Чем можно очистить подгоревшую кастрюлю. Как бережно отмыть пригоревшую кастрюлю

Случается так, что пища пригорает ко дну кастрюли, а на внешней его части образуется чёрный нагар. Наиболее популярной посудой для приготовления пищи остаются эмалированные кастрюли.

Поэтому стоит изучить все варианты того, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю с помощью подручных средств.

Важно! Эмалированную кастрюлю чистить ёршиками или жёсткими щетками нельзя. Эффективными станут только химические, народные средства.

Прибегать к помощи сильных химических средств не стоит. Можно воспользоваться народными средствами, которые найдутся у любой хозяйки. Из-за популярности эмалированной посуды они проверены временем и многими хозяйками, поэтому угрозы для покрытия не представляют.

Самыми популярными являются:

Средство Способ применения Особенности
Поваренная соль Проблемное место засыпать большим количеством соли, слегка смочив. Посуда стоит около 4 часов, протирается губкой.

В кастрюлю налить стакан воды, растворив в ней 1 столовую ложку поваренной соли. Кипятить в течение получаса. Весь нагар внутри отстанет от дна полностью.

Эффективен способ при лёгком нагаре на внешней части дна кухонной посуды.

Вариант актуален при быстром реагировании, после того, как остатки пищи не успели засохнуть. Действовать нужно быстро.

Столовый уксус Если пригорело дно нужно залить уксус и выдержать средство в течение 3-4 часов. В дальнейшем вымыть средством для мытья посуды. Не передерживать уксус – он может отъесть эмаль, повредив целостность покрытия.
Активированный уголь Несколько таблеток мелко измельчается, наносится на проблемное место и выдерживается 1 час. Лекарство вычистить губкой. Нет противопоказаний к использованию.
Пищевая сода В кастрюлю заливается 1 литр воды, где растворяется полстакана соды. Вода с содой кипит на медленном огне в течение часа.

Смесь настаивается 2 часа, потом сливается вместе с остатками.

Хорошо удаляет пригоревшие ко дну каши.

Как очистить кастрюли из нержавейки от нагара?

Очистить кастрюли из нержавейки от нагара просто достаточно подобрать соответствующее средство. Процедура производится в домашних условиях с помощью подручных средств. Различаются способы внутренней и внешней очистки.

Важно, чтобы средство не содержало аммиака, хлора:

  • Удалить нагар внешний можно благодаря кипячению кастрюли в мыльном растворе на протяжении 10-15 минут. Неотставший нагар вымывается с использованием моющего средства, соды.
  • Сильно приставший нагар удаляется активированным углём, измельченным до состояния порошка. Из «чёрной муки» готовится паста на воде. Смесь наносится на проблемное место и выдерживается 30 минут. Протирая губкой, смыть средство.
  • Внешний нагар можно оттереть с помощью соды. На губку или поверхности насыпать немного соды и плавными движениями производить чистку.
  • Внешнюю поверхность нержавеющей кастрюли возможно отчистить следующим способом: в ёмкость налить воду и такое же количество уксусной эссенции, дождаться кипения и держать кастрюлю над паром 10 минут. Дополнительно поверхность протереть смесью влажной соды и соли.

Придать дополнительного блеска нержавеющей поверхности, можно пользуясь несколькими простыми хитростями: натирать поверхность дольками свежего картофеля, замачивать в уксусе, чистить смесью нашатыря и зубной пасты.

Важно! В процессе чистки нельзя менять направление движения салфетки или губки, чтобы избежать появления пятен.

В данном случае нельзя использовать металлическую щётку, она может повредить защитный слой, защищающий кухонную утварь из нержавейки от прогорания.

Удаляем сильный нагар с алюминиевой кастрюли

Особенно актуальным является вопрос: как отмыть алюминиевую кухонную утварь от нагара и приставшей ко дну пищи? Способов много и они отличаются от всех привычных – с такой посудой нужно вести себя более аккуратно.

Проблема в том, что алюминиевая кастрюля деформируется от холодной воды, если её лить на разогретое изделие.

Алюминиевые кастрюли можно чистить следующими средствами с соблюдением следующих технологий:

  1. Остатки риса, гречки удалить с помощью теплой воды, в которой растворена сода или моющее средство для посуды.
  2. Присохшие остатки еды вычищают посредством кипячения питьевой соды в самой ёмкости.
  3. Пятна с поверхности сводят раствором 1 литра воды с 4 столовыми ложками уксуса. Протереть поверхность смоченной в растворе салфеткой.

Чистку алюминиевой кастрюли производят только вручную, чтобы не повредить поверхность металла, не нанести глубокие царапины, не деформировать форму.

Чистка никелированной в домашних условиях

Никелированную кастрюлю нельзя чистить агрессивными средствами типа сода, песок, соль.

Используются специфические способы чистки нагара:

  • Поверхность хорошо очищается с помощью мелкодроблёного мела.
  • Жир отчищается с помощью слабого раствора соли или нашатырным спиртом.
  • Раствор соли и уксуса в пропорции 1:1.

От молока почистить посуду из никеля очень тяжело – лучше не варить, не кипятить подобные продукты в такой кастрюле.

Обратите внимание! Никелированная посуда моется и чиститься только в очень горячей воде.

Подобные процедуры проходит тефлоновая посуда, так как тоже чувствительна к множеству видов чистки и легко портиться в результате агрессивных воздействий.

Чугунная

Что делать при загрязнении чугунной кухонной утвари? Такие кастрюли часто используют для приготовления варенья. Можно использовать агрессивные способы воздействия.

Такими является чистка песком, наждачной бумагой:

  • Поверхность натирается песком, наждачной бумагой.
  • Промывается обработанная поверхность раствором воды с солью.
  • Сполоснуть проточной водой.

Более серьёзные пятна удаляются раствором солевой кислоты.

Керамическая

Керамическую кастрюлю нужно чистить бережно и аккуратно. Особенность в том, что такое изделие – это алюминиевая основа, покрытая керамическим напылением.

Сначала нужно определить степень загрязнения, а потом приступить к работе:

  • Протереть проблемное место тряпкой, смоченной в оливковом масле.
  • Замочить на короткий срок в воде с каплей моющего средства.
  • Тяжёлые случаи требуют кипячения в обычной воде.
  • Использовать меламиновую губку, которая предназначена для керамических поверхностей.

Не стоит слишком активно протирать нагар, если он не удаляется полностью, можно воздействовать на него раствором воды и спирта.

Полезное видео

    Похожие записи

Иногда случается, что отвернешься на минутку от плиты (поговорить по телефону, ответить на сообщение в социальных сетях или ещё что-нибудь), и – кастрюля пригорела. Сразу появляется вопрос — как её очистить?

На помощь придут 10 проверенных способов.

Видео: Как и чем очистить пригоревшую кастрюлю?

  1. Соль. Если хотите очистить пригоревшую кастрюлю, то не стоит это дело откладывать «на потом».
    • Кастрюлю из нержавейки и алюминия смело наполните холодной водой, оставьте на непродолжительное время, затем вылейте воду и насыпьте достаточное количество поваренной соли. Через 2-3 часа пригоревшая пища легко очистится с помощью кухонной губки. Некоторые хозяйки добавляют соль в холодную воду, но бывают случаи, что после такого добавления соли могут появиться темные пятна на нержавеющей кастрюле, которые уже не удалить.
    • Эмалированную кастрюлю не стоит сразу же заливать холодной водой, надо дать кастрюле остыть, иначе под воздействием холодной воды эмаль может повредиться. На дно остывшей кастрюли насыпьте соли, оставьте на пару — тройку часов, а затем вымойте кастрюлю горячей водой. Если пригар был слишком сильным, то, скорее всего, придется повторить процедуру.
  2. Кипячение кастрюль
    • На дно металлической кастрюли налить горячую воду, добавить столовую ложку соды. Дать постоять кастрюле с содой 30 – 50 минут, затем поставить на плиту, прокипятить на протяжении 5-10минут, убрать с огня. После того, как кастрюля с содовым раствором остынет, промойте традиционным способом кастрюлю – остатки пищи легко удалятся.
    • Чтобы очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю , сделайте крутой соляной раствор: на 1 литр воды – 5-6 стол. ложек соли. Залейте его в кастрюлю и прокипятите на протяжении 40 – 45 минут. Пригоревшая пища должна отстать от стенок и дна кастрюли.
  3. Активированный уголь. Этот способ подойдет и для эмалированных кастрюль, и для алюминиевых, а также для кастрюль из нержавейки . Особенно он эффективен при пригорании молока. Возьмите несколько штук таблеток активированного угля и измельчите их до порошкового состояния. Этим порошком засыпьте дно кастрюли и дайте постоять 30-40 минут. Потом налейте в кастрюлю холодной воды и оставьте постоять ещё полчаса. После этого кастрюля легко отмоется с любым моющим посудным средством.
  4. Уксус. На пригоревшую поверхность кастрюли налить столовый уксус или его заменитель (лимонная кислота, свежевыжатый сок лимона). Накрыть крышкой, дать постоять около двух часов. После чего кастрюлю вымыть с моющим средством. Особенно уксус хорош для алюминиевых кастрюль . Благодаря уксусу, алюминиевая кастрюля очистится не только от пригара, но и от образовавшейся черноты.
  5. Молочная сыворотка. Такой незамысловатый продукт поможет избавиться от пригара в эмалированной кастрюле, алюминиевой и в нержавеющей кастрюле. Налейте в кастрюлю сыворотку, на 1-2 см. выше уровня пригоревшего места и оставьте на 24 часа. Затем слейте сыворотку и помойте кастрюлю с моющим средством. Благодаря разнообразным кислотам, содержащимся в сыворотке, основные куски пригоревшей пищи должны легко отойти от поверхности кастрюли.
  6. Сода. Если пострадало не только дно кастрюли, но и наружная её поверхность, то хорошим способом избавиться от пригоревших продуктов является кипячение самой кастрюли в содовом растворе. Но не забудьте перед этим снять с неё пластмассовые детали.
    • В кастрюлю гораздо больших размеров, чем пригоревшая, поместить страдалицу.
    • Залить раствором, приготовленным из расчета: на 5-6 литров воды – пачка пищевой соды (0,5кг) и поставить на плиту. Вода должна накрывать кастрюлю на 2-3 см.
    • После закипания убавить огонь и кипятить ещё около двух часов.
    • Затем выключить плиту и подождать пока кастрюли остынут.
    • Достать очищаемую кастрюлю и вымыть её обычным способом.

    Очистится пригар и все труднодоступные места, кастрюля приобретет первоначальный вид. Так можно поступить с эмалированной, алюминиевой кастрюлей, кастрюлей из нержавеющей стали .

  7. Содово-солевая смесь.
    • Чтобы очистить пригоревшую кастрюлю из алюминия и покрытую эмалью , смешайте в равных количествах соду и соль.
    • Засыпьте этой смесью дно пригоревшей кастрюли, добавьте теплой воды столько, чтобы получилась кашица.
    • Закройте кастрюлю крышкой и дайте ей постоять 24 часа.
    • Через сутки замените содово-солевую смесь и добавьте воды так, чтобы покрывалось пригоревшее место.
    • Затем следует поставить кастрюлю на плиту, закипятить и оставить кипеть на слабом огне ещё полчаса.
    • Подождите, пока кастрюля остынет, и промойте её обычным способом.

    Для кастрюли из нержавейки такой способ нужно применять с осторожностью: велика вероятность появления темных пятен от соли. Лучше заменить соль и соду на уксус и прокипятить уксусно-водный раствор около 10 минут.

  8. Мыло. В кастрюлю из нержавейки, алюминия или эмалированную кастрюлю налить горячую воду, добавить жидкое мыло или средство для мытья посуды, перемешать. Прокипятить около 15-20 минут. После остывания кастрюлю очистить кухонной губкой. Этот способ действенный, если следы пригара имеют не сильно выраженный характер, т.е при слабом подгорании.
  9. Кислые яблоки. По утверждению некоторых хозяек, эмалированную кастрюлю можно привести в порядок, если прокипятить в ней кожицу от кислых яблок или ревень.
  10. Специальные средства. Если не хотите долго ждать, кипятить, то просто приобретите средства, предназначенные для удаления подгоревших и въевшихся жиров. Конечно, перед их применением нужно прочитать инструкцию и убедиться, что именно для очистки этого вида кастрюли подходит средство. Так, например, «Шуманит» подходит для очистки эмалированной кастрюли , но изделия из алюминия им чистить запрещено. Есть ещё множество средств, такие как «Amway», «Санита – гель», «Cillit Bang» и др.

Кухонная утварь, выполненная из нержавеющей стали, по праву занимает лидирующие позиции на рынке товаров для готовки: во-первых, в ней можно готовить самые различные блюда, не боясь, что стенки поблекнут, а днище помутнеет, а во-вторых, этот материал не подвержен разрушению даже под действием высоких температур. Но главное, за что хозяйки и полюбили эту посуду – за её устойчивость к окислению в принципе и, как следствие, коррозийным процессам вследствие наличия в своём составе хрома и его соединений.

Совет: поскольку нержавеющая сталь дополнительно подразделяется на несколько классов в зависимости от своего целевого предназначения, приобретать какую-либо посуду, выполненную из данного материала, следует только после полного ознакомления с её данными (например, I класс – коррозионностойкий).

При этом кастрюли, сковороды и другие кухонные принадлежности, выполненные из нержавейки, в меньшей степени подвержены пригоранию: чтобы пища пристала к днищу или стенкам такой посуды, необходимо оставить её на сильном огне на достаточно продолжительное время. Очистить же пригоревшую кастрюлю достаточно просто, главное, знать несколько фундаментальных правил обращения с такой посудой и не пользоваться недоброкачественными химическими средствами.

Очистка внутренней поверхности кастрюли

Существует несколько способов очистки внутренней пригоревшей поверхности кастрюли, и отличаются они между собой применяемыми средствами: так, лёгкую прикипевшую грязь можно удалить, например, с помощью обычной пищевой соды, сильную же – используя специальные кислоты, уксус и другие химикаты. При выборе того или иного способа следует опираться на:

  1. Время, прошедшее с момента образования застывания пищи на дне;
  2. Мощность прикипевшего слоя;
  3. Характеристики самой посуды (например, большинство моделей нержавеющей посуды боится солей и хлорсодержащих растворов).

Очистка с помощью пищевой соды
Пищевая сода всегда должна быть на кухне: с её помощью можно не только очистить кастрюлю от нагара, но и убрать жирные пятна с любых поверхностей и даже избавиться от маленьких трещин, заменив её «кашицей» шпаклёвку.

Процесс очистки достаточно прост: для начала необходимо вымыть посуду настолько, насколько это позволяет сделать пригоревшая пища, после чего насухо вытереть внутренние стенки и днище (в том числе и нагар). После этого содой необходимо обильно посыпать загрязнения, и, что важно, равномерно её распределить со всех сторон. Наконец, в таком состоянии кастрюля оставляется на 1.5-2 часа, после чего очищается обыкновенной губкой.

Совет: объём использованной соды должен быть установлен экспериментально, поскольку он зависит от количества пригоревшей пищи. Однако в большинстве случаев хватает примерно 100-125 миллилитров.

Если же кастрюля была оставлена на продолжительное время, и объём пригоревшей пищи достаточно большой, можно приготовить содовую пасту: для этого к указанному выше количеству соды следует добавить 90-100 мл воды. Получившаяся смесь буквально свяжет нагар, и убрать его по прошествии 2-3 часов будет значительно проще.

Очистка с помощью тёплой воды
Если соды под рукой не оказалось, то можно воспользоваться данным способом, который, правда, займёт несколько большее количество времени. Необходимо заполнить кастрюльку тёплой (35-37 градусов) водой на уровень, чуть превышающий нагар, и оставить в таком состоянии на 5-6 часов, плотно закрыв крышкой и укутав в плед, дабы вода не остыла. По прошествии трёх часов воду можно сменить.

Затем в кастрюлю следует залить уже только что вскипячённую воду и добавить две-три ложки поваренной соли (важно, не в холодную, иначе это губительно скажется на кастрюле) и вновь оставить в покое посуду на час-два. После этих операций удалить нагар будет значительно проще, однако следует отметить, что ни в коем случае нельзя пользоваться жёсткими абразивными щётками: хоть они отлично соскребают пригоревшую пищу, в то же время они оставляют микротрещины, которые в будущем будут залечены солью или другим нагаром.

Очистка с помощью активированного угля и молочной сыворотки
Очистить пригоревшую кастрюлю можно с помощью растворов, основным компонентом которых являются перечисленные ингредиенты. Разница между ними заключается в том, что активированный уголь необходимо сначала истолочь в порошок и добавлять в холодную воду, в то время как молочную сыворотку рекомендуется добавлять в тёплую кипячёную воду.

Важно: особенно хорошо раствор, содержащий активированный уголь, борется с нагаром, образовавшимся в результате засыхания на стенках молочных продуктов и каш.

Также раствор, содержащий активированный уголь, необходимо слить из кастрюли через 15-30 минут, в то время как суспензию молочной сыворотки и воды – через сутки. В обоих случаях нагар должен быть покрыт средствами хотя бы на 2-3 сантиметра.

Очистка с помощью уксуса и других химикатов
Убрать нагар с помощью уксуса ещё проще: достаточно лишь налить небольшое его количество на мягкую тряпочку и аккуратно натирать ею места нагара. Уксус, являясь продуктом слабой одноимённой кислоты, прекрасно справляется с крепко пригоревшей пищей, при этом никоим образом не нанося вред поверхностям кастрюли.

Совет: вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту. Для очистки нагара достаточно развести раствор из одной столовой ложки кислоты и 250 миллилитров воды.

После использования как уксуса, так и лимонной кислоты обязательно следует, во-первых, несколько раз тщательно промыть кастрюлю обычной проточной водой, после чего насухо её вытереть полотенцем.

Способов очистить внешнюю поверхность нержавеющей кастрюли чуть меньше, поскольку замочить полностью всю наружную часть в большинстве случаев достаточно проблематично, разве что придётся занимать целую раковину.

Абразивными средствами пользоваться в данном случае вообще запрещается, поскольку результатом такой процедуры может стать огромное количество царапин, убрать которые после будет невозможно, а постоянное воздействие огня у днища будет постепенно уничтожать структуру посуды (даже жаростойкой).

Очистка с помощью соды и клея
С помощью этих двух ингредиентов необходимо сделать мягкую пасту, которая, во-первых, вберёт в себя некоторое количество нагара при первом же протирании, а во-вторых, позволит достаточно мягко убрать пригоревшую пищу впоследствии. Обычно для приготовления берут следующие пропорции компонентов: на литр воды берётся 100-150 грамм соды и примерно 20 грамм клея. Смесью необходимо полностью пройтись по пригару так, чтобы полчаса нагар находился полностью под ней.

Совет: для ускорения процесса можно поставить кастрюльку на средний огонь.

Очистка с помощью химикатов
В многочисленных супермаркетах России можно без труда найти неагрессивные, мягкие, средства по уходу за различными поверхностями, например, Amway Oven Cleaner и ему подобные. В большинстве случаев инструкция по их использованию универсальна:

  1. Для начала следует хорошо прогреть кастрюлю на среднем огне.
  2. Затем состав средства с помощью распылителя наносится на пригоревшую поверхность и оставляется на ней на 15-20 минут.
  3. После нагар аккуратно оттирается мягкой губкой. Если малейшие кусочки всё же остались на поверхности посуды, процедуру следует повторить, вновь нагрев кастрюлю.

Окончательно убрать нагар как с внешней, так и с внутренней поверхности может помочь средство для чистки оконных стёкол. Необходимо лишь с помощью распределителя нанести примерно 15-25 миллилитров на поверхность (примерно 2-3 впрыска) и с помощью мягкой тряпки прочистить проблемное место.

Важно: использовать необходимо лишь те средства, основой которых являются слабые кислоты. Даже если в их составе находится очень малое количество солей, использовать их необходимо с соблюдением определённых мер, то есть, быстро нанести средство, почистить нагар и тщательно промыть посуду.

После применения каких бы то ни было химикатов поверхность кастрюли следует промыть тёплой водой и протереть насухо мягкой тряпкой. Использование мыла после различных средств нецелесообразно.

Общие советы по уходу за посудой, изготовленной из нержавейки

Существует несколько главных правил ухода за нержавеющей посудой, соблюдение которых позволит, во-первых, продлить срок их эксплуатации, а во-вторых, избежать каких бы то ни было проблем с удалением пригара с обеих поверхностей.

Ни в коем случае нельзя оставлять мытьё посуды «на потом», так как это чревато возникновением нагара. Более того, многие изготовители призывают сразу по окончании готовки перекладывать блюдо в какую-либо ёмкость, а саму нержавеющую посуду тщательно промывать. Это не займёт много времени, плюс, поможет сохранить первоначальный облик посуды.

Также не рекомендуется использовать посудомоечную машину и сушить нержавеющую кастрюлю на воздухе, так как это чревато возникновением различных пятен. Дабы она прослужила как можно больше, сразу после её мытья и эксплуатации лучше воспользоваться обычным полотенцем.

Видео: как отмыть кастрюлю из нержавейки от пригара

Хозяйки очень любят готовить в кастрюлях из нержавеющей стали. В такой посуде можно готовить любую еду: борщ, рагу, каши, супы, молочные блюда и т. д. Внутренняя поверхность стенок кастрюль из нержавейки не темнеет, ко дну весьма редко пригорает пища, этот сплав не окисляется и не покрывается ржавчиной. Чтобы что-то пригорело к поверхности такой кастрюли, нужно ещё как следует постараться. Но подобные случаи, увы, бывают. Рассмотрим, как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки, чтобы она не потеряла своих великолепных качеств и прослужила своей хозяйке ещё много лет.

Что делать, если пригорела — как очистить её внутри? Есть несколько вариантов:

Пищевая сода

Опытные хозяюшки точно знают, как очистить кастрюлю из нержавейки от нагара. Они делают это при помощи обычной пищевой соды, которая всегда есть под рукой. Особенно эффективно она очищает жирные пятна. Перед очисткой посуду необходимо хорошенько помыть водой и вытереть насухо. Затем обильно посыпьте загрязнения содой. На среднюю кастрюлю, как правило, расходуется около 0,5 стакана соды. Обработанную посуду оставьте на пару часов для воздействия.

Совет: Если сода осыпается с поверхности загрязнений, то можно добавить в соду немного воды, чтобы получилась паста, которая прочно удерживается на стенках.

После окончания времени воздействия протрите посуду сухой губкой. Отметим, что с помощью соды кастрюлю можно очистить и снаружи.

Очистка нагреванием

А как очистить подгоревшую кастрюлю из нержавейки практически безо всяких трат? Такой способ тоже есть. Попробуйте избавиться от пригоревших пятен с помощью нагревания. Для этой цели наполните ёмкость, подлежащую очистке, водой так, чтобы она полностью покрывала пригоревшие области, и поставьте на огонь. Доводим до кипения и выключаем. Затем добавляем в кастрюлю несколько ложек поваренной соли и оставляем на пару часов.

На заметку: Не добавляйте соль в холодную воду, ведь это может губительно сказаться на состоянии металла.

Когда необходимое количество времени будет выдержано, слейте воду и протрите места загрязнений губкой. Присохшие пятна нельзя отскребать — только отмачивать.

Активированный уголь

Таким способом хорошо чистить поверхность посуды в случае, если вы недосмотрели за молоком, оно убежало и присохло к стенкам. В этом случае придётся заглянуть в аптечку и поискать там активированный уголь. Таблетки необходимо истолочь в порошок, который засыпается в пригоревшую кастрюлю. Затем грязную ёмкость заливаем холодной водой и оставляем на 10-15 мин. После воздействия посуду моем обычным способом.

Молочная сыворотка

Как очистить подгоревшее дно кастрюли из нержавейки, используя продукты питания? От неприятностей с такой посудой спасёт молочная сыворотка. Её необходимо налить в кастрюлю на 1-2 см выше уровня пригоревшей области и оставить действовать 24 часа. После этого сыворотку сливаем, а кастрюлю моем с обычным моющим средством. Благодаря молочной кислоте, содержащейся в сыворотке, сложноудаляемые куски пригоревшей еды легко отойдут с поверхности кастрюли.

Уксус и лимон

Для очищения внешней, а также и внутренней поверхности кастрюль из нержавеющей стали можно использовать уксус. Налейте небольшое его количество на мягкую губку или тряпочку и протрите стенки посуды. После этого кастрюлю надлежит тщательно прополоскать водой и вытереть чистым полотенцем насухо. Уксус, кстати, великолепно справляется с пятнами от воды. Если нужно почистить всю кастрюлю полностью, то её замачивают уксусе на 15-20 минут, а затем моют и вытирают.

Говоря о том, как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали, нужно упомянуть, что вместо уксуса можно использовать лимонный сок (либо лимонную кислоту). 1 столовую ложку сока необходимо развести в стакане воды. Образовавшимся раствором протирают кастрюли, сковородки и другие изделия из нержавейки. Для большего эффекта такой раствор можно залить в кастрюлю и прокипятить в течение 15 минут. После обработки посуду обязательно моют под проточной водой.

Про еще один вариант использования уксуса для удаления сильного нагара на дне кастрюли рассказано на видео.

Очищение наружной поверхности кастрюли

Чем очистить кастрюлю из нержавейки снаружи? Есть несколько способов такого очищения:

Сода+клей

Перед тем, как очистить сгоревшую кастрюлю из нержавейки этим способом, позаботьтесь о наличии канцелярского клея. Кастрюлю, которую необходимо почистить, нужно будет поместить в ёмкость побольше и залить туда воду. Также засыпаем 0,5 пачки пищевой соды в расчёте на 5 л воды и заливаем 100 г канцелярского клея. Если кастрюля очень сильно пострадала от нагара, то можно в приготовленную жидкость добавить моющее средство. Эта смесь должна полностью покрывать загрязнённую кастрюлю. Ставим эту «заготовку» на огонь и кипятим 20 минут. Затем выключаем огонь и охлаждаем воду, не вынимая кастрюлю. Нагар отходит легко после протирания губкой. Этим способом вы очищаете кастрюлю как внутри, так и снаружи.

Специальные средства

На прилавках магазинов вы можете найти несколько видов специальных эмульсий или жидкостей, которые делают уход за посудой из нержавеющей стали лёгким и быстрым. Отдавайте предпочтение средствам с мягким неагрессивным составом. Перед использованием таких препаратов нужно ознакомиться с инструкцией на упаковке. Посуда перед нанесением средства хорошенько прогревается, наносится специальный состав, который выдерживается на поверхности в течение 15-20 минут. Затем загрязнения просто удаляются губкой, посуда ополаскивается и вытирается насухо полотенцем.

К наиболее популярным относятся Шуманит, Amway Oven Cleaner, Sanita Антижир.

Средство для мытья стёкол

Часто бывает, что посуда вроде бы и чистая, но на внешней стороне остались пятна от воды или отпечатки пальцев. Чтобы справиться с этими неприятными явлениями, воспользуйтесь средством для мытья стёкол и зеркал. Распределите равномерно средство по поверхности кастрюли и протрите её насухо салфеткой из микрофибры или бумажным полотенцем. Для закрепления эффекта можно промыть кастрюлю водой и отполировать сухим мягким полотенцем.

Общие рекомендации по уходу за посудой из нержавеющей стали

  • Посуду из нержавеющей стали нельзя хранить загрязнённой. Она нуждается в постоянной и тщательной очистке, ведь только должный и трепетный уход позволит ей надолго сохранить свои великолепные потребительские качества.
  • После каждого случая применения нержавеющую посуду необходимо очищать при помощи воды и моющего средства. Такой уход предотвратит появление трудноудаляемых пятен и присыхание кусочков еды к поверхности кастрюли.
  • Желательно для очищения кастрюль из нержавейки не использовать посудомоечную машину, даже если это предусмотрено правилами эксплуатации. Гораздо дольше такая посуда прослужит вам, если вы будете мыть её исключительно руками. Мыть кастрюли нужно в тёплой воде.
  • Не оставляйте посуду из нержавейки высыхать на воздухе, вытирайте её насухо полотенцем сразу же после мытья, иначе на стенках посуды могут появиться пятна.

Ежедневно каждый что-то готовит на кухне. На завтрак – кашу, на обед – суп, на ужин – жаркое. Посуда из нержавеющей стали весьма популярна и есть в каждом доме. Наверняка у вас хотя бы раз в жизни подгорала каша или еще какое-либо блюдо. Оттирать кастрюли после такой неприятности не так-то просто. Но если знать небольшие секреты, можно легко и быстро вернуть любой посуде прежний блеск и чистоту.

Какие бывают загрязнения?

Выбирая посуду для своей кухни, в которой вы будете готовить, в первую очередь вы обращаете внимание на качество материала, из которого изготовлена сковорода или кастрюля. Кроме того, на практичность и долговечность.

Посуда из нержавеющей стали во все времена пользовалась большой популярностью, и на это есть вполне объяснимые причины:

  • Во-первых, это привлекательный внешний вид.
  • Во-вторых, это высококачественный и безопасный материал, который не выделяет различные вредные вещества во время готовки.
  • В-третьих, в такой посуде весьма удобно и быстро готовить, так как она практически мгновенно нагревается.

Любая качественная посуда, в том числе и из нержавеющей стали, периодически сталкивается с серьезными загрязнениями. Конечно, если за посудой тщательно следить, то серьезных проблем быть не должно. Но в жизни случается всякое.

Большинство хозяек, в особенности забывчивые дамы, очень часто забывают о том, что на плите готовится каша или суп. В итоге блюдо выкипает, начинает подгорать, и все это ужасным образом отражается на блеске и чистоте самой кастрюли.

Когда каша или варенье подгорают, дно кастрюли не так-то просто отмыть. От нагара, который часто образуется на стенках посуды из-за сильного огня или по другим причинам, тоже не просто избавиться.


Если же постараться и все сделать правильно, то ваша кастрюля всегда будет сиять чистотой, и никакие загрязнения ей не страшны.

Чем отмыть?

Как только на любимой посуде, которая еще только полчаса назад сияла чистотой, появляются ужасные загрязнения, возникает вопрос – как ее отмывать, чем отчистить. Очистить кастрюлю от пригара можно любым средством, которые в широком ассортименте представлены в магазинах с бытовой химией.


Если вы решили воспользоваться профессиональными средствами, то учтите несколько важных нюансов, благодаря которым вы не только вернете чистоту посуде, но и не испортите ее окончательно:

  • химическое средство для очистки лучше выбирать не порошковое. Частицы такого абразивного средства могут оставить царапины на поверхности кастрюли, после чего ее внешний вид уже будет не таким безупречным;
  • отдавайте предпочтение гелевым или жидким средствам. Прежде чем приобрести его, обязательно изучите инструкцию, чтобы убедиться в том, что этим средством действительно можно мыть кастрюли, в которых готовится пища;


  • скребки, жесткие щетки, металлические губки – от этого лучше отказаться. Конечно, они помогут быстро и эффективно избавиться от серьезных загрязнений на посуде, но в тоже самое время, оставят царапины на поверхности кухонной утвари;
  • прежде чем приступить к очистке кастрюли с помощью того или иного средства, посмотрите инструкцию, чтобы все сделать правильно. Очисткой занимайтесь исключительно в перчатках, если не хотите испортить нежную кожу рук;
  • работайте только с мягкой губкой. Ни в коем случае не используйте губку, которой вы моете посуду. Для очистки кастрюль и сковород должна быть отдельная губка.

Как можно быстро почистить?

Помимо того, что сильно пригоревшую кастрюлю можно легко почистить до блеска с помощью специальной бытовой химии, можно это сделать и другими методами. В домашних условиях с помощью подручных средств вы легко сможете вернуть посуде ее первозданный блеск и чистоту.


Порой на дне посуды остаются подгоревшие частички еды, которые обычным средством для мытья посуды не отходят. В этом случае вас спасет самая обыкновенная соль , которая всегда есть в доме. Залейте дно посуды холодной водой и оставьте на полчаса. После чего, слив воду, засыпьте все подгоревшее, что есть на дне обычной солью. В таком виде оставьте кастрюлю часа на два. После вам нужно будет просто смыть соль, слегка потирая внутри посуды губкой. Вот увидите, все подгоревшие частички пищи легко исчезнут.



Каждая современная хозяйка активно использует уксус не только в приготовлении каких-либо блюд, но и для очистки различных изделий. Например, простой столовый уксус, который многие так любят употреблять с пельменями, отлично избавляет кастрюли от гари.


Загрязненную посуду нужно залить столовым уксусом, процент которого не превышает 9% и оставить в таком виде часа на два, а еще лучше на три. После нужно все слить и помыть ее обычным средством.

Если загрязнение слишком сильное, то есть еще один простой, но действенный способ. Снова вам понадобиться уксус, которым вы обычно заправляете салаты . Полстакана уксуса нужно влить в загрязненную посуду и натереть туда половину куска обычного хозяйственного мыла. После чего поставить кастрюлю на огонь и прокипятить в течении получаса. Даже сильные загрязнения покинут вашу любимую посуду, и она вновь засияет блеском чистоты.



Иногда проблемные загрязнения, такие как нагар, возникают снаружи посуды, и оттереть их обычным гелем для мытья посуды не получается. У нас есть отличный метод, который помогает многим хозяйкам справиться с этой проблемой – это сода.

Пищевая сода легко справляется с различными загрязнениями. Нанесите небольшое количество соды на губку и аккуратно, круговыми движениями потрите кастрюлю внутри и снаружи. Все загрязнения будут исчезать прямо у вас на глазах.


Если снаружи образовалось загрязнение серьезное, то замочите кастрюлю в большой емкости так, чтобы дно было в подготовленном растворе. Разбавьте в воде пищевую соду и замочите дно кастрюли, после чего очистите обычным способом.

Иногда на поверхности кастрюли появляются разводы, напоминающие радугу. Избавиться от них можно с помощью уксуса, который нужно развести в воде. На полстакана теплой воды – столовую ложку уксуса. В этой смеси следует смачивать губку и протирать поверхность посуды. Если в доме нет уксуса, но есть лимонная кислота, то ею вполне можно тоже очистить посуду. Также, на полстакана воды добавить ложку лимонной кислоты , дождитесь полного ее растворения и можно приступать к очистке.


Как ухаживать за изделиями из нержавейки?

За посудой из нержавеющей стали нужен особый уход. Если вы все будете правильно делать, то вам не придется тратить несколько часов своего драгоценного времени на то, чтобы избавляться от серьезных загрязнений.

Каждый раз после приготовления обеда или ужина, тщательно мойте кастрюлю. Не жалейте моющего средства и тщательно промывайте посуду как внутри, так и снаружи. Кроме того, помните о том, что такую посуду нужно мыть лишь после ее полного остывания, чтобы не испортить ее внешний вид окончательно.


Старайтесь не мыть такие кастрюли в посудомоечных машинах, так как в них зачастую используется слишком высокая температура. Изделия из нержавеющей стали лучше мыть в теплой воде с помощью мягкой губки и обычного средства, которым вы каждый день моете посуду.

После того как вы помоете посуду, обязательно насухо вытрите ее мягким полотенцем. Если оставить кастрюлю высыхать самостоятельно, то потеки могут со временем образоваться в темные пятна, которые вы потом будете с трудом отмывать.



Если вы хотите, чтобы ваша кастрюля всегда сияла и блестела, как это было в магазине во время покупки, – есть действенный способ. Возьмите небольшую дольку сырого картофеля или только что счищенную кожуру, и потрите ими поверхность посуды. Вы увидите, как чудесным образом она вновь засияет и заблестит.

Сгорела каша с утра – наверняка, такая ситуация знакома многим из вас. В этом случае испорченный завтрак портит настроение, а испорченная посуда, которая нелегко поддается очистке, еще больше усиливает негативный эффект. Советы и рекомендации специалистов обязательно вам пригодятся:

  • сгоревшая каша или подгоревшее варенье – все это негативно сказывается на чистоте посуды. Избавиться от таких загрязнений поможет обычный активированный уголь. Пять-шесть таблеток нужно растолочь в порошок, добавить немного воды, чтобы получилась густая кашица. Эту смесь нужно нанести на проблемные участки посуды и оставить примерно минут на тридцать-сорок. После чего потереть слегка губкой и смыть;


  • многие хозяйки оставляют на всякий случай кофейную гущу. Или говоря иначе, спитой кофе. Его можно использовать в качестве скраба для тела, а также как отличное средство для очищения кухонной посуды. Нанесите на мокрую губку остатки сваренного кофе и аккуратно, не надавливая, потрите все загрязнения;
  • первозданный блеск посуде из нержавеющей стали могут вернуть нашатырный спирт или обычный картофель. Выше мы описывали способ с применением картофеля, который помогает вернуть блеск. Кроме того, если наполнить кастрюлю водой, добавить в нее несколько капель нашатырного спирта и прокипятить все в течении двадцати минут, она вновь будет сиять как новенькая;
  • к дорогим кастрюлям из нержавеющей стали всегда прилагается инструкция по уходу за посудой. Не стоит ее игнорировать.


Loading...Loading...