке.

Заметка! У молодых овощей семечки молочные и они не чувствуются в заготовках, а у зрелых овощей семена хрустят на зубах даже после прокрутки через мясорубку!

Каждый из заготовленных ингредиентов будем обжаривать отдельно. В кастрюлю или большую сковородку наливаем подсолнечное масло и погружаем туда кабачки, солить не надо. Сок, который выделится при готовке, пригодится для дальнейшей консервации.

Отдельно обжариваем лучок и морковку, оставляем овощи до полного остывания. В среднем на обжарку каждого ингредиента уходит по 25-30 минут!

В мясорубку устанавливаем сеточку с самыми мелкими дырочками. Мягкие овощи будем измельчать до консистенции пюре. После прокрутки желательно еще взбить блендером, чтобы придать овощной массе пышность и однородность.

Вниманию домохозяек! Взбивать ручным блендером можно не более 2-3 минут, потом бытовой прибор перегревается и может выйти из строя!

Перемешанную икру отправляем на средний огонек и даем покипеть 20 минут. Важно, чтобы кастрюля была с толстым донышком или стояла на железной подставке. Нельзя допустить, чтобы икра подгорела!

За это время подготовим остальные овощи и стручок горького перца для любителей остренького! Все нарежем средним кубиком и отправим тушиться к морковке под крышку.

После закипания массу перемешиваем и тушим еще 20 минут. В мягкие нежные овощи добавляем томат и провариваем 15 минут без крышки, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Ароматную кабачковую икру прокручиваем в чаше блендера и снова перекладываем в сковородку. После закипания закатываем в стерильные баночки, получится около 3 л полезной и вкусной заготовки на зиму.

Калорийность кабачковой игры - 97 кКал на 100 граммов продукта. Блюдо отлично подходит тем, кто следить за фигурой и питается правильно с пользой для здоровья!

Рецепт икры с кабачками и помидорами

Кабачковая икра с помидорами готовится быстро и без особых усилий. Хозяйки за это время умудряются переделать массу других дела по дому, изредка отвлекаясь на помешивание ароматного блюда.

Несколько лет назад я решила больше уделять внимания здоровому питанию и пересмотрела весь наш рацион. Как оказалось, я многое делала совершенно неправильно, и это ещё хорошо, что у нас крепкое здоровье, и мы его существенно не успели испортить.
Тогда же я начала искать и новые рецепты блюд, которые по мнению диетологов более полезны для здоровья. Это относилось даже к консервации, именно поэтому мне так понравился рецепт кабачковой икры, в составе которого не нужно использовать много специй, а также уксус. Были, правда, сомнения, что такая закуска окажется не настолько вкусной или будет плохо храниться, но в первый, же год все мои сомнения рассеялись, так как всем нам икра очень понравилась, она была такая аппетитная, нежная с натуральным овощным вкусом. Томаты, входящие в состав овощной композиции, сами по себе являются отличными консервантами, поэтому мы с наслаждением ели икру до самой весны и ждали нового овощного сезона, чтобы сделать новую порцию полюбившейся всем нам закуски. Моя любимая - это достаточно простой.
Что мне особенно нравится в приготовлении икры, так это технология. Всё весьма просто и не вызывает особых затруднений: овощи нужно промыть, порезать произвольно, затем перекрутить на мясорубке с крупной решёткой. По сути, основная работа на этом заканчивается, потому что далее нужно лишь добавить в овощную массу соль, масло, песок сахарный и варить её на небольшом нагреве 40-45 минут. Затем переложить по обработанным банкам и закрыть крышками, закатав или закрутив.
Так что, если вас заинтересовала эта икра кабачковая с помидорами на зиму, рецепт через мясорубку, я весьма рекомендую его, пока ещё на грядках есть свежие овощи и можно сделать несколько порций такой икры к зиме. Можете приготовить еще и другую икру, например .



Ингредиенты:

- плод кабачка (можно переспевший) – 1,5 кг.,
- плод томата зрелый – 2 кг.,
- лук-репка (жёлтый) – 0,5 кг.,
- морковь (сочная, яркая) – 0,5 кг.,
- масло растительное – 250 мл.,
- песок сахарный белый – 5 ст.л.,
- соль кухонная – 2,5 ст.л.





Вымываем овощи от загрязнений, вытираем насухо. Далее кабачки режем их небольшими ломтиками.
Очищенную морковь нарезаем, как нам удобнее.
Чистим лук от шелухи и делаем нарезку.
Томаты разрезаем пополам, чтобы было удобнее удалить место прикрепления плодоножки с белой мякотью, затем режем их дольками.




При помощи мясорубки перекручиваем подготовленные овощи в пюре.




Всыпаем по норме кухонную соль и песок сахарный.




Дальше вводим очищенное подсолнечное масло и на маленьком огне варим икру, постоянно помешивая, где-то 40-45 минут.




В подготовленные стерилизованные банки перекладываем икру, пока она ещё горячая, и сразу же закатываем их крышками. Если у вас катастрофически нету времени, то можно приготовить очень быстро .
Для сохранения тепла и продолжительного охлаждения икры накрываем банки пледом. Спустя сутки переносим баночки в то место, где икра из кабачков и помидор на зиму будет без проблем храниться целую зиму.
Приятного аппетита!

Loading...Loading...