Плов традиционно готовят на востоке. Сегодня можно найти тысячу вариантов его исполнения, которые имеют особенные и отличные вкусы. Тем не менее существует несколько неизменных принципов приготовления плова, знание которых поможет вам достичь успеха в любом случае. Сегодня мы вам представим эти важнейшие принципы, а также три рецепта кажущегося необычным, но изумительного по вкусу плова с сухофруктами.
Как следует готовить плов?
- Один из основных принципов - это брать в равной пропорции два основных составляющих блюда. Первое из них - это, конечно же крупа, которой обычно является рис, но может быть также смесь различных злаков, пшеница, кукуруза, или горох. А вот вторая часть дает гораздо больше места для фантазирования, для нее можно брать мясо, курицу, рыбу, овощи, или же фрукты и сухофрукты.
- Для того чтобы сваренный вами плов не превратился в кашу, необходимо научиться правильно выбирать рис для него. Он должен быть прозрачным и принадлежать крепким, среднезернистым сортам (таковы: Басмати, Жасмин, Белый аланга, Ошпар, Девзира, круглый Краснодарский, Акмаржан, Баракат и другие).
- Крупу для плова лучше тушить, а не варить, другую же часть плова - готовить отдельно.
- Нужно быть очень осторожным в количестве воды, не брать ни слишком мало, ни слишком много, иначе вам грозит получение либо слипшейся каши, либо подгоревшего блюда. Обычно необходимым и достаточным бывает наливать в 2,5 раза больше воды по отношению к крупе, или же смотреть, чтобы вода накрывала крупу и была выше ее на 2-3 см.
- В процессе варки не перемешивайте рис, иначе станет выделяться крахмал, делающий плов вязким и липким.
- Ну и еще, плов традиционно готовят в чугунной посуде с толстыми стенками (в так называемом казане), если у вашей кастрюли тонкие стенки или она эмалирована, то сложно будет получить настоящий плов.
Фруктовый плов с грецкими орехами и мёдом
Теперь, когда вы знаете основные приемы, необходимые для приготовления плова, можем переходить непосредственно к рецептам. Приготовление этого сладкого блюда потребует от вас всего полчаса. Для обеда на шесть персон необходимо будет подготовить следующие ингредиенты:
- Рис (можно пропаренный) - 2 стакана;
- (курага, финики без косточек, чернослив) - 300 гр;
- и - 100 гр;
- - 30 гр;
- Масло растительное - 30 мл;
- Соль, шафран - по вкусу.
Параллельно с этим в отдельную сковородку положите тщательно промытые сухофрукты, а также орехи и миндаль. Влейте небольшое количество воды и, накрыв крышкой сковороду, поставьте ее на плиту. Когда смесь из сухофруктов и орехов пропарится, добавьте к ней мед и оставшуюся часть растительного масла. Потушите в течении еще 10 минут.
Подавайте блюдо, полив сваренный рис фруктово-ореховым соусом.
Сладкий плов с сухофруктами
Для этого варианта сладкого рисового плова с сухофруктами вам понадобиться:
Положите в чугунную кастрюлю топленое масло, растопите его и добавьте сухофрукты. Тушите смесь в течении 20-30 минут. Предварительно подготовленный и промытый рис добавьте к сушеным сухофруктам, залейте водой, так, чтобы она была на два пальца выше уровня риса и положите сахар и соль, не перемешивая смесь. Когда вода закипит уменьшите огонь насколько это возможно. Рис должен быть готов, когда вся вода испариться, соберите его в горку, и накройте кастрюлю крышкой. Можно накрыть ее и полотенцем, которое впитает лишнюю влагу. Оставьте настояться 10-15 мин. По прошествии необходимого времени снимите крышку и накройте казан большим блюдом. Резко переверните плов на блюдо так, чтобы сухофрукты оказались наверху. Можно подавать!
Армянский традиционный плов
В Армении сладкий плов с сухофруктами традиционно готовят как праздничное блюдо - на Пасху. Но кто сказал, что такой вкусный обед нельзя приготовить и просто так - на радость себе и своей семье? Приводим рецепт армянского плова с сухофруктами и зернами граната.
Промытые и высушенные сухофрукты и орехи нагревайте на водяной бане полчаса, добавьте треть топленого масла и немного соли, перемешайте. Засыпайте рис в 6-7 стаканов кипящей подсоленной воды и варите до полуготовности. Слейте воду, откиньте рис на дуршлаг и обдайте холодной водой, чтобы он получился особенно рассыпчатым. Промажьте стенки чугунной кастрюли топленым маслом и положите на ее дно лаваш. Выложите поверх него ½ или ⅓ часть риса, полейте ложкой оставшегося масла, выложите следующую часть и опять полейте маслом, так, пока не выложите весь рис. Оберните крышку казана вафельным полотенцем, и закройте ее, варите крупу еще минут 10-15 до полной готовности. В самом конце добавьте к ней смесь сухофруктов и орехов и готовьте еще несколько минут. При подаче выложите на блюдо разломленные кусочки лаваша, а на него - плов с сухофруктами, который уже можете украсить зернами граната.
Пробуйте представленные варианты и выберите рецепт, который больше всего понравиться именно вам. Приятного аппетита!
Каждой хозяйке знакомы традиционные рецепты плова с мясом или курицей, но немногие знают, что существует необычная разновидность этого блюда - сладкий плов, популярный у многих народов Востока. Его рецепты встречаются в азербайджанской, узбекской, туркменской и казахской кухне. Такой плов порадует детей, подойдет он и вегетарианцам, и тем, кто соблюдает пост, поскольку блюдо готовится без мяса.
Секреты приготовления вкусного сладкого плов
Для получения вкусного и красивого, как на фото в кулинарных книгах, сладкого плова нужно знать несколько советов от опытных хозяек. Следуйте им, и результат вас не разочарует:
- Для блюда подойдет круглый или длинный пропаренный рис. Его нужно избавить от крахмала, хорошо промыв.
- Не стоит добавлять сахар, его заменят сухофрукты. При выборе обращайте внимание на внешний вид: изюм должен быть светлым и мягким, курага без пятен и повреждений.
- Из специй подходит барбарис, зира, имбирь, тмин, шафран, черный перец, хмели-сунели, иногда мята, нежелателен кориандр.
- Традиционно блюдо готовится в посуде с толстыми стенками: казане, сотейнике, чугунке, чугунной гусятнице.
- В процессе приготовления риса самым трудным считается добавление жидкости: влить много – блюдо разварится, мало – подгорит. Нужно строго следовать рецепту.
Рецепт сладкого плова
Приготовление сладкого плова имеет несколько вариаций: с сухофруктами, с добавлением к ним тыквы и моркови, со свежими фруктами, с карамелизованными яблоками. Добавляются орехи, дополнительный аромат придают специи. Помимо различия ингредиентов, отличается технология приготовления: по-армянски продукты соединяются и доводятся до готовности вместе, по-азербайджански они «знакомятся» только при подаче на стол.
Сладкий плов с яблоками
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 320 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, праздник.
- Кухня: закавказская.
- Сложность: легкая.
Рис с добавлением свежих фруктов считается полезнее, чем с применением сушеных. Все дело в витамине С, половина которого теряется при высушивании. Яблоки в рецепте восполнят запас полезного вещества. Сочетание фрукта с корицей придаст праздничный, предрождественский аромат. Подавать плов можно к столу в Сочельник или на детские посиделки с друзьями.
Ингредиенты:
- сладкий рис – стакан на 200 мл;
- яблоки – 150 г;
- масло оливковое – 3 ст.л.;
- изюм – 0.25 стакана;
- сахар (приоритетно коричневый) – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- шафран – по вкусу;
- корица молотая – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис тщательно промыть, положить сушиться.
- В сковородку налить оливковое масло, разогреть, добавить рис, обжаривать его 4 минуты на среднем огне, периодически перемешивать.
- Ошпарить кипятком изюм, слить воду.
- Добавить соль, корицу, шафран, обработанный изюм.
- Добавить к продуктам горячую воду маленькими порциями. Подливать каждый раз, когда рис впитывает жидкость.
- Между подходами с водой добавить нарезанные кубиком яблоки, сахар, перемешать.
- Продолжать добавлять воду, помешивая кашу, пока она не станет понравившейся консистенции.
Классический сладкий плов с сухофруктами
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 319 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: узбекская.
- Сложность: легкая.
Классический рецепт плова предполагает наличие сухофруктов. В основном это курага и изюм, но можно добавить финики, сушеные бананы, инжир, другие виды по вкусу. Сладость блюду добавляет мед. Продукты подобраны так, что плов подойдет даже людям, сидящим на диете. По желанию в классическом рецепте перед подачей блюда сверху посыпаются измельченные орехи.
Ингредиенты:
- пропаренный рис – 1,5 стакана;
- изюм – 50 г;
- вода – 3, 5 стакана;
- мед – 4 ст.л.;
- барбарис – 1 щепотка.
- курага – 150 г;
- масло оливковое – 3 ст.л.;
Способ приготовления:
- Вымыть, измельчить сухофрукты, промыть рис.
- В казанке прогрейте масло, добавьте сухофрукты, потушите 3 минуты.
- Добавить рис, тушить пару минут, постоянно помешивая.
- Добавить оставшиеся ингредиенты, залить водой, накрыть крышкой.
- Варить 25-35 минут на медленном огне, проверяя готовность. После снять с огня, накрыть крышкой еще на 15 минут.
С морковью и грецкими орехами
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 395 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: армянская.
- Сложность: легкая.
В рецепте плова с добавлением грецких орехов рис приобретает насыщенный цвет благодаря добавлению моркови. Для полного вкусового раскрытия всех ингредиентов продукты нужно правильно обработать: чернослив и курага просто нарезаются, изюм оставляется в кипятке на 15 минут, а орехи предварительно обжариваются на сухой сковороде без масла несколько минут.
Ингредиенты:
- рис – 200 г;
- вода – 2 стакана;
- изюм, чернослив, курага – по 50 г;
- грецкие орехи измельченные – 100 г;
- масло сливочное – 100 г;
- мелконатертая морковь – 75 г.
Способ приготовления:
- Обжарить на масле измельченную на терке морковь, добавить сухофрукты, томить 3 минуты.
- Добавить рис, немного соли, залить горячей водой, оставить под крышкой на 25-30 минут.
- Снять с огня, добавить орехи, дать настояться под крышкой еще 15 минут.
С изюмом
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 175 ккал на 100 г.
- Предназначение: на праздник.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Простой, экономичный, диетический вариант плова – рис с изюмом. По консистенции каша должна быть разваренной, а сухофрукты - мягкими. Рецепт отличается простотой и в применении специй и добавок: хозяйки используют ванилин, сдабривают сахаром. Любителям корицы разрешается добавить ее для аромата, но не стоит усердствовать, чтобы не потерять основной вкус.
Ингредиенты:
- рис белый – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- масло сливочное – 50 г;
- изюм – 50 г;
- ванилин – 0.5 г;
- соль – 2 г.
- сахар – 0.5 ст.л;
Способ приготовления:
- Промойте рис и изюм.
- В кастрюлю с толстым дном добавьте рис, воду, варите 8-10 минут.
- Добавьте оставшиеся продукты, перемешайте, варите 15 минут.
В мультиварке
- Время: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г.
- Предназначение: на детский полдник.
- Кухня: среднеазиатская.
- Сложность: легкая.
Приготовить плов можно не только в таре с толстым дном, но и в мультиварке. Устройство поможет сэкономить личное время. Для приготовления понадобится только подготовить продукты и поставить мультиварку в нужный режим, который так и называется «Плов». Блюдо получается рассыпчатым, ароматным за счет специй и сладким из-за сухофруктов. Добавление сахара не требуется.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан на 200 мл;
- масло оливковое – 10 мл;
- вода – 400 мл;
- морковь – половина;
- инжир сушеный – 3 шт.;
- чернослив, курага – по 5 шт.;
- изюм – 30 г;
- куркума – 0,5 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Смазать чашу мультиварки оливковым маслом, всыпать порезанную морковь, изюм, курагу, чернослив, инжир, добавить куркуму.
- Промыть рис, положить к продуктам в чашу, посолить, налить воды, запустить мультиварку.
- Готовить до сигнала мультиварки.
С тыквой
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 221 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: закавказская.
- Сложность: легкая.
Плов с тыквой придется по душе любителям здоровой и сытной пищи. Блюдо богато витаминами за счет свежих ингредиентов, а рис делает его некалорийным. Угощение понравится и детям: сочетание айвы, яблока и тыквы придают рису сладость. Продукты нужно правильно обработать: очистить от кожуры, хорошо промыть. Тыкву следует тщательно очистить, убрать зерна.
Ингредиенты:
- рис – 1,5 стакана;
- тыква – 500 г;
- яблоко – 3 шт.;
- айва, изюм – по 100 г;
- масло сливочное – 120 г.
Способ приготовления:
- Подготовить фрукты, очистить тыкву, изюм и рис промыть.
- 60 г масла растопить в кастрюле, покрыть дно ровными ломтиками тыквы мякотью вверх.
- На тыкву высыпать часть риса, положить кусочки фруктов, засыпать рисом. Всего получится три слоя.
- Сверху посолить, положить оставшееся масло, полностью залить водой до последнего уровня.
- Варить под крышкой в 50-60 минут.
Со свежими фруктами
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 210 ккал на 100 г.
- Предназначение: на детский праздник, обед.
- Кухня: азиатская.
- Сложность: легкая.
Плов можно приготовить без применения сухофруктов, полностью заменив их на свежие плоды. Вместо персиков и алычи, которые используются в рецепте, можно самостоятельно подобрать набор фруктов (абрикосы, сливы, малина, ананасы). Особенную пикантность придаст сироп из гранатового сока, которым поливается рис перед подачей.
Ингредиенты:
- рис – 200 г;
- масло растительное – 150 г;
- настой шафрана – 1 ст.л.;
- персики – 3 шт.;
- алыча – 1 стакан;
- очищенный миндаль – 100 г;
- мед – 2 ст.л.;
- сок гранатовый – половина стакана;
- корица молотая – 1 ч.л.;
- гвоздика – 2 шт.
- сахар – 2 ст.л.;
Способ приготовления:
- Промыть и отварить рис до полуготовности, после чего промыть его холодной водой.
- Половину выложить в толстодонную посуду, добавить растопленное масло, выровнять, накрыть крышкой, томить 30 минут.
- Обжарить вымытые, нарезанные соломкой фрукты, миндаль до золотистого цвета.
- Сварить сироп из сока, сахара, меда. Когда жидкость закипит, добавить обжаренные продукты, варить 3-4 минуты.
- Подайте рис, предварительно полив его сиропом, украсьте клубникой.
Видео
Довольно часто в рецептах плова встречаются такие ингредиенты, как изюм, курага, финики, чернослив и другие сушёные или вяленые плоды.
Эти и другие сладкие компоненты вносят не только разнообразие в ассортимент блюд с названием «плов».
Часто сухофрукты, несмотря на их незначительное присутствие в плове играют роль «первой скрипки», создают неповторимый вкус, делают блюдо ярким и незабываемым.
Основные принципы приготовления плова с сухофруктами
Представьте вечернее платье без аксессуаров и украшений. Скучно и обыкновенно! Не хватает лёгкого штриха, чтобы подчеркнуть торжественность события. Так и в плове: яркие «бусинки» ягод – равноправная деталь, наравне с рисом, если речь идёт о сладких видах этого блюда. Сладкий плов без фруктов, сухофруктов или орехов – просто рисовая каша. Там, где кроме риса в плове присутствуют мясо, рыба или овощи, сухофрукты также не остаются незамеченными: они – та самая мелкая деталь, которая придаёт завершённость вечернему наряду.
Очень радует и то, что сухофрукты не требуют никакой сложной предварительной обработки для приготовления плова с их использованием. Их просто моют, крупные плоды нарезают. Изюм достаточно просто помыть и не запаривать кипятком, потому что он распарится и приобретёт нужную консистенцию вместе с рисом, в кастрюле. Если по рецепту нужно измельчить чернослив, инжир или курагу, то их нужно предварительно подержать в горячей воде ровно столько, чтобы легко было нарезать.
К рису подходят все сухофрукты без исключения. Для сладкого плова с сухофруктами вообще можно использовать все сухофрукты в единой композиции. В остальных рецептах нужно задуматься о принципе сочетаемости продуктов. Например, к овощному плову можно добавить вяленый чернослив: его кисловатый вкус и лёгкий запах копчёности придадут пикантный аромат блюду в целом. Сладкий изюм подчёркивает вкус мяса, особенно в сочетании с острыми, солёными и кислыми ингредиентами. Такую же роль в плове играют финики и курага. Вяленый инжир, ввиду его зернистой текстуры требует вдумчивого подхода в приготовлении плова. Словом, сухофрукты в плове – дело индивидуального и творческого вкуса.
Конечно, ко всему написанному следует добавить, что существует главное правило плова – рассыпчатая текстура самого риса или любой крупяной части, из которой он состоит. Без соблюдения этого основного требования блюдо не спасут никакие сухофрукты.
Пожалуй, самое трудное в приготовлении плова – долгий поиск нового интересного рецепта, особенно, если хочется приготовить плов с «изюминкой», в прямом и переносном смысле. Понимая это, предлагаем интересные, уже найденные и опробованные варианты.
Рецепт 1. Плов с сухофруктами и бараниной
Ингредиенты:
«Басманти» 300 г
Миндаль 50 г
Тёмно-бордовый изюм 100 г
Куркума 10 г
Сливочное масло 50 г
Вырезка баранины 500 г
Мясной бульон 250 мл
Оливковое масло 30 г
Приготовление:
Рис промыть водой и оставить его стекать. В кастрюле с подсоленной водой отварить рис в течение приблизительно 8-10 минут. В миске с горячей водой замочить изюм.
Мелко нарезать лук, обжарить его на медленном огне до карамелизации, чтобы он стал золотисто-коричневым, снять с огня и разделить на две части.
Просушите запаренный изюм и обжарьте его на оливковом масле с миндалём, чтобы изюм пропитался его ароматом. Отложите в сторону.
Слейте воду из отваренного риса, промойте его и переложите в сотейник. Прибавьте к нему сливочное масло, изюм, куркуму и одну часть карамелизованного лука Перемешайте и прогрейте, накрыв крышкой.
Порционные куски баранины отбейте, натрите перцем, но не солите. Обжарьте мясо в глубокой сковороде, с добавлением масла, влейте чашку бульона и тушите до мягкости. В конце приготовления баранины прибавьте специи.
Готовый рис выложите в центр блюда, вокруг – куски баранины.
Рецепт 2. Плов с сухофруктами, фисташками и кедровыми орехами, несладкий
Состав ингредиентов:
Шафран 1 г
Масло, арахисовое (или топлёное) 160 г
Кардамон 2 г
Корица (палочка) 1 шт.
Чёрный перец 2 г (молотый)
Светлый изюм 70 г
Лавровый лист 1 г
Курага 120 г
Тёмный, крупный изюм 80 г
Орехи, кедровые 100 г
Фисташки 150 г
Лук, нарезанный 200 г
Приготовление:
Помойте и замочите рис. Предпочтительно использовать тонкий, длиннозёрный сорт белого риса: «Жасмин» или «Басманти».
Вскипятите воду и бросьте в неё шафран и соль, отставьте временно в сторону, накрыв крышкой, чтобы шафран заварился.
Разогрейте масло в глубокой чугунной посуде и пожарьте кедровые орешки. Сразу же переложите их в подготовленную посуду, а в сковороду, к ореховому аромату добавьте специи: кардамон, лавровый лист, перец и тмин. Желательно специи слегка размять предварительно, чтобы их запах тоже передался маслу. Семена удалите через 30-40 секунд. Теперь хорошо обжарьте порезанный лук (можно использовать порей) и тоже переложите на отдельную тарелку. Теперь положите в душистое масло рис, перемешайте, чтобы он весь пропитался маслом, прибавьте к рису сухофрукты. Ещё раз вскипятите воду с шафраном и залейте ею рис. Варите рис на минимальном огне, пока вода не испарится. Добавьте лук и орехи в конце тушения, перемешайте, при необходимости отрегулируйте вкус специями, накройте посуду крышкой на пять минут и выключайте плиту.
Рецепт 3. Турецкая кухня: плов с сухофруктами, зелёным горошком и курицей
Ингредиенты:
Рис «басманти» 600 г
Лук, крупно нарезанный 280 г
Зелёный горошек, замороженный 150 г
Куркума 15 г
Гвоздика, молотая 5 г
Молотый тмин 15 г
Чёрный перец 10 г (молотый)
Кардамон 10 г
Корица (целые палочки) 2 шт.
Оливковое масло 150 мл
Миндаль, поджаренный 100 г
Курица 2,2 кг
Сок цитрусовый 250 мл (апельсины или мандарины)
Финики (без косточек) 200 г
Процесс приготовления:
Промойте и замочите рис. Обработанную тушку курицы разделите на порционные части. Натрите мясо молотыми специями, уложите в ёмкость и залейте соком цитрусов минут на сорок-пятьдесят.
В жаровне разогрейте масло, слегка обжарьте лук и выложите на него мясо курицы. Обжаривайте до румяного цвета, выложите на мясо порезанные соломкой финики, изюм и рис. Аккуратно перемешайте ингредиенты и влейте воду, предварительно доведённую до кипения, чтобы покрыть рис водой на 2-3 см. Убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой до готовности риса. Положите горошек и миндаль сверху, снов закройте кастрюлю и дайте постоять перед подачей минут 15.
Рецепт 4. Индийская кухня: плов с сухофруктами, кешью, миндалём и кунжутом
Этот рецепт вполне подойдёт для поклонников вегетарианской кухни, как завершённое блюдо. Но вместе с тем его можно дополнить любым мясом или рыбой, используя раздельную технологию приготовления составляющих частей плова, известную на Востоке с древнейших времён.
Ингредиенты:
Дикий рис 200 г
Изюм (тёмный и светлый) 120 г
Миндаль, сырой 60 г
Кешью 100 г
Кунжут 40 г
Куркума 15 г
Оливковое масло 100 мл
Кинза, свежая 40 г
Перец, молотый (красный и чёрный) 10 г
Кунжутное масло 50 мл
Бульон (куриный или овощной) 0,5 л
Зелень, свежая 50 г
Сумах (или сушёный барбарис) 70 г
Процесс приготовления:
В разогретое оливковое масло положите мелко нарезанный лук и пассируйте до прозрачного состояния, посолите и прибавьте измельчённую кинзу и сырой миндаль, через 5 минут – рис, куркуму, кешью, изюм, сумах (или барбарис), перец. Перемешайте, обжарьте несколько минут и вливайте бульон. Доведя рис до полуготовности – посолите. Перед подачей посыпьте свежей зеленью и обжаренным в собственном масле кунжутом.
Рецепт 5. Плов с сухофруктами: куриная грудка с миндалём, вяленой вишней, кольцами ананасов и овощами
Список продуктов:
Длиннозёрный рис 350 г
Куриная грудка 1,2 кг
Шалот 200 г
Чеснок 30 г
Перец (жёлтый, зелёный и красный), салатный 250 г
Вишня, вяленая (без косточек) 150 г
Сырой миндаль 70-80 г
Растительное и топлёное масло (50/50) 120 г
Бульон 450 мл
Резанная зелень петрушки 50 г
Сушёные кольца ананасов 200 г
Апельсиновая цедра (свежая) 40 г
Средиземноморские специи
Процесс приготовления:
Рис моют и замачивают в воде. Подготавливают и нарезают овощи: перец и лук нарезают крупно, кубиками, измельчают чеснок и зелень. Сухофрукты также моют, но их не нужно запаривать кипятком. Куриную грудку, помыв, нарезают порционными кусками.
В глубокой жаропрочной посуде разогревают масло и жарят грудку со специями, добавляют лук, миндаль, цедру апельсинов и чеснок, после – помытый рис и заливают содержимое бульоном. Доведя рис до полуготовности, добавьте перец и сухофрукты. Посолите и через пять минут тушения на минимальном огне бросьте резанную зелень. Выкладывайте плов на блюдо слоями. Переложите овощи и сухофрукты временно на отдельную тарелку. Выложите на блюдо рис, затем – сухофрукты, вокруг блюда выкладывайте перец и мясо.
В процессе варки или тушения риса необходимо учитывать его сорт: от этого зависит количество добавляемой жидкости для получения нужной консистенции блюда. Температура и длительность обработки риса зависит также от его сорта.
Добавляйте сухофрукты не раньше, чем за 10 минут до окончания приготовления плова, чтобы они сохранили умеренно плотную консистенцию, и не были слишком разваренными.
Если традиционные блюда из риса вам давно наскучили, поспешите добавить в свою кулинарную книгу рецепты риса с сухофруктами. Эти необычные кушанья захочется готовить снова и снова! Предлагаем подборку из 4-х пошаговых рецептов риса с сухофруктами на любой вкус.
Рецепты риса с сухофруктами
Сладкий рис с курагой, финиками и изюмом
Ингредиенты:
- Морковка (1 шт.)
- Длиннозернистый рис (1 стакан)
- Молотый черный перец (пара чайных ложек)
- Финики без косточек (150 г)
- Репчатая луковица (1 головка)
- Изюм (1 стакан)
- Растительное масло (1,5 столовых ложки)
- Курага (150 г)
- Соль (2 чайных ложечки).
Как приготовить рассыпчатый фруктовый рис с курагой и изюмом
- Вымачиваем рис (лучше всего брать рассыпчатый сорт) в течение двадцати минут. Затем сливаем жидкость и выкладываем крупу в кастрюльку с подсоленной водой. Варим до готовности.
- Хорошенько промываем финики (можно заменить черносливом), курагу и изюм. Заливаем горячей водой в разных мисках и оставляем на десять минут. Благодаря этому действию вы добьетесь размягчения плодов, к тому же уйдет неприятная терпкость.
- Мелко рубим все сухофрукты. Очищенную морковь измельчаем при помощи терки - подойдет и средняя, и крупная насадка. Репчатый лук избавляем от шелухи и нарезаем половинками колец.
- Лучок и морковку пассируем на растительном масле. Сильно зажаривать овощи не требуется, пусть лишь слегка потомятся.
- Выкладываем финики, изюм и курагу в ту же сковороду. Обжариваем вместе с луком и морковью, добавляя соль и специи по вкусу (в этом блюде очень удачны шафран и корица).
- Далее присоединяется рис. Оцениваем вкус блюда - если нужно, кладем еще немного соли и пряностей.
- Тщательно все размешиваем и немного пропариваем.
Наконец, сладкий рис с сухофруктами можно подать к столу!
Рис с креветками и черносливом
- Майонез (полстакана)
- Соль (по вкусу)
- Креветки (100 г)
- Рис (полстакана)
- Чернослив (40 г)
- Сок лимона (пара чайных ложек)
- Яблоко (1 шт.).
Как приготовить рис с креветками и черносливом
- Вымачиваем чернослив в чаше с теплой водой. Спустя один час сливаем воду и нарезаем сухофрукты крупными ломтиками.
- Промываем креветки. Варим в подсоленной воде 3-4 минутки, затем очищаем и сразу же сбрызгиваем лимонным соком.
- Моем яблоко. Срезаем шкурку и извлекаем сердцевинку, мякоть рубим соломкой.
- Отвариваем рис (не забываем слегка присолить воду). Откидываем на дуршлаг и промываем охлажденной водой.
- После остывания рис можно выложить на сервировочное блюдо. Раскладываем креветки и яблочную соломку, сверху заливаем майонезом. Кусочки чернослива послужат изящным украшением и добавят блюду пикантности.
Плов с курицей, курагой и изюмом
- Рис басмати (4,5 стакана)
- Чеснок (4 головки)
- Куриное мясо (1 килограмм)
- Растительное масло (1,5 стакана)
- Репчатый лук (4 головки)
- Айва (1 плод)
- Морковь (3 штуки)
- Соль (на вкус кулинара)
- Курага (1 горсть)
- Смесь пряностей для плова (куркума / барбарис / паприка / зира)
- Перец чили (1 штука)
- Черный изюм (1 горсть).
Как приготовить плов с курицей, курагой и изюмом
- Промываем и замачиваем басмати в теплой воде (растворяем немного соли). Оставляем рис примерно на 3 часа.
- Нарезаем курицу небольшими ломтиками.
- Чистим и измельчаем овощи: морковку - брусками, луковицы тонкими полуколечками. Чеснок также очищаем.
- Тщательно вымытую айву разделяем на 8 долек, сердцевинку извлекаем и выбрасываем. Сухофрукты тоже нужно хорошенько промыть, в замачивании они не нуждаются.
- Раскаляем подсолнечное масло в казане. Кладем небольшую луковичку и дожидаемся, пока она почернеет (это нужно для того, чтобы впитать лишний запах).
- Теперь кладем нарезанный лучок. Подрумяниваем, периодически помешивая, затем присоединяем куриное мясо. Обжариваем до золотистого цвета, пока вся жидкость не выпарится.
- Когда масло обретет прозрачность, закладываем морковные бруски. Продолжаем обжарку в течение десяти минут, не забываем иногда перемешивать.
- Солим и приправляем содержимое казана. Заливаем кипятком.
- Как только жидкость снова закипит, бросаем кусочки айвы, целую курагу, чесночок и чили.
- В момент очередного закипания убавляем огонь до слабого. Тушим около сорока минут, затем нужно будет вытащить острый перец (ни в коем случае не выбрасываем!).
- Споласкиваем вымоченный рис. Раскладываем на зирваке (подливе), усилив огонь до максимума. Осторожно заливаем крутым кипятком на высоту в 2-3 сантиметра (желательно воспользоваться шумовкой), позже можно будет подлить еще немного воды.
- Добавляем уже знакомый нам чили и ждем закипания. Позже убавляем огонь до средней мощности. По мере «оттока» воды прикрываем посуду крышкой и понижаем силу нагрева.
- Когда вся жидкость выкипит, а рис дойдет до полуготовности, рассыпаем изюм и прикрываем блюдо льняным полотенцем. Накрываем крышкой и оставляем томиться еще на полчаса, затем выключаем плиту и даем плову «отдохнуть» в укутанном состоянии.
Десертный рис с орехами и сухофруктами
- Фундук и кешью (по четверти стакана)
- Сахарный песок (300 граммов)
- Сливочное масло (полторы столовых ложки)
- Курага и чернослив (по 50 граммов)
- Вяленая клюква (четверть стакана)
- Длиннозернистый рис (400 граммов)
- Соль (на вкус кулинара)
- Темный и светлый изюм (по 50 граммов).
Как готовить рис с орехами и сухофруктами
- Промываем сухофрукты в горячей воде. Их состав подбирается на личный вкус - например, можно добавить сушеные яблоки, вишню и / или груши.
- Поджариваем орешки на горячей сковороде. Убираем всю шелуху.
- Промываем, а затем отвариваем рис в кипящей воде с добавлением соли. Доводим только до полуготовности.
- Теперь понадобится казан или толстостенная чугунная кастрюлька. Растапливаем сливочное масло вместе с сахаром.
- Выкладываем сухофрукты и орехи - им предстоит медленная карамелизация в течение 4-5 минут.
- Добавляем рис, заодно подливая немного кипятка. Устанавливаем минимальный огонь и томим сладкий плов примерно четверть часа.
- Перед окончанием готовки тщательно перемешиваем. Пробуем рис с сухофруктами на сладость, если нужно, вносим коррективы.
Приятного вам аппетита!
В мире существует, наверное, тысяча рецептов плова. Его готовят многие народы, и большинство считают своим национальным блюдом. В каждой семье найдется свой вариант приготовления плова и каждый из них заслуживает внимания.
Сладкий плов с изюмом и курагой, приготовленный по похожему рецепту, называют и армянским, и азербайджанским и узбекским, но готовят его и туркмены, и казахи, и, конечно же, славяне. Состоящий из исключительно полезных для организма человека продуктов, плов с сухофруктами можно легко приготовить дома. А чтобы получить самый лучший результат, используйте мой подробный рецепт.
Инвентарь и кухонная техника: кастрюля, 2 маленькие кастрюльки или миски для водяной бани, сотейник, дуршлаг, чугунный казан с крышкой, нож для нарезания, лопатка для помешивания, полотенце.
Ингредиенты
Знаете ли вы? Количество и состав фруктово-ореховых составляющих можно варьировать в зависимости от личных предпочтений. Главное, чтобы в итоге соотношение риса и фруктов по весу вышло примерно 1 к 1.
Секреты приготовления плова
- Соотношение двух основных продуктов должно быть 1 к 1 . Первый из них – крупа, традиционно для плова это рис, хотя в разных народах используют горох, пшеницу, кукурузу, ячмень или смесь разных круп. Вторая половина – это мясо, рыба, птица, овощи или как в нашем случае, сухофрукты.
- Специи, которые можно добавлять в плов, это шафран, зира, перец и бабарис. В сладкий плов я добавляю корицу, бадьян и гвоздику . Никогда не кладут в плов кориандр, сельдерей и лавровый лист.
- По технологии приготовления крупа для риса не варится, а тушится, в то время как вторая половина продуктов готовится отдельно.
- Нужно правильно подобрать рис. Подходят только прозрачные и крепкие сорта с низким содержанием в зернах крахмала, такие как, например, Басмати, Девзира, Баракат, Акмаржан, Ошпар, круглый Краснодарский. Лучше не использовать пропаренный рис.
- Главное условие для приготовления правильного плова – использование чугунной посуды с толстыми стенками. Другая посуда не подойдёт.
Процесс приготовления
Итак, сегодня я готовлю плов с изюмом, курагой и черносливом. Как я уже говорила, состав сухофруктов и их количество можно менять. Для такого плова также хорошо подойдут сушеный инжир, дольки сушеных яблок, финики и клюква. Из орехов обязателен только миндаль, остальные тоже можно использовать по желанию. Специи, такие как корица, бадьян и гвоздика прекрасно дополняют аромат сухофруктов.
- Ставлю на огонь кастрюлю с водой. На 500 г риса наливаю полтора литра воды.
- Когда вода закипит, засыпаю промытый предварительно рис и приблизительно чайную ложку соли. Варю 10 минут до состояния полуготовности.
- Рис откидываю на дуршлаг и промываю холодной водой, чтобы он в дальнейшем не склеился.
- Дно чугунного казана смазываю обильно сливочным маслом (на это уйдет около 25 г) и застилаю одним листом тонкого лаваша. Это делается для того, чтобы в дальнейшем не пригорел рис.
- Сливочное масло, примерно 50 г, растапливаю на водяной бане. Рис высыпаю в казан и поливаю топлёным маслом. Разравниваю.
- Крышку казана с внутренней стороны укутываю в чистое кухонное полотенце, чтобы конденсат, который будет образовываться, не попадал на рис.
- Ставлю казан на плиту на самый слабый огонь и выдерживаю час. За это время рис полностью приготовится.
- В сотейник засыпаю 100 г изюма без косточек, 100 г нарезанной на мелкие кусочки кураги, 100 г нарезанного чернослива без косточек, 50 г миндальных орехов и примерно 25 г сливочного масла.
- Вливаю примерно 100 мл воды и ставлю на слабый огонь. Добавляю специи. Тушу 20-30 минут, периодически помешиваю и добавляю при необходимости еще воды.
- Когда оба ингредиента будут готовы, рис выкладываю горкой на блюдо, а сверху – пропаренные сухофрукты.
- Сюда же высыпаю по 25 г кешью, грецких и лесных орешков.
- Поливаю плов соусом, который остался в сотейнике после пропаривания сухофруктов. Нужно буквально несколько столовых ложек.
- Сладкий плов с сухофруктами готов. Можно подавать его к столу и радовать близких.
Видеорецепт приготовления сладкого плова
Предлагаю вам также посмотреть видео приготовления плова с сухофруктами по этому рецепту. Оно поможет разобраться со всеми нюансами готовки, особенно, если вы беретесь за такое блюдо впервые.
О полезности сухофруктов
Сухофрукты создаются путем удаления воды из свежих фруктов. По сути они представляют собой некий фруктовый концентрат, ибо содержат в себе большее количество биологически активных веществ, а также много кальция, магния, железа и прочих ценных витаминов.
Сухофрукты очень полезны для здоровья. К примеру, курага оказывает благоприятное воздействие на сердце. Употребление чернослива благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, а также сушеная слива полезна при высоком давлении, болезнях почек, заболеваниях печени и ревматизме. А еще чернослив улучшает зрение. Благодаря большому содержанию в изюме витаминов группы В, он способен укреплять нервную систему и улучшать сон, его можно употреблять как успокоительное средство.
Целебные свойства орехов
Орехи – это не только вкусное лакомство, но и бесспорная помощь для вашего здоровья.
- Грецкий орех помогает при анемиях, болезнях сердца, дерматите, простуде. А также благоприятно воздействует на нервную и иммунную системы организма.
- Сладкий миндаль полезен при ожирении, гипертонии, язве желудка, изжоге и астме. Нормализует уровень холестерина.
- Фундук или, как его еще называют, лесной орех – это белок в чистом виде. Хорош для профилактики ожирения, при диабете, хронической усталости, варикозе, артериальной гипертензии.
- Кешью укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ, полезен при заболеваниях сердца.
Почему нужно употреблять в пищу рис
Чаще всего мы используем рис как гарнир к основному блюду, хотя часто полезными свойствами рис его превосходит. В странах Азии рис является неотъемлемой составляющей кулинарии и используется как популярное народное средства от множества болезней. В этом злаке сочетается много важных для организма веществ. Он крайне питателен и хорошо заряжает человека энергией. Служит источником белков, минералов и углеводов, считается диетическим продуктом из-за низкого содержания жиров.
Рис избавляет организм от лишней жидкости и оказывает очищающее действие . Содержит в себе цинк, марганец, фосфор, кальций, железо и калий, а также большое количество витаминов группы В. Рис восстанавливает организм на клеточном уровне, укрепляет ногти, волосы, улучшает состояние кожи. Кроме того, помогает в работе мозга, стабилизирует кровяное давление и оказывает абсорбирующее действие, впитывая вредные вещества, выводит шлаки и токсины. Вот сколько полезных свойств у продукта, который мы незаслуженно недооцениваем в славянской кухне.
Варианты приготовления
Плов является очень древним блюдом, и маловероятно, что когда-нибудь будет установлено его достоверное происхождение. Предполагается, что принципы приготовления этого кушанья сложились в Индии, где издревле готовились похожие рисовые вегетарианские блюда. В подтверждение этого сохранилась традиция придавать плову желтоватый окрас с помощью куркумы или шафрана, любимых индийских специй.
В современном мире плов стал одним из самых популярных блюд на Среднем и Ближнем Востоке, Средней Азии и Закавказье. Через Турцию плов распространился в Восточную Европу, где приобрёл особенности национального характера.
Существуют тысячи вариантов приготовления плова, но самым популярным из них является , а наиболее оригинальным – . Часто готовят , но не менее вкусным получается . Для любителей яств пожирнее подойдет , но все эти рецепты заслуживают отдельное почетное место в традиционной кулинарии разных народов мира. Пробуйте различные рецепты и выбирайте для себя тот, что наиболее придётся по вкусу.
Если вам понравился мой вариант приготовления плова с сухофруктами, оставляйте комментарии, я обязательно со всеми ознакомлюсь. Спасибо за внимание и приятного аппетита!