Что нужно попробовать в крыму из еды. Топ блюд, которые обязательно стоит попробовать в крыму. Питание в Алуште

Крым постепенно становится одним из центров гастрономического туризма в России. Этому немало поспособствовали народы, проживающие на полуострове, и добавляющие свои краски в пеструю крымскую кухню. Итак, мы подготовили для вас 5 блюд, которые обязательно надо попробовать в Крыму.

Чебурек – «предводитель» крымско-татарской кухни

Если вы приехали в Крым, то просто не можете пройти мимо крымскотатарской кухни. Главная причина - нигде, кроме полуострова, вы не найдете таких вкусных чебуреков, приготовленных по рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Это недорогая, но невероятно вкусная еда.

Где в Крыму лучшие чебуреки? Несомненно в Бахчисарае!

Пахлава медовая - королева крымских пляжей



Кто не знает, какую фразу чаще всего можно услышать на пляжах Крыма, тот никогда не был на полуострове. "Покупайте, пахлава медовая!" - вот коронная кричалка всех торговцев на побережье. Сладкая, липкая и такая заманчивая восточная сладость - еще одна из гастрономических визитных карточек летнего Крыма. Где купить? На всех пляжах полуострова! Только будьте осторожны, проверяйте свежесть продукта!

Рапан - подарок моря



Впервые хищный моллюск - рапан был обнаружен в Черном море сравнительно недавно - 71 год назад, в 1946 году. В одном из дальневосточных портов на дно судна приклеилась кладка икры рапана, оттуда судно пришло в Черное море. Теперь, приехав в Крым, невозможно не попробовать всевозможные блюда из моллюска.

Где найти? На каменистом дне побережий Крыма.

Барабулька - главная рыба



Это самая интересная рыбешка из всего рыбьего населения прибрежных районов Черного моря. Считается одной из вкуснейших. Вид у рыбки довольно экзотичный из-за длинных отростков на нижней челюсти, отсюда и название "барабулька", в переводе с турецкого "большая борода". Ловить ее любят все крымские рыбаки, а кушать - все, кто попробовал хоть раз!

Крабы и черноморские креветки - морские радости



Последнее, но далеко не самое невкусное - это крабы и креветки, пойманные в Черном море, - пишет «Наша газета ».

Креветок лучше покупать у моряков (только не попадитесь на уловки браконьеров, которые ловят столь желанный морепродукт в запрещенный период), то же можно сказать и о крабах, хотя их вы сможете ловить самостоятельно на каменистых побережьях Крыма.

14.10.2016 13:45

По итогам сезона 2016 года одна из самых частых жалоб от туристов - на дороговизну питания в Крыму. Редакция Localway внимательно изучила меню кафе и ресторанов, в том числе и самых дорогих и посещаемых, и нашла в нем позиции, позволяющие пообедать за не более чем 500 рублей.

«Чайка» в Ялте

Несомненно, одно из самых модных заведений Ялты — это панорамный ресторан на Набережной. Он незаслуженно отпугивает некоторых посетителей излишним пафосом, но совершенно зря: внутри просторно, приятно, и никто и не кусается, даже цены.

Среди позиций меню есть и салаты, и традиционные грузинские блюда, курица и рыба. Самой интересной позицией можно назвать рапаны по-строгановски (460 рублей), они подаются с картофельным пюре и арбузной редькой — очень удачное сочетание местных продуктов и принципов авторской кухни «Чайки». Порцией на 300 грамм вполне можно наесться, ведь рапана — это плотная белковая пища. Куриные котлеты с картофельным пюре и малосольными огурчиками за 370 рублей подойдут тем, кто не любит слишком вычурных кулинарных экспериментов, также, как и шашлык из курицы с соусом айоли, к которому можно взять еще и хлебную корзину, общая стоимость лишь немного перешагнет за указанный нами барьер: 510 рублей. Большинство супов и салатов также вписываются в указанный лимит, даже если к ним заказать лаваш или хлебную корзину. Ялтинский борщ с телячьим языком, крем-капучино из белых грибов и крымский салат на греческий лад — все за 380 рублей. Куриный темный бульон с фрикадельками и овощами в азиатском стиле, сациви из курици и деревенский салат с вешенками, фенхелем, картофелем и ялтинским луком и того дешевле: 310, 360 и 370 рублей соответственно.

«Ракушка Мидяйка» в Ялте

Знаменитое кафе с морской кухней на Массандровском пляже также имеет достойный ассортимент бюджетных блюд. Из морских местных специалитетов можно позволить себе жульен с мидиями 190 рублей или мидии жареные с луком — 270.

На обед можно взять спагетти с мидиями, рапанами и кабачком за 390 рублей. Порог в 400 рублей — нормальное дело для пасты в Ялте. Салатов тоже достаточно в экономичной категории: Чука, Панцанелла и салат из печеной свеклы за 170, 270 и 250 рублей. Интереснее будет с севиче: самое дешевое — из лосося,390 рублей, а за севиче из тигровой креветки уже придется отдать 450 рублей, гребешок вообще еле вписывается в нашу установочную сумму: 490 рублей. Из восточных блюд, которые тут готовят из ностальгии по предыдущему ресторанному проекту Siam Paradise, не отяготив свой бюджет, можно попробовать практически все представленные блюда, кроме тех, что имеют морепродукты в составе. Том кха, правда, немного жидковат за 450 рублей.

«Остров» в Севастополе

Нет, пожалуй, ни одного крымчанина, который не слышал бы об этом ресторане в начале Исторического Бульвара Севастополя. Не важно, откуда узнали о нем: из отзывов посетителей или из новостей о спорах с администрацией города, но популярность его отрицать невозможно. Если бы в Крыму и существовал Мишленовский гид, то «Остров», пожалуй, первым занял бы в нем место.

Главной концепцией этого ресторана стало то, чего так долго не хватало в Крыму — локальные продукты в авторской огранке высокой кухни. Чем же здесь можно недорого полакомиться, чтобы причаститься к haute cuisine a la Crimeе? «Остров» знаменит своими сезонными меню. Весной сюда обязательно нужно идти на спринг-роллы с уткой: внутри кроме утки будут свежие овощи жюльен и вкуснейший соус с которым, наверное, и тарелку можно съесть.

Естественно, хочется опробовать и морскую тему, черноморские мидии в любых соусах ровно 500 рублей, понтийская уха — за 490 рублей. Уха здесь необычная, потому что бульон приготовлен с томатом, получается гораздо гуще того, что многие представляют себе, когда думают об ухе. Увы, на мясные блюда 500 рублей не хватит, но можно попробовать салат с ростбифом за 480 рублей — мясо нежное, соус вкусный.

Экономным вегетарианцам тут вообще есть, где разгуляться: чечевица с грибами или грибное парфе с чатни из яблок (подают с островным хлебом) с легкостью укладываются в полтысячи. Хумус можно даже дополнить недорогим десертом.

Также «Остров» славится своими десертами, и многие из них вполне укладываются в обозначенный лимит. В первую очередь нужно попробовать мороженое — трюфельное или из черного хлеба, популярностью пользуется торт из кэроба (хлебное дерево) за 350 рублей.

Кстати, хлебная корзина и бутылка питьевой воды тут комплиментарны, это приятный нюанс. А по понедельникам устрицы здесь по 250 рублей за штуку!

«Модернъ» в Евпатории

Первая сложность заключается в том, чтобы в этот ресторан попасть — как правило, вечером тут все столики заняты, несмотря на большое количество залов. Далее — определиться с выбором кухни: хотите вы японскую, итальянскую или домашнюю? Зато в меню — раздолье, все салаты, закуски и даже супы укладываются в наш лимит.

Каждая пицца диаметра 30 сантиметров также дешевле 500 рублей. С пастой уже посложнее, как обычно — карбонара в сегменте эконом, но даже и за пасту с морепродуктами не придется выложить слишком большую сумму: 450 рублей. Здесь на 500 рублей себе можно позволить даже большую часть мангального меню, если держать себя в рамках 200-250 граммов шашлыка из курицы, свиных ребрышек, говяжей печени, мидий с черносливом или ножку кролика на мангале.

«Колоннада» в Ялте

Этот ялтинский ресторан исповедует любовь к местной кухне и продуктам. В меню много блюд с пометкой о том, что оно приготовлено по рецептам народов Крыма.

На полуострове, кроме славянских, встретились несколько кулинарных традиций: это и тюркские влияния, и армянские, и балканские, и даже итальянские, все это постепенно смешивалось в свою крымскую кухню, принципы которой местный шеф прекрасно знает и использует. Что же тут можно попробовать и при этом уложиться в бюджет?

Из национального: Лагман с язычками ягненка за 450 рублей, Крымская сарма из ягненка с томатной сальсой за 400 рублей, единственное, что этих голубцов из виноградных листьев на порцию всего ничего — выход 150 граммов.

Также тут можно полакомиться Чебуреками с деревенским сулугуни и томатами — 4 небольших чебурека за 300 рублей. Также можно пройтись по салатам, в лимит укладываются: Цезарь, салат из яблока и сельдерея с голубым сыром и крымские овощи с оливками из Никитского Сада, как, вы еще не знали, что там они самые вкусные? Морепродукты также можно себе позволить: паста из черноморских мидий за 470 рублей. Не сильно голодным советуем отведать изящную закуску — форшмак из черноморского саргана с ялтинским луком и щучьей икрой. А в жару хорошо попробовать холодный томатный гаспачо с голубым сыром и клубникой за 380 рублей.

Wine​ ​Room в Севастополе

Как корабль назовешь, так он и поплывет — Wineroom снискал известность места с внимательным отношением к вину. Удачное расположение в центре Севастополя, на набережной мыса Хрустальный — логотип ресторана сразу бросается в глаза всем, прогуливающимся по Набережной в районе Артиллерийской Бухты.

Что же здесь в меню?

Да все то, что прекрасно запивать лучшими местными винами: брускетты и тапас вполне умещаются в лимит 500 рублей. Из горячих закусок можно взять рапаны с овощами (400 рублей) или кастрюльку черноморских мидий, их тут готовят в соусе бер-блан или в томатном соусе, на выбор за 450 рублей.

Все супы и салаты тоже позволяют уложиться в сумму, к скандинавской ухе из лосося со сливками можно даже взять хлебную корзину: хлеб тут пекут сами, еще и добавят ароматного масла с петрушкой и укропом.

Из горячих выбор не так велик: бефстроганов с белыми грибами и картофельным пюре за 450 рублей и паста с беконом в томатном соусе за 420.

«ФабрикантЪ» в Симферополе

Этот ресторан одним из первых в Крыму завел свою пивоварню, крафтовое пиво здесь пользуется особой популярностью. Но наша цель сегодня не пенный напиток, а бюджетные блюда.

На 500 рублей здесь можно отведать домашних пельменей (340 рублей) и даже выбрать шарик мороженого на десерт: лимонное сорбе, малиново-йогуртовое, клубника с шампанским (от 90 до 160 рублей). Из основных блюд в наш бюджет впишутся, как уже показала практика, местные мидии (со сливочно-имбирным соусом за 430 рублей).

Также доступны куриные блюда: грудка цыпленка, фаршированная тигровой креветкой за 480 рублей или котлета по-киевски за 420, к первому подадут обжаренный ломтиками картофель и овощи, ко второму — картофельное пюре и клюквенный соус.

Интересный выбор из гриль-меню с летней площадки: салат из сочных томатов с бастурмой и бородинскими гренками за 400 рублей, салат из овощей-гриль с домашним сыром — 350 рублей, кебабы из индейки или баранины за 450 рублей подают в лаваше с овощами.

Не волнуйтесь! Голодным вы оттуда точно не уедете! Количество заведений общепита на единицу площади там просто зашкаливает. Оно и понятно! Популярное место, куча туристов. При этом сам город очень компактный. Едут все, как правило, на набережную. Там сосредоточена вся местная жизнь. Там же можно и поесть. Причём не обязательно в дорогом ресторане. Хотя можно и в одном из них, ведь один раз живём. На самом деле, даже если ваш бюджет сильно ограничен, вы всё равно сможете найти место где перекусить. А перекусить скорее всего захочется. Свежий морской воздух, знаете ли, способствует пробуждению аппетита. В свою прошлую поездку в этот славный город я пробежался по набережной и сфотографировал цены в разных местах. Кому интересно - добро пожаловать под кат!

Сезон закончился, а туристов по-прежнему много. Я обратил внимание на большое количество пенсионеров-россиян, которые ходят организованным группами. Иногда с гидами. Обедают в недешёвых местах. Кто такие? Не знаю. Может, бывшие нефтяники какие-нибудь.

Я никогда не был в Италии, но, мне кажется, что Балаклава очень похожа на типичный прибрежный итальянский городок. Архитектура, кораблики покачивающиеся на волнах, генуэзская крепость на холме, природа - совершенно не похоже на Россию.

Вот за это спасибо!

Летом можно съездить на пляж. Совместить приятное с полезным. 200 рублей за туда-обратно. Мне сказали, что плыть, вроде, минут 20-30.

Предлагаю пройтись по ценам. Начнём с демократичных мест. Вот, допустим, мини-кофейня на колёсах. Это такая легковушка, в которую вмонтирована кофе-машина. Они в Крыму популярны. Цены обычно пишут мелом на внутренней стороне дверцы. Я сам никогда в них ничего не покупал, но, подозреваю, что качество напитков там такое же как в автоматах. Как бы там ни было, 150 рублей за пол-литра капучино - это практически даром.

Шавермы, хот-доги, гамбургеры. 150 рублей - это стандартная крымская цена.

Есть и аналоги Макдональдса. Кассирши агрессивно реагируют на фотоаппарат, но я всё-таки успел сделать снимок.

Все эти заведения расположены непосредственно на набережной. Согласитесь, учитывая данное обстоятельство, цены просто смешные. Но ехать в Балаклаву, которая славится отличными рыбными ресторанами, и обедать в фастфуде? Нет, это не наш путь. Мы проголодались и как белые люди пошли покушать свежей рыбки. Мы выбрали ресторан "Капрал". Я там ел впервые. Вроде, нормальное место. Там рядом находятся несколько ресторанов. Думаю, цены и меню в них не сильно отличаются. Вот так ресторан выглядит, если смотреть на него со стороны набережной:

Погода была хорошая, светило солнышко, так что мы решили сесть на террасе. Вид из ресторана:

Обязательно возьмите что-нибудь рыбное! Рыба свежая, выловленная в окрестных водах. Например, когда мы делали заказ, официантка сообщила нам, что луфаря выловили всего час назад. Цены на рыбные блюда такие:

Я взял уху по-балаклавски на первое и жареную свинину с черничным соусом на второе. Уха понравилась! Рыба в тарелке была разная и её не пожалели. Порция нормальная. К ухе дали пирожок с красной рыбой. Всё по канонам.

По поводу свинины не знаю что сказать. Это были два хороших нежирных кусочка, политых черничным вареньем. Не знаю почему это называется соусом. По-моему, это было обычное варенье. Само мясо не было в чём-то замариновано. И специй не было вообще никаких. В общем, как-то уж слишком бесхитростно. Видимо, лучше было бы всё-таки и на второе взять рыбу. Фото свинины прикрепляю. К сожалению, забыл сфотографировать сразу. Сначала отрезал и съел кусочек, а потом уже вспомнил. Ну, путь будет хотя бы так.

А вот и счёт. 2000 рублей на двоих. Это при том, что мы не брали вина. Вообще-то это недорого. Но с крымскими зарплатами дорого. Заведение явно рассчитано на туристов.

Я бы вам посоветовал пообедать или поужинать именно в хорошем ресторане. Когда ещё в Балаклаве будете? А так хоть приятные воспоминания останутся. И заказывайте рыбу! Балаклава славится свежей рыбкой. Всем приятного аппетита!

Цены на билеты ласкают взор, новенький прокатный автомобиль от какого-нибудь Hertz’a ждет именно вас в аэропорту Симферополя, жилье находится на любой вкус. Хотите люкса – вот вам «Крымский бриз» на Южном побережье или отреставрированная с уклоном в русский шик ялтинская Villa Elena. Любите народничество и прочее походничество – что и объяснять, частный сектор к вашим услугам. Поездка вне сезона – отличный способ избежать толп не всегда симпатичных туристов и погрузиться в романтические думы. Мы были в октябре; Крым зимой, по слухам, заслуживает внимания не меньше.

А пока вы смотрите «Скайсканнер», мы расскажем, где поесть на Южном берегу Крыма: благодаря и вопреки приличных мест становится все больше. На трассе можно найти отличные закусочные, кое-где обновили ремонт исторические заведения, где утоляли голод шашлыком и жареной барабулькой еще ваши дедушка с бабушкой, а в Севастополе появились рестораны местной еды и по совместительству – достойные винные бары. Обо всем по порядку.

Кафе «Дамир»

Прямо по пути из аэропорта на 128-м километре трассы Севастополь – Ялта – неприметное придорожное кафе. Меню очевидное: чебуреки, которые с неожиданным аппетитом умнет даже человек, до поездки в Крым институт чебурека презиравший, сочный шашлык и нехитрая, но тем и прекрасная овощная нарезка. Помидоры пахнут помидорами, крымский лук, как водится, тоже благоухает. В «Дамир» приезжают из Севастополя, из Ялты и уж тем более из Фороса. Постоянных гостей выгодно отличает стоящие на столах бутылки красного.


Место мусульманское, сами вина не предложат, но бокалы принесут. Не взяли с собой вина – придется пить квас «Тарас» (вкусный). Главное в «Дамире» – прочувствовать момент. Впиться в тот самый расхваленный, сочащийся жиром чебурек, закусить фиолетовым луком, вдохнуть запах жарящегося шашлыка – и посмотреть на возвышающиеся горы. Вы в Крыму. Все хорошо.

Villa Elena, «Гранд Терраса»

В Ялте с едой дела обстоят не очень, и это понятно: спрос в городе-курорте достаточно предсказуемый – шашлычные, суши-бары, гигаватты света и звука. Самое удобоваримое место – ресторан в пятизвездочной «Вилле Елене», гостинице постройки 1912 года и недавно обновленной. Курортного флера не удалось избежать и здесь: в «Гранд Террасе» сидят киношники, местные депутаты и невыездные отдыхающие; часов в десять вечер перестает быть томным, слышатся громогласные призывы официанта: «Андрей, вина нннналей!» В целом чересчур парадно и неоправданно дорого, но заехать стоит. Кормят вкусно и не без выдумки, не пытались бы припомнить гинзовско-новиковское меню восьмилетней давности с легкими вкраплениями кимчи – вообще было б славно. Да и понаблюдать за ялтинским крем де ля крем как минимум забавно.

«Шалаш»

Решите посмотреть на храм Воскресения Господня (also known as «Форосское чудо», also known as «Церковь-маяк» – она стоит на скалах Крымской гряды на отвесном утесе прямо над Форосом) или проехаться по старой дороге из Севастополя в Ялту через Байдарские ворота – пообедайте в «Шалаше» (выбора у вас особо и нет – это единственный ресторан в округе). Высота – 530 метров, это ли не повод.

От интерьера излишнего стиля ожидать не приходится, блюда просты и бесхитростны, как и винная карта (кроме посредственных «Инкерманов» выпить особо и нечего); ну да вы не за утонченностью ехали. Еда – отличная. Место – (почти) историческое: еще в советское время здесь было кафе, славившееся чебуреками. Чебуреки хороши и сейчас; особо отметить можно с брынзой и зеленью. Чебурек «шалашный» отличается от чебурека «дамировского» легкостью и меньшей маслянистостью; ну тут уж кому что. Вкусные здесь и вечные для Крыма моллюски рапаны, и форель, и – для любителей жанра – шурпа.

Обязательный пункт после приема внутрь пищи телесной – пройти десять метров до смотровой площадки (после рапанов, чебуреков, лагмана, шурпы, запеченной рыбы, кроличьих котлет, бастурмы, баранины и что вы там еще съели этот путь дастся вам нелегко). От вида захватывает дух. Немедленно хочется цитировать классиков, читать друг другу стихи и признаваться в вечной любви. Кажется, пора в Севастополь.

«Остров Крым»


Разговор о крымских ресторанах мог бы ограничиться и одним этим заведением. Есть «Остров», а есть все остальное. Мы были там раз пять за неполные десять дней и как-то раз с небольшим перерывом провели часов десять, прописавшись за одним из укромных столов. «Остров» – то место, откуда сложно уйти раньше полуночи, даже если стол был забронирован на семь вечера.

Расположение – в стороне от набережной, на Историческом бульваре. Интерьер – неожиданно стильный, без китча, сомнительного освещения и извечных девяностых, так любимых рестораторами курортно-южных регионов (да и если бы только их!). С вином тоже все более чем: команда ресторана во главе с владельцем водит дружбу с винодельческими хозяйствами всея Крыма и может похвастаться едва ли не самой увлекательной винной картой – упор, конечно, на российские образцы. Положитесь на сомелье или официантов: с любовью расскажут про небольшие хозяйства, гаражистов и дадут попробовать редкие сорта. Бутылку понравившегося можно увезти с собой – цена будет сильно ниже.


На кухне и в зале поют славу крымскому продукту – получается ладно и не по-местному современно. Никак не могли полюбить резиновых рапанов – попробуйте их в «Острове». А еще мидии по рецепту балаклавских рыбаков, а еще черноморский салат, а еще мясные блюда. И, конечно, сыры – козьи, с разными добавками – их ребята делают сами. Тот, что с черникой, с первого раза вызывает привыкание, со второго – философское отношение к продуктовым санкциям. На четвертый час пребывания сделайте над собой усилие – без десерта (например, из плодов хлебного дерева) уходить запрещается. Про вид с летнего балкона на бухту и говорить не стоит: слишком уж тянет обратно, смотреть на спускающиеся сумерки, дышать морским воздухом, размышлять о судьбах родины. Банальщина? Пошлость? Может быть, зато как же хорошо.


Wine Room


Ялта является ровесником Москвы, если судить по первым упоминаниям в летописях. О городе Крымского полуострова исторические документы поведали лишь спустя семь лет относительно столицы России - в 1154 году .

Богатство и разнообразие культурных и исторических объектов, находящихся на территории Ялты и близлежащих окрестностей, составляет острую конкуренцию основной соблазняющей туристов стороне городской жизни - пляжному отдыху и близкому соседству Чёрного моря. Поваляться на песочке, окунуться в солёную прохладу моря, спасаясь от палящих лучей крымского солнца, испить прохладительный напиток на шезлонге под зонтом - это только часть привлекательного времяпрепровождения, которое в Ялте предлагается путешественникам. Осмотр достопримечательностей и прогулки по тропинкам и извилистым улочкам станут отличным дополнением для полноценного и запоминающегося знакомства с городом.


С чего начинается знакомство в таких случаях? С выбора места жительства. [В подробностях о достопримечательностях Ялты и неплохой туристический маршрут в следующей заметке .]

Несколько вариантов бюджетного жилья в Ялте

Хостел «Гнёздышко» (ул. Кирова 157А )


Добротный хостел без излишеств. Электрических розеток могло быть и больше, но совсем уж дефицита нет. Также нет гостиной, где бы можно было посидеть с книгой или за просмотром иного фильма - остаётся либо кровать, либо кухня. Нет личного ящика для вещей, зато имеется общий стеллаж и крючки возле двери. Для бюджетного отдыха хороший вариант. Кровать в 8-местном номере - 390 рублей за сутки.

    Из плюсов :

    Два душа и два туалета [+ по одному в ремонте]. На такой небольшой хостел этого хватает с излишком.

    Неподалёку от хостела начинается один из пешеходных маршрутов на Ай-Петри .

    Приятный в общении владелец. Давал советы - что посмотреть, как маршрут составить.

    Можно бесплатно воспользоваться сейфовой ячейкой, что лично меня постфактум очень выручило.

    В 10 минутах ходьбы располагается дом-музей Чехова, вход в который обойдётся в 200 рублей .

Хостел «Комикс» (ул. Суворовская, 15 )

Рассматривал его как запасной вариант. Расположен хостел ещё дальше от центра, нежели "Гнёздышко", однако он существенно выигрывает в транспортной доступности: сюда без проблем можно добраться вечером. Приятным бонусом является близкое соседство Ливадийского дворца , всего 20 минут пешком. Цена кровати в 8-местном номере - 400 рублей в сутки.

    Что не понравилось:

    Чехарда с ценами: в группе Вконтакте пишут - от 225 рублей (подтверждая информацию и в прайсах), на сайте хостела - от 490 рублей , на Букинге цена 385 рублей (с учётом налога), а по запросу сообщением Вконтакте сообщают о 400 рублях . Да, цена в 225 рублей за сутки действительно имеется, но лишь при заезде на месяц. Могли бы ещё поставить цену от 100 рублей , но только при заезде на 2,5 года.

    Также насторожили неоднозначные отзывы на Букинге и факт лишь недавнего открытия (хостелу всего несколько месяцев).

    К оплате только наличные.

В плюсы, помимо логистической привлекательности, можно занести занятное оформление. Яркое и со всякими рюшечками из комиксов. Мне лично не нравится, но дети, наверняка, будут в восторге.

Гостиница «Отдых» (ул. Дражинского, 14 )

Здесь я жил во время второго посещения Ялты. Из плюсов сразу хочется отметить расположение отеля: 5 минут ходьбы от набережной и площади Ленина (центральной в Ялте), 3 минуты от Массандровского пляжа . Второй плюс - это цены, в марте 2018 года двухместный номер обошёлся нам в 850 рублей в сутки (при бронировании через Букинг со скидкой для genius-пользователя), и это ещё не предел - неделей спустя Букинг предлагает тот же номер за 720 рублей . Зато при бронировании через сайт гостиницы этот вариант оценивается уже в 1500 рублей за сутки.

Любопытное обстоятельство: на Букинге мы бронировали один номер, а получили другой, лучший, причём без какого-либо информирования со стороны гостиницы (разобрался во всём я уже только дома). Обычно о таких вещах всё-таки сообщают при заселении. Впрочем, тут жаловаться нечего: в итоге нам досталось больше места, дополнительный диван и отдельный санузел. Кроме того, как и в бюджетном номере - холодильник, чайник, кондиционер, телевизор, две односпальные кровати. Тихо, удобно, спокойно, с водой или электричеством проблем нет.

Нынче отель «Отдых» предлагает и хостел-места - по 350 рублей в сутки за кровать. Комнатка на 4-х постояльцев хоть и маленькая, но на фотографиях выглядит уютно. Смущает, что хостел-места предлагаются только через Букинг, на сайте гостиницы о них информации нет. Также существенный минус данного варианта размещения чуть ниже.

    Минусы

    Отсутствие кухни. В отдельном номере частично выручает чайник. Какие-то приборы можно попросить на ресепшене. Впрочем, неподалёку от отеля находится несколько бюджетных столовых, о них далее в заметке.

    У нас в номере не работал чайник. По запросу выдали другой. Также не работала батарея отопления. Мы сообщили об этом и получили в своё распоряжение электрообогреватель.

    Оплата только наличными.

    В сети наткнулся аж на 4 разных сайта гостиницы. И все они, мягко говоря, не очень, информации достаточно, но дизайн явно из прошлого десятилетия. Большого доверия сайты не вызывают.

Где недорого и вкусно покушать в Ялте?

«Столовая по-домашнему» (наб. Ленина, 15 )


По Ялте разбросано 4 филиала этого заведения. Побывать мне довелось в двух из них: в вышеуказанном, о котором речь и пойдёт, и по улице Дражинского, 33Б , работающего только в летний период. Ещё два филиала, если верить сайту, располагаются по адресам: ул. Приморский парк, 1А и Пушкинский бульвар, 23 . Кроме Ялты "Столовую" можно встретить и в Алуште, Судаке, Феодосии и т.д.

Вход в кафе - со стороны улицы Кирова. Непосредственно с набережной на доме № 15 можно заметить только небольшую табличку, напоминающую о "Столовой", а можно её легко и не заметить, пройдя мимо. Внутри заведение довольно широкое и вместительное. Заказ осуществляется самостоятельным подбором блюд и напитков, потом с подносом на кассу.

Ассортимент блюд внушает уважение, но в нём таится и главная опасность для бюджета, особенно когда дело касается яств, не разделённых на порции. О ценах говорить не буду, смотрите их на фотографии (там, правда, не полный список). Собрать себе скромный обед на 200 рублей не так уж и сложно.

Моя трапеза получилась сравнительно недешёвой. Кушать хотелось, а времени выбирать блюда по ценнику не оставалось. Вышло вот что: картофельное пюре - 65 руб. , фирменная отбивная (куриная отбивная, на ней свиная отбивная и всё это "по-французски") - 195 руб. , куриный бульон с лапшой (большая порция) - 90 руб. , пирожок с капустой и грибами - 17 руб. , хлебные палочки с чернилами каракатицы - 70 рублей . Итого 437 рублей . Даже без напитка. Отбивная вкусная, пирожок тоже, суп обыкновенный, а вот хлебные палочки ничего особенного из себя не представляют. Даже под пиво их брать не советую.

В "Столовой по-домашнему" присутствует туалет и бесплатный Wi-Fi. Чего ещё желать от заведения общепита?

Из минусов - очень-очень скудный выбор алкогольных напитков, только пиво: пара вариантов разливного и чуть больше бутылочного, причём посредственного, вроде "Крыма", которое и за бесплатно не каждый пить станет. Нельзя рассчитаться банковской картой.


Другое посещение «Столовой по-домашнему» тоже получилось не самым бюджетным (в основном из-за развесных салатов). Подробнее: плов (вкусный) - 150 руб. за порцию, соус томатный (деньги на ветер) - 25 руб. , куриный бульон (обыкновенный) с лапшой и небольшим количеством мяса - 65 руб. за маленькую тарелку, кус хлеба - 3 руб. , стакан компота - 30 рублей . Плюс три разных салата (крабовый, мимоза и из кальмаров) по единому ценнику 75 руб. за 100 грамм, у меня вышло 250 грамм, это аж 187,5 рублей . Надо отдать должное, салаты вкусные, но всё равно выходит дороговато. Итого по чеку 460,5 рублей . Без салатов и «соуса» к плову - 248 рублей , вполне приемлемая цена бюджетного обеда.

Проходя в столовую, посетители не минуют небольшой пиццерии (вероятно, даже у них один владелец) с озадачивающими ценами на свою продукцию. 500-граммовые пиццы здесь продаются за 150 рублей и ниже. Что это за чудо такое, смотрите на фотографии. На вкус это, конечно, не пицца; что-то похожее мне бабушка в детстве выпекала в духовке, только начинки добавляла поболее. В общем, есть можно, но лишний кусок колбасы сверху не помешает. Готовят это чудо на месте, придётся минут 15 подождать.


Есть в данной пиццерии и обыкновенная пицца, круглая, её не обзывают суперпредложением «всего за...», стоит она уже от 300 рублей , но заказать её у нас попросту не получилось, за час до закрытия заведения на кассе заявили, что они в этот день нормальную пиццу больше делать не будут.

«Великолепная Солоха» , она же «Солохина Кухня», она же «У Солохи» (наб. Ленина, 15 )


Никакой ошибки с адресом. "Великолепная Солоха" располагается в том же здании, что и "Столовая по-домашнему", вот только не сбоку, а прямо со стороны набережной.

Кто такая Солоха? Это ведьма, которая крала с неба звёзды в повести Николая Гоголя "Ночь перед Рождеством" из цикла "Вечера на хуторе близ Диканьки". Интерьер заведения оформлен соответствующе. Без изысков, но на совесть и уютно. Музыкальное сопровождение не тематическое (ремиксы зарубежной классики), однако спокойное, приятное и негромкое.

Помещение "У Солохи" небольшое. При наплыве посетителей может быть неудобно. Ассортимент блюд тоже существенно уступает "Столовой". Зато обстановка более ламповая, домашняя, персонал в нарядных традиционных украинских костюмах. Процесс заказа - всё та же схема с подносом, но путь куда более короткий и суп самому себе наливать не надо.

Цены на основное меню смотрите на фотографии, помимо него имеется ещё несколько блюд дня. Составить обед на 250 рублей вполне реально. О вершинах вкуса упоминать не приходится, обычная добротная домашняя еда.

Мой заказ: борщ со сметаной и немаленьким куском курицы - 95 руб. , макароны - 40 руб. , две фрикадельки (на фото выглядят меньше) - 95 руб. , чай зелёный - 25 руб. , кус хлеба - 2 руб. Итого получилось 257 рублей . Сытно. Наелся. Итог точный. А конкретные цены я подбирал из прайса, поскольку чек мне отдать позабыли. К выдаче чеков вообще у продавцов в Крыму довольно небрежное отношение.

Минусы: туалет "у чёрта на куличках" (без помощи сотрудников можно и не найти), нет Wi-Fi, кредитки не принимаются.

Два обеда из следующего посещения «Солохи», спустя полгода: для очень и умеренно голодного посетителя. №1 (на фото сверху): хек с овощами - 115 руб. , суп овощной - 80 руб. , 2 куска хлеба - 4 руб. , чай чёрный - 25 рублей . Итого 224 рубля .


Обед №2 (снизу): борщ с куском курицы - 95 руб. , сало «по-полтавски» (помимо нормальной порции вкусного сала, на тарелке несколько кусочков красного перца, солёного огурца, зелень, парочка маслин и зубец чеснока; само сало на фото под хлебом, увидеть можно только краешек) - 85 руб. , 2 куска хлеба - 4 руб. , чай зелёный - 25 руб. , биточек «по-селянски» (ничего особенного, но и плохого о нём сказать нечего) - 125 руб. , два картофельных драника (они вот не понравились, слишком много масла) - 75 рублей .

Итого 409 рублей . Однако могу заметить, что большая часть биточка и драников доедались на морально-волевых. Как это иногда бывает, аппетит при заказе был переоценен. И в другой раз я бы эти два блюда брать не стал, заменив их увеличенной вдвое порцией хлеба, поскольку в супе кусок курицы уже есть, а сало - тоже штука весьма сытная. Собственно, в этом случае, обед бы стоил лишь 213 рублей .

«Пельменная» (ул. Свердлова, 8 )


Совсем маленькое чистенькое заведение, столиков на 6. Скромный ассортимент. Но... если хотите поесть домашних пельменей, да и бюджет поджимает, то лучшего места не найти. Двухсотграммовая порция пельмешек со сметаной обойдётся всего в 130 рублей .

Также можно попотчевать себя варениками, салатами, жаренной рыбой, несколькими супами, блинчиками, котлетами и т.д. Впишется ли это в рамки бюджета - другой вопрос. Цены смотрите чуть ниже. Заказ в пельменной нужно делать на кассе, официанта не ждите.

Минусы : нет Wi-Fi, нет туалета (но есть раковина - руки помыть), нет расчёта банковскими картами, расположено не в самом центре города, может закрыться раньше заявленных 20-00.

В первую поездку покушать в пельменной у меня не получилось, зато во вторую всё сложилось удачно. Мой обед: пельмени со сметаной - 130 руб. , бульон с зеленью - 50 руб. , кус хлеба - 2 руб. , чай - 30 рублей . Итого 212 рублей . Да и чай из-за бульона оказался лишним, без него вообще выходит 182 рубля . В порции 15 пельменей, нормально. Дома я себе таких штук 25 сварил бы на обед и обошёлся без бульона. На вкус пельмени сильного восторга не вызвали, они приятные, добротные, но дома опять же у меня получается лепить минимум не хуже.

А вот чем в пельменной попотчевал себя мой брат: жаркое по-домашнему из говядины (по консистенции больше походило на суп) - 170 руб. , вареники с картошкой и маслом - 95 руб. , 2 куска хлеба - 4 руб. , чай - 30 рублей . Итого 299 рублей . Жалоб на качество высказано не было. В порции шесть больших вареников.

О магазинах

Четыре супермаркета "Пуд" закрывают практически всю Ялту. Один есть неподалёку от автовокзала (ул. Киевская, 5 ), другой - в центре у кинотеатра "Спартак" (ул. Маршака, 2 ). Широкий ассортимент, цены средние или чуть выше. Внутри светло и чисто.

Дополняет картину большой супермаркет "Сильпо" (ул. Большевистская, 10 ) на окраине города. Выбор поинтереснее, цены примерно такие же. Имеется одна любопытная акция - скидка 50% на всякие разные хлебобулочные изделия, пролежавшие на полках уже какое-то время. Срок годности в порядке. А чтобы из не очень свежей булочки сделать мягкую и вкусную, её достаточно на 30 секунд положить в микроволновку. В общем, кто хочет сэкономить, тот сэкономит.

Есть в "Сильпо" и достойная кулинария, и интересный кондитерский отдел, который не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.

И в "Сильпо", и в "Пуде" кредитки к оплате принимаются.

Крымские сладости

На набережной, около неё да и вообще в Ялте вы вряд ли пройдёте мимо магазинов со сладостями. Рекомендую заглянуть внутрь. Ассортимент различных лукумов и прочих восточных послащений вкусовых рецепторов поражает неокрепшую психику. Хочется попробовать всего, потом вернуться и попробовать ещё раз, чтобы в третий раз прийти и набрать гостинцев домой.

Тут только одно но - цены весьма кусаются. Однако брать по полкило каждого наименования не обязательно, а некоторые сорта по 200 и более рублей за 100 грамм и вовсе можно тактично проигнорировать. Плюс подобных заведений в том, что можно покупать развесные вкусности буквально поштучно. Таким образом набрать себе изысканное угощение к вечернему чаю рублей на 100 не так уж сложно. А если в конкретном магазине этого сделать не получается, просто зайдите в соседний, и без того широкий ассортимент может весьма разниться.

Самое необычное лакомство, которое попалось мне в ялтинском магазине сладостей, - это помидор в сиропе. Знаете, как сушёная вишня в сахарном сиропе, обильно продающаяся в московских супермаркетах. Только вместо вишни помидор. Недорого, что-то около 200 рублей за килограмм. На вкус, впрочем, довольно обыкновенно - много сиропа, мало томата. Но удивить домашних таким гостинцем можно.

Кредитки в посещённых нами магазинах сладостей к оплате принимались. 3 из 3.

О достопримечательностях Большой Ялты читайте . Неподалёку уютно расположилась заметка о горе Ай-Петри . Информация актуальна на апрель 2018 года.

Loading...Loading...