Солёные помидоры на зиму в банках. Помидоры на зиму в банках. Соленые помидоры черри

0

Любой гурман с уверенностью признает - сложно представить зимнюю закуску лучше закатанных в банку помидоров.

На прилавках круглый год доступен широкий ассортимент солений и консервов, однако овощи, приготовленные своими руками - это особый вкус и польза, умноженная во много раз.

Заботливые хозяйки солят томаты каждую осень. Для этого требуется сноровка, знания, терпение и свободное время. Почему большинство выбирает домашний продукт, игнорируя товары, предлагаемые рынком? Причина проста: ни одна химическая добавка не сделает заготовку вкуснее домашней. А овощи, приготовленные по проверенному рецепту - это гарантия сохранности продукта круглый год.

Технологии соления могут кардинально отличаться друг от друга. Но для каждой из них существуют основные правила, которые следует принять во внимание.

  1. Опытные хозяйки знают: спелые плоды получаются ароматными и нежными. Но такие экземпляры требуют особо бережного обращения, так как их легко помять. Тем не менее, лучше выбирать овощи розовой или молочной степени зрелости, ведь они не травмируются. Широко практикуется закатывание в банки зеленых плодов.
  2. Идеальная тара для засолки - стеклянные банки объемом не более 10 л. Если готовить овощи в больших емкостях, велика вероятность, что нижние помнутся под весом верхних.
  3. Среди всех сортов, пригодных для консервирования, наиболее удачными считаются:
  • Новинка Приднестровья;
  • Гумберт;
  • Де Барао;
  • Ермак;
  • Бизон;
  • Титан;
  • Маяк.
  1. В составе помидоров содержится немало сахара. Поэтому соли (следует брать только крупную) для их заготовки потребуется немногим больше, чем для огурцов. В среднем - 500-800 г соли на десятилитровую банку.
  2. Для приготовления используют петрушку, укроп, эстрагон, сельдерей, листву вишни или дуба, черную смородину (листья), а также чеснок и красный перец.
  3. Период приготовления - 1,5-2 недели. Чтобы угощение стало более ароматным, а рассол насыщеннее, потребуется 2-3 месяца.
  4. Лакомство можно готовить в пластиковых ведерках, стеклянных банках, алюминиевых кастрюльках и деревянных бочках. Популярен способ засолки в полиэтиленовых пакетах.

Тара с готовым продуктом должна храниться при температуре от 0 до 2 °C. Не рекомендуется вскрывать сосуды ранее, чем через пару месяцев.

Простой рецепт засолки в банках

Далеко не все любят долго возиться с консервированием, перебирая всевозможные рецепты. Есть универсальный и простой способ заготовки плодов. Понадобится:

  • около двух килограммов красных помидоров;
  • красный острый перец;
  • пара листов черной смородины;
  • 100 г укропа;
  • другие пряности по вкусу (в нашем рецепте это будет эстрагон, сельдерей и петрушка).

Рассол будем делать из полутора литров воды и 150 гр соли.

  1. Подготовим несколько банок. Их нужно будет простерилизовать.
  2. Разбавляем имеющуюся соль в небольшом количестве жидкости (горячей). Затем дополняем раствор остальной водой.
  3. Хорошо промываем овощи и удаляем плодоножки. Для данного рецепта подойдут томаты как минимум розовой спелости.
  4. Зелень моем и кладем на чистое полотенце, чтобы впиталась лишняя вода.
  5. Третью часть пряностей укладываем на дно емкостей. Затем помещаем в тару помидоры поочередно с приправами. Здесь важна аккуратность, чтобы спелые томаты не помялись.
  6. Заполняем сосуды рассолом. Закатывать их еще рано, для начала просто закроем капроновыми крышками и поставим в темное помещение с температурой не выше 20 °C.
  7. Через 2 недели слегка забродивший рассол сливается. Затем наливаем свежий. Плоды следует предварительно сполоснуть.
  8. Банки закатываются и ставятся в прохладное помещение. Можно хранить их в холодильнике.

Быстрая засолка

Экспресс-рецепт малосольных овощей пригодится, если в скором времени запланировано застолье. Такое угощение будет готово уже через сутки.

  1. Промываем под проточной водой 1 кг овощей и зелень. Для этого рецепта хорошо подходят листы смородины, зонтики укропа и лист хрена.
  2. Чистим 4 зубчика чеснока. Нарезаем каждый. Также делим укроп, а вот смородину и хрен оставляем в первоначальном виде. Все это укладываем в предварительно простерилизованную трехлитровую банку.
  3. На травы помещаем томаты.
  4. Готовим маринад:
  • литр воды заливаем в любую удобную кастрюлю;
  • добавляем 50 г соли, 1 ч. л. сахара и 3-4 горошины душистого перца;
  • жидкость нужно варить 3 мин. после закипания.
  1. Ждем, пока рассол остынет. Как только его температура достигнет 60 °C, заливаем жидкостью плоды.
  2. Закрываем емкость крышкой и оставляем при комнатной температуре на 24 часа.

Рецепты соленых помидоров на зиму

Опытные хозяйки следуют своей, проверенной технологии приготовления консервированных томатов.

Рецепт с морковной ботвой

  • промываем плоды и морковные вершки (на трехлитровую емкость понадобится зелень 3-4 морковок);
  • стерилизуем сосуд, кипятим крышку;
  • половину ботвы помещаем на дно;
  • укладываем овощи, между ними помещаем зелень;
  • кипятим 1,5 л воды и заливаем;
  • ждем 10 минут, сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем пару ст. л. соли, 7 ложек сахара и ложку 9% уксуса, снова доводим до кипения;
  • заливаем рассол в банки, закатываем крышкой при помощи специальной машинки;
  • переворачиваем емкость вниз горлышком, чтобы крышки не сорвались, даем постоять несколько часов, пока заготовка не остынет;
  • соления можно убрать в погреб или холодильник (открывать закуску рекомендуется не ранее, чем через 2 месяца).

Консервирование без уксуса

Понадобится:

  • 3 кг плодов;
  • зубчик чеснока;
  • 80 г поваренной крупной соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • четыре луковицы;
  • перец горошком по вкусу.

Приготовление:

  • промываем овощи под проточной водой;
  • лук режем полукольцами, помещаем по бокам;
  • туда же отправляем перец;
  • два литра жидкости ставим на огонь, добавляем сахар и соль, кипятим пару минут;
  • рассол заливаем, закатываем.

После остывания заготовку убираем в темное прохладное место.

Соление холодным способом

  • 5 л воды ставим на огонь, добавляем 1/2 ч. л. красного молотого перца, немного листов смородины, 40 г соли и 2 ст. л. сахара;
  • кипятим рассол пару минут, затем даем ему остыть, добавляем 1 ст. л. 9% уксуса;
  • в стерильные банки укладываем пряности, затем помидоры;
  • заливаем все холодным рассолом, закатываем крышкой (храним в холодильнике).

Приготовление горячим способом

  • полтора килограмма спелых бурых плодов промываем;
  • разрезаем большой сладкий перец, удаляем сердцевину, нарезаем полосками;
  • чистим 2 зубчика чеснока, моем острый стручковый перец, нарезаем;
  • в подготовленные сосуды укладываем несколько веточек укропа, листья смородины, сельдерей и петрушку (можно добавить пару лавровых листов);
  • далее помещаем томаты поочередно с чесноком и острыми овощами;
  • заливаем крутым кипятком, заранее кипятим крышки и накрываем ими емкости;
  • сливаем воду обратно, добавляем 2 ст. л. соли, доводим до кипения, снова заливаем;
  • закатываем крышками, переворачиваем до остывания.

Соленые помидоры черри

  1. Готовим рассол: кипятим воду с добавлением 100 г соли, перца горошком и двух зубчиков чеснока.
  2. Сельдерей и лавровый лист укладываем на дно емкости.
  3. Укладываем красные плоды, заливаем маринадом. Сверху дополняем парой веточек кинзы.
  4. Закрываем чистыми крышками (можно использовать полиэтилен), храним при комнатной температуре. Черри готовы уже через 7 дней.

Помидоры на зиму - «Пальчики оближешь»!

Название говорит само за себя - оторваться от такой закуски очень сложно. Для приготовления:

  • режем укроп и петрушку;
  • банки стерилизуем, зелень укладываем первой;
  • режем острый перец, кладем на зелень по небольшому кусочку;
  • прокаливаем на чистой сковороде растительное масло и добавляем по 1 ст. л. на каждую емкость;
  • красные растения помыть, репчатый лук порезать, половинки красных овощей укладываем поочередно с кольцами лука;
  • доводим до кипения воду, добавляем 1 ст. л. соли, в три раза больше сахара и немного перца горошком, даем остыть и вливаем 50 мл 9% уксуса;
  • немного остывшим (но все еще горячим) рассолом заливаем овощи, закручиваем банки;
  • переворачиваем заготовку до полного остывания.

Угощение «Пальчики оближешь» может храниться при температуре от 15 до 25 °C.

Помидоры на зиму без соли

  • плоды промыть и сделать по одной дырочке зубочисткой (если не проколоть их, шкурка может лопнуть в процессе приготовления);
  • готовим маринад: кипятим 4 л жидкости с добавлением 200 г сахара и 1 ст. л. уксуса;
  • сосуд стерилизуем, на дно кладем 3 лавровых листа, пару луковиц, нарезанных полукольцами, соломку из двух морковок и большого сладкого перца;
  • далее - помидоры, наполняем рассолом;
  • ждем, когда жидкость остынет, закатываем.

Соленые томаты со сливами

Рецепт может показаться необычным, но он определенно достоин внимания. Такое угощение обладает особенным вкусом.

  1. В стерильную стеклянную тару помещаем нарезанную петрушку, лист хрена, 2 зубчика чеснока и несколько горошин черного перца.
  2. Добавляем красные овощи вместе с нарезанным кольцами луком и сливами.
  3. Заливаем кипятком, ждем 20 минут.
  4. Перемещаем жидкость в кастрюлю.
  5. Туда же - 50 г соли и 3 ст. л. сахарного песка.
  6. Кипящий рассол отправляем в банки. Закатываем, переворачиваем и накрываем полотенцем. Как только соление остыло, переворачиваем обратно и убираем в прохладное место.

Рецепт - «Под снегом»

  • томаты укладываем в стерильный сосуд и тут же заливаем кипятком;
  • делаем маринад: 1,5 л жидкости ставим на огонь, добавляем полторы ложки хлорида натрия и 100 г сахара, доводим до кипения;
  • сливаем рассол с овощей, сверху на них кладем натертый чеснок (понадобится 7 зубчиков);
  • наливаем маринад, можно добавить 1 ч. л. уксуса, но тогда закуска будет с кислинкой;
  • закатываем, переворачиваем, остужаем и убираем в подпол.

Как посолить помидоры с горчицей на зиму

  • набираем в кастрюлю литр воды, добавляем 2 ст. л. (без горки) соли, 50 г сахара, кипятим;
  • в стерильную банку бережно укладываем чистые спелые плоды;
  • 5 долек чеснока и половину стручка чили мелко нарезаем;
  • к красным овощам отправляем 2 лавровых листа, перец и чеснок, добавляем веточку укропа и 10 г сухой горчицы;
  • рассолом (кипящим) заливаем ингредиенты, закатываем, переворачиваем, накрываем полотенцем и ждем пока остынет.

Соленые помидоры без сахара

  • на дно подготовленной стеклянной тары укладываем зонтик укропа, 3-4 бутона гвоздики, пару горошин перца, небольшой кусочек жгучего красного перца, 3 листа вишни, лист хрена и лаврушку;
  • сверху кладем томаты, заливаем кипятком и ждем 15 минут;
  • сливаем жидкость, добавляем в банку 30 г соли и 20 г уксуса, снова заливаем кипятком;
  • закатываем, ставим вниз крышками и даем остыть.

Один из рецептов засолки помидор на зиму можно посмотреть в видеоролике.

В чем можно солить помидоры

Заготовку можно делать не только в стеклянных банках. Есть еще несколько подходящих емкостей.

Ведро

Говорят, приготовленные таким образом соленья имеют неповторимый вкус. Чем дольше они консервируются, тем насыщеннее становится аромат. Удобно, что такие томаты можно пробовать в течение 2 недель, ведь они не закатаны крышкой. Однако затем их все равно придется переложить из ведра в тары поменьше и отправить в холодильник, чтобы увеличить срок хранения.

Бочка

Метод, который используется годами. Главный минус - спелые помидоры нижних слоев не выдерживают гнета своих собратьев и мнутся, теряя аппетитный внешний вид и зачастую портя вкус.

Кроме того, проверять готовность такой закуски не очень удобно, а найти хорошую деревянную бочку или кадушку в городе зачастую сложно.

Пакет

Такая засолка - идеальный вариант для тех, кто хочет получить угощение быстро. Овощи можно нарезать кольцами или дольками, добавить любимые специи. Но вот зиму эта консервация точно не переживет.

Кастрюля

Засолка в кастрюле похожа на метод с ведерком. Используется как альтернатива приготовлению в бочках и кадушках. Если выбор пал на кастрюлю, следует отдать предпочтение эмалированной емкости.

Соление помидоров дольками практически так же популярно, как консервирование целых плодов. Главное преимущество такого приготовления - выделяющийся в процессе сок. Однако закатывать следует только крупные дольки, иначе можно получить в итоге непонятное блюдо.

Не все любят возиться со стерилизацией посуды. Можно обойтись без этого процесса, но только для рецептов с уксусом и чесноком.

Перед приготовлением малосольных помидоров их лучше проколоть зубочисткой. Готовы такие томаты уже через 3-4 дня.

Идеальное место для хранения консервации - погреб. Если его нет в доме, банки размещают в темном прохладном месте, например, в кладовке.

В небольших квартирах тоже возможно сохранить соленые помидоры достаточно долго, поставив их на балкон (при условии, что температура не ниже 0 и не выше 10 °C). Если все перечисленные варианты не подходят, следует выбрать место подальше от радиаторов отопления и окон.

Многообразие рецептов заготовки настолько велико, что каждая хозяйка найдет метод себе по душе и сделает вкусное угощение. Тем более, для этого совсем не нужны особые поварские навыки.

В сезон созревания сочных томатов многие хозяйки начинают консервировать овощи, но если захотелось солененького в любое другое время года, то есть отличный выход. Можно заготовить малосольные помидоры, которые делают несколькими способами, используя разные продукты (чеснок, зелень, овощи, специи). Процесс приготовления томатов несложен, главное – придерживаться рецептуры.

Как замолосолить помидоры

Существует много вариантов, как приготовить малосольные томаты. Чтобы получились ароматные, красивые и очень вкусные помидорки, нужно детально ознакомиться с технологией кулинарного процесса и четко ей следовать. Сначала подготавливают все ингредиенты, а затем приступают непосредственно к засолке. Вот несколько полезных советов, которые помогут правильно замолосолить красные плоды:

  1. Чтобы овощи получились более вкусными и ароматными, их солят кусочками (разрезают на 4 части) или делают прокол зубочисткой в области плодоножки. К тому же они лучше просолятся.
  2. Малосольные томаты делают в стеклянной таре, кастрюле, пакете. Удобно, когда емкость широкая и просторная.
  3. Для усиления вкусовых качеств можно нафаршировать плоды (красные, зеленые). В качестве начинки зачастую используют чеснок, зелень (петрушку, укроп, перья лука, кинзу), капусту, салатный или острый перец.
  4. После засолки томаты лучше хранить в холодильнике, ведь так они дольше сохраняются. Еще один секрет: чтобы малосольная закуска не прокисла, крышку от баночки нужно изнутри смазать горчицей.

Какие сорта томатов выбрать

Рекомендуется брать плотные, без повреждений, непереспевшие овощи для засолки . Отлично подойдет сорт «сливка», помидоры черри и подобные варианты. Заготавливать можно красные, желтые и зеленые плоды. Желтые более сладкие, а зеленые имеют кисловатый, пикантный вкус. Желательно, чтобы все плоды для засолки были одного размера и одинакового уровня зрелости.

Сколько солить помидоры

Продолжительность засолки, как правило, зависит от определенного рецепта, желаемого результата, способа заквашивания и сорта томатов. Средняя длительность приготовления малосольных помидоров составляет от одного дня до нескольких недель. В некоторых случаях понадобится около 1-2 месяцев. Например, засолка горячим методом длится 3-7 дней, а холодным – от 2 до 4 недель. Заготовить овощи можно и на зиму.

Рецепт малосольных помидоров

Сегодня есть широкий ассортимент рецептов, как приготовить вкуснейшие малосольные томаты. Можно использовать для этих целей зеленые или красные плоды, применять разнообразные специи, пряности, приправы, зелень, другие овощи. Готовить закуску принято в стеклянной банке, но нередко применяют пакет, большую кастрюлю или миску. Результат получается вкусным и аппетитным, если строго следовать выбранному кулинарному алгоритму.

  • Время: 30 минут (+ сутки для засолки).
  • Калорийность: 34 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Первый способ приготовления ароматной, сочной и вкусной закуски – малосольные зеленые помидоры. Иногда плоды заменяют желтыми томатами. В маринад добавляется сахар, поэтому в процессе засолки происходит легкое брожение, что позволяет добиться пикантного, пряного вкуса . Главное, чтобы томаты были крепкими и неповрежденными. Делаются малосольные помидоры сравнительно быстро – около 24 часов.

Ингредиенты:

  • сливка – 2 кг;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – ½ ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус яблочный (5%) – 1 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • перец чили – ½ часть;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Овощи хорошо помыть, удалить плодоножки.
  2. Чеснок измельчить острым ножом.
  3. Воду вылить в бутыль или большую миску. Всыпать сахар, соль. Тщательно перемешать. Затем добавить уксус.
  4. В банку уложить чеснок, веточки укропа (немного оставить).
  5. Сверху распределить зеленые плоды, поперчить и выложить чили.
  6. Залить рассолом. Добавить оставшийся укроп.
  7. Накрыть крышкой.
  8. Отправить в холодильник на сутки.

Соленые помидоры быстрого приготовления

  • Время: 20-30 минут (+ день).
  • Калорийность: 25 ккал.
  • Предназначение: закуска, соленье.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы побаловать домашних чем-то вкусненьким, можно сделать помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления. Такая домашняя закуска выходит очень сочной, ароматной и невероятно аппетитной. В нее влюбляются с первой дегустации. По данному рецепту с фото малосолят красные или желтые плоды, главное, чтобы они были без повреждений и имели плотную структуру.

Ингредиенты:

  • сливка – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 10 зубков;
  • перец-горошек – 4 шт.;
  • вода – литр;
  • зелень петрушки – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Томаты тщательно промыть. Опустить их в кипяток на пару минут и удалить кожицу.
  2. Петрушку измельчить ножом.
  3. В банку положить помидоры, а сверху высыпать зелень.
  4. Добавить предварительно измельченные зубчики чеснока, перец.
  5. Приготовить рассол. Подогреть воду, всыпать соль и перемешивать до ее полного растворения.
  6. Залить томаты полученной жидкостью.
  7. Банку прикрыть крышкой.
  8. Оставить в холодном месте на 24 ч.

С чесноком и зеленью

  • Время: 30 минут (+1,5 дня).
  • Калорийность: 30 ккал.
  • Предназначение: соленье.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ароматная, нежнейшая, отличная закуска на все случаи жизни – малосольные красные помидоры с чесноком и зеленью. Такой вариант подходит для семейного ужина или праздничного застолья . Всем, кто отдает предпочтение остреньким соленьям, обязательно понравится это блюдо. Для простого рецепта понадобится немного спелых томатов, чеснок, соль, сахарный песок и свежая зелень.

Ингредиенты:

  • сливка – 10 штук;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • вода – литр;
  • чеснок – 8 долек;
  • соль – 2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить. Раздавить под прессом. Укроп мелко порубить. Смешать в одной емкости.
  2. На вымытых томатах с обеих сторон сделать крестообразные надрезы. Начинить полученной смесью.
  3. Выложить плоды в большую миску. Залить их холодным маринадом из воды, сахара и соли.
  4. Солить овощи под гнетом при комнатной температуре. Закуска будет готова через 1-1,5 дня.

С горчицей

  • Время: 30-40 минут (+ 1,5-2 суток).
  • Количество порций: 7-10 персон.
  • Калорийность: 33 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще один интересный вариант, как заготовить помидоры – замолосолить с горчицей. Рецепт простой и понятный, поэтому с ним справится даже начинающий кулинар. Если все сделать правильно, то уже через полтора-два дня можно будет порадовать себя ароматной, пикантной закуской из спелых томатов. Исходя из количества продуктов, соленье рассчитано на 8 порций.

Ингредиенты:

  • горчица сухая – 12 ч. л.;
  • овощи – 8 кг;
  • соль – ½ ст.;
  • душистый и горький перцы (молотые) – по ½ ч. л.;
  • вода – 5 л;
  • лаврушка – 6 шт.;
  • листья черной смородины – 5 штук.

Способ приготовления:

  1. В крупную, глубокую емкость выложить сливку. Каждый слой перемежать с листьями смородины.
  2. Воду закипятить, всыпать соль, затем остудить.
  3. Добавить к рассолу горчицу, тщательно перемешать и оставить, пока маринад не станет прозрачным.
  4. Залить томаты, сверху установить гнет.
  5. Солить в прохладном месте 1,5-2 суток.

Малосольные помидоры в пакете

  • Время: полчаса (+ 2 дня).
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность: 23 ккал.
  • Предназначение: соленье.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Аппетитную закуску можно сделать в полиэтиленовом плотном пакете. Такое блюдо относят к разряду – легко, быстро и очень вкусно. Для данного рецепта малосольных помидорок не используется маринад, овощи маринуются в собственном соку. Чтобы усилить вкус соленья, можно добавить немного салатного перца . Когда томаты будут готовы, их лучше переложить в банку.

Ингредиенты:

  • сливка – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • свежая зелень (любая) – по вкусу;
  • черный перец.

Способ приготовления:

  1. Заранее приобрести прочный пакет с zip-застежкой (можно использовать обычный).
  2. Положить внутрь крупно нарезанные томаты.
  3. Следом добавить соль, перец, приправы по вкусу.
  4. Хорошо закрыть пакет, осторожно потрясти ингредиенты, чтобы они смешались.
  5. Положить заготовку в холодильник на двое суток. Несколько раз перевернуть пакет, чтобы малосольные помидоры основательно пропитались соком.

Рецепт приготовления в кастрюле

  • Время: 30-40 минут (+ 2 дня).
  • Количество порций: 2-4 персоны.
  • Калорийность: 32 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкусные, душистые овощи можно замолосолить не только в стеклянной банке. Для этих целей отлично подойдет вместительная кастрюля. Такой способ популярен среди домохозяек, потому что выкладывать томаты внутрь и доставать их после приготовления значительно удобнее. Перед тем, как засолить помидоры в кастрюле, стоит заранее подготовить все нужные продукты.

Ингредиенты:

  • овощи – 8 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – литр;
  • укроп, петрушка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • острый, душистый перцы.

Способ приготовления:

  1. Томаты помыть, разделить на половины.
  2. Чеснок мелко порубить острым ножом, зелень порвать на веточки.
  3. На дно кастрюли выложить половину зелени, перец, чеснок и лаврушку.
  4. Следующий слой – сливка.
  5. Закипятить воду, всыпать сахар, соль. Когда они растворятся, залить овощи горячим маринадом.
  6. Положить к остальным продуктам оставшуюся зелень.
  7. Сверху прикрыть емкость крышкой или тарелкой, придавить банкой с водой.
  8. Малосольные помидоры будут готовы через два дня.

Фаршированные помидоры

  • Время: 40-60 минут (+ 3 дня).
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность: 20 ккал.
  • Предназначение: соленье.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы разнообразить закусочное меню и угостить любимых чем-то необычным, стоит воплотить в жизнь рецепт малосольных фаршированных помидоров. Если готовить блюдо строго по рецептуре, то оно получается нежным, сочным и аппетитно смотрится при подаче . Для закуски используется сорт «сливка» – такие томаты проще начинять, к тому же они не разваливаются при засолке.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сливка – 3 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • белокочанная капуста – 1 вилок.

Способ приготовления:

  1. Томаты хорошо вымыть, срезать с них шляпки. Удалить сердцевину.
  2. Очищенную морковку измельчить на терке, капусту тонко нашинковать. Смешать продукты.
  3. Разложить фарш по стаканчикам из томатов, аккуратно утрамбовать начинку.
  4. Поместить в глубокую кастрюлю.
  5. В холодной воде растворить сахар, соль. Залить содержимое кастрюли.
  6. Поставить соленье под гнет на трое суток.
  7. Готовые маринованные плоды переложить в чистую банку, а рассол процедить через сито или марлю.
  8. Хранить малосольные помидоры в холодильнике.

Помидоры по-армянски

  • Время: 20 минут (+ 3-4 дня).
  • Количество порций: 2-4 персоны.
  • Калорийность: 25 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Следующий рецепт – пряные, острые и невероятно вкусные помидорчики по-армянски. Их оценит по достоинству даже придирчивый гурман. Малосольные овощи быстрой засолки делаются легко, но зато результат выходит шикарный. Процесс приготовления занимает немного времени, а вот на засолку потребуется несколько дней. Пикантные, аппетитные малосольные плоды лучше хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 головки;
  • сливка – 1-1,5 кг;
  • петрушка – пучок;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Зелень измельчить, соединить с мелко порубленным чесноком.
  2. С томатов срезать шляпки (сделать небольшие надрезы, не до конца).
  3. В каждый разрез положить щедрую порцию фарша из чеснока и петрушки.
  4. Поместить овощи в кастрюлю или большую миску рядами.
  5. Залить холодным рассолом (вода + соль).
  6. Поставить под гнет на сутки при комнатной температуре. А потом еще на два дня в холодильник.

Квашеные малосольные помидоры

  • Время: полчаса (+ 4 дня).
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 32 ккал.
  • Предназначение: соленье.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если идеи закончились, а душа и тело просят солененького, то малосоленые квашеные помидоры – это идеальный выбор. Чтобы приготовить ароматную закуску, необходимо иметь под рукой минимум доступных продуктов и немного свободного времени. В рецепте используется классический рассол, сорт «сливка» и чеснок для придания пикантности . Продолжительность засолки – четыре дня.

Ингредиенты:

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сливка – 1 кг;
  • вода – литр;
  • сахар и соль – по 1 ст. л.;
  • лист лавровый – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть. Наколоть помидоры зубочисткой в нескольких местах.
  2. Дольки чеснока разрезать на половинки.
  3. Томаты положить слоями в кастрюлю, чередуя с лаврушкой и чесноком.
  4. Закипятить воду, всыпать соль, сахар. Перемешивать до полного растворения. Дать рассолу остыть (немного).
  5. Теплым маринадом залить томаты. Квасить под гнетом четверо суток.
  6. Готовые малосольные квашеные овощи хранить в холодильнике.

Быстрые помидоры с хреном

  • Время: 30 минут (+ 3-ое суток).
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 35 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Следующий рецепт, как быстро сделать необычную закуску – томаты с хреном. Малосольные овощи получаются в меру пикантными и очень ароматными. Почитатели острых блюд будут просто в восторге. Закусочное блюдо солится трое суток, а подготовительные мероприятия занимаю около часа. Кроме хрена, к малосольным томатам добавляют любимые специи, свежую зелень.

Ингредиенты:

  • хрен свежий – 1 корень + лист;
  • укроп – пучок;
  • овощи – 1 кг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Помидоры помыть проточной водой. Сделать проколы зубочисткой в каждом плоде.
  2. На дно глубокой миски выложить веточки зелени, целый лист хрена, мелко порубленный чеснок. Сверху распределить овощи.
  3. Сахар, соль растворить в холодной воде. Добавить лаврушку, нашинкованный корень хрена, перец. Закипятить.
  4. Залить содержимое миски горячим рассолом.
  5. Держать под закрытой крышкой (можно использовать тарелку) трое суток при комнатной температуре.

Способы засолки помидор

Существует несколько методик, по которым можно сделать малосольные овощи. Рассмотрим самые популярные варианты приготовления:

  1. Холодный метод соления. Овощи заливают холодным маринадом, ставят сверху гнет (зачастую это крышка, разделочная доска или тарелка, а сверху – банка с водой). Такую закуску солят в бочках, ведрах, больших мисках и кастрюлях. Хранить заготовку нужно в холодном месте.
  2. Горячий способ. Как правило, ингредиенты выкладывают в стеклянную тару, а потом заливают закипевшим горячим рассолом.
  3. Еще один вариант – сухое соление (без использования маринада). Овощи укладывают в кастрюлю или пакет, щедро посыпают солью, приправами, ставят сверху гнет или помещают в холодное место.

Видео

Соленые помидоры и огурцы – любимая закуска в зимний период. Они хороши тем, что не грозят прибавить лишние сантиметры в талии. В каждой семье по женской линии передаются свои секреты приготовления запасов на зиму. Из-за различия гастрономических привязанностей одним нравятся сладкие помидоры, а другим острые. В последнее время появилась тенденция испытания разнообразных экзотических рецептов, например, томатов с виноградом, арбузом, яблоками и т.д… Но большинство хозяек после проведения экспериментов все равно возвращаются к стандартному варианту засолки.

Соленые помидоры на зиму

рецепт засолки без уксуса

Описанный рецепт очень простой. По нему у вас получатся помидоры «в лучших традициях» ароматные и вкусные. Готовиться они будут без уксуса, поэтому подойдут тем, кто страдает от проблем с желудком. Волшебный аромат томатам подарят листики смородины и вишни, которые кладутся в банки, зонтики укропа и хрен. Отыскать их на прилавках супермаркетов, скорее всего, не получится, поэтому придется отправиться на рынок.

Помидоры для засолки выбирайте красивые, без дефектов, среднего размера, ни в коем случае, не переспевшие и не мягкие (их лучше отправить для томата). Вкусные соленья получаются из так называемых «сливок» (небольших упругих томатов, продолговатой формы), плодов в виде лампочки и даже из Черри.


В идеале томаты должны созревать, подставляя краснеющие бока жаркому летнему солнцу. Поэтому постарайтесь приобрести не тепличные, а грунтовые помидоры.

В осенний сезон, когда на почве появляются первые заморозки, не все томаты успевают созреть. Чтобы они не почернели, хозяйки собирают остатки урожая вместе с зелеными недозревшими плодами. Зеленые помидоры хранят дома, где они дозревают. Как раз этот рецепт соленых помидоров холодным способом может пригодиться и для засолки бурых и зеленых томатов.

Кажется, что не стоит даже задумываться о том, что делать с готовыми помидорами их можно кушать с гарнирами и ставить на стол к приходу в гости мужской компании. Но, кроме того, томаты станут хорошим дополнением при приготовлении супов, мяса и тушеных овощей.

Ингредиенты:

  • подготовленная вода – 10 л.;
  • соль – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • помидоры (красные, зеленые или бурые);
  • чеснок;
  • ароматные зонтики укропа;
  • листья смородины;
  • вишни;
  • хрен (листья или корень).

Процесс приготовления:

Чтобы приготовить рассол, нужно вскипятить воду, охладить, растворить в ней соль и сахар.

Чеснок нужно разделить на дольки, очистить от шелухи и помыть. Разрежьте чесночные зубчики на несколько частей.

Сполосните листочки смородины и вишни. Очистите корень хрена и настрогайте его ножом на небольшие пластики. Листья можно просто свернуть или порвать руками.


Помидоры помойте, дайте им стечь, немного подсохнуть, наколите каждый томат шпажкой или вилкой. Это делается для того, чтобы помидоры не лопались и лучше просолились.

Уложите томаты слоями в емкость для засолки, перекладывая их листочками смородины и вишни. Добавьте чеснок, зонтики укропа, листья и корни хрена.


Солить помидоры можно в банках (как трехлитровых, так в пяти-, десятилитровых), кастрюлях с эмалью, нержавеющих, пластиковых или деревянных бочках. Только не используйте для этих целей алюминиевую посуду. Залейте томаты холодным рассолом и храните в прохладном помещении или в холодильнике.

Советы:

Если хотите сделать привычное блюдо необычным, то добавьте в него соленые помидоры. Попробуйте, например, приготовить польский суп.

Для его приготовления потребуется 2.5 л бульона, 400 г соленых томатов, 5 картофелин, морковка, луковица, пучок зелени, кусочек сливочного масла и 0.5 стакана риса.

Томаты нужно перетереть через дуршлаг, в результате получится 250-300 г соуса. Морковку потрите, нашинкуйте лук, кубиками порежьте картофель. В кипящий бульон бросьте кубики картофеля, спустя 5 минут добавьте рис. Варите до готовности рисовых зерен (примерно четверть часа). Морковку поджарьте с луком на масле, добавьте томатное пюре. Влейте готовую поджарку в суп, нашинкованную зелень, при необходимости посолите. Варите после закипания в течение 3 минут, после выключения дайте супу немного настояться.

Как видите, соленые томаты, могут быть не только закуской, а и одним из компонентов вкусных блюд. Поэтому обязательно сделайте запасы на зиму, чтобы меню было разнообразным и вкусным.

За рецепт и фото передаю спасибо своей маме!

Хочу добавить, если у вас нет времени ждать несколько недель, а именно столько они будут солиться, возьмите за основу этот же рецепт. Только готовьте томаты не холодным способом, а горячим. То есть заливайте не стуженой водой, а горячим рассолом. И оставьте помидоры на сутки-двое храниться при комнатной температуре. Процесс брожения сократится в разы, даже на следующие сутки вы можете полакомиться малосольными красными томатами.

С уважением, Анюта.

Хорошие хозяйки к зиме готовятся заранее, «на супермаркеты надейся, а сама не плошай» – так говорят они, и маринуют, солят, замораживают. Помидоры в списке зимних заготовок стоят на одном из первых мест, эти овощи хороши в разных видах: и самостоятельно, и в компании с другими овощами. В этом материале подборка рецептов томатов, маринованных разными способами.

Очень вкусные помидоры на зиму в банках 3 литра — фото рецепт пошаговый

В конце летнего сезона многие хозяйки закрывают баночки с помидорами. Это занятие совсем не сложное. Благодаря простому рецепту консервирования, можно засолить вкусные, сочные томаты за несколько минут. Открыть баночку домашних помидорчиков зимой будет очень здорово. Такая закусочка подойдет для подачи на любой стол! Расчет продуктов приведен на одну трехлитровую банку.

Время приготовления: 1 час 0 минут


Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Помидоры: 2.5-2.8 кг
  • Лук: 5-6 колец
  • Морковь: 7-8 кружков
  • Болгарский перец: 30 г
  • Морковная ботва: 1 веточка
  • Соль: 1 ст. .л.
  • Сахар: 2.5 ст. л.
  • Душистый перец: 3-5 горошин
  • Аспирин: 2 таблетки
  • Лимонная кислота: 2 г
  • Лавровый лист: 3-5 шт.

Инструкция приготовления


Как приготовить маринованные помидоры на зиму в банках

Мариновать томаты можно разными способами, в том числе и используя разные емкости, от литровых банок до эмалированных ведер и бочек. Первый рецепт – самый простой, он предлагает взять минимум ингредиентов и стеклянные баночки небольшого размера (до литра).

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Вода фильтрованная – 5 ст.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксусная эссенция – 1 ст. л. (из расчета на каждую емкость).
  • Перец черный острый, душистый, чеснок – все по 3 шт.
  • Лавровый лист, хрен – по 1 листику.
  • Укроп – 1 веточка/зонтик.

Алгоритм действий:

  1. Отобрать лучшие томаты – плотные, спелые, небольшого размера (желательно, одинакового). Ополоснуть. Каждый плод проткнуть зубочисткой в районе плодоножки. Это поможет сохранить помидоры целыми при заливке доведенной до кипения водой.
  2. Стерилизовать банки. На дно каждой уложить приправы, специи, чеснок (листья хрена, лаврового листа, укроп предварительно промыть). Чеснок очистить, можно не разрезать и класть целые зубки (если разрезать, маринад будет более ароматный).
  3. Уложить помидоры практически до самого верха.
  4. Вскипятить воду. Ею аккуратно залить помидоры. Теперь выдержать 20 минут.
  5. Воду слить в одну большую емкость, добавить туда соль, сахар. Вновь закипятить.
  6. Второй раз теперь уже ароматным маринадом залить томаты. В банки добавить по столовой ложке эссенции прямо под крышку.
  7. Укупорить стерилизованными жестяными крышками. Для дополнительной стерилизации укутать старым одеялом до утра.

Можно провести небольшие эксперименты, добавив в банки полоски сладкого перца, нарезанную брусками морковь или колечки лука.

Очень простая засолка помидор на зиму в литровых банках

В старину большинство имеющихся овощей солили в огромных бочках. И диетологи говорят, что этот способ более полезный для организма, чем привычное маринование, поскольку позволяет сохранить практически все витамины и минералы. Самый простой рецепт современной засолки томатов потребует немного времени и небольшое количество ингредиентов.

Продукты:

  • Томаты – 5 кг.
  • Вода – 5 л.
  • Чеснок – по 2 зубка на банку.
  • Лавровый лист – по 2 шт.
  • Перец душистый – по 3-4 шт.
  • Корень хрена.
  • Соль – 1 ст.

Алгоритм действий:

  1. Процесс засолки начинается с мытья и стерилизации емкостей.
  2. Далее следует выбрать помидоры, желательно, очень плотные, с толстой кожицей. Промыть.
  3. Чеснок с хреном очистить, нарезать кусками.
  4. Половину специй уложить на дно подготовленных емкостей, далее уложить томаты, снова специи и снова томаты (уже до верха).
  5. Вода должна быть фильтрованная, но кипятить ее не нужно (либо прокипятить и охладить). Добавить в нее соль, мешать, пока крупинки полностью не растворяться.
  6. Залить рассолом подготовленные томаты, закрыть капроновыми крышками. Банки на сутки оставить на кухне, чтобы начался процесс брожения.
  7. Затем их нужно спрятать для хранения в холодное место. Процесс брожения продолжается чуть больше месяца.

Выждать это время и можно дегустировать, такие соленые помидоры хороши к вареной картошечке и пюре, к мясу и рыбе.

Рецепт консервированных огурцов и помидор в банках на зиму

Помидоры хороши и сами по себе, и в компании с другими дарами сада-огорода. Чаще всего можно встретить рецепты, в которых в одной банке присутствуют красные томаты и зеленые огурцы. При мариновании томатов выделяется кислота, она-то и придает необыкновенный вкус маринованным овощам.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Соль – 2,5 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Укроп – зелень, зонтики или семена.
  • Уксус (9%) – 2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Огурцы предварительно промыть, обрезать хвостики. Залить холодной водой. Выдержать от 2 до 4-х часов.
  2. Помидоры и укроп просто промыть. Банки обязательно простерилизовать.
  3. В горячие еще банки на дно положить укроп (в том виде, который имеется) и чеснок, очищенный, промытый, нарезанный (либо целыми зубками).
  4. Сначала емкость заполнить до половины огурцами (опытные хозяйки для экономии пространства ставят плоды вертикально).
  5. Томаты наколоть зубочисткой или вилкой, так быстрее будет идти процесс маринования. Уложить поверх огурцов.
  6. Залить овощи кипятком на 20 минут.
  7. В кастрюлю всыпать сахар, соль, сюда же слить воду из банок с будущими закатками. Довести до кипения.
  8. Залить и укупорить горячими крышками (заранее простерилизованными). Перевернуть, укутать теплыми вещами для дополнительной стерилизации на ночь.
  9. Остывшие к утру банки с огурцами/помидорами убрать.

Окончательно процесс маринования завершится через 2 недели, тогда и можно приступать к первой дегустации. Но лучше все же дождаться белоснежной зимы, чтобы побаловать себя и близких вкусным овощным ассорти.

Очень вкусные помидоры в банках на зиму с уксусом

Бабушки в старые добрые времена помидоры солили, большинство современных хозяек предпочитает маринование с уксусом. Во-первых, процесс идет быстрее, во-вторых, уксус придает томатам приятный острый вкус.

Ингредиенты:

  • Томаты спелые, плотные, небольшие по размеру – 2 кг.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1шт.
  • Чеснок – 2-4 зубка.
  • Гвоздика, душистый горошек.

На литр маринада:

  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус классический столовый 9 % – 2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Процесс маринования, по традиции, начинается со стерилизации емкостей и подготовки ингредиентов. Банки лучше брать литровые: вымыть, стерилизовать над паром либо отправить в духовой шкаф.
  2. Томаты и перцы (острый и болгарский) промыть. Сладкий перец очистить от зернышек и плодоножки.
  3. В каждую банку положить по нескольку горошин душистого перца, по 2 гвоздики, чеснок.
  4. Перец острый нарезать кусочками, отправить на дно банок. Сладкий перец также нарезать, также положить на дно.
  5. Теперь пришла очередь томатов – ими просто заполнить емкости доверху.
  6. Первый раз залить томаты простым кипятком. Оставить на полчаса.
  7. Слить маринад в отдельную кастрюлю. Добавить по норме соль и сахар. Вскипятить маринад.
  8. Вновь залить в банки с томатами. Аккуратно под самую крышку влить по 2 ст. л. уксуса. Укупорить.

Многие хозяйки советуют перевернуть емкости, сверху укутать. За ночь процесс стерилизации полностью закончится. Остывшие банки можно будет перепрятать в погреб.

Рецепт сладких помидор на зиму в банках

При мариновании томаты часто получаются слишком острыми и солеными. Но есть рецепты, которые порадуют любителей сладкого маринада, один из них предлагает отказаться от всех известных приправ и пряностей, оставив только болгарский перец, кстати, тоже сладкий.

Ингредиенты (расчет – на 3 литровые емкости):

  • Томаты – примерно 3 кг.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус – по 2 ст. л. на каждую банку.

Алгоритм действий:

  1. Порядок маринования уже известен – томаты и перец подготовить, то есть тщательно промыть. У болгарского перца убрать семена и «хвостик».
  2. Емкости стерилизовать. На дно положить нарезанный на кусочки перец, до горловины — томаты.
  3. Залить кипятком. Можно на 20 минут расслабиться или заняться другими делами.
  4. Слить из банок воду, уже приятно пахнущую болгарским перцем. Добавить соль. Всыпать сахар. Закипятить.
  5. Уксус либо влить в кипящий маринад, либо сразу в банки.
  6. Стерилизованными крышками укупорить помидоры.

Перевернуть или нет – зависит от желания, но обязательно нужно укутать. Утром спрятать в погреб, остается набраться терпения и не открыть баночку сладких маринованных томатов уже на следующий день.

Салат из помидор — вкусная заготовка на зиму

С приходом холодного времени так хочется чего-нибудь очень красивого и полезного. Лучшее средство от хандры – баночка салата из томатов, перца и огурцов. Рецепт хорош еще и тем, что можно использовать некондиционные овощи.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Перец сладкий – 0,8 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 120 мл.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Уксусная кислота – по 1 ч. л. на каждую пол-литровую емкость.
  • Смесь приправ.
  • Зелень.

Алгоритм действий:

  1. При подготовке овощей придется попотеть хозяйке (или ее надежным помощникам), так как овощи нужно промыть, почистить. Удалить семена из перца, плодоножки у томатов и перца.
  2. Затем все овощи нарезать кружками. Зелень промыть и нарубить.
  3. Сложить ароматную овощную смесь в эмалированную емкость достаточного размера. Сразу отправить в нее соль, сахар, имеющиеся пряности. Влить растительное масло.
  4. На малом огне довести салат сначала до кипения. Затем на уменьшенном огне при постоянном помешивании проварить полчаса.
  5. За это время подготовить банки (8 штук по пол-литра) и крышки – простерилизовать.
  6. В горячем виде разложить салат по банкам. Сверху долить уксусную кислоту (70%).
  7. Прикрыть крышками, но не закатывать. Стерилизовать в горячей воде еще 20 минут.

Теперь можно укупорить вкусный, полезный и очень красивый салат, где важную роль играют именно томаты.

Помидоры в банках на зиму с чесноком

Салаты, конечно, хороши по всем статьям, за исключением одной – слишком много подготовительных работ. Куда проще приготовить просто маринованные помидоры с чесноком – полезно, вкусно и вид замечательный. Рецепт имеет название «Помидоры под снегом», поскольку чеснок нужно натереть на мелкой терке и насыпать на овощи сверху.

Ингредиенты (для банки 1 литр):

  • Томаты – 1 кг.
  • Чеснок натертый – 1 ст. л.
  • Уксус классический 9% – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л. (если взять чуть менее, помидоры будут с легкой кислинкой).
  • Соль – 2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Томаты готовятся по классической технологии: отобрать овощи для маринования одинакового размера, созревшие, но с плотной кожицей, без повреждений и вмятин.
  2. Томаты промыть. Чеснок очистить, также отправить под проточную воду. Натереть на мелкой терке.
  3. Банки стерилизовать, пока они еще горячие, разложить помидоры, присыпать чесноком.
  4. Залить первый раз кипятком. Слить в кастрюлю, приготовить солено-сладкий маринад.
  5. Залить повторно, сверху влить уксус.
  6. Укупорить крышками, которые также прошли процесс стерилизации.

Быстро, легко и очень красиво!

Как приготовить помидоры в банках на зиму с луком

Помидоры тем и хороши, что дружат с разными овощами, очень любят компанию чеснока или лука. Но, если в такую закатку чеснок нарезается мелко, и имеет только одну функцию – натурального ароматизатора, то лук выступает полноправным участником кулинарного процесса.

Ингредиенты:

  • Томаты – 5 кг.
  • Лук репчатый (очень мелкого размера) – 1 кг.
  • Вода фильтрованная – 3 л.
  • Уксус 9% – 160 мл.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Укроп в зонтиках.
  • Горький перец – 1 стручок.
  • Листья смородины и хрена (необязательно).

Алгоритм действий:

  1. Сначала подготовить томаты и лук, первые просто промыть, наколоть возле плодоножки. Репчатый лук очистись, затем промыть.
  2. Укроп, листья (если будут использоваться) и горький перец также промыть. Емкости, естественно, простерилизовать.
  3. Вниз бросить приправы, смородиновые и листья хрена, кусочки стручка горького перца. Помидоры укладывать, чередуя с луковицами (помидоров должно быть больше в несколько раз, чем головок лука).
  4. Залить кипятком. Подождать от 7 до 15 минут (по желанию).
  5. Слить ароматную водичку в кастрюлю, всыпать в воду соль, сахар. После закипания влить уксус.
  6. Приступить к заливке маринадом и укупориванию.

Томаты, приготовленные таким способом, приобретают кисло-острый привкус, репчатый лук, наоборот, становится менее горьким.

Помидоры в банках на зиму с капустой — оригинальный рецепт консервации

Еще один хороший «партнер» в закатках для томатов – это обычная белокочанная капуста. Она может присутствовать в любом виде – нарезанном крупными кусками или нашинкованной достаточно мелко.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт. (средние по размеру).
  • Лавровый лист, укроп, перец душистый.
  • Чеснок – 4 зубка.

Маринад:

  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус – 1-2 ст. л. (при 9%).

Алгоритм действий:

  1. Подготовить овощи – почистить, промыть, измельчить. Томаты оставить целыми, капусту нарезать либо нашинковать (по желанию), для измельчения моркови использовать терку. Перец – кусочками. Чеснок нарезать в виде тонких пластинок.
  2. Емкости, по традиции, стерилизовать перед закладкой овощей. Опять же, по традиции, на дно банок уложить натуральные ароматизаторы – укроп, перец, лавр. Всыпать чеснок.
  3. Приступить к укладке овощей: чередовать помидоры с капустой, изредка добавляя полоску перца или немного моркови.
  4. Сразу приготовить маринад с солью, сахаром и уксусом. Залить заполненные овощами банки. Прикрыть жестяными крышками.
  5. Отправить на дополнительную пастеризацию. Через 15 минут укупорить и утеплить.

Очень вкусные квашеные помидоры в банках — бочковые помидоры на зиму

Квашение – один из самых старинных рецептов заготовки овощей на зиму. В прежние времена, когда не было уксуса и плотно закрывающихся банок, сохранить овощи до весны было сложно. Но и сегодня, наряду с модным маринованием, по-прежнему опытные хозяйки практикуют квашение, но уже не в бочках, а в привычных стеклянных трехлитровых банках.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Укроп, хрен, смородина, вишня, петрушка (по выбору и имеющимся ингредиентам).
  • Чеснок.
  • Соль (самая обычная, не йодированная) – 50 гр. на банку в 3 литра.

Алгоритм действий:

  1. Провести отбор томатов, идеальные сорта «сливки» – маленькие, с плотной кожицей, очень сладкие. Промыть овощи и травы. Чеснок почистить, также промыть.
  2. Емкости стерилизовать. На дно уложить часть трав, специй и приправ (допускаются перцы душистый и горький, гвоздика и т.д.). Заполнить банку почти до горлышка томатами. Сверху опять травы и специи.
  3. Приготовить рассол, растворив в закипевшей воде (0,5 л.) 50 гр. соли. Влить в банку. Если мало рассола, долить обычной водой.
  4. Выдержать в комнате 3 дня для начала процесса брожения. Затем переставить в холодильник или просто холодное место. Процесс будет продолжаться еще 2 недели.

По прошествии времени можно приступать к дегустации исконно русской закуски.

Помидоры в банках на зиму с горчицей

В наше время горчица практически утратила свое значение, хотя в прежние годы активно использовалась хозяйками. Между тем, это хорошее средство для закаток, которое не позволяет образовываться плесени в банках. Поэтому домашние консервы можно хранить при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Горчица в порошке – 1 ч. л.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Горький стручок перца – 1 шт.
  • Горошинки душистого перца – 4 шт.
  • Лавр – 3 шт.

Рассол:

  • Вода – 1 л.
  • Соль поваренная обычная – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Емкости тщательно промыть. Томаты вымыть под проточной водой.
  2. На дно банки положить приправы, стручок перца (можно нарезать кусочками), чеснок. Далее уложить маленькие, плотные помидоры (до горлышка).
  3. Залить закипевшей водой.
  4. Через время воду слить, приготовить рассол.
  5. Залить помидоры повторно горячим рассолом. Сверху положить горчицу и влить уксус.
  6. Укупорить жестяной крышкой.

Рассол из-за горчицы получится мутноватый, но вкус у закуски будет отменный.

Как сделать заготовку помидор на зиму в банках без стерилизации

И напоследок снова достаточно простой рецепт, не требующий дополнительной стерилизации в горячей воде (процесса, которого так боятся многие начинающие хозяйки, да и опытные тоже).

Loading...Loading...