Это нежное и воздушное блюдо пользуется заслуженной популярностью. Как приготовить творожное диетическое суфле, какие продукты можно добавлять в творожную массу?
На пару
Такой рецепт диетического суфле из творога подойдет людям, соблюдающим диету. Отмерьте 200 г нежирного творожка и разотрите его до однородного состояния. Горсть брусники помойте и полейте соком лимона. 2 белка хорошо взбейте (должна получиться пышная пена). Смешайте разрыхлитель (10 г), немного ванилина и манную крупу (1 ст.л.). Творог соедините с жидким подсластителем (отмерьте его по вкусу) и сухими компонентами, аккуратно введите белок, ягоды, перемешайте, переложите в формочку. Поставьте ее в паровую корзину и готовьте 30 минут.
С бананом
Этот рецепт особенно нравится детям. Желток соедините со сметаной и сахаром (1 шт./1 ст.л./1 ст.л.). Переложите полученную массу в творог (200 г). Загустите манной крупой (1 ст.л.). Белок взбейте и добавьте туда же. Силиконовую форму смажьте, на дно положите порезанный банан, сверху распределите творожную массу, готовьте в духовке 30 минут при среднем нагреве.
С желатином
Это суфле не нуждается в выпекании. Возьмите обезжиренный творог (250 г), 250 мл молока, желатин (1-2 ст.л. — в зависимости от желаемой консистенции). Подсластитель добавляйте по вкусу. Ароматизатором служит ванилин. Также возьмите сок половины лимона и 1 ч.л. какао. Холодным молоком залейте желатин, взбейте венчиком и поставьте прогреваться на слабом огне (не доводите до кипения). Творог смешайте с подсластителем, ванилином и переработайте блендером. Влейте сок и еще раз взбейте. Добавьте молоко с растаявшим желатином. Перемешайте. Вылейте половину в формочку, поставьте в холодильник. В другую половину добавьте какао, перемешайте, перелейте в другую формочку и тоже отправьте в холодильник.
В мультиварке
300 г обезжиренного творожка переработайте блендером. Добавьте немного сахара или его заменителя. Положите 4 ч.л. сметаны, желток, 20 г манной крупы. Влейте 100 мл молока, перемешайте. Добавьте взбитый белок. Переложите в формочку. Поставьте ее в паровую корзину. В чашу влейте 500 мл воды. Готовьте в режиме паровой варки 40 минут.
В микроволновке
Яблоко почистьте, натрите на терке. Изюм замочите ненадолго в воде, а затем обсушите на салфетке. 200 г творога протрите, добавьте сахар, яйцо, изюм и яблоко. Все перемешайте. Готовьте 5 минут на максимуме, переложив в силиконовую форму.
С морковью
Отварите 1 морковь. Также вам потребуются 100 г творога, сахар, яйцо и молоко (50 мл). Морковь разотрите до состояния пюре, соедините с протертым творожком, сахаром, яйцом и остальными компонентами. Смазанную формочку посыпьте манной крупой. Выложите творожную массу. Пеките при 170 градусах 45 минут, после чего оставьте суфле в духовке еще минут на 20.
Творожное диетическое суфле приготовить несложно, при этом вкусовые качества полученного блюда не разочаруют вас. Вы вполне можете импровизировать, добавляя новые ингредиенты и тем самым меняя его вкус.
Любой творожный десерт – очень нежное и деликатное произведение. Что уж говорить о творожном суфле, которое в прямом смысле слова просто тает во рту.
Это бархатистое лакомство можно приготовить в духовке, мультиварке, пароварке , но многим нравится творожный десерт, не подвергнутый термообработке. Поддержать и закрепить его форму, а также придать блюду приятные вкусовые ощущения поможет желатин .
Процесс создания суфле несложен, но требует терпения. Первоначально необходимо довольно долго взбивать творожную основу, чтобы она стала воздушной, пористой, легкой. Затем потребуется так же упорно взбивать белки. В этом кропотливом деле помощь окажут миксер, блендер.
Нежная творожная масса восхитительно сочетается с фруктовыми и ягодными наполнителями . Пюре можно приобрести в магазине, но вкуснее, конечно, приготовить самостоятельно из свежих ягод.
Ничем не уступают творожно-фруктовому суфле и десерты, где творожок насыщен богатыми ароматами шоколада и какао.
Традиционный способ приготовления суфле с желатином
Подготовим:
- 200 г творога
- 150 г сметаны
- 20 г желатина
- 3 яйца
- 200 мл молока
- 100 г сахара
- немного ванилина
Как готовить:
- Желатин разводим в молоке (о его температуре – в инструкции на пакетике ).
- Отделим белки от желтков. Белки пусть пока охлаждаются в холодильнике. Читайте еще
- Творожок сперва протрем через сито, избавляясь от творожных крупинок (при взбивании они, бывает, не разрушаются).
- Соединим творог, сметану, сахар, ванилин, желтки. Их нужно хорошенько взбить при помощи миксера или погружного блендера.
- Разведенный желатин процеживаем, чтобы в нежную творожную массу не попали его нерастворенные фрагменты. Если он остыл, нужно подогреть субстанцию.
- Медленно, тоненьким ручейком, вводим желатин во взбитую смесь, аккуратно перемешиваем.
- Отправляем продукт в холодильник минут на десять. Он должен немного желироваться .
- Тем временем взобьем в крутую пену белки.
- Извлечем творожное лакомство из холодильника и деликатно вмешаем в него белковую пену.
- Раскладываем суфле в изящную, под стать ему посуду, и размещаем в холодильнике.
- Через полтора часа можно подавать угощение.
Совет . Выбирая творог, отдайте предпочтения мягкому пастообразному продукту, не содержащему творожные крупинки. Если бюджет позволяет, покупайте его на рынке.
Творожку, как и сливкам, следует быть жирным или полужирным . Молоко может быть любой жирности. Желатин разводят и в холодном, и в горячем молоке. Точная информация содержится в инструкции на упаковке продукта.
Разведенный в холодной жидкости желатин перед соединением с другими продуктами следует подогреть, но кипеть приготовленная субстанция не должна, иначе суфле не застынет. Творожную основу следует взбивать как минимум 5-7 минут . Столько же взбивают сливки и белки. Оба эти компонента должны быть охлажденными.
Очень вкусное и нежное творожное суфле с фруктами
Подготовим:
- 300 г творога
- по стакану клубники, земляники, малины
- 2 желтка
- 4 белка
- 150 г сахарной пудры
- брусочек сливочного масла
- 100 мл молока
Как готовить:
- Разведем желатин в молоке.
- Отложим по десятку свежих красных ягодок для декорирования десерта, остальные протрем.
- Соединим ягодное пюре с желтками и сахаром. Взобьем при помощи миксера.
- Через сито протрем творог и введем в него постепенно, тонкой струйкой, разведенный в молоке и процеженный желатин. Вооружившись миксером или погружным блендером превратим творожную основу в пышное облако.
- Добавим сладкое ягодное пюре и еще раз взобьем.
- Вспеним охлажденные белки в густую воздушную смесь и бережно, не нарушая структуру, введем в творожно-ягодное лакомство.
- Форму для выпекания смажем маслом и разместим десерт.
- Разогреваем духовку до +180 °С и ждем, не создавая лишних шумов, около двадцати минут.
- Сразу подаем к столу, украсив свежими красными ягодками.
Как сделать желатиновый десерт с бананами?
Подготовим:
- полкило творога
- 4 спелых крупных банана
- полстакана кураги
- плод киви
- 4 яйца
- 150 г сахара
- 25 г желатина
- 100 мл молока
Как готовить:
- Разведем желатин в молоке.
- Разделим белки и желтки.
- Взобьем миксером желтки с половиной сахара.
- Соединим с разбавленным в молоке желатином. Масса должна быть теплой. Если она остыла, немного подогреем на минимальном огне.
- Творог протрем через сито.
- Натрем на терке с мелкими лезвиями мякоть банана.
- Соединим творог, банановую кашицу-пюре и желтково-молочную смесь на желатине. Взобьем эти компоненты миксером в пышную массу.
- Охлажденные белки подсластим оставшимся сахаром, будем взбивать до появления стойких пиков в белой пене .
- Введем белковую массу в творожную основу и аккуратно перемешаем.
- Разложим в изящные емкости и дадим им постоять в холодильнике часа полтора.
- Киви очистим от кожицы, нарежем колечками или полуколечками.
- Айву нарубим на меленькие оранжевые фрагменты.
Перед тем как предложить лакомство, украсим каждую порцию зеленым колечком киви и немного притрусим нарезанными кусочками айвы.
Рецепт творожного суфле «Бланманже» без выпечки
Подготовим:
- 200 г молока
- 200 г творога
- 2 ст. ложки какао
- 3 яйца
- 200 г сливок
- 100 г сахарной пудры
- 2 ст. ложки шоколадной крошки
Как готовить:
- Разведем в молоке желатин.
- Отделим белки от желтков, белки остудим в холодильнике.
- Яичные желтки соединим с половиной сахарной пудры и взобьем.
- Смешаем разведенный в молоке желатин и яичную массу.
- Прогреем эту смесь при минимальном терморежиме 5 минут . Перемешиваем, ожидая, пока она загустеет.
- Добавим порошок какао, перемешаем, снимем с плиты и взобьем венчиком. Теперь ей следует остыть.
- Творог протрем через сито и соединим с остывшей смесью. Взобьем ее, превратив в воздушную массу.
- Отдельно друг от друга вспеним белки с добавлением оставшейся сахарной пудры и сливки.
- Введем в творожную основу сперва взбитые сливки, затем белки.
- Все бережно перемешаем.
- Разложим в подготовленные красивые вазочки или пиалки.
- Поставим охлаждаться на час-полтора в холодильник.
- Угощая, не забудем украсить шоколадной крошкой.
Как правильно подавать блюдо к столу?
Желированное творожное суфле подают как самостоятельное десертное угощение , декорируя его ягодами, фруктами, шоколадом, карамелью. Это лакомство чудесно подходит для того, чтобы стать прослойкой в домашних бисквитах, тортиках, кексах.
Сервируйте десертный стол красивыми десертными тарелочками (они чуть больше чайного блюдца), ложечками или специальными вилочками (они похожи на ложечки с прорезями).
Из напитков предложите к суфле принято чай с молочком и медом, какао. Хорошо подчеркнут его сладость кисловатые морсы, компоты. С этим блюдом прекрасно гармонирует любой десертный алкоголь .
Хороши в компании с суфле яичный, мятный, кофейный ликеры. Попробуйте ирландское сливочное чудо «Baileys», горьковатый итальянский «Amaretto» с миндальным послевкусием. Можно подать и густое сладкое вино типа кагора или малаги.
Паровое творожное суфле. Рецепт с отрубями
Паровое суфле имеет особо нежную и воздушную консистенцию. При этом рецепт также прост в исполнении и не требует наличия дорогостоящих продуктов.
Понадобится лишь:
- Нежирный творог – 300 г;
- Молоко с жирностью до 1% – 100 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Овсяные отруби – 1 полная столовая ложка;
- Сахарозаменитель – 30-35 г будет вполне достаточно.
Приготовление:
- Творог с помощью блендера или мясорубки и сита измельчить и перетереть до пастообразной консистенции.
- Добавить к творогу желток, молоко, отруби и заменитель сахара. Перебить блендером до однородной массы. Оставшийся белок взбить венчиком или миксером до густой пены и добавлять в творожную массу, при этом постоянно помешивая.
- Подготовленную форму необходимо застелить специальной бумагой для запекания. В нее перекладывается будущее суфле, после чего ставится на паровую баню или мультиварку. Готовится блюдо на протяжении 25-30 минут.
Рецепт шоколадного суфле
Еще один популярный рецепт творожного суфле. Отличается это диетическое блюдо добавлением в массу какао.
Для этого блюда потребуются:
- Творог до 5% – 200 г;
- Обезжиренное какао – 3-4 ст.л.;
- Желатин – 2 ст.л.;
- Сахарный заменитель – по вкусу
- Молоко с жирностью не более 1% – 250 мл.
Приготовление:
- Желатин растворяем в воде и оставляем разбухать. Затем ставим на плиту молоко, немного его подогрев, всыпаем какао. Важно, чтобы порошок полностью растворился и не оставил неприятных комочков.
- После этого добавляем туда же разогретый желатин. Доводить до кипения не следует. Сахарозаменитель и творог следуют туда же, сняв молоко с огня.
- Перебивать ингредиенты до однородности. Разлить блюдо по формам, которыми могут послужить обычные стаканы, и поставить в холодильник до застывания.
Творожное суфле в пароварке
Несложный, но такой нежный, такой вкусный десерт стопроцентно придется по вкусу вашим близким – как взрослым, так и детям. Ягоды лучше всего подойдут кисло-сладкие: малина, клубника, земляника, черника. На фото – суфле с садовой клубникой.
Список ингредиентов:
- Творог – 1 пачка.
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 5 ст.л.
- Сметана – 2 ст.л.
- Манная крупа – 2 ст.л.
- Ягоды по вкусу.
Готовим:
- Подготовить необходимые ингредиенты для суфле.
- Смешать творог с желтками, сахаром, сметаной, манкой.
- Тщательно перемешать с помощью блендера.
- Белки взбить с каплей лимонного сока до устойчивых пиков.
- Аккуратно ввести белки в творожную массу.
- Перемешать творожную массу и белки сверху вниз.
- Творожную массу с белками уложить в чашу для риса, сверху уложить ягоды.
- Форму поставить в лоток пароварки.
- Готовить суфле на пару в течение 30 минут.
Творожное суфле с ягодами рецепт
БИСКВИТ
- Бисквит (очень простой бисквит, всегда получается и долго хранится, можно сразу приготовить несколько и оставить до появления вдохновения:)
3 яйца целиком взбить 200 гр сахара до полного растворения миксером (сначала взбиваем яйца и только потом понемногу вводим сахар постоянно мешая).
смешать 1 стакан сметаны и 1 ч.л соды деревянной ложечкой (ни в коем случае не мешать миксером), дать немного постоять - Добавить к яйцам сметану, 1 пакетик ванили, 1/2 пачки какао, 1 стакан мука (160 грамм, примерно 3/4 объема сахара)
тесто должно быть гуще, чем на оладьи, должно выливаться в емкость
выливаем тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой посуду, я использую стеклянную форму диаметром 20 или 22 см (в этой форме верхушка коржа может иногда трескаться) - Двойная порция этого теста прекрасно подходит для формы диаметром 26 см (получается 3 больших коржа)
я выпекаю на втором уровне снизу при обычном режиме (и сверху и снизу работает нагреватель) ровно час без конвекции
СУФЛЕ
- желатин 30 гр
- молоко холодное 1 стакан 350 мл (пробовала заменять водой, но с молоком, мне показалось, суфле получается вкуснее)
- творог 1 стакан объемом 350 мл
- сметана 1 стакан с верхом объемом 350 мл
- сахар 1 стакан объемом 250 мл
- ванильный сахар 1 пакетик (30 гр)
Приготовление:
- Сметану. творог достать заранее и довести до комнатной температуры. Читайте еще
желатин распустить в холодном молоке в течение часа, нагреть до растворения, добавить в горячий желатин обычный и ванильный сахар, обязательно процедить, - Перелив в другую посуду и охладить до температуры сметаны и творога,
сметану смешать с желатином и творогом миксером до однородной массы и вылить в форму, накрыть сверху коржом.
как и писала в ингредиентах, если хочется сделать торт еще вкуснее, можно добавить сливки, взбив их предварительно с сахарной пудрой и оставив остывать до температуры желатина, - Или же можно сливки комнатной температуры перемешать с сахарной пудры, пышной массы не получится из сливок. но вкус от этого у торта не поменяется.
оптимально в этой форме заранее охладить желе с фруктами и поверх желе залить наше суфле, накрыв его коржом - Чтобы вынуть торт — суфле, нужно на некоторое время поместить форму с суфле и коржом в теплую, но не очень горячую, воду, подержать недолго, чтобы суфле не стало таять, тортик сам выпадет на тарелку.
- Хранить лучше в холодильнике, накрыв формой, в которой делали суфле
Также десерт можно приготовить без коржа, украсив суфле фруктами и желе или заменив корж на смесь шоколада с молотыми орехами, предварительно растопив шоколад и перемешав с орехами, а затем остудив его в холодильнике.
На желатин скупиться не стоит, например, чтобы залить тортик диаметром 20-22 см нужен один стакан объемом 350 мл компота из фруктов, ну или обычного магазинного сока и 20 г (2 пачки бело — зеленые) желатина. Пробовала делать с 10г — не получилось. ягоды плохо застывали или он сваливался с торта в итоге.
В суфле можно положить ягоды, фрукты.
Удобнее всего делать этот торт в разъемной металлической форме, которая не расширяется кверху, как стеклянные формы на фото, а имеет одинаковый диаметр по всей высоте, тогда корж кладем вниз, сверху выливаем суфле, когда оно застынет, поливаем остывшим желе и украшаем торт фруктами.
Суфле из творога – нежнейший, воздушный десерт на основе взбитых яичных белков. Блюдо относится к разряду диетических, в зависимости от жирности ингредиентов, которые входят в его состав, можно регулировать калорийность блюда. Например, приготовить творожное суфле с медом вместо сахара или натуральным йогуртом вместо сметаны.
Рецептов приготовления творожного суфле множество, самый простой включает только яйца, творог и сахар. Чтобы блюдо не превратилось в запеканку нужно запомнить, что основной компонент блюда – взбитые в пышную крепкую пену яичные белки. А если в рецепте присутствует желатин, такое суфле не нуждается в термической обработке.
Способы приготовления
Творожное суфле готовится с минимальными затратами времени и сил. Достаточно смешать все указанные в рецепте ингредиенты и приготовить удобным способом – в духовом шкафу, мультиварке, СВЧ или пароварке. Добавление в суфле кусочков свежих фруктов, ягод, джема и сухофруктов придаст блюду неповторимый вкус и обогатит витаминами.
В духовке
Для того чтобы приготовить суфле в духовом шкафу, понадобится 40-60 минут. Этот способ самый популярный, знакомый и доступный. Последовательность действий не сложная, с этим может справиться даже ребенок:
- в чашу блендера загрузить творог, яичный желток, сахар и другие ингредиенты, согласно рецептуре;
- тщательно взбить, чтобы масса получилась однородной;
- поставить в холодное место на 20-30 минут;
- белки взбить в пышную, устойчивую массу, это самый важный шаг, от которого зависит качество блюда;
- соединить творожную массу с белками и осторожно перемешать, не делая резких движений ложкой;
- заполнить формы для выпечки на 3⁄4, суфле во время приготовления увеличится в объеме;
- выпекать 20-25 минут, температура 200 градусов.
В мультиварке
Мультиварка хороша тем, что контролировать процесс выпечки блюда не нужно, наоборот, крышку открывать не рекомендуется, иначе суфле не поднимется. Однако времени на приготовление десерта в этой печи уйдет больше. Итак:
- творожную массу со взбитыми белками помещают в чашу и накрывают крышкой;
- готовят в режиме «Выпечка» 60 минут;
- после того, как время приготовления истекло, нужно, не открывая крышку, установить режим «Подогрев» и оставить суфле еще на полчаса.
Процесс долгий, но блюдо, приготовленное таким способом, всегда хорошо поднимается, получается воздушным и нежным.
В микроволновке
С помощью микроволновой печи можно приготовить простой творожный десерт за считанные минуты. Делают суфле в обычной чашке, куда помещают необходимые ингредиенты и готовят 3-5 минут, как только десерт поднялся, его можно вынимать и приступать к дегустации.
В СВЧ чаще всего готовят суфле из минимального количества ингредиентов – творога, яйца, сахара, возможно изюма, украшают пудрой, какао или тертым шоколадом.
В пароварке
Суфле, приготовленное на пару, будет самым полезным, а если использовать нежирный творог, и самым низкокалорийным. Рецепт прост:
- творожное тесто помещают в формочки, слегка смазанные маслом;
- выкладывают на нижнюю решетку пароварки;
- включают таймер на 30 минут;
- украшают готовое суфле ягодами, орехами и свежими фруктами.
Без выпечки
Творожное суфле можно приготовить и без термической обработки, если добавить в тесто желатин. Вкус у такого десерта будет совсем иным, и напоминает всеми любимое «Птичье молоко». Приготовить его совсем несложно:
- желатин залить водой и оставить на 10 минут;
- отдельно смешать творог с другими ингредиентами;
- добавить разбухший желатин (можно отдельно подогреть молоко или сливки и растворить в них желатин);
- распределить тесто по формочкам и поставить в холодильник;
- застывшее суфле можно полить растопленным шоколадом.
С наполнителями
Любые рецепты суфле можно дополнить различными полезными наполнителями:
- бананы, яблоки, груши и другие фрукты;
- ягоды;
- повидло, варенье и джем;
- морковь;
- сухофрукты.
Их измельчают блендером в пюре или добавляют крупно порезанными кусочками. Можно смешивать и экспериментировать. А если готовить творожное суфле без сахара, с добавлением зелени, чеснока и специй, получится вкусная легкая закуска.
Подготовка к приготовлению
Творожное суфле – простое и быстрое в приготовлении блюдо, поэтому на подготовительные процедуры не уйдет много времени.
- Творог перетереть через ситечко. Лучше выбирать не сильно жирный продукт, достаточно 5-9%.
- Свежие яйца разделить на желтки и белки очень аккуратно, чтобы ни одна капля желтка не попала в посуду с белком, иначе хорошо взбить их не получится.
- Подготовить формы для выпекания, смазав их маслом.
- Фрукты помыть и почистить, сухофрукты вымочить.
- Если используется желатин, дать ему предварительно набухнуть в воде.
Классический рецепт творожного суфле
На самом деле существует два основных варианта приготовления этого блюда – в духовке или без выпечки, с добавлением желатина. Но именно воздушное, легкое и нежное суфле с золотистой корочкой ассоциируется у большинства с названием этого десерта, поэтому рассмотрим классический вариант приготовления творожного суфле в духовке.
Обязательно нужно знать, как приготовить суфле по этому простому рецепту, который можно в последующем менять по своему вкусу, какие-то ингредиенты добавить, а какие-то заменить похожими, например, сметану заменить йогуртом или сливками, вместо муки использовать манку, добавлять фрукты или фруктовое пюре.
Базовый рецепт включает такие составляющие:
- 250 граммов творога;
- 2 яйца;
- 75 граммов сахара;
- 120 граммов сметаны;
- 15 граммов масла сливочного;
- 30 граммов муки;
- ванилин.
Приготовление:
- перетереть творог, это сделает его более воздушным и нежным, поможет избавиться от комочков;
- отделить яичные желтки от белков;
- масло растопить в микроволновой печи или на паровой бане;
- творог смешать с желтками и маслом;
- добавить муку, ванилин и сахар;
- перетереть блендером до однородности;
- отдельно взбить белки в стойкую воздушную массу;
- аккуратно, лопаточкой смешать творог и белки;
- формочки для выпекания смазать жиром, можно посыпать сахаром;
- выложить тесто так, чтобы 1⁄4 часть формы осталась свободной, суфле должно красиво подняться;
- установить температуру в духовом шкафу 200 градусов;
- выпекать 15-20 минут;
- во время приготовления не открывать дверцу духовки;
- подавать сразу, украсив десерт по своему вкусу.
Секреты и хитрости
Прежде чем приступать к приготовлению этого нехитрого десерта, нужно ознакомиться с некоторыми особенностями и секретами, которые помогут добиться наилучшего результата:
- для выпекания суфле используют фарфоровые или силиконовые формы небольшого размера;
- суфле во время приготовления значительно увеличивается в объеме, поэтому формы заполняют на 3⁄4 и смазывают их поверхность маслом;
- после того, как вы наполнили форму тестом, нужно очистить салфеткой нетронутую поверхность, чтобы суфле было легче подниматься во время приготовления;
- чтобы белки взбились в хорошую густую пену, нужно убедиться, что в посуде для взбивания не было ни капли воды, желтка или жира;
- в белки для взбивания можно добавить щепотку соли;
- во время приготовления нельзя открывать дверцу духового шкафа или крышку чаши мультиварки, иначе суфле не поднимется;
- украшают блюдо фруктами, какао, ягодами, тертым шоколадом, сахарной пудрой и орешками.