Закатываем огурцы на зиму рецепты. Заготовка огурцов на зиму в литровых банках

Хрустящие соленые огурчики - идеальная заготовка на зиму, сделать которую можно самостоятельно. Для этого лишь требуется соблюдать последовательность действий и определенные рекомендации, которые представлены вашему вниманию далее.

Необходимые ингредиенты

Перед тем как закатывать огурцы нужно подготовить все нужные для этого ингредиенты. Их список выглядит следующим образом:

  • чеснок - 6 зубчиков;
  • лист лавровый - 6 шт.;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 120 г;
  • столовый уксус - 120 мл;
  • перец черный (горошек) - 12 шт.;
  • укроп свежий - 1 пучок;
  • листья черной смородины - 10 шт.;
  • литься хрена - 12 шт.;
  • огурцы небольшого размера - 55-60 шт.

Также вам потребуются банки, крышки, емкости и закатывающая машинка.

Как закатывать огурцы?

Решив закатать огурцы на зиму, необходимо брать только свежие овощи. На них не должно присутствовать гнили и повреждений. Сам процесс заготовки выглядит следующим образом:

  1. Промойте тщательно огурцы. Поочередно выкладывайте их на разделочную доску и отрезайте у них плодоножку. После чего отправляйте огурцы в большую емкость.
  2. Промойте под проточной водой листья хрена и черной смородины. Отряхните их от лишней жидкости, а затем переложите на чистую тарелку. Укроп промойте, а потом разрежьте на несколько частей.
  3. Очистите от шелухи чеснок. Промойте дольки под проточной водой и разрежьте на две части. После чего переложите на блюдце и отставьте в сторону.
  4. Возьмите банки и тщательно вымойте их. Затем начните их стерилизовать. Это необходимо сделать, чтобы консервация в последующем не стала взрываться. Наряду с этим необходимо прокипятить все крышки в небольшой кастрюле в течение 15 минут на среднем огне.
  5. На дно стерильных банок начните поочередно выкладывать чеснок, листья хрена, лавра и смородины, зелень укропа, а также горошки черного перца. Нужно распределить все эти специи по емкостям равномерно. Затем начните раскладывать по банкам огурчики. Нужно помещать их друг к другу как можно плотнее, но делайте это аккуратно, чтобы овощи не повредились. При этом огурцы должны доходить прямо до горлышка емкости.
  6. Поставьте кастрюлю среднего объема с водой на огонь. Доведите ее до кипения, а потом отключите. Добавьте туда соль, сахар и уксус. Затем тщательно все перемешайте. Нужно чтобы все ингредиенты полностью растворились. Готовый рассол разлейте по банкам. Необходимо чтобы они были заполнены им полностью. После чего закатайте их крышками.
  7. Найдите в своем доме укромное местечко. Оставьте там на сутки банки с огурцами вверх дном. Обязательно укутайте их теплым пледом или одеялом. Затем можно будет переместить их в погреб или иное прохладное место.

Как закатать огурцы правильно вы теперь знаете. Используя приведенный рецепт, вы сможете сделать очень вкусные заготовки. Их можно будет подавать не только к семейному, но и праздничному столу к любым блюдам, а также в качестве закуски. Приятного аппетита!

Сами по себе огурцы не отличаются пикантными вкусовыми качествами, особенно, если дело касается перезревших плодов. Чтобы придать им более насыщенный вкус, люди придумали множество рецептов их маринования.

Калорийность огурцов будет зависеть от каждого конкретного способа. В среднем, на 100 грамм продукта приходится 16 ккал.

Огурцы на зиму в банках — пошаговый фото рецепт

Засолка огурцов – процесс ответственный и долгий. Чтобы огурчики получились хрустящими и вкусными, мы предлагаем вам следующий рецепт приготовления консервации.

Время приготовления: 3 часа 0 минут

Количество: 10 порций

Ингредиенты

  • Огурцы: 10 кг
  • Укроп: 4-5 пучков
  • Перец сладкий: 2 кг
  • Чеснок: 10 головок
  • Соль, сахар: по 2 ч.л. на банку
  • Молотый перец: по вкусу
  • Уксус: 2 ст. л. на порцию

Инструкция приготовления


Рецепт хрустящих огурцов на зиму в банках

Предложенный рецепт позволяет придать огурцам особый, умеренно-острый вкус, при этом огурчики не потеряю свои хрустящие характеристики.

Чтобы закрыть хрустящие огурцы на зиму, вам потребуется:

  • огурцы - 5 кг;
  • одна горькая перчинка;
  • корень хрена;
  • головка чеснока;
  • 10 гвоздичек;
  • душистый и черный перец — по одной десертной ложке;
  • 6 листиков лаврового листа;
  • по зонтику петрушки и укропа;

Для приготовления маринада вам понадобится:

  • 1,5 литра воды;
  • 25 гр. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Процесс консервации:

  1. Стерилизуем 3 полуторалитровые стеклянные банки.
  2. В каждую банку укладываем все специи в равных частях. Из горького перца семена следует удалить, а хрен нужно измельчить.
  3. Огурцы моем и обрезаем кончики. Перекладываем их в большую емкость и заливаем холодной водой. Даем им постоять от 2 до 4 часов.
  4. Спустя это время вынимаем огурцы из емкости и, сортируя по размерам, раскладываем в банки.
  5. В отдельной емкости готовим кипяток, которым потом заливаем огурцы, а сверху прикрываем крышками.
  6. Для прогрева достаточно 10 минут. Воду сливаем назад в кастрюлю, засыпаем сахар и соль.
  7. Пока готовится рассол, в отдельной кастрюле необходимо подготовить вторую порцию воды для стерилизации. Ею также заливают в банки с огурцами, дают прогреться 10 минут и сливают.
  8. Когда рассол закипит, им нужно залить банки, но предварительно в них нужно влить уксус.
  9. Банки следует закатать, поставить в темное место.

Предлагаем вам посмотреть видео рецепт восхитительных хрустящих огурцов на зиму.

Как закрыть огурцы на зиму в литровых банках

Этот способ подходит для небольшой семьи, которая не любит больших банок в холодильнике.

Для такой консервации вам нужно запастись:

  • огурцами небольших размеров;
  • 2 л. воды;
  • двумя ст. л. сахара;
  • четырьмя ст. л. соли.

Остальные компоненты рассчитаны на литровую банку:

  • 1 головка чеснока;
  • по три вишневых и смородиновых листика;
  • 1/4 листа хрена;
  • половину листка дуба;
  • зонтик укропа;
  • 6 горошин душистого и черного перца;
  • одной красной перчинкой, но на одну банку кладут только кусочек, равный 1 или 2 см;
  • одной столовой ложкой уксуса 9%.

Процесс консервации огурцов на зиму

  1. Огурцы промываются и перекладываются в глубокую емкость для заливки водой.
  2. Банки тщательно моются и стерилизуются. Про крышки тоже нужно помнить, их нужно прокипятить в отдельной емкости.
  3. Все специи перемешиваем.
  4. Готовим воду для стерилизации.
  5. В каждую банку укладываем сначала специи, а потом огурцы, заливаем кипятком, накрываем крышками и отводим на прогрев 15 минут.
  6. Через 15 минут горячую воду аккуратно сливаем, переставляем ее на плиту и после закипания добавляем туда соль с сахаром.
  7. В каждую банку наливаем уксус и заливаем рассолом.

Осталось закатать, перевернуть для проверки на качество закатки, и укутать одеялом для дальнейшей стерилизации.

Маринованные огурцы в банках на зиму — пошаговый рецепт

Представленный ниже рецепт удивит вашу семью неповторимым вкусом и приятным хрустом. Для маринования огурцов на зиму по такому рецепту вам нужно подготовить такие продукты:

  • огурцы небольших размеров;
  • 2 листка лаврушки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 4 горошинки черного и душистого перчика;
  • 1 ч.л. зерен горчицы;
  • два смородиновых листка;
  • зонтик укропа.

Для маринада вам потребуется:

  • 6 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • 6 ст.л. уксуса 9%.

Приготовить такие огурцы на зиму можно в несколько шагов:

  1. Смешайте все специи в однородную смесь.
  2. Измельчите зонтик укропа и листки смородины.
  3. Хорошо промойте огурцы, обрежьте хвостики с двух сторон и уложите в глубокую емкость. Залейте водой и отложите их на 2 часа.
  4. Подготовьте банки, помойте и простерилизуйте.
  5. В кастрюлю налейте воды и поставьте ее на огонь. Как только она закипит, ею можно будет заливать банки с огурцами.
  6. На дно банок нужно уложить специи и огурцы.
  7. Насыпьте туда же сахар с солью и залейте уксус.
  8. После закипания воде нужно дать немного постоять и остыть и только потом заполнять банки.
  9. В большую кастрюлю устанавливаем заполненные банки для стерилизации, прикрываем их и даем им покипеть 15 минут. Не забудьте на дно емкости уложить полотенце.
  10. Спустя 15 минут банки закатывают.

Маринованные огурчики на зиму готовы!

Засолка огурцов на зиму в банках без уксуса

Предложенный вариант консервации огурцов на зиму не предполагает использования уксуса или другой кислоты.

Для такого рецепта вам будут нужны такие продукты:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 2,5 литра воды;
  • 110 грамма соли;
  • 2 листка хрена;
  • по 15 вишневых и смородиновых листков;
  • 5 листков грецкого ореха;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 стручка горького перца;
  • 1 корешок хрена.

Процесс консервирования выглядит так:

  1. Огурцы моют и помещают в глубокий таз для дальнейшей заливки водой. Если они собраны только что, то процедуру замачивания можно пропустить.
  2. Через 2-3 часа воду сливают и промывают огурцы.
  3. Измельчают хрен и горькие перчинки.
  4. В большую кастрюлю закладывают слоями зелень, измельченный хрен с перцем, огурцы, снова зелень с хреном и перцем и огурцы. Последним слоем должны быть листки.
  5. В отдельную емкость наливаем холодную воду, засыпаем в нее сахар с солью, и перемешиваем до полного растворения.
  6. Подготовленной заливкой покрывают слои огурцов с зеленью, закрывают крышкой и ставят на 5 дней под гнет.
  7. Спустя 5 дней, рассол переливают в кастрюлю, все пряности удаляют, а огурцы тщательно промывают.
  8. Их укладывают в заранее подготовленные банки.
  9. Заливают маринадом до самого верха и дают постоять 10 минут.
  10. Спустя 10 минут его нужно слить назад и поставить на огонь для закипания.
  11. Как только он закипит, им заливают банки и закатывают их.

Как закрыть огурцы в банках с уксусом

В предложенном варианте консервация огурцов на зиму предполагается использование уксуса, а все компоненты взяты из расчета 3-х литровой банки.

Для консервации этим методом вам нужно подготовить:

  • небольшие огурцы;
  • 2-3 ст.л. уксуса 9 %;
  • красный горький перец — кусочек 2 см;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 ст.л. семян укропа;
  • 1 ст. ложку измельченного корня хрена;
  • 5 листков смородины;
  • 9 горошин душистого перца.

Для заливки вам понадобится:

  • сахар с солью по 2 ст. л. на каждый литр жидкости.

Инструкция по приготовлению огурцов на зиму в банках с уксусом:

  1. Огурцы хорошо моются и укладываются в большой таз для дальнейшей заливки водой на одни сутки.
  2. Банки моют и стерилизуют.
  3. В каждую банку укладывают специи и огурцы.
  4. Крышки кипятятся в отдельной кастрюльке.
  5. В среднем, на одну трехлитровую банку требуется 1,5 литра жидкости. Рассчитав количество воды, ставим ее на огонь для закипания.
  6. Как только будущая заливка закипит, заливаем ею банки и даем постоять до выхода воздушных пузырьков.
  7. Сливаем воду в кастрюлю, засыпаем в нее соль с сахаром и тщательно перемешиваем. Доводим заливку до закипания.
  8. Устанавливаем банки в большую кастрюлю.
  9. В каждую заливаем уксус и заполняем каждую банку готовым рассолом.
  10. Прикрываем крышками и оставляем стерилизоваться на 5-7 минут.
  11. Закатываем банки с огурцами.

Простой рецепт огурцов на зиму в банках

Это простой рецепт огурцов на зиму используется многими хозяйками, поэтому его по праву можно назвать классическим.

Пропорции ингредиентов рассчитаны на одну трехлитровую банку, поэтому вам нужно будет скорректировать количество продуктов при необходимости.

Что нужно подготовить:

  • 1,5-2 кг огурцов;
  • по 5 листьев смородины и вишни;
  • 2 листа хрена;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Консервирование выполняется в несколько шагов:

  1. Огурцы моются, обрезаются хвостики и заливаются холодной водой на 4 часа.
  2. Банки моются и стерилизуются.
  3. Крышки кипятятся в воде.
  4. Зелень перебирается и измельчается.
  5. В каждую банку укладываются все специи, за исключением хрена.
  6. Огурцы кладут сверху на специи и прикрывают листьями хрена.
  7. В предварительно прокипяченую воду засыпают сахар с солью.
  8. Ею заливают банки с огурцами и закатывают их.

Через месяц огурчики можно подавать на стол.

Огурцы с помидорами в банках на зиму — вкусный рецепт

Для любителей ассорти данный способ подходит как нельзя кстати. Все компоненты указаны из расчета на литровую банку.

Для консервирования огурцов с помидорами на зиму таким методом вам понадобятся:

  • 300 грамм огурцов;
  • 400 грамм помидор;
  • 1 горькую перчинку;
  • паприку - по вкусу;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 лист хрена;
  • 2 листочка лаврового листка;
  • 3 горошинки душистого перчика;
  • 1 ст. ложку соли;
  • 1/2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложку уксуса 9% .

Консервирование помидор с огурцами выполняется в несколько шагов:

  1. Огурцы с помидорами хорошо промываются. Каждый помидорчик проколите в области плодоножки для хорошего просаливания.
  2. Подготовьте емкости, помойте их и простерилизуйте.
  3. Прокипятите крышки в отдельной кастрюльке.
  4. В каждую банку уложите слоями: специи, огурцы без хвостиков, помидоры.
  5. Укладку нужно выполнять очень плотно, чтобы исключить просветов. Уплотнять можно кольцами порезанных огурцов.
  6. В кастрюлю наливаем воды для заливки и ставим на огонь.
  7. В банки добавляем сахар с солью и заливаем кипятком.
  8. В большую кастрюлю укладываем полотенце и устанавливаем банки для стерилизации на 10 минут.
  9. Вынимаем банки и закатываем.

Огурцы с помидорами на зиму — видео рецепт.

Огурцы на зиму в банках с горчицей

Огурцы на зиму, законсервированные с горчицей, хорошо хранятся как в домашних условиях, так и в подвале. На вкус они ароматны и пикантны.

Для консервирования огурцов таким методом вам нужно подготовить:

  • небольших размеров огурцы;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 2 ст. ложки соли.
  • 2 зубка чеснока;
  • один зонтик укропа;
  • 1/4 моркови;
  • 0,5 ч. ложки горчицы.

Весь процесс выполняется в несколько шагов:

  1. Огурцы моются.
  2. Подготавливаются банки, моются и стерилизуются.
  3. Сверху укладывается горчица.
  4. В воду добавляется соль с сахаром и уксус и этим маринадом заливаются банки.
  5. В большую кастрюлю устанавливаются банки для дальнейшей стерилизации на 5- 7 минут после закипания.
  6. Доставайте банки и можно закатывать. Пикантные огурцы на зиму с горчицей готовы!

Холодный способ закрыть огурцы на зиму в банках

На сегодняшний день можно найти множество способов заготовки огурцов на зиму, но мы предлагаем самый простой вариант этого лакомства - это холодный метод.

Все ингредиенты взяты из расчета на 3-х литровую банку.

  • ровные огурцы небольшого размера;
  • 1,5 литра воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • 5 горошинок черного перца;
  • одну головку чеснока;
  • два лавровых листка;
  • по 2 листочка смородины, хрена и тархуна.

Выполнение работ по такому плану:

  1. Огурцы промываются.
  2. Банки стерилизуются.
  3. В каждую банку укладываются специи и огурцы.
  4. Налейте в банку воду и тут же слейте ее, так вы узнаете нужное количество воды для заливки.
  5. Добавьте в нее соль и снова заполните ею банки.
  6. Закройте их капроновыми крышками и установите их в погреб.

Через 2 месяца вы можете приступать к дегустации.

Непременно заготовьте вкусные огурцы на зиму в 3 литровых банках – на вашем столе всегда будет отменное дополнение к любым гарнирам, кроме того, соленые и маринованные огурцы можно использовать для приготовления разнообразных блюд: салатов, винегретов, рассольников.

Маринованные огурцы на зиму в 3 литровых банках

По этому классическому рецепту огурцы получаются хрустящими и ароматными, подготовьте для маринования:

1. Огурцы - 1,5 кг

2. Зубки чеснока - 2 шт.

3. Соцветие укропа - 1 шт.

4. Сахарный песок - 3 ст. л.

5. Соль - 2 ст. л.

6. Уксус 9 %-ный - 100 мл

7. Лавровый лист - 2 шт.

8. Вода - 1,5 л

9. Душистый перец горошек - 3 шт.

10. Черный перец горошек - 3 шт.

Замочите огуречные плоды в холодной воде на несколько часов, это позволит им стать более хрустящими. Просушите овощи и срежьте с двух сторон кончики. Засыпьте специи и пряности (чеснок, укроп, лавровый лист, перец) в трехлитровую чистую банку, затем в нее компактно уложите овощи.


В небольшую кастрюлю залейте бутилированную воду, посолите, добавьте сахар, вскипятите, влейте уксус и перемешайте. Готовый маринад сразу же залейте в бутыль, прикройте крышкой и отправьте на стерилизацию.

Застелите небольшим полотенцем дно большой кастрюли, осторожно поставьте заполненную банку. Влейте воду в кастрюлю и включите огонь небольшой интенсивности. После того, как содержимое бутыля закипит, необходимо выдержать на плите 20 минут.

Сигналом окончания стерилизации станет изменение цвета огуречных плодов - они должны стать тускло-оливковыми. Бутыль снимите с водяной бани и закатайте.

Переверните вверх дном , укутайте старым пледом и дождитесь самостоятельного остывания. Если хранение будет осуществляться в темном месте, то маринад надолго останется прозрачным.

Если же вам захочется попробовать, что получилось еще до наступления холодного времени, то полакомиться можно будет уже через неделю.


Соленые огурцы на зиму в 3 литровых банках

Классический рецепт засолки использовали еще наши прабабушки, получаются просто непревзойденными. Возьмите для засолки:

1. Свежие огурцы – 10 кг

2. Питьевая вода – 10 л

3. Зубцы чеснока – 4-5 шт.

4. Поваренная соль – 600 г

5. Зонтики укропа, петрушка, смородиновый, дубовый, вишневый лист, перец горошком – 600 г

6. Стручки горького перца – 2-3 шт.

Подберите овощи одного размера, вымойте их и сложите в большую емкость. Для приготовления рассола вскипятите воду с солью, не забыв добавить приправы. Выключите после закипания и сразу же залейте огурчики. Придавите их прессом, прикройте плотной тканью и на 5 дней оставьте в теплом месте.




Слейте рассол через 5 дней, вскипятите и снова залейте овощи. Заготовку после остывания разложите по стерильным емкостям, закройте крышками. Для хранения соленых огурцов, на зиму заготовленных, подойдет только лишь темное прохладное место.

Рецепт огурцов на зиму в 3 литровых банках

Самым оптимальным объемом для в домашних условиях будут именно трехлитровые емкости, в этом случае засолить можно будет плоды среднего размера. Для засолки подготовьте:

1. Огурцы - 2 кг

2. Сахарный песок - 1 ст. л.

3. Соль среднего помола - 2 ст. л.

4. Эссенция уксусная - 1 ч. л.

5. Зубки чеснока - 3-4 шт.

6. Репчатая луковица - 1 шт.

7. Гвоздика - 6-7 бутончиков

8. Почищенный корень хрена - 5-6 кусочков

9. Листья хрена - 1 шт.

10. Черный перец горошек - 6-7 шт.

11. Зонтик укропа - 2 шт.

12. Веточка смородины с листьями - 1 шт.

Поместите овощи в большую кастрюлю (ведро), залейте на несколько часов холодной водой (воду нужно будет поменять за это время 2-3 раза).


Очистите от шелухи луковицу, разрежьте на четверти и уложите в банку, добавьте перец, всю зелень и нарезанные чесночные зубцы. Плотно уложите огуречные плоды и залейте доверху кипятком.

Спустя 10 минут остывшую жидкость слейте в небольшую кастрюлю, добавьте сахарный песок, посолите. Рассол вскипятите и вновь залейте его в бутыль. Сверху долейте необходимое количество уксусной эссенции и закрутите сразу же металлической крышкой. Заготовку вверх дном поставьте в одеяло, оставьте до полного остывания.

Консервированные овощи можно будет хранить при комнатной температуре, но чтобы они наверняка не взорвались, то все же лучше подыскать именно прохладное место. К столу соление можно подать с картофельными блюдами.

Огурцы на зиму в 3 литровых банках с красной смородиной

Если вам не хочется использовать с уксусом, то вместо привычного ингредиента вы можете взять красную смородину, она подарит заготовке необычный аромат и привкус. Подготовьте для приготовления:


1. Огуречные плоды

2. Красную смородину - 3 ст.

3. Чесночные зубцы - 2-3 шт.

4. Корень хрена - несколько стружек

5. Сахар-песок - 1 ст. л.

6. Соль - 1 ст. л. (с горкой)

7. Черный перец горошком - 10 шт.

8. Смородиновые листья – горсть

Предварительно вымочите овощи в холодной воде - это позволит стать им более хрустящими. В стерильные подготовленные емкости уложите стружку хрена и чеснок, затем плотно уложите огуречные плоды, пересыпая их красной смородиной.




Вскипятите воду с добавлением сахара-песка и соли для приготовления маринада, горошины перца и смородиновые листья добавьте сразу после закипания. Влейте кипяток в банки, а после него залейте маринад. Прикрытые крышками банки на протяжении 5 минут пастеризуйте. Заготовку закрутите и после остывания поместите в прохладное место.


Готовим огурцы на зиму в 3 литровых банках: маринованные без стерилизации

Стерилизация - затратная по времени процедура, которая требует также наличия специфической посуды, вот почему хозяйкам необычайно интересны рецепты зимних заготовок, в которых нет такого этапа. Для приготовления маринованных огурчиков без стерилизации возьмите:

1. Огурцы - 1,5 кг

2. Вода - 1,5 л

3. Сахар - 0,1 кг

4. Соль - 0,07 кг

5. Соцветия укропа - 8 шт.

6. Ветки петрушки - 8 шт.

7. Листья черной смородины - 8 шт.

8. Листья хрена - 2 шт.

9. Лавровый лист - 4 шт.

10. Зубцы чеснока - 4 шт.

11. Уксус 9 %-ный - 60 мл

Выберите плотные маленькие плоды для маринования и на 3 часа погрузите их в холодную воду, это позволит им напитаться влагой и сохранить упругость. В это время займитесь подготовкой тары: прокипятите крышки и простерилизуйте банки.


Уложите в трехлитровую емкость листья, веточки петрушки и укропа (половину количества), лавровый лист и порезанные слайсами два зубка чеснока. Поместите в бутыль подготовленные огуречные плоды, старайтесь располагать их как можно плотнее. Сверху поместите остаток зелени и специй.

Вскипятите воду и влейте в бутыль, оставьте на 10 минут, затем слейте жидкость в кастрюлю, добавьте уксус, сахар, соль, несколько минут прокипятите и верните маринад в банку. После закатывания крышки емкость переверните вверх дном, прикройте одеялом или теплым полотенцем. Заготовку после остывания перенесите в подвал или домашнюю кладовую.


Как приготовить огурцы на зиму в 3 литровых банках с водкой

Для приготовления заготовки с водкой следует взять:

1. Огурцы – 2 кг

2. Поваренная соль – 70 г

3. Питьевая вода – 1 л

4. Зонтики укропа – 2-3 шт.

5. Зубчики чеснока – 4 шт.

6. Горошины черного перца – 5 шт.

7. Листья хрена, вишни, дуба

8. Водка – 3-4 ст. л.

Подберите плоды приблизительно одного размера, тщательно вымойте. Вымойте с содой трехлитровые банки (их можно не стерилизовать), выложите пряности на дно, затем вертикально установите огурцы.


Растворите соль в воде (вода должна быть комнатной температуры), залейте рассол в банки, прикройте их крышками и на 3 дня оставьте в теплой комнате. За это время на овощах появится белый налет – прямое свидетельство начала процесса брожения.

По истечению трех дней слейте рассол, прокипятите жидкость. Огуречные плоды промойте в большом количестве воды, снимая руками налет. Разложите их вновь по банкам и залейте горячим рассолом. В каждую трехлитровую банку влейте 3-4 столовых ложек водки, плотно укупорьте пластмассовыми крышками и поставьте в прохладное место.

Огурцы на зиму в 3 литровых банках быстро

Для приготовления хрустящей заготовки подготовьте:

2. Горький стручковый перец – несколько колечек

3. Горошины душистого перца – 4-5 шт.

4. Болгарский перец – 2-3 кусочка

Заготовки на зиму из огурцов делает каждая хозяюшка, а проверенные рецепты заготовок из огурцов есть в каждой записной книжке, и конечно, я не исключение. Ведь согласитесь, так приятно открыть зимой баночку маринованных или соленых огурчиков к жаренной картошке, или мясному жаркому… Также, такие «хиты» как салат оливье и рассольник просто невозможно приготовить без соленых огурцов.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свою подборку проверенных рецептов заготовок из огурцов, которая, надеюсь, вам понравится. Многие рецепты заготовок из огурцов на зиму я почерпнула из бабушкиного и маминого блокнота, но консервирую также и по современным рецептам.

Если у вас есть свои любимые рецепты заготовок из огурцов, делитесь пожалуйста в комментариях.

Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».

Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть .

Хрустящие маринованные огурцы на зиму (сухая стерилизация)

Маринованные огурцы на зиму по-польски

Если вы ищите вкусные маринованные огурцы на зиму, то вы зашли точно по адресу. Я как раз хочу рассказать, как мариновать огурцы на зиму с уксусом, чтобы они получились просто волшебными – хрустящими, в меру солеными…. Как мариновать огурцы на зиму по-польски, можно посмотреть .

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим .

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации

Хрустящие огурчики на зиму с перцем и морковью

Если вы ищите вкусную закуску из огурцов на зиму, то зашли совершенно правильно. Сегодня я хочу как раз представить на ваш суд чудесную консервацию – хрустящие огурчики с перцем и морковью. Они получаются просто восхитительными – яркими и красивыми, ароматными и вкусными. Такой рецепт – отличная альтернатива традиционным огурцам на зиму: если вам наскучила привычная консервация, попробуйте приготовить их таким вот образом, уверена, результат вам тоже понравится, как и мне. Рецепт с фото смотрим .

Знаменитый «Латгальский » салат из огурцов на зиму

Если вам нужен простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком на зиму, то обязательно обратите внимание на этот «Латгальский» огуречный салат. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр. Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Рецепт с фото можно посмотреть .

Маринованные огурцы на зиму: классика консервации!

Вы любите простые заготовки на зиму из огурцов? Обратите внимание на классические маринованные огурчики. Рецепт маринованных огурцов на зиму, можно посмотреть .

Лечо из огурцов на зиму

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть .

Малосольные огурцы на зиму

Рецепт приготовления малосольных огурцов на зиму, можно посмотреть .

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Вам по душе простые и вкусные заготовки на зиму из огурцов? Салат из огурцов на зиму по-грузински именно то, что нужно! Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински, я писала .

Если вы ищите легкий салат из огурцов на зиму, то данный рецепт именно то, что нужно! Маринованный салат из огурцов на зиму с болгарским перцем, морковью и луком удовлетворит даже самых искушенных поклонников сезонной консервации из огурцов. Уверена, что зимой такой салат из огурцов на зиму в банках будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Рецепт с фото смотрим .

Консервированные огурцы с кабачками на зиму «Идеальный дует»

Рецепт консервированных огурцов с кабачками на зиму, вы можете посмотреть .

Огурцы по-корейски на зиму: вкусный салат с азиатскими нотками!

Как приготовить огурцы по-корейски на зиму, читаем .

Известно, что в питании соленые огурцы наиболее предпочтительны по сравнению с маринованными собратьями. Это связано с тем, что процесс засолки результат молочно — кислого брожения, основа маринада уксус: от яблочного уксуса до уксусной кислоты. Кроме того, в маринаде используется довольно ограниченное количество дополнительных ингредиентов в виде зелени, а при солении – чем разнообразнее различные добавки, тем вкуснее и полезнее. Причем рассол можно использовать отдельно, как компонент в суп — рассольник, в качестве компресса на запястье для снижения температуры.

Чтобы огурчики получились просто объедение, учитываются некоторые правила их выбора:

— если огурцы с собственного огорода, то выращивают сорта, которые пригодны для соления. Такая запись имеется на пакетиках с семенами, используемых при посеве.

— при покупке на рынке нужно выбирать зеленцы более темного окраса, пупырчатые, можно попробовать на вкус, сердцевина не должна быть слишком сладковатой и нежной как в салатных сортах.

— на длительное хранение солят огурцы на зиму, снятые в конце июля начале августа. Как считалось в старину, они должны «хватануть» августовских ночных рос, тогда кожица будет более твердой, что придаст большее хрустение. Желательно, чтобы огурчики для засолки не были « переростками», лучше удлиненной формы, небольшие по диаметру, до десяти сантиметров в длину.

Солёные огурцы тем вкуснее, чем разнообразнее различная зелень, добавленная к ним. В ёмкость для соления обычно идет стандартный набор: укроп, чеснок и листья смородины черной и вишни в различных количествах. Но практически каждая хозяйка имеет свой маленький секрет, что придаёт именно её заготовке неповторимый вкус.

Что еще добавляют:

— листья дуба и хрена – придают красивый золотистый цвет и крепость;

пряные травы: молодые веточки эстрагона, листья базилика, иссопа, майорана, петрушки и бархатцев в различном сочетании придают непередаваемый аромат и пикантный вкус;

— горький красный перец для остроты.

Здесь есть своя тонкость. Вся зелень перед применением обязательно хорошо промывается. Листья хрена желательно брать молодые, не грубые.

Пряные травы нужно обязательно применять, но аккуратно, не переборщить.

На трехлитровую банку можно, например, взять: два молодых небольших листа хрена, две небольшие ветки с зонтиками укропа, четыре – пять зубчиков чеснока или три зеленых головки чеснока, три — четыре листа дуба, по четыре — пять листьев вишни и черной смородины, два — три листика базилика, две молодые небольшие веточки эстрагона, маленькую веточку майорана, лист бархатцев, веточку петрушки.

Соленые огурцы на зиму

рецепт заготовки без уксуса и стерилизации

Снятые огурцы аккуратно, не сдавливая кожицу, промыть холодной проточной водой, не обрезая концы. В стерилизованную охлаждённую трехлитровую банку на дно укладываются: порезанный лист хрена, на него — зеленый зонтик укропа, лист бархатцев и базилика. Сверху нарезается зелень чеснока, можно пользоваться уже цветущими головками зимнего чеснока, небольшой кусочек жгучего красного перца, небольшая веточка эстрагона, пол — веточки майорана. Все закрывается листом дуба, двумя — тремя листами вишни и черной смородины. На такую подложку аккуратно плотно друг к дружке укладываются огурцы приблизительно до середины банки. Затем опять слой зелени: порезанный лист хрена, листья дуба, черной смородины и вишни, чеснок, веточка петрушки, базилика, укроп. На эту зелень – огурцы почти до верха. Закрывается все листочком вишни, черной смородины, зонтиком укропа, чуть чеснока. Заполненную банку заливают рассолом.

На трехлитровую банку с плотно уложенными огурцами потребуется полтора литра воды и сто грамм соли. Соль необходимо брать не йодированную. Солёную воду довести до кипения. Горячий раствор влить в банку доверху. Сверху положить чайную ложку сухой горчицы и закрыть плотной капроновой крышкой.

Важная деталь: закрытую банку лучше сразу убрать в холодное место (погреб, подвал), тогда зимой, вкушая солёные огурчики, действительно пальчики оближешь.

Loading...Loading...