Слово «фрикаделька», по всей видимости, произошло от итальянского слова «frittatella», что значит - жареное. Это небольшие, размером с грецкий орех, шарики из мясного или рыбного фарша. Обычно в фарш для фрикаделек добавляют лук, и, конечно же, специи.
Чаще всего под фрикадельками имеют ввиду «шведские фрикадельки» - Köttbullar, или еще говорят «шведские тефтели». Произносится обычно коттбулар, хотя шведы произносят что-то вроде шёттбулляр. Это традиционное шведское блюдо из мяса.
Шведы говорят, что фрикадельки должны готовиться с любовью. Рецептов приготовления фрикаделек очень много, их обычно зовут «мамины тефтели», это для шведов целая философия. Есть много споров надо ли добавлять сырой лук в фарш, или его надо жарить, надо ли готовить их в соусе, или надо просто жарить, и т. д. Вообще-то традиционно их делают без соуса, и подают с картофельным пюре и соусом из перетертой с сахаром брусники.
Мясо для традиционной готовки тоже весьма разнообразно. Предпочтительней используется говядина, хотя и смесь говядины и свинины тоже не редкость. Чрезвычайно важный компонент - хлебные крошки или замоченные в сливках сухари.
Фрикадельки особенно любимы детьми. По всей видимости, тут не последнюю роль сыграл известный герой шведской сказки - Карлсон, который живет на крыше. Безумно вкусные и ароматные мясные шарики, обжаренные в масле приправленные кислым брусничным соусом - стоит попробовать. Приготовим шведские мясные шарики, ничего не выдумывая, не добавляя лишнего - по классике! Рецепт прост.
Фрикадельки. Пошаговый рецепт
Ингредиенты для фрикаделек (2 порции)
- Говядина 400 гр
- Черствый батон 1 кусок
- Сливки 100 мл
- Лук 1 шт
- Яйцо 1 шт
- Сливочное масло 30 гр
- Растительное масло 2 ст. л.
- Брусника для соуса 100 гр
- соль, белый перец и мускатный орех Специи
- Говядина должна быть свежая, желательно не мороженая. Тщательно удалить все косточки, пленки, сухожилия. Желательно также чтобы говядина была с небольшим количеством жира - идеально подходит так называемый «гуляш». Говядину измельчить мясорубкой, можно дважды, чтобы фарш был более однородным и мягким.
- Кусок белого черствого батона замочить в сливках, пока батон не станет полностью мягким. Батон также измельчить мясорубкой и соединить с фаршем.
- Лук очистить и мелко порезать. Поджарить лук на сливочном масле до мягкости.
- Добавить содержимое яйца, соль, белый перец и мускатный орех - по вкусу. Добавить жареный лук. Замесить фарш. Рекомендую добавить в фарш небольшое количество, буквально 2-3 ст. л., сливок. Если фарш будет жидковат, можно добавить небольшое количество белых хлебных крошек, или панировочных сухарей.
- Фарш должен быть мягким, но плотным.
- Далее важный этап - формирование. В Швеции для этого используют специальное приспособление, напоминающее две сложенные вместе ложки. Но можно сформировать мясные шарики руками. Лучше поставить рядом влажную тарелку, и мокрыми руками скатывать шарики, размером с грецкий орех, и вкладывать их на мокрую тарелку.
- Когда фрикадельки сформированы, влить в сковородку растительное масло, разогреть его и выложить мясные шарики. Поджаривать на среднем огне несколько минут, затем с помощью вилки перевернуть на другую сторону.
- После того, как образуется корочка, мясные шарики можно просто перемешивать лопаткой. Обжаривать до готовности, не менее 15 минут.
Предлагаю приготовить нежные, вкусные и сочные фрикадельки в томатно-овощной подливке на обед или ужин. Во фрикадельки вы можете положить свои любимые специи, я добавляла домашнюю аджику. Подавайте фрикадельки с подливкой, как самостоятельное блюдо или с гарниром - рисом, гречкой, картофелем.
Для приготовления фрикаделек с подливкой возьмите свиной фарш, репчатый лук, морковь, яйцо (нам понадобится только белок), аджику, сметану, воду, сладкий перец, томатную пасту, соль, перец черный молотый и масло растительное.
Для начала приготовим сами фрикадельки. Для этого необходимо измельчить репчатый лук, соль, яичный белок и аджику.
Как следует перемешать фарш и сформировать из него средне-размерные фрикадельки.
Морковь потереть на крупной терке, лук порезать полукольцами.
Сладкий перец вымыть и очистить от семян, нарезать брусочками, как в салат.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить овощи: лук, морковь и сладкий перец.
На следующем шаге добавляем в сковороду воду (лучше кипяток), добавляем сметану, томатную пасту и муку. Перемешиваем овощи с томатом и сметаной.
Довести содержимое сковороды до кипения. Добавить соль и черный молотый перец, по вкусу.
Накрываем сковороду крышкой и готовим на небольшом огне около 25 минут.
Наши фрикадельки с подливкой готовы.
Приятного аппетита!
На вопрос Как и с чем вкусно приготовить замороженные фрикадельки? заданный автором Невролог
лучший ответ это отварить ло полуготовности в мясном бульоне (или в воде) .
На сковороде на растительном масле спассировать лук, морковь, чеснок. Затем добавить фрикадельки, томатную пасту, специи, можно немного бульона, тушить на медленном огне еще 5-7 минут. Посыпать листочками петрушки (не резать, так красивее) . Пока готовится подлив, сварить гречу (можно и макароны, и пюре: кто что любит).
Ответ от 22 ответа
[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как и с чем вкусно приготовить замороженные фрикадельки?
Ответ от Marinas
[гуру]
с морковкой и сельдиреем, пережарить лук с томатом
Ответ от Правоспособный
[гуру]
Сейчас для фрикаделек, "Maggi" какую-то присыпку придумала. Ее с молоком смешиваешь и добавляешь к фрикаделькам, которые уже жарятся на сковороде. В принципе есть можно:)))
Ответ от Ёветлана Антонова
[гуру]
Как готовить фрикаделькиНебольшое количество фрикаделек можно слепить мокрыми руками. Если же требуется большое количество, быстрее пойдет дело, если вы будете формовать шарики с помощью щипцов для мороженого.КАК ПРИГОТОВИТЬОсобенно вкусны фрикадельки, если они сочные. Чтобы добиться этого, подлейте немного горячей воды в сковороду, когда фрикадельки слегка обжарятся.ОСОБЫЙ ВКУС Размягчайте хлеб или булочки для фарша не в воде, а в мясном бульоне. Фрикадельки будут более сочными и вкусными, если добавить в фарш немного столового творога. Совершенно необычный вкус приобретут ваши фрикадельки, если добавить в фарш тертый сыр, измельченные картофельные чипсы, тертую цедру лимона или карри, а также немного мелко нарезанных фруктов.ЧТОБЫ БЫЛО МНОГОЕсли вам надо приготовить много фрикаделек, например для дружеской вечеринВ�ки, уложите эти шарики на противень, выстланный специальной бумагой для жарки, чтобы они не касались друг друга. Жарьте их в духовке при температуре 200°С. Один раз переверните.ФРИКАДЕЛЬКИ ПО-ГРЕЧЕСКИНа 4 порции:500 г фарша индейки; 1 измельченная луковица; 1 толченый зубчик чеснока; 1 ст. ложка нарезанной петрушки; 1 ст. ложка нарезанных листиков свежей мяты; 3 яйца (белки и желтки отдельно) ; 0,5 стакана вареного риса; соль; свежемолотый черный перец; 4 стакана куриного бульона; сок 1 лимона; 225 г мороженого зеленого горошка; веточки мяты с листочками для украшения.Смешайте фарш с луком, чесноком, зеленью, яичными желтками, рисом, солью и перцем. Полученную массу разделите на 24 шарика и выложите на блюдо или разделочную доску. Через 20 минут переложите их в кастрюлю или широкую сковороду в один ряд и залейте куриным бульоном. Доведите до кипения и кипятите на медленном огне в течение 20 минут, следя, чтобы фрикадельки не пригорали. Готовые фрикадельки выньте из кастрюли и держите в теплом месте. Оставьте бульон кипеть, пока он не упарится примерно втрое.Взбейте яичные белки с лимонным соком до появления пены и вылейте в кастрюлю с горячим, но не кипящим бульоном. Затем всыпьте туда горошек и снова положите фрикадельки. Слегка подогрейте, чтобы фрикадельки были горячими. Украсьте веточкой мяты и подавайте к столу.
Ответ от Простоволосый
[гуру]
Сделать классный гарнир.. например пюре, салат из капусты, брокколи... еще че.. а фрикадельки пожарить во фритюре и залить соусом ненадолго.. думаю аппетитно поведала?
Делать фрикадельки можно из мясного или рыбного фарша. Эти шарики получаются особенно вкусными, когда смешивают два или три вида мяса и приправляют их мелко порубленным луком, чесноком, солью, перцем, зеленью. Большинство рецептов содержат яйца и хлебный мякиш.
Также в фрикадельки можно добавлять овощи и крупы, чтобы придать блюду яркий вкус.
1. Мясные фрикадельки
Ингредиенты
- 300 г свиного фарша или по 150 г свиного и говяжьего фарша;
- ½ средней луковицы;
- 1 пучок зелени;
- 1 куриное яйцо;
- соль, перец - по вкусу;
- 1 столовая ложка сухого молока или сливок.
Приготовление
Очистите лук и мелко его нарежьте.
В миску положите фарш и добавьте к нему лук.
Порежьте зелень и добавьте к фаршу.
Разбейте в фарш куриное яйцо. Посолите, поперчите.
Хорошо размешайте получившуюся массу, чтобы фарш был однородным и нежным.
Чтобы сделать фрикадельки ещё нежнее и придать им сливочный вкус, добавьте в фарш 1 столовую ложку сухого молока или сливок.
Заменить порошок можно сочетанием сливочного масла и размоченного белого хлеба. 150 г хлебного мякиша замочите в 100 мл воды или молока на 10 минут. Слейте лишнюю жидкость и добавьте булку в фарш. Следом отправьте 30 г сливочного масла.
Влажными руками сформируйте из фарша фрикадельки. Размер выбирайте на своё усмотрение, но помните, что оптимальным является мясной шарик диаметром 2–3 см.
2. Рыбные фрикадельки
Ингредиенты
- 300 г филе белой рыбы без костей;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки муки;
- соль, перец - по вкусу;
- 50 г сливочного масла;
- небольшой пучок зелёного лука.
Приготовление
Рыбное филе промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, измельчите мясорубкой или блендером. Добавьте в смесь яйцо, муку, соль и перец. Тщательно перемешайте массу до однородности. Сливочное масло натрите на тёрке, зелёный лук мелко нарежьте. Добавьте ингредиенты в фарш и ещё раз всё перемешайте. Из полученного фарша сформируйте фрикадельки.
3. Куриные фрикадельки
Ингредиенты
- 250 г куриного филе;
- 1 луковица;
- небольшой пучок кинзы;
- 100 г белого хлеба;
- 75 мл воды или молока;
- 1 куриное яйцо;
- ½ чайной ложки соли;
- перец - по вкусу.
Приготовление
Куриное филе промойте, уберите прожилки, лишний жир и нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и разрежьте на несколько частей. Сложите ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и прокрутите на средней скорости 2–3 минуты.
Кинзу или другую зелень помойте, мелко порубите. Хлебный мякиш замочите в воде или молоке на 5–7 минут, после отожмите, чтобы убрать лишнюю влагу. Добавьте к фаршу яйцо, размягчённый хлеб, кинзу, соль, перец. Измельчите на средней скорости в течение 3–4 минут.
Смочите руки воды и сделайте мясные шарики диаметром не более 4 см.
4. Фрикадельки с овощами
Ингредиенты
- 250 г мяса;
- 150 г цветной капусты;
- 1 яйцо;
- 20 г имбиря;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей;
- соль - по вкусу.
Приготовление
Мясо (в идеале - курицу) прокрутите в мясорубке или блендере. Цветную капусту промойте, отделите соцветия, положите в кипящую воду на 5–7 минут. После немного остудите капусту, измельчите её в блендере и выложите в фарш. Добавьте яйцо, тёртый имбирь, соевый соус и панировочные сухари. Хорошо перемешайте и слепите небольшие шарики.
5. Мясные фрикадельки по рецепту IKEA
Ингредиенты
- 1 средняя картофелина;
- 1 луковица;
- 40 г панировочных сухарей;
- 250 г свиного фарша;
- 250 г говяжьего фарша;
- 1 яйцо;
- 50 мл молока;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление
Картофель отварите, охладите, очистите и разомните вилкой. Лук нарежьте и обжарьте с ложкой оливкового масла до прозрачности. К размятому картофелю добавьте сухари, обжаренный лук, оба вида фарша, яйцо и молоко. Посолите, поперчите и хорошо размешайте руками. Для получения более однородной массы несколько раз отбейте фарш. После сформируйте шарики.
Что приготовить с фрикадельками
Фрикадельки используют и в качестве ингредиента, и в качестве самостоятельного блюда. Их варят, жарят, тушат, запекают.
1. Как приготовить суп с фрикадельками
Ингредиенты
- ½ болгарского перца;
- 1 морковь;
- 2–3 картофелины;
- ½ средней луковица;
- 2 ½ литра воды;
- фрикадельки из 300 г фарша;
- соль, перец - по вкусу;
- зелень, сметана - для подачи.
Приготовление
Вымойте овощи. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками. Так же покрошите морковь.
Картофель очистите и нарежьте ломтиками. Порубите лук.
Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь и добавьте лук. Когда на поверхности жидкости снова появятся пузыри, положите морковь и перец.
Доведите бульон до кипения и бросьте в кастрюлю картошку.
Через 10–12 минут после варки (примерно столько до момента закипания воды с картофелем) добавьте в суп фрикадельки.
Если на поверхности образовывается белая пенка от мяса, снимите её. Если вы хотите получить прозрачный бульон, варите фрикадельки в первую очередь в течение 2–3 минут. Затем слейте воду и готовьте суп по рецепту.
Суп с фрикадельками варите 10–12 минут. После посолите, поперчите суп. Затем уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы суп настоялся. Подавайте суп горячим с зеленью, сметаной и чёрным хлебом.
Такой суп хорош как основа. Вы можете делать различные его вариации, добавляя вермишель, перловку, рис.
2. Как запекать фрикадельки
taste.com.au
Противень смажьте растительным маслом. Выложите фрикадельки и отправьте их в нагретую до 180 °С духовку. Куриные и рыбные шарики запекутся за 20–25 минут, мясные - за 30–35.
3. Как потушить фрикадельки в томатном соусе
ivona.bigmir.net
Ингредиенты
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 средняя луковица;
- 5–6 средних помидоров;
- 1 стакан воды;
- 1 ½ столовой ложки сахара;
- соль, перец - по вкусу;
- ½ чайной ложки куркумы;
- фрикадельки из 700 г фарша.
Приготовление
На среднем огне разогрейте растительное масло, добавьте сливочное и обжарьте чеснок. Через пару минут уберите чеснок, бросьте в сковороду нарезанный лук и пассеруйте на среднем огне 5 минут. Нарежьте помидоры, положите их в блендер и сделайте пюре. К луку добавьте помидоры, воду, сахар, соль, перец и куркуму. Перемешайте и оставьте кипеть в течение 10–15 минут.
Фрикадельки положите в томатный соус так, чтобы выглядывали верхушки. Осторожно переворачивайте шарики и поливайте их сверху соусом. После закипания тушите куриные фрикадельки 15 минут, а рыбные или мясные - 20–25 минут под крышкой. Подавайте горячими вместе с томатным соусом.
4. Как пожарить фрикадельки
seriouseats.com
Именно по этому рецепту готовятся знаменитые шведские фрикадельки IKEA.
Ингредиенты
Для жарки:
- фрикадельки из 500 г фарша;
- мука пшеничная;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Для ягодного соуса:
- 50 мл воды;
- 30 г сахара;
- щепотка корицы;
- сушёный имбирь;
- 100 г брусники или клюквы.
Для сливочного соуса:
- 200 мл мясного бульона;
- 100 мл молока;
- 1 столовая ложка муки;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление
Фрикадельки обваляйте в муке. На сковороду влейте оливковое масло и добавьте сливочное. В этой смеси обжаривайте мясные шарики до готовности 10–12 минут, не забывая переворачивать. Готовые фрикадельки снимите с огня и дайте настояться под крышкой. В это время приготовьте соус.
Начните с ягодного. В кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, корицу и имбирь. Доведите до кипения. Всыпьте ягоды и хорошо разомните их. Накройте соус крышкой и варите 10 минут, иногда перемешивая.
Во второй кастрюле нагрейте мясной бульон, влейте молоко и доведите до кипения. Крахмал и муку разведите со столовой ложкой воды и введите в соус. Влейте соевый соус, посолите, поперчите. Варите до загустения на небольшом огне.
Такие фрикадельки лучше подавать с отварным картофелем, полив сливочным соусом. Ягодный соус положите отдельно.
Фрикадельки весьма популярны, особенно в семьях, где есть дети. Во-первых, эти небольшие мясные шарики (по-английски блюдо так и называется: meat balls) очень нравятся малышам, поскольку они меньше , да и детям обычно нравится все маленькое. Во-вторых, можно делать порции больше или меньше достаточно легко. В-третьих, изготовление фрикаделек – весьма увлекательный процесс, к нему можно смело привлекать маленьких помощников. Да и многим взрослым по вкусу фрикадельки с подливкой, рецепт этого блюда, кажется, довольно прост, но оставляет много места для фантазии и экспериментов. Расскажем, как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде.
Фрикадельки с томатом
Чаще всего готовят фрикадельки с томатной подливкой. И потому, что томатная кислинка великолепно сочетается по вкусу с мясом, и потому что томат – консервант, и такие мясные шарики можно приготовить на несколько дней и разогревать по мере надобности.
Ингредиенты:
- шея свиная средней жирности – 0,6 кг;
- лук репчатый – 1 шт. + 3 шт.;
- багет черствый – 200 г;
- телятина – 0,3 кг;
- морковь – 2 шт.;
- не имеющее запаха растительное масло – 50 мл;
- томатная паста без консервантов – 3-4 ст. ложки;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль йодированная – ½ ч. ложки;
- свежесмолотый перец черный – щепотка.
Приготовление
Багет (в его отсутствие можно обойтись белым батоном) замачиваем в воде или молоке. Когда тот размокнет, аккуратно отжимаем и перемалываем свинину, 1 луковицу, телятину и хлеб на мясорубке. В получившийся фарш добавляем яйца, соль и перец. Перемешиваем, а затем хорошо отбиваем массу, чтобы она стала вязкой. С помощью чайной ложечки отмеряем одинаковые порции и мокрыми руками скатываем мясные шарики. Разогреваем до легкого дымка масло в сковороде и обжариваем наши фрикадельки до равномерно золотистого цвета. Выкладываем их на тарелку и готовим подливу. Оставшийся лук мелко шинкуем, а морковь измельчаем с помощью средней терки. На масле слегка обжариваем лучок – он должен стать почти прозрачным, добавляем морковь и воду – около 300 мл. Тушим все вместе на медленном огне около 8-12 минут, затем опускаем в соус фрикадельки и продолжаем готовить еще столько же.
Диетические фрикаделькиГораздо нежнее и более диетическими получаются фрикадельки из куриного фарша с подливкой. Фарш нужно выбирать такой, в который мололи и некоторое количество жира, иначе фрикадельки получатся сухими. Чаще всего готовят куриные фрикадельки со сметанной подливкой.
Ингредиенты:
Приготовление
Размоченный багет размалываем в блендере и смешиваем с фаршем и яйцами. Солим и перчим, отбиваем массу. Скатываем фрикадельки и жарим их по 4 минуты с каждой стороны в горячем масле. Перекладываем фрикадельки в форму для запекания и заливаем сметаной, разведенной бульоном. Отправляем в прогретую духовку примерно на четверть часа. Если есть желание, можно в конце присыпать фрикадельки тертым сыром.