Что испечь на простокваше быстро и вкусно. Выпечка из простокваши. Запеканка из манной крупы и простокваши

Дорогие читатели, здравствуйте! Простокваша всеми любимый продукт. Кто-то ее любит употреблять в свежем виде, а кто-то специально заквашивает молоко, чтобы потом использовать ее для приготовления домашней выпечки. Согласитесь, когда в доме вкусно пахнет пирогами или блинами, в такой дом всегда приятно возвращаться. Что приготовить из простокваши вкусно и быстро, если у вас появилась баночка этого удивительного продукта? В этой статье я вам приведу несколько самых простых и быстрых рецептов, которыми я постоянно пользуюсь.

Что приготовить из простокваши — готовим блины

Для блинов без дрожжей необходимо взять 1 стакан простокваши (можно простоквашу при ее отсутствии заменить кислым молоком), 2 яйца, 1 -2 столовые ложки сахарного песка или по вкусу, половина чайной ложки соли, половина чайной ложки соды, 50 г растительного масла, 2 стакана муки.

Рецепт приготовления:

  1. Смешайте простоквашу и яйцо в однородную массу, затем добавьте сахар, соль и соду, еще все раз размешайте до однородной консистенции.
  2. Муку просейте и небольшими порциями добавляйте в полученную смесь с простоквашей. После каждого очередного добавления муки тщательно перемешивайте тесто.
  3. Дайте немного тесту 5 – 10 минут постоять, чтобы оно набухло.Разогрейте сковороду, лучше если это будет чугунная сковорода, она лучше и равномернее прогревается. Огонь под сковородой сделайте средним, так ваши блины лучше пропекутся и не пригорят.
  4. Готовое тесто половником наливайте на середину сковороды и покачивая сковороду из стороны в сторону постарайтесь, чтобы тесто равномерно распределилось по всей поверхности.
  5. Как только блин пропекся с одной стороны при помощи лопатки переверните блин на другую сторону, что он пропекся и с другой стороны.

Готовые блинчики складываем на тарелку. Можно каждый блин промазать с помощью кисточки растопленным или маслом (пройдите по ссылкам и вы узнаете много интересных вещей о пользе и вреде масла). Масляные блины будут более нежными и при этом будут просто таять во рту.

Блины можно подать со сметаной, сгущенным молоком, яблочным повидлом, свежими ягодами, вареньем. Это дело вкуса.

Такие блины можно приготовить и без соды. В этом случае при приготовлении теста необходимо добавить вместо соды пакетик французских дрожжей, вся остальная рецептура остается прежней. Дрожжевые блины получатся тонкими, с дырочками. Вкус их будет не менее вкусным, чем приготовленные на соде.

Как приготовить оладьи на простокваше

Приготовить оладьи на простокваше – нет ничего проще! В результате вы получите вкусные оладушки, от которых в восторге будут все ваши члены семьи. Кто-то такие оладьи называют пышками.

Для теста необходимо взять:

  • кружку простокваши, это примерно 250 мл,
  • 1 яйцо,
  • сахарного песку – 2 столовые ложки,
  • соль – щепотку,
  • 1 чайная ложка соды, которую можно заменить пакетиком разрыхлителя,
  • муки примерно 2 стакана,
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

  1. Смешиваем все ингредиенты, тщательно их перемешивая. Ориентируйтесь на то, чтобы тесто получилось консистенции густой сметаны.
  2. На огонь ставим сковороду, даем ей хорошо прогреться и наливаем немного растительного масла.
  3. В кружку или стакан наливаем воды, она нам необходима для обмакивания ложки, чтобы к ней не прилипало тесто.
  4. Как только сковорода нагрелась, убавляем огонь до среднего.
  5. Обмакиваем ложку в воде, берем порцию теста и выкладываем его на горячую сковороду. Снова обмакиваем ложку и снова накладываем очередную порцию теста. Так делаем до тех пор, пока не останется свободного места на сковороде.
  6. Жарим оладьи сначала с одной стороны, затем переворачиваем лопаткой и жарим с другой стороны.

Готовые оладьи подаем со сметаной, растопленным сливочным маслом, вареньем, медом.

Тесто для булочек и пирожков на простокваше

Запах домашней выпечки всегда приносит уют в доме. Я вам предлагаю рецепт теста, проверенный мною много раз и я уверена, что такая выпечка никого не оставит равнодушным. Из такого теста можно приготовить пирожки, ватрушки, булочки или просто один большой пирог.

Для приготовления теста нам понадобится:

  • Кружка простокваши (250 мл),
  • 2 яйца,
  • 50-70 мл растительного масла,
  • 2 столовые ложки сахарного песку,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 3 стакана муки + еще 1 неполный стакан муки (1 стакан = 200 грамм, неполный — ¾ стакана),
  • 1 пакетик французских дрожжей.

Рецепт приготовления.

  1. Смешиваем в блюде простоквашу, яйца, масло, сахар и соль до однородной консистенции.
  2. Постепенно добавляем просеянную муку, а затем дрожжи.
  3. Вымешиваем тщательно тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  4. Готовое тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет и оставляем его в холодильнике на 3 часа.
  5. В течение этого времени готовим начинку.
  6. Через 3 часа достаем тесто и включаем для разогрева духовку.
  7. При комнатной температуре тесто начинает быстро подниматься и пока духовка нагревается, мы из тесто формируем пирожки. Укладываем их на смазанный маслом противень, даем расстояться в течение 15-20 минут и ставим в духовку. Выпекаем при температуре 250º пока они не подрумянятся. Или из такого теста можно поджарит пирожки в масле на сковороде.

Как только пирожки или булочки подрумянятся, достаем их из духовки, смазываем, не жалея, растопленным маслом и прикрываем чистой салфеткой, чтобы выпечка наша «отдохнула».

Тесто с подобной рецептурой можно приготовить еще и в хлебопечи. Все ингредиенты закладываются в чашу, включаем программу «тесто». В это время готовим начинку для пирога.

Как приготовить пирог на простокваше

Тесто для пирога можно приготовить очень быстро и это очень хорошо, когда на пороге гости, а у вас к чаю ничего не оказалось. Замесили быстро тесто, поставили пирог в духовку. Пока закипает чайник, а вы развлекаете гостей разговорами.

Продукты для пирога:

  • 1 стакан простокваши,
  • 1 стакан сахара,
  • 100 г масла или сливочного маргарина,
  • 2 яйца,
  • Щепотка соли,
  • 0,5 чайной ложки соли, а лучше пакетик разрыхлителя,
  • 1 пакетик ванильного сахара для аромата,
  • Для начинки изюм, мак, свежие ягоды или очищенные орешки (по вкусу),
  • Ну и, конечно, необходима мука – ее надо взять примерно 1,5 стакана.

Как приготовить пирог на простокваше? Тесто готовится очень быстро, поэтому первым делом включаем духовку. Затем необходимо растопить масло, просеять муку.

  1. Смешиваем простоквашу, яйца, сахар, соль, ванилин, разрыхлитель до однородного состояния. Разрыхлитель можно заменить 0,5 чайной ложки соды, погашенной в уксусе.
  2. К полученной смеси добавляем теплое растопленное масло (не горячее) и просеянную муку, тщательно перемешиваем.
  3. По вкусу добавляем или промытый изюм, или мак, или свежие ягоды. Снова все тщательно перемешиваем.
  4. Форму для выпекания смазываем маслом и выливаем полученную смесь.
  5. Выпекаем в разогретой до 180-200º духовке в течение 20-25 минут. Чтобы проверить, испекся ли пирог, проткните пирог зубочисткой или спичкой: если на их поверхности не будет сырого теста, значит пирог готов.

Сверху при желании пирог можно через ситечко посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами или тертым шоколадом.

Если вы решили приготовить один большой пирог, то половину теста кладем на смазанный маслом противень, затем накладываем любую начинку, а сверху другую половину теста. Края защипываем, сверху тесто смазываем взбитым яйцом или растопленным маслом, так он красивее подрумянится.

А тем временем чайник вскипел, нарезаем пирог и угощаем гостей.

Я недавно этот пирог пекла специально для вас, фотографировала процесс приготовления, но фото оказались неудачными. Поэтому не рискнула их здесь размещать.

Манник на простокваше – рецепт приготовления

Это еще один рецепт быстрого приготовления пирога.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан густой простокваши,
  • 1 стакан сахарного песка,
  • 1 стакан манной крупы,
  • 4 яйца,
  • Пакетик разрыхлителя или 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом,
  • Пакетик ванилина для аромата (можно обойтись и без него).

Как готовить – рецепт.

  1. Разогреваем духовку.
  2. Форму для выпекания обмазываем маслом.
  3. Смешиваем все ингредиенты до однородной массы.
  4. Переливаем смесь в форму для выпекания и ставим в духовку.

Выпекаем в духовке на средней полке при температуре 200º в течение 20-25 минут. Готовность проверяем зубочисткой: если тесто не прилипло к зубочистке, значит манник готов.

Ну вот, пирогов и блинов мы напекли, теперь не будет вопроса, что приготовить из простокваши, но если все-таки у вас появилась баночка простокваши, лучше скушайте ее в свежем виде, ведь именно в таком продукте гораздо больше. Конечно, выпечка получается вкусной и порой так хочется порадовать своих близких, но ею тоже не стоит увлекаться. Сами понимаете, как это отражается потом на фигуре, да и для печени будет лишней нагрузкой. Поэтому все хорошо в меру.

А еще я нашла на Ютубе рецепт лепешек на простокваше. Меня удивило, что подобные лепешки можно выпекать на плите в сковороде.


Понравились рецепты? Поделитесь со своими друзьями, нажмите на кнопки соц. сетей внизу под статьей. И не забудьте подписаться на новости блога, будет еще много интересного!
Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Если у вас дома есть простокваша , то на ней можно легко и быстро испечь какой-нибудь заливной пирог . Начнем с того, что заливной пирог получил такое название в связи со способом его приготовления. Начинка в таких пирогах буквально заливается тестом, а потом уже будущий пирог отправляется в духовку. Рецептов заливных пирогов достаточно много, поэтому в этой статье расскажем о самых популярных и о способах их приготовления.

Заливной пирог с капустой.

Такой пирог еще называют ленивым, так как хлопот при его приготовлении значительно меньше, чем при приготовлении капустного пирога по классическому рецепту на дрожжевом тесте.

Для начала приготовим начинку . Так как начинка будет занимать добрую долю всего пирога, то подготовить ее нужно должным образом. Капусту желательно выбрать молодую, чтобы листики ее кочана были тонкими и зелеными. Такие листья достаточно будет потушить нашинкованными в сковороде минут десять. Если же под рукой только белый здоровенный кочан, то нашинкованные листья перед обжаркой необходимо десять минут продержать в кипятке, чтобы ушла горечь, либо тушить продолжительное время. Капуста получается вкуснее, если тушить ее на сливочном масле. На 200 грамм капусты придется примерно 50 грамм масла. Для дополнительных оттенков вкуса нужно добавить соль и, по желанию, щепотку такой пряности, как орех.

Теперь готовим тесто для заливного пирога на простокваше . На 300 миллилитров простокваши необходимо два яйца, половину ч.л. соды негашеной, и муку. Все нужно перемешать. Муки необходимо сыпать такое количество, чтобы тесто приобрело консистенцию густой сметаны.

Для запекания пирога нам понадобится противень с высокими бортами. Лучше застелить его пергаментной бумагой, чем смазывать маслом. Это, во-первых, сделает пирог менее жирным, во-вторых, упростит мытье противня после выпечки.

Начинку и тесто можно выложить в противень двумя способами. Первый способ заключается в том, что начинка с тестом перемешивается, а уже потом выкладывается в форму. Второй способ подразумевает заливку первого слоя теста, затем выкладку начинки, затем заливку верхнего слоя теста.

Выпекать наш капустный заливной пирог следует в духовом шкафу при температуре в 200 градусов, при этом готовность следует определять визуально, или дедовским методом – спичкой. Если тесто не прилипает, то пирог готов. В целом, на запекание пирога уходит не больше получаса.

Капустную начинку можно разнообразить , обжарив ее, например, с морковью. Также, в уже обжаренную капусту можно добавить мелко нарезанное или натертое на крупной терке куриное яйцо. Также, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений обычную капусту можно заменить квашеной или пекинской. Последнюю предварительно тушить не требуется, ее можно просто измельчить и приправить тмином, мускатным орехом и укропом.

Так как принцип выпекания заливных пирогов для всех начинок одинаков, вкратце изложим основные моменты выпечки пирога в зависимости от выбранной начинки.

Заливной пирог на простокваше с фаршем и картофелем.

Для ленивого пирога с картофелем и фаршем тесто готовится так же, как и для капустного пирога. Если же вы хотите повысить калорийность продукта, то в него можно добавить пару столовых ложек майонеза.

Для теста, заведенного на 300 мл простокваши, на начинку потребуется 200 грамм фарша, три средних картофелины, одна луковица и растительное масло.

Готовим начинку так: фарш лучше заранее обжарить вместе с луком, так из фарша выйдет лишняя жидкость, и он станет более рассыпчатым, кроме того, это ускорит процесс выпекания пирога.

Картошины нужно нарезать на тонкие пластики и поместить на пару мнут в кипяток, чтобы он размяк.

В противень сначала наливаем треть теста, затем выкладываем пластики картофеля. Третьим слоем снова будет тесто (в этом месте его нужно немного). Четвертым слоем станет фарш, который сверху нужно залить тестом.

Выпекается этот пирог на температуре 200 градусов, но времени нужно больше. Сначала при двухстах градусах пирог выпекается пятнадцать минут, затем температура убавляется, и пирог доходит уже при ней также четверть часа.

Ленивый рыбный пирог.

С рыбной начинкой готовится следующим образом:

Тесто замешиваем, используя 250 мл простокваши, одно яйцо, по щепотке соли и соды, и муки столько, сколько требуется для получения консистенции сметаны.

Для начинки подойдет банка сайры в масле или любые другие рыбные консервы, а также, по желанию, два отварных яйца или отварной рис, равный по объему количеству консервов.

Консервы в банке необходимо тщательно раздавить. Если вы не любите, когда в пироге попадаются мелкие позвонки рыбы, то тогда рыбные куски перед измельчением следует достать из банки, и отделить от них кости.

Если в начинке помимо рыбы будет яйцо или рис, то все ингредиенты необходимо перемешать.

Пирог можно сделать открытым, вылив все тесто в качестве нижнего слоя. Но вкуснее, на наш взгляд, закрытый пирог.

Духовку разогреваем до 200 градусов, затем убавляем до 185, ставим туда противень с пирогом на 20 минут, после этого еще раз убавляем температуру до 165 градусов и оставляем пирог допекаться еще на 15 минут.

Вот несколько популярных вариантов заливного пирога на простокваше. Экспериментируйте с начинками и готовьте с удовольствием!

О том, как сделать простоквашу в домашних условиях, вы можете прочитать

Когда хочется приготовить простой десерт, сложно найти вариант лучше пирога на простокваше с яблоками. Его можно делать и с другими начинками. Благодаря мягкому сливочному маслу и кислому молоку в рецепте, тесто получается пышным и плотным. По вкусу пирог больше напоминает кекс.

Пирог на простокваше с яблоками по вкусу напоминает кекс.

Ингредиенты

Соль 0 ч.л. Сода 0 ч.л. Сахарная пудра 2 ст.л. Масло подсолнечное 2 ст.л. Масло сливочное 50 граммов Яблоки 3 штук(и) Мука пшеничная 2 стак. Сахар 1 стак. Яйца куриные 3 штук(и) Простокваша 1 стак.

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Рецепт яблочного пирога на простокваше

Главный компонент вкусного пирога – это простокваша. Это может быть молоко, которое уже скисло в холодильнике, либо свежее, простоявшее в теплом месте 5-6 часов. По классическому рецепту пирог нужно готовить именно на простокваше, но если на кухне не оказалось этого продукта, замените его ряженкой или кефиром.

Способ приготовления:

  1. Разотрите яйца с мягким сливочным маслом и сахаром.
  2. Добавьте соль, соду и влейте простоквашу. Гасить соду уксусом или лимонным соком не нужно, она погасится в молочнокислой среде.
  3. Всыпьте просеянную муку и перемешайте тесто до консистенции густой сметаны.
  4. Дайте смеси настояться в течение 10-15 минут в теплом месте.
  5. Порежьте яблоки на дольки или кубики и соедините с тестом. По желанию, украсить пирог фруктами можно только сверху.

Застелите форму для выпечки пергаментом, смажьте его подсолнечным маслом и вылейте тесто. Выпекайте в разогретом духовом шкафу 30-40 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог остудите и присыпьте сахарной пудрой.

Пирог на простокваше с вареньем

Еще один вариант пирога на кислом молоке - с вареньем. В качестве прослойки для выпечки подойдет любое варенье, но вкуснее всего получается с абрикосовым, айвовым или инжирным.

Ингредиенты:

  • простокваша - 1 ст.;
  • мука пшеничная - 1,5 ст.;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • сахар-песок - 2/3 ст.;
  • масло сливочное - 50 г.;
  • масло подсолнечное - 50 мл.;
  • сода - 1 ч. л.;
  • соль - на кончике ножа;
  • сушеный имбирь и корица - по 0,25 ч. л.;
  • варенье - 4-5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Влейте в простоквашу растопленное сливочное и подсолнечное масло, добавьте сахар, яйца и перемешайте.
  2. Всыпьте в смесь соль, соду, корицу и имбирь.
  3. Добавьте просеянную муку и взбейте тесто венчиком до однородной консистенции.
  4. Форму для выпечки застелите пергаментом, смажьте маслом и вылейте в нее смесь. Запекайте пирог 40-45 минут в предварительно разогретой духовке.
  5. Готовый корж разрежьте на 2 одинаковых по толщине пластины, нижнюю часть смажьте толстым слоем варенья и соберите пирог.

Легкий в приготовлении, но удивительно вкусный пирог на кислом молоке – отличный вариант, как для воскресного завтрака, так и для праздничного стола. А если экспериментировать с начинками и присыпками, эта простая выпечка станет настоящим фирменным блюдом.

Не секрет, что чем вкуснее сдоба или обычная выпечка, тем больше в ней калорий, холестерина и прочих кровных врагов нашего организма. Конечно, кто-то стоически выдерживает испытание, не позволяя себе положить в рот даже корочки хлеба. А кто-то просто не может жить без тортиков и пирожных, пирожков и печенья, булочек, рулетов, свежих ароматных батонов с хрустящей корочкой. И что теперь, этим преданным сторонникам сладкой, т.е. сдобной жизни пропадать? Нет, пока в кулинарии используется кислое молоко, она же простокваша (или йогурт, если так понятнее).

Простокваша для нежирной выпечки

Рецепты из простокваши были популярны всегда и практически во всех кухнях Европы и Америки. Да и Восток, который "дело тонкое", тоже частенько применял этот замечательный ингредиент в приготовлении хлебобулочных изделий. И это неудивительно. Ведь данный кисломолочный продукт, во-первых, насыщен кальцием и белком - строительными элементами нашего организма. Потому он чрезвычайно полезен как в естественном виде, так и в качестве составляющего элемента в выпечке. Во-вторых, любой пирог из простокваши отличается мягкой тестовой массой, получается нежным, воздушным. Особенно это касается дрожжевого теста. Именно про такие изделия говорят: «Тает во рту!». В-третьих, кислое молоко может прекрасно заменить некоторые жиросодержащие продукты если не полностью, то наполовину - точно. Т.е. если рецепт требует среди прочих ингредиентов 250 г сливочного масла, выпечка из простокваши позволяет брать граммов на сто меньше, дополняя остальное большим количеством кефира. То же касается растительного масла, сметаны или внутреннего сала - смальца-«нутряка», часто используемого пекарями и кондитерами. Пироги или торты от такой замены только выигрывают, приобретая кремовую текстуру теста, а наши организмы лучше усваивают пищу с этим компонентом.

Замена в пропорциях


Рецепт на пробу

А теперь конкретный рецепт того, какой вкусной может быть выпечка из простокваши. Займёмся печеньем к чаю! Нам нужны:

    мука - 400 граммов;

    сахар - стограммовый стакан;

    простокваша - 2 стакана;

    растительное масло - 50 граммов. Но, помня принцип замещения, можно и немного меньше, а простокваши тогда - чуть больше;

    лимонный сок свежий - 2 столовых ложки;

    сода - полчайной ложечки;

    сахарная пудра (чтобы посыпать готовое печенье);

    сливочное масло - граммов 5-10, чтобы смазать форму.

Порядок действий такой: в простоквашу высыпаем сахар (хотите печенье более сладкое - сыпьте не 100, а 120 граммов, например), добавляем масло и миксером тщательно взбиваем массу, пока она не приобретёт кремообразную текстуру. Теперь гасится сода, добавляется в заготовку, затем настаёт очередь муки. Чтобы выпечка из простокваши получилась пышной, муку предварительно не забудьте просеять. Замешивается тесто - делайте это тщательно, чтобы все ингредиенты как следует смешались. Кстати, если сюда добавить варенья или повидла, а можно и просто свежих ягод, у вас получится вкуснейший пирог из простокваши! Затем тесто следует выложить на разделочную доску или стол, предварительно хорошо припорошенный мукой. Из него раскатать лист, лучше квадратной или прямоугольной формы - размер подгоняйте по противню. Толщина листа - полсантиметра. Противень смазывается маслом, на него аккуратно перекладывается тесто, всё ставится в духовку. Её прогрейте заранее. Температура выпечки - 180 градусов. Готовность проверяется спичкой или деревянной шпажкой. И цвет выпечки, конечно, подскажет степень пропекания. Затем противень вынимается, лист горячего печенья разрезается на ленты или квадраты - как вам угодно. Каждая печенюшка обваливается в сахарной пудре. С чаем или кофе такой десерт пройдёт «на ура»!

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ПРОСТОКВАШИ

Простые и быстрые рецепты:

Манник-стаканник

1 стакан простокваши, 1 ст. муки, 1 ст. манки, 1 ст. сахара, 2-3 яйца, 100 г маргарина (растопить), 1 ч л соды гашеной уксусом

все перемешать и выпекать в духовке 40-50 мин при темп 150 градусов

я добавляют еще в тесто просто кучу мака (очень вкусно), а можно добавлять изюм, орехи...

Пирожки за полчаса.

0,5 литра кислого молока(или кефира)2 яйца,2 ст.л.подсолнечного масла,0,5 ч.л.питьевой соды,1 ст.л.сахара,соли на кончике ножа,муки,сколько возьмет тесто(чтобы не липло к рукам).

Начинка:картоф.пюре,тушеная капуста,мясной фарш,рис с луком и яйцом,творог....

Жарят пирожки на сковороде.

Торт Трухлявый пень.

Тесто-3 яйца,1 стакан кефира(или простокваши),1 стак.малинового варенья(любого),1 ст.сахара,2 ст.муки,2 ч.л.соды(не гашеной)-смешать все,дать постоять 15-20 мин..

Выпечь 3 коржа.Коржи смазать сметаной,взбитой с сахаром.

Торт Быстрый

1 стакан простокваши

1 стакан сахара

05, ч.л. соды

2,5 стакана муки

100г маргарина

Быстрый пирог

150г простокваши или сметаны

1,5 стакана муки

1/2 ч.л. соды

Вылить в форму половину теста, сверху начинку - картошка, колбаса, помсидоры, капуста, яблоки... сверху остатки теста.

Выпекать 40 минут

Пирог из капусты

3 стакана нарезанной капусты, тесто:2- 3 яйца, 1 стакан сметаны, или простокваши, или майонеза, соду чуть-чуть, 2/3 стакана муки. Капусту сложить в форму, намазанную маслом и сверху залить тестом. Выпекать минут 40. этот рецепт ю-мамский! часто делаем, вкусно

Закрытый капустный пирог

Для теста:

1 ст.простокваши (можно кефир)

200 гр. маргарина

разрыхлитель (1 ч.л.соды + 1 ч.л.муки)

Для начинки:

1/2 кочана капусты,

1-2 луковицы,

Бабушкин рецепт.. его любит вся моя семья. Самое главное.. Сам пирог должен получится рассыпчатым. И перед тем как его есть, ему нужно немного остыть.

1. Капусту порезать не очень мелко, но и не очень крупно. Отварить в хорошо подсоленной воде. Отдельно сварить яйца, обжарить лук. Когда капуста сварится, слить ее через дуршлаг. Дать стечь. Затем смешать капусту, лук и яйца. И оставить остывать.

2. Растопить маргарин, добавить кефир или простоквашу, яйцо и разрыхлитель. Все хорошенько перемешать, постепенно добавляя муку. Муку нужно добавлять до тех пор, пока тесто не приобретет крутую консистенцию.

3. Затем смазать форму маслом. Разделить тесто на две части. Одна часть должна быть больше другой. Большую часть раскатать и положить на дно формы, выложить начинку, и закрыть второй частью теста, предварительно раскатанной. В закрытой пироге сделать несколько надрезов ножом, чтобы жидкость испарялась и поставить в духовку предварительно нагретую. Запекать при температуре 180-200 градусов до появления золотистой корочки.

Приятного аппетита!

http://10receptov.net/zakritii-kapustnii-pirog.html

Пирог с капустой

Состав теста (на простокваше):

1. Простокваша - 200 грамм

2. Дрожжи - 1 палочка.

3. Сахар - 1стакан

4. Соль - 0,5 чайной ложки

5. Яица - 6 штук

6. Ваниль - 2 пачки

7. Муки - 7 стаканов

8. Маргарин 340 грамм

Способ приготовления теста:

Одну палочку дрожжей раскрошить в мисочку, добавить чуть подогретую простоквашу и сахар 1 столовую ложку. Все перемешать и оставить на столе.

В литровую кружку высыпать 1 стакан сахара и добавлять в него яйца по одному, и взбивая миксером. Маргарин растопить и добавить к яйцам, взбитым с сахаром. Все перемешать, +2 пачки ванилина. Добавляем дрожжи, простоквашу и сахар. Муку по одному стакану всыпаем в данную массу, хорошо перемешивая, можно в большей емкости. За тем накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 часа.

Состав начинки:

1. Капуста тушеная

2. Яйца вареные рубленые

3. Соль - 0,5 чайной ложки

4. Перец черный молотый - 0,7 чайной ложки

Способ приготоволения начинки:

Капусту порубить, присолить и тушить на растительном масле до светло-бежевого цвета, в готовую капусту добавить рубленые яйца. Поперчить по вкусу и все перемешать. Выкладываем тесто на стол, обминаем, делим на 2 части. Первую раскатываем и укладываем на противень, сверху раскладываем начинку, вторую часть теста раскатываем и накрываем начинку, прищипываем края. Делаем отверстия в верхней части пирога и смазываем взбитым яйцом. Даем подняться тесту, и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов. Готовый пирог достаем и накрываем чистым полотенцем.

Чтобы пирог был пышнее не ставьте его сразу в духовку - дайте ему постоять 15-20 минут - он лучше поднимется и будет быстрее выпекаться.

http://www.sovetkulinara.ru/deserti/kuls168/

Странное блюдо

Бepeтe пpocтoквaшу, paзбaвляeтe ee xoлoднoй кипячeнoй вoдoй

(пpимepнo нa тpeть, в зaвиcимocти oт гуcтoты пpocтoквaши). Дaлee дoбaвляeтe мeлкo нapeзaнную зeлeнь (укpoп, кинзу, пeтpушку, зeлeный лук - чтo ecть в нaличии, дa пoбoльшe), тaк жe мeлкo нapeзaннoe вapeнoe яйцo и cвeжий oгуpeц. Пocoлитe,

пoпepчитe пo вкуcу. Для ocтpoты мoжнo дoбaвить мeлкo-мeлкo пopублeнныe чecнoк или ocтpый мapинoвaнный пepчик - нa вaш вкуc.

пpocтoквaшa 1/2 литpa,

зeлeнь, чeм бoльшe, тeм лучшe,

oгуpeц 1 шт.

Жapeныe кaбaчки c пpocтoквaшeй

Kaбaчки - 500 гp.

Macлo - 70 гp.

Пpocтoквaшa - 2 cтaкaнa.

Caxapнaя пудpa - 1 cт. лoжкa.

Coль пo вкуcу.

Kaбaчки oчиcтить oт кoжуpы, нapeзaть лoмтикaми пo 1-1.5 cм. и

пocoлить. Cлoжить иx в oдин pяд нa гopячую cкoвopoдку c мacлoм и

oбжapить c oбeиx cтopoн дo oбpaзoвaния pумянoй кopoчки. Пpи

пoдaчe нa cтoл зaлить кaбaчки xopoшo взбитoй пpocтoквaшeй и

пocыпaть caxapнoй пудpoй.

Пpocтoквaшу мoжнo пpигoтoвить и дoмa.

Moлoкo вcкипятить,

oxлaдить дo 30-35 C, дoбaвить к нeму гoтoвую пpocтoквaшу (2-3

чaйныe лoжки нa cтЁaкaн мoлoкa) или cмeтaну (1/2 cт. лoжки нa

cтaкaн мoлoкa), вce xopoшo paзмeшaть, paзлить в cтaкaны, нaкpыть

и пocтaвить нa 18-20 чacoв в тёплoe мecтo.

Cpoк xpaнeния пpocтoквaши нe бoлee 3 cутoк пpи тeмпepaтуpe нe

Кексы из простокваши

яйцо+1 ст. неполный сахара взбить миксером в крепкую пену, добавить грамм 50-100 растопленного маргарина (если нет, можно и без него), 1 стакан кислого молока или кефира, 1 ч.л соды погасить кислым молоком, дальше добавляю по настроению (2-3 ложки какао, пару ложек растворимого кофе+корица, 4-5 ложек любого варенья, свежие яблоки на дно формы или вишню размороженную (ее сверху накидать)) что-то из перечисленного, 1-2 стакана муки перемешанную с 1 ч.л. разрыхрытеля (в зависимости от консистенции, должно быть довольно густое льющееся тесто).

вылить в смазанную форму и выпекать минут 20-25.

Манник

1ст манки+1ст кисл.молока+1яйцо+1ст сахара перемешать и оставить минут на 30-40.

потом влить 60 гр. растопленного, но не горячего маргарина, 1 ч.л. соды (не гасить) и 1 ст.муки.

вылить на смазанную и посыпанную манкой форму и выпекать 30-40 минут.

Нежный творожок

подогрейте простоквашу, пока она не начнет сворачиваться, затем отбросьте на дуршлаг, выложенный марлей, пусть сыворотка стечет, потом слегка отожмите, если хотите - творожок готов!

только не перестарайтесь нагревать, а то получится большое, ну, как бы помягче сказать...

В кислом молоке очень хорошо тушить мясо, говядину или баранину.

Надо добавить в соус (размешать с простоквашей) столовую ложку муки на 2ст. жидкости, залить обжареное мясо (кусочи) и тушить. Пряности: чеснок, кориандр, красный перец. И вообще по вкусу.

Рецепт вкусного тортика:

1ст. кислого молока

1ст. варенья

1ст. сахара

2-3 ст муки

Мешаем, выливаем в сковородку смазанную маслом и посыпанную манкой, печем при 200гр. ок. 30 мин.

Очень вкусно со смородиновой пятиминуткой, только по цвету странновато (синеватый). Но вполне приемлемо и любое другое варенье - малина, ревень, ранетки. Да, можно разрезать и полить сметаной с сахаром, но неплохо и просто как коврижка.

Кексик на простокваше

200 мл кефира, 200 мл подсолнечного масла, 200 г сахара, 3 яйца,

3 стакана муки, 1/2 ч ложки соды, 1/2 ч ложки разрыхлителя, сухофрукты по вкусу.

1.Смешиваем кефир с содой и пекарским порошком. Даем запузыриться. Добавляем масло, сахар, яйца, муку, постоянно помешивая столовой ложкой. В конце добавить сухофрукты.

2.Форму для кекса смазываем слив. маслом, посыпаем манкой, сухарями, мукой (что есть в наличии), выливаем тесто.

3.Ставим в теплую, но не горячую духовку, печем минут 45 при температуре 180 градусов. После остывания посыпаем сахарной пудрой.

Вкусный азербайджанский супчик

Этот супчик можно кушать как горячим, так и холодным: простоквашу (1,5л) поставить в кастрюле на медленный огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы она не свернулась, затем добавить 1/2 ст вареного риса, постоянно помешивая добавить смесь из 2 яиц, 1-2 ст.л муки и 1 ст холодной простокваши. Смесь довести до кипения, не прекращая перемешивать, всыпать 2-3 ст мелко нарезанной зелени кинзы. Когда смесь опять закипит, её следует посолить по вкусу и сразу выключить.

Солить нужно строго перед тем, как выключить, т.к если это сделать раньше, то простокваша свернется и суп не получится.

Мы делаем его летом и какое бы количество этого супа я ни приготовила, он съедается за полдня.

А еще в Грузии на разведенной водой простокваше готовят окрошку, только ни мяса, ни колбасы в нее не добавляют - только картошка, яйца, огурцы, зелень и редис.

Тесто для оладьев.

Очень экономично получается, когда молоко скисло, а выливать жалко. А от горячих оладушков моя семья никогда не отказывается:)

Готовить их проще простого:

1 яйцо взбить с щепоткой соли и 1 ст. ложкой растительного масла (чтобы не пригорали).

Затем туда добавить пол литра простокваши и 1,5-2 стакана муки, вымешать в тесто.

И чуток соды добавить, погасив ее уксусом.

Тесто готово, можно жарить оладьи:)

Ах да, забыла сказать про сахар. Лично я люблю сладенькие оладушки, поэтому добавляю в тесто 1-2 ст. ложки сахара, ваниль (по желанию).

Напиток из простокваши с медом

50 мл простокваши, 50 мл молока, 20 г меда, ванильный сахар по вкус

Охладите молоко и простоквашу и смешайте, постепенно добавляя жидкий мед. Полученную массу взбейте миксером до появления пены. Готовый коктейль перелейте в бокал и посыпьте ванильным сахаром.

Холодный суп

1 л простокваши, крупный помидор, зелень петрушки и укропа, соль

В охлажденную простоквашу положить нарезанные некрупными дольками помидоры, мелко порубленную зелень. Посолить по вкусу.

Пирог на простокваше «Нежный»

1,3 стакана сахара, 0,5 пачки маргарина(100 г), 2 стакана муки, 2 яйца, 1,3 стакана простокваши, сода или разрыхлитель, ванилин

Маргарин растопить и вылить в чашку, добавить сахар и муку и растереть в мелкую крошку и отделить третью часть. В оставшееся тесто добавить простоквашу, яйца и погасить 0,5 ч. л. соды или добавить разрыхлитель. Вылить на смазанный маслом противень и сверху насыпать отложенную крошку. Выпекать около 30 минут.

Соус на простокваше

Ингредиенты:

Масло нерафинированное — 1 ст.л.

Винный или яблочный уксус — 1 ст.л.

Сахар — 2 ст.л.

Сметана или простокваша ½ ст. л.

3 мелко нарезанные луковицы

1 ч.л. измельченных листьев петрушки

Все ингредиенты смешайте в блендере, взбейте до однородности.

Заправьте соусом салат или подавайте к блюдам из мяса или рыбы.

Блинчики на простокваше

мука пшеничная - 400 гр.

простокваша - 6 стаканов

яйцо - 6 шт.

сахар - 0,5 стакана

масло растительное

Приготовление:

Соединить яйца, соль, сахар и простоквашу. Перемешать. Добавить просеянную муку, замесить тесто.

Жарить на горячей сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Медовые ржаные пряники

ржаная мука - 100г

сахар - 1 ст.л.

яйцо (желтки) - 2 шт.

простокваша - 150 мл

сода - 1/2 ч.л.

мука пшеничная - 400г

молотая корица - 1ч.л.

молотый кардамон - 2 коробочки

молотая гвоздика - 4 шт.

лимонная цедра - 1 ч.л.

сливки - 125 мл

масло сливочное для смазывания формы.

В невысокой кастрюле на маленьком огне варим мед, пену нужно снимать. Часть меда забрать, к оставшемуся меду добавить ржаную муку, проварить немного и добавить до этого забранный мед снова.

Дать остыть, пока масса не станет теплой, после этого хорошенько взбить, до тех пока тесто не станет беловатым. В маленькой толстостенной кастрюльке нагреть сахар, пока он не превратиться в тягучий сироп. На большом огне, постоянно помешивая, пока масса не станет желтой. Огонь уменьшить и помешивать дальше, пока сахарный сироп не станет желто-коричневым. Сахар не должен при этом подгореть, он должен пахнуть, как карамель. Карамелизированный сахар смешать с желтками, добавить простоквашу, смешанную с порошком для печения пшеничную муку, специи и цедру лимона, хорошо смешать. Медово-ржаную массу смешать со сливками, добавить к тесту из пшеничной муки. Сразу же взбить/смешать миксером. Готовое тесто толщиной 1-2 см положить на смазанный маслом противень (или в форму), разгладить и поставить в разогретую до 200С духовку. Готовый пряник нарезать на квадраты. Не глазировать.

Яблочный десерт с простоквашей

яблоки - 500г

сахар - 1/2 стакана

мука - 4-5 ст.л.

манная крупа - 4 ст.л.

яйцо - 3 шт., простокваша - 1 стакан

сливочное масло - 3 ст.л.

питьевая сода - на кончике ножа

ванилин, молотая корица - по вкусу

Масло взбить с сахаром, непрерывно помешивая, одно за другим ввести яйца и простоквашу, в которой растворена сода. Постепенно ввести (по ложке) муку и манку, предварительно смешанные друг с другом. Половину этой смеси положить в форму или небольшую сковороду, смазанную маслом и посыпанную мукой. На нее выложить натертые, подслащенные и ароматизированные корицей яблоки. Слой яблок покрыть остальным тестом. Запекать десерт в умеренно нагретой духовке до образования румяной корочки. Сервировать, посыпав сахарной пудрой и ванильным порошком.

Кекс черный

мука - 4 стакана

сахар - 2 стакана

яйцо - 3 шт.

масло сливочное - 200г

варенье - 1 стакан

кефир (или простокваша) - 2 стакана

масло растительное - 1 стакан

корица, гвоздика, бадьян - 1 чайная ложка

сода пищевая - 1 ч.л.

Яйца растирают с сахаром, добавляют масло, варенье, толченые специи, простоквашу. Добавляют соду и муку, замешивают тесто. Готовое тесто выкладывают в форму, дно которой застилают промасленным листом пергамента и заполняют 3/4 формы, так как при выпечке тесто сильно поднимается. Выпекают кекс в духовке на слабом огне до готовности.

Запеканка из манной крупы и простокваши

Ингредиенты:

Сахар 200 г

Маргарин 100 г

Лимон 0.50 шт

Крупа манная 2 стакан

Сода 1 ч.л.

Мука 3 ст.л.

Простокваша 250 мл

Соль по вкусу

Способ приготовления

Смешиваем манную крупу с простоквашей и даем настояться 50-60 минут, чтобы манна разбухла. Затем добавляем взбитые с сахаром яйца, растопленный и слегка охлажденный маргарин, тертую лимонную цедру и сок, подготовленный изюм и смешанную с содой муку.

Тесто кладем в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму, выпекаем в духовке при среднем жаре 40-45 минут.

Домашний твердый сыр с перчиком и укропом

Молоко (пастеризованное) — 2 л

Простокваша — 500 мл

Яйцо куриное — 4 шт

Соль (я кладу чуть меньше) — 1 ч. л.

Перец сладкий (по желанию, количество на свой вкус)

Укроп (по желанию, свежий, на свой вкус)

0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток.

2 литра свежего, ПАСТЕРИЗОВАННОГО, молока поставить на огонь и довести до кипения.

Этим временем 4 яйца и кислое молоко взбить вручную венчиком до однородности, до состояния сметаны.

Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и, постоянно помешивая, ввести кисло-яичную смесь. Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. У меня процесс занял где-то 7-10 минут.

Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости.

Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить.

В сырную массу добавить соль, добавки и хорошо перемешать.

Как жидкость стечет так, что масса будет густая, сыр выложить плотно в любую форму, а сверху придавить грузом и оставить на 8-10 часов.

Затем сыр вытащить, чуть натереть солью и убрать в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.

Солью я не натирала и также ничем не прикрыла. Зря, немного заветрился и почти сразу же, лучше как достали из формы, завернуть в пленку или в пакет.

Loading...Loading...