Энергетическая ценность плова со свининой. Калорийность плова в зависимости от основных ингредиентов

В классический рецепт плова входит баранина, но на столах довольно часто можно увидеть адаптированное блюдо с любым другим мясом, в том числе и со свининой.

Сколько калорий в плове со свининой?

Калорийность плова со свининой довольно высока. Но стоит учитывать, что даже приготовленный на любом другом мясе плов не будет диетическим блюдом. Калорийность плова из свинины настолько велика, что одной порции будет вполне достаточно для полноценного обеда. Среднее количество ккал в плове со свининой равно 285. Более точный показатель зависит от части свиной туши. Если для плова была выбрана свиная шея или добавлено , тогда калорийность блюда возрастает до 300 ккал на 100 граммов продукта. Чтобы количество калорий было меньше, необходимо выбрать постный кусок мяса и срезать с него весь жир. Таким образом, калорийность 100 грамм плова можно снизить до 240 ккал.

Полезные свойства плова из свинины

Все ингредиенты плова содержат необходимые человеку витамины и элементы. Основа любого плова – это рис. Он является оазисом витаминов, минералов и микроэлементов. Рис богат белками и углеводами, содержит крахмал и клетчатку, а также йод, железо, кальций и калий. Наличие жиров в рисе минимальное. В нем отсутствует , что дает возможность употреблять его людям, имеющим непереносимость пшеницы. Для тех, кто страдает сахарным диабетом, можно использовать специальные рецепты плова, в основе которого находится коричневый рис. О пользе моркови и лука известно многое. Морковь содержит витамины А, часть витаминов группы В, С и РР. А в луке на первое место выходит витамин С и фитонциды, которые выступают в роли профилактики простудных и вирусных заболеваний.

Основные калории в плов со свининой попадают из мяса и жира. Мясо поставляет в организм белок, а жир снабжает нас энергией. Но даже если для приготовления этого блюда взять другое мясо, плов все равно не подойдет людям, находящимся на диете. Несмотря на высокую питательность, он довольно быстро усваивается организмом. Чтобы плов получился вкусным необходимо помнить про специи. Для этого блюда идеально подойдут паприка, зира, куркума и дорвор. Не стоит забывать и про соль, ежедневное употребление которой просто необходимо человеку. Мясо с овощами должно готовиться на большом огне. После того как в подготовленное мясо добавляют рис, перемешивать плов не надо, иначе вместо плова получится рисовая каша с мясом и овощами, тоже вкусно, но это совсем другое блюдо.

Несмотря на то, что традиционный рецепт плова пришел к нам из Узбекистана, рецепт плова со свининой к этой мусульманской стране не имеет никакого отношения, так как религия запрещает употребление этого сорта мяса. Плов с мясом, между тем, имеет интересный вкус и неповторимый аромат, вот только стоит ли есть такое блюдо, и сколько калорий в плове со свининой — такой вопрос задают себе многие, особенно те, кто переживает за свою фигуру, есть также некоторые сомнения у людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не стоит даже говорить о том, что хорошо все то, что в меру, а что касается плова со свининой, то от добавки удержаться сложно, при этом, чтобы снизить нагрузку на организм, «Частности Ком» рекомендуют вместе с пловом из свинины есть овощи, желательно сырые.

Сколько калорий в плове из свинины

Готовить плов – это целое искусство и хорошая возможность продемонстрировать свои кулинарные способности. Правильно приготовленный плов – это, в первую очередь, рассыпчатый рис, а это говорит о том, что именно к выбору риса стоит подходить правильно, выбирая рис с меньшим содержанием клейковины. Такой рис, к слову, имеет меньше калорий, а если вас интересует, сколько ккал в плове со свининой, надо правильно подойти и к выбору мяса, отдавая предпочтение менее жирной части туши, и лучшим образом для этого подходит свиной окорок. В состав плова, помимо свинины и риса, входят также морковь, лук и чеснок, а также растительное масло, на котором обжариваются основные ингредиенты, если вы выбрали нежирную свинину. Калорийность такого блюда составляет примерно 130 калорий на 100 грамм продукта.

Сократить калорийность блюда захотят не только те, кого беспокоят лишние килограммы, но и люди, имеющие проблемы с сердцем и органами желудочно-кишечного тракта. Им мы посоветуем приготовить плов в мультиварке. Специалисты провели исследования, призванные дать ответ на вопрос – сколько калорий в плове со свининой в мультиварке. Учитывая отсутствие в числе ингредиентов растительного масла, которое считается высококалорийным продуктом, калорийность блюда может уменьшиться, хотя и незначительно, учитывая незначительное количество масла, используемого для обжарки основных продуктов. Отвечая на вопрос, сколько калорий в плове со свининой в мультиварке, не стоит забывать и о главном преимуществе приготовления блюд таким способом – экономии времени, к тому в мультиварке лучше сохраняются витамины, а их в плове достаточное количество.


Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что плов из свинины — не самое «легкое» блюдо, поэтому часто включать его в рацион питания, особенно если вы хотите похудеть, не стоит. Между тем, если вы не хотите отказывать себе в удовольствии, можете, тщательно подобрав продукты, сделать плов менее калорийным, а поэтому полезной будет информация о том, сколько калорий в плове из свинины без масла. Исключив масло из рецепта, количество калорий можно уменьшить, хотя и незначительно. В этом случае «вес» плова уменьшится на 15-17 ккал, что часто важно.

Выяснив, сколько килокалорий в плове из свинины, вы, возможно, захотите полностью исключить его из рациона, особенно учитывая, что в тарелке содержится значительно больше 100 грамм, однако не стоит спешить, ведь свинина не только жирная, но и полезная. В ней содержится большое количество витаминов и минералов, найти которые в другом сорте мяса сложно, поэтому мы рекомендуем получить консультацию специалиста – диетолога, который точно знает, что надо вашему организму. И так ли вреден плов из свинины, как кажется на первый взгляд.

Хотя плов по происхождению - азиат, он давно и надежно вошел в меню среднестатистического россиянина. Наверное, не существует ни одного нашего соотечественника, который бы периодически не готовил это блюдо. «Хозяева» рецепта, скорее всего, не согласятся с тем, что это именно их кушанье, поскольку в оригинале оно должно содержать баранину, а мы заменяем ее другими видами мяса. Но для нас это все равно плов, мы его любим, ценим и готовим довольно часто.

Сытно, но полезно

Однозначно плов - блюдо не диетическое. Питательность его настолько велика, что плова достаточно для полноценного обеда. Однако и вредным кушаньем его назвать нельзя, поскольку все ингредиенты содержат нужные человеку элементы. Главная составляющая - рис - носитель большого количества витаминов, микроэлементов и минералов (среди которых наиболее ценны железо и кальций), крахмала и клетчатки.

О важности морковки и лука и говорить не стоит. Оранжевый овощ применяется даже для предотвращения онкозаболеваний, укрепления зрения и иммунитета и снижения кровяного давления.

Мясо и жир больше всего повышают Со свининой она будет больше, с другими видами мяса - несколько ниже, однако для сидящих на диете все равно это блюдо подходит мало. При этом мясо остается необходимым: оно снабжает человека нужными белками, солями минералов и некоторыми витаминами.

При всей своей повышенной питательности плов очень легко усваивается, так что есть его можно даже тем, у кого не слишком запущенные проблемы с пищеварени

Самый вкусный вариант

И пусть калорийность плова со свининой максимальна, для нас он остается наиболее привлекательным. Главное при его приготовлении - соблюсти все правила, чтобы несмотря на сытность, усваивался он легко и доставлял вкусовое удовольствие. Не ошибиться в пряностях - первый залог успеха. Так что не забудьте зиру, паприку, куркуму, и обязательно найдите дорвор. Вторая составляющая, которая поможет избежать провала - грамотно сработанный зирвак, то есть мясо, пережаренное с овощами, приготовленное до закладки риса. Тут основное условие - готовить его на большом огне. Третье правило - не мешать рис, чтобы получился именно плов, а не каша с мясом.

Рецептов этого блюда миллион. Но если выполнить все перечисленное выше, из них получится нужное блюдо. А если вас интересует исключительно калорийность плова со свининой, то озаботьтесь подбором части туши. Среднестатистическая калорийность плова с этим мясом - 285 ккал. Если возьмете жирную шейку или добавите сало (шпик), она дойдет до 300. А при выборе относительно постного кусочка, да еще если срезать жировые прослойки, получите плов из свинины, калорийность которого упадет до 240-250 ккал.

Для гурманов - говяжий

Одна из разновидностей, которая признается и мусульманскими «изобретателями» - плов с говядиной. Если свинья - животное грязное, то против коров они не протестуют. Существует даже особый рецепт, который называется «плов из говядины по-узбекски». Особенности в приготовлении существуют, но слишком значительные. А при этом калорийность плова с говядиной заметно ниже.

Основные отличия: мясо должно быть старательно очищено от прожилок и пленок - это раз. Второе: после обжаривания зирвака его нужно тушить. Тушение займет от часа (если вы достали телятину) до двух (если нашли только мясо взрослой коровы). И третье: когда уже все готово, огонь гасится, но содержимое казана под крышкой должно настаиваться хотя бы полчаса. Все эти меры направлены на то, чтобы убрать жесткость мяса. Зато калорийность плова с говядиной составит всего 215 ккал, а если взять совсем нежирные кусочки - так и до 200 снизится. Для озабоченных своей фигурой это существенная разница. Если сравнивать говяжий вариант и калорийность плова со свининой, цифры в первом случае очень радуют.

Овощные фантазии

Беспокойство по поводу лишнего веса породило множество рецептов, в которых мясо не участвует, а плов присутствует. Вкусненького-то хочется, а ограничивать себя приходится. Так что придуманы варианты кабачкового, баклажанного плова; этого же блюда с сушеными яблоками и морковью, яблочно-крапивная модификация; плов со сладким перцем или лимоном. Нельзя сказать, что это слишком уж удачные замены. К примеру, баклажаны взамен мяса не снизят питательность: такой плов сравним с излюбленным, со свининой (287 ккал). Баклажаны сравнимы с говяжьим вариантом - те же 214 ккал. Разве что яблоки, крапива и болгарский перец вполне соответствуют диете: от 86 до 165 ккал. Но ведь вкус-то вегетарианский!

А грибы-то хороши!

Способ приготовления грибного плова не совсем соответствует привычному. Оно и понятно - какой зирвак, если мяса нет. Грибы, лук и морковь жарятся по отдельности, рис варится.

Затем все составляющие складываются туда, где жарились грибы, да еще и перемешиваются. Однако если добавить положенные азиатскому блюду специи, все же получится калорийность которого будет колебаться от 91 до 170 ккал, в зависимости от того, какие грибы и что дополнительно вы использовали.

Самый диетический плов

Все зависит прежде всего от того, какую «начинку» вы выбрали для своего блюда. Если вы склоняетесь к мясному варианту, самым малопитательным и диетическим будет куриный. Да еще если прибегнуть к современным кухонным приспособлениям. Так, курица в составе этого блюда, приготовленного традиционно, даст блюду где-то 170 ккал, если птичка попадется нежирная или брать цыпленка. Приготовленный из этой же курицы плов в мультиварке калорийность будет иметь не больше 140. Говяжья разновидность из 215 ккал потеряет где-то 50, и столько же - свиная. Минимум 165 ккал останется, но если их сравнить с 220 или 280, худеющим срочно придется бежать в магазин за мультиваркой.

А если выбирать плов без мяса, да еще и низкокалорийный, то останавливаться надо на крапивно-яблочной вариации. Она принесет вам всего 86 ккал - на фоне всех остальных рецептов это рекорд. Второе место занимают сушеные яблоки, «разбавленные» морковкой - они тянут на 126. Гордое третье место - за болгарским перцем с его 165 ккал. Другие овощи по энергетичности уступают даже курице, так что в диетическом отношении похудению вряд ли поспособствуют.

Как видим, плов бывает разным и по вкусу, и по составу. Выбирайте, что вам подходит, и не отказывайте себе в наслаждении этим блюдом, даже если сидите на диете.

Так как в традиционных рецептах рекомендуется использовать одинаковое количество продуктов (по мнению плововаров, именно такие имеет идеальный плов), можно заменять одни продукты другими. Например, уменьшить количество мяса, добавив больше овощей. Часть свинины можно заменить грибами (шампиньонами) и готовить на пару.

Традиционный среднеазиатский метод приготовления низкокалорийного плова - подготовить все продукты отдельно и выложить их на общее блюдо уже перед подачей к столу. Это позволяет самостоятельно регулировать пищевую ценность готового угощения и готовить замечательное блюдо на любой вкус.

Рецепт плова по среднеазиатскому методу

Облегченный вариант традиционного классического плова, который готовят в странах Средней Азии. Особенность блюда состоит в том, что оно готовится совсем без масла, при этом остается очень вкусным.

Необходимые ингредиенты :

  • Свинина - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Рис - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Барбарис - 1 ч. л.
  • Чеснок - 2 шт.
  • Смесь специй - 1 ч. л.

Способ приготовления:

Приготовьте все необходимые продукты. Количество регулируйте самостоятельно, увеличивая или уменьшая вес ингредиентов. По желанию можно добавить любые специи: острый и душистый перец.

Не очень жирное мясо нужно нарезать не крупными кусочками. Для большей ароматности плова можно добавить небольшой кусочек с косточкой. Положить мясо в сковороду или чашу мультиварки и слегка присолить.

Лук и морковь очистить от кожуры и нарезать кубиками. Морковь можно натереть на терке, но не обязательно.

Когда свинина пустит сок, перемешать и добавить овощи, тушить до готовности мяса.

В готовое тушеное мясо с овощами добавить специи, барбарис и головку чеснока (зубчики очищать не нужно, достаточно просто снять внешнюю шелуху). Хорошо перемешайте, закройте посуду крышкой и потушите на медленном огне еще 3-5 минут. Снимите посуду с огня и, не открывая крышки отставьте, пока будет готовиться рис.

Рис можно сварить двумя способами: на пару или в воде. В кастрюле это сделать намного проще, особенно если под рукой нет мультиварки, пароварки или другого кухонного прибора. Налейте в кастрюлю горячую, добавьте соль и поставьте на сильный огонь.

Крупу желательно брать длиннозерную такой рис меньше разваривается и не требует замачивания. Промойте его в проточной воде несколько раз, чтобы вымыть весь лишний крахмал и насыпьте в кипящую воду. Количество воды можно брать любое, но менее, чем два раза больше, чем риса.

В среднем рис варится 10 минут, поэтому проверьте несколько зерен на вкус. Если он уже почти готов, сразу снимите и откиньте на сито или дуршлаг.

Готовый рис положите на плоскую тарелку, сверху аккуратно в центр выложите мясо с овощами и подавайте низкокалорийный плов из свинины к столу.

Приятного аппетита!

———————————

Свинина 2610 ккал

Морковь 320 ккал

Рис 3440 ккал

Лук репчатый 410 ккал

Барбарис 2.03 ккал

Loading...Loading...