Что означает reserva на винах. Что значит “Reserve”

Часто задаваемый вопрос, на который нет однозначного ответа. Понятие, которое не имеет чёткого определения.

Оно появляется тогда, когда производитель хочет выделить, привлечь внимание потребителя к определённому лоту вина. Придать ему значение и статус.

В некоторых странах это понятие входит в состав названия категории вина, узаконено и в этом случае всё понятно.

Это будет характеристика качества вина. Когда есть конкретные критерии и условия, которым должно соответствовать данное вино.

Однако в подавляющем большинстве случаев это маркетинговый ход который используется для того чтобы выделиться, привлечь внимание для того чтобы заработать.

Повод для того чтобы поднять вино в более высокую ценовую категорию и заработать больше и быстрее.

В идеале в том случае, когда творец создал по его мнению Шедевр.

Или во время очередной оценки качества напитков, дегустации из числа хранящихся на выдержке в том числе, он обнаружил особенные, исключительные качества отдельного лота вина или напитка.

Тогда, он его выделяет и условно откладывает, обращая на него особенное внимание. Следя за его развитием. Создавая ему условия. Для него лично его собственный путь и биографию.

Переводит его в разряд Резерва …

Это синоним слова выдержка. Хотя на самом деле производитель вкладывает в него гораздо более глубокий смысл.

Бывают случаи, когда в процессе творения возникли другие исключительные условия, к примеру, выдающегося качества урожай на отдельно взятом участке. Возможно долгожданный, который случается раз во много лет.

Как к примеру в случае знаменитого Крымского ликёрного десертного вина Муската белого красного камня сотворенного из винограда созревающего на плантации вблизи местности под названием Краснокаменка. Завоевавшего в те далёкие времена 18 золотых, одну серебряную медали и два кубка Гран При. Кондиции которого 13 % алкоголя и 23 фруктовых, виноградной ягоды натуральных сахароединиц.

Выдающееся произведение.

Один раз в примерно пять лет из этого винограда получится Шедевр, и Он будет носить это гордое название.

В остальных случаях это будет исключительного качества добротный напиток но … не Выдающийся. И название его будет обычным — Мускат десертный.

Всё будет одинаковым в обоих случаях. И труд всего коллектива, и усердие, находчивость и талант Мастера, и финансовые затраты.

Режимы рождения этих двух напитков ничем не будут отличаться друг от друга.

Но в одном случае это будет Шедевр, а в другом превосходное, высшего качества и достойное похвалы …

Кто это определяет и как? …

Вот мы и подошли к ответу ещё на один важный и волнующий большинство из нас вопрос. Который, мне также очень часто задают, особенно при встрече в Супермаркете.

Это вопрос цены.

Действительно ли вино стоит тех денег, которые за него иногда просят? Каковы реальные затраты?

И почему цена за бутылку некоторых его представителей доходит до десятков тысяч евро, а иногда и значительно больше? …

Всё очень просто.

Напиток всегда будет стоить ровно столько, сколько Вы готовы за него заплатить. И качество в этом случае не всегда будет главным критерием.

Хороший бизнесмен всегда будет аккуратно управлять соотношением производимого им коммерческого, демократичного по цене вина и Статусного, дорогого. В попытке продать вино дороже.

Постоянно находясь в поиске “хорошего” покупателя.

Естественно прилагая при этом максимум усилий чтобы рационально использовать достоинства урожая, Природы и возможности оборудования, технологий и талант своих Мастеров Виноделов.

Я конечно же не хочу говорить о тех, кто строит и делает свой бизнес исключительно на объёме, продавая Bag-in-Box в том числе. Или вынужден выживать в силу сложившихся обстоятельств. Это просто будет скучно и неинтересно.

… Иногда Творец изначально планирует сделать что-то особенное. Придумывает новые приёмы. Использует новое оборудование. Революционно меняет технологию.

Это всегда риск и естественно, как правило, эти партии носят ограниченный характер.

Их называют лимитированными … Limited Edition …

Такое же название носит и те исключительные партии вина, которые сотворив однажды, Виноделу не удастся больше повторить никогда. Или вероятность их повторения ничтожно мала.

Как их оценить? … И самое главное как их идентифицировать? …

Хороший вопрос. Правда? …

В нашем случае ответ прост. Это то, чем мы с Вами и занимаемся на этом сайте.

Мы учимся и пытаемся разобраться и найти “правильные” вина. И с каждой очередной нашей попыткой вероятность того что нам это удастся, возрастает.

А при условии, что мы объединим наши усилия, в том числе наши способности то вероятность возрастает во много раз и соответственно во много раз сократиться вероятность ошибки при идентификации.

Кроме того наши встречи бывают интересны и как правило незабываемы.

Как жаль что самое интересное очень часто остаётся за кадром. Как всегда …

Так что как мы выяснили слова Reserve, Limited Edition или Privat Reserve и целый ряд других красивых приставок к основному названию вина, куда ещё приватнее, имеют чаще всего условный характер и полностью на совести производителя.

Когда же мы выбрали “своего” производителя и, или Мастера Винодела, которому мы доверяем, нам остаётся только довериться ему и, приобретая его Творения оценивать и определять степень его честности по отношению к нам. Или … просто наслаждаться ещё одним его выдающимся творением.

И ни в коем случае не нужно становиться жертвой рекламы, маркетинговых “штучек” или сладостных “трелей” недостойных винных критиков.

А затраты на вино должны быть всегда достойными и разумными.

Ответ же на вопрос, почему же так дорого, останется навсегда риторичным …

Как к примеру почему в обычной, стеснённой в средствах и возможностях

многодетной семье обычных смертных, рождается … Гений? …

Ниже приведу для Вас беглый и очень поверхностный пример классификации вин в некоторых хорошо известных нам винодельческих центрах.

На этом я прощаюсь с Вами. Желая Вам удачи на безграничном, но очень интересном пути познания.

С Вами как всегда был я,

Евгений Шаларь …

Франция.

1. Vins de Table – Столовые обычные.

2. Vins de Pays – Местные вина. Элита Столовых вин.

3. Appellation d`origin Controlee (АОС). Высший ранг качества.

Германия.

1. Тефелвейн – Столовое.

2. Куалитатсвейн – Качественное из определённого региона

3. Прадикат – Самый высокий ранг немецких вин. Из конкретного виноградника, конкретного региона.

Италия.

  1. Vini de Tavola – Столовые.
  2. IGT Indicazione Geografica Tipica – Аналог французского Vins de Pays.
  3. ДОС Контролируемое наименование по происхождению – Типа АОС.
  4. ДОСG – это тот же ДОС + Guarantita – Гарантированно контролируемо по происхождению.

Испания.

  1. Table Wines – Столовое.
  2. Varietal Wines – Сортовое.
  3. Crianza Wines — Марочные.
  4. Estate reserve Wines — Резерва, высшего класса.

Чили.

  1. Kurant – Молодое.
  2. Speral – Выдержанное до 2-х лет.
  3. Reserve – Выдержанное до 5-ти лет.
  4. Grand Vino – Старое 6-ти.

Выдерживалось в бочках 36 месяцев. Вино темно-рубинового цвета с оттенками спелой вишни. Сложный и выраженный аромат красных фруктов и ванили с присутствием ноток дуба. Вкус структурированный и сбалансированный с концентрацией на фруктах темного цвета. Послевкусие долгое, богатое нотками ежевики и специй.
Рекомендуется подавать к красному мясу, дичи и выдержанным сырам. Температура подачи 16-18 °С.

Бренд Cheroga
Страна-производитель Испания
Регион Риоха
Производитель Bodegas Oreades
Категория вина DOCa
Цвет вина красное
Содержание сахара сухое
Сорт винограда Темпранильо/Тинто Фино
Состав виноград сорта Темпранильо, пищевая добавка: консервант (антиокислитель) диоксид серы
Вид продукта вино
Содержание алкоголя, % 13.5
Вид упаковки стекло
Меры предосторожности Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

Внешний вид товара может отличаться от его изображения в интернет-магазине.
На фотографии представлен образец представления/сервировки продукта.
Количество товара при формировании заказа может быть изменено в меньшую сторону при отсутствии необходимого количества товара.

Мы предлагаем забрать Ваш заказ в зоне выдачи со стороны парковки на Новорижском шоссе или в окне выдачи из торгового зала Гипермаркета по адресу: Москва, Новорижское шоссе, 22-й километр, вл. 1, стр. 1.
Для района Строгино также доступна доставка. Заказ, оформленный сегодня, Вы сможете получить уже завтра.

Acidity (Кислотность)
Естественное свойство винограда, благодаря которому красное вино возбуждает аппетит, а белое освежает. Повышенная кислотность придает вину резкий вкус, тогда как ее недостаток делает вино слабым и вялым. Измеряется в граммах на литр.

Aging (Старение, выдержка)
Имеет огромное значение для тонких вин и смягчения многих повседневных красных вин. Выдерживать вина можно в цистернах, бочках или бутылках в течение месяцев или лет. Выдержка размягчает вина, однако слишком долгая их выдержка может привести к потере фруктовости.

Alcoholic content (Содержание алкоголя или спирта)
Крепость вина, иногда выражаемая в градусах. - это процентное выражение содержания алкоголя в полном объеме.

Alcoholic fermentation (Алкогольная или спиртовая ферментация)
Биохимический процесс, при котором дрожжи натуральные или культурные (добавленные) преобразуют виноградный сахар в спирт и углекислоту, превращая таким образом виноградный сок в вино. Процесс обычно прекращается после того, как весь сахар был преобразован в спирт пли содержание спирта в вине достигло 15%.

Alta Expresion (Высокая выразительность)
Испанский термин, применяемый для описания вин, обладающих особой выразительностью. Подробная характеристика применяется в отношении некоторых современных, ярко выраженных сортов крепких красных вин Риохи.

American Viticultural Area - AVA (Американский винодельческий район)
Американская система контролируемых апелласьонов была учреждена в 1980-х. Статус AVA требует, чтобы при получении конкретного вина 85% винограда происходило из данного региона. Система не гарантирует каких-либо стандартов качества.

Amontillado (Амонтильядо)
Тип хереса, в котором дрожжевой флор вина фино погибает, что приводит к окислению и приобретению вином более насыщенного орехового аромата.

АОС (Appellation d"Origine Contrdlie)
Французская система присвоения наименования вину (буквально «контролируемое наименование по происхождению"). Чтобы удовлетворить требованиям этой системы, вино должно быть изготовлено из винограда, выращенного в определенном географическом регионе, и соответствовать правилам, определяющим ассортимент, урожайность, содержание алкоголя. Гарантией качества не является.

Appellation d"Origine Controlee - АС, или АОС (Наименование, контролируемое по происхождению)
Официально принятая во Франции категория, подразумевающая строгий контроль географического происхождения вина, сортов винограда, из которых оно производится, и метода его производства. В неспециальном контексте может означать любой официально выделенный винодельческий район.

Assemblage (Ассамбляж)
Смешение тонких вин, особенно таких, как бордоские (Bordeaux) и шампанские (Champagne) на заключительной стадии их производства для получения grand vin («превосходное вино»).

Aszu (Асзу)
По-венгерски означает «высушенный». Применяется для описания винограда, прошедшего процесс ботритизации при изготовлении токайского вина.

Ausbruch (Аусбрух)
Австрийская разновидность вина, подобного токайскому.

Auslese (Ауслезе)
Немецкий термин, означающий «из отборного урожая». Разновидность немецких вин, приготовленных из полностью созревших винных ягод. Вина с высоким содержанием сахара. В Австрии изготавливается из еще более спелого вино града.

Autolysis (Автолиз)
Разрушение oтмерших дрожжевых клеток после второй ферментации игристого вина. Результатом являются бисквитный и хлебный аромат и вкус.

Azienda Agricola (Азенда Агрикола)
Итальянское винодельческое хозяйство, производящее вино из винограда, выращенного на его собственной территории.

Batonnage (Батонаж)
Французский термин, обозначающий взбалтывание осадка.

Barrel aging (Старение, выдержка в бочках)
Время старения вина, проведенное им в дереве, обычно в дубе, в течение которого оно проникается опенками ароматов этого дерева.

Barrel fermentation (Ферментация в бочках)
Вместо емкостей из нержавеющей стали для ферментации могут быть использованы дубовые бочки, придающие вину богатый дубовый аромат.

Barrique (Баррики)
Бордоские баррики - это традиционные бордоские дубовые бочки вместимостью 225 л (60 галлонов), используемые для выдержки и иногда для ферментации вина. В Шаранте иногда пользуются этим бордоским термином для обозначения дубовой бочки небольшого объема.

Beerenauslese (Беернауслезе)
Принятая в Германии и Австрии категория качества для вин из специально отобранных ягод с повышенным содержанием сахара. Дословно означает «изготовлено из отборных ягод». Эти вина бывают сладкими и очень сладкими, изготовлены из винограда, подвергнутого воздействию грибкового заболевания.

Bereich (Берайх)
Немецкое название региона внутри винодельческого региона (субрегиона).

Bin number (Номер бункера)
Принятая австралийскими винными компаниями система для обозначения партий вина.

Biodynamic (Биодинамический)
Усовершентсвованный, органический метод выращивания винограда, основанный на теории Рудольфа Штейнера.

Blanc de Blancs (Блан-де-Блан)
Белое вино, особенно шампанское, изготовляемое только из сортов белого винограда. Блан-де-Нуар (Blanc de Noirs) - белое вино из черного винограда.

Blanc de Noirs (Белое из черных)
Французский термин для обозначения белого вина, в первую очередь шампанского, изготовленного только из черного винограда.

Blending (Смешивание, купажирование)
Технология смешения виноматериалов различного происхож-дения, стиля и возраста, часто используемая для балан-сирования кислотности, веса и т.д.

Blind testing (Дегустация вслепую)
Дегустация, проводящаяся без получения информации о самом вине, а также, иногда, и о его производителе.

Bodega (Бодега)
Испанский термин, означающий «винный дом». Испанская винодельня или винная фирма.

Botrytis (Ботритис)
Грибковая плесень (botrytis cinerea fungus), которая в теплую осень поражает белый виноград, сморщивает ягоды, повышает концентрацию сахара и позволяет получать высококачественные сладкие вина, такие как, например, сотерны. Делает возможным производство некоторых лучших в мире сортов сладких вин. Она также известна как «благородная плесень, или гниль».

Brettanomyces, Brett (Бретт)
Грибковое инфекционное заболевание. При воздействии на вино в незначитель ной степени обогащает его аромат, в избыточной форме является причиной появления неприятных вкуса и запаха, напоминающих деревенскую ферму.

Brut (Брют)
Термин «сухое» (dry), который часто можно обнаружить на этикетках шампанских и игристых вин Нового Света. Для Champagne термин «очень сухое» (Extra Dry) на самом деле будет означать вино чуть более сладкое.

Canopy management (Управление кроной)
Манипуляции лозой для обеспечения ягодам и листьям большего доступа к солнечному свету, улучшения качества плодов, увеличения урожайности и профилактики заболеваний. К самым нехитрым методам можно отнести подрезку листьев, ранний сбор ягод и более широкую подрезку веток.

Cantina (Кантина)
Итальянский термин, означающий «винный погреб» либо «винный завод, винодельческое хозяйство».

Carbonic maceration (Карбоническая мацерация)
Метод виноделия, традиционно применяемый для производства Beaujolais. В настоящее время он широко используется в винодельческих регионах с теплым климатом. Гроздья нераздробленного винограда бродят в закрытых емкостях, что придает богатую окраску и фруктовый аромат винам, которые пьются молодыми.

Cava (Кава)
Испанское игристое вино, изготовленное по шампанскому методу.

Cask (Бочка)
Деревянная (обычно дубовая) бочка для выдержки и хранения вина. Во Франции известны как barrique ,fouders, в Германии - fuders, в Италии - buffi.

Carbonic maceration (Углекислая мацерация)
Винодельческая технология, предусматривающая ферментацию неповрежденных ягод в закрытом контейнере под слоем углекислого газа. Готовое вино, как прави ло, обладает фруктовым вкусом.

Caudal (Каудаль)
Единица измерения длительности послевкусия; 1 каудаль соответствует 1 секунде.

Chai (Винный склад)
Бордоский термин для обозначения помещения для хранения вина.

Champagne method (Шампанский метод)
Традиционный способ получения игристого вина, предпола-гающий вторую ферментацию в бутылке, в которой вино продается.

Chaptalization (Шаптализация)
Добавление сахара во время ферментации для получения большей крепости вина. Особое значение шаптализация приобретает в регионах с прохладным климатом, где недостаток солнечной энергии обусловливает недостаточное содержание натурального сахара в винограде.

Chateau (Шато)
Поместье, производящее вино. Применяется по отношению к собственности любого размера, особенно в Бордо.

Claret (Кларет)
Английский термин для обозначения красных вин Бордо.

Clarification (Осветление, или кларификация)
Общий термин, применяемый по отношению к винодельческим процедурам (таким как фильтрация или оклейка), которые предполагают устранение твердых частиц из сусла или вина.

Classico (Классико)
Центральная часть винодельческой зоны в Италии, откуда происходят ее лучшие вина.

Climat (Клима)
Французский термин, означающий специально выделенную область виноградника часто довольно небольшую.
Французский термин. В Бургундии используется для характеристики конкретного виноградника.

Clone (Клон)
Разведение виноградной лозы посредством черенкования приводит к образованию клонов от одного черенка. Питомники лоз позволяют производителям винограда заказывать клоны, наилучшим образом приспособленные к условиям их виноградников. Благодаря тщательному отбору клонов стало возможным контролировать урожайность, аромат и качество винограда

Clos (Кло)
«Огороженное место», термин, означающий виноградник, кото-рый обнесен (или был обнесен) стеной, что является типичным для Бургундии.

Cold fermentation (Холодная ферментация)
Долгая медленная ферментация при низких температурах для усиления чистого и свежего фруктового аромата вина. Имеет особое значение для получения белых вин в условиях жаркого климата.

Colheita (Колейта)
Золотистый портвейн, приготовленный из виноматериалов урожая одного года.

Corked/corky (Пробковый запах, пробка)
Характеристика вина, приобретшего при вкус и запах пробки, вызванная тем, что укупоривающая его пробка оказывается зараженной трихлоранизолом, или ТСА, а вовсе не наличием пробковых частиц в вине. Затхлый запах плесени невозможно спутать ни с чем. Вино не считается «пробковым», если в нем лишь плавают кусочки пробки. См. «Трихлоранизол».

Commune (Коммуна)
Французская деревня и прилегающая к ней территория или церковный приход.

Cosecha (Косеча)
Испанский эквивалент, означающий «винтаж».

Cotes/Coteaux (Кот/Кото)
Французский эквивалент, означающий «склон/склоны». Виноградники на склонах холмов, как правило, производят лучшее вино, чем лежащие в низине.

Cremant (Креман)
Французский эквивалент слова «пенистый». Игристое вино, произведенное по шампанскому методу и происходящее не из Шампани, а из какого-либо другого региона Франции, например, Cremant de Bourgogne.

Crianza (Крианца)
Испанский термин, означающий как процесс старения вина, так и официально установленную для зрелого вина категорию «самого молодого вина». Вино Crianza выдерживается в бочке, цистерне и/или в бутылке не менее 2 лет.

Cross, Crossing (Гибрид, скрещивание)
Виноград, выведенный путем скрещивания двух сортов Vitis vinifera.

Cru (Крю)
Французский эквивалент, означающий «виноградник, почва под виноградником». Используется для описания вина с одного виноградника - вина, изготовленного из винограда, собранного на определенном винограднике, чаще всего в Бургундии или Бордо.

Cru Bourgeois (Крю Буржуа)
Принятая в Бордо категория качества, стоящая ниже Cru Classe.

Cru Classe (Крю Классе)
Буквально «классифицированный виноградник». Это означает, что данный виноградник входит в число высококачественных виноградников своего региона. Классификация бордосских красных вин, учрежденная в 1855 году и имеющая пять подкатегорий.

Сrуо-extraction (Криогенная экстракция)
Винодельческий процесс, при котором виноград замораживается для повышения в нем концентрации, сахаров и кислот.

Cult wine (Культовые вина)
Калифорнийские (и не только) красные вина, производимые в небольших количествах и продаваемые по очень высоким ценам.

Cuve Close (Кюв клоз)
Менее дорогостоящий метод производства игристого вина, при котором вторая фер-ментация происходит в закрытом резервуаре, а не в бутылке, как при использовании шампанского метода.

Cuvee (Кюве)
Содержимое cuve или чана. Термин обычно означает либо бленд из разных сортов винограда, либо смешение вин из лучших бочек.

Degorgement (Удаление)
Французский термин, описывающий традиционный процесс при производстве игристых вин, при котором замерзший осадок удаляется из бутылки.

Demi-sec (Деми-сек)
Как это ни странно, «деми-сек» означает скорее чуть сладкое вино, чем полусухое.

Denominacion de Origen - DO (Наименование, контролируемое по происхождению)
Основная категория качества испанских вин. Свод правил определяет границы каждого региона, сорта винограда, выра-щивание лозы и методы виноделия.

Denominacao de Origem Controlada - DOC (Наименование, контролируемое по происхождению)
Категория качества португальских высококачественных вин. Свод правил определяет границы каждого региона, сорта винограда, выращивание лозы и методы виноделия. Высшая классификационная категория португальских вин. Соответствует французскому AOC.

Denominacion de Origen Califacada - DOCA
Высшая классификационная категория испанских вин, соответствует итальянской DOCG.

Denominacion de Origen Calificada - DOCa (Наименование по происхождению гарантируется)
Категория качества испанских вин, па уровень выше DO. К настоящему моменту лишь Rioja DO и стали обладателями статуса DOCa.

Denominazione di Origine Controllata - DOC (Наименование, контролируемое по происхождению)
Категория качества итальянских вин, учрежденная для вин, происхождение, сорт винограда и стиль которых находятся под контролем. В итальянской системе классификации обозначение зон «наименований, контролируемых по происхождению», соответствует французскому AOC.

Denominazione di Origine Controllata Garantita -DOCG (Наименование по происхождению контролируется и гарантируется)
Категория качества итальянских высококачественных вин с государственной гарантией, на уровень выше DOC. Всего лишь 26 сортов вина причислены к этой категории.

Denominacion de Origen (DO)
В испанской системе классификации обозначение зон «наименований, контролируемых по происхождению». Соответствует Французскому AOC.

Destemming (Удаление стеблей)
Процесс отделения стеблей и плодоножек от ягод винограда.

Domaine (Поместье)
Поместье, особенно если речь идет о Бургундии.

Dosage (Дозаж)
Добавление сахара к игристому вину после процесса удаления осадка из буты лок с цепью установить окончательный уровень сладости.

Echelle des cru (Эшель де крю)
Французское слово, означающее «градация урожая». Рейтинговая система винодельческих районов, производящих шампанское.

Einzellage (Айнцельлаге)
Немецкий термин для обозначения отдельного виноградника, культивируемого несколькими виноградарями. Названию виноградника обычно предшествует название деревни, например: Wehlener Sonnenuhr — виноградник Sonnenuhr в деревне Wehlen.

Eiswein, Icewine (Айсвайн)
Редкое немецкое и австрийское вино, получаемое из винограда, который был собран и подвергался прессованию в замороженном виде, что обеспечило высокую концентрацию сахара. В Канаде известно как icewine. Очень сладкое вино.

Elevage (Элеваж)
Французский термин, покрывающий все этапы производства вина от ферментации до бутилирования.

Embotellado de/en Origen (Бутилировано на месте производства)
Испанский термин, означающий бутилирование вина на месте его производства (в поместье).

Engarrafado na Origem (Бутилировано на месте производства)
Португальский термин, означающий бутилирование вина на месте его производства (в поместье)

Enologist (Энолог)
Ученый-винодел или технолог.

En primeur (Ан пример)
Французское слово, означающее «винные фьючерсы». Метод, применяемый для приобретения вина до его бутилирсвания (розлива по бутылкам). В основном приме няется в провинции Бордо.

Espumoso (Эспумосо)
Испанский эквивалент, означающий «игристое вино».

Essenda (Эссенция)
Вино из «самотека» (виноградного сока, полученного без отжима), изготовленное из ягод асзу. См. «Вино из самотека».

Estate-bottled (Бутилировано в поместье)
Вино. изготовленное из винограда с виноградников поместья, а затем бутилированное на месте своего производства. Во Франции на этикетке указывается: mis en bouteilles, далее следует: au domaine, au chateau.

Estufagem (Мадеризация)
Португальское слово, означающее «оранжерея», «теплица». Процесс выдержки вина мадера в специально подогреваемом помещении.

Extraction (Экстракция)
Процесс, при котором соединения извлекаются из кожицы ягод винограда с целью получения танина и дальнейшего его использования для придания вину нужно го цвета.

Filtering (Фильтрация)
Удаление из вина дрожжей, твердых частиц и различных примесей перед бутилированием.

Fining (Оклейка)
Метод очистки вина путем добавления коагулянтов (по традиции принято добавлять яичные белки). Вылитые на поверхность вина вещества тонут и увлекают за собой все твердые частицы.

Fino (Фино)
Изящное, сухое вино, относящееся к хересам, которое в значительной степени при обретает свои свойства благодаря флору.

Flor (Хересные дрожжи)
Особый дрожжевой слой, вырастающий на поверхности некоторых вин, особенно хереса, при выдержке их в бочках. Этот слой препятствует доступу воздуха и придает вину специфический вкус.

Flying winemaker (Кочующий винодел)
Термин, вошедший в употребление в конце 1980-х. Используется в отношении энологов, большинство из которых прошли подготовку в Австралии, а затем получили пригла-шение поработать над улучшением качества виноделия в различных недостаточно хорошо развитых винодельческих регионах мира.

Fortification (Крепление)
Процесс в виноделии, при котором спирт добавляется в вино для повышения его крепости и/или остановки процесса фер ментации в целях повышения содержания сахара.

Fortified wine (Крепленое вино)
Вино, в которое был добавлен крепкий виноградный спирт, как правило, до завершения спиртовой ферментации. В итоге вино сохраняет свою сладость.

Free-run wine (Вино из «самотека»)
Сок или вино, изготовленные без отжима винограда. Как правило, обладают высоким качеством.

Frizzante (Фризанте)
Итальянский термин для обозначения слегка игристого вина.

Garagiste (Гаражники)
Термин, появившийся для обозначения некоторых очень мелких и дорогих вино дельческих хозяйств в правобережной част и провинции Бордо. Подобные хозяйст ва могут быть столь малы, что изготовле ние вина в них может производиться в гаражах.

Garrafeira (Гаррафейра)
Португальский термин для обозначения высококачественного вина с содержанием алкоголя, не менее чем на 0,5% превосходящим необходимый минимум, и выдержкой не менее чем 3 года для красных вин и не менее чем 1 год для белых.

Geographical Indication - GI (Географический указатель)
Австралийский термин для обозначения происхождения вина.

Gl (Geographical Indication)
Австралийский термин, указывающий на происхождение вина. Соответствует французской АОС.

Gran Reserva (Гран Ресерва)
Высококачественное зрелое испанское вино на основе лучшего винтажа с выдержкой (в бочке или бутылке) не менее 5 лет для красных вин и не менее 4 для белых. В Шампани термин используется для обозначения процесса при производстве «невинтажного» шампанского, при котором некоторое количество неигристого вина, прошедшего выдержку (Reserve), добавляется в более молодое вино, составляющее основу шампанского, до его вторичной ферментации в бутылках.

Grand Cru (Гран Крю)
«Великий виноградник» (Great growth) - ранг высшего класса в бургундской классификации виноградников по качеству. С меньшей точностью используется в Эльзасе, Бордо и Шампани. В Бургундии так могут называться урожаи, полученные лишь в одном из 34 лучших хозяйств, а в Эльзасе - в одном из 51. В провинции Бордо это соответствует второму уровню классификации района Сен-Эмильон (St. Emilion). В провинции Шампань - может относиться к урожаям в винодельческих местечках, получивших 100% по шкале Echelle des crus. См. «Эшель де крю» и «Премьер крю».

Grand vin (Гран вен)
Термин, используемый в Бордо для обозначения главного вина производителя, в отличие от второго вина.. Обычно имеет название шато.

Grandes Marques (Гранд Марк)
Французский термин, означающий «знаменитая торговая марка» Термин применяется в отношении некоторых крупных фирм производителей шампанских вин.

Green harvest (Зеленый сбор)
Термин, обозначающий процесс съема части гроздей винограда в середине лета для уменьшения их количества и повыше ния качества остающихся. См. «Урожайность".

Hectolitre, hl (Гектолитр, гл)
100 литров; 22 галлона или 133 стандартные 0,75 л бутылки.

Hogshead (Бочка большого объема)
300-литровая (80 галлонов) австралийская бочка.

Hybrid (Гибрид)
Виноград, выведенный путем скрещивания различных видов американской лозы и европейской Vitis vinifera.

Indicacao de Proveniencia Regulamentada -IPR (Указание на регламентированное происхождение)
Официально установленная категория для винодельческих регионов Португалии, проходящих испытательный срок для получения статуса DOC.

Indicazione Geografica Tipica - IGT (Указание на типичный географический регион)
Категория качества итальянских вин (приблизительно соответствующая французской vin de pays), занимающих уровень между столовым вином (vino da tavola) и вином DOC.

Jerepigo (Джерепиго)
Южноафриканский эквивалент термина Vin doux naturel.

Jerez (Херес)
Испанский эквивалент термина «херес» или «шерри».

Kabinett (Кабинет)
Низшая категория качества немецких вин, обозначенных как QmP. Вино изготавливается из спелого винограда, собираемого раньше того, что предназначается для изготовления вина Шпатлезе (Spatlese).

Lagar, Lagares (Лагар)
Португальский термин, обозначающий каменную лохань с низкими бортами, в кото рой производится раздавливание виногра да и его ферментация. В наше время подоб ное приспособление используется только при производстве портвейна.

Late harvest (Поздний урожай или сбор)
Виноград позднего урожая или сбора обладает большим со-держанием сахара и более насыщенным ароматом. Термин часто используется для сладких вин Нового Света.

Late Bottled Vintage, LBV (Винтажный портвейн позднего разлива)
Портвейн, изготовленный из урожая одно го года, до 6 лет выдерживаемый в деревянных бочках.

Lees (Отстой, или осадок)
Грубые частицы винного осадка (сухие дрожжи и т.д.), остающиеся в бочке после сливания вина. Некоторые вина ставятся на отстой на длительный срок, приобретая в итоге дополнительный аромат.

Lees stirring (Размешивание осадка)
В виноделии процесс взбалтывания осадка или отстоявшегося слоя для придания вину дополнительного аромата. См. «Батонаж».

Left Bank (Левобережье)
Общее название районов виноделия близ города Бордо, находящихся на левом берегу реки Гаронны. Включают в себя винодельческие местечки Марго (Маrgаих) и Пойак (Pauillac).

Length (Послевкусие)
Продолжительность времени, в течение которого аромат вина остается во рту после проглатывания или сплевывания.

Lieu-dit (Лье-ди)
Французское слово, означающее «место, имеющее название». Термин используется для обозначения конкретного, имеющего название виноградника, находящегося в пределах более обширного района. Чаще применяется в Бургундии.

Liquoroso (Ликьорозо)
Итальянский термин для обозначения вин с высоким содержанием алкоголя, часто, но не всегда, крепленых.

Maceration (Мацерация)
Процесс, при котором вещества, содержащиеся в винограде и придающие аромат, извлекаются из кожицы ягод, косточек и стеблей.

Manzanilla (Манзанилья)
В Испании сухое вино типа хереса, подобное фино.

Microclimate (Микроклимат)
Термин, использующийся для описания климатических условий среды, окружаю щей виноградную лозу. См. «Мезоклимат».

Mahlactic fermentation (Малолактозная ферментация)
Процесс, следующий за спиртовой ферментацией, при котором едкая яблочная кислота превращается в более мягкую - молочную.

Malolactic fermentation (Малолактическая, или яблочно-молочная ферментация)
Вторичная ферментация, при которой грубая на вкус яблочная кислота преобразуется в более мягкую молочную кислоту и углекислоту Происходит вслед за алкогольной или спиртовой ферментацией. Особенно полезной малолактическая ферментация оказывается в случае красных вин: она смягчает их и уменьшает кислотность. В случае белых вин ее пытаются избежать, чтобы сохранить свежесть вкуса, особенно в теплых регионах с более низкой природной кислотностью.

Master of Wine, MW (Магистр виноделия)
Лицо, сдавшее экзамены, проводимые Институтом магистров виноделия.

Maturation (Созревание вина)
Старение вина с полезным эффектом.

Meritage (Меритаж)
Американский, главным образом калифорнийский термин, для обозначения красных или белых вин, полученных из бордоских сортов винограда.

Mesoclimate (Мезоклимат)
Термин, использующийся для описания климатических особенностей отдельного виноградника или склона холма См. «Микроклимат».

Moelleux (Молле)
Французское слово, обозначающее мягкое, бархатистое вино промежуточной степени сладости.

Mousseux (Mycco)
Французский термин для обозначения игристого вина.

Methode Traditionelle (Традиционный метод)
Процесс при производстве игристых вин, при котором в вине, разлитом в бутылки, происходит вторичная ферментация, сопровождаемая образованием пузырь ков. Во французской провинции Шампань называется методом шампанизации.

Must (Сусло, муст)
Образовавшаяся после давления винограда (но до завершения этапа ферментации) смесь виноградного сока, кожицы, косточек и плодовой мякоти, которая в итоге трансформируется в вино.

Negotiant (Негоциант)
Французский термин, означающий коммерсанта или морского перевозчика, который покупает вино у производителей, подвергает его выдержке, создает из него смеси и разливает в бутылки на продажу.

New World (Новый Свет)
Термин, используемый для обозначения регионов виноделия, находящихся вне традиционных европейских регионов, особенно в Австралии, Аргентине, Канаде, Чили, Новой Зеландии, Южной Африке и США.

Non-vintage (Невинтажное вино)
Вино, в частности шампанское или игристое, составленное из нескольких вин, изготовленных из урожая разных лет.

Nouveau, novello (Нуво, новелло)
Французский и итальянский термины для обозначения нового вина. Вино, пьющееся очень молодым, начиная с ноября в год урожая.

Oak (Дуб)
Дерево, традиционно используемое для производства винных бочек. Во время выдержки и ферментации оно наделяет вина ванильными и танинными ароматами. Чем более свежее дерево используется, тем сильнее эффект его воздействия на вино. Для выдержки тонких вин предпочтение отдается французскому дубу. Американский дуб дешевле, но иногда выделяет слишком сильные ванильные ароматы.

Oechsle (Оксле)
Германская система измерения удельного веса сусла. В итоге определяется уровень или степень сладости виноградного сока. Каждой категории качества соответствует необходимый минимум градусов Oechsie.

Old World (Старый Свет)
Термин, используемый для обозначения традиционных районов виноделия в Европе.

Oloroso (Олоросо)
Сухая, обладающая ореховым ароматом разновидность хереса, в процессе приготовления которой флор подавляется при креплении. См. «Фино» и «Флор».

Organic (Органический)
Процесс в виноделии, который исключает использование химических удобрений, пестицидов и других химических веществ. См. «Биодинамический».

Oxidation (Окисление)
Слишком открытый доступ воздуха в вино, приводящий к развитию бактерий и утрате вином фруктовых оттенков и ароматов. Окисление часто сопровождается выделением характерного хересо-подобного аромата.

Palo Cortado (Пало Кортадо)
Разновидность хереса, изготовление которого основано на редком в виноделии явлении, при котором флор не развивается.

Passitо (Пассито)
Итальянский термин для обозначения высушенного или подвяленного винограда или крепкого сладкого вина, полученного из этого винограда, главным образом применяемый при производстве амароне и ризотто ди вальполичелла и предполагающий, что виноград высушивается до ферментации.

Petillant (Петийан)
Французский термин для обозначения полуигристого вина.

Phylloxera (Филлоксера)
Виноградная тля (Phylloxera vastatrix), погубившая виноградники по всему миру в конце 1800-х. С тех пор легко уязвимую европейскую лозу Vitis vinifera стали прививать к американским подвоям, обладающим сопротивляемостью филлоксере. Поскольку филлоксера так и не добралась до Чили и Австралии, лозы там остались непривитыми, и про-должительность их жизни в 2 раза больше.

Pradikat (Предикат)
Удельный вес сусла (основа предиката, т.е. свидетельства о качестве вина) характеризует высококачественное вино в Германии и Австрии. Выделенные классы или ранги вин перечислены в порядке возрастания уровня спелости винограда и соответственно его сладости: Kabinett, Spatlese, Auslese, Beerenauslese, Eiswein, Ausbruch (только для Австрии) и Troekenbeerenauslese.

Premier Cru (Премье Крю)
«Первоклассный виноградник» (First growth) - ранг высшего класса согласно бордоской классификации виноградников. В Бургундии, однако, уступает категории Grand Cru. Используется также, хотя и с меньшей точностью, в других частях Франции. В Бургундии к таким относятся сборы одного из сотен лучших виноградников, имеющих классификацию ниже гран крю. В районе Бордо - одного из 5 хозяйств Левобережья, классифицированных как первоклассные в 1855-м и 1973 годах; в Сотерне - одного из 11. В Шампани к таким относят сборы в винодельческих местечках, имеющих оценки от 90 до 99% по рейтинговой системе Echelle des crus.

Prohibition (Сухой закон)
18-я поправка к Конституции США, принятая в 1920-м, о запрете на спиртные напитки. Данная мера погубила большинство виноделен, лишь некоторым удалось выжить благодаря тому что они начали производить виноградный сок и вина для церковных и медицинских нужд. Поправка была отме-нена в 1933-м.

Pumping over (Перекачка)
Процесс в виноделии, при котором производится циркуляция красного вина в период его ферментации.

Puttonyos (Путони)
Единица обозначения сладости токайского вина. Весь диапазон младости имеет от 3 до 6 путони, при этом вино, имеющее 6 путони, - самое сладкое.

Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (Качественное вино из указанной области)
Категория качества немецкого вина (сокращенно QbA), оп-ределяемого как «качественное вино из указанной области», т.е. как вино среднего уровня, довольно ординарное. Тем не менее некоторые очень неплохие вина, созданные в порядке эксперимента, также могут быть обозначены как QbA.

Qualitatswein mit Pradikat (Качественное вино с гарантией или свидетельством качества)
Категория качества немецкого вина (сокращенно QmP), оп-ределяемого как «качественное вино с гарантией качест-ва» (вино высокого уровня). Данная категория подразделяется на ряд классов или рангов в соответствии с Pradikat.

Quinta (Кинта)
Португальская ферма или поместье, производящее вино.

Racking (Сливание с осадка, декантация, переливание)
Постепенное осветление качественного вина как часть процесса созревания вина. Вино переливают из одной бочки в другую, отбраковывая осадок. Переливание также обеспечивает доступ воздуха, необходимого для старения вина, смягчает танины и помогает вину еще больше развить свои ароматы.

Rancio (Рансьо)
Стиль вина, которое намеренно подвергается окислению. От природы крепкое или крепленое, такое вино выдерживается на солнце в стеклянных бутылках, глиняных кувшинах или деревянных бочках.

Recioto (Ризотто, Речото)
Сорт итальянского сухого виноградного вина, в частности ризотто ди вальполичелла».

Recoltant (Рекольтан)
Французский эквивалент, означающий «производитель винограда», «виноградарь». Производители винограда могут производить собственное вино или продавать виноград коммерсантам.

Remuage (Ремуаж)
Французское слово, означающее «удаление». Часть традиционного метода обработки игристых вин, заключающаяся в том, что бутылки постепенно поворачиваются и наклоняются таким образом, чтобы осадок на дне попадал в горлышко для последующего удаления. См. «Традиционный метод».

Reserva (Ресерва)
В Испании: качественное вино хорошего винтажа с выдержкой не менее 3 лет (в бочке или бутылке) для красных вин и не менее 2 лет для белых. В Португалии: вино, содержание алкоголя в котором не менее чем на 0,5% превышает установленный минимум для данного региона.

Reserve (Вино резерва или резервное вино)
Термин должен означать, что вино выдерживалось в дубе дольше обычного. Тем не менее многие производители Нового Света позволяют себе использовать его на этикетках своих вин для обозначения различных винных стилей или определенной линии вин, не акцентируя внимания на подразумеваемом данным термином более высоком качестве этого вина. Термин не имеет общепринятого значения. Private Reserve и Special Selection -два других сходных с ним по значению термина.

Residual sugar (Остаточный сахар)
Количество сахара, которое в процессе ферментации не переработалось в спирт и осталось в вине.

Ripasso (Рипассо)
Вино Valpolicella, которое подверглось еще одной ферментации на осадке Amarone della Valpolicella и вследствие этого обрело еще большее богатство оттенков вкуса и ароматов.

Riserva (Ризерва)
Итальянский термин, означающий вина, которые выдерживаются в течение определенного количества лет в соответствии с правилами DOC(G).

Rootstock (Подвой)
Корневой побег лозы, к которому прививают черенки из плодовых ветвей. Обычно используют подвои американской лозы, обладающей сопротивляемостью филлоксере.

Rosado, rosato (Росадо, розато)
Испанский (или португальский) и итальянский эквиваленты, означающие розовое вино, или rose.

Saignee (Кровопускание)
Французский термин, обозначающий процесс в виноделии, при котором часть красного вина изымается после непродолжительного контакта с кожицей винограда. Применяется для изготовления розового вина.

Sec (Сек)
Французский эквивалент, означающий «сухое вино». В случае Champagne означает «полусухое».

Second wine (Второе вино)
Вино с обозначенного виноградника, которое продается отдельно от основной винной продукции и под другим названием. Обычно более легкое и быстрее вызревающее, чем основное вино. Производится из сока или гроздей винограда, которые считаются непригодными для изготовления основною вина, особенно в провинции Бордо.

Sekt (Сект)
Немецкий термин для обозначения игристого вина.

Selection de Grains Nobles, SGN
Сорт эльзасского вина, имеющий богатейший вкус (буквально «из отборных благо родных ягод»). Изготавливается из самых спелых ягод.

Solera (Солера)
Система смешивания вина, используемая для получения хереса и некоторых других крепленых вин. Лишь четверть каждой бочки сливается на этапе бутилирования зрелого вина, при этом освободившееся место в бочке заполняется подобным, но более молодым вином из другой бочки, которая в свою очередь доливается еще более молодым вином и т.д.

Spatlese (Шпетлезе)
Принятая в Германии категория качества вина для вин, получаемых из винограда позднего сбора. По своим качествам превосходит вино «Кабинетт»(Kabinett) и уступает вину «Ауслезе» (Auslese), имея в виду зрелость винограда.

Spumante (Спуманте)
Итальянский термин для обозначения игристого вина.

Sugar (Сахар)
Содержится в винограде. Во время ферментации преобразуется в спирт и углекислоту.

Sulphur (Сера)
В процессе винификации сера обычно используется в качестве дезинфицирующего средства для оборудования и в качестве антиоксиданта для собранного винограда и вина. Сернистый ангидрид добавляется в сусло для того, чтобы остановить или задержать ферментацию.

Superieur (Сюперьер)
Французский термин для обозначения вин с более высоким содержанием алкоголя, чем основные АС.

Superiore (Суперьоре)
Итальянский термин для обозначения вин с повышенным содержанием алкоголя и, возможно, с более долгой выдержкой.

Super-Tuscan (Супертосканское)
Английский термин для обозначения высококачественного тосканского вина, не имеющего статуса DOC.

Sur lie (Сюр ли)
Французский эквивалент, означающий «на осадке». Вино разливается в бутылки непосредственно из чана или бочки, где оно проходило ферментацию, и поэтому приобретает дополнительные ароматы от контакта с осадком. Так обычно бутилируются качественное Muscadet, белое Burgundy и подобные белые вина с выдержкой в бочках, а также, все чаще, неразливные коммерческие вина.

Tawny Port (Янтарный портвейн)
Портвейн, выдерживаемый в деревянных бочках и обычно смешиваемый через 10, 20, 30 или 40 лет. Содержит в себе смесь вин, средний возраст которых указывается на этикетке.

Tafelwein (Тафельвайн)
Немецкий эквивалент, означающий «столовое вино», самая низшая категория качества вина.

Tannin (Танины)
Жесткие, горькие вещества в красном вине, которые попадают в него из кожицы, косточек, гребней, а также из лубового дерева бочек при выдержке. Танины со временем смягчаются, они имеют большое значение для вин, подвергающихся долгой выдержке.

Terroir (Teppyap)
Французский термин для обозначения определенного сочетания природных условий существования лозы - почвы, климата и освещенности солнцем.

Tete de Cuvee (Тет де кюве)
Французский термин, обозначающий лучшие из вин, производимых в хозяйстве. В первую очередь используется в Шампани.

Trichloroanisole, TBA (Трихлоранизол)
Химическое вещество, вызывающее «эффект пробки» (помутнение, запах пле сени) в вине.

Trocken (Трокен)
Немецкий эквивалент, означающий «сухое вино». Используется в отношении немецких вин нового стиля, которые производят как сухие вина, чтобы сделать их более пригодными для сопровождения еды.

Troekenbeerenauslese (Трокенбеернауслезе)
Принятая в Германии категория качества для вин, полученных из пораженного благородной плесенью винограда и отличающихся самым высоким уровнем содержания сахара.

Varietal (Сортовое)
Характер вина, заимствованный от винограда, из которого это вино было получено. Так же вино, полученное из одного единственного или доминирующего сорта винограда, названное его именем и обычно содержащее не менее 75% этого сорта. Данное минимальное процентное содержание немного различа-ется в разных странах, а в США - в разных штатах.

Vendange tardive (Вендаж тардив)
Французский эквивалент, означающий «поздний сбор или урожай». Виноград оставляют на лозе по окончании обычного сбора для того, чтобы увеличить концентрацию ароматов и сахара в ягодах.

Vieilles vignes (Вьей винь)
Вино, полученное со старых, зрелых лоз.

Vin Delimite de Qualite Superieure (Вино высшего качества определенного режима производства)
Вторая категория французской системы контроля качества вин (сокращенно VDQS), установленная для вин на уровень ниже АС.

Vin de garde (Вин де гард)
Французский термин, обозначающий вино, которое подлежит выдержке после изготовления.

Vin de paille (Вен де пай, или соломенное вино)
Вино, изготовленное из винограда, который перед ферментацией подвяливается на соломе (paille). Таким образом в его ягодах концентрируется сахар, и вина по-лучаются сладкими с легким ореховым оттенком. Эти вина происходят, в основном из Юры (Франции).

Vin de pays (Вен де пеи)
Французский эквивалент, означающий «местное вино». Несмотря на то, что согласно официально установленной классификации французских вин Vin de pays, является третьей, самой низшей категорией качества, в нее входят некоторые первоклассные вина, отказывающиеся следовать правилам местных АС.

Vin doux naturel - VDN (Вен ду натюрель)
Французское сладкое вино, при изготовлении которого добавляется виноградный спирт. Происходит, в основном, из Лангедок-Руссильона. Cладкое, крепленое вино, получающееся при добавлении спирта в виноградный сок до ферментации.

Vina (Винья)
Испанский эквивалент, означающий «виноградник». Часто довольно небрежно используется в названиях вин, полученных из виноградника, в названии которого это слово отсутствует.

Vinification (Винификация)
Процесс преобразования винограда в вино.

Vino da tavola (Вино да тавола)
Итальянский эквивалент, означающий «столовое вино». Качество может быть посредственное или выдающееся. Многие вина, ранее продававшиеся как vino da tavola, теперь получили статус IGT.

Vintage (Винтаж)
Год сбора урожая винограда. Используется также для обозначения вина определенного года.

Viticulture (Виноградарство)
Выращивание виноградной лозы и возделывание виноградника.

Vitis vinifera (Витис винифера)
Вид виноградной лозы Европы и Средней Азии, из ягод которой получают большинство качественных вин мира. В отличие от Vitis vinifera, другие виды лозы более пригодны для производст-ва сока и желе (к примеру, американская Vitis labrusca до сих пор используется в восточных штатах США для изготовления виноградного сока и вин, сладковатых на вкус).

Volatile acidity (Летучая кислотность)
Ароматы уксусной кислоты или этилацетата. В небольших концентрациях могут улучшать характеристики вина. При пре вышении концентрации вино приобретает запах уксуса или жидкости для снятия лака с ногтей.

Wine of Origin - WO (Вина, контролируемые по происхождению)
Южноафриканский эквивалент французского апелласьона - AC (Appellation Controlee).

Weingut (Вейнгут)
Немецкое слово, означающее «винодельческое хозяйство».

Испания считается третьим (после Франции и Италии) по величине производителем вина в мире. В стране в настоящий момент культивируется более 300 различных сортов винограда, по этому показателю Испания уверенно занимает первое место в мире.

Разнообразие сортов винограда даёт возможность испанским виноделам постоянно экспериментировать и создавать новые марки вин. Однако, несмотря на это, у испанцев довольно консервативные взгляды на процесс производства вина и часто нововведения принимаются с большой опаской.

По этой же причине в Испании не получили широкого распространения классические, европейские сорта винограда, культивируемые во многих странах мира и здесь преимущественно (85%) преобладают местные и нигде более не встречающиеся сорта винограда, такие как Айрен, Гарнача, Паломино, Виура, Темпранильо и др.

Каждая конкретная провинция возделывает определённые сорта винограда, которые и определяют типы производимых вин. Всё это обуславливает весьма специфический и неповторимый аромат и вкус испанских вин, свойственный только им.

Итак, испанские вина подразделяются на следующие основные группы:

Vinos de Mesa (VDM) – столовые вина. Как правило это молодые вина более низкого качества.

Эта категория включает вина не классифицированных виноградников, которые производятся из нескольких сортов винограда. Однако сюда могут входить и вина, которые по тем или иным причинам не вошли в категорию марочных вин.

К столовым винам предъявляются самые минимальные требования, в основном связанные с содержанием тех или иных веществ в готовом продукте.

Каких либо требований к месту происхождения, культивации лозы и выдержке не устанавливается. Поэтому спектр вин, производимых в этой категории, получается самый широкий – от напитка, не обладающего никакими индивидуальными свойствами, до элитных деклассированных вин, которые по каким - либо причинам не вписывается в законы о местных DO или Vino de la Tierra.

Основная часть столовых вин производится из винограда, выращенного в центральной и юго – восточной Испании, где расположены самые большие по площади виноградники.

Нельзя сказать, что все столовые вина Испании простые и безликие. Многие вина, выпускаемые в этой категории известными и авторитетными производителями, несмотря на низкие требования, произведены из винограда определённых сортов, выращенных в определённой местности и даже иногда в определённый год. И порой не уступают по качеству более дорогим марочным винам, обладая при этом весьма низкой ценой.

Vinos de la Tierra (VDT) – местные вина. Эти вина более высокого качества, чем vinos de mesa.

Производятся в определенном регионе, из определенных сортов винограда. Репутация и характеристики таких вин зависит от особенностей климата, метода изготовления или выдерживания, свойственных данному региону.

На их этикетке указывается год урожая, сорта используемого винограда и регион производства. Все вышеперечисленные надписи запрещены в категории vinos de mesa.

Зоны производства вин категории vinos de la tierra зарегистрированы и определены законом.

Vinos con Denominaciоn de Origen (DO) - Престижные вина, произведенные в определенном регионе, из определенного винограда, контролируемые Регулирующим Советом (Consejo Regulador). Прежде, чем присвоить вину аббревиатуру DO, оно должно быть известно на рынке не менее пяти лет и иметь неизменное качество и характеристики.

В каждом из регионов существует свой регуляторный совет, контролирующий процессы выращивания винограда, производство и продажу вина в соответствии с определенными региональными стандартами.

Около половины всех виноградников в Испании классифицируются как DO. Концепция DO очень многогранна. Она охватывает не только географическую зону, но и процесс производства, обработки, выдержки и маркетинга.

Местные вина и вина DO по срокам выдержки подразделяются на:

Joven – молодое вино, урожая текущего года, которое либо совсем не выдерживается в дубовых бочках либо выдерживается меньшее время, чем установлено для вин Crianza. Они бывают красные, розовые и белые.

Crianza – красные вина не менее чем двухлетней выдержки, из которых не менее 6 месяцев – в дубовых бочках ёмкостью не более 330л., остальное время в бутылках. Розовые и белые вина выдерживаются не менее 18 месяцев.

Reserva – красные вина не менее чем трехлетней выдержки, из которых не менее года – в дубовых бочках. Розовые и белые вина выдерживаются не менее 18 месяцев, 6 из которых - в дубовых бочках.

Gran Reserva – красные вина не менее чем пятилетней выдержки, из которых не менее двух лет – в дубовых бочках. Розовые и белые вина не менее четырёх лет выдержки, из которых 6 месяцев в дубовых бочках.

Игристые вина высокого качества - на этикетке может стоять “premium” или “reserva”. Вина типа шампанских соответствуют качеству “gran reserva” при их выдержке не менее 30 месяцев от изготовления до розлива по бутылкам.

Vinos con Denominaciоn de Origen Calificada (DOC) – это вина высочайшего качества, марка которых известна в течение долгого времени (в некоторых случаях - столетия!) и виноград для которых выращен на землях, специально установленных для этой марки. Характеристики таких вин известны и неизменны, качество строго выдержано и проконтролировано.

Вот, пожалуй, и все главные классификации испанских вин! Вооружённые этими знаниями, вы легко сможете выбрать вино по вашему вкусу.

Когда в начале 2000-х на «Фанагории» встал вопрос о выделении своего винограда для линейки сухих вин, в которых бы прослеживались особенности местного терруара, руководству компании пришлось решать одновременно несколько разноплановых задач.

Во-первых, необходимо было сломать старую советскую практику, когда виноделу приходилось делать вино из того, что ему на винодельню привез виноградарь, а сбытовику, соответственно, продавать то, что приготовил винодел (в то время как во всем мире цепочка эта действует с точностью до наоборот: маркетинг и сбыт рассказывают виноделу, какой нынче спрос и тренд на рынке; винодел сопоставляет с этим свои возможности и идет к виноградарю, говоря тому, какой виноград ему нужен, чтобы соответствовать требованиям рынка). На «Фанагории» одними из первых в стране поняли, что время маловыразительных крепленых вин проходит, и что даже казавшиеся тогда незыблемыми позиции полусладких вин будут ослабевать в пользу вин сухих, сделанных из местного винограда.

Во-вторых, перед компанией встала необходимость объединить эти новые вина, которые будут иметь свое, фанагорийское лицо, под единой линейкой, дать им обобщающее название и построить на нем свой бренд.

Таким названием было выбрано словосочетание «Номерной резерв» . Термин резерв в разных странах применительно к вину может иметь разные значения, но везде он обозначает качественное вино. Словари винодельческой терминологии поясняют, что вина класса «Резерв» готовят с участков виноградников, где лучшие грозди специально отбираются (резервируются) еще на этапе созревания. Дальнейший контроль осуществляется на всех этапах производства – как на винограднике, так и в винохранилище. В качестве первого шага, отбор виноматериала для данной серии проходил в емкостном хозяйстве: винодел подбирал виноматериал, наиболее соответствующий требованиям, предъявляемым к коллекции. Изначально в коллекцию «Номерной резерв» вошли вина первого урожая чистосортного безвирусного винограда (так тогда писали), саженцы которого за несколько лет до того были приобретены во французском питомнике Bruno Arrivé.

Понятие же номерной означало то, что количество этого самого специально зарезервированного винограда и, соответственно, вина ограничено и пронумеровано. Поэтому изначально предполагалось нумеровать этикетку каждого наименования вина данной серии типографским способом так, чтобы каждая бутылка имела свою уникальную серию и порядковый №. Однако оказалось, что такая нумерация сильно удорожает конечную себестоимость вина, и пришлось довольствоваться одинаковым числом, проставляемым на этикетки одной партии (лота) вина, что позволяло отследить историю происхождения данной бутылки.

Примечательно, что на столь быстро меняющимся российском рынке вина, коллекция «Номерной резерв» успешно «живет» уже 15 лет (известна точная дата запуска коллекции: 18 апреля 2001 г.). Естественно, за это время ее внешний вид претерпел несколько обновлений.

Тогда же возникла задача перевести название на английский. Во-первых, потому что появились первые робкие попытки выхода на зарубежные рынки – как единичного экспорта (первым и надолго единственным примером стала Япония, куда фанагорийские вина отправились морем из Новороссийска с двумя перегрузками, что отнюдь не способствовало улучшению органолептики вина), так и представления кубанских вин на зарубежных дегустационных конкурсах. Перевести словосочетание «Номерной резерв» , сохраняя его семантику (не всем ясную без объяснения и на русском языке) оказалось делом непростым; гораздо проще для иностранцев оказалось оперировать аббревиатурой NR , под которой оно и выступает за границей по сей день.

Выступая в нише недорогих вин для ежедневного потребления, вина коллекции «Номерной резерв» стали базовой линейкой фанагорийской продукции из собственного винограда. В своем ценовом сегменте они весьма привлекательны для потребителей, которые на протяжении всех лет существования линейки отмечают лучшее соотношение цены и качества. Несколько лет назад из коллекции «Номерной резерв» в отдельную серию «Номерной резерв 1957» (это год основания винзавода «Фанагория») были перенесены полусладкие и крепленые вина.

Таким образом, сейчас в линейку НР входят только молодые моносортовые сухие и полусухие вина, в которых ярко проявляются сортовые особенности с учетом фанагорийского терруара. Это гастрономичные, свежие, яркие, молодые, ароматные, легкие, питкие вина на каждый день.

Loading...Loading...