Что такое личи и с чем его едят. Какой вред может нанести. Фрукт личи – плоды, косточки, кожура: состав, витамины, полезные свойства и противопоказания для организма женщин, мужчин

В том, насколько велика польза ягод личи – мало кто сомневается, но все хорошо лишь в меру. Соблазн съесть вдоволь ягод велик, но такие «эксперименты» заканчиваются пищевыми расстройствами и отравлением и возникшее неприятие к ягодам не всегда удается перебороть, хотя личи – продукт уникальный и вполне доступный.

Личи – польза и вред для здоровья

Ягода имеет приятный терпкий аромат и выраженный кисловато-сладкий вкус. Бугристая плотная кожура скрывает под собой сочную, нежную, водянистую мякоть, которая «тает» во рту и прекрасно утоляет жажду. Большое содержание минеральных веществ и витаминов убеждает людей на собственном примере, чем полезен личи, когда они регулярно добавляют ягоды в пищу или готовят из них самостоятельное блюдо. Плоды способны:

  • очистить сосуды от холестериновых бляшек, восстановить кровообращение (при сердечно-сосудистых патологиях);
  • нормализовать уровень сахара в крови (при сахарном диабете);
  • обеспечить организм суточным набором витаминов: А, В, С, РР, К, Е и минеральными веществами: магнием, калием, фосфором, железом, фтором и др (при истощении, ослабленном иммунитете, послеоперационных состояниях);
  • восстановить обмен веществ (при ожирении, нарушениях гормонального фона);
  • избавить от заболеваний ЖКТ (при запорах, диарее, и желудка, гастрите, рефлюксе);
  • очистить в короткие сроки организм от токсических и ядовитых веществ (при пищевых отравлениях, алкогольной интоксикации, застойных явлениях в кишечнике).

О вредных свойствах экзотических плодов ничего неизвестно, но их не рекомендуется употреблять людям, у которых возникла аллергическая реакция на личи в виде кожного раздражения или воспаления слизистых оболочек рта. Проверить чувствительность к продукту можно, съев 1-2 плода и подождав несколько часов. Если это не сказалось на физическом самочувствии негативно, личи можно смело добавлять в ежедневное меню.

Косточка личи – польза и вред

В свежем, высушенном, замороженном виде употребляется личи фрукт, польза косточки же заключается в концентрации полезных веществ, попадающих в человеческий организм в виде порошка. Продолговатые семена высушивают и тщательно измельчают. Порошок из косточек имеет обезболивающие свойства и помогает при:

  • кишечных заболеваниях;
  • орхите;
  • невралгии;
  • нарушениях обменных процессов в организме.

Однако, употребление косточек в избыточном количестве грозит серьезным отравлением. Медицинские специалисты склоняются к мнению, что они содержат, помимо полезных, и ядовитые вещества. Прежде чем использовать порошок семян в лечебных целях, нужно получить консультацию у специалиста. Он прояснит, в каких случаях от личи – польза, а в каких – вред.

Фрукт личи – полезные свойства кожуры

Глядя на неприглядную сухую оболочку ягод, люди «ломают голову», чем полезна кожура личи, если она быстро портится у сорванных плодов и не обладает таким приятным вкусом, как мякоть. Кожура – с виду жесткая, но имеет хрупкую оболочку, которая повреждается при давлении пальцами. Она богата грубой клетчаткой и содержит мочегонные компоненты. На основе кожуры готовятся отвары, помогающие избавиться от излишков жидкости.

Какие витамины в личи?

В ягодах находится целый кладезь полезных веществ. Количество ккал в 100 г продукта – 76. Содержание воды в мякоти – 81%. В плодах личи витамины содержатся в сочетании с набором минеральных веществ. Это:

  • витамин С (улучшает состояние кожи, ногтей и волос, нормализует обменные процессы в организме);
  • витамин В (регулирует деятельность нервной системы, восстанавливает метаболизм клеток);
  • витамин РР (участвует в липидном обмене);
  • витамин Е (его назвают «витамином красоты» - способствует омоложению, улучшению состояния кожи и волос; борется со свободными радикалами, не давая им воздействовать на жирные кислоты).

Список дополняют минеральные вещества:

  • цинк;
  • марганец;
  • цинк.

Польза личи для женщин

Употребление плодов женщинами дает потрясающий эффект: за несколько месяцев исчезают мелкие морщинки на коже, она становится подтянутой и упругой, исчезает целлюлит. Ломкие, безжизненные волосы обретают прежнюю силу, перестают выпадать. Исчезают симптомы болезней мочеполовой сферы: цистита, уретрита, эндометрита, кандидоза. Используются и ягоды личи для похудения (нормализуют и регулируют водно-солевой обмен).


Личи для похудения

Избыточное употребление жирных, соленых, острых, сдобных продуктов; беспорядочное питание приводят к проблемам желудочно-кишечного тракта, к ожирению. Выйти победительницей из этой ситуации можно, приступая к еде в одинаковое время, используя для приготовления блюд как можно больше овощей и фруктов. Рассуждая, чем полезна ягода личи, несложно разобраться в ее преимуществах:

  1. Содержит большое количество грубой клетчатки и пектина – создает быстрое чувство насыщения, подавляет аппетит.
  2. Восстанавливает обмен веществ.
  3. В сочетании с физическими упражнениями ускоряет процесс сжигания жировых клеток.
  4. К ежедневному употреблению рекомендуется до 250 г ягод для людей взрослого возраста. Этого количества плодов хватит, чтобы добиться постепенного избавления от лишнего жира.
  5. В ягоде содержится достаточное количество фруктозы для переработки ее в глюкозу, от которой зависит работа мозга.

Вред личи

Как и у других экзотических плодов, есть у личи противопоказания, игнорирование которых приводит к опасным последствиям для здоровья:

  1. Ягоду нельзя употреблять людям с почечной недостаточностью, тяжелыми заболеваниями печени.
  2. Личи не рекомендуется давать детям, не достигшим 3-летнего возраста.
  3. Плоды запрещены людям, у которых возникла аллергия на вещества, содержащиеся в мякоти и кожуре плодов.
  4. С большой осторожностью личи можно добавлять в меню беременным женщинам – активизация обменных процессов в редких случаях провоцирует выкидыши.

    Я выбираю личи размером около 3 сантиметров. Лучше, чтобы цвет был насыщенным розовым. Кожурка довольно толстая, поэтому использую острый нож, надрезаю крестообразно и снимаю кожицу.

    Потом плод закидываю в рот и ем)). Ем аккуратно, косточка там есть.

    Это простой способ поедания.

    Еще можно на мякоть слегка надавить и выдавать косточку. Она не сразу выскальзывает, течет сок, поэтому мне этот способ не нравится. Но и его применяют.

    Очень необычный фрукт, с изысканным ароматом. Согласна, что по вкусу напоминает виноград и грейпфрут. Но там и еще что-то намешано.. очень необычно!

    Мой МЧ такое не любит). Говорит, что химия.

    Личи, является очень интересным и очень вкусным тропическим продуктом.

    Внешне, он очень похож на маленький круглый каштан красно - малинового цвета.

    По-вкусу, он ни с чем не сравним, ведь у него свой оригинальный вкус.

    Для того, чтобы его сесть, нужно очистить и отделить мякоть от кожуры, и тогда сесть это лакомство.

    Вот как выглядит Личи:

    Те, кто пробовал личи, восхищены его вкусом и ароматом . Никаких особых изощрений в добывании спелой светлой мякоти из-под грубой кожицы нет.

    Кожицу можно снять ножом, а можно слегка надрезать и снимать руками, как мы чистим мандарины.

    Косточку выкидываем, а мякоть, напоминающую мякоть винограда, съедаем и наслаждаемся.

    Конечно, еще стоит купить спелый качественный фрукт. Он должен быть ярко-красной расцветки, без темных пятен, довольно плотный.

    Растет в Индии и Китае.

    Глаз дракона (как его прозвали китайцы) не только вкусный, но и весьма полезный . Личи содержит количество воды, минералы, поэтому он способствует утолению жажды, прдает тонус. Личи также считается афродизиаком и способствует снижению веса.

    Прежде всего перед покупкой этого экзотического фрукта нужно обратить внимание на зрелость, то есть кожура фрукта должна быть суховатой. Для начала нужно будет отодрать кожуру, то есть нужно надавить кончиками пальцев на середину, преимущественно ногтями (если не получается то подденьте ножом), и кожура потихоньку начнет трескаться и отделяться от самой вкусняшки. Как и у персика в центре находится косточка, процесс поедания по сути такой же как и у персика, осторожно все съедаем, а косточку соответственно оставляем)

    Личи - это тропический фрукт , очень вкусный.

    Его особенность -шершавая и бугристая кожица .

    Мякоть у личи нежная , кисло-сладкая.

    Что делать с личи:

    Вымойте фрукт, потом возьмите нож и аккуратно отделите грубую кожу от мякоти.

    Выньте косточку. Мякоть едят как, например, вишню.

    Можно положить личи в бокал с шампанским. Шампанское приобретет необычный приятный привкус.

    Из личи можно сделать мороженое. Мякоть личи используют как начинку для сладких блинчиков.

    Как его чистить для употребления в пищу, смотрите ниже.

    Есть нужно только мякоть, которая имеет белесоватый цвет. Красного (иногда розоватого, а иногда и багрового - красного) цвета шершавую кожуру отделить и выбросить.

    Предварительно, конечно же, личи желательно помыть (не все это делают). После этого ножиком очистить от кожуры (приперно так как чистите, к примеру, киви). Разрезаем и вынимаем косточку. Мякоть идет в употребление.

    Приятного аппетита.

    Личи - фрукт очень вкусный. На восточных рынках он продается прямо на веточках. Чтобы его попробовать, необходимо очистить мякоть от кожуры. Это сделать очень легко, никаких специальных приспособлений не нужно, только руки.

    Этот интересный азиатский фрукт называют еще китайской сливой помимо его основного названия Личи. У спелого плода кожура становится сухой и чтобы она отделила мякоть достаточно просто в центр надавить ногтями. Кожура потрескается и вы легко таким образом доберетесь до мякоти, которая уже съедобная. Если же вам достался не совсем спелый фрукт, а в супермаркетах зачастую такие и продаются, то просто почистите Личи ножом как картофель или овощечисткой. Помните еще, что в середине белой мякоти большая косточка.

    Есть несколько вариантов поедания личи. Но в домашних условиях самый лучший вариант - это помыть фрукт, острым ножом надрезать шкурку и просто руками ее снять, как мы очищаем мандарины или апельсины. Будьте при этом очень аккуратны, постарайтесь не повредить мякоть - она очень сочная и нежная.

    Да, внутри плода есть косточка. Ее, естественно, не едим, а просто выбрасываем, как из черешни или вишни.

    Вкус и аромат бесподобны. Но некоторым кажется, что это аромат парфюма, который этим людям не нравится. Плод запоминающийся поэтому. Да и по внешнему виду личи необычны -шкурка у них плотная и с пупырышками. А я ощущаю виноград, грейпфрут, еще что-то приятное, и мне личи очень по вкусу. Стоимость у нас чуть более двухсот рублей за один килограмм.

    Такой интересный фрукт как личи является восточным лакомством. Чтобы его скушать, нужно перво наперво очистить его от кожуры, которая должна быть слегка суховатой. После того как очистите можно есть, оставив, конечно же, косточку.

В конце семнадцатого века, испанский писатель Гонсалес де Меноза описал интересный фрукт, который встретился ему во время странствий по Азии.

Что такое личи?

По словам путешественника, на вечнозеленых деревьях, которые давно цветут на территориях Китая и Индии, растут удивительные плоды, размером чуть меньше куриного яйца, покрытые красной, слегка шипованной шкуркой. Несмотря на агрессивный внешний вид, фрукт довольно мягок, вкусен и сочен. И есть его можно в огромных количествах, не боясь за тяжесть в желудке. Писатель назвал встретившийся ему плод «китайской сливой», из-за схожести по форме и консистенции.

Сейчас же, принято называть этот фрукт личи, иногда лиси.

Сами китайцы, подарили фрукту поэтическое имя «глаз дракона». И это название не случайно. Если плод разрезать, то можно увидеть нежную мякоть бело-кремового цвета, по плотности напоминающую желе. Эта мякоть обволакивает твердую темную косточку. Таким образом, при мимолетном взгляде, фрукт действительно напоминает глазное яблоко, чего не могли не заметить наблюдательные азиаты. А вот, жители Индии, когда придумывали название данному объекту, обращали внимание вовсе не на внешний вид. Благодаря тому, что личи является сильным афродизиаком, его нарекли «плодом любви».

Как есть личи?

Итак, личи – это небольшой фрукт овальной, или круглой формы, диаметром до четырех сантиметров и весом до двадцати грамм. Плод имеет очень сильный и приятный запах, и не менее яркий вкус, который жители наших широт характеризуют как смесь клубники и винограда, или смородины и винограда. Перед тем, как распробовать плод, необходимо снять кожуру. Это не составит особого труда, так как бугристая кожица очень податлива, и отделяется без дополнительных инструментов. Достаточно слегка надавить и поддеть её кончиком ногтя. Если вы хоть раз в жизни очищали от шкурки апельсин, то и с личи у вас проблем не возникнет. Темную и продолговатую косточку принято выбрасывать.


Так как в наших краях этот фрукт не растет, а распространения среди широкой публики он, почему-то, не обрел, существует немалая вероятность купить недозрелый, или испортившийся продукт. Чтоб этого не случилось, достаточно знать, что спелым и вкусным будет самый большой и самый яркий плод. Если же кожура выглядит темной – значит, он давно уже лежит на прилавке. Свежесть также определятся степенью упругости. Если, слегка надавив на личи, вам покажется что он вот-вот лопнет – берите не раздумывая.

Рецепты с личи

Данный фрукт отлично дополняет вкус десертов, мороженного, фруктовых напитков и соусов. Кроме того, он превращает шампанское в удивительный напиток, и служит отличной начинкой для всевозможных тортов и пирогов. Очень вкусным получается печенье с личи. Для его приготовления нужно вымесить стандартное печеньевое тесто (490 гр.муки, 200 гр. сахара, 140 гр., маргарина, 4 яйца, четверть ложки соды.); раскатать его до толщины в 4 миллиметра, разрезать на квадраты, поместить в каждый из них очищенный плод и сформировать шарики. Затем, эти шарики укладываются в противень, смазываются яйцом и выпекаются 15 минут при температуре 230 градусов.

Все о личи

Чем полезен личи?

Личи, помимо вкуса, обладает достаточным количеством полезных витаминов, микро- имакроэлементов. Благодаря этому, фрукт хорошо тонизирует организм, упорядочивает работу системы пищеварения, избавляет от запоров. Кроме того, фрукт личи отлично побеждает жажду, а также помогает в борьбе с лишним весом. Сами же китайцы, уже давно используют данный плод, как средство помогающее при болезнях почек и печени.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Поднебесная славится не только своими изысканными блюдами, но и экзотическими фруктами, которые мы постепенно вводим в рацион. Один из таких загадочных фруктов – личи. Чем он полезен? Как едят личи? Обсудим эти вопросы.


Знакомьтесь – личи родом из Китая!

Этот фрукт китайцы именуют «драконьим глазом». А еще личи известен как китайская слива. Видимо, так его называют из-за сходства вкусов. Личи, как и слива, обладает освежающим кисловато-сладким вкусом. Только посмотрите на этого красавца!

Он не просто красив, но и невероятно вкусен и полезен. Личи обладает нежной мякотью, поэтому его в основном едят в свежем виде. И только благодаря твердой шкурке фрукта, похожей на скорлупу, возможна его транспортировка на далекие расстояния.

Личи можно смело назвать витаминной бомбой. В свежем виде этот фрукт содержит огромное количество витаминов групп В и С. Так, съев девять штучек личи, вы насытите свой организм суточной дозой витамина С.

Также этот фрукт богат следующими компонентами:

  • никотиновой кислотой;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • фосфором;
  • железом;
  • селеном;
  • цинком;
  • фтором.

А еще в личи много компонентов растительного происхождения, которые защищают наше сердце от заболеваний. Более того, этот фрукт способен повышать потенцию, а также активизировать обменные процессы в организме и улучшать пищеварительную функцию. А еще личи способствует избавлению от лишних килограммов.

Китайцы личи подают вместе с мясными острыми блюдами, поскольку он считается естественным источником ферментов. Единственное противопоказание к его употреблению – это аллергическая реакция на фрукт.

Совет! Особое внимание обратите на выбор личи. Спелые плоды в длину достигают 3-4 см, их кожура слегка колючая и отличается насыщенным красным цветом. Нажмите пальчиком на шкурку плода, она должна быстро вернуть прежнюю форму и не лопнуть.

Как есть личи?

Тем, кто впервые встретился с личи, интересно узнать, как правильно его есть. В основном этот фрукт употребляют свежим, но есть несколько интересных рецептов блюд с ним.

Важно! Можно есть косточку личи? Ни в коем случае этого делать нельзя! Она содержит ядовитые компоненты. Не зря косточку фрукта китайцы называют «зрачком дракона».

Итак, вы купили личи фрукт. Как есть его? Следуйте такому алгоритму действий:

  1. Берем острый нож, но обязательно с тонким лезвием, чтобы не деформировать личи и не выпустить весь сок из него.
  2. Протыкаем ножом, а затем надрезаем шкурку плода, выполняя ровную линию.
  3. Половина кожуры должна легко отделиться, если, конечно, личи спелый.
  4. Теперь нужно вынуть косточку. Для этого срезаем аккуратно половину мякоти и вынимаем ее ножом. Если вы собираетесь готовить личи, а целостность мякоти вам не принципиальна, просто выдавите косточку.
  5. Снимаем оставшуюся кожуру и вынимаем мякоть ложкой.
  6. Охладите личи перед подачей к столу.

На заметку! Личи подают с вином, а также дополняют им мясные блюда.

Личи продается не только в свежем виде. Можно встретить фрукты, консервированные в собственном соку. Их используют в качестве топпинга для разнообразных десертов, а также как начинку для тортов и пирогов, запеканок.

Блюда с личи

Личи можно кушать не только свежим. С ним получаются непревзойденные десерты. Рассмотрим несколько удачных рецептов.

Необычное тирамису

Тирамису с личи и ананасами – это поистине кондитерский шедевр! А приготовить его легко на домашней кухне. Мы будем использовать консервированные фрукты, но их можно заменить и свежими.

Состав:

  • 20-24 шт. печенья «Савоярди»;
  • яйца – 3 шт.;
  • 60-70 г сахарного песка;
  • 250 г личи консервированного;
  • 250 г консервированных ананасов (колец);
  • 400 г сыра «Маскарпоне»;
  • 250 мл ликера из личи;
  • 6 ст. л. стружки кокосовой;
  • 2-3 шт. свежих плодов личи.

Совет! Если вы не нашли ликера из личи, не беда. Замените его смесью из 200 мл сиропа личи и 4 ст. л. ликера «Лимончелло».

Приготовление:


Экзотический десертный супчик

Десертный суп с личи и мороженым-кулфи – это просто объединение! Он и охладит вас в летний знойный денек, и насытит витаминами.

На заметку! Кулфи – это замороженный десерт родом из Индии. В него можно добавлять фисташки, только несоленые, а также фундук. А еще вкус кулфи можно дополнить перетертыми ягодками, такими как клубника, абрикосы и малина.

Состав:

  • 800 г личи консервированного;
  • молоко кокосовое - 450 мл;
  • свежеотжатый сок одного лимона;
  • фруктовое вино десертное – 0,5 ст.;
  • миндаль сырой - 60 г;
  • сгущенка - 400 мл;
  • сливки - 190 мл;
  • кардамон – 5 шт.;
  • соль (лучше морская).

Совет! Выбирайте любое вино фруктовое, например, сливовое, клубничное или из личи.

Приготовление:

  1. Сливки помещаем минут на 15-20 в морозилку.
  2. Миндаль зальем кипятком и оставим на пять минут, потом обдадим его холодной водичкой и почистим.
  3. Высушиваем миндаль и выкладываем на противень. Подсушиваем его в духовом шкафу на протяжении 8-10 минут при температурной отметке в 170 градусов. Остужаем миндаль.
  4. Вынимаем семена из кардамона и измельчаем его любым кухонным гаджетом до консистенции муки.
  5. Вводим миндаль и чуточку соли морской. Измельчаем полученную массу.
  6. Сливки охлажденные взобьем до устойчивой пены. Не переставая работать блендером или миксером, вводим тоненькой струей сгущенное молоко.
  7. Добавим муку миндальную и размешаем массу до однородной структуры.
  8. Раскладываем кулфи в крупные формы для льда, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на четыре часа.
  9. Личи выложим в дуршлаг, чтобы стек сок. Нам понадобится 1 ст. его сиропа.
  10. Соединяем сироп с кокосовым молоком, вводим свежеотжатый сок из половины лимона и вино.
  11. Добавляем половину плодов личи. Взбиваем массу до однородной структуры и помещаем в холодильную камеру на пару часов.
  12. Оставшиеся целые фрукты личи взбрызнем соком второй половины лимона и отправим в холодильник.
  13. Разливаем супчик из личи по бокалам, добавляем несколько свежих плодов и по 1-2 кулфи. Настаиваем буквально две минутки и можем наслаждаться десертом!

Родиной экзотического личи является Китай. Там ягоду выращивают уже более двух тысяч лет, но до сих пор относятся к ней как к чему-то в высшей степени утонченному и нежному. В Китае довольно распространенным для личи является название – «глаз дракона». Это поэтическое сочетание слов появилось благодаря необычному внешнему виду фрукта: ярко красная кожура в сочетании с белоснежной мякотью и крупной овальной косточкой. Сейчас личи выращивают исключительно в теплых странах мира. Нежный плод не терпит не то что холодной погоды, но и малейшего дуновения прохлады. Растет личи на деревьях, образуя гроздья, подобно винограду. А когда ягоды дозревают их так и срезают – целыми гроздьями с множеством ягодок и доставляют в разные страны мира, чтобы любой гурман мог оценить ни с чем несравнимый вкус.

На территории нашей страны тропический личи появился относительно недавно и особо не пользуется популярностью. А зря, ведь загадочная ягода личи обладает без преувеличения удивительными свойствами. Этот вычурный плод способен удивить не только своим экзотическим видом и необычным вкусом, но и огромной пользой для организма человека. Секрет полезных свойств ягод личи кроется в их составе. Природный состав этого маленького фрукта впечатляет. В личи содержатся витамины В, Е, С и РР, пектин, такие элементы как железо, селен, цинк, медь, калий, натрий, фосфор, кальций и другие.

Личи в медицине

В Азиатских странах ароматный личи пользуется большой популярностью благодаря своим целебным качествам. Восточные лекари неизменно используют личи при лечении проблем с легкими, печенью и почками. Помогают поддерживать здоровый фон этих органов, а иногда даже бороться с серьезными заболеваниями, такими как , и .

Постоянное употребление этого плода в пищу способствует борьбе с главными проблемами современности – сердечно-сосудистыми заболеваниями. Личи способствует быстрому выведению из организма и «хранит» сосуды от закупорки.

Грандиозным является воздействие фрукта и на желудочно-кишечный тракт. Он способствует нормализации работы кишечника, помогает пищеварительному тракту выработать желудочный сок, предотвращает запоры и в целом, нормализует работу организма.

В нетрадиционной китайской медицине личи используют даже в борьбе со злокачественными опухолями.

Личи в диетологии

Применение ягод личи очень разнообразно. В восточных странах его нередко используют при приготовлении самых изысканных сладостей, в Европе из плодов дерева личи готовят удивительные соусы к мясу и рыбе. Распространено также использование этих необычных тропических ягод и в диетологии. Под грубой красноватой скорлупой скрывается нежная, сочная и сладкая белая мякоть, по вкусу похожая одновременно на смородину, малину, виноград и варенье из лепестков роз. Несмотря на то, что фрукт очень сладкий, может даже заменить привычные нам конфеты, он является низкокалорийным. В 100 г его мякоти содержится около 65 ккал и всего 14 г углеводов.

Несмотря на сравнительно небольшую популярность личи в славянских странах, его нередко рекомендуют диетологи людям с избыточным весом. Плоды личи отлично заменяют распространенные сладости и при этом не добавляют фигуре лишних килограммов. «Глаз дракона» является очень вкусным и сладким фруктом, поэтому часто его едят в свежем виде. При приготовлении блюд, напитков и десертов из ягод личи в большинстве случаев не используется сахар, так как фрукт сам по себе является очень сладким. А в таблицах калорийности ягоды личи отнесены к диетическому питанию.

Употребление этих необычных ягод способствует снижению веса, нормализует функционирование системы пищеварения и отлично утоляет жажду.

Личи ценится худеющими не только потому, что богат полезными веществами, но и потому, что помогает быстро насытиться. Рекомендуется употреблять этот плод до еды, он помогает преодолеть чувство голода, даже если порция совсем скромная.

«Глаз дракона» имеет сравнительно небольшой и может применяться даже в рационе диабетиков.

Личи в косметологии

Эффективность личи в косметологии трудно переоценить. Этот фрукт является отличным антиоксидантом и как нельзя лучше тонизирует кожу и помогает бороться с проблемными участками.

В основном в косметологии используется экстракт личи. Его активно используют косметические компании при изготовлении кремов, шампуней, кондиционеров и лосьонов. И не зря, ведь экстракт этого фрукта прекрасно подходит для сухой чувствительной кожи, делая ее мягкой и увлажненной. Также личи оказывает антивозрастные действия, помогая восстановлению коллагена и, тем самым, не давая коже увядать.

Мякоть личи содержит множество полезных для кожи компонентов. Они питают кожу, нормализируют выделение естественных масел, которые так необходимы для увлажнения, упругости и борьбы со старением. При постоянном использовании личи вы гарантированно будете иметь здоровую, сияющую красотой кожу без прыщей и пигментных пятен.

С точки зрения косметологии плоды личи обладают:

  1. Антиоксидантными свойствами.
  2. Стимулирующими свойствами производства коллагена.
  3. Защитой от УФ.
  4. Защитой от оксидативного стресса.
  5. Регуляцией уровня увлажненности кожи.
  6. Воздействием на сохранность основных слоев эпидермиса.
  7. Улучшением внешнего вида кожи.

Кроме этого, плоды дерева личи являются природными афродизиаками, а в некоторых регионах Азии их даже называют «плодами любви».

Ягоды личи также используются в парфюмерии. Ведь их сладкий аромат может вскружить голову любому.

Как выбирать ягоды личи

На родине плоды дерева личи созревают в конце лета. К нам же плоды завозят на протяжении всего года. Для импорта их срывают еще зелеными, а окончательно созревают они по дороге на прилавки наших магазинов. Поэтому ягоды личи лучше всего покупать в начале осени – так вероятность попасть на свежий фрукт значительно выше.

Если же вы покупаете этот фрукт не в пик сезона, то тщательно осмотрите его. Выбирайте фрукт красного цвета, ведь бордовая кожура указывает на перезрелость фрукта, а вот светло-желтая – наоборот, на его «недоспелость».

Перед покупкой потрясите фрукт – он должен легонько постукивать, если же постукивания нет, личи, скорее всего, уже подгнивший. Обратите внимание на место, где крепился корешок – на нем не должно быть никаких пятен. И наконец, понюхайте плод – он должен истончать удивительный и легкий аромат роз.

Храните личи при комнатной температуре не более трех дней. Практикуется также заморозка фрукта, но и тогда его срок годности не более двух месяцев.

Вред личи

Особых противопоказаний в употреблении личи в пищу нет. Но, помните, все должно быть в разумных дозах. Переедание плодов может вызвать повышенное газообразование. Особенный дискомфорт это может вызвать у детей, поэтому малышам рекомендуется этот фрукт есть не более 100 граммов в день. Взрослые же могут кушать этот плод в больших количествах.

Также личи нельзя употреблять при личной непереносимости этого фрукта, которая, кстати, встречается крайне редко.

Loading...Loading...