Чёрная "четверговая" соль. Четверговая соль – применение

Здравствуйте, дорогие читатели. В последнее время все больший интерес проявляется к всевозможным чудодейственным средствам. Одно их таких — черная четверговая соль. Это не какая-то магическая новинка или выдумка современных псевдоэкстрасенсов и лжеколдунов, а средство, используемое нашими предками с давних времен. Согласно старым поверьям, соль, приготовленная особым образом и в определенный день, обладает мощными очистительными свойствами. Ее использовали в пищу и в качестве целебного снадобья, а также для устранения неурядиц и как охранный амулет. Итак, четверговая соль — что это такое и как пользоваться.

Что такое четверговая соль

Четверговая соль получила свое название из-за того, что приготовить ее можно только единожды в году – в Чистый четверг, перед пасхальным празднеством. Для ее получения нужно было обычную соль прожарить в печи, в результате чего она примет черную окраску. Отсюда пошло второе название – черная соль.

Чернеет она оттого, что дополнительные органические ингредиенты, находящиеся в ее составе, обугливаются под воздействием высокой температуры. Но в некоторых случаях черного цвета не удается добиться – соль имеет серый оттенок.

Есть сведения, что в некоторых случаях для придания солевым кристаллам чудодейственной силы достаточно было вынести их из избы под открытое небо в ночь на четверг в Страстную неделю.

Аналогичные свойства якобы приобретала и соль, оставленная на столе в тот же период времени рядом с хлебным караваем. Или же она становилась особенной вследствие хранения подле домашнего иконостаса на протяжении всей Светлой седмицы.

Однако, большинство рецептов предполагает воздействие очищающей силы огня. По некоторым данным, такими же характеристиками отличалась и благовещенская соль – средство, получаемое тем же прокаливанием, но в ночь накануне празднования Благовещенья.

Готовая соль имеет особый привкус. А если использовались ароматные добавки, то и приятный тонкий аромат. Также к особенностям четверговой соли можно отнести ее менее соленый вкус и то, что она фактически не отсыревает.

А свои мистические характеристики черная соль сохраняет в течение целого года.

Для использования в пищу ее нужно измельчить. При этом не рекомендуется использование электрических приборов – вкус продукта значительно ухудшается. Так что придется действовать по старинке, задействуя ступку и пестик. Или же возьмите ручную кофемолку.

В процессе приготовления соль проходит несколько ступеней очистки и подзарядки

  1. Издавна люди полагали, что сила огня имеет очистительные свойства. Поэтому прокаливание соли не только очищает ее, но и усиливает способность впитывать негативные сгустки энергии.
  1. Молитвы, которые следует читать во время приготовления черной соли, в еще большей степени очищают продукт и подзаряжают особой энергетикой.
  1. Процесс изготовления средства не зря приходится именно на Чистый четверг. В этот день все проходит особую чистку. Здесь имеют значение и сами вибрации дня, и коллективные излучения, посылаемые всем православным миром в Чистый четверг.
  1. Освящение средства во время праздничной службы в церкви – это очень мощное очищающий обряд и подзарядка от чистого источника.

Четверговая соль — как готовить, как сделать в домашних условиях

Способов приготовления этого целебного и магического средства известно несколько. Каждый из них предполагает термическую обработку солевых кристаллов. В некоторых случаях в состав вводятся различные добавки.

Некогда наши предки для получения четверговой соли использовали печь. Но это не значит, что в современных условиях нет возможности получить этот полезный продукт. Печь вполне может заменить плита или духовой шкаф.

Для приготовления понадобится крупнозернистая поваренная соль. Не берите морскую, йодированную либо мелкую очищенную и выбеленную соль экстра. Если планируете активно использовать полученный продукт, то приготовьте килограммовый запас.

Также нужна будет хорошая сковорода с утолщенным дном, без антипригарного покрытия, большой противень или толстостенный казан.

Можно использовать саму соль, а также различные добавки.

Это может быть

ржаная мука;

— предварительно размоченный в воде хлеб;

— разбухшие отруби или овсяные хлопья;

ароматные травы и специи (лавровые листья, мята, базилик, тмин, душица, кориандр, укроп и пр.);

— гуща, оставшаяся после приготовления солодового кваса;

— капустные листы.

Некогда соль заворачивали в холщовую тряпицу, засыпали в негодный плетеный лапоть или глиняный горшок с крышкой. После этого оставляли в печи на несколько часов.

Иногда сооружали тряпичный сверток или заворачивали соль в капустные листья и ставили на раскаленные угли либо же погружали в их толщу.

Есть упоминание об использовании для приготовления черной соли особенных поленьев. Их заготавливали в течение всего Великого поста. Каждое воскресенье для этих целей откладывалось по одному полену.

Иногда их даже укладывали в печь особым образом и приступали к прожариванию. Проворачивали все это в ночь на четверг или утром Чистого четверга. Главное было успеть завершить весь процесс до наступления Страстной пятницы, иначе соль утрачивала свои волшебные качества.

Четверговая соль — как готовить в современных условиях

Для приготовления черной соли нужно было настроиться на особый лад. Все дурные мысли следовало прогнать, выполнять все с верой в душе и чистыми намерениями. Кроме того, на протяжении всей процедуры желательно читать молитвы.

Но, как полагают некоторые, достаточно прочитать сначала молитву «Перед началом всякого дела», а после, когда средство будет готово, Отче наш или специальную молитву для соли, которую можно найти в православном молитвослове.

Рецепты четверговой соли, используемые сегодня

  1. Соль прожаривают в чугунной сковородке, помешивая деревянной лопаткой. Нагрев продолжают, пока состав не почернеет.

  1. Солевые кристаллы засыпают в казан и помещают в духовку на несколько часов для прокаливания. Ждут потемнения соли.
  1. Солевую основу смешивают с размоченной в воде буханкой черного хлеба. Рекомендуемое соотношение составляющих – 1:4. Состав перемешивают и помещают в толстостенную посудину (казан, утятницу и т. п.). Можно сюда прибавить смесь трав или какую-то одну из них. Помещают казан в предварительно разогретую духовку. Смесь почернеет и спечется в сплошной ком. Его нужно будет растолочь после остывания.
  1. В сковороде соединяют килограмм соли с десятью большими ложками муки, полученной из ржаных зерен. Сковороду для приготовления берут толстую, чистую и сухую. Перемешав ингредиенты, нужно троекратно прочитать Отче наш или другую молитву и перекреститься.
  1. Овсяные хлопья замачиваются в прохладной воде для набухания. Где-то через полчаса лишняя вода сливается. После хлопья смешиваются с крупной кухонной солью в пропорции 2:1. Теперь осталось отправить смесь в раскаленную духовку и дождаться ее почернения. Готовый продукт нужно будет измельчить.
  1. Капустные листы нарезаются мелкими кусочками (до сантиметра) и смешивается с солью. На 0,5 кг капусты понадобится примерно 150 г основного ингредиента. Сюда же можно прибавить понемногу всяких трав. Дальнейшие действия аналогичны предыдущим. Если смесь располагать тонким слоем на противне, то процедура займет где-то около часа.

Лучше закрыть дверь в кухню и распахнуть окно. Для устранения запахов и задымленности нужно включить вытяжку.

Кстати, есть такая примета, что если при прокаливании на сковороде сухая соль громко трещит, значит, на человеке, занимающемся приготовлением четверговой соли, есть порча.

Готовое средство нужно засыпать в плотный тряпичный мешочек, сшитый из натуральной ткани. Хранят его, спрятав от сторонних глаз. Если в процессе приготовления оно сплавилось в сплошной конгломерат или крупные комья, его нужно раздробить.

Дайте соли остыть и измельчите, желательно вручную. После этого просейте, используя сито или дуршлаг. Мелкую соль используйте в пищу, а крупную – для изготовления оберегов и в лечебных целях.

Для усиления свойств соль берут с собой в церковь в светлый праздник Пасхи. Освященное средство, пройдя очередной этап очищения в храме, приобретает дополнительную силу.

Четверговая соль — польза и вред

Как уже упоминалось, четверговая соль имеет особенные свойства, поэтому ее используют в различных случаях.

  1. Для очищения организма, в роли сорбента.
  1. Для насыщения тела минеральными соединениями. В составе есть магний, кальций, хром, калий, селен, натрий, фосфор и пр.
  1. С целью излечения различных телесных болезней. Она способствует нормализации стула, улучшению аппетита, уменьшения избыточного газообразования, устранению зашлакованности. Это делает полезным указанный продукт при наличии лишнего веса, проблемах с ЖКТ, почечных сбоях, сердечных заболеваниях.
  1. Для ванн. Добавление черной соли помогает снять даже хроническую усталость за несколько процедур.
  1. В составе домашних ухаживающих средств. Например, скраба (сметану соединить с черной солью 3:1) или подтягивающей маски (желток, большая ложка меда, 2 ст. л. муки и 1 ч.л. измельченной четверговой соли).
  1. При душевных недугах и духовных терзаниях, успокаивает.
  1. В качестве нательного оберега, охраняя от сглазов, порчи, злонамеренных личностей.
  1. Для защиты дома и семейного благополучия. Также задействуется при очищении квартиры от скопившегося негатива.
  1. Для повышения урожайности. Для этого черную соль смешивали с золой и вносили в почву.
  1. При наведении порчи на скот или при болезнях домашних животных. Средство смешивали с кормом или растворяли в воде..
  1. Для приманивания удачи, богатства и благополучия в жилище.

Действие черной соли можно усилить различными заговорами, которые читаются над ней. При этом спектр применения средства становится буквально неограниченным.

Есть также и ряд предостережений, касающихся черной соли. Продукт не следует употреблять внутрь бесконтрольно.

Особую осторожность следует проявить при наличии сердечных заболеваний, гипертонии, подагры, поражений ЖКТ в острой форме, почечной недостаточности, суставных болезнях. Это же касается и людей с избыточным весом, а также склонных к образованию отеков.

Учитывая магические свойства указанного средства, следует опасаться использования его недобрыми людьми в своих корыстных целях. Так что если под порогом вы заметите россыпь черной соли, аккуратно сметите ее, прочтите Отче наш или другую молитву и присыпьте место сахаром. Собранную соль сразу же вынесите из дома. Ее желательно закопать на пустыре.

Четверговая соль от сглаза и порчи, для привлечения денег

Черная соль очень часто используется в целях защиты себя, своих родных, жилища и хозяйства. Она поможет избавиться от злого глаза и порчи. Для этого нужно сделать нательный оберег. Тут все просто.

Немного четверговой соли зашивают в ладанку, тканевый мешочек или просто завязывают в маленький узелок. При этом можно прочесть любую молитву или специальный охранный заговор. Подвесить оберег можно на один шнурок (цепочку) с крестиком.

Для того, чтобы привлечь в дом достаток, нужно хранить соль на столе в солонке. Она будет стягивать на себя весь негатив, позволяя позитивному лучше и быстрее раскрываться.

Употреблять в пищу такую соль нельзя. Также рекомендуется убирать ее подальше при появлении в доме гостей или сторонних людей.

Еще один способ приманить деньги заключается в следующем. Когда вы собираетесь готовить четверговую соль, попросите соли в трех разных домах, где присутствуют те показатели счастья и довольства, которые бы вы хотели видеть и в своей жизни.

Но только делайте это без зависти и дурных мыслей, иначе можно ненароком переманить удачу из чужого жилища в свое.

А это уже будет нехорошим поступком, за который придется расплачиваться. И цена может оказаться несоизмеримо высокой. Полученную из благополучных домов соль смешивают с купленной вами до получения нужного количества. Далее все идет по указанной выше схеме.

Четверговая соль от болезней, алкоголизма, ссор в семье

Зная,что это такое четверговая соль, и как пользоваться, можно добиться различных необходимых эффектов. Так, для исцеления от любых недугов рекомендуется примешивать соль в питье или еду больного дважды в день в небольшом количестве. При этом обычно проговаривают молитву.

Можно использовать Отче наш, прибегнуть к помощи специальных молитв за болящих или применить самостоятельно составленную молитву, изложенную в свободной форме и содержащую определенную просьбу.

Таким же образом можно помочь человеку при наличии различных зависимостей – алкогольной, никотиновой, наркотической, медикаментозной.

Особой силой обладают заговоры. Заговаривать можно как саму соль, так и приправленные ею блюда. Для усиления эффекта можно прочитать этот же заговор над фотографией или личной вещью больного (пьяницы и т. д.), которой он регулярно пользуется.

Повторять процедуру нужно многократно, иногда ежедневно. Можно дождаться, пока пьющий заснет и посыпать черной солью его стопы и голову, твердя нужные слова.

Для супружеского счастья и гармонии в семье рекомендуется положить по узелку с четверговой солью под подушку каждого из членов семейства. С этой же целью можно использовать и такой ход.

Перед приготовлением четверговой соли пусть вся семья соберется вместе и каждый бросит в казан по горсти исходной соли. Далее нужно придерживаться выбранного варианта приготовления черной соли.

Приметы и суеверия – неотъемлемая часть общественной жизни, хоть мы живем в XXI веке. Можно скептически относиться или даже полностью игнорировать народные поверья, но гораздо интереснее разобраться в их сути и ориентироваться в самобытной и увлекательной народной культуре. Древние традиции не лишены своеобразного очарования, так что не исключено, что через некоторое время вам захочется поэкспериментировать лично. Есть много способов приобщиться к ведовским ритуалам, таким как сделать четверговую соль и/или использовать ее в домашних условиях.

Однако нельзя относиться к традициям чересчур легкомысленно. Даже если на первый взгляд те или иные обычаи кажутся легкомысленными, не стоит игнорировать тот подтекст, который сопровождал их на протяжении долгого времени. Человеческие эмоции и верования обладают колоссальной скрытой силой, имеющей свойство накапливаться. Поэтому приготовление четверговой соли и все связанные с ней таинства не лишены смысла. И даже самоуверенным атеистам, решившим сделать четверговую соль ради развлечения, советуем заранее обдумать этот шаг и поинтересоваться возможностями и силой четверговой соли.

Что такое четверговая соль? Магия четверговой соли
Начинать изучение культовых явлений лучше с азов и тех обстоятельств, что поспособствовали их появлению. И свойства, и само название четверговой соли неразрывно связаны с церковными канонами, интерпретированными простым людом и знахарями. Как обычно бывает в подобных обстоятельствах, изначальные правила настолько перемешались с домыслами и суевериями, что сегодня трудно отличить одно от другого, нечто заслуживающее веры от досужих фантазий. Вот некоторые сведения, которые безусловно связаны с появлением и распространением четверговой соли:
Хотя четверговая соль традиционно считается атрибутом белой магии, ее второе название – Черная соль. Эту окраску легко объяснить химическими процессами, происходящими с поваренной солью при сильном нагревании, кроме того, соль и вспомогательные ингредиенты при ее прокаливании окрашивались черной золой. Но сочетание огня, видимых превращений и особых условий приготовления делали четверговую соль поистине особенной для наших предков и даже многих современников.

Как правильно сделать черную соль? Приготовление четверговой соли
Известно несколько рецептов приготовления четверговой соли. Наверняка когда-то их было больше, но часть давно утеряна, и сегодня остались востребованы только самые доступные и эффективные с точки зрения народной медицины методы. Все они объединены одним общим правилом: делать черную соль следует в Страстную седмицу (неделю), в ночь со среды на четверг или в четверг рано утром. Готовить четверговую соль может любой желающий, но обычно этим занималась хозяйка дома и старалась сделать это без свидетелей. В современных домашних условиях достаточно придерживаться сроков приготовления и одного из рецептов:
Любой из этих методов позволяет сделать четверговую соль в чистый четверг самостоятельно ничуть не хуже, чем делают это опытные знахари. Соль получает волшебные способности за счет вашей веры, строгого соблюдения времени, места и ингредиентов. Впрочем, современная наука имеет свое объяснение свойствам четверговой соли.

Почему четверговая соль чернеет? Свойства магической соли
Жители разных стран и даже областей в рамках одной страны готовят четверговую соль по-разному. Но в каждом случае она чернеет и приобретает характерный вид и аромат. Дело в том, что поваренная соль содержит не только хлорид натрия, но и примеси: йод, кальций, магний, фосфор, хром и некоторые другие минеральные вещества. При прокаливании соли происходит цепочка химических реакций, внешне проявляющихся в почернении состава. Кроме того, при приготовлении черной соли в печи образуется зола, которая в народной медицине традиционно не выбрасывается, а используется вместо активированного угля для очистки организма.

Таким образом, научные факты и народные методы неразрывно связаны одними и теми же очевидными эффектами. Знахари издавна лечили с помощью соли и золы кожные заболевания, а при добавлении в пищу четверговая соль придавала продуктам пикантный вкус. Верить ли в особое значение именно четверга для приготовления соли – решать вам, как и то, чего нужна четверговая соль лично в вашем доме. Но если захотите правильно сделать четверговую соль, то лучше уж соблюдать все соответствующие правила. Храните в душе веру, в сердце – любовь, а в разуме здравый смысл, и тогда светлые силы будут на вашей стороне.

Христианские традиции сопровождают нас на протяжении всей жизни. Люди купаются , верят в чудодейственные свойства святой воды, крашеными яйцами украшают пасхальный стол, просят прощения в . Среди прочих религиозных традиций, не последнее место отведено и Четверговой соли. Этот минерал связан с . История этого дня уходит в глубины прошлого, но и по сей день в этот последний четверг перед Пасхой мы стараемся прибраться в доме, помыть окна, двери, по возможности, сходить в баню, очиститься, так сказать, и душой и телом.

Что такое Четверговая соль? Это обычная крупная соль, нагреваемая на освещенной на 12 Евангелиях свече. Христианский ритуал происходит в ночь со среды на четверг либо уже утром. В течение службы трижды читается «Отче наш». Оставшаяся свеча приобретает особые свойства, способные как усилить любую молитву, так и способствовать приготовлению соли в домашних условиях. Издавна эта соль наравне с пасхальными яйцами подавалась на праздничный стол в Пасху.

Многие славянские традиции связаны с солью. Встреча гостей с хлебом и солью, просыпать ее – к ссоре. Она растворяется в пище и придает еде вкус, словно наполняя ее смыслом, сутью. Довольно часто можно услышать выражение «не соль», то есть неважно. Она зародилась в язычестве и сохранилась в христианстве. Четверговая соль в православии и вовсе обладает магическими свойствами. Ежегодный очистительный обряд представляет собой одну из главных христианских литургий. После церковного таинства этот минерал хранили на протяжении всего года. Считалось, что он способен исцелять, является универсальным средством от «сглаза». Молитва над освещенной солью обладает особой силой и применялась в крайне важных случаях.

Способы приготовления

Возникает вопрос: «где ее взять?» Ее можно купить, вот только никаких гарантий качества. В общем, чтобы не прогадать, лучше всего приготовить самому. Как готовить Четверговую соль? На самом деле совсем не сложно, но в определенный день. Как правило, Черную соль готовят в последний четверг Великого поста. Один из способов заключается в смешении каменной соли с квасной гущей или размокшим ржаным хлебом. Эту смесь перемешивают и нагревают в духовке до тех пор, пока хлеб не почернеет. После, следует размельчить и просеять через сито. Полученные крупицы вполне способны заменить обычную поваренную соль. Точно так же можно приготовить этот ингредиент, используя зеленые капустные листья с кочана или мяту вместо квасной гущи. Или же смешать ее с мукой и помешивать по часовой стрелке деревянной ложкой. В старинном рецепте речь идет о чугунной посуде, что в наше время не пользуется популярностью. Думается, использование чугуна связано с его плотностью, поэтому наверняка подойдет любая металлическая посуда, за исключением алюминиевой. Считается, что и соль, взятая на церковную службу в , приобретает нужные свойства. Существует и альтернативный способ, при помощи заговора, но связанный все с тем же особым днем. Утром следует насыпать в левую ладонь соль, правой же прикрыть ее и, делая круговые движения руками, заговорить ее, обращаясь за помощью к святому Николаю.

Для чего нужна четверговая соль

С четвергом на святой Седмице связано главное причастие – причастие очищение от грехов. Этим обрядам церковь уделяет особое внимание, так как во время одного из них, на Тайной Вечерни, Иисус предсказал скорое предательство Иуды. Для чего нужна Четверговая соль в такой день? Все для того же, очищения души, дома, тела и для многого другого. Применение ее способно творить чудеса. Считается, что мешочек с этим средством под подушкой супругов надолго избавит их от разногласий и ссор. Соль, брошенная в огонь, способна вернуть человека, который надолго уехал. Добавление в воду поможет при лечении. Мешочки с этим снадобьем в каждом углу избавят от существующих и будущих несчастий. Купать детей также следует с использованием минерала, способствующего их здоровью, уму и росту. Часто Черную соль берут с собой для удачи. Есть и примета, бросать ее в ту сторону, куда ушел недоброжелатель. Стоит заметить, что она может и терять свои свойства. Следует избегать ее контактов с пылью, испортившимися продуктами, коррозией, в общем, различной грязью. Польза Четвергового минерала налицо. Кроме прочего, в нем содержится много кальция, углерода, магния, других микроэлементов, необходимых для здоровья организма человека. Эти микроэлементы способны выводить токсины, задерживать воду, тем самым улучшая работу почек, сердечно-сосудистой системы, органов чувств.

Как бы то ни было, люди многие века верят в чудотворные свойства Четверговой соли, она всегда олицетворяла что-то светлое и чистое. Как знать, может и наши дни она способна сделать чуточку лучше?

В обрядах православной культуры в русской кухне используется такой продукт, как черная (четвергова, или четверговая) соль. Для ее приготовления важно много моментов. Одно из условий - это дата готовки: ее делают на Чистый четверг перед Пасхой. То есть сделать эту соль можно только один раз в году, ночью или утром в этот день Страстной седмицы.

Исторические сведения

Черной солью ее называют из-за того, что после обработки огнем она меняет свой цвет. Именно термическая обработка позволяет соли очиститься, это один из самых сильных вариантов энергетической чистки. Для усиления магических свойств продукта в печь укладывают специальные «воскресные» дрова. Чтобы собрать их, нужно откладывать по одному березовому бревнышку по воскресениям во время поста.

Целебная сила четверговой соли также укрепляется тем, что ее освещают вместе с куличами. Этот рецепт не относится к истории христианской религии, он использовался исключительно в селениях русских крестьян, которые передавали его от поколения к поколению.

Польза четверговой соли

Целебные свойства черной соли привлекли внимание ученых, и они узнали ее химический состав. Оказалось, что содержание тяжелых металлов в ней очень мало, практически в десятки раз меньше, чем в обычном продукте. Кроме того, в готовой четверговой соли практически нет хлора, который, собственно, и вызывает жажду после употребления соленых блюд и провоцирует отеки. То есть приготовленная черная соль содержит намного меньше вредных веществ, плохо влияющих на человеческий организм.

В то же время зола, которая появляется в процессе готовки, обогащает продукт множеством полезных микроэлементов, а именно кальцием, калием, селеном, цинком, медью, йодом и другими. Именно поэтому черную соль рекомендуют употреблять людям, у которых проблемы с почками и сердцем. Также она рекомендована тем, у кого обнаружена гипертония, остеохондроз, ожирение и проблемы с пищеварением. Кроме того, в этой соли содержится углерод, который способствует выводу из организма токсинов и шлаков. Стоит отметить, что четверговая соль не только полезна, но и чрезвычайно ароматна и приятна на вкус.

Применение как лекарства

Во время пасхальных праздников принято красить и освящать вареные яйца. Именно их нужно солить черной солью. С мистической стороны ее советуют применять, если возникают недуги или обнаружился сглаз. Кроме того, знающие люди советуют натирать ею больные места. Некоторые говорят, что достаточно будет просто есть еду, посоленную ею. Четверговая соль применение в народной медицине имеет самое широкое.

Существуют также особые способы применения этого природного лекарства. К примеру, человек, у которого проблемы с желудком, должен ежедневно после завтрака насыпать соль с кончика ножа на язык и рассасывать ее. Результат улучшения состояния проявляется очень быстро, но для полного выздоровления нужно проводить эту процедуру на протяжении двух месяцев.

Применение для скота и урожая

Четверговая соль использовалась и при заболеваниях скота. Селяне кидали щепотку блюда в воду и кормили животных посоленным хлебом. А чтобы корова не заболела, при первом выгоне в стадо ей за пазуху уложили мешочек с этой солью как оберег от различных хворей.

Черная соль использовалась и для улучшения урожая. В зерно добавляли ее с золой перед посевом, считалось, что так стебли лучше прорастут и будут большими и здоровыми. Чтобы овощи хорошо росли, их поливали раствором воды и четверговой соли.

Применение в качестве оберега

В старые времена считалось, что четверговая соль является сильным оберегом для путников и солдат. Поэтому ее зашивали в ладанку и делали из этого кулон. Многие странствующие мужчины носили ее на шее рядом с крестиком.

Приготовление

Хитрые ингредиенты для изготовления этого уникального и многогранного блюда не нужны. Многие интересуются, как приготовить четверговую соль. Самые старинные способы ее изготовления включают в себя крупную соль и гущу из кваса либо же вымоченный мякиш ржаного хлеба. Соль и хлеб нужно класть в равных пропорциях. Замешав это все, выкладывали в лапоть или заворачивали в тряпку и клали в предварительно нагретую печь. Некоторые же использовали для ее приготовления угли, засыпав полностью будущее блюдо, его оставляли примерно на 3-4 часа, а потом вынимали. После того как испеченная смесь остывала, ее клали в ступу и толкли, измельчая по максимуму. Далее продукт нужно было нести в церковь на освящение. Считалось, что только после этого соль приобретает целебные и магические свойства. Раньше готовили очень много четверговой соли, чтобы было достаточно до следующей Пасхи. Хранить ее было принято за иконами.

Рецепт с гущей из кваса или со ржаным хлебом

Нужно взять в Чистый четверг гущу из кваса или ржаной хлеб вместе с каменной солью. Хлеб режется на маленькие кусочки и замачивается в воде. Затем это все нужно смешать, примерные пропорции составляют килограмм соли и пять килограммов хлеба. Также при желании добавляются пряные травы. Если соль нужна для лечения, то они подбираются в зависимости от их целебных качеств. Если же планируется использовать ее просто в пищу, то пряности выбирайте в зависимости от предпочтений.

Так делается четверговая соль. Как готовить дальше? Очень просто, нужно разогреть духовку до максимума (минимум 250 градусов) и, выложив соль на противень, отправить его внутрь. Выпекать ее нужно, пока она не почернеет. Пока она будет печься, нужно читать молитвы. В итоге получается большой черный корж, внешне напоминающий сгоревший пирог. Нужно разбить его на мелкие куски и толочь в деревянной ступке. При этом также необходимо читать молитвы.

Рецепт со ржаной мукой

Готовить нужно, главное, в Чистый четверг. Нужна чугунная сковородка, на нее высыпается килограмм каменной соли. Затем добавляется стакан муки. Смесь нужно мешать по часовой стрелке, при этом очень важно использовать исключительно деревянную ложку. Смесь нужно прокалить, пока полностью не почернеет четверговая соль.

Рецепты, в принципе, очень похожи друг на друга. Потом она оставляется на плите, пока не наступит полночь. Только тогда ее можно переместить в тканевой мешок или банку. Во время всего процесса желательно читать молитвы.

Рецепт с листьями капусты

В Чистый четверг с капусты снимают верхние зеленые листья и рубят их на мелкие кусочки. После этого капусту следует смешать с каменной солью. Затем смесь выкладывают на противень и пекут в разогретой до максимума духовке до черноты, читая молитвы. Так делается четверговая соль. Как готовить дальше? После остывания получившуюся выпечку измельчают и толкут в деревянной ступе, также читая молитвы.

Стоит отметить, что соль приобретет целебные и магические свойства только после освящения. Поэтому нужно взять четверговую соль и отправиться на службу. Важно отметить, что нужно находиться в церкви от начала службы и до ее окончания, не покидая святыни.

Использование

Существует множество способов того, как использовать четверговую соль, и разные поверья, с этим связанные. Среди них стоит выделить:

  1. Хранение черной соли в доме убережет от воров, вторжения, сглаза, зла и прочей негативной энергии.
  2. Можно положить соль в ткань и использовать ее как амулет, в качестве оберега.
  3. Насыпав соль по углам в квартире, можно избавиться от зла и стереть из энергетического поля помещения негатив.
  4. Чтобы наладить отношения с любимым, нужно положить мешочек с солью под подушку.
  5. Когда в помещении появляется недоброжелатель или враг, нужно угостить его блюдом с этой солью. Она не позволит ему навредить хозяевам квартиры. А после его ухода стоит присыпать следы недоброжелателя щепотками черной соли, чтобы отвести его от дома.
  6. Чтобы вернуть в семью взаимопонимание и хорошие отношения, следует положить щепотки соли у изголовья кроватей каждого члена семьи.
  7. При заболеваниях можно разводить в стакане воды щепотку черной соли и пить ее: это усилит иммунитет и поможет быстрее справиться с недугом.
  8. Можно использовать ее при купании, добавляя в ванну. Она способна продлить молодость и придать телу красоту и здоровье.
  9. Если насыпать черную соль в деревянную посуду и поставить в центр стола, считается, что это привлечет достаток в дом.

Очистка дома от негатива

Существует один способ очистить дом от негатива, используя четверговую соль. Для этого потребуются две свечи, черная и красная, ну и собственно соль. Перед проведением ритуала очищения нужно сделать генеральную уборку в помещении, где он будет проходить. Зажгите газ, сделав очень маленький огонь, и разогревайте на сковородке черную соль. Пока она нагревается, она будет впитывать в себя всю негативную энергию из квартиры. Кстати, если нет возможности самостоятельно сделать ингредиенты для ритуала, и вопрос "где взять четверговой соли" актуален, стоит учитывать, что купить ее можно только в Чистый четверг возле церкви. Ведь ее энергетические свойства напрямую зависят от правильности приготовления и освящения.

Далее нужно зажечь черную свечу и пройти с ней по периметру всей квартиры или дома. При этом стоит внимательно отнестись к углам и местам, где есть большое скопление различных вещей. При этом нужно мысленно представлять, как весь негатив сгорает от пламени этой свечи. Можно читать молитвы или мантры в процессе. После того как пройдете всю площадь очищаемого помещения, нужно поставить свечу в соль и дать ей догореть до конца. Если четверговая соль (применение которой обязательно) начнет трещать, это явный признак устранения негативной энергии.

Следующим шагом будет взять красную свечу, сковороду и выйти на улицу. С этим нужно дойти до земли и закопать содержимое сковородки в ней. После этого следует зажечь красную свечу и зайти с ней в дом. Этот шаг символизирует заполнение помещения новой чистой энергией. При этом нужно мысленно представлять себе, как энергия попадает в помещение. С этой свечой тоже нужно пройти по периметру всей квартиры. После всех этих действий нужно открыть все окна и проветрить помещение.

В принципе, это вся информация, которая объясняет, как сделать четверговую соль и использовать ее для самых различных целей. Это средство дошло до нас с очень давних времен и проверено нашими предками. Поэтому в действенности использования черной соли сомневаться нет смысла. Она помогала нашим предкам на протяжении веков, поможет и сейчас нам решить многие проблемы и обрести здоровье и красоту.

Несмотря на то, что на дворе XXI век, люди по-прежнему верят в чудеса, придерживаются примет и суеверий! Так вот с давних времен принято делать «четверговую соль» и на протяжении года использовать вещество для личных целей.

Четверговая соль, что это

Для тех, кто мало знаком с суевериями наших предков – четверговой солью принято считать вещество, полученное в домашних условиях из обычной соли в результате магических заклинаний и добавления определенных ингредиентов. Такая соль отличается «великой» силой, способной творить чудеса!

Приготовить волшебное вещество можно лишь раз в году, в Чистый четверг, перед великим православным праздником «Пасха». После приготовления соль до Пасхи хранится дома, затем относится в церковь, где происходите ее освящение, затем, поместив в тканевый мешочек для хранения, хозяйка убирает ее от посторонних глаз.

Используется священный продукт в целях очищения жилища и загонов для скота от нечистой силы; обладает чудотворными свойствами, способными поднимать на ноги тяжелобольных людей; служит защитой домашнего хозяйства и обитателей дома! Считается, что, используя силы такой соли, вполне можно приворожить человека, снять наложенное проклятие и привлечь благополучие!

Из чего состоит волшебный продукт?

Удивительно, но чудодейственную четверговую соль получают из обычных продуктов питания, которые можно отыскать в любом жилище! Причем способов приготовления довольно-таки много и каждый может выбрать наиболее приемлемый лично для себя.

Чаще всего в приготовлении используется обычная соль, черный хлеб, закваска на квас, мука, капустные листья. Также можно класть травы, обладающие лечебными свойствами.

Процесс приготовления

Ранним утром или в ночь на четверг (начиная с 3 часов утра) хозяйка дома без «зрителей» берется за приготовление, используя один из рецептов:

  1. В чугунную сковороду с высокими бортами высыпают пачку крупной соли, ставят на плиту нагреваться, тем временем досыпают пшеничную муку (12 ст. л.) и размешивают деревянной лопаткой. В процессе прогревания солевая смесь начинает менять белый оттенок на темный и даже черный. Помешивание не прекращают на всем процессе приготовления. За это время, пока продукт полностью не потемнел, нужно успеть три раза прочитать над ним молитву «Отче наш». Темную солевую массу убирают с огня, но дают остыть в сковороде, только полностью холодной пересыпают в тканевый мешочек.
  2. 5 булок черного хлеба размачивают до кашеобразного состояния в теплой воде, досыпают в массу половину пачки соли и размешивают. Выкладывают полученную хлебную массу на противень, разравнивают и «запекают» в духовке или русской печке до потемнения. Пока смесь доводится до готовности, читаются молитвы, используемые для приготовления четверговой соли или «Отче наш». Оставляют остыть и, измельчая, пересыпают в мешочек.
  3. Берут по горсти высушенных целебных трав: мелису, мяту, чабрец, крапиву, зверобой и все, что произрастает в вашей местности, и вы успели заготовить. Вместо трав часто используют свежие измельченные листья капусты белокочанной. Добавляют к ним половину пачки соли и мякиш от 4 размоченных булок черного хлеба. Перемешивают, вываливают на противень, запекают в духовке. Как только масса начнет темнеть, ее вынимают и, прошептав три раза «Чистый Четверг, от червей и от всякого гада сохрани и помилуй», оставляют остыть. Теперь массу нужно растолочь и ссыпать в мешок на хранение.

Самым простым способом приготовления четверговой соли считается взятие ее вместе с собой в церковь на утреннюю литургию. В процессе продукт заряжается положительной волшебной энергией, после чего по приходу домой над ним читают молитву и используют при необходимости!

Loading...Loading...