Заготовка берёзового сока. Домашний березовый сок: консервирование в банках с лимоном. Как консервировать березовый сок на зиму. Делаем вкусный и полезный березовик

Если вы интересуетесь, когда собирать березовый сок и как закатывать его на зиму, этот выпуск Записной книжки для вас!

Березовый сок рецепт на зиму

Закаточный «марафон» у меня начинается с берёзового сока. В конце марта, когда ещё кое-где лежит снег, от тёплого весеннего солнца живительным нектаром разливается он по «телу» дерева. В моей местности абсолютно в разных местах можно увидеть берёзы с наполняющейся соком тарой. Причём есть люди, которые специально высаживает эти деревья у себя на участки. Знаете, практично и удобно. Во-первых, из 3-ёх берёз сока наставить можно на целую роту, ну а во-вторых, не нужно думать, как получить разрешение на его сбор в лесу. Иди и заготавливай. И тут кто на что горазд. Я закатываю домашний березовый сок в банки, некоторые ставят целые фляги кваса на основе берёзового сока, знаю людей, которые в этот период пьют его в огромных количествах. Считается польза в том, что свежий сок березы хорошо очищает организм. В околомедицинские рассуждения вдаваться не буду, скажу одно: напиток вкусный как в свежем виде, так и в переработанном. Летом он хорошо утоляет жажду в знойный день. По этой причине к осени у меня мало что остаётся – сока нет, зато в ряд стоят освободившиеся банки для новых закаток.

Специально для читателей Записная книжка расскажем и покажем:

как закатывать березовый сок с лимонной кислотой

На одну 3-литровую банку, меньшего объёма не имеет смысла брать, необходимы неполный стакан сахара, 1 чайная ложка лимонки без горки и кусочек апельсина.

Ингредиенты:

  • свежий берёзовый сок,
  • апельсины,
  • сахар,
  • лимонная кислота.

Процесс приготовления:

Если хотите, чтобы сок получился не сладким, а с лёгкой кислинкой, сахара нужно взять чуть больше половины стакана. Количество остальных ингредиентов остаётся прежним. Итак, заранее банки стерилизуем. Удобнее это сделать накануне, потому что, когда плита занята кастрюлями с соком, заниматься банками абсолютно нет времени. Свежесобранный сок наливаем в большие кастрюли и ставим на плиту закипать.


Ждём, пока появится активное кипение, выключаем. Насыпаем сахар в банки. Бросаем туда кусочек заранее ошпаренного апельсина и лимонную кислоту.


Банку устанавливаем в какую-нибудь пластиковую, обязательно сухую и нехолодную ёмкость. Это, скажем так, меры предосторожности. Если, не дай бог, банка лопнет, горячий сок вытечет в ёмкость, а не на вас. Аккуратно разливаем его по банкам. Закатываем прокипячёнными жестяными крышками.


Переворачиваем и ставим на горлышко.


Немного банку потрясём, чтобы сахар разошёлся, и приступаем к следующей. После того, как весь сок оказался в банках, не спешите выносить их в подвал. Накройте тёплой курткой или пледом, и оставьте на ночь на кухне. А вот уже с утра закатанный консервированный березовый сок можно снести в подвал, тем самым начав новый сезон заготовок.


Консервация березового сока: рецепт с фото от Ксюши специально для сайта Записная книжка.

К березовому соку относится жидкость, которая выходит из поврежденных мест на стволах деревьев. Ее выделение береза начинает с первых оттепелей, в некоторых районах – середине марта. Это объясняется тем, что под давлением корневого давления, из ствола начинает выделяться весьма вкусная и полезная жидкость.

Надрезают часть ствола, в него вставляют трубочку или желобок, по ним начинает потихоньку стекать березовый сок. Для сбора подставляют баночку либо другую емкость. По окончанию, надрез замазывают воском, чтобы ранка на стволе зажила.

Он напоминает обычную воду, по содержанию сахара считается низкокалорийным. В состав входят огромное количество полезных веществ:

  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Марганец.
  • Натрий.
  • Медь.
  • Калий и многое другое.

Существует масса народных рецептов, при использовании которых идет березовая жидкость:

  • Прекрасно помогает справиться с заболеваниями горла (ангина, кашель). Для лечения нужно выпивать по 1 стакану, перемешанного с молочком и картофельным крахмалом.
  • Улучшает работу ЖКТ. Нормализует пищеварение, стул, помогает избавиться от постоянных запоров.
  • Не повреждает эмаль зубов, предотвращает появление кариеса.
  • Избавляет от головной боли и мигрени.
  • Прекрасно затягивают незаживающие раны.
  • Подходит для пациентов, страдающих анемией и иными болезнями крови.
  • Справиться с депрессией, авитаминозом поможет прием жидкости (по 1 стакану в сутки).
  • Обладает он и прекрасными косметически средствами.
  • Замороженный в кубики, подойдет для смазывания лица, шеи, зоны декольте.
  • Маской березовой жидкости и меда (1:1) смазывается лицо с сухой кожей.
  • Маска, в состав которой входит березовый напиток, белок, мед прекрасно поможет справиться с проблемой жирной кожи.

Заготовка большого количества времени не займет. В итоге получится вкуснейший и полезнейший напиток:

  • Как правило, лучше всего брать напиток из крупных стволов деревьев.
  • Прежде, чем заняться заготовкой, потребуется очистить собранную жидкость от грязи и примесей.
  • При добавлении сахара и лимонной кислоты, необходимо не переборщить с этими ингредиентами.
  • При консервации нельзя кипятить сок.
  • При нагреве на плите, нужно постоянно перемешивать его шумовкой и обязательно снимать грязную пену, которая будет обязательно собираться наверху жидкости.
  • До кипения доводить нельзя (потеряются все полезные свойства).
  • При появлении первых пузырьков, плиту следует выключить.
  • Прежде, чем разливать прогретую жидкость, следует ее процедить через марлёвку, сложенную не менее 8 раз.
  • По окончании процедуры, наполненные баночки следует перевернуть и держать в таком положении не менее суток.
  • Убрать готовые банки в холодное место.

Примечание! В дальнейшем можно готовить различные ароматные компоты, на основе сока и законсервировать для хранения.

Как правильно собрать березовый сок?

Это можно делать несколькими вариантами:

  • Бережный – высверлить небольшое с наклоном отверстие в стволе (достаточно 3 см), вставить пластмассовую или алюминиевую трубочку. Прекрасно подойдет трубочка для коктейлей или наконечник для проставления системы. Повесить бутылку. По окончанию замазать отверстие воском.
  • Варварский – срезать несколько больших веток, повесить емкость для сбора. Однако таким способом пользоваться категорически запрещается, в противном случае, дерево погибнет.

Чтобы не погубить деревья, требуется придерживаться следующего:

  • Пользоваться молодыми березками нельзя. Первое, оно может не выдержать и погибнуть, второе, взятая в него жидкость не будет столь полезной и вкусной.
  • Стараться брать сок не более 1 л. в сутки.
  • По окончанию сбора, обязательно замазать поврежденные места (если нет под рукой воска, можно воспользоваться обычным мхом). Это потребуется для быстрого восстановления дерева.

Березовый сок — рецепты консервации

Приготовление процедура несложная, даже неопытная хозяйка с ней с легкостью справится. Напиток прекрасно сочетается с лимонной кислотой. В процессе приготовления наверху напитка всегда собирается пенка.

Ее следует убирать, в противном случае это отразится на вкусовых качествах, они станут немного ниже. Кроме этого, нельзя его кипятить, в этом случае будут потеряны практически все витамины.

В напиток всегда добавляется (в разумных пределах) лимонка и сахарный песок. При изготовлении дождаться, чтобы они растворились полностью. Наливать прогретую жидкость необходимо в простерилизованные баночки.

Примечание! Потребуется профильтровать ее через несколько слоев марли. Это нужно для сбора попавшей грязи и мелкого мусора. Заполненную тару сразу закатать, перевернуть и поместить под одеяло до полного остывания.

Классический березовый сок

Потребуется:

  • Березовая жидкость – 5 л.
  • Сахар-песок – 350 гр.
  • Лимон.кислота – 25 гр.

Как приготовить:

  1. Вылить в большую кастрюлю
  2. Добавить сахар и лимонку.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Довести до кипения.
  5. Процедить.
  6. Остудить в уже стерилизованной таре под одеялом.

Хранить в прохладном месте.

Березовый сок с апельсином и лимоном

Это весьма интересный рецепт. За счет составляющих, входящих в рецептуру, вкус получается довольно интересным, полезным и весьма вкусным.

Необходимо:

  • Нектар березы – 1 л.
  • Лимон, апельсин – по ¼ шт. (размер средний).
  • Сахарный песок 3-4 ч. л.

Как готовить:

  1. В объемную емкость влить процеженный сок.
  2. Засыпать сахар.
  3. Довести до кипения, но не кипятить.
  4. Простерилизовать баночки.
  5. Цитрусы обдать кипятком (для избавления от химических остатков).
  6. Нарезать небольшими кусками.
  7. Залить доведенным до кипения соком.
  8. Закатать.
  9. Тару с подготовленным напитком перевернуть, накрыть.
  10. Хранить напиток в прохладном месте.
  11. Попробовать напиток можно не раньше, чем через месяц. Это время потребуется для впитывания березового сока во фрукты.

Березовый сок с сухофруктами

Это довольно вкусный, полезнейший и оригинальный по вкусу напиток. Вкус его никогда не бывает одинаковым, потому что засушенные фрукты всегда кладут разные, поэтому и вкусовые качества различные.

Необходимые действия:

  • В банку (3-5 л.) вылить собранный сок, добавить сухофрукты (прекрасно подойдут груши, яблочки, можно добавить чернослив).
  • На 3 литра жидкости добавляется 5 ст. л. сахарного песка.
  • Напиток должен простоять 2-3 месяца.
  • По истечению этого времени, разлить по бутылкам и убрать в холодное место.

Получается прекрасный, вкуснейший и полезнейший напиток.

Березовый сок с шиповником

Для изготовления необходимо взять:

  • Березовый напиток – 3 л.
  • Плоды шиповника – большая пригоршня.
  • Около стакана сахарного песка.

Как готовить:

  1. Приготовить емкость, в которой будет готовиться напиток.
  2. Смешать все ингредиенты.
  3. Довести до кипения при постоянном помешивании.
  4. Процедить через сито, затем через марлю.
  5. Перелить напиток в стерилизованную тару.
  6. Закупорить.
  7. Остужать медленно, под теплой одеждой.
  8. Хранить в холодном месте.

Березовый сок без сахара

Заготовка такого напитка считается самой элементарной. Представляет собой консервацию самой жидкости, полученной из весенней березы без добавления сахарного песка.

Для его изготовления потребуется в течение 10 мин. прогреть его на водяной бане, процедить через несколько слоев марлевки, залить в подготовленные (стерилизованные) банки. Закатать и остужать под одеялом.

Такой вариант считается наиболее простым, но можно попробовать и вышеприведенные рецепты и выбрать тот, который больше всего понравился.

Примечание! Прием березового напитка прекрасно бодрит, восстанавливает силы, восполняет запас минералов. Благодаря полезным качествам, в последнее время за границей интенсивно возрос интерес к этому напитку.

Те хозяйки, которые ставят заготовки на зиму, хорошо знают, что этот самый заготовочный сезон начинается не летом - он начинается тогда, когда появляется берёзовый сок (март-апрель). Его по праву можно назвать природным эликсиром, потому что он хорошо утоляет жажду и содержит много полезных веществ. К тому же берёзовый сок рекомендуют пить кормящим мамам и давать маленьким детям – вреда этот напиток не принесёт. Ну а чтобы и зимой иметь возможность наслаждаться свежим вкусом берёзового сока, закатайте его. Не знаете, как? Всё очень просто – не сложнее, чем в случае с каким-нибудь компотом из вишни . Есть проверенный рецепт – как заготовить березовый сок на зиму. Его изюминка – веточка смородины, которая закладывается в банку.

Ингредиенты:

  • свежесобранный берёзовый сок - сколько у вас есть;
  • сахар - по 150-170 г на 3-литровую банку;
  • лимонная кислота - по 8-10 г на 3-литровую банку;
  • веточка смородины - по 1 небольшой веточке на 3-литровую банку.

Заготовка березового сока на зиму

Если ваш добытчик принёс домой берёзовый сок, и вы решили поставить несколько баночек на зиму, первым делом процедите его. В этой процедуре ничего хитрого нет: взяли большую ёмкость, положили на неё марлю и аккуратно вливаете сок. Весь мусор останется на марле. Эту процедуру провести обязательно, если хотите получить чистый напиток. После чего наполняем берёзовым соком большую кастрюлю и ставим её на плиту. Тем временем подготавливаем тару, в которой будем заказывать сок. Это могут быть банки разного объёма. Я всегда беру 3-литровые, считаю, что для соков и компотов, - это самый оптимальный объём. Их моем и ставим стерилизоваться. Крышки на пару минут бросаем в кипящую воду.

После того, как склянки подготовлены, в каждую кладём сахар и лимонную кислоту. Можете сахара положить чуть больше указанного количества. Веточки смородины обдаём кипятком и тоже раскладываем по баночкам. Если не хотите иметь сок с запахом смородины, вместо неё положите дольки апельсина, мяту, ванилин. Забросить в банку можно даже леденец, он тоже придаст соку особенный вкус.

Когда сок, стоящий на огне закипел, не варим его, а сразу снимаем с плиты и разливаем по ёмкостям. Чтобы банка не лопнула от кипятка, во-первых, поставьте в неё ложку или вилку металлическую (достанете, когда заполните банку наполовину), а во-вторых, подложите под неё сухую тряпочку. Осталось только закатать склянки.

Храним берёзовый сок вместе с другими закатками в тёмном прохладном месте.


В народе апрель считается месяцем березового сока. Земля отмерзает, вместе со всей природой от зимнего сна просыпаются и деревья, их жизненные соки начинают свой новый стремительный бег.

Консервация березового сока возможна в домашних условиях. Добавить в кастрюлю с соком сахар, лимонную кислоту, нагреть все до кипения и полного растворения сахара. Затем горячий сок процедить через марлю для удаления всех возможных примесей и в горячем виде разлить в бутылки. Закупоренные бутылки выдержать в горячей воде при температуре 90 °С в течение 25 мин. и консервирование березового сока закончено.

Есть еще несколько рецептов консервирования березового сока в домашних условиях.

В кастрюле закипятить березовый сок.
На 3-х литровую банку:
3 ст.л. сахара полные до верха, остальное по желанию:
- 2-4 кружочка лимона;
- 2-4 кружочка апельсина + 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- листочки сухой мяты + 0,5 ч.л. лим. кислоты;
- 2 леденца с любым вкусом (дюшес, яблоко, мятный) + 0,5 ч.л. лим. к-ты.

К сахару добавляем любой из вышеперечисленных вариантов и кладем в пустую предварительно хорошо вымытую 3-х л. банку. Затем на банку кладем марлю, сложенную в несколько слоев, и ковшиком заливаем кипящий березовый сок. Закатываем крышками, переворачиваем банку с соком на покрывало и утепляем. Поверьте, сок получается действительно вкусным и стоит хорошо.

Сок можно и не консервировать. Правила хранения березового сока
Свежий березовый сок трудно сохранить дольше одного дня - в нем могут развиться бактерии, которые уничтожают аминокислоты, ферменты и другие биологически активные вещества. Поэтому свежий сок следует подготовить к более длительному хранению.

Рецепт N1
Потребуется: 25 л березового сока, 300 г сахара, 1-2 лимона, 100 г изюма.
В чистую емкость наливаем процеженный березовый сок, добавляем вымытый изюм и дольки лимона (без семян). Все хорошо перемешиваем и разливаем по банкам. Банки закрываем крышками и оставляем при комнатной температуре (18 градусов) на 3-5 дней, чтобы сок слегка забродил. Затем ставим банки в прохладное место (температура 5-10 градусов). Чем ниже температура хранения, тем медленнее брожение и лучше сок. При температуре 5 градусов сок станет игристым примерно в течение 14-20 дней.

Рецепт N2
Потребуется: 30 л березового сока, 100 ржаной муки, 150 г сахара.
К березовому соку добавляем ржаную муку, разведенную в небольшом количестве сока, сахар и оставляем бродить при температуре 18 градусов. Затем ставим в прохладное место - 5-10 градусов.

Рецепт N3
Потребуется: 10 л березового сока, 200 г черного хлеба, 4 молодых побега черной смородины, 100 г сахара
К березовому соку добавляем кусочки подсохшего черного хлеба (можно подсушить хлеб в духовке), молодые побеги черной смородины, сахар. И оставляем на три дня бродить при температуре 15 градусов. Затем сок заливаем в банки или бутылки, добавляя в каждую емкость половину чайной ложки сахара. Банки и бутылки с соком закрываем крышками и помещаем в холодильник или погреб - важно, чтобы температура была 4 градуса. Можно воспользоваться опытом предков и зарыть бутылки в землю.

Рецепт N4
Свежий березовый сок заливаем в бутылки, добавляя в каждую чайную ложку сахара, дольки лимона, 5 промытых изюмин и лимонную кислоту на кончике ножа. Бутылки закупориваем и оставляем на три-четыре дня при комнатной температуре (18 градусов). Затем ставим бутылки в более прохладное место (4-10 градусов).

Еще пару рецептов домашнего консервирования березового сока

Рецепт 1
Простой современный способ заготовки березового сока впрок
На 1 л березового сока добавляют 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты.
Затем фильтруют, разливают в банки, пастеризуют и закручивают крышками.
Полезно смешивать березовый сок с другими соками, полученными из свежих фруктов и овощей, а также настаивать его на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники.

Рецепт 2
Мы только квас делали, примерно 60 литров в сезон. Собирали сок, выливали в 20-литровые бутыли, добавляли туда горсть изюма, можно немного сахара, примерно 1 кг на бутыль. Сначала бутыли надо просто накрыть марлечкой и подождать, пока начнется брожение, а потом поставить затвор и подержать еще дня три. После этого процедить и разлить по пластиковым бутылкам из-под минералки, хорошо укупорить. Мы хранили бутылки в погребе. Квас получается очень вкусный, кисленький и освежающий. Сколько может храниться, не могу сказать, потому что к середине лета мы его выпивали.

Помните! Температура хранения сока имеет очень большое значение. При температуре 16 градусов и выше березовый сок быстро киснет и приобретает острый вкус.

Крайне полезен для профилактики болезней мочеполовой системы и почек. К тому же собирать березовый сок может каждый, в этом и кроется одна из причин его популярности. Ведь наверняка большинство из вас, как и я в детстве с друзьями собирали этот сок, это было и приключение и последующее вознаграждение. Прошли года, а мода на это дело не угасла, и сегодня мы поведаем вам о том, как сохранить этот напиток до зимы — закрываем березовый сок правильно, и так приступаем!

Как известно после закрутки теряются полезные свойства практически всех напитков, березовый сок не исключение, поэтому, перед консервацией рекомендуем вдоволь насладится им, после чего уже приступать к закрутке. Для консервации мы используем или лимон или мяту, можно взять и то и другое, разделив поровну, и наслаждаясь различными вкусовыми оттенками.

Рецепт консервации березового сока.

Ингредиенты:

Чтобы закрыть семь литров напитка, нам понадобятся:

  1. 3 сухие веточки мяты или половина лимона.
  2. Десять столовых ложек сахара.
  3. Пол чайной ложечки лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Берем большую кастрюлю или ведро, заливаем в него сок, и ставим на газовую плиту, и ждем пока он не закипит.
  • В то время мы ждем, нужно подготовить тару для хранения напитка. Банки .
  • В процессе кипения на поверхности сока будет появляться пена рыжего цвета, ее следует снимать ложкой, иначе в соке будет неприятный осадок.

  • После того как сок закипел, в него добавляем сахар, мяту или лимон, и лимонную кислоту.

  • Все это должно покипеть около десяти минут, после чего сок разливаем в банки. И закатываем крышкой.
  • Убираем все это в прохладное место, если сок начал мутнеть, не бойтесь, вместо обычного березового сока вы получите газированный! Он будет не мение вкусным, а для некоторых любителей — даже вкусней.

Закрываем березовый сок по такому рецепту уже долгое время, чего и вам желаем!

Loading...Loading...