Анисовый чай: польза и свойства. Как приготовить анисовый чай. Приготовление анисового чая и отвара из семян

Если вы когда-то видели прилавок с натуральными пряностями и специями, ваше внимание наверняка бы привлекли небольшие коричневые звездочки – это анис, одна из самых древних известных пряностей. Издревле эту специю ценили очень высоко, использовали не только в пищу, но и в лекарственных целях. Анис отличается особенным ароматом, помимо кулинарии его используют и в ароматерапии, он помогает избавиться от многих недугов и проблем со здоровьем.

Чем полезен анис

Семена аниса содержат различные жирные и эфирные масла, в состав которых входит анисовый альдегид, метилхавикол, анетол, анисовый кетол, сахара, анисовая кислота, белковые вещества. Также в анисе присутствуют витамины группы B, . А также минералы: кальций, калий, магний, фосфор, селен, железо, цинк, медь и натрий.

Пищевая ценность аниса: вода – 9,5 г, жиры — 16 г, углеводы – 35,4 г. Калорийность продукта – 337 ккал на 100 г.

Еще в Древней Греции применяли анис для лечения болей в животе и как мочегонное средство. Современная медицина использует семена и масло аниса для изготовления различных лекарственных препаратов. Анис оказывает обезболивающий, противовоспалительный, жаропонижающий и антисептический эффект. Также его используют в качестве спазмолитического, мочегонного, слабительного и седативного средства. Препараты на основе аниса выписывают для нормализации работы печени, поджелудочной железы, при кашле, коликах, метеоризме, гастритах и некоторых других расстройствах пищеварения.

Анис нормализует работу ЖКТ, увеличивает аппетит, устраняет головные боли и депрессии, улучшает работу почек, стимулирует мочеполовые функции. Считается, что анис избавляет от фригидности, нормализует менструальный цикл, избавляет от менструальных болей, а у мужчин повышает потенцию.

Анисовый настой или чай с анисом обладает отличным отхаркивающим свойством и применяется для лечения кашля. Многие включают в свою рецептуру анис и анисовое масло. При неприятном запахе изо рта, при болезнях десен и носоглотки также применяется анис, который успешно решает эти проблемы и улучшает общее состояние организма.

Анисовый чай - это ароматный и уникальный напиток, которым можно наслаждаться круглый год. Он наполнен многими питательными веществами и является полезным для здоровья. В чем же его преимущества? Действительно ли он полезен всем, или некоторым он способен причинить вред?

Что он собой представляет?

Растение анис - это дикорастущая трава. Семена (плоды), масло, иногда лист и корень применяют для производства лекарств.

Анис используется для лечения расстройств желудка, кишечных газов, насморка и в качестве отхаркивающего средства для усиления продуктивного кашля. Применяют его и как мочегонное средство, и как стимулятор аппетита. При этом женщины употребляют анис, чтобы увеличить приток молока при кормлении, наладить менструацию, вылечить менструальный дискомфорт или боли, облегчить роды и увеличить половое влечение. Мужчины применяют это растение для лечения симптомов мужского климакса. Другие варианты включают в себя лечение судорог, никотиновой зависимости, проблем со сном (бессонницы), астмы и запоров.

В пищевых продуктах это растение используется в качестве ароматизатора. Он обладает сладким вкусом, напоминающим черную солодку. Чаще всего семя используются в ​​ликерах и спиртах, а также в желе, молочных продуктах, конфетах, мясе и ​​освежителях дыхания. Широко распространена и приправа анис (сушеные семена), которую добавляют в различные блюда.

В промышленном производстве анис зачастую применяют в качестве ароматизатора в мыле, кремах и духах.

Что представляет собой этот чай?

Анисовый чай - это травяной напиток, приготовленный из семян и листьев растения, которое носит научное название Pimpinella anisum. Анис выращивался и широко использовался на Ближнем Востоке и в Средиземноморском регионе на протяжении тысячелетий, как в качестве кулинарного ингредиента, так и в качестве элемента народной медицины. В качестве лекарственного компонента его употребляют в виде чая, реже - эфирного масла семян.

Анис обладает очень узнаваемым вкусом, похожим на солодку, эстрагон и фенхель, и хотя это делает его непривлекательным для некоторых людей, он остается широко популярным.

Преимущества анисового напитка

Чем полезен анисовый чай? Наиболее важными преимуществами напитка для здоровья являются облегчение проблем с пищеварением, лечение кашля, астмы и ангины, повышение иммунитета, стимулирование аппетита и смягчение воспалительных состояний.

Для пищеварения

Одной из самых старинных причин употребления анисового чая является его мягкое слабительное средство. Пейте этот напиток, как только вы начнете наблюдать у себя нарушение стула. Он поможет быстро стимулировать движения в толстой кишке и снять симптомы запора.

Снимает воспаление

Чай с анисом содержит ряд активных ингредиентов и противовоспалительных компонентов, которые делают его успокаивающим и расслабляющим (как психологически, так и физическим). Поэтому рекомендуется его употребление при таких состояниях, как артрит, подагра, головные боли и последствия травм.

Улучшает иммунную систему

Благодаря наличию в семенах мощных противовирусных и антибактериальных компонентов чашка этого чая обеспечивает отличную стимуляцию иммунной системы в дополнение к различным антиоксидантам, содержащимся в этом напитке. Особенно он может быть полезен в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ.

Лечит респираторные заболевания

Функционируя как отхаркивающее и противовоспалительное средство, анисовый чай может смягчить любое раздражение дыхательных путей, облегчить протекание кашля и успокоить боль в горле, а также нейтрализовать основную инфекцию или патоген, вызывающий эти симптомы. Поэтому напиток используется при простудных заболеваниях, наряду с отваром солодки.

Для налаживания лактации

Несмотря на то, что использование любого растительного лекарственного средства во время беременности или грудного вскармливания должно быть осторожным, имеются убедительные доказательства того, что анисовый чай может увеличить выработку молока и лактацию. Поэтому его рекомендуют даже врачи.

Стимулирует аппетит

Существует множество неофициальных доказательств того, что анисовый чай может помочь стимулировать аппетит. Тем самым он помогает людям, которые выздоравливают после операции или болезни и страдающим расстройством пищевого поведения.

Поддерживает гормональный баланс

Анис обладает способностью регулировать гормональные колебания в организме, помогая наладить многие процесс, от проблем со сном до ПМС. Напиток из него может даже стимулировать менструацию.

Некоторые научные исследования отображают, что прием специфического продукта, содержащего анис, шафран и семена сельдерея, уменьшает тяжесть и интенсивность боли в определенные дни менструального цикла.

Чем еще он может быть полезен?

Согласно отзывам об анисовом чае, он помогает облегчить самочувствие при целом ряде заболеваний. Некоторые из приписываемых ему свойств ничем не подтверждены научно, но при этом он все равно активно применяется в народной медицине. В частности, напиток из растения используют при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Астма. Считается, что употребление 1 чашки чая, имеющего в составе анис, шафран, немецкую ромашку, фенхель, солодку, тмин и кардамон уменьшает кашель и неприятные ощущения во время сна у людей с аллергической астмой.
  • Вши. Старые исследования предполагали, что использование средства, содержащего анисовое, кокосовое масло и масло иланг-иланга при нанесении на кожу головы помогает избавиться от вшей.
  • Чесотка.
  • Псориаз.
  • Судороги.

Однако требуется больше доказательств, чтобы оценить эффективность использования аниса для этих целей.

Побочные эффекты и безопасность

Анис абсолютно безопасен для большинства взрослых при приеме внутрь в количествах, которые обычно содержатся в пищевых продуктах. Однако существуют особые меры предосторожности, которые следует соблюдать:

  • Беременность и кормление грудью. Анис, как правило, безопасен для беременных и кормящих грудью женщин при использовании его в виде чая. Однако неизвестно, можно ли его употреблять в больших количествах, поэтому главное соблюдать умеренность.
  • Детский возраст. Анис, как правило, считается безопасным для большинства детей. Его можно употреблять и в виде чая, и как наружное средство. Однако умеренность также не помешает, поскольку детский организм может отреагировать на растение не лучшим образом.
  • Аллергия. Анис может вызывать аллергические реакции в некоторых случаях. Если у вас есть аллергия на такие растения, как спаржа, тмин, сельдерей, кориандр, укроп и фенхель, лучше воздержаться от применения.
  • Чувствительное к гормонам состояние (к примеру, рак молочной железы, матки, яичников, миома матки либо эндометриоз). В таком случае анис может действовать как эстроген. Если у вас наблюдаются какие-либо состояния, которые могут ухудшиться от воздействия эстрогена, не употребляйте анис.

Как сделать чай из этого растения?

Приготовление анисового чая в домашних условиях довольно просто и требует наличия только сушеных семян. Вы также можете сделать отвары или настойки с высушенными листьями или свежими семенами. Приготовление напитка происходит так:

  1. Раздавите семена аниса, которые имеют форму звезды, но не измельчайте их в порошок.
  2. Доведите до кипения кастрюлю с водой и положите горсть измельченных семян в чайную чашку.
  3. Дайте смеси настояться на протяжении 10-12 минут, позволяя высвободить как можно больше активных ингредиентов.
  4. При желании процедите семена аниса, хотя они должны оставаться на дне чашки.

Семена аниса использовали еще во времена античности. Люди из самых разных слоев общества в те времена использовали их для нормализации сна и улучшения аппетита. В Египте ходили легенды, что напиток из таких семян дарит молодость. В наши дни анис популярен во всем мире, но особенно распространен он в странах Ближнего Востока. Семена этого растения используют в качестве лекарственного средства, а также готовят из них анисовый чай.

Анис (бедренец анисовый, лат. Pimpinella anisum) - это однолетнее растение, семена которого немного напоминают плоды фенхеля. Изначально родиной растения являлась территория Западного Средиземноморья, а также остров Крит. Сегодня же анис растет по всему миру, его культивируют на специальных плантациях. Цветет анис обычно в июне и июле, а собирают урожай спелых семян в августе.

Эфирное масло, получаемое из семян аниса, используется в медицине: не только в народной, но и в официальной.

Часто анис обыкновенный путают с бадьяном, так как в народе его иногда называет «звездчатый анис». Тем не менее это два разных растения!

Слева — семена аниса обыкновенного, справа — семена бадана, который иногда называют «звездчатым анисом»

Анисовый чай популярен во всей Европе, семена придают напитку пряный, сладковатый вкус, а также насыщенный пряный аромат. Чай с анисом не только отлично удаляет жажду, но и придает бодрости на многие часы.

Полезные свойства анисового чая

Анисовый чай полезен, так как содержит:

  • Эфирные масла.
  • Витамины А, В, С, D, К, Р, РР.
  • Органические кислоты: фолиевая, аскорбиновая, анисовая, яблочная.
  • Дубильные вещества.
  • Аминокислоты.
  • Полисахариды.
  • Клетчатка.
  • Кумарин.

Польза чая с анисом заключается в том, что он:

  • Улучшает пищеварение.
  • Препятствует несварению и вздутию живота.
  • Нейтрализует заболевания верхних дыхательных путей: бронхит, кашель.
  • Облегчает менструальные боли.
  • У женщин, кормящих грудью, усиливает лактацию.
  • Повышает потенцию у мужчин.

Кроме того, анис обладает дезинфицирующим, обезболивающим и жаропонижающим эффектом, его нередко используют для полоскания рта. А также его применяют люди, борющиеся с лишним весом: он способствует выделению желудочного сока и активизации процесса переваривания пищи.

Однако, как и любое другое лекарственное средство, анис имеет не только полезные свойства, но и противопоказания.

Противопоказания

Анисовый чай, несмотря на свои лечебные свойства, противопоказан в следующих ситуациях:

  1. при беременности;
  2. детям младше трех лет;
  3. при аллергии;
  4. при повышенной свертываемости крови;
  5. при язве желудка, гастрите и других хронических заболеваниях системы пищеварения.

Как заваривать чай с анисом

Чай из аниса получается очень насыщенным и пряным, он обладает прекрасным ароматом. Поэтому заваривать его любят не только те, кто интересуется лечебными свойствами напитка, но и все ценители вкусного чая. Этот напиток - отличное тонизирующее средство. Он согреет вас в зимние месяцы, кроме того, его полезно употреблять при кашле.

Если вас интересует, как заваривать анисовый чай, вот несколько рецептов его приготовления.

Традиционный рецепт

На одну ложку семян аниса необходимо 200 миллилитров кипятка. Прежде чем заливать семена водой, необходимо перетереть их в ступке, после чего можно засыпать в чайник и заваривать. Настаивать в теплом месте около 10 минут, затем тщательно процедить, при желании можно добавить сахар по вкусу. Напиток готов к употреблению.

Для укрепления иммунитета и улучшения вкуса можно добавить:

  • молотые грецкие орехи;
  • корицу;
  • гвоздику;

Тонизирующий рецепт

Вам понадобится:

  • пол чайной ложки семян аниса;
  • корица – одна палочка;
  • цедра лимона;
  • измельченный или протертый корень имбиря.

Все ингредиенты нужно смешать, добавить пол-литра кипятка и оставить на 30–40 минут в термосе. При таком способе заваривания семена можно измельчить в ступке, а можно этого не делать. После того как напиток настоялся, его нужно тщательно процедить. Можно добавить сахар по вкусу, а еще лучше - мед. Такой настой тонизирует, добавляет бодрости духа, укрепляет иммунитет и поднимает настроение. Зимой его можно пить один-два раза в день в качестве профилактики простудных заболеваний.

Рецепт с черным чаем

Анисовый чай можно смешивать с обыкновенной заваркой черного чая. Настой получается очень вкусным, пряным и насыщенным.

Вам понадобится:

  • Две чайной ложки семян аниса.
  • Байховый черный чай — 4 грамма.
  • 400 миллилитров кипятка.

Прежде всего, измельчите семена в ступке. Одновременно в двух разных чайниках заварите чай и анис. Затем настой семян процедите, и добавьте в чайник к черному чаю. После этого оставьте еще на 15 минут. После этого можно добавить сахар или мед и пить.

Рецепт с фенхелем

Для того чтобы придать анисовому чаю еще больше полезных свойств, вместе с семенами заваривают фенхель.Такой напиток вдвойне эффективен при кашле и бронхите.

Вам понадобится:

  • Одна чайная ложка семян аниса.
  • Одна чайная ложка фенхеля.
  • Пол-литра кипятка.

Семена необходимо измельчить в ступке, а затем залить кипятком и настаивать в теплом месте полчаса или час. После этого напиток тщательно процедить и пить. Можно добавить сахар или мед.

Рецепт для кормящих мам

Специально для кормящих мам в аптеках продается чай с анисом «Бабушкино лукошко». Оно способствует общему укреплению организма и образованию молока. Способ заваривания подробно указан на упаковке.

Пить его лучше всего по одному стакану два раза в день - утром и вечером, или по полстакана примерно за час до кормления малыша. Для улучшения вкуса можно добавлять сахар, а также мед, или разбавлять напиток заваркой черного чая.

Анисовый чай – это эффективное лекарственное средство, которое очень ценится в народной медицине благодаря его полезным свойствам. Анис обладает сладковато — терпким запахом, пряным вкусом и широко применяется в кулинарии и медицине. Анис представляет собой кустарник с коричневыми цветками, в которых находятся ароматные семена. Основная сфера применения аниса – кулинария. Пряность используется как специя для приготовления мяса и салатов. Еще в Древнем Востоке было выявлено, что анис обладает лечебными свойствами. Полезные свойства аниса широко применяются в нетрадиционной медицине. Пряность используется для изготовления лекарственных средств и лечебных масел. Пряность можно использовать для лечения различных заболеваний, поскольку она обладает отхаркивающим, иммуномодулирующим и антисептическим действием. В традиционной медицине применяется концентрированное масло, мази и таблетки на основе пряности, а также анис – популярный ингредиент различных лекарственных препаратов для наружного применения.

Анис богат различными витаминами

Химический состав аниса

Польза аниса достигается благодаря богатому составу. Семена растения богаты на различные микро- и макроэлементы, которые легко усваиваются организмом. Плоды аниса содержат витамины и полезные вещества, поэтому растение обладает большой ценностью в медицине. Сильный аромат и пряный вкус семян обусловлен высоким содержанием эфирного масла анетола. В нем также содержатся и другие эфирные масла в меньшей концентрации. В состав аниса также входит большое количество полезных веществ:

  • витамины А, В, С, D, К, Р, РР;
  • органические кислоты: фолиевая, аскорбиновая, анисовая, яблочная и т.д.;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • клетчатку;
  • эфирные масла;
  • кумарин;
  • жирные масла.

Богатый состав делает анисовый чай эффективным лекарственным средством для профилактики и лечения различных заболеваний. Богатый состав семян делает их уникальным лекарством, которое благотворно влияет на все органы и оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.

О свойствах кунжута и его влиянии на организм

Эфирное масло на основе аниса полезно для организма

Чем полезен анис?

Анис оказывает разный эффект на организм. Растение также оказывает общеукрепляющее, слабительное, болеутоляющее и ранозаживляющее действие. Препараты на его основе используются для лечения заболеваний печени, кишечника, мочевого пузыря, почек. Особенно полезно применение растения для женщин. Оно позволяет нормализовать менструальный цикл, снимает боль и эмоциональное напряжение.

Полезно употребление растения и для мужского здоровья, поскольку способствует повышению потенции, нормализует семяизвержение и повышает тонус половых мышц. Пряность благотворно влияет на работу нервной системы, устраняет бессонницу и улучшает сон.

Семена растения оказывает положительное действие на организм:

  • повышают аппетит;
  • нормализуют пищеварение;
  • повышают тонус почек;
  • способствуют отхаркиванию;
  • нормализуют работу печени;
  • укрепляют иммунитет;
  • снимают головную боль.

Эфирное масло на основе аниса применяется при:

  • нарушениях работы ЦНС;
  • болях в мышцах и суставах;
  • нарушениях работы кишечника;
  • заболеваниях легких;
  • нарушениях работы печени;
  • заболеваниях иммунной системы.

Анис улучшает состояние кожи

Масло обладает противовоспалительным, антибактериальным и антисептическим действием. Действие аниса, полезные свойства и лечебный эффект делают его универсальным лекарственным средством.

Применение аниса

Пряность нашла широкое применение в лечении различных заболеваний. Анис в разных лекарственных формах применяется как отхаркивающее средство при инфекционных и воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Растение применяется в виде чая, масла, настоев и отваров для внутреннего и наружного применения. Пряность можно использовать для:

  • Нормализации работы дыхательной и пищеварительной систем. Растение обладает жаропонижающим, антисептическим, обезболивающим, отхаркивающим действием.
  • Снятия спазмов, воспаления слизистой и повышения аппетита.
  • Лечения бесплодия. Масло укрепляет стенки матки и способствует выделению грудного молока.
  • Улучшения работы печени и поджелудочной железы. Пряность способствует выведению токсинов, нормализации моторной функции и восстановлению клеточного состава.
  • Улучшения состояния кожи. Растение устраняет воспаление и оказывает антибактериальное и ранозаживляющее действие.

Анисовый чай не пробовали? Любителям пряностей он наверняка придется по душе. Хотя вкус у напитка специфический, чай с анисом популярен и в дополнение к трапезе, и в медицине, ведь он обладает полезными свойствами.

Полезные свойства чая

Напиток на основе данного растения весьма популярен, поскольку оказывает благотворное влияние на общее состояние организма. Чай с анисом облегчает течение бронхита, уменьшает приступы астмы и, вообще, полезен при недугах дыхательных путей. Его применяют в период лечения трахеита, ларингита, коклюша. Отвар используется при комплексной терапии цистита, пиелонефрита.

Целебный напиток также способен:

  • наладить деятельность пищеварительной системы, устранить кишечные спазмы;
  • снизить риск несварения желудка, вздутия живота;
  • нормализовать работу поджелудочной железы;
  • уменьшить менструальные боли;
  • усилить лактацию у женщин, осуществляющих грудное вскармливание;
  • избавить от проблем с потенцией;
  • помочь при бесплодии, улучшая функциональность матки, тем самым способствуя зачатию.

Кроме того, экстракт аниса подходит в качестве обезболивающего, для обеззараживания, как жаропонижающее средство. Раствор для полоскания (чайная ложка аниса на стакан воды) помогает при воспалении десен.

Побочные эффекты

Анисовый чай, несмотря на его бесспорную пользу, иногда вызывает и побочные эффекты. Растение способно спровоцировать аллергические проявления, воспаления кожных покровов. Семена имеют мочегонное свойство, что повышает опасность обезвоживания. Не рекомендуются блюда с добавлением при хронических недугах ЖКТ: гастрите, язвенной болезни.

Анисовая настойка на спирту очищает организм от токсичных веществ, но может спровоцировать выкидыш. Поэтому беременным анис не показан.

Велик риск спутать анис с его близким «родственником» бадьяном, который обладает гораздо более широким перечнем нежелательных реакций организма.

Не следует добавлять в чай на основе аниса молоко, допустимо подсластить питье медом либо обычным сахаром.

Рецепты анисового чая

Полезные свойства напитка используются также в профилактических целях. Важно грамотно выбрать семена. Темно-коричневый окрас говорит о том, что зерна уже старые и не придадут чаю желанный аромат. Оптимально приобрести молодые семена и хранить их в первозданном (не перемолотом) состоянии, в стеклянной емкости, в затемненном месте. В таких условиях они дольше сохранят целебные свойства.

Чтобы приготовить анисовый чай, потребуются:

  • 500 мл обычного чая,
  • 1 ч. ложка ,
  • 500 мл кипящей воды,
  • 40 г мелко порубленного грецкого ореха.

Анисовые зернышки следует залить кипятком и настоять четверть часа. Смесь процедить и соединить с традиционным чаем, украсить орешками. Такой напиток обладает очень насыщенным ароматом и терпким вкусом.

Для повышения тонуса организма, прилива энергии можно приготовить чай по следующему рецепту:

  1. В заварочный чайник насыпать ½ ч. л. растолченных анисовых семян и палочку корицы.
  2. Добавить мелко порубленную кожуру лимона или лайма.
  3. Положить 2 тоненьких пластинки корня имбиря.
  4. Залить кипящей водой (500 мл) и оставить на полчаса для настаивания.
  5. Процедить, добавить мед.

Такой чай полезно пить 2-3 раза в день.

Анис входит в состав различных общеукрепляющих фито-сборов. Он часто применяется в парфюмерном производстве, кулинарии, ликероводочной промышленности. Считается, если утро начать с чашечки анисового чая, мысли станут ясными, а органы заработают слаженно. Ежевечерний прием напитка — отличный способ хорошо выспаться ночью. Упадок сил и плохое настроение отступают перед этим чудодейственным средством. Растение обладает многочисленными и по праву считается эликсиром молодости для организма.

Loading...Loading...