Куриный суп с домашней лапшой. Как приготовить суп на курином бульоне с домашней лапшой

Суп лапша с курицей - чудное блюдо, от которого не откажутся ни взрослые, ни дети.

Легкий, ароматный, питательный. Готовить такой супчик - сплошное удовольствие: минимальный запас продуктов, немного времени и усилий, зато результат превосходит все ожидания!

Пошаговый рецепт супа лапши с курицей: основные принципы

Перед приготовлением выберем курицу. Можно использовать целую тушку или ее части. Мясо промывают и отваривают до готовности. Чтобы бульон был прозрачным, необходимо снимать пенку и не выставлять сильное пламя, суп должен томиться, а не кипеть.

Бульон получится вкусным, если при варке добавить различные овощи и специи: лук, сельдерей, морковь, перец, а также зелень, коренья, черный перец, лавр и прочее.

Лапшу можно использовать как домашнюю, так и покупную. Кладут ее в уже приготовленное блюдо в кипящий бульон. Варят недолго, буквально 2-3 минуты после закипания.

Подают суп в горячем виде с гренками, сухариками или горбушкой свежего хлеба.

Суп лапша с курицей: рецепт пошагово

Ингредиенты:

1 средняя тушка курицы;

Макаронные изделия «паутинка» - пол стакана, можно использовать домашнюю лапшу;

Морковка - 2 шт.;

1 стебелек лука-порея;

Корень петрушки - 1 шт.;

2 веточки свежего сельдерея;

Пол букетика свежего укропа.

Также к вышеперечисленному списку ингредиентов можно добавить два листика лаврушки, около четырех литров очищенной воды, 3 горошины перца душистого и примерно щепотку соли. И, конечно, если вы будете готовить суп-лапшу с курицей из домашней лапши, то вам понадобится взять для теста 1 яйцо, щепотку соли, 3 стакана муки и 300 мл воды.

Способ приготовления:

1. Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению супа лапши из курицы подготовьте все ингредиенты: куриную тушку хорошенько промойте холодной водой, разрубите на небольшие части. Морковку очистите, нарежьте крупным кубиком. Удобнее всего для очищения использовать специальный ножик для овощей. Корень петрушки промойте, тоже нарежьте крупным кубиком, лук-порей, зелень сельдерея, укропа и петрушки измельчите ножом.

2. Налейте в глубокую металлическую емкость четыре литра предварительно очищенной через фильтр холодной воды, положите куски курицы вместе со всеми овощами, подсолите. Не забудьте положить лаврушку и перец горошком, так как именно они придают мясу курице и бульону особый ароматный вкус.

3. Поставьте емкость с мясом и овощами на плиту, выставьте максимально возможное пламя, дождитесь закипания, уберите пенку, убавьте. Варите мясо и овощи от 40 минут до полутора часов. Время варки зависит от того, домашнюю курицу вы приобрели или магазинную, а также от размера кусков. Обязательно при необходимости убирайте пенку, чтобы готовый бульон был прозрачным.

4. Когда мясо и овощи сварятся, выньте их шумовкой, а бульон процедите.

5. Процеженный бульон снова влейте в кастрюлю и доведите до кипения на умеренном огне.

6. В кипящий бульон забросьте макаронные изделия паутинку или домашнюю лапшу, ниже расскажем, как ее сделать.

7. Когда лапша в бульоне сварится, положите куриное мясо, предварительно отделенное от костей и нарезанное на маленькие кусочки, всыпьте измельченную зелень, дайте прокипеть пять минут.

8. Готовый суп лапшу из курицы закройте крышкой, чтобы настоялся и разлейте по глубоким тарелкам, в каждую положите по несколько кусочков мяса. Если хотите, можете положить в готовое блюдо одну столовую ложку сметаны и посыпать черным перцем.

9. Чтобы сделать домашнюю лапшу замесите плотное тесто: в небольшую чашу разбейте яйцо, немного подсолите, влейте 300 мл очищенной воды. Для эластичности теста можете влить в воду с яйцом 2 большие ложки постного масла. Хорошенько размешайте смесь ложкой или венчиком. Муку просейте и всыпайте в смесь воды с яйцом в несколько приемов, тщательно вымешивая тесто. Когда тесто приобретет густую консистенцию, выложите его на посыпанный мукой стол и наминайте руками, пока оно не станет тугим и эластичным. Оставьте тесто под полотенцем отлеживаться на 20 минут. «Отдохнувшее» тесто разрежьте на небольшие кусочки, каждую раскатайте в пласт примерно 3 мм толщиной. Разрежьте пласт на тоненькие полоски (лапшу), толщина лапши может варьироваться от 1-2 мм до 5-6 мм - по индивидуальным предпочтениям. Разрезанную лапшу разложите на столе, чтобы немного подсохла. Когда лапша подсохнет, можете закладывать ее в кипящую воду, после закипания, варят изделия около 3 минут. Обязательно во время варки домашней лапши помешивайте содержимое кастрюли, чтобы тесто не слиплось.

Молочный суп лапша с курицей: рецепт пошагово с овощами

Ингредиенты:

Примерно килограмм куриных грудок;

1,5 литра куриного бульона;

Картошка - 4 шт.;

Головка лука;

1 морковка;

Лапша домашняя - 400 грамм;

По 10 г соли и черного молотого перца;

Молоко - 250 мл;

Мука - чуть меньше одного стакана;

Приправа тимьян, орегано - по 15 г;

Свежая петрушка при подаче - 3 веточки.

Для большого аромата в качестве дополнительных ингредиентов также возьмите три зубка чеснока, свежий стебелек сельдерея и полстакана оливкового масла для предварительного обжаривания куриных грудок.

Способ приготовления:

1. Бульон по этому рецепту получится не столь светлым, прозрачным, как в предыдущем из-за обжаривания куриных грудок и немного густоватым из-за большего количества лапши, но именно в этом изюминка этого супа лапши.

2. Перед обжариванием куриные грудки хорошенько промойте холодной водой, немного обсушите на бумажных полотенцах. Если грудки сильно большие, то разрубите на кусочки, а если средние или маленькие, то обжаривайте целиком. Подготовленное мясо подсолите и выложите на раскаленное масло в сковороду, обжаривайте в течение шести минут с каждой стороны до светло-коричневой корочки. Огонь сделайте сначала сильной, чтобы образовалась румяная корочка, а потом убавьте до самого маленького и жарьте до готовности. Жареные грудки выложите на плоскую тарелку.

3. Для приготовления супа мы будем использовать куриный бульон, который нужно сварить. Сделать это можете из куриных голеней или крыльев следующим образом: мясо промойте, положите в емкость с холодной водой, добавьте для аромата лаврушку, три горошины черного перца и варите сначала на сильном огне до закипания, потом уберите пенку и варите до готовности на слабом огне. После полного размягчения куриных голеней или крыльев выньте их на тарелку, бульон процедите.

4. Все овощи освободите от кожуры, промойте, нарежьте: картошку - средними брусочками, лук - соломкой, морковку натрите на корейской терке, зелень сельдерея измельчите ножом, чеснок очистите и измельчите в чесночнице.

5. В чугунную глубокую емкость влейте оливковое масло, выложите подготовленные морковку, лук, зелень сельдерея, измельченный чеснок и немного потомите с закрытой крышкой. Потом откройте крышку, всыпьте тимьян, орегано в порошке, немного подсолите и всыпьте муку, хорошенько размешайте деревянной лопаткой и прожарьте.

6. После обжарки овощей с пряностями, выложите в чугунок картошку и влейте приготовленный куриный бульон, убавьте огонь и варите до размягчения картошки.

7. Когда картошка станет мягкой, всыпьте лапшу, влейте молоко и положите жареные грудки, хорошенько размешайте и прокипятите несколько минут.

8. После готовности дайте супу настояться и разлейте по порционным тарелкам, посыпьте свежей зеленью петрушки.

Суп лапша с курицей, грибами и колбасным сыром: рецепт пошагово

Ингредиенты:

1 крупный окорочок;

4 свежих шампиньона;

Кусочек колбасного сыра;

Мелкая вермишель или тонкая лапша - пол стакана;

1 морковка;

2 луковицы;

Базилик, куркума в порошке - по 5 г;

По пол чайной ложечки черного молотого перца и соли.

Также понадобится полстакана постного масла для приготовления пассеровки.

Способ приготовления:

1. Окорочок разморозьте, аккуратно отделите мякоть от костей. Нарежьте куриное мясо средними кусочками и положите в металлическую емкость с холодной водой, поставьте на сильный огонь и дождитесь закипания. После закипания снимите пенку и варите еще 25 минут. Сваренное мясо выложите из кастрюли, бульон процедите.

2. Подготовьте грибы: очистите, промойте, нарежьте пластинками, положите в куриный бульон и варите на умеренном огне чуть меньше получаса. Вы также можете использовать лесные грибы.

3. Морковку, лук очистите, нашинкуйте ножом тонкими полосками, выложите на сковороду в хорошо прогретое подсолнечное масло. Жарьте, помешивая, в течение 5 минут.

4. Готовую овощную пассеровку выложите в бульон с грибами.

5. Остывшее куриное мясо нарежьте маленьким кубиком и выложите в суп, всыпьте лапшу.

6. Кусочек колбасного сыра измельчите на крупной терке и всыпьте за несколько минут до готовности супа, добавьте сухой базилик, куркуму и кипятите блюдо на медленном огне, пока не расплавится сыр.

7. При подаче разлейте по тарелкам, рядом в отдельную тарелку положите кусочки черного хлеба или гренки.

Несомненно, суп с домашней лапшой гораздо вкуснее, нежели суп с паутинками или вермишелью. Можно использовать несколько хитростей, чтобы сделать лапшу еще интереснее и аппетитнее:

Лапша будет мягкой и особенно вкусной, если вместо воды добавить в тесто молоко.

Сделать лапшу яркой и интересной для детей поможет свекольный или морковный сок, добавленный в яйцо непосредственно перед замесом теста.

Кроме того, мучное изделие может каждый раз иметь разные вкусу: добавляйте в тесто измельченный или сушеный чеснок, пряные травы, мелко нарезанную свежую зелень, специи.

2016-11-23

Дата: 23 11 2016 г

Метки:

Привет дорогие мои читатели! Вот и настали холодные деньки. В такое время мне всегда хочется чего-то горячего и жидкого. Фаворитом осеннего и зимнего меню у нас в семье неизменно является куриный бульон с лапшой. Поэтому я расскажу вам сегодня как приготовить домашнюю лапшу для куриного супа

Суп лапша с курицей у нас в Закарпатье — блюдо культовое. В некоторых семьях его варят обязательно (как и закарпатские голубцы) раз в неделю — в воскресенье. Сейчас многие хозяйки разленились и покупают лапшу для куриного супа в супермаркете — зачем возиться, если готовой в магазине пруд пруди. Но мы же не ищем легких путей и хотим поразить воображение домашних и гостей своим головокружительным куриным супом? Тогда идем катать настоящую домашнюю и варить курицу на суп.

Домашняя лапша для куриного супа: несколько удачных рецептов

Домашняя яичная

  • 400 г муки типа 00.
  • 5 яиц средней величины (масса без скорлупы примерно 48 г).

Домашняя на яйцах и воде

  • 400 г муки.
  • 50 мл воды.
  • 4 яйца (общая масса примерно 190 г).

Домашняя из теста с растительным маслом



Как приготовить домашнюю лапшу



Технология приготовления очень подробно описана и снабжена пошаговыми фотографиями в статьях и статье о . Посмотрите обязательно. Свежую лапшу можно тот час варить или высушить про запас. Думаю, что с лапшой вы разберетесь.

Мои замечания

  • Я предпочитаю лапшу для супа варить отдельно и только после этого опускать в уже готовый бульон — суп получается более прозрачным и красивым.

Готовим суп с курицей и лапшой

Ингредиенты для бульона

  • 1 деревенская суповая курица «бальзаковского» возраста (ни в коем случае не старая с огромными залежами жира).
  • 1-2 средние морковки.
  • Четверть небольшого корня сельдерея.
  • 1-2 средних корешка петрушки.
  • Четверть небольшой кольраби (опционально).
  • Средняя луковица в чистой шелухе.
  • 4-5 горошин черного перца.

Как вкусно приготовить суп лапшу с курицей

Курицу как следует вымыть, удалить, если есть, остатки перьев. Положить ее в кастрюлю и залить холодной водой, которая должна не просто покрыть ее, а быть на 5-7 см выше. Курицу часто кладут целиком. Но я предпочитаю разделать ее предварительно на куски, а потом варить. Как разделать курицу и что из нее приготовить посмотрите .

Дело в том, что для получения домашнего куриного бульона отличного качества нужно брать определенное соотношение курицы и воды.

Для заправочного куриного супа, который мы готовим сейчас, соотношении должно быть не более 1:2, чтобы получилось вкусно. То есть на домашнюю курицу массой 1 кг следует взять 2 литра воды. Если готовить из целой курицы, то воды придется брать больше (чтобы она покрывала ее целиком), мы получим не бульон, а отвар и суп не получится вкусным. Или во время варки курицу надо поворачивать и переворачивать.

Почистить овощи, крупно нарезать, положить в холодную воду. Луковицу я кладу в шелухе — бульон с ней получается красивого золотистого цвета.

Включить огонь, он должен быть ниже среднего.

Курица и вода прогреваются медленно и одновременно. Как только начнет появляться первая пена, убрать огонь до минимально возможного. Это нужно для того, чтобы белок курицы, образующий пену, остался внутри тушки и сворачивался именно там, а не снаружи. Пена все равно образуется, но ее будет значительно меньше, она вся поднимется почти одновременно и снять ее будет легче.

Добавляем перец горошком и спокойно занимаемся своими делами — курица из супа никуда не убежит. Примерно через полтора часа в жидкость начнет выделяться желатин. От него зависит аромат, вкус и консистенция будущего куриного супа. Время варки — примерно 3-4 часа от начала образования пены.

Лапшу сварить отдельно в сильно кипящей воде, при необходимости промыть, разложить по тарелкам и залить готовым прозрачным бульоном.

Я раскрыла вам основной секрет, как приготовить вкусный и прозрачный куриный суп — брать подходящую птицу, варить постепенно, долго, на минимальном огне, а домашнюю лапшу сварить отдельно и закладывать в практически готовый суп!

Мои замечания

  • Попробуйте сварить похожий суп совсем без курицы, на овощном или грибном отваре. Тоже получится очень вкусно.
  • Грудку лучше не пускать на варку, а приготовить из нее . Отвар из нее никакой, а отбивные отличные.
  • Куриные головы и лапки (те, что с когтями) — отличное сырье для супа. Только освободите предварительно лапки от грубой желтой кожи и срежьте когти. Французские кулинары готовят куриные консоме именно так. Копеечное сырьё придаст вашему блюду дополнительные вкус и аромат за счет большого содержания коллагена, переходящего в жидкость в виде желатина.

На сегодня я свою программу выполнила, рассказала по теме все, что хотела. С большим удовольствием представила вам суп с домашней лапшой, который является основой нашего семейного меню.

По закарпатски и по венгерски то, что мы приготовили, называется просто «чирке лэвеш» (произносится с особой любовью и уважением). Без него не обходится свадебное и любое праздничное меню ( , новогоднее, пасхальное). Сестры моей свекрови в селе зимой готовят и сушат лапшу для куриного «лэвеша» в космических количествах. Работы в поле и огороде нет, а сидеть без дела тетушки не привыкли.

Буду рада, если оказалась полезной.

Если статья вам понравилась, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. Подпишитесь на обновления блога — обещаю много интересной и полезной информации.
Всегда ваша Ирина.
Прекрасный клип в тонах осени — знакомая песня в незнакомом исполнении. Надеюсь, вам понравится.
Orleya — And I Love Her / Beatles

Наверняка в нашей стране нет таких людей, кто не знает, как приготовить лапшу с курицей. Следует отметить, что, несмотря на то что представленное блюдо не содержит в себе большого количества разнообразных ингредиентов, оно все равно получается очень сытным и вкусным.

Общие сведения

Лапша с курицей - это сытное блюдо, которое можно самостоятельно приготовить за несколько часов. Следует отметить, что такой суп особенно нравится детям. Ведь именно они неравнодушно относятся к блюдам, которые содержат в себе спагетти, макароны или лапшу.

Готовим сытное первое блюдо в домашних условиях

Домашняя лапша с курицей готовится в несколько этапов. Для начала следует заместить тесто, тонко его нарезать, а затем высушить при комнатной температуре. Далее требуется отварить суповую птицу с овощами и добавить в бульон самостоятельно приготовленное мучное изделие. Однако чтобы такое первое блюдо получилось действительно вкусным и питательным, рекомендуется придерживаться строгих пропорций и правил рецепта.

Итак, лапша с курицей включает в себя следующие компоненты (для теста и бульона):



Замес теста

Домашняя лапша с курицей, рецепт приготовления которой мы рассматриваем в данной статье, получается особенно вкусной из яичного теста. Таким образом, одно крупное куриное яйцо требуется разбить в миску, а затем взбить его при помощи обычной вилочки, добавив щепотку поваренной соли и немного воды. Далее в однородную массу необходимо всыпать пшеничную муку и замешать тугое тесто, как на пельмени. Чтобы основа подошла, ее рекомендуется обернуть пищевой пленкой и выдержать при комнатной температуре около часа. После этого яичное тесто следует раскатать на большой разделочной доске, а затем обильно присыпать мукой, завернуть получившийся лист в рулет и нарезать на максимально тонкие полосы. Далее сырую лапшу необходимо рассыпать на столе и высушить. Если у вас нет на это времени, то мучное изделие можно добавить в бульон и сразу же после его измельчения.

Следует отметить, что лапша с курицей готовится очень быстро, но только при том условии, если она имеется у вас в наличии в готовом виде. Для этого высушенное изделие следует выложить в сито, сильно встряхнуть, максимально избавив его от пшеничной муки, а затем разместить по полиэтиленовым мешочкам и хранить в сухом месте до очередного приготовления супа.

Подготовка продуктов для бульона

Лапша с курицей получится намного вкусней, если для ее приготовления использовать суповую птицу. Таким образом, мясной продукт должен полностью оттаять, а затем помыть и нарезать на небольшие порционные куски. Также требуется отдельно почистить все овощи. Далее необходимо нашинковать репчатый лук и картофельные клубни на кубики, а морковь натереть на терке.

Процесс создания наваристого бульона

После всех вышеописанных действий измельченную курицу следует выложить в кастрюлю, залить водой, добавить соль, а затем довести до кипения, снять шумовкой всю образовавшуюся пенку, неплотно закрыть и варить на достаточно слабом огне около 40 минут.

По истечении указанного времени к практически готовому мясу необходимо выложить морковь, картошку и репчатый лук. Доведя все продукты до кипения, их следует варить примерно 20 минут. Далее в бульон необходимо всыпать самостоятельно нарезанную лапшу, выдержать его на медленном огне еще минут 5, а затем снять с плиты.

Как подавать суп к обеду?

Домашняя лапша с курицей подается к обеду только в горячем состоянии. При этом ее следует распределить по суповым тарелкам, сдобрить молотым перцем и свежей рубленой зеленью. Дополнительно к ней рекомендуется подать пшеничный хлеб, сметану и какие-либо маринады.

Особенности приготовления

Что необходимо сделать, чтобы у вас получилась не обычная, а оригинальная лапша с курицей? Рецепт такого блюда может включать в себя различные изделия. Их можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Так, очень вкусной получается лапша рисовая с курицей. Если вы не хотите приобретать макаронные изделия в магазине, то следует купить специальную муку из риса. Она продается практически в любом гипермаркете. Делается такая лапша довольно просто. Мука смешивается с водой и специями, а затем раскатывается на листе и нарезается точно так же, как было описано выше. Для оригинальности представленные изделия можно нашинковать на более толстые полоски. В остальном готовить первое блюдо следует точно так же, как и в предыдущем рецепте.

Готовим вместе второе блюдо из лапши

Теперь вам известно, как готовится лапша с курицей и овощами в виде первого блюда. Однако следует отметить, что из такого продукта можно делать не только наваристый суп, но и довольно сытную пасту. Для этого нам потребуется приобрести следующие ингредиенты:

  • лапша «Удон» (с курицей сочетается просто великолепно) - 1 упаковка;
  • вода питьевая - использовать по усмотрению;
  • соль поваренная - применять по вкусу;
  • курица бройлерная, точнее ее грудки - около 500 г;
  • морковь сочная - 1 шт.;
  • луковица белая сладкая - 1 шт.;
  • масло сливочное и растительное - добавлять по усмотрению;
  • томатная паста острая - добавлять по вкусу (примерно 2 большие ложки);
  • соль, свежая зелень, молотый перец - использовать по вкусу.

Отваривание лапши

Лапша с курицей, рецепт которой не предусматривает использование мясного бульона, идеально подходит для сытного второго блюда. Прежде чем начать готовить белое мясо птицы, рекомендуется отварить приобретенное макаронное изделие так, как указывается на упаковке. Далее лапшу следует отбросить на дуршлаг и хорошо сполоснуть под холодной водой.

Процесс приготовления мяса

Для создания такого блюда рекомендуется использовать молодые куриные грудки. Их следует помыть, освободить от костей и кожи, а затем порезать на не очень крупные кусочки. Также необходимо измельчить морковь и сладкую белую луковицу.

После подготовки ингредиентов куриные грудки требуется выложить в сотейник или сковороду, сдобрить сливочным и растительным маслом, а затем хорошо перемешать и дождаться полного выпаривания лишней влаги. Далее мясной продукт следует обжарить до появления красноватой корочки. Также к нему необходимо всыпать луковицу и морковь и влить немного воды. Готовить ингредиенты вместе желательно около 15 минут. После этого к ним требуется всыпать ароматные специи, свежую зелень и выложить томатную пасту. Тушить продукты желательно до тех пор, пока в сотейнике не останется немного бульона. В завершение в сковороду следует выложить ранее отваренную лапшу и тщательно все перемешать. Немного подогрев ингредиенты, их требуется снять с плиты.

Подаем к столу вкусное и сытное блюдо

После того как лапша с курицей будет полностью готова, ее необходимо разложить по тарелкам и подать к столу. Употреблять такое блюдо рекомендуется без хлеба, но с кусочками свежих овощей или с салатом из них.

Готовим суп-лапшу из курицы

Как было сказано выше, вкуснее всего получается суп-лапша из изделий собственного изготовления. Но если у вас нет времени раскатывать и нарезать яичное тесто, то такой продукт можно приобрести и в магазине.

Итак, для лапши на скорую руку нам потребуется:



Подготовка продуктов

Прежде чем сделать лапшу из магазинного продукта, следует хорошо обработать мясо и овощи. Куриную грудку требуется разморозить и тщательно помыть. Лук и картофель необходимо почистить и нашинковать на кубики, а морковь крупно натереть.

Пассеровка ингредиентов

Ввиду того что для приготовления такого супа мы используем магазинную лапшу, вкус первого блюда может быть не таким насыщенным, как хотелось бы. В связи с этим рекомендуем предварительно спассеровать морковь и лук на растительном масле и добавить их уже в готовое блюдо.

Термическая обработка

Для приготовления супа следует выложить куриные грудки в кастрюлю, залить их водой, сдобрить специями и варить на протяжении 50 минут. Далее мясо необходимо вынуть, остудить, отделить от костей и кожи и нарезать на порционные куски. Тем временем в кастрюлю требуется выложить нашинкованный картофель и варить его около 20 минут. Далее в бульон необходимо всыпать небольшое количество покупной лапши, нарезанные куриные грудки и ранее спасерованные овощи. При желании все ингредиенты можно дополнительно сдобрить солью и перцем. Довести суп до кипения, затем снять с плиты и выдержать под крышкой в течение ¼ часа.

Правильно подаем к обеденному столу

Как видите, готовить лапшу с курицей в домашних условиях очень легко и просто. Преподносить членам семьи такое блюдо желательно в горячем состоянии. Дополнительно его можно сдобрить майонезом, сметаной и свежим укропом.

Подведем итоги

Чтобы сделать яичную лапшу самостоятельно, не требуется обладать какими-либо особыми кулинарными знаниями. Для этого лишь следует смешать воду, взбитое яйцо, специи и муку, а затем раскатать полученное тесто в большой пласт и нашинковать. Кстати, нарезать домашнюю лапшу можно по-разному. Кто-то любит делать ее максимально тонкой, кто-то предпочитает добавлять в бульон широкие полосы, а кто-то и вовсе шинкует яичное тесто на квадратики или ромбики. В любом случае такое блюдо на основе куриного бульона получается очень сытным и питательным.

Это следующий суп из серии куриные супы. Как мы знаем, куриные супы самые лёгкие и полезные. Куриные бульоны дают больным и детям.

Будем готовить на курином бульоне суп с домашней лапшой.

Ингредиенты:

  • Полтушки курицы
  • 1,5-2 литра воды
  • Луковица — 1
  • Полкорня петрушки
  • Морковь — 1
  • По полпучка зелени петрушки и укропа
  • Соль, чёрный перец горошком, лавровый лист — по вкусу

Пошаговый рецепт куриного супа с лапшой:

Готовим бульон:

  • Опалите тушку курицы, промойте, разрежьте вдоль на 2 части.
  • Разрежьте одну половину на 4 части, залейте холодной водой и варите до готовности 1,5-2 часа, снимая пену.
  • Через 30 минут после закипания опустите в бульон целую луковицу, добавьте морковь, корень петрушки, посолите.
  • В конце варки опустите в бульон пучок зелени петрушки и укропа, лавровый лист, перец горошком.
  • Выключите огонь. Через 5-10 минут вынуть мясо и все ингредиенты из кастрюли.
  • Бульон процедите через чистую ткань.

Готовим лапшу:

Ингредиенты:
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 1 ч.л.

Приготовление лапши для куриного супа:

  • Замесите крутое тесто, оставьте на 15-20 минут, накрыв салфеткой, затем очень тонко раскатайте.
  • Слегка подсушите при комнатной температуре.

  • Сверните получившийся пласт рулетиком и нарежьте острым ножом очень тонкими полосками.
  • Лапшу обязательно подсушите.

Такая лапша в сухом месте, в бумажной или тканевой упаковке, может храниться до 1 месяца.

Готовим куриный суп с домашней лапшой:

  • Процеженный бульон выливаем в вымытую кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения.
  • Добавляем лапшу и кипятим на слабом огне 5-7 минут.
  • Кто любит, может насыпать свеженарезанную зелень.
  • Пробуете на соль, если надо, досаливаете и добавляете молотый перец.
  • Положите в тарелку кусочек отварной курицы, два-три кружка, отрезанных от сварённой моркови и налейте бульон с лапшой.

По желанию, можно добавить сварённое в крутую, мелко нарезанное яйцо, а также веточку укропа, или петрушки.

Приятного аппетита!

Горячее жидкое блюдо это неотъемлемая часть ежедневного рациона человека. Славянская традиционная кухня богата всевозможными рецептами первых блюд. Одним из простых и доступных в приготовлении, но вкусным до беспамятства, некоторые по праву считают угощение любимым, является куриный суп с лапшой. Всего за час времени вы получите вкусное, легкое блюдо, которое будет одинаково актуально круглый год.

Главный секрет в рецепте куриного супа – это вкусный бульон. Для него можно использовать любые части куриной тушки: из филе получится , кто-то любит крылышко или голень в супе. Одни люди предпочитают наваристый бульон, другие облегченный вариант основы для супа. Поэтому использовать вы можете любую приглянувшуюся часть птицы, в моём случае – это грудка.

Для приготовления супа понадобится:

  • куриная грудка;
  • картофель – 4 клубня;
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • петрушка – 1 пучок;
  • мука – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи – соль, смесь перцев, лавровый лист.

Моем куриное мясо, заливаем холодной водой в рабочую кастрюлю и ставим вариться. К мясу в кастрюлю опускаем одну чищенную морковь, луковицу (мелко резать не нужно, их потом будем вытаскивать), лавровый лист и перцы горошком. Овощи придадут бульону красивый цвет и аромат.


Перед закипанием на поверхности появится пена, которую необходимо будет убрать, чтоб бульон был прозрачным. Вариться подсоленной курице нужно около 30-40 минут, в последние 15 из которых вы можете положить туда стебли петрушки, это добавит более тонкого вкуса блюду.

Рецепт лапши для супа

Следующий, и тоже очень важный шаг в приготовлении куриного супа с лапшой – это конечно домашняя лапша, именно она добавляет особой изюминки блюду. А тесто для такой лапши нужно самое элементарное, его вы легко приготовите за те 40 минут, которые доведут куриное мясо до готовности.

Муку лучше просеять на стол (или в миску). Чем выше вы поднимете сито, тем больше воздушных молекул попадет в ваше тесто.

В образовавшейся горке делаем небольшую «ямку», всыпаем туда соль и аккуратно выливаем яйцо.


Начинаем месить тесто ложкой, а потом пускаем в ход руки (можете смазать их немного растительным маслом). Помните, что — ваши руки. Через 5-7 минут упорного труда должен получиться крутой, но очень эластичный колобок.


Раскатать тесто будет довольно-таки сложно, потому что оно очень упругое и постоянно «сжимается» обратно. Но вам необходимо добиться тонкого слоя, толщиной около двух миллиметров.


Чтоб лапша получилась красиво скрученной, раскатанное тесто сворачиваем рулетиком, режем соломкой (шириной 4-5 мм) и, обратно разворачивая, делаем спиральки.


Займемся овощами для супа

Как приготовить суп из курицы не используя овощей! Приличного супчика уверен не сварганите. Поэтому чистим оставшиеся овощи: картошку, лук и морковь. Клубни картофеля нарезаем кубиками (таким размером, как вы любите), морковь шинкуем соломкой, а возможно используем крупную терку (опять же зависит от ваших предпочтений), мелко режем лук.


Делаем зажарку для супа. Пассируем лук. Когда он изменит цвет, станет прозрачным, высыпаем в сковороду морковь.


Последний этап приготовления

Когда мясо сварено, вытаскиваем из кастрюли ингредиенты варившиеся с ним, луковицу, морковь и стебельки петрушки. Ну, и конечно незабываем о курице. Грудку разберите, можно порезать ее кубиками, можно порвать на волокна. Затем возвращаем обратно к бульону куриное мясо, добавляем туда же картофель.


Когда картофель сварится, отправляем (обязательно в кипящую воду!) домашнюю лапшу и овощную зажарку. Через 2-3 минуты, лапша приготовиться, варится она моментально. Теперь можно добавить рубленую петрушку и, дав минутку покипеть нашему супу, выключать конфорку! Пусть супчик немного настоится под закрытой крышкой, только не забудьте достать лавровый лист.

Loading...Loading...