Тайский суп – экзотика на вашей кухне. Рецепты тайских супов с говядиной, рыбой, курицей, морепродуктами, овощами и грибами. Как приготовить суп том ям в домашних условиях

Особую гордость тайских поваров составляют супы. Это обязательная часть любой трапезы. Тайский суп практически заменяет напитки. Его едят и горячим, и холодным. Суповые чашки напоминают более знакомые нам среднеазиатские пиалы, к ним прилагаются маленькие ложки с плоским донышком — обычный для Юго-Восточной Азии посудный набор.

Приборы для супа в Таиланде

В тайской кухне миллион супов - сладкие, острые, кислые супы и т. д.

Том Ям

Самым известным в мире тайским супом является Том Ям Кунг — острокислый суп с креветками. Этот суп стал визитной карточкой тайской кухни для туристов. Существуют и другие разновидности знаменитого тайского супа: том ям кай — с курицей, том ям кунг — с креветками, том ям тхалей (или том ям по тек) — с морепродуктами, том ям пла — с рыбой, и том ям мангсавират — вегетарианский.

Если вы не переносите острое, попросите приготовить суп в варианте «no spicy» («ноу спайси»). В таиландских ресторанах официанты и повара быстро сориентируются и туристу подадут не настоящий том ям, с правильным количеством специй и нам пла (рыбный соус), а туристический. Но даже в этом случае от имбиря небольшой острый вкус все равно будет чувствоваться. Но правила тропической жизни требуют есть именно зверский суп, ведь пряности уничтожают не убитых кипячением самых стойких плазмодий и амеб. Кстати, среди тайцев необычайно низок уровень онкологических заболеваний, что ученые объясняют кулинарными пристрастиями. И знаменитый Том Ям является одним из основных блюд, предохраняющих от рака, благодаря своему своеобразному сочетанию ингредиентов.

Основной набор приправ, придающих неповторимый аромат супу Том Ям — это (родственник имбиря), и . И, конечно, чили и рыбный соус.

Том Кха

Еще один известный тайский суп — Том Ка Кай . Он тоже острый, но готовится на основе кокосового молока и с курицей. Кстати, кокосовое молоко — это не прозрачная жидкость внутри ореха. Чтобы приготовить кокосовое молоко, нужно протереть на терке мякоть кокоса и выжать из нее жидкость. Кокосовое молоко отлично смягчает острый вкус. Для меня было очень необычно ощущать вкус кокоса (для нас привычный в сладкой выпечке) в остром супе, но это очень вкусно!

Как уже выше писала, для приготовления супов часто используются . Такие супы готовятся из бульона, отдельно сваренных риса или лапши, тонких кусочков мяса курицы (иногда — говядины) или свиных фрикаделек или креветок, . В суп из лапши добавляются проростки сои. Готовый суп посыпается свежей зеленью (зеленый лук, кинза…). Такой жидкий суп с рисом тайцы часто едят на завтрак.

Супы с лапшой

Супы с лапшой часто подаются с палочками: ложкой вычерпывают бульон, а палочками кладут лапшу на ту же ложку и в таком виде отправляют в рот. Куай Тьяо — тайский суп с лапшой. Базовый рецепт noodle-супа един: мясной бульон, лапша, мясо и зелень. По типу бульона нудл-суп подразделяется на две категории: со светлым бульоном и с темным. Светлый «нам сай» - обычный мясной или куриный бульон с кориандром и чесноком, а темный «нам ток» - на китайский манер, сваренный с «пятью специями», пряный и сладковатый. Нам ток обычно подают с вареной говядиной.

Как правило, в качестве мясной составляющей в суп кладут мясные шарики или кусочки курицы и свинины. Но встречаются и экзотические составляющие. В качестве овощной составляющей Куай-Тьео обычно выступают соевые проростки. Иногда на столах макашниц можно найти миску с разной зеленью, которую вы тоже можете положить в суп.

Ну и обязательно на столике будет комплект приправ для Куай-Тьео: поскольку суп выходит из рук повара абсолютно неострым. Обычно в стаканчиках на столе стоят вымоченный в уксусе чили, сушеный молотый чили, сахар (да, сахар) и дробленый арахис. Рядом в бутылке - обязательный рыбный соус.

Тайский суп с лапшой готовится буквально за пару минут. Лапшу (на выбор) буквально на пару десятков секунд отпускают в кипящую воду и она готова, дальше вам также отваривают зелень, готовую лапшу с зеленью кладут в чашку, добавляют говядину, курицу или свинину по вашему выбору. Вскоре все, что в чашке, заливают бульоном. Далее вы идете и самостоятельно, по вкусу добавляете приправы.

приправы в тайском кафе

Суки суп

Еще один знаменитый тайский суп — Суки суп . Камбоджийский суп Suki soup , получивший в Таиланде широкое распространение. Суп на курином, реже рыбном бульоне в двух вариантах – с курицей или морепродуктами. Кроме мяса, в супе всегда есть дайкон, лук-порей, стручковая фасоль, иногда бэйби-кукуруза, всегда самая тонкая рисовая лапша и вбитое в горячий суп яйцо. Заправляют Суки суп кисло-сладким острым красным соусом.

Иногда встречаются супы по типу наших зеленых щей: с овощами

Малиновый суп

Йен дтаа фоо — малиновый суп с чили пастой. Завораживает своим нереальным малиновым цветом. Оказалось, что это чили паста. Соответственно, суп островатый. Но и помимо своего необыкновенного окраса супу есть, чем похвастаться: кроме лапши, скрывающейся на самом дне, в нем может плавать совершенно невообразимый набор различных ингредиентов, включая , мясные шарики, кусочки бычьей крови, иногда – свинина, хрящики, клецки и т.д. Есть суп, как водится, надо палочками и китайской ложкой.

Йен дтаа фоо — малиновый суп с чили пастой

Крем супы

Кроме тайских супов, в тайских кафе можно купить и совершенно европейские крем-супы (которые нравятся детям). Стандартный выбор — куриный, кукурузный, грибной, с морепродуктами. Хотя встречается, например, и крем-суп с брокколи.

В тайских кафе суп, также как и любое другое блюдо, можно купить «на вынос», с собой. Жидкости (бульон, соусы) в этом случае наливаются в плотный полиэтиленовый пакетик и завязываются резинкой.

Суп навынос в пакете

И напоследок — видео, как приготовить самый знаменитый тайский суп — Том Ям Кунг

Ингредиенты классического рецепта супа том ям:

  • бульон на основе куриного мяса - 0,5 литра
  • королевские креветки - от 50-70 грамм
  • соломенные грибы (шампиньоны, вешенки, шиитаке) - 30-50 грамм
  • лук-репка - 1 большая или 2 маленьких
  • мясистый томат - 1 штука
  • паста чили - 1 ст. ложка
  • 3-4 стебля лемонграсса
  • тайский розовый имбирь (галангал) - 3-4 шт.
  • свежий или сушеный перец чили - 1-3 шт.
  • свежая кинза или кориандр - 1 пучок
  • пара листьев каффир-лайм
  • сок половины лимона или лайма
  • 1 ст.л. соуса рыбного
  • 1 ч.л. сахара

Национальное тайское блюдо с кисло-сладким вкусом

Суп том ям - национальное блюдо Таиланда, широко распространенное и в других юго-азиатских странах: Лаос, Малайзии, Индонезии, Сингапуре. Как правило, это кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками. Но могут добавляться и другие ингредиенты: куриное мясо, рыба, морепродукты. Поэтому традиционный суп том ям редко бывает одинаковым. Каждый повар, создает фактически свой рецепт национального блюда, добавляя в него те или иные продукты в разных пропорциях. Люди, которые пробовали тайский суп том ям, утверждают, что это самый острый и самый вкусный суп в мире.

У нас в России довольно сложно воспроизвести классическую рецептуру супа том ям. Даже в больших городах не везде можно найти такие приправы, как лемонграсс, галангал, каффир-лайм, чили, без которых приготовленный суп просто по определению не может считаться супом том ям. Однако, в последнее время для северных стран тайская пищевая промышленность выпускает сублимированный том ям в виде порошка или пасты. Туда входят все необходимые приправы и специи.

Многие сетевые супермаркеты имеют в своем ассортименте такой продукт. Если Вам посчастливилось приобрести необходимый товар, не поленитесь приготовить это блюдо. Ведь тайский суп том ям не только вкусный, но и как утверждают ученые, полезный. Он является отличной профилактикой рака и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кстати, жители Таиланда практически не болеют этими недугами.

Пошаговый рецепт приготовления

На две порции супа потребуется примерно 0,5 литра куриного бульона. Чтобы он получился наваристым, лучше всего использовать куриную грудку. Можно добавить в процессе варки промытые головы и панцири креветок. Так бульон приобретет более насыщенный вкус и аромат. Не солить. Рыбный соус, добавляемый в конце варки, содержит в себе достаточно соли. Далее, нашинковать тонкими ломтиками приправы: лемонграсс, розовый имбирь, и перчик чили. Листики каффир-лайма разорвать. Добавить ингредиенты в кипящий навар. Поварить не более пяти минут. Положить 1 столовую ложку пасты чили.

Грибы и помидоры разрезать на четыре части, а луковицу пополам. Креветки очистить и тщательно промыть, не забыв удалить кишечник. В Таиланде для приготовления супа том ям используют королевские креветки. Но можно воспользоваться и обычными. Просто добавить их в большем количестве, чем необходимо в рецепте.

Осторожно выложить лук с грибами в кастрюлю с супом. Потомить 5-10 минут. Добавить оставшиеся продукты: креветки, томат, рыбный соус и сахар. Как следует размешать и выключить огонь. Не стоит бояться, что продукты не проварятся. Напротив, так они дойдут до самой оптимальной кондиции. Особенно, это касается морепродуктов.

Как только суп перестанет кипеть, выдавить в кастрюлю половинку лимона или лайма, и посыпать кинзой или кориандром. В конце пробуем сбалансированность соли, остроты и кислинки. Выравниваем по своему вкусу. Сильную остроту можно исправить добавлением кокосового молока. Но этот ингредиент не входит в классический рецепт тайского супа том ям, который был взят и переведен на русский язык из официального сборника рецептов тайской кулинарной школы.

Традиционно тайский суп подается с жасминовым рисом, чтобы немного смягчить остроту первого блюда. Галангал, лемонграсс и листья каффир-лайма не употребляются и вынимаются перед подачей, либо оставляются в тарелке.

Вариаций этого супа великое множество. Все зависит от дополнительных продуктов, используемых в блюде. Чтобы разобраться в этом огромном многообразии тайских супов к названию том ям добавляется название ингредиента. Например, том ям пла - с рыбой; том ям тхале - с морепродуктами; том ям кай - из курицы и т.д.

И все же, рекомендуем начать свое знакомство с тайской кухней именно с нашего рецепта. В таком случае результат Вас точно не разочарует! И смакуя в холодной зимней России горячий, кислый и острый том ям Вы сможете ощутить на себе легкое дыхание жаркого дружелюбного Таиланда.

Суп Том Ям (Tom yum kung) - это рыбный суп, один из самых популярных тайских блюд с кисло-горьким вкусом. Основные ингредиенты супа - азиатские пряности и специи. В этой статье можно узнать, как приготовить тайский суп Том Ям. Получив пошаговые описания рецептов, любой человек сможет сварить этот экзотический суп в домашних условиях.

По словам тайского ученого и астролога Прайона Урошата, суп появился в XVIII веке. Первое упоминание супа Том Ям содержится в тексте поэта Санторна Фу, которого считали Шекспиром Таиланда. Умение готовить это блюдо считалось одним из важных качеств, добавляющих шарм любой женщине. Во времена правления короля Рамы V суп Том Ям полюбился всем членам царской семьи.

Поначалу его готовили, используя сушеную рыбу. Позже, когда на прилавках рынков появились различные виды морепродуктов, стали использовать самый распространенный продукт для этого блюда - креветки. Со временем появилось много вариаций супа Том Ям.

Основные продукты для супа Том Ям

Самым сложным в приготовлении этого экзотического супа является подбор подходящих продуктов. Во многих мегаполисах в гипермаркетах продают все для этого экзотического блюда. Найти их можно в морозильных камерах или рядом лежащими с другими травами в крупных сетях. Жители небольших городов могут заменить продукты на аналогичные, характерные для конкретного региона.

Том Ям, рецепт супа содержит следующие ингредиенты:

  • Соломенные грибы. Аналогом продукта являются вешенки или шиитаке.
  • Кинза (кориандр) – зелень, которую можно найти сегодня в любом супермаркете или на рынке.
  • Корень гангала - приправа с насыщенным острым вкусом. Если продукта нет в наличии, можно использовать имбирь.
  • Листья лемонграсса. Продаются в крупных супермаркетах в отделах с травами. Упакованы обычно полиэтиленовые мешочки. Аналог этого ингредиента - листья лимона.
  • Морепродукты или креветки. Эти продукты всегда есть в наличии в крупных сетях и магазинах.
  • Кокосовое молоко - не самый основной ингредиент. Он необходим для того, чтобы придать супу белоснежный оттенок.
  • Сок лайма. Можно заменить лимонным соком.
  • Каффир – листья деревьев лайма. Этот продукт помогает придать супу лимонный привкус. Заменить его можно листьями цитрусовых – лаймом или лимоном.
  • Мясо курицы – необязательный ингредиент блюда, однако на его основе можно подготовить бульон. Также его можно заменить обычным куриным кубиком бульона.
  • Паста Том Ям, без которой вкус будет неполным. Встретить этот продукт в российских супермаркетах проблематично. Но можно приготовить ее самостоятельно.

Среди дополнительных продуктов в блюдо входят:

  • Перец чили. Аналог этого продукта - любые другие острые приправы.
  • Чеснок. Как правило, в блюдо добавляют не больше двух долек.
  • Лук. Продукт добавляют в суп в конце приготовления.

Приготовление пасты

Если в продаже нет пасты Том Ям, ее можно приготовить по следующему рецепту.

Ингредиенты, которых требует рецепт:

  • чеснок – одна три дольки;
  • перец чили;
  • сливочное масло – две ложки;
  • каффир-лайм – пару листьев;
  • лемонграсс – 5 штук.

Рецепт приготовления пасты пошагово:

  1. Нагреть сковородку и положить в нее масло. Подождать пока оно не расплавится.
  2. Добавить чеснок, заранее натертый на мелкой терке и обжарить до ароматического состояния. Чеснок должен быть румяным с золотистой коркой.
  3. Добавить в сковородку перец чили мелко порезанный.
  4. Бросить листья лемонграсса и кафир-лайма. Равномерно перемешать.

Теперь пасту можно использовать в качестве основы для блюда.

Как подают суп

Для красивой сервировки супа в Таиланде используются специальная кастрюля с нишей для кубиков сухого вина и свечи. Порционно Том Ям подают в специальных чашах, похожих на керамические миски.

Том Ям, классический рецепт супа - один из самых популярных в тайской кухне. Он ароматный и вкусный за счет добавления в него типично азиатских специй и пряностей. Приготовить несложно. Некоторые ингредиенты можно заменять, экспериментировать, добавляя любимые продукты.

Калорийность блюда - всего 121 килокалория на одну порцию. Поэтому блюдо рекомендовано также и тем, кто сидит на диете.

Для приготовления экзотического блюда по классическому рецепту для восьми персон в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • шампиньоны – полкилограмма;
  • куриный насыщенный бульон – пять литров;
  • паста том-ям – три ложки столовые;
  • королевские креветки – полкилограмма;
  • масло кокосовое – девять столовых ложек;
  • сахар-песок – три столовые ложки;
  • лемонграсс – девять штук;
  • древесный лист – двенадцать штук;
  • соус рыбный – пять столовых ложек;
  • имбирь – три штуки;
  • кинза – три пучка.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Лемонграсс порубить на несколько частей.
  2. Очистить имбирь и порезать его на части.
  3. Мелко порубить перец чили.
  4. Разморозить и остудить креветки.
  5. Хорошо промыть и почистить грибы. Разделить их на несколько частей.
  6. Помидоры помыть, очистить и пошинковать.
  7. Бульон поместить на плиту, подогреть и положить в емкость лемонграсс, имбирь и древесные листья.
  8. Варить суп в течение получаса.
  9. Бросить пасту и дать настояться на плите еще пару минут.
  10. Положить в суп королевские креветки и шампиньоны.
  11. Положить сок лайма. Поперчить, посолить и добавить нужный объем сахара. Варить суп на плите еще пять минут.
  12. Долить в емкость кокосовое молоко (девять столовых ложек).
  13. По окончанию варки супа, бросить помидоры.
  14. Суп должен настояться и остыть на десять минут.

Видео рецепт классического супа Том Ям

Дубайский рецепт супа Том Ям

В Дубаи это экзотическое блюдо любят и готовят по-разному, добавляя разнообразные компоненты: морепродукты, рыбу в суп Том Ям. Рецепт супа по-дубайски не содержит грибов. Это, пожалуй, главная особенность этого блюда. Калорийность этого блюда составляет 32 килокалории.

Для приготовления супа на пять персон, рецепт требует следующие продукты:

  • пол-литра кокосового молока;
  • три штуки лайма;
  • три литра основы для бульона;
  • морепродукты (мясо краба, кальмары и креветки) по 300 грамм;
  • паста чили – три столовые ложки.

Рецепт Том Ям по-дубайски, пошаговый рецепт приготовления:

  1. Набрав воду в кастрюлю, поставить ее на плиту. Приготовить бульон.
  2. Хорошо промыть и почистить морепродукты: кальмары очистить от пленки.
  3. С креветок снять оболочку и нарезать тоненькими полосками. Крабовое мясо порубить крупно.
  4. Как только вода будет закипать, добавить сразу же сок лайма, пасту чили.
  5. Оставить вариться еще на десять-пятнадцать минут.
  6. Приправить солью и кокосовым маслом, хорошо размешать.
  7. Как только суп будет готов, снять его с огня и подавать горячим к столу.

Средиземноморский рецепт Том Ям

Этот рецепт супа Том Ям с морепродуктами можно легко воспроизвести в домашних условиях. Общая калорийность для этого блюда: 33 ккал. Для приготовления супа на шесть персон, потребуются следующие продукты:

  • 400 г креветок;
  • шесть шампиньонов;
  • три головки лука;
  • один лимон;
  • один лимонный стебель;
  • три листа кафир лайма;
  • 100 мл рыбного соуса;
  • 3 кориандра;
  • 2 красных чили.

Рецепт приготовления:

  1. Почистить креветки, оставив только хвост.
  2. Подготовить в кастрюле, наполненной большим количеством воды, наваристый бульон из креветок.
  3. Очистить и нарезать грибы и лук ломтиками. Положить все это в бульон.
  4. Почистить лимонную траву, разрезав ее на куски. Опустить ее вместе с листьями кафир-лайма, лука и грибами в бульон. Оставить минут на пять вариться на медленном огне.
  5. Добавить соус рыбный, порубленный перец и кориандр.
  6. Спустя десять минут попробовать суп на вкус, хорошо перемешать.
  7. Выключить плиту спустя десять минут. Блюдо готово! Можно накрывать на стол и звать гостей!

Турецкий вариант супа Том Ям

Основная особенность супа в этой интерпретации - большое количество зелени и красной рыбы. Несмотря на то, что суп некалорийный (всего 50 килокалорий), он достаточно насыщенный, ароматный и питательный.

Для подготовки супа на четырех человек рецепт требует ингредиенты:

  • красная рыба – 400 грамм;
  • лайм – одна штука;
  • креветки – 400 грамм;
  • лук порей – две головки;
  • одна чайная ложка соли;
  • пол-литра кокосового молока;
  • пряные травы: укроп, петрушка и кинза (по желанию);
  • две ложки столовые пасты чили.
  1. Подготовить бульон. Желательно использовать чистую, предварительно очищенную воду. Если нет родниковой воды, можно использовать фильтрованную.
  2. Помыть и почистить креветки и красную рыбу. Нашинковать их крупными ломтиками.
  3. Лук порезать как можно мельче.
  4. Добавить в емкость воду, а затем продукты в следующей последовательности: пасту чили, сок лайма, рыбу, креветки
  5. Подождать пока бульон проварится еще в течение двадцати пяти минут. Бросить в суп лук порей.
  6. Кокосовое молоко налить в бульон и равномерно помешать.
  7. Как только вода в бульоне закипит, добавить петрушку, кинзу, укроп.
  8. Спустя две минуты суп можно выключить и подержать его с закрытой крышкой. Достаточно пять-семь минут. Так он получится более наваристым и насыщенным.
  9. К этому блюду вместо хлеба можно приготовить рис. Крупу приготовить на пару, так чтобы сохранить типичный кислый вкус и цитрусовый запах. При приготовлении добавить душистые специи и травяные приправы.
  10. Накрыть на стол и подавать суп горячим.

Том Ям, рецепт со сливками

В сравнении с предыдущими рецептами, этот блюдо достаточно калорийное. Калорийность блюда оценивается в 290 килокалорий.

Рецепт приготовления в домашних условиях на девять человек требует следующие продукты:

  • грудка курицы – 500 грамм;
  • лимон – одна штука;
  • корень имбиря – пять сантиметров;
  • креветки – 300 грамм;
  • сливки кокосовые – 300 миллилитров;
  • лайм – одна штука;
  • чеснок – пять штук;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное – две ложки столовые;
  • перец чили острый – две штуки.

Процесс приготовления в домашних условиях:

  1. Приготовить мясной бульон. Отварить пятнадцати-двадцати минут.
  2. Добавить пасту Том Ям.
  3. Натереть имбирь.
  4. Очистить от кожуры лимон. Порезать на мелкие дольки.
  5. Масло разогреть, чеснок со всех сторон обжарить на сковороде.
  6. Переложить золотистый только что обжаренный чеснок на отдельную миску. В этой же емкости разделить на несколько частей перец и все перемешать. Переложить эти продукты в сотейник, залить их соком лайма, добавив сахара, имбирь, цедру лимона.
  7. Достать курицу из емкости и нарезать крупно.
  8. Опустить в мясной бульон креветки минут на пять. Как только они сварятся, вынуть их и почистить.
  9. Грибы и мясо нарезать мелко.
  10. Как только закипит бульон можно добавить кокосовые сливки и небольшое количество пасты. Все равномерно перемешать.
  11. Отварить их три минуты.
  12. В наваристый бульон положить все ранее почищенные ингредиенты. Сначала креветки, потом курицу и грибы. Варить минут семь. Попробовать. Когда суп будет готов, разливать по тарелкам, накрывать стол.

Том Ям, рецепт с курицей

Руководство по приготовлению супа Том Ям с курицей достаточно простое и понятное. На приготовление блюда уйдет не больше тридцати минут. Одна порция супа составляет 340 килокалорий.

Для приготовления супа на четыре человека нам потребуются ингредиенты:

  • пять столовых ложек пасты чили;
  • 300 грамм филе куриного;
  • стебель лемонграсса – три штуки;
  • рыбный соус - три столовые ложки;
  • 100 миллилитров кокосового молока;
  • корень имбиря – ломтик три сантиметра;
  • лайм – половинка;
  • шампиньоны – 300 грамм;
  • сахар – одна чайная ложка;
  • пять штук перца чили.

Рецепт приготовления в домашних условиях:

  1. Порубить имбирь и лемонграсс на крупные части. Можно для удобства использовать блендер или комбайн.
  2. Промыть и просушить мясо. Мелко его накрошить.
  3. Мелко порубить перец чили.
  4. В большую кастрюлю влить полтора литра воды и довести до кипения
  5. Добавить пасту чили. Тщательно перемешать.
  6. Через несколько минут добавить имбирь и лемонграсс.
  7. Порубить грибы крупно с помощью комбайна или измельчить блендером.
  8. Переложить в емкость курицу и грибы.
  9. Как только закипит вода, добавить перец чили, лайм, рыбный соус, сахар.
  10. Готовить пять минут.
  11. В бульон налить кокосовое молоко и отварить курицу.
  12. Спустя двадцать минут можно снимать кастрюлю с плиты. Можно подавать и пробовать экзотическое блюдо с рисом.

Этот вариант можно легко воспроизвести в домашних условиях. Этот рецепт содержит мало соли и очень мало жира. Калорийность данного блюда составляет всего 55 килокалорий.

Для подготовки порции супа на четыре человека потребуются следующие продукты:

  • один литр овощного бульона;
  • половина чайной ложки сушеного перца чили;
  • 500 грамм тофу мягкого;
  • один кусочек свежего имбиря 5 сантиметров;
  • полбанки кокосового молока;
  • одна ложка столовая коричневого сахара;
  • 300 грамм свежих грибов шиитаке;
  • соевый соус — три столовые ложки;
  • 150 грамм зеленого перца;
  • две чайные ложки нарезанного свежего базилика;
  • три зубчика чеснока;
  • одна столовая ложка лимонного сока.

Подготовка:

  1. Чтобы приготовить Том Ям, необходимо подготовить бульон покрепче. Самое главное - сделать его наваристым и ароматным. Приправить перцем чили, измельченным чесноком, имбирем.
  2. Варить на протяжении пяти минут: он должен быть таким ароматным, чтобы чувствовалось наличие специй и приправы.
  3. Затем бросить в емкость грибы, порезанные тоненькими ломтиками и уменьшить огонь. Держать емкость на огне в течение минут пяти-восьми. Добавить перец зеленый и оставить варить на медленном огне.
  4. Налить в емкость кокосовое молоко, которое сделает вкус блюда более мягким и нежным. Спустя несколько минут, сделав огонь на плите еще поменьше, добавить сыр, сахар, лимонный сок и соус соевый.
  5. Регулировать вкус можно по своему усмотрению. Можно добавить лимонный сок, если необходимо, а также нарезанный свежий базилик.
  6. Экзотический суп готов. Теперь пора разливать блюдо по тарелкам и звать гостей!

Рецепт супа со свиной рулькой

Суп по этому рецепту получается очень питательным и насыщенным. Пищевая ценность одной порции – 538 килокалорий.

Итак, для приготовления супа на восемь персон, рецепт требует следующие продукты:

  • три-четыре штуки перца чили;
  • две-три веточки кинзы;
  • рыбный соус — две с половиной столовой ложки;
  • 3 — 4 тонко нарезанного корня гангала;
  • 4 — 5 листа лайма;
  • один стебель лимонника;
  • одна-две штуки лука шалота;
  • три-четыре свиных окорока;
  • полтора литра воды.

Рецепт приготовления супа Том Ям на 8 персон:

  1. Нарезать лемонграсс.
  2. Почистить и порубить лук-шалот на несколько частей. Листья лайма разделить от центра стебля.
  3. Нарезать кинзу мелко.
  4. Разрезать вдоль перец чили.
  5. Разделить ребра свинины на части между костями.
  6. Емкость наполнить водой, поставить на огонь. Сразу добавить продукты: ребрышки, лемонграсс, гангала и лук-шалот.
  7. Бульон должен закипеть, после этого следует снять его с плиты. Крышка кастрюли должна быть всегда открыта для того, чтобы была возможность снять накипь. Также важно следить за тем, чтобы бульон оставался чистым, без примесей.
  8. Отварить ребра в течение часа. Мясо должно быть мягким и нежным. Добавить в суп листья лайма и рыбный соус.
  9. Попробовать бульон, чтобы в нем было достаточно соли. Положить в кастрюлю порезанный мелко перец чили и сок лайма.
  10. Разлить суп по тарелкам, украсив кинзой. Подавать можно с рисом.

Рецепт супа Том Ям с грибами Цаогу

Рецепт супа Том Ям включает самые отборные ингредиенты. Блюдо, приготовленное по этой инструкции низкокалорийное. Количество килокалорий в одном блюде составляет – 53.
Для приготовления супа Том Ям на шесть персон потребуются следующие ингредиенты:

  • грибы Цаогу – три сантиметра;
  • стебли лемонграсса – 5 штук;
  • корень гангала – пять сантиметров;
  • паста Нам Прик Пао – 150 г
  • томаты черри – 3 штуки;
  • рыбный соус – 100 миллилитра;
  • чили – 2 штуки;
  • кокосовое молоко – 150 миллилитра;
  • рис – 150 грамм;
  • куриный бульон – полтора литра;
  • лимонный сок – 80 миллилитра.

Рецепт приготовления пошагово в домашних условиях:

  1. Сделать насыщенный бульон и положить в него рис.
  2. Лемонграсс и гангала порубить крупно. Положить эти продукты в бульон вместе с перцем чили и листьями лайма. Как только суп будет готов, все эти ингредиенты нужно будет удалить из него. Все они необходимы только для того, чтобы придать экзотический и неповторимый вкус второму блюду.
  3. Чили порубить мелко, а грибы Цаогу крупнее и добавить в блюдо.
  4. Довести суп до кипения и добавить пасту.
  5. Почистить креветки и положить их в суп.
  6. Помыть томаты черри и положить в суп.
  7. После того, как креветки будут готовы, добавить сок лайма и молоко. Варить еще пару минут.
  8. Теперь пора подавать блюдо к столу и звать гостей.

Рецепт супа Том Ям с морским коктейлем

Этот экзотический рецепт блюда пользуется особой популярностью у жителей средиземноморских стран. Блюдо низкокалорийное, питательная ценность - 39 килокалорий.

Продукты, необходимые для рецепта в домашних условиях:

  • 300 грамм креветок очищенных;
  • 250 грамм кальмар;
  • 200 грамм осьминогов;
  • 300 грамм мидии;
  • один зеленый перец;
  • имбирь 5 сантиметров;
  • две столовые ложки пасты Карри;
  • два зубчика чеснока;
  • одна луковица;
  • одна чашка овощного бульона;
  • одна упаковка кокосового молока;
  • две ложки сливочного масла;
  • свежий кориандр;
  • сок одного лимона.

Инструкция по приготовлению блюда в домашних условиях:

  1. Растопить кусочек сливочного масла в кастрюле на среднем огне.
  2. Опустить в емкость креветки и другие морепродукты, предварительно очистив их. Добавить перец. Варить две-три минуты.
  3. Креветки с остальными морепродуктами снять с кастрюли и отложить в сторону.
  4. В остатках сливочного масла обжарить чеснок, имбирь, лук, перец, тщательно все помешивая. Варить в течение трех-четырех минут и затем добавить пасту Карри.
  5. Постепенно влить кокосовое молоко и овощной бульон, перемешивая деревянной ложкой. Продолжать готовить пока не закипит на протяжении примерно восемь-десять минут, пока суп не станет густым.
  6. Выключить огонь, окунуть креветки и остальные морепродукты, приготовленные ранее, добавить сок одного лимона и листья свежего кориандра (или листья свежего лемонграсса).
  7. Подавать это блюдо с белым рисом.

Это только несколько рецептов приготовления супа Том Ям. Пробуя и экспериментируя, добавляя что-то свое, можно приготовить оригинальное блюдо, которое будет довлетворять вашим подробностям.

Суп Том Ям Гай, или Остро-кислый тайский суп с курицей. Это вариант знаменитого на весь мир остро-кислого супа Том Ям Кунг. Любители тайской кухни наверняка в курсе про суп Том Ям с курицей . Собственно, единственное отличие супа Том Ям Гай - в мясной добавке. В Том Ям Кунг кладут креветки (слово «кунг» и означает «креветки»), а в Том Ям Гай - курятину («гай» - «куриное мясо»). Креветки нынче по цене «кусаются», а вот курятина по стоимости вполне демократична. Гамма вкусов супа Том Ям Гай такая же, как и у Том Ям Кунг, т.е. с явно выраженной кислиной, которую придают супу сок лайма и помидорки черри. Легкий цитрусовый аромат в бульон отдают лимонное сорго и листья кафрского лайма. Суп Том Ям с курицей обладает определенной остротой благодаря красному перцу чили и пасте Нам Прик Пао, она же придает супу сладковатый привкус, поскольку приготовлена с пальмовым сахаром. Уровень соли регулируется тайским рыбным соусом Нам Пла. Также в суп добавляют грибы - это могут быть грибы Цаогу (в России они продаются только в консервированном виде) или свежие шампиньоны. Если есть желание, то в суп можно добавить кокосовое молоко, оно придаст бульону дополнительную пикантность во вкусе, сделает его слегка «сливочным» и снизит уровень остроты. Варят суп Том Ям Гай на курином бульоне. Подают его горячим, посыпав рубленой зеленью кинзы. Вместе с супом подают отварной рис Жасмин, вместо хлеба, он тоже снижает остроту супа.
Рецепт традиционного тайского супа Том Ям с курицей очень прост, при наличии всех необходимых ингредиентов его приготовление не займет больше 20-25 минут. Зато какая гамма вкусовых ощущений!

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции):
куриное филе (грудка) – 200-250 г,
консервированные грибы Цаогу (или свежие шампиньоны) – 1 банка,
куриный бульон – 1 литр (на 1 литр теплой воды - 10 г сухого бульона в гранулах или по вкусу),
красный перец чили – 1 шт. (или 3 шт. маленьких тайских красных перчиков),
лемонграсс (лимонное сорго) свежее - 2 стебля,
листья кафрского лайма свежие – 10 шт.,
корень галангала свежий – 1 некрупный корешок (или 6 кружков),
лук-шалот – 3 шт. мелких луковиц (или 1 крупная),
рыбный соус Нам Пла - 1 ст.л.,
сок лайма - 2 ст.л.,
паста Нам Прик Пао (тайская паста чили) - 2 ст.л.,
кориандр (молотый) – 1 ст.л.,
помидоры черри – 7-8 шт.,
зелень кинзы – по вкусу.

Рецепт супа Том Ям Гай прост, но при этом супчик очень вкусный.
Итак, сначала приготовить куриный бульон. Это может быть бульон, сваренный из «каркаса» курицы, или бульон от вареных грудок, или даже приготовленный из сухого куриного бульона в гранулах. Если бульон был сварен на курятине, то во время варки нужно снимать накипь и потом готовый бульон еще и процедить.
Бульон у нас теперь есть. Пока отставим его в сторону.
Почистить лук-шалот и нарезать его кольцами.
У лемонграсса отбить толстые основания кулинарным молотком (или тупой стороной ножа), листья кафрского лайма надорвать по краям (или удалить центральную прожилку), корешок галангала нарезать тонкими ломтиками.
Стручок чили ополоснуть и нарезать колечками, если с острым проблема, то можно чили совсем не использовать – паста Нам Прик Пао придаст остроты супу, а ее количеством можно регулировать степень остроты готового супа.
Куриное филе нарезать тонкими ломтиками.

Извлечь из банки консервированные грибы Цаогу, переложить в сито и ополоснуть их от рассола проточной водой, оставить воду стекаться. Если нет таких грибов, можно вместо них использовать свежие шампиньоны такого же веса и нарезать их ломтиками.
Помидорки черри ополоснуть и нарезать половинками (если мелкие) или четвертинками (если они покрупнее).

Поставить кастрюльку с куриным бульоном на средний огонь, добавить лук-шалот, галангал, листья лайма, лемонграсс и чили. Довести бульон до закипания, уменьшить огонь до малого и варить корешки примерно 15 минут. Это придаст куриному бульону чудесный узнаваемый аромат и вкус, который ни с чем не перепутаешь.
Выловить из кастрюли шумовкой все пряности (их не едят), чили можно вернуть обратно в бульон.

Добавить в кастрюлю с бульоном грибы и ломтики курятины, довести бульон до кипения и варить еще 5-10 минут (до готовности курятины).

Как сделать в России тайский суп «Том Ям»? Очень просто! Для начала, нужно купить бульон для Том Ям, в крупных гипермаркетах, таких как «Гигант», «Мегас» и др. Самый лучший Том Ям в картонных упаковках оригинального тайского производства фирмы Roi Thai, вы видите его на фото. Главное не стоит брать Том Ям бульон изготовленный в России, это редкостная гадость, я по глупости взял несколько пачек русского Том Ям, остальные пачки пришлось выбрасывать после того как попробовал его на вкус.

Чистим креветки (сырые крупные желательно), шампиньоны и помидор. Порезанный зелёный лук будем добавлять в конце.
На фото у меня вы видите 2 разных вида ТомЯм бульона - в железной баночке и в картонных упаковках. Можно использовать любой из них. В одной картонной упаковке - 250 мл. - одна порция, а в железной 2 порции, берите любой на ваш вкус.


Итак, начинаем готовить Том Ям. Просто заливаем этот бульон в кастрюлю. Нагреваем до кипения. Как закипело - добавляем туда креветки, шампиньоны и помидоры и варим 5 минут с закрытой крышкой на среднем огне.
В конце добавляем зелёный лук.


Употреблять его лучше вместе с жареным клейким рисом (вместо хлеба) как в Таиланде. (у меня на фото также к нему идёт салат из морской капусты)
Всё очень и очень вкусно! По вкусу как настоящий тайский суп Том Ям, и это не удивительно, поскольку бульон для него изготовлен в Таиланде. Теперь вам не обязательно ехать в Таиланд, чтобы насладиться вкуснейшим тайским супом Том Ям!

Loading...Loading...