Икра баклажанная самая вкусная по одесски. Икра из синеньких по-одесски. Икра из баклажанов через мясорубку без обжарки - видео рецепт

В Одессе баклажаны называют синими. Так и говорят: икра из синих или синеньких. Отличается этот способ простотой и тем чувством свежести, которые придают любому овощному салату свежие помидоры. Итак, еще один рецепт из интернациональной одесской кухни, рассказывающий о том, как приготовить икру из баклажанов.

Необходимые продукты

Для того чтобы получилась икра из баклажанов по-одесски, необходимы баклажаны, помидоры и лук. Термообработке подлежат только синие, а так как идеальным считается пропорция, в которой их столько же, сколько и томатов, то, учитывая уменьшение веса при запекании, их нужно брать немного больше. Итак, на каждый средней величины баклажан следует покупать один крупный степной помидор. Если взять по три штуки, то получится примерно по килограмму того и другого. На большую миску емкостью в три-четыре литра нужна одна луковица. Еще потребуется подсолнечное масло, грамм сто пятьдесят, а также соль. Дополнительные ингредиенты, такие как чеснок, сладкий и горький перец, возможны, но не обязательны - это зависит от вкуса и личных предпочтений.

Запекание баклажанов

Запекание баклажанов можно производить в духовке или на плите на большой сковороде, накрытой крышкой. Обычно у них отрезают хвостик, но это не обязательно. Желательно, чтобы это происходило под небольшим гнетом, но если синие хорошие, спелые и не очень крупные, то они пропекутся и без него. Печься баклажаны будут примерно минут двадцать, раза два их придется перевернуть. Готовность наступает в том момент, когда кожура на них начнет лопаться, а изнутри пойдет пар и потечет сок. В этот момент нагрев следует прекратить, баклажаны извлечь с помощью лопатки, выложить на кухонную доску и слегка прижать крышкой от сковороды или кастрюли, чтобы создать условия для стекания сока (он довольно горький). К тому же теперь им нужно дать остыть, чтобы легче было очищать от кожуры.

Нарезка помидоров, лука и всего остального

Время, пока идет процесс запекания, можно использовать для подготовки остальных ингредиентов. Икра из баклажанов в Одессе делается без помощи терки, мясорубки и других механических измельчителей. Применяется только один инструмент - нож. Им и следует нарезать помидоры и лук. Сразу можно микс из помидоров и лука посолить, причем щедро - икра из баклажанов по-одесски любит соль. Туда же можно добавить мелко нарезанный чеснок и перец, одного или двух видов, но это по желанию. Если предстоит с кем-то разговаривать или тем более целоваться, от чеснока лучше отказаться.

Конечная фаза процесса

Теперь, когда вся трудоемкая часть работы сделана, остается сущий пустяк: снять с баклажанов кожуру и порезать их. С горячими синими это делать было бы неудобно, но они же уже остыли. После нарезания до тех же размеров, что и остальные составляющие, их следует добавить в общую миску. Остается лишь залить масло, желательно базарное, темно-желтое и пахучее, и все перемешать большой ложкой. Вкуснее всего только что приготовленная икра из баклажанов, пока она еще теплая. Долго ее хранить не следует, даже в холодильнике она стоит не более двух дней. Как приготовить баклажанную икру понятно, но как ее кушать? Да как угодно! Одесский этикет не предусматривает ограничений, можно ее накладывать на хлеб, хоть черный, хоть белый, или просто есть ложкой, это как кому угодно. Кстати, количественных лимитов тоже не существует, главное кушать икру с удовольствием и не забыть похвалить того, кто ее готовил. Приятного аппетита!

Баклажанную икру по-одесски можно приготовить по разным рецептов, но суть ее заключается в том, что она готовится из печеных баклажанов и сырых овощей. Основным компонентом являются баклажаны, а остальные по своему предпочтению. Для этой икры стараюсь брать синенькие круглые именуемые под сортом гибрид «Буржуй», так как они практически не имеют горечи.

Так же в баклажанную икру по-одесски входит болгарский перец сладкий красный и зеленый, репчатый лук, молоденькие кабачки, чеснок и свежие помидоры. А приправки, специи, зеленушка берутся по своему вкусу. Секретным продуктом в этой икре будет маленькое содержание белого корешка хрена, который возбуждает аппетит и помогает за счет фитонцидов убивать болезнетворные микробы. Что помогает продолжать срок хранения холодной закуски.

Отличается она от , которую готовим обычным способом, тем что часть продуктов здесь запекаются в духовке, а остальные используются в сыром виде. А еще, тем что все овощи, входящие в состав нарезаются в мелкую крошку, а не пропускаются через мясорубку.

Тут сразу оговорюсь, что такая холодная закуска получается очень вкусная, аппетитнейшая и полезная для нашего организма. Ничего жареного, только кушай и наслаждайся. Так же скажу, что после приготовленной съеденной партии баклажанной икры, хочется приготовить ее несколько раз.

Состав сырья для баклажанной икры по-одесски

  • синенькие — три штуки;
  • кабачок — 1 небольшого размера;
  • помидоры спелые — 3 плода;
  • перец сладкий — 3-4 перчинки;
  • чеснок — 2 зубка;
  • корешок хрена — в измельченном виде 3-4 чайных ложек;
  • свежая зелень укропа — 1 пучок;
  • растительное масло — 3 столовых ложек;
  • соль, паприка — на свое усмотрение.

Технология приготовления баклажанной икры по-одесски

Вначале следует подготовить все ингредиенты для приготовления закуски.



По истечение этого времени все овощи освободить от кожицы и от семян. Правда у баклажан часть их остается, так как сложно их высвободить от мелких семечек.


Потом мякоть баклажан и перца мелко нарезать.


Затем накрошить белый репчатый лук.


После из томатов убрать кожицу и нашинковать в виде мелких кубиков. Важно! Помидоры нужно брать вкусные, сладкие и желательно домашнее.


В миску выложить подготовленные томаты, лук и перец и баклажаны.


Вытащить из духовки кабачки, разрезать на несколько частей и снять с поверхности тонкую кожицу.


Следом в мелкую крошку насечь корешок хрена и чеснок.


В конце посыпать нарубленной зеленью укропа, заправить солью и сладкой паприкой.


На заключительном этапе заправить растительным или оливковым маслом, эффектно перемешать.


Готовую икру выложить в стеклянные баночки, поставить в холодильник, чтобы она настоялась и можно тестировать вкус.


Она отлично подойдет к жаренному мясу, шашлыку, а то и просто в качестве намазки на ржаной хлеб. А теперь всем приятного аппетита, поделитесь своими рецептами икры, пишите на все вопросы отвечу с большим удовольствием.

Баклажанная икра - блюдо, которым летом пахнет из каждой одесской квартиры, из каждого дома. Раньше, когда все семьи во дворе общались, часто готовили еду все вместе, и праздновали что-то или просто обедали прямо во дворе, за большим накрытым столом, как одна большая семья. Каждый приносил что-то свое - вкусненькое. Почти в каждом дворике было отведено место под приготовление еды, где готовили шашлык, рыбу, свежепойманных мидий или "икру из синеньких". Для нее стоял специальный железный лист, на котором запекали овощи до готовности, на другом, таком же - готовили мидий. С каждым годом таких двориков становится все меньше, кто-то уезжает навсегда, кто-то переселяется в новостройки. Хочу показать вам рецепт одесской баклажанной икры, приготовленный в домашних условиях, который будет максимально близким к оригиналу, который готовила когда-то моя любимая соседка Роза Наумовна.

Для приготовления икры из баклажанов по-одесски возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть под проточной водой.

Баклажаны и перец нужно сильно опалить над газовой конфоркой, так они приобретут запах и вкус костра. Переложить в форму для запекания и довести до готовности в духовке минут за 25-30 при 180 градусах в режиме конвекции. Можно, конечно, их приготовить и на газовой конфорке до готовности, но будьте готовы к тому, что уже после приготовления первого баклажана соседи вызовут пожарных)))

Пока овощи запекаются, нарежьте мелко лук.

Помидоры нужно разрезать на четыре части, натереть на крупной терке, кожицу выбросить. Добавить к луку натертый помидор и немного соли. Пока овощи будут запекаться, лук замаринуется.

Готовые овощи слегка остудить, очистить от кожицы - она легко чистится. Если с перцем эта процедура затруднительна - положите его в плотный полиэтиленовый пакет на некоторое время, и кожицу легко будет почистить.

Баклажаны отжать от лишней жидкости, нарубить ножом вместе с перцем крупным кубиком.

Добавить помидор с луком, пропущенный через пресс чеснок и нарубленную кинзу.

Заправить растительным маслом, добавить соль по вкусу, перемешать. Икра должна остаться крупными кусочками, тогда все вкусы овощей сохранятся, хотя знаю семьи, которые перекручивают баклажанную икру на мясорубке. Но, честно говоря, это уже совсем другой вкус и внешний вид.

Подавать одесскую баклажанную икру с мясом, рыбой, картофелем, и не забудьте про свежайший хлебушек.

Икра из баклажанов по-одесски готова. Приятного!

Сегодня, благодаря фильму «Ликвидация», даже младенцы знают, что баклажаны в Одессе называют «синенькими».
И каким бы простым блюдом ни была икра из баклажанов, именно про одесскую «икру из синеньких» слагают вирши.
Наверное, и мне пора уже рассказать о настоящей одесской икре!
Лето, Одесса, полутемная кухня в одесской коммунальной квартире, шесть примусов, и бабушка в фартуке у колченогого кухонного столика разбирает покупки, принесенные с Привоза… Мое счастливое одесское детство — вот что такое для меня икра из синеньких!

Прежде всего, нам нужны баклажаны. Летние, темно-фиолетовые, тугие и тяжелые.

Мы не будем гоняться за большими и толстыми баклажанами, мы выберем не очень крупные, ровные и блестящие, с зеленой «шляпкой», подтверждающей их свежесть.

Еще нам понадобятся помидоры – красные, спелые, с сахарной мякотью. Самыми вкусными помидорами в моей жизни были одесские степные: небольшие, ярко-красные плоды с зеленой макушкой. Нет, так нет — возьмем просто хорошие помидоры, в конце концов, где Одесса, а где сегодня я…

Свежий чеснок, красный сладкий лук – запасемся и этими совершенно необходимыми ингредиентами.

Что еще? Растительное масло! Нет, не то бесполое и безвкусное, которое сегодня заполняет полки. И даже не модное сегодня благородное оливковое масло холодного отжима. Нам нужно подсолнечное масло из жареных семечек. Натуральное, украинское или кубанское, ароматное и безумно вкусное.

Припасите так же кусок фольги приличного размера. Нож – желательно деревянный или пластмассовый, благо сегодня этого добра в магазинах хватает.

И наконец, самое главное, нам нужен живой огонь. Газовая плита или мангал, даже просто костер.

Никаких духовок, никаких рассекателей — только открытое пламя.

Вы можете себе представить одесситку с ее темпераментом и пышущим жаром южного солнца щедрым телом, томно запекающей баклажаны в духовке? Я вас умоляю – настоящие одесситки так не готовят икру из синеньких.

Начните с того, что кусок фольги сложите вдвое, так чтобы получился квадрат приблизительно 30 на 30см. В центре квадрата сделайте отверстие нужного размера и подложите этот «фартук» под самую мощную конфорку вашей газовой плиты. Края фольги немного загните кверху. Чуть позже вы поймете, почему я советую так сделать.

Включите газ на полную мощность. Баклажан вымойте, вытрите и положите его прямо на открытый огонь.

Теперь пусть огонь хорошенько подпечет бок баклажана. Не беспокойтесь, как ни странно, ни дыма ни гари в кухне не будет, шкурка у баклажана тонкая, а мякоть сочная, поэтому шкурка будет сгорать без дыма.

Переворачивайте баклажан с боку на бок, пока сок внутри него не закипит и не начнет прорываться наружу, а из глубин баклажанной мякоти не заструится парок.

И вот он, красавец, источающий аромат дыма, готов! Происходит это достаточно быстро, минут через 10 — 20.

Быстро перекладывайте баклажан на доску и наливайте в миску воду – или открывайте кран, если у вас не стоит счетчик.

Снимайте сгоревшую шкурку, обмакивая руки в воду. Горячо? Терпите! Помогайте себе небольшим ножом, ложкой.

Настоящая одесская икра требует жертв!

Зато наградой вам будет мякоть изумительного цвета! Не серая, не коричневая – а вот именно такая, бело-золотистая. И имейте в виду, она потом не потемнеет, если вы и дальше будете действовать правильно.

Если останется немного черной шкурки, то это не беда. Она съедобна, придаст более яркий вкус дымка, к тому же потом вы ее сможете удалить из икры.

Теперь порубите чистую мякоть на доске ножом.

Готова? Переложите икру в тарелку, посолите и щедро плесните масла. Не считайте калории, это не тот случай. Кашу и одесскую икру из синеньких маслом не испортишь!

Уже в таком виде она божественна! Но это пока еще полуфабрикат.

Теперь икру нужно заправить помидорами.

Все предельно просто. Берете терку с крупными отверстиями. Как говорят в Одессе – «бурячную».

Помидор моете и разрезаете пополам. Кладете помидор разрезом на полотно терки.

Слегка прижимаете помидор рукой, чтобы он плотно прилегал к терке, и протираете мякоть до тех пор, пока в руках у вас не останется только шкурка.

И внимательно работайте, внимательно, не спешите. Ваши пальцы натирать совершенно не нужно, помидор к терке прижимайте раскрытой ладонью!

Если баклажан небольшой, а помидор большой и водянитый, не натирайте его прямо в посуду с икрой. Натрите его в миску, откиньте мякоть на дуршлаг и дайте соку стечь. Добавьте часть мякоти, попробуйте. И так доведите блюдо до вашего вкуса.

Если помидор слишком водянист, а вы к тому же эстет, можете отжать часть сока с семенами до того, как будете помидор натирать. Понятно, что я этого не делаю. Я одесситка или где?!

Чеснок измельчите так, как вам нравится.

Бабушка растирала чеснок с солью. А у меня есть много всяких приспособлений для чеснока.

Вот шведская терочка, подарок друга.

Вот коробочка с зубчиками для растирания чеснока – подарок подруги.

А вот моя любимая «чесночница», ей лет 30, и сносу нет.

Что касается лука, то он тут не обязателен. Можно и одним чесноком обойтись. Однако я лук люблю. Рублю его мелко, бросаю в холодную воду на секунду и затем отжимаю в полотенце.

    Предлагаю вам рецепт пирога-манника "Зебра" без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка. Особенность этого манника заключается в том, что он имеет слои разного цвета, как полоски у зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.

  • Лепёшка а-ля ФОКАЧЧА С ПЕСТО. Рецепт с фото и видео

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

Loading...Loading...