Грибная солянка на зиму – готовим по лучшим рецептам! Грибная солянка из свежих грибов на зиму в банках

Грибная пора в самом разгаре, и нужно поспешить наделать на зиму вкусных запасов столько, чтобы до следующего сезона хватило.

Густая, наваристая солянкастаринное блюдо русской национальной кухни, и вариантов ее множество, есть даже способы приготовления заготовки «Солянка с грибами» в банки, о которых сегодня и пойдет речь.

Из приготовленной консервации зимой вы сможете варить превосходные супы на скорую руку и радовать домашних ароматами леса.

Солянку лучше всего готовить из свежих белых грибов, но сгодятся для нее и подосиновики с подберезовиками, а также опята и лисички.

Выберите вкусный рецепт, как закатать солянку с грибами на зиму в домашних условиях, и приступайте к консервированию.

Простая солянка из грибов на зиму с томатной пастой

Ингредиенты:

Простой рецепт солянки с грибами на зиму:

1. Тонко нашинкуйте капусту и лук, морковь натрите на крупной терке.

2. Обжарьте все на масле, добавьте отваренные грибы, соль, сахар и пасту.

3. Поставьте на медленный огонь и тушите 1,5 часа.

4. Перед окончанием приготовления добавьте уксус.

5. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните на крышки и дайте остыть под одеялом.

Приготовление солянки с грибами в банках

Ингредиенты:

  • по 2 кг свежих грибов и спелых помидор
  • по 1 кг капусты и лука
  • 500 г моркови
  • 0,5 л растительного масла
  • по 3 стол. ложки соли и сахара без горки
  • 20 горошинок черного перца
  • 70 мл уксуса 9%

Как делать солянку с грибами на зиму:

1. Грибы вымойте, нарежьте небольшими кусочками и отварите в подсоленной воде 20-30 минут с момента закипания, снимая пену.

2. Капусту и лук тонко нарежьте, морковь потрите на крупной терке, помидоры нарежьте тоненькими дольками.

3. Перемешайте, добавьте масло, соль, сахар и перец и тушите 1,5 часа на медленном огне.

4. Уксус влейте за пару минут до окончания варки.

5. Не снимая кастрюлю с огня, разложите солянку по стерилизованным банкам, закрутите и укутайте на несколько часов.

Грибная солянка из свежих опят

Ингредиенты:

  • 0,5 кг опят
  • 2 кг белокочанной капусты,
  • 0,5 кг лука
  • 1 кг болгарского перца
  • 100 г зеленой петрушки
  • 125 мл масла
  • 0,75 стакана уксуса 9%
  • лавровый лист, перец черный и душистый, гвоздика

Как закатать солянку из опят на зиму:

1. Опята промойте, почистите, вы уже знаете, и отварите в подсоленой воде полчаса, убирая пену. Слейте и оставьте.

2. Нашинкуйте капусту, соломкой нарежьте перец, кубиками — лук, мелко порубите зелень.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

3. В глубоком сотейнике разогрейте масло и обжарьте лук почти до прозрачности.

4. Добавьте опята, капусту и сладкий перец, перемешайте и тушите минут 10.

5. Посолите, положите петрушку, перемешайте, влейте полстакана воды, накройте крышкой и тушите на слабом огне 15 минут.

6. Добавьте 3 лавровых листа, 4 бутона гвоздики, по 3-4 горошины черного и душистого перца. Тушите 5 минут.

7. Горячую солянку разложите по литровым банкам, прикройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде 30 минут.

8. Закатайте, переверните на крышки и укройте, пока не остынет.

Рецепт солянки со свежими грибами без капусты

Ингредиенты:

  • 3 кг опят
  • 2 кг помидоров
  • 1 кг лука
  • 2 ст.л. соли
  • 5 ст.л сахара
  • 1 ст.л. уксусной эссенции
  • 600 мл масла растительного

Как приготовить солянку с грибами на зиму:

1. Вымытые и почищенные опята отварите в воде с солью 20 минут, слейте на дуршлаг и оставьте остывать.

2. С помидор снимите кожицу, обдав их кипятком, а мякоть нарежьте ломтиками.

3. Лук порежьте и обжарьте в части масла, добавьте помидор и готовьте еще 5 минут.

4. Положите нарезанные опята, перемешайте, всыпьте соль и сахар, долейте оставшееся масло.

5. Тушите 30 минут, периодически помешивая.

6. Снимите с плиты, влейте уксус и перемешайте.

7. Разложите в простерилизованные банки, закатайте крышками и накройте одеялом до остывания.

Солянка без капусты с томатным соусом

  • 2 кг грибов
  • 700 г лука
  • 500 мл соуса «Краснодарского»
  • 120 мл растительного масла

1. Грибы отварите 20 минут в соленой воде, охладите и нарежьте.

2. Мелко порежьте лук и обжарьте его в масле, добавьте грибы и пожарьте 3 минуты.

3. Положите томатный соус, посолите, перемешайте и тушите 40 минут на медленном огне.

4. Закатайте в банки.

Грибная солянка из свежих грибов рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • 350 г отваренных грибов
  • по 200 г моркови и лука
  • 700 г капусты
  • 3 столовые ложки томат пасты
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции
  • 70 мл растительного масла
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • немного молотого перца

Как закрыть салат Грибная солянка на зиму:

1. Вылейте в чашу масло, положите нашинкованную на корейской терке морковь и нарезанный кубиками лук. Поставьте 1 час на режиме «Выпечка».

2. Как только таймер покажет вам, что осталось 20 минут, добавьте нарезанную капусту, осторожно перемешав.

3. Дождитесь окончания режима, всыпьте соль и сахар, размешайте.

4. Положите нарезанные грибы, томатную пасту, перец. Включите режим «Выпечка» на полчаса и готовьте, пока не выпарится вся жидкость. Добавьте уксус и перемешайте.

5. Разложите салат по стерильным банкам, закатайте и дайте заготовке остыть.

Хранятся консервации на тему «Солянка с грибами» не более года.

Если хотите подстраховаться, то любой рецепт можно дополнить стерилизацией в течение 30-40 минут для литровой баночки.

Грибная солянка с капустой и овощами на зиму

Солянка грибная с овощами – замечательная, сытная и вкусная закуска на любые случаи жизни. Но это не просто вкусное блюдо, это так же полезная еда, которую любят и взрослые, и дети.

Приготовление грибной солянки не займет много времени, не отнимет силы и деньги. Все продукты для этого блюда стоят дешево, а грибы – дары леса, всегда можно в сезон набрать в лесу совершенно бесплатно. А какой вкус и аромат, ну просто пальчики оближешь.

Желаете сделать самостоятельно дома ароматную и сытную заготовку? Обратите свое внимание на наш простой рецепт грибной солянки на зиму .

Солянка грибная с капустой , выполненная по нашему рецепту, подойдет, как основное блюдо, подать которое можно с хлебом (черным, белым), как закуска, как дополнение к какому-то гарниру.
Поговорим о том, как приготовить грибную солянку с овощами прямо сейчас. Итак, грибная солянка на зиму , какие продукты берем.

Ингредиенты для грибной солянки

Для готовки грибной солянки понадобится:
любые грибы (в отварном виде должно быть не менее 2-ух кг);
2 кило капусты;
по 1 килограмму лука и морковки;
200 мл (мерный стакан) пасты томатной классической или грибной;
5-6 штучек лаврушек среднего размера;
200 мл (стакан) масла растительного рафинированного;
3-4 ложки соли (на свой вкус);
4-5 ложек сахара (на свой вкус);
2-3 ложки уксуса (2 – девяти процентного, 3 – шести процентного);
перец душистый молотый или в горошке на свой вкус – 5-6 горошин, 1-2 чайные ложечки.

Как приготовить грибную солянку?

Рецепт грибной солянки на зиму по шагам

Солянка грибная с капустой готовится так:
Шаг 1. Собранные грибочки, лучше, если это будут дары леса одного вида, например, только боровики или только опята, следует вымыть, очистить от прилипших листьев, веточек и грязи.

Внимание! Приготовление грибной солянки по нашему рецепту разрешает использование любых съедобных грибов, однако, наиболее подходящие варианты для блюда – белые грибы, рыжики, подосиновики, опята и подберезовики.

Шаг 2. Очищенные и помытые грибочки режем в кастрюлю на кусочки среднего размера (не мелкие) – пополам, на три, можно даже на четыре части, все зависит от размера гриба, мелкие грибы не разрезаем вообще.

Шаг 3. Заливаем грибы водой, пока они полностью не будут покрыты, немного подсаливаем, достаточно щепотки, ставим на огонь и после закипания варим 15-20 минуток.

Шаг 4. Готовые вареные грибы отцеживаем, чтобы жидкость полностью стекла и пока отставляем.

Шаг 5. Берем большой тазик или большую кастрюлю.

Шаг 6. Шинкуем в емкость мелко капусту. В тазике немного следует помять ее и залить подсолнечным маслом.

Внимание! Рецепт грибной солянки на зиму разрешает заменить растительное масло на оливковое. Если вы берете оливковое масло для блюда, выбирайте продукт, содержащий более 80% масла оливок.

Шаг 7. Ставим капусту на плиту, включаем средний огонь. В это время чистим и терем на крупной терке морковку, можно натереть овощ по-корейски (солянка грибная с овощами в этом случае будет более аппетитно выглядеть).

Шаг 8. Добавляем морковку к капусте, мешаем лопаткой аккуратно.

Шаг 9. Очищаем лук, режем его на свой вкус. Можно порезать очень мелко, чтобы в последующем он не был виден в готовом блюде, можно полукольцами или половинками полуколец. Отправляем его тушиться к овощам.

Шаг 10. Берем литр кипяченой воды, разводим в нем пасту томатную, заливаем полученной массой овощи, перемешиваем.

Шаг 11. Через 10 минут, как вы залили овощи томатным соком, добавляем в блюдо сахар, лаврушу, перчик, соль, все опять перемешиваем с использованием деревянной лопатки.

Шаг 12. Когда овощи уже кипят, убавляем огонь до минимального, тушим около часа (45-50 минут), но не более часа.

Шаг 13. За 10 минут до окончания готовки, спустя 40 минут тушения овощей, добавляем к ним отварные грибочки. Мешаем и даем потушиться еще 10 минуток.

Шаг 14. Выключаем огонь, накрываем солянку крышкой, оставляем в таком виде на 5-7 минуток.

Солянка грибная с овощами готова , ее можно остудить и сразу же кушать, а можно заготовить на зиму. Для этого следует заранее стерилизовать литровые или по 500 мл. банки, прокипятить закаточные крышки, разложить по емкостям горячую грибную солянку и закатать.

Закатанные банки укутать в полотенца и дать им остыть прямо в комнате. Когда грибная солянка на зиму приобрела комнатную температуру, ее можно убирать на хранение в более холодное место.

Храниться солянка грибная с овощами должна при температуре от +3 до +9 градусов. Срок хранения в указанном случае может составлять до двух лет.

Приятного аппетита!

Отлично(4 ) Плохо(0 )

Грибы – интереснейший продукт, который предполагает широкое поле для кулинарных свершений. Одним из самых излюбленных грибных блюд у наших соотечественников является грибная солянка. Это несложное блюдо часто заготавливают предварительно и закатывают на зиму.

Солянка из банки всегда напоминает об осенних деньках и способна украсить любой стол. Ешьте ее в качестве самостоятельного блюда или подавайте как салат – в любом виде кушанье порадует даже самых искушенных гурманов.

Кроме того, эту волшебную смесь можно добавить в суп или рагу, тем самым разнообразив привычный вкус. А какой удачной начинкой для пирожков становится солянка зимой!

Удобство этого блюда в том, что для его приготовления можно использовать абсолютно любые грибы. Подбирайте на ваш вкус шампиньоны или опята, белые или подосиновики. Любой гриб, который не теряет упругости в процессе приготовления, подойдет для создания этого потрясающего блюда.

Учитывая состав солянки, которая, помимо грибов, содержит также разнообразные овощи, она может стать диетическим пунктом в вашем ежедневном рационе.

И это не говоря уже о содержащихся витаминах!

Мы подготовили для вас несколько простых рецептов, которые помогут вам сделать вкусную заготовку на самый холодный период в году.

Рецепт грибной солянки с капустой

Многие хозяйки закатывают разные овощи и соления. Но для любителей грибов нет лучшего варианта, чем приготовленная на зиму грибная солянка с капустой. Как приятно в холодный январский денек извлечь из запасов баночки с таким аппетитным салатом. О его полезности можно говорить долго.

Кроме того, способ приготовления такой солянки можно отнести к наиболее простым, а все ингредиенты предельно доступны. Вам не понадобится утомительная подготовка, прежде чем приступить к непосредственному приготовлению блюда.

Чтобы приготовить грибную солянку с капустой, вам потребуются:

  • 1 кг ваших любимых грибов;
  • 1 кг капустки;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • растительное масло;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • душистый перец;
  • 0,5 литра томатной пасты;
  • лавровый лист.

Для начала следует тщательно вымыть грибочки, очистить их от лишних фрагментов, после чего отварить в воде с небольшим количеством соли. После варки дайте воде стечь, затем нарежьте грибы маленькими кубиками и обжарьте с использованием растительного масла. Капусту также следует вымыть, мелко нарезать или же измельчить посредством комбайна.

Очищенную и вымытую морковь нужно обсушить, натереть и обжарить до приобретения ею характерной мягкости. Лук репчатый очистите и нарежьте колечками, после чего прожарьте до прозрачного вида.

Все ингредиенты, включая томатную пасту, необходимо поместить в одну емкость, добавить соль и сахар, а затем протушить 1-1,5 часов. Спустя некоторое время добавьте душистый перчик и лавровый лист. Готовьте блюдо в разогретой духовке, пока оно не приобретет темно-коричневый цвет. После этого можно приступать к закатке.

Грибная солянка на зиму без капусты

Капуста, несомненно, один из самых полезных продуктов. Однако так сложилось, что этот овощ по душе не всем. В случае если вы не едите или не употребляете по каким-то причинам капусту, но просто в восторге от грибов, вам подойдет данный рецепт.

  • 2 кг грибов;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • растительное масло;
  • 1 кг болгарского перца;
  • соль, перец, сахар – добавлять на свое усмотрение;
  • томатная паста;
  • лавровый лист.

Очищенные и обмытые грибочки обжаривайте на сковородке вместе с репчатым луком, пока не испарится вся лишняя влага. Отдельную сковороду используйте для обжаривания болгарского перца, предварительно нарезанного соломкой. Далее добавьте перец в емкость с луком и грибами, заправьте томатной пастой и залейте 100 мл воды.

Полученную смесь необходимо тушить на протяжении 30 минут. Не забудьте приправить все это солью, добавить приправы и лавровый лист. Такая солянка готовится невероятно быстро, а сразу после завершения можно раскладывать ее по банкам и консервировать.

Замечательная грибная солянка на зиму из опят и лисичек

Нежные лисички и опята, легкая консистенция которых способна покорить самого требовательно гурмана, как нельзя лучше подойдут для зимней заготовки. Этот яркий грибной микс может стать вашим фирменным блюдом. Пикантная нотка в солянке появляется также за счет использования гвоздики и соленых огурцов.

Итак, вам необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг лисичек;
  • 0,5 кг опят;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 250г соленых огурцов;
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг капусты;
  • 2 шт. гвоздики;
  • соль, перец и сахар – добавляем по вкусу.

Лисички и опята хорошо очистите от грязи, после чего проварите в подсоленной воде примерно 5-6 минут.

Теперь очередь за томатами – их также нужно измельчить и добавить в смесь. Соленый огурец и капусту можно натереть или нашинковать и также поместить в емкость к остальным ингредиентам. Все это оставьте на слабом огне в течение 40-50 минут.

Используйте простые рецепты, приготовления грибной солянки для создания кулинарных шедевров! Все варианты приготовления солянки подходят не только для зимних запасов, но и для употребления сразу после приготовления.

Несмотря на то что до грибного сезона еще далеко, опытные хозяйки уже сейчас начинают задумываться о зимних запасах. Существует множество рецептов овощных заготовок, а вот в случае с грибами многие ограничиваются простой засолкой. А ведь из них можно приготовить множество вкусных закусок, которые будут радовать в холодные вечера. Примером именно такого блюда является солянка с грибами на зиму.

Делать такую заготовку лучше всего из свежих лесных грибов, но могут подойти и замороженные. В крайнем случае можно использовать гриб «шампиньон», который продается в магазинах круглый год. Однако вкус салата в этом случае будет не таким насыщенным.

Ингредиенты:

  1. 1 кг капусты,
  2. 400 г вареных грибов,
  3. по 350 г лука и моркови,
  4. по 170 мл подсолнечного масла и любой томатной пасты (в идеале собственного приготовления),
  5. по 2 ст. ложки соли и сахара,
  6. 30 мл столового уксуса,
  7. 6 лавровых листов,
  8. 8 горошин перца (лучше брать душистый).

Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 3 литра грибной солянки. Для рецепта на зиму лучше брать небольшие банки по пол-литра.

Этапы приготовления

Очищенные грибы отварить в кипящей воде 25 минут (в 1 литре нужно размешать 1 ч. ложку соли). Считается, что если грибы погрузились на дно, то они полностью сварились.

Готовую на зиму по рецепту овощную солянку с грибами разложить в стерильные банки. Закуска готова.

Очень важно в процессе закладки в банку тщательно утрамбовывать содержимое, тем самым выгоняя лишний воздух. После этого банки можно смело закатывать. Дать им постепенно остыть в перевернутом виде в теплом месте. Хранить лучше в холоде.

Приготовленная по представленным рецептам закуска очень хорошо хранится в течение зимы и будет радовать всех своим неповторимым лесным ароматом.

Loading...Loading...