Яблочный зефир в домашних условиях: два простых рецепта. Яблочный зефир

Многие хозяйки готовят для себя и своей семьи зефир в домашних условиях. Для его приготовления можно брать самые разные фрукты. Сегодня мы поговорим о том, как сделать зефир из яблок.

Рецепты

В настоящее время существует немалое количество яблочных рецептов зефира:

  • домашний зефир из яблок;
  • зефир из яблок с желатином;
  • домашний зефир с агар-агаром;
  • яблочный зефир с корицей;
  • яблочный зефир с жасмином, лимоном и мятой;
  • домашний зефир из яблок без сахара;
  • ванильный зефир из яблок.


Домашний зефир из яблок

Чтобы приготовить такое лакомство, нужно предварительно оставить яблоки в духовке, где они будут запекаться. Но перед этим из фруктов следует удалить середины. Затем готовые плоды достают и перетирают их через металлическое сито. Одновременно нужно в кастрюлю налить 150 граммов воды и 350 граммов сахарного песка, после чего вся смесь варится. Затем следует смешать порошок агара с сахаром (50 граммов). Полученную жидкость добавляют в сироп.

Потом надо взбить сливки и смешать их с протертыми яблоками. К этой массе добавляют сваренный сироп. Всю смесь взбивают в течение нескольких минут. Масса должна значительно увеличиться в объеме. После этого дождитесь, когда она немного остынет. При помощи специального кондитерского пакета выложите сладости на пергамент. Оставьте зефир слегка подсохнуть на 10-12 часов. Половинки десерта соединяют и посыпают сахарной пудрой.



Зефир из яблок с желатином

Многие хозяйки утверждают, что яблочный зефир на желатине отличается более воздушным и нежным вкусом. Чтобы приготовить этот десерт, надо полностью очистить яблоки от кожуры и всех семечек. После этого фрукты ставят в духовку запекаться на 30 минут при температуре 180 градусов. Одновременно с этим нужно 25 граммов желатина замочить в емкости с 50 миллилитрами воды. Это следует сделать для того, чтобы удалить все лишние комочки. Проводят эту процедуру в течение 20 минут.

Яблоки достают из духовки. Они должны немного остыть. Затем их помещают в блендер и измельчают. Полученную массу стоит полностью остудить. Также следует приготовить сироп для будущего яблочного сиропа. Для этого в посуду наливают 70 миллилитров воды. К ней добавляют 200 граммов сахарного песка. Всю жидкость ставят вариться на средний огонь. В это время набухший от воды желатин немного подогреваем. При этом периодически помешиваем все. Дальше следует взять яйца (можно брать как куриные, так и перепелиные) и, разбив их, отделить белок от желтка.

Отделенный белок постепенно вводят в протертую яблочную массу. Всю смесь после этого тщательно перемешивают и взбивают. Дальше к ней добавляют желатин и ванилин (1 пакетик). В конце приготовления к яблочной массе добавляют горячий сироп. Он позволяет белку завариться. Все нужно еще раз тщательно перемешать и взбить в течение 10-15 минут.

Полученную смесь перекладывают в силиконовую форму и ставят в холодильную камеру на 2 часа.



Домашний зефир с агар-агаром

Яблоки разрезают на две равные половинки. Из них удаляют середины и косточки. После этого их размещают на противень срезом вниз. Запекать фрукты следует 15-20 минут. Яблоки остужают, после чего при помощи блендера из них готовят пюре. Делать это рекомендуется вместе с кожурой. Затем яблочную смесь тщательно протирают через металлическое сито. Это следует делать для того, чтобы избавиться от лишних частиц кожуры.

В это же время нужно смешать 50 граммов сахарного песка с агар-агаром (8 граммов). В небольшую емкость следует налить воду и насыпать туда 350 граммов сахара. Жидкость доводят до температуры 80 градусов на среднем огне. Пока сироп варится, яблочное пюре нужно тщательно взбить вместе с белком до образования густой белой массы. Одновременно добавьте агар-агар к горячему сиропу, при этом все перемешивая.

Вскипевший сладкий сироп постепенно вливают во взбитую яблочную смесь с белком. Все вместе еще раз перемешивают и взбивают. Слишком долго эти процедуры лучше не проводить, так как это может привести к чрезмерному застыванию агар-агара. Яблочную массу помещают в специальный кондитерский мешок. При его помощи выкладывают десерт на пергамент. Лакомство оставляют на всю ночь для полного застывания. Затем зефир можно посыпать сахарной пудрой для вкуса.



Яблочный зефир с корицей

Чтобы сделать данный десерт, надо сначала тщательно промыть яблоки и поместить их на противень, добавив туда немного воды. Фрукты следует запекать до тех пор, пока они не станут мягкими. После этого дождитесь, чтобы яблоки немного остыли. Затем вытащите из них сердцевины. Оставшуюся мякоть протрите через сито. В полученную яблочную массу добавьте сахарный песок (0,5 стакана), белок и корицу (0,5 чайной ложки).

Смесь помещают в посуду с холодной водой и взбивают при помощи миксера. Позже в нее добавляют взбитые сливки. Все ингредиенты стоит еще раз тщательно перемешать. Массу помещают в отдельную посуду и разглаживают ее поверхность ложкой.

При необходимости такой яблочный зефир можно заморозить.



Яблочный зефир с жасмином, лимоном и мятой

Сначала берется агар-агар. Он полностью заливается водой. Делают это для того, чтобы он впитал влагу и набух. В то же время яблоки разрезаются на половины и ставятся в духовку запекаться. При этом предварительно из них удаляется сердцевина. После этого яблоки помещают в блендер, где они измельчаются, получается яблочное пюре. Дальше в него добавляют сахар (470 граммов). Все это перемешивают и остужают.

Набухший от воды агар-агар ставят на огонь и доводят его до кипения. В него также добавляют немного сахара, после чего всю смесь варят еще несколько минут. В это же время в остуженное яблочное пюре добавляют белок и взбивают до тех пор, пока оно не приобретет более светлый оттенок. После горячий сироп с агар-агаром наливают в полученное яблочное пюре. В конце приготовления к будущему десерту добавляются жасмин, лимонную цедру и мяту по вкусу. Всю массу помещают в специальный кондитерский пакет. С помощью него зефир выкладывают в отдельную посуду.



Домашний зефир из яблок без сахара

Сначала яблоки разрезаются пополам и ставятся в духовку запекаться. При этом заранее из них удаляется сердцевина, но кожуру лучше оставить. Затем мягкие фрукты измельчают до пюре. Дождитесь остывания этой яблочной смеси. Добавьте в нее мед по вкусу. Одновременно с этим взбитые в густую пену белки смешивают с пюре, и все вместе взбивают с помощью миксера или блендера.

Пока смесь взбивается, нужно взять порошок агар-агара (10 граммов), залить его водой (0,5 стакана) и довести такую жидкость до кипения, а затем варить жидкость еще пару минут, при этом постоянно помешивая все ингредиенты. Горячий готовый сироп постепенно вливают в яблочное пюре. Все это еще раз взбивают миксером или блендером. Дальше уже можно при помощи кондитерского пакета разложить зефир на пергамент и оставить на 12 часов застывать. Потом готовое лакомство можно посыпать сахарной пудрой.




Ванильный зефир из яблок

Яблоки нужно порезать, очистить от кожуры, а затем залить водой и поставить на огонь вариться. Делать это надо до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. К сваренным плодам добавляют ваниль, яичный белок и сахар. Всю массу перемешивают, а потом еще взбивают миксером или блендером. При приготовлении нужно также сварить сироп. Чтобы его сделать, 100 миллилитров воды смешивают с 470 граммами сахара, все ставят на плиту и доводят до кипения. Позже в жидкость добавляется желатин (10 граммов).

Сваренный сироп наливают в яблочное пюре. Все еще раз взбивают блендером.

С помощью кондитерского мешка размещают зефир в силиконовой форме и оставляют его на одни сутки в холодильной камере. После этого десерт можно посыпать сахарной пудрой.

Наиболее полезным считается зефир, приготовленный на желатине. Ведь он способствует укреплению костей и быстрому заживлению ран у человека. Кроме того, эти сладости прекрасно влияют и на ногти, кожные покровы, суставы и волосы. Полезным считается и зефир, приготовленный с добавлением агар-агара. Ведь этот ингредиент содержит большое количество важных для организма человека элементов: йод, железо, кальций и различные необходимые витамины.


Вред яблочного зефира

Не стоит забывать, что такой зефир можно употреблять лишь в умеренных количествах (не больше 1-2 штук в день). Так как данный десерт в больших количествах может вызвать проблемы с весом, поэтому людям с ожирением он вообще противопоказан. Для людей, страдающих диабетом, существует зефир на фруктозе. Другие такие десерты при данном заболевании лучше не употреблять.

В противном случае это может привести к серьезным осложнениям.


Сегодня многие хозяйки рекомендуют при приготовлении яблочного зефира делать пюре более густым. Это позволит сделать будущее лакомство воздушным и легким. Также не забудьте и о выборе яблок для этой сладости. Следует выбирать только те сорта, которые лучше запекаются (например, антоновка).

Некоторые хозяйки советуют после застывания зефира немного его подсушивать. Это сможет придать сладости приятную на вкус легкую корочку. Делают это в течение одних суток. Если вы хотите, чтобы ваш яблочный зефир смог храниться дольше, то замените при приготовлении треть сахарного песка глюкозным сиропом. При этом вкусовые качества сладости нисколько не изменятся. Если же хочется, чтобы зефир хорошо держал форму, то тогда вам следует тщательно взбивать яблочное пюре. Причем делать это рекомендуется несколько раз в процессе приготовления.

Подробнее о том, как приготовить зефир из яблок, вы узнаете из следующего видео.

2) Моем и разрезаем яблоки пополам, удаляем семена, кожуру оставляем. Укладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, разрезом вниз.

Запекаем в духовке в течение 30 минут до мягкого состояния.

3) Перетираем их с кожурой через сито. Перед этим можно дополнительно измельчить погружным блендером. Делаем пюре. Даем ему полностью остыть.

4) Замачиваем желатин в холодной воде. Посуда должна быть устойчивая к высоким температурам. Пусть набухнет минут за 20

5) В емкость с толстым дном выливаем воду и высыпаем сахар. Варим сироп не мешая его! После закипания на минимальном огне варим примерно 7-10 минут до тягучего состояния.

6) Параллельно начинаем взбивать яблочное пюре на средней скорости.

Белок добавляем за 2 захода, взбивая уже на максимальной скорости др увеличения в объеме и загустения.

7) Желатин растворяем на водяной бане. Не доводим до кипения, иначе он потеряет свои свойства.

8) Когда сироп уже готов, вливаем его тонкой струйкой ко взбитой массе при этом взбиваем на высокой скорости. Вначале масса станет жиже, но как только остынет, вновь станет густеть. Для более быстрого остывания можно поставить кастрюлю со взбиваемой массой в холодную воду.

9) Следом за сиропом аналогично вливаем и желатин. Взбиваем еще несколько минут. В самом конце я добавляю четверть чайной ложки соды. Это ускорит процесс загустения.

10) Даем массе постоять 5 минут. Чем она больше остынет, тем гуще станет. Поэтому долго не ждите, отсаживайте на лист с пергаментом любым удобным для вас способом. Поставьте в холодильник на 4 часа.

Готовый зефир получился у меня невероятно воздушным и легким. Он буквально тает во рту. В меру сладкий и очень вкусный. Не резиновый!


Если вы не являетесь ярым противником желатина, обязательно попробуйте приготовить данный зефир. Вам понравится!
Выход 9 штук с половинкой)))

Видео:


Время приготовления: PT02H00M 2 ч.

Для меня всегда существовала категория сладостей, которые, по моему мнению, невозможно приготовить дома на своей кухне. Такие десерты как суфле «Птичье молоко», нуга или зефир казались мне настолько непостижимыми и сложными в приготовлении, что я даже не пыталась изучить их рецептуру, а уж тем более повторить собственноручно. Но, как гласит народная мудрость – все гениальное – просто! И приготовить лакомство со вкусом из детства может любая заинтересованная домохозяйка, при условии наличия миксера, ну или хотя бы мощного ручного блендера. Главное в этом деле – хорошо взбивать массу. Другой важный момент – это кухонный термометр, для измерения температуры сиропа с агаром. Это главные постулаты приготовления домашнего зефира, в остальном сложности не возникнут.

250 гр. яблочного пюре (4-8 яблок).
-250 гр. сахара или сахарной пудры для пюре.
-1 куриный белок.
-4 ч.л. агара.
-160 гр. воды.
-470 гр. сахара для сиропа.
Приветствуется наличие пищевого красителя и кондитерского мешка с насадками.

Итак, приступим. Яблоки режем пополам и удаляем серединку и плодоножки. К слову о яблоках, выбирайте сор с наибольшим количеством пектина, такие яблоки плотны и с кислинкой. Я выбрала сорт «Семеренко». После этого запекаем в духовке до мягкости. На температуре 200 градусов это занимает минут 30, у вас это может занять чуть больше или меньше времени, в зависимости от размера яблок.

Пока яблоки готовятся, подготовим агар. Отвесим нужное количество воды.

И всыплем 4 чайные ложки без горки порошка агара. Оставим намокать.

Яблоки запеклись. У меня они выглядят вот так.

Ложкой выскребаем запеченную мякоть из шкурок.

Для того чтобы получить гладкое и качественное пюре, лучше использовать блендер. Если нет такой возможности, то можно протереть мякоть сквозь сито.

И смешиваем с пюре, если оно остыло, можно его немного подогреть перед добавлением сахара. Отставим пюре остывать.

Когда пюре остыло, и сахар в нем полностью растворился, начинаем варить сироп на агаре. На среднем огне растворяем замоченный порошок агара. Помешивая, нужно дождаться крупных пузырей. Как только момент настал, всыпаем сахар для сиропа и перемешиваем.

В это время начинаем взбивать яблочное пюре с половиной белка.

Сироп доводим то температуры 110 градусов и снимаем с огня.

Как только пюре начнет светлеть, добавляем вторую половину белка и продолжаем взбивать на высоких оборотах. Для того, чтобы хорошо взбить массу потребуется время. Должна получиться плотная консистенция, хорошо держащая форму.

По стенке чаши тонкой струйкой начинаем вливать сироп. Он немного остыл, но все еще горячий. Продолжаем взбивать массу.

На этом этапе можно добавить любой пищевой краситель, если хотите подкрасить ваш зефир. Хотя это совсем необязательно.

Важно опять хорошо взбить массу до того как она начнет остывать. Перед тем как начать отсадку нужно убедиться, что смесь достаточно густая, чтобы держать форму.

«Тесто» для будущего зефира поместить в кондитерский мешок и отсадить зефиринки произвольной формы.

Не стоит огорчаться, если у вас нет кондитерского мешка. Зефир можно положить и обычной ложкой, на вкус и процесс стабилизации это никак не повлияет.

Теперь нужно набраться терпения и оставить зефир подсыхать на сутки. Но при большом желании можно пробовать лакомство уже после 5-часовой стабилизации. Посыпьте зефир сахарной пудрой и аккуратно склейте половинки попарно.

Теперь и вы убедились, что домашний зефир – это не раздел блюд, сложность приготовления которых граничит с фантастикой. Это просто и безумно вкусно. Обязательно удивите друзей и близких своими кулинарными умениями. А если положить зефир в коробочку или эффектный пакетик, то получится приятный и милый презент.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В нынешнее время многие хозяйки стали готовить различные виды сладостей собственноручно в домашних условиях. Во-первых - это намного дешевле, а во-вторых, хоть знаешь, чем кормишь своих домочадцев. Я готовлю очень часто, но в малых количествах, ведь сладостей так много и хочется попробовать как можно больше. Не так давно, моя дочка попросила купить ей зефир, а я пообещала приготовить его сама. Я приготовила довольно большое количество разнообразных рецептов этого лакомства, но все они были не очень вкусными, а некоторые, почти несъедобными. Я уже было опустила руки, но тут наткнулась на простой рецепт зефира из яблок в домашних условиях и решила его приготовить. Процесс оказался не трудным и не отнял у меня много времени. И уже через час мы сидели за столом и наслаждались изумительным вкусом зефира по ГОСту, вкус которого напомнил мне о детстве. Теперь эта вкусность будет частенько стоять у нас на столе. Кстати, хочу сказать, что консистенция зефира приготовленного с добавлением желатина или агар-агара отличается. Во втором случае зефир более удачный и вкусный. Ниже я выкладываю рецепт приготовления зефира с желатином, так как знаю, что агар-агар не у всех есть возможность приобрести.
Ингредиенты:
- 1 ст. яблочного пюре,
- 1 ст. сахара,
- 1 белок,
- 1 ч. л. ванилина,
- 475 г. сахара,
- 160 мл. воды,
- пачка желатина.



Рецепт с фото пошагово:

Вымойте яблоки под краном проточной воды. Срежьте тонко кожуру, мякоть же нарежьте и отварите до готовности.




Выложите яблоки в кастрюлю и взбейте их блендером.




Туда же добавьте сахар и яичный белок.














Сахар всыпьте в ковш, добавьте воду и сварите сироп до готовности. Затем, пока сироп еще будет горячим, разведите в нем желатин.




Соедините яблочное пюре сиропом.




Все взбейте, вылейте массу в форму.
Когда зефир застынет, извлеките его из формы и нарежьте.










Как видите, готовить

Предложи кому испробовать воздушный зефир, ну никто не откажется.

Даже не любители сладкого ценят сахаристое кондитерское изделие, которое получается путем взбивания фруктово-ягодной пюреобразной массы с белком куриного яйца и сахарным песком.

В промышленных масштабах для формообразования и увеличения длительности хранения десерта добавляют целый ряд наполнителей: желатиновую массу, пектин или же агаровый . Да еще кучу всяких там составов, которые ну никак не улучшают здоровье, особенно у деток.

И не сказать, что такой уж и вредный этот покупной зефир. Все же домашний зефир из яблочного куда приятней душе и вкуснее домашним.

Вместо кристаллического желатина мы станем использовать агар, который довольно таки популярен в кулинарии. Теперь поясним, что же это такое.

Агар-агар – растительный заменитель желатина, и выпускается в виде пластинок, желтовато-белого порошка и в иных разновидностях.

Состоит продукт из смеси полисахаридов агарозы и агаропектина, получаемых методом экстрагирования из красных и бурых водорослей, произрастающих в водах Тихого океана, Белом и Черном море.

Агар намного сильнее желатина в деле желеобразования. Даже более того, состав многократно термообратим. То есть из жидкого состава смесь превращается в плотное изделие, и, наоборот, при этом многократно. Мы знаем полезные свойства желатина, а вот агар-агар так же богат кальцием, йодом и железом. Изделия, в составе которых присутствует ингредиент, способствуют выводу из организма человека токсины и шлаки, улучшают деятельность желчного пузыря и печени, укрепляют связочные ткани и хрящи. В розничной продаже так же встречается продукт, где в составе агар.

Если рассматривать агар, как заменитель кристаллического желатина, то стоит использовать соотношение 1:4, и этого достаточно для приготовления , студней и зефира.

Ингредиенты для 60 штук половинок

4 штуки больших яблок для пюре

250-300 грамм песка сахарного

1 белок куриного яйца

1 пакетик экстракта ванили или же ванильного сахара

Для приготовления сиропа:

475-500 грамм песка сахарного

160 грамм остуженной воды

30 грамм кристаллического желатина или же 8 грамм агара (это около 4 ч. ложечек без горочки)

пудра сахарная для посыпки десерта

Инвентарь

духовой шкаф

варочная поверхность

противень

пергаментная бумага

столовая ложка

корнетик

Как приготовить домашний зефир из яблок

Первым делом, замачиваем агар в определенном количестве воды, как указано в рецептуре использования продукта. Ингредиент можно использовать в любом виде производства.

Яблоки хорошо промываем, удаляем сердцевинки и укладываем в удобную посудину для запекания в духовом шкафу. Приблизительное время запекания приравнивается к количеству половинок. Нам будет достаточно протомить яблочки около 7 минут и не более.

С использованием столовой ложки выскребаем мякоть из фрукта. Извлеченную мякоть взбиваем в блендере до образования пюре или же с помощью миксера. Если нет возможности воспользоваться ни одним из предложенных приспособлений, то просто протрите массу через сито.

Когда наша масса уже достаточно взбита, сразу перекладываем ее в с любой удобной насадкой, которым станем отсаживать зефирки.

В этом деле надо поторопиться, поскольку продукция с агаром застывает уже при показателе 40° температуры.

Подготовим большой противень, ведь у нас получиться несколько десятков зефира.

Отсаженные зефирки оставляем при комнатной температуре застывать, примерно, на ночь. В течение данного промежутка времени агар стабилизирует состав зефира, и на нем станет видна образовавшаяся корочка из сахара, которую мы присыпаем пудрой из сахара.

И отправляемся лакомиться вкуснятиной, запивая сладость .

Loading...Loading...