Чай грузинский, история чаеводства в грузии. Выращивание чая в грузии Чай в грузии выращивают

В Грузии выращивают и продают довольно неплохой чай.

Правда, не весь грузинский чай неплохой) Расскажу, какой вкусный, а какой-нет.

Вот Бастиан знает, какой нужно красть)

Грузинский чай на развес

На рынках можно встретить огромное количество развесного чая. Стоит настолько дешево, что даже подозрительно его покупать)

Он крупнолистовой, но совсем не ароматный. И с непривычным для нас привкусом.

В общем, не могу его советовать. Мы один раз попробовали — и больше не хочется.

Продаются разные виды, например, из черничного листа. Есть из чего выбрать, но то, что вы будете довольны результатом — не гарантирую.

Чай Maradidi

Грузинский чай Maradidi можно купить в магазинах. Встречала только в мини-маркетах, тех что на первых этажах домов.

Очень похож на развесной. Стоит так же дешево — 3 лари за 200 грамм. И тоже не очень вкусный.

Остальные чаи, про которые я расскажу, тоже не дорогие — цена в районе 3-4 лари за 100 грамм.

Этот экземпляр уже поинтереснее.

Помните индийский чай со слоном? Вот вкус точь-в-точь.

Просто насыщенный вкус черного чая.

А с какой любовью описан производителем!

Gurieli

Гуриели — очень популярный грузинский чай. Его можно купить почти в любом магазине, и в виде листов, и в пакетиков. Его же часто подают в кафе.

Этот чай на порядок лучше вышеперечисленных. Вкуснее, ароматнее.

Хороший черный чай с бергамотом.

И просто черный без добавок.

А вот зеленый с жасмином посоветовать не могу. Там очень много ароматизатора, даже отдает химией.

Не ведитесь на слово export на упаковке)

Чай Rcheuli тоже очень популярен. То лично мне он нравится намного меньше, чем Gurieli.

Есть много разных вкусов, в том числе фруктовых. Но какой-то он странноватый.

Berga

Чай Berga не грузинский, но продается почти во всех магазинах и он вкусный.

Это азербайджанский чай, черный (и как понятно из названия) с бергамотом.

Вкусный, ароматный, насыщенный.

Azercaj

Название как бы намекает, что чай тоже не грузинский, но его можно купить практически на каждом углу.

Приятного чаепития! Ciao!

Чай - кто же его не любит? Сложно представить хоть один день без того, чтобы не выпить кружку этого ароматного и согревающего напитка. Самыми распространенными видами чая считаются китайский и индийский. Полюбили продукт этих стран за особое качество. Меньше распространены на территории России сорта - солнечной Грузии.

Выращивание чая в Грузии

Еще во времена царского правления пытались вырастить в империи свой чай, ведь мода на чаепития укоренилась в стране давно. И многие мечтали иметь свои собственные плантации. Чай грузинский в промышленных объемах начал первым выращивать пленный англичанин, попавший на территорию Грузии и женившийся на местной женщине. До этого все попытки вырастить не увенчивались успехом ни у богатых землевладельцев, ни у церковных служащих.

На выставке чая в 1864 году был в первый раз представлен для широкой публики "Кавказский чай", но так как его качество было низким, приходилось к нему добавлять продукт из Китая.

Повышение качества Грузинского чая

В начале двадцатого века стали серьезно работать над технологией выращивания и сбора чайных листьев. Были созданы высокие сорта грузинского чая. Это "Чай Дядюшкина", "Зедобань", "Богатырь" и "Кара-Дере". В их состав было добавлено большее количество чайных почек (типсов). И за счет усовершенствования технологии они смело могли состязаться в битве за качество с лучшими китайскими сортами.

Когда настала пора Советской власти, чай грузинский оказался в поле особого зрения. В 1920 году практически на каждой территории Грузии были созданы плантации, чтобы повысить объемы производства и полностью отказаться от заграничных напитков. Были созданы целые научные организации, занимающиеся повышением технологии, качества и объемов сбора чая. К 1970 году сборы ароматных листьев были на максимальном пике - теперь можно было даже отправлять их на экспорт в другие страны.

Ухудшение качества чая

Но, как оно и бывает, с повышением сбора сильно было снижено качество. Чай грузинский перестали правильно собирать, гонясь за количеством, да и чаеуборочные машины не выбирают свежие листья, а берут все подряд, не так как руки человека. Из-за этого в состав стали попадать сухие старые листочки, количество почек тоже уменьшилось.

Сменилась и технология сушения листа - вместо двухкратной просушки стали сушить всего один раз, затем чай проходил термическую обработку, за счет чего терялся аромат и вкус.

Названное производство в последние годы жизни СССР упало в два раза, да и то не весь продукт попадал к потребителям - половина просто шла в утилизацию. Таким образом, чай грузинский, некогда знаменитый, получил титул низкосортного продукта, пригодного только в отсутствие лучшего.

Краснодарский чай

Люди просто перестали покупать чай, собранный на территории великой державы. Самым популярным стал грузинский же продолжал пылиться на полках магазинов и складов. Нужно было срочно придумывать альтернативу, ведь целые плантации пропадали, рабочим было нечем платить. Надвигался чайный бунт.

Но, как оказалось, все гениальное просто! Со словами: "Эх, где наша не пропадала!" - на фабрике смешали индийский и грузинский чай. Таким способом был создан один из лучших продуктов СССР - "Краснодарский чай". Его вкус выгодно отличался от чистого грузинского, а цена была гораздо ниже, чем у зарубежных напитков.

Грузинский чай сейчас

До нашего времени не дошел ни один из сортов грузинского чая эпохи СССР. В перестройку плантации были заброшены и запущены, чайные кусты погибли. Те сорта, которые производятся сейчас, хуже, чем первые, выращенные в самом начале производства, но гораздо лучше тех, что производились в последние годы СССР.

На данный момент есть два самых хороших вида, производители которых - Самаия и Гуриели. Эти чаи неплохо зарекомендовали себя на современном рынке, заслуженно получив звание продукта среднего качества или первого сорта (не путайте с высшим). Он немногим хуже индийских, китайских и английских сортов по вкусовым качествам, но цена на эти чаи привлекательней для нынешнего времени.

Возрождение чая Грузии только началось, стоит надеяться, что в скором времени он займет прежние позиции продукта высочайшего качества и вольется в нашу жизнь золотым потоком вкуса и аромата.

,

Грузинский чай имеет более чем 170-летнюю историю. Климатические условия здесь прекрасно подходят для выращивания чая. Запад Грузии, где произрастает чай – изолированная экосистема, окруженная горами и расположенная в непосредственной близости от тёплого Черного моря. Чистые горные реки обогащают почву минералами и поэтому чайные плантации в Грузии не требуют орошения. Покрытие чайных кустов снегом делает чайные кусты устойчивыми к заболеваниям, и поэтому растение не нуждается в химических удобрениях.

Первые чайные кусты в Грузии появились в 1847г. Основателем чайного производства в Грузии считается китайский чайный мастер Лау Чжан Чжау. Именно при его участии в 1900 году грузинский чай был отмечен золотой медалью на выставке в Париже.

После установления Советской власти чайная отрасль в Грузии интенсивно развивалась. Была создана крупнейшая научная и материально-техническая база, стали культивироваться новые морозоустойчивые сорта чая. В Советское время Россия, в состав которой входила Грузия была одной из ведущих стран – производителей чайной продукции в мире. Для увеличения объёмов выпуска чая ручной сбор чайного листа заменили на машинный. В результате, была нарушена технология производства чая, и качество его сильно упало.

Интенсивное развитие чайного производства в Грузии происходил вплоть до 80-х годов прошлого столетия. С распадом СССР чайные плантации в Грузии были заброшены, а технологии изготовления чая утеряны.

В 2006 году, после длительного застоя чайного дела в Грузии, бизнесмен Шота Битадзе принимает решение возродить чайные плантации и восстановить производство качественного грузинского чая. Он изучил чайное дело в нескольких провинциях Китая и наладил контакты с коллегами из других стран-производителей.

После возвращения в Грузию Шота Битадзе с группой единомышленников начинает восстанавливать чайные плантации. Стала активно внедряться технология производства высококачественного экологически чистого чая.

В это время создаётся «Ассоциация производителей органического чая Грузии», которая объединяет частные фермерские хозяйства Грузии, производящие чай по высоким стандартам, разработанным ассоциацией.

В чём особенность грузинского чая?

Традиционный китайский способ выращивания чая предполагает использование для размножения саженцы. Выросшие из семян ростки удаляли. Таким образом, создавались моноплантации определённых сортов чая.

В советское время технология производства предполагала высаживание чайных семян прямо в открытый грунт. В процессе роста чайные растения скрещивались. В результате были получены плантации с неоднородными чайными растениями, которые отличались от материнских кустов. Таким образом, происходила дикая естественная селекция чайного растения в Грузии. И, в итоге, мы имеем с одной стороны – привыкшее к условиям окружающей среды, генетически устойчивое, здоровое растение. А с другой стороны – изначально культурные, но одичавшие чайные растения разных сортов.

В нашем магазине вы можете . Наш чай имеет насыщенный аромат и терпкий вкус. В чайном листе из разных регионов Грузии наблюдается ярко-выраженный самобытный вкус. И мы имеем возможность производить различные виды грузинского чая в зависимости от месторасположения и использования определённой технологии.

В настоящее время чай торговой марки Bitadze Tea Exclusive “Грузинской Ассоциации производителей органических чаёв” – это гарантия высокого качества. Весь наш чай имеет сертификаты, подтверждающие органический способ выращивания и изготовления.

А также зелёный, белый и травяной чай. Наши чайные сборы содержат только натуральные добавки. Кроме того у нас вы можете купить уникальный горный чай с диких деревьев! Помните, что весь наш чай органический! Он выращен в экологически чистых регионах без использования химических удобрений!

Я человек не очень прихотливый в быту. Несмотря на то, что сейчас я достаточно неплохо зарабатываю, я покупаю продукты в "Пятерочке" или "Авоське" и вряд ли в состоянии отличить высококачественную сырокопчёную колбасу от самой дешевой подделки от нее. В общем, я не гурман. Совсем не гурман. Поэтому дискуссии о "ста сортах колбасы" и их качестве сейчас и при ССР я обычно не поддерживаю. В кулинарном смысле от смерти СССР и прихода рыночной экономики я практически ничего не выиграл. Почти...

Но есть одно исключение -- я очень люблю ЧАЙ. Я выпиваю ежедневно от пяти до пятнадцати стаканов чая. И я рад, что в постсоветской России я и правда могу пить чай, а не ту бурду которая называлась чаем в СССР. Почему бурду -- потому что никаким способом, никакими "чайными церемониями" нельзя сделать хороший чай из плохой заварки. А качество заварки, продаваемой в советских магазинах было, как тогда говорили, ниже всякой критики. В относительно свободной продаже в советских магазинах можно было купить следующие сорта чая:


  • Чай N 36 (грузинский и 36 % индийского)(зеленая упаковка)

  • Чай N 20 (грузинский и 20 % индийского)(зеленая упаковка)

  • краснодарский чай высшего сорта

  • грузинский чай высшего сорта

  • грузинский чай первый сорт

  • грузинский чай второй сорт

  • чай краснодарский первого, второго и даже ТРЕТЬЕГО сорта

Качество грузинского чая было отвратительным. "Грузинский чай второй сорт" по виду напоминал опилки, в нем периодически попадались кусочки веток (их называли "дрова"), он пах табаком и имел отвратительный вкус. Краснодарский считался еще хуже грузинского. В основном его покупали для заварки "чифира" -- напитка, получаемого длительно вываривания высококонцентрированной заварки. Для его приготовления ни запах, ни вкус чая был не важен -- важно было только количество теина (чайного кофеина)...

Более-менее нормальным чаем, который можно было нормально пить, считался "Чай N 36" или как его обычно называли "тридцать шестой". Когда его "выкидывали" на прилавки, тут же образовывалась очередь часа на полтора. И давали строго "по две пачки в одни руки". Обычно такое бывало в в конце месяца. когда магазину нужно было срочно "добрать план". Пачка была стограммовая, хватало одной пачки максимум на неделю. И то при очень экономном расходовании.


Иногда случалось чудо. В каком-нить продовольственном наборе к празднику оказывался ИНДИЙСКИЙ чай. Почему в наборе -- потому что в магазинах (в обычных магазинах в моем родном Красноярске) его не было НИКОГДА.

Индийский чай, продаваемый в СССР, завозился оптом и фасовался на чаеразвесочных фабриках в стандартную упаковку — картонную коробку «со слоном» по 50 и по 100 грамм (для чая высшего сорта). Для индийского чая первого сорта использовалась зелено-красная упаковка. Далеко не всегда чай, продаваемый в качестве индийского, действительно был таковым. Так, в качестве «индийского чая первого сорта» в 1980-х годах продавалась смесь, в состав которой входило: 55 % грузинского, 25 % мадагаскарского, 15 % индийского и 5 % цейлонского чая.


Индийский чай -- это была самая настоящий ДЕФИЦИТ. Им спекулировали, его дарили знакомым, им расплачивались за мелкие услуги, он был... он был.. он был -- ЧАЙ. На него приглашали в гости -- приходите, я тут ИНДИЙСКОГО ЧАЮ достал. В общем, индийский чай -- это было СОБЫТИЕ. Мне тогда казалось, что чая лучше, чем индийский "со слоном" и придумать-то нельзя. Нет, ходили конечно легенды о некоем чае называемом "Букет Грузии", но я его никогда не видел, даже не знаю как выглядела упаковка от него. А может, его и не было...

Был еще чай, подаваемый в столовых и в поездах дальнего следования. Стоил он три копейки, но лучше его было не пить. особенно в столовых. Делался он так - бралась старая, уже неоднократно завариваемая заварка, в нее добавлялась пищевая сода и все это перекипячивалось минут пятнадцать-двадцать. Если цвет получался недостаточно темным, добавлялся жженый сахар. Никакие претензии к качеству естественно не принимались -- "не нравится -- не пей". Я обычно и не пил, брал вместо чая компот или кисель.

А вот сейчас можно зайти в любую дешевую кафешку и вам предложат на выбор 3-5 сортов чая. Или зайти в ту же "Авоську" и там выбрать себе напиток по вкусу из имеющихся 10-15 сортов. Или, как периодически поступаю я, зайти в специальный чайный магазин и покопаться с полчасика, выбирая из расставленных на полках полутора сотен вариантов. Разве это не счастье?

Так что я променял Советский Союз не на сто сортов колбасы, я променял его на полторы сотни сортов чая. И не жалею...

терпковатый и резкий, но обладающий бархатистым своеобразным вкусом, непохожим на другие. В Советское время страна могла гордиться чаем, выращенным в Грузии.

История появления

К началу 19 века чаепитие стало традицией в России, что привело к идее чайного производства на территории Российской империи. Не один раз осуществлялись попытки производства, но налаженная деятельность по созданию чайного напитка была налажена только во времена СССР. После Крымской войны первыми чайными плантациями занялся английский офицер, проживающий в Грузии.

Существенно развиваться чаеводство в Грузии стало в советские времена. В 1920 годы стал действовать проект по развитию чайного дела. Для ее реализации были построены чайные фабрики и активно начали высаживать чайные плантации. В 1948 году Бахтадзе Ксения самая первая в селекционировала сорта — Грузинский No1 и Грузинский No2. В дальнейшем были выведены еще несколько качественных сортов и Ксения была удостоена сталинской премией. К концу 1970 годов многие сорта шли на экспорт и пользовались огромным успехом. В то время уже было налажено производство черного байхового, зеленого листового, кирпичного, плиточного. Но минусом стало, что с объемами производства стало снижаться качество. Ручной сбор был заменен на механический, что и привело к ухудшению качества. При механической сборке в состав стали попадать не только верхние молодые, но и старые грубые листья. На качество повлияло и сбор в сырую погоду. Технология сушения листа стала другой — лист стали сушить один раз, а не два, как было ранее. За счет этого значительно терялся вкус и аромат. Со временем производство снизилось, так как было много брака. После развала советского союза производство грузинского чая прекратилось. Постепенно чаеводство стало налаживаться, но былых позиций уже не вернуть.

До нашего времени не сохранился ни один из сортов грузинского чая эпохи СССР. В перестройку плантации были в запущенном состоянии и погибли. Те сорта, которые производятся в современное время не передают вкуса выращенных в начале производства, но намного лучше производимых в последние годы советского союза.

Чёрный чай

Происхождение этого напитка связано с китайским чаем кимун . Чем больше типс в составе, тем качество лучше. Он имеет насыщенную окраску, легкий вкус и оригинальный аромат. Если его использовать с примесями индийского и цейлонского, то естественные вкусовые качества замаскируются, так как вкус последних более резкий. Положительный фактор черного грузинского чая его умение быстро экстрагироваться.

Минусами являются: побеги, пыль, старые листья в напитке; нарушение технологии; применение сокращенных технологий производства. Именно эти недостатки создали чаю плохую славу, которая сохранилась и до сегодняшнего дня.

Виды чая

  • Букет Грузии;
  • Экстра;
  • Высший сорт;
  • Первый сорт;
  • Второй сорт.

Экстра и букет Грузии поражали своим удивительным вкусом и наивысшим качеством. Они производились исключительно из верхних листьев куста и содержали большое количество типс . По качеству первый сорт уже был ниже, из-за того, что сбор был не очень чист и включал побеги. Второй сорт осуществлялся с помощью специальных машин и содержал посторонние включения.

Грузинский чай 36 и Бодрость пользовались особой популярностью. Основу составлял грузинский чайный материал, но существенно перемешанный с цейлонским и индийским.

Зелёный чай

Все виды зеленого листового грузинского чая имели номера — от No10 до No125. Каждый номер указывал на качество, то есть No10 имел самое низкое качество, а No 125 имел самый высший сорт. Чай Грузинский букет и Экстра считались наилучшими сортами на мировой уровне. Первый, второй и третий сорта были более низкого качества, но и третий сорт был неплох. В республиках Средней Азии был очень популярен грузинский зелёный чай No 95, обладающий характерным терпким вкусом.

Заваривание чая по — грузински

Основная особенность грузинского способа заваривания чая состоит в том, что чайник разогревается до температуры 100 С, но он должен быть сухим внутри. Ополаскивать чайник горячей водой неприемлемо. Затем в чайник разогретый до нужной температуры насыпается сухая заварка (1,5 ч. ложки на стакан) и небольшой струей наливается горячая вода. Необходимо выдержать три минуты и можно приниматься за чаепитие. Выделение аромата происходит из-за двойной термической обработки чая. Такой чайный напиток, приготовленный по правильному рецепту обладает исключительным и неповторимым ароматом.

Бесспорно на то время в Грузии и не только, самыми элитными считались Букет и чай Экстра. Сегодня чайное производство в Грузии слабо развивается. На фабрике в Чакве производят кирпичный зеленый чайный напиток для народов Средней Азии.

Loading...Loading...