Сметанный кекс с изюмом рецепт. Сметанные кексы с изюмом без масла. Кекс с изюмом в мультиварке

Кисломолочные продукты выручают, когда нужно придумать выпечку на скорую руку. Один стакан йогурта, кефира или сметаны -- и у вас будет готов простой, но очень вкусный кекс. Его можно разнообразить орешками, изюмом, кусочками фруктов или ложкой ароматного алкоголя.

Особенности сметанных кексов

Традиционно для выпекания кексов используют бисквитное масляное тесто, добавляя в него изюм, орехи, цукаты, сухофрукты или ягоды. Если при выпекании в середине образуется трещина – это обычное явление, значит, все сделано правильно. Сметана, добавленная в основу, делает вкус десерта воздушнее и мягче. Такая выпечка останется свежей гораздо дольше.

Как приготовить кекс

Любителей сладких начинок порадуют изюминки, шоколада – рецепт «зебры» или с какао-порошком (шоколадный). Более здоровым угощением станет изделие из творога, с лимоном или цитрусовой составляющей. Испечь кекс легко в мультиварке, хлебопечке.­

В мультиварке

Кекс на сметане в мультиварке можно оставить на предусмотренное рецептом время и забыть: техника сама выключится в нужный момент.

  • яйцо – 2 шт.;
  • средней жирности сметана – 200 г;
  • песок сахарный – 190 г;
  • растопленное масло сливочное – 1 ст. л.;
  • сода – ч. л.;
  • мука – 10 ст. л.

Инструкции:

  1. Перемешайте сметану, немного сахара и соду.
  2. Отдельно в пену взбейте вместе оставшийся сахар, яйца. Влейте постепенно сметанную смесь, а затем введите сливочное масло.
  3. Всыпьте, тщательно перемешивая, муку.
  4. Переложите в смазанную чашу мультиварки.
  5. Мультиварку поставьте в режим «Выпечка». Выпекайте 1 час.

С изюмом

Простой способ приготовления домашнего ароматного кекса на сметане, который получается большим, долго не черствеет. Возьмите:

  • сливочное масло (размягченное) – 100 г;
  • яйца охлажденные – 3 шт.;
  • сахар – 190 г;
  • сметану (лучше нежирная) – 200 г;
  • мука просеянная – 2 ст.;
  • изюм – 1 ст.;
  • соду – 1 ч. л.;
  • коньяк – 1 ст. л.

Инструкции:

  1. Промойте изюм. Его необходимо залить водой, пока готовится тесто, а затем обсушить.
  2. Включите духовку на 180°С.
  3. Яйца разбейте в миску, вместе с сахарным песком взбейте. Масса должна стать однородной. Положите сливочное масло, сметану, перемешайте деревянной ложкой или миксером. Влейте коньяк.
  4. Смешайте муку, соду, добавьте в яично-сметанную смесь вместе с изюмом, перемешайте.
  5. Смажьте форму, перелейте тесто и посадите в духовку. Вынимайте спустя час, проверив готовность спичкой. В середине может появиться трещина – это обычное явление для такой выпечки.
  6. Остудите, украсьте пудрой.

Зебра

Нежный мраморный кекс, который всегда эффектно смотрится на столе, готовится очень просто. Вам понадобится:

  • мука высший сорт – 300 г;
  • песок сахарный – 200 г;
  • сливочное масло (мягкое) комнатной температуры – 250 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сода – ч. л.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.

Инструкции:

  1. Яйца разбейте, разотрите с сахарным песком, ванилином до однородности. Введите масло, сметану, взбейте венчиком либо миксером. Всыпьте муку постепенно до густоты сметаны.
  2. Массу разделите в две миски на равные части. Одну оставьте, как есть. Во вторую чашу добавьте порошок какао, снова размешайте.
  3. Смажьте форму маргарином, выкладывайте в нее по очереди обе массы: ложку белой, а затем ложку шоколадной. Разровняйте верх.
  4. Хорошо прогрейте (до 180°С) духовку, посадите форму на час. Готовое блюдо остудите.

Шоколадный

Насыщенный вкус не оставит равнодушным любителей сладкого. Если вы любите шоколад, попробуйте испечь сметанный кекс по этому рецепту:

  • яйцо охлажденное – 2 шт.;
  • сахар – 190 г;
  • сметана (лучше нежирная) – 300 г;
  • масло сливочное (охлажденное, нарезанное на кусочки) – 100 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 г;
  • мука высшего сорта – 400 г.

Последовательность:

  1. Взбейте сахар, яйца и сметану венчиком или с помощью миксера. Добавьте масло, размешайте до однородности.
  2. Всыпьте ванилин, соду, муку и какао. У вас получится маслянистое плотное тесто.
  3. Смажьте форму. Вылейте массу, разровняйте верх.
  4. Выпекайте в разогретом предварительно духовом шкафу полчаса.
  5. Украсьте растопленным шоколадом. Если вам хочется разнообразить вкус, добавьте в массу орехи вместе с сухими ингредиентами (около одного стакана).

Из творога­

Чтобы приготовить этот десерт, который получается особенно нежным, возьмите:

  • яйцо – 3 шт.;
  • творог жирный (9%) – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • невысокой жирности сметана – 100 мл;
  • крахмал картофельный – ст.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мука высший сорт – 2 ст.;
  • сухофрукты – по желанию.

Инструкции:

  1. Смешайте творог и сметану.
  2. Яйца разотрите до насыщенной пены вместе с сахаром. Обе массы соедините: творожно-сметанную и яичную.
  3. Можно положить изюм, курагу или чернослив. Всыпьте муку, перемешанную с крахмалом, разрыхлителем.
  4. Жарочный шкаф разогрейте. Необходимая температура – 180 градусов. Выпекайте до румяной корочки (полчаса).

В хлебопечке

Приготовьте простой кекс в хлебопечке. При желании тесто можно разнообразить любыми замороженными или свежесорванными ягодами, сухофруктами. Ингредиенты:

  • сметана жирная 15-20% – 200 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо свежее куриное – 3 шт.;
  • мука высший сорт – 240 г;
  • сода (гашеная) – 1,5 ч. л.

Инструкции:

  1. Разбейте в чашку яйца, всыпьте сахар и тщательно взбейте.
  2. Добавьте сметану, смешанную с содой, перемешайте.
  3. Постепенно небольшими порциями всыпайте муку. Должно получиться плотное тесто.
  4. Выпекайте час. Для приготовления выберите режим мультиварки «Выпечка».

В силиконовых формочках

Маленькие кексики с вареньем станут украшением вашего стола. Для их приготовления возьмите:

  • сахар мелкий – 140 г;
  • яйцо охлажденное – 2 шт.;
  • масло растительное – 120 мл;
  • сметана (можно заменить кефиром) – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • мука высший сорт – 2 ст.;
  • варенье – 10 ч. л.

Инструкции:

  1. Яйца взбейте, разотрите тщательно с сахарным песком, маслом и сметаной.
  2. Кофейные кексики из сметаны

Выпечка на сметане отличается нежностью. Именно по этой причине данный ингредиент часто используют для замешивания теста. Кексы не стали исключением. Ароматные, на сметане с изюмом любят не только дети, но и взрослые. С ними любое чаепитие станет чуточку лучше. Также вкусный и сладкий десерт отлично гармонирует с кофе или же какао. Готовить его можно и как пирог, то есть единым пластом. А можно и сделать в маленьких формах, порционно. Последний вариант очень нравится детям, да и есть его гораздо удобнее. Однако лучше взять силиконовые формы, чтобы не возникло проблем с перекладыванием выпечки на тарелку.

Маленькие кексы в формочках на сметане

Такой рецепт кекса с изюмом со сметаной лучше всего подходит для порционной выпечки. Для этого потребуются силиконовые формы. Кроме того, готовое блюдо можно украсить на свой вкус и подать к столу. Для приготовления же нужно взять следующие продукты:

  • два стакана муки;
  • два куриных яйца;
  • стакан сахара (с горкой);
  • 250 грамм сметаны;
  • стакан изюма;
  • чайную ложку соды.

Также можно добавить любые ароматические специи, например, ванилин или же корицу. При желании изюм можно соединить с курагой или же черносливом, или же любыми сухофруктами, предварительно распаренными и измельченными.

Вкусный кекс с изюмом (без масла)

Этот рецепт кекса на сметане с изюмом - классический. Его выпекают в духовке, в форме для запекания. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • стакан сахара;
  • два стакана муки;
  • 200 грамм сметаны;
  • три яйца;
  • 15 грамм разрыхлителя;
  • 100 грамм изюма;
  • немного сливочного масла, чтобы смазать форму.

Сначала изюм следует залить кипятком на десять минут, чтобы он полностью распарился и набух. В это время можно начать готовить само тесто. Кипятка нужно наливать столько, чтобы он только покрывал ягоды. Тогда в них останется сладость. И рецепт кекса с изюмом на сметане понравится сладкоежкам.

Приготовление по классическому рецепту

Яйца разбивают в миску. Добавляют к ним сахарный песок. С помощью миксера тщательно взбивают смесь, чтобы она стала пышной. После этого можно долить сметану и снова перемешать.

В отдельной посуде соединяют разрыхлитель и просеянную муку. Затем добавляют сухую смесь к сметане и вымешивают, чтобы не осталось комочков. Когда тесто станет гладким, берут изюм. Его следует отжать от лишней влаги и отправить к тесту. Снова перемешать.

Затем берут форму. Ее хорошенько смазывают сливочным маслом, немного присыпают мукой. Раскладывают тесто для кекса с изюмом на сметане.

Духовку прогревают до 180 градусов. Готовится вкусная выпечка около сорока минут. Готовность можно проверить с помощью спички.

Простой и ароматный кекс

Для приготовления такого с изюмом со сметаной нужно взять следующие ингредиенты:

  • 200 грамм маргарина;
  • 250 грамм сметаны;
  • стакан сахарного песка;
  • горсть изюма;
  • два яйца;
  • чайную ложку разрыхлителя;
  • ванилин;
  • щепотку соли;
  • 2,5 стакана муки.

Для начала отправляют изюм в кипяток минут на десять, затем отжимают и дают просохнуть. Для него нужно оставить примерно столовую ложку муки.

Приготовление простого кекса

Маргарин лучше достать заранее, так как он должен стать мягким. В миску кладут сахар и ванилин, добавляют к ним куриные яйца, тщательно растирают. Затем кладут мягкий маргарин и смешивают. Доливают сметану и снова все ингредиенты нужно перемешать.

Муку заранее просеивают. Добавляют частями к тесту, стараются не допускать образование комочков. Туда же отправляют и разрыхлитель для теста.

Изюм, который уже подсох, соединяют с ложкой муки и размешивают руками, чтобы мука налипла на ягоды. Это поможет изюму равномерно распределиться при готовке. Добавляют его в тесто, снова перемешивают.

Форму для выпечки лучше застелить пергаментной бумагой. На нее выкладывают тесто и отправляют в духовку при 180 градусах. Держат около сорока минут.

Кекс с ванильным сахаром

Такой рецепт кекса с изюмом на сметане получается очень ароматным. Для приготовления нужно взять следующие продукты:

  • два стакана муки;
  • треть стакана сахара;
  • два пакетика ванильного сахара;
  • стакан сметаны;
  • два яйца;
  • сто грамм сливочного масла;
  • чайную ложку соды в уксусе;
  • половину стакана изюма.

Изюм предварительно нужно залить водой на пятнадцать минут.

В миску разбивают яйца, кладут сметану и сливочное масло, растопленное. Все тщательно перемешивают. После этого можно добавить оба вида сахара, соду с уксусом и продолжать замешивать тесто для вкусного и ароматного кекса. Перемешивать нужно до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

После можно порционно всыпать просеянную муку. Также следует перемешивать тесто, чтобы не осталось комочков.

Теперь время доставать изюм из воды. Его нужно отжать, разложить на салфетке и слегка переворачивать, чтобы меньше жидкости осталось на нем. После этого можно вмешать ягоды в тесто для кекса.

Берут форму, слегка смазывают ее сливочным маслом и присыпают мукой. Раскладывают готовое тесто. Отправляют в духовку на сорок минут. Температура при этом должна быть двести градусов. Готовность кекса проверяют с помощью спички. Если после протыкания кекса она осталась сухой, то можно вынимать десерт. Если же нет, лучше добавить еще минут пять и повторить проверку. Разрезать кекс лучше, когда он остынет.

Вкусную выпечку любят, наверное, все. Кексы относится как раз к такой категории. Его можно использовать как десерт, сопровождение к кофе. А как любят дети маленькие кексы с изюмом! К слову, именно эта сушеная ягода является одним из самых популярных ингредиентов для кекса. А если тесто замесить на сметане, то выпечка получается особенно нежной и сливочной. Для некоторых рецептов используют и сливочное масло. Однако есть и более диетические рецепты, без него. В любом случае рецепт кекса на сметане с изюмом - это вкусный десерт для всей семьи.

Не знаю, как вы, а я уже давно не покупаю выпечку в магазинах, хотя сейчас и очень большой выбор различных кондитерских изделий в любом супермаркете. Прежде всего меня немного настораживает наличие большого количества красителей в кремах и прослойках. Да и состав иногда тоже остается загадкой. В моем арсенале несколько моих любимых рецептов кексов для разных поводов.

Сегодня предложу вам вариант простого в приготовлении и очень вкусного, воздушного и сочного кекса на сметане с изюмом. Ничего особо делать не нужно, только смешать ингредиенты в определенной последовательности, выложить полученное тесто в форму и позволить духовке превратить тесто в замечательный кекс.

Подготовим все продукты для сметанного кекса с изюмом.

Сливочное масло достанем из холодильника заранее и дадим ему немного размягчиться. После этого нарежем его небольшими кусочками и выложим в миску. Добавим сахар.

При помощи вилки хорошо смешаем масло с сахаром.

Добавляем к масляно-сахарной массе яйца.

Хорошо все ингредиенты перемешиваем, добавляем ванильный сахар и разрыхлитель теста. Снова перемешиваем все ингредиенты.

Добавляем сметану к остальным ингредиентам теста.

Изюм моем, обсушиваем бумажным полотенцем и выкладываем в тесто.

Порциями выкладываем муку, хорошо перемешивая тесто после каждой порции добавленной муки.

В итоге у нас получится вот такое тесто для кекса.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выкладываем полученное тесто в форму. Отправляем форму с тестом в разогретую до 190 градусов С в духовку на 40 минут. Готовность кекса на сметане с изюмом проверяем деревянной шашлычной шпажкой, проткнув центр кекса ею, если шпажка будет сухой - кекс готов. Достаем кекс из духовки и даем ему остыть в форме.

Ароматный, румяный и очень воздушный сметанный кекс с изюмом подаем к чаю, кофе. Я очень люблю этот кекс кушать с молоком.

Приятного аппетита!

У нас на столе опять вкусная и нежная выпечка.

Сладкий кекс на сметане

Как-то я вам уже предлагала рецепт своего любимого . Сегодняшний вариант - практически импровизация, на основе предыдущего, с некоторыми изменениями. В тесто для кекса была добавлена сметана, и я даже не ожидала, что выпечка получится настолько нежной!


Этот рецепт кекса на сметане помещаю в копилку нашей Записной книжки. Вместо сметаны можно использовать любой йогурт.
Предлагаю вашему вниманию свой фото отчет, уверена, и вас посетит желание попробовать испечь его у себя на кухне. Ведь домашняя выпечка, приготовленная с любовью, получается настолько вкусной, что хочется радовать близких еще и еще!

Для приготовления сметанного кекса понадобятся

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 2 стакана,
  • Сахар - 1стакан,
  • Яйца - 2 штуки,
  • Маргарин или сливочное масло - 200 грамм,
  • Изюм или цукаты около 1 стакана,
  • Сметана - 1стакан (или йогурт),
  • Разрыхлитель – 1 пачка (18 грамм),
  • Ванилин - по желанию,
  • Сахарная пудра для посыпки.

Процесс приготовления:

Промываем хорошо изюм, выбрать нужно тот, что без косточек. Если изюм сухой, то его обязательно замочите, хотя бы ненадолго, чтоб он размягчился и в выпечке был нежным и приятным на вкус.

Размягченное масло (или маргарин, если вы его используете для выпечки) смешиваем с сахаром.

Далее добавляем к маслу куриные яйца, все хорошо перемешиваем.

Сюда же вливаем сметану или йогурт.

Добавляем подготовленный изюм, перемешиваем.

Просеиваем муку, смешиваем ее с разрыхлителем и постепенно всыпаем в тесто.

Перемешиваем все тщательно, чтобы не было комочков.

Смазываем форму для кекса маслом и выкладываем тесто на сметане.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусов примерно 50 минут. Готовность теста проверяем деревянной зубочисткой, если на ней еще остается тесто, значит пирог еще не готов. Когда выпечка готова, достаем форму из духовки. Вынимаем домашний кекс, опрокинув форму на дощечку или решетку.

Кекс полностью остыл, покрываем его сахарной пудрой или любой глазурью. Можно даже взбить пару ложек жирной сметаны с небольшим количеством сахара.

Разрезаем сметанный кекс с изюмом на кусочки, разливаем чай и всех зовем к столу.

Приятного чаепития!

За вкусный десерт благодарим Светлану Кисловскую.

С уважением, Анюта.

После любой сытной трапезы душа просит сладенького. Вы со мной солидарны? Тогда предлагаю вашему вниманию очень простой домашний рецепт кекса на сметане. Его главные особенности ‒ легкость и скорость приготовления, а также легкодоступные ингредиенты. Приготовить вкусный сметанный кекс в домашних условиях очень легко ‒ просто воспользуйтесь этим подробным пошаговым рецептом.

Ингредиенты:

  • сахар ‒ 150 гр;
  • куриные яйца‒ 2 шт.;
  • сметана 15-20% ‒ 250 мл;
  • ванилин ‒ 0,5 гр;
  • сода — 1 ч.л. (без горки);
  • мука ‒ 300 гр;
  • изюм без косточек ‒ 100 гр.

Как испечь кекс на сметане в духовке

Первым делом нужно качественно промыть изюм. Лучше всего он отмывается в горячей воде. Просушиваем его бумажным полотенцем и смешиваем с 2 ст.л. муки из общего количества. Это нужно, чтоб изюмчик не осел на дно во время выпечки.

Включаем духовку на 180°C и принимаемся за взбивание яиц с сахаром и ванилином. Последний можно заменить пакетиком ванильного сахара, соответственно, уменьшив количество обычного. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме минимум в 2 раза.

Теперь, можно добавить сметану. Перемешиваем все на средней скорости миксера просто до объединения ингредиентов.

Пришел черед муки. Досыпаем ее небольшими порциями, предварительно смешав с содой. Каждый раз перемешиваем на низкой скорости миксера или вручную ‒ ложкой.

В последнюю очередь добавляем изюм, осторожно перемешиваем ложкой тесто, чтоб распределить его по всему объему.

Заполняем форму для кекса не более чем на ⅔ и отправляем в горячую духовку. Силиконовую форму для выпечки специально подготавливать не нужно, а вот металлическую лучше смазать маргарином и обильно обсыпать мукой.

Время выпечки 45-50 минут. Можно проверить готовность деревянной палочкой, она должна выходить из теста сухой.

Готовый кекс просто вынимаем из формы. По желанию его можно посыпать сахарной пудрой.

Вкусная выпечка для уютного домашнего чаепития готова. Приятного аппетита!

Loading...Loading...