Рыба для кормящей матери. Какую рыбу можно кормящей маме? Возможный вред и противопоказания

Наталия Словягина
Сценарий развлечения для детей старшего дошкольного возраста «День Святого Валентина»

День святого Валентина

Звучит фонограмма песни "Друзья", под которую дети входят в зал и рассаживаются на места.

Я приглашаю вас на необычный праздник, который празднуют и взрослые и дети всего мира- это день Святого Валентина ! Без любви всем людям не прожить. Мы взрослые любим детей , любим друг друга и хотим, чтобы никто и никогда не был обделён этим прекрасным чувством. Посмотрите в зал, там столько влюблённых! Папы любят мам, мамы любят пап, дети любят своих родителей, а родители-детей , дедушки бабушки внуков.

А кто любит сладкое встаньте!

А кто любит смотреть мультфильмы, поднимите руку!

А кто любит гулять, бегать, прыгать поднимите 2 руки!

Кто любит мороженое, потопайте ногами!

Вот сколько у нас влюблённых

А не хотите ли вы, ребята, узнать историю появления праздника День святого Валентина ? Очень много лет назад в далеком городе Риме жил жестокий правитель по имени Клавдий. Этот император запретил римским легионерам заводить семью. Он считал, что если мужчина женат, то из него получится плохой воин. Ведь женатый мужчина будет постоянно думать о своей семье, беспокоиться о ней. По мнению Клавдия, мужчины должны были отважно сражаться за Рим, не отвлекаясь на разные глупости. Наказанием за нарушение этого запрета была смертная казнь.

В это же время в Риме жил молодой священник Валентин . Он был очень добр и отзывчив, а потому, не страшась императорского гнева, тайно венчал влюбленных воинов. Кроме этого он мирил рассорившихся супругов и писал любовные письма за неграмотных военных. Когда императору Клавдию стало известно, что есть такой священник, который не испугался его запрета, он послал стражников за Валентином . Его нашли, арестовали, посадили в тюрьму и вскоре приговорили к казни.

Когда Валентин сидел в темнице , случилось так, что он полюбил дочь начальника тюрьмы. Девушка от рождения была слепая. Перед самой казнью Валентин написал ей записку , в которой рассказал ей о своей любви. Когда же это небольшое письмо прочитали девушке, случилось настоящее чудо - она прозрела! Но на этом чудеса закончились. 14 февраля непокорного священника Валентина казнили . Так получил название праздник - День святого Валентина . С тех пор этот праздник считается днем крепкой дружбы и верной любви.

Под музыку появляется Фея любви и дружбы - Валентинка (у нее пышный белый наряд, украшенный красными сердечками)

Валентинка .

Здравствуйте, друзья! Я Фея любви и дружбы Валентинка . У меня такое имя потому,что я хозяйка праздника - Дня святого Валентина , дня всех влюбленных.

В аудиозаписи звучит стук человеческого сердца.

Валентинка .

Слышите? Это бьется сердце человека. А знаете, когда оно бьется сильнее всего? Когда человек влюблен и когда его тоже любят. Ответьте мне, пожалуйста, кого вы любите больше всего на свете? (Дети отвечают) . Замечательно! Раз вы любите, и, я уверена, вас любят тоже, значит, это ваш праздник. Поэтому сегодня будем веселиться, шутить, смеяться, устраивать конкурсы и забавные соревнования. И, несомненно, на нашем празднике должна царствовать только дружба. Вы согласны? (Ответ детей ) . А начнем мы наш праздник прекрасной весёлой песней

Дети исполняют песню кота Леопольда «Я иду и пою обо всём хорошем»

Валентинка .

сегодня мы должны научить всех, во что бы то ни стало дружить и любить своих ближних. И чтобы сдружиться мы с вами будем играть и веселиться. Согласны?

Продолжим наш праздник веселыми конкурсами.

1 конкурс “Моя половинка”

(Каждой паре раздается по половинке бумажного сердечка, по команде ведущего каждая пара должна найти свою половинку сердечка. Выигрывает та пара, которая справится с заданием быстрей).

2 конкурс “Золушка”

(Мальчики-участники становятся спиной к девочкам; каждая девочка-участница снимает одну туфельку, по команде мальчик должен найти и надеть девочке ее туфельку как можно быстрее).

Ведущий А теперь давайте все вместе поиграем

Игра "Веселые музыканты"

В игре участвуют 15-20 детей . Вносят два комплекта детских музыкальных инструментов : 2 бубна, 2 маракаса, 2 трещотки, 2 колокольчика, 2 шумовые коробочки. Десяти участникам дают в руки по одному из этих инструментов. Звучит веселая музыка. Дети должны передавать друг другу по кругу эти инструменты, они не должны задерживаться ни у кого в руках. Музыка через некоторое время прерывается. Дети, у которых оказались парные инструменты,остаются для продолжения игры, остальные садятся на места.

Валентинка .

Дорогие музыканты, вы должны показать нам свои музыкальные умения и сыграть все вместе, как оркестр.

Оркестр-импровизация «Калинка»

Валентинка .

Молодцы отлично поиграли, продолжаем наши конкурсы

3 конкурс “Разбитое сердце”

Вед. 1. Обратите внимание, на центральной стене развешаны половинки сердец – это “разбитые сердца”. Вам нужно выбрать одну половинку, на которой будет указан номер вопроса. Ответив правильно на вопрос, вы восстановите “разбитое сердце”.

4 Конкурс "Все мы делим пополам"

Каждой паре дается юбочка. Один из пары ее надевает. Звучит танцевальная мелодия, пары танцуют. Когда в музыке наступает пауза, тот, на ком юбочка,должен быстро снять ее с себя и надеть на своего напарника. Затем танец продолжается. На каждую паузу из игры выбывает пара, последней переодевшая юбку. В конце определяется пара-победительница.

Ведущий а теперь опять игра. Игра - для самых быстрых и внимательных. "Замри!"

Валентинка от вас отворачивается, я громко считаю до трех и говорю : "Замри!" Вы должны сделать 3 любых шага к Валентинке и замереть . Если кто-то после слова "Замри" пошевелится, отправляется на исходную черту. Выигрывает тот, кто до Валентинки дотронется первым и вторым.

Валентинка .

Настало время музыкальной паузы.

Ребята, я люблю музыку, особенно детские частушки. И поэтому предлагаювам вам их послушать и немного отдохнуть.

ЧАСТУШКИ

Ой, девчонки, в феврале

Праздник намечается.

Мне влюбиться срочно надо,

Но не получается!

Нарисую валентинку

И раскрашу красками.

Подарю соседу Толе,

Чтобы был поласковей!

Валентиночку-сердечко

Я и Женьке подпишу,

И вручу, и расцелую,

И в объятьях задушу!

Наша Соня научилась

Метко глазками стрелять,

Нам теперь бронежилеты

Всем придётся покупать!

Ох, противная Олеська,

А косички словно лён.

Я Олеську обожаю,

А в косички я влюблён!

Мой жених серьёзней всех,

Ольгин – улыбается.

У неё сейчас спрошу,

Может, поменяется!

Ты обманщица, ромашка!

Как же «нет» , не может быть!

Я же «душка» и «милашка» ,

Все должны меня любить!

Валентинки , Валентинки ,

Разноцветные сердца.

Пусть летят они по свету

И не будет им конца!

Ведущая : Отличные частушки, задорные и смешные.

Эх, веселых танцев много,

Да один из них всегда

Веселей других казался,

Это танец «Лавата» !

Становись скорее в круг,

Спляшем веселее, друг!

Дети исполняют шуточный танец «Лавата» .

Валентинка .

Вот мы и подружились. И вы, ребята,всегда дружите, любите, дорожите друг другом. На земле станет больше добра, тепла и любви, пока звучат волшебные слова.

Ребята, давайте жить дружно!

У нас такой замечательный праздник. Мне хочется вам сегодня сделать что-нибудь приятное в знак нашей с вами дружбы. Я приготовил вам небольшие подарки. Это расскраки.

Ведущая. Очень жаль, но наш праздник подошел к концу. Сейчас наши ребята поздравят друг друга с веселым и замечательным праздником - Днем святого Валентина и подарят Валентинки , которые изготовили своими руками.

Дети дарят друг другу открыточки в виде сердечек.

Ведущая. Дорогие ребята! Благодарим вас за участие в празднике! Давайте же закончим наш праздник танцем дружбы и любви.

Танцуют под песню «Валентинки »

История праздника ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА для детей

История празднования Дня святого Валентина восходит к XIV в.

Существует несколько версий возникновения Дня Святого Валентина

Версия первая . Существует поверье, что 14 февраля природа делает резкий поворот к весне, а птицы начинают брачные игры, попарно летают в небе и открывают весенний «сезон любви» звенящими птичьими голосами.

Версия вторая . Обычай отмечать 14 февраля праздник влюблённых пришёл из языческих обрядов, связанных с римским праздником плодородия, весны. Он проводился 15 февраля в честь Фавна - бога полей, лесов, пастбищ и животных - в гроте на склоне римского холма Палатина. Все обряды совершали жрецы - луперки, которые приносили в жертву Фавну животное. Происходил своеобразный молодёжный фестиваль. Девушки бросали в сосуд красиво оформленные письма, а юноши тянули их как лотерейные билеты и таким образом выбирали себе подругу на следующий год.

Версия третья связана с именем молодого христианина - врача Валентина, который по доносу попал в тюрьму, когда в Риме бушевала весна и птицы открывали «сезон люб-ви». По одной легенде, дети - поклонники молодого враче-вателя - бегали к окнам тюрьмы и бросали своему старшему другу записочки с признаниями в любви, приветами и пожеланиями. Тюремный надзиратель - человек суровый, ненавидевший христиан - прогнал детей. Но когда он прочитал наивные записки детей (первые «валентинки»), то узнал о необычных лекарских способностях узника. У надзирателя лю-бимая дочь была слепой от рождения. Ей не суждено было найти себе любимого - кому нужна слепая невеста? И тогда, нарушив закон, надзиратель привёл дочь к заключённому врачу, не ожидая, что одна трагедия сменится другой. Ва-лентин вернул зрение девушке, и она полюбила его. Но короткой и несчастливой была её любовь: вскоре Валентина казнили.

Версия четвёртая . Считается, что святой Валентин - это епископ Тернийский. Он как священник венчал молодые пары вопреки приказам Клавдия Второго, который в каждом оди-ноком неженатом мужчине видел только своего солдата. За это епископ и был сожжён на костре по одной версии 14 фев-раля 270 г. в Риме, по другой - в 360 г. в Терни.

Валентинов день - это ещё и день ангела всех, кого зовут Валентином и Валентиной.

Сейчас многие в России выступают за отмену этого праздника и придание статуса праздничного дня дню памяти Петра и Февронии (8 июля), покровителей семьи и брака. С 2008 г. этот день депутаты Госдумы предложили отмечать как Всероссийский день семьи, любви и верности.

Традиции празднования ДНЯ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА

В этот день принято поздравлять не только объект своей симпатии, но всех людей, к которым ты хорошо относишься.

В Средние века лучшим способом уверить возлюбленную в искренности чувств считалась серенада. Её исполняли трубадуры вечером или ночью под окном или балконом под аккомпанемент струнного инструмента, чаще всего гитары.

Ещё в XV в. англичане стали рассматривать эту магическую дату как прекрасную возможность для объяснения в любви письменно, а в 1820 г. начался выпуск праздничных открыток. На каждой открытке было изображение сердца, которое стало эмблемой этого праздника на все времена.

Приметы 14 февраля - дня Святого Валентина

Существует список вещей, которые, по поверью, в этот день дарить нельзя.

Подаренные любимому человеку часы будут ограничивать время свиданий и отсчитывать последние минуты любви. Помните, влюблённые часов не наблюдают!

Не стоит дарить предметы кухонной утвари. Кастрюли, сковороды, разнообразная посуда - всё это атрибуты быта, который, как известно, убивает романтику.

Под запретом любые подарки чёрного цвета. Это цвет уныния, рока и смерти.

- отмечают 14 февраля

День святого Валентина - самый романтичный праздник! Во всем мире его отмечают как день любви: мальчики и девочки, мужчины и женщины обмениваются - поздравительными открытками в форме сердечек. Эта традиция появилась очень давно, еще в VII веке. А вот как именно она появилась?

Существует множество легенд. Валентин, по версии католической церкви, действительно исцелил слепую девочку - дочь сановника Астерия. Астерий уверовал во Христа и принял крещение. Клавдий после этого приказал казнить Валентина. То есть Валентин пострадал за веру, а потому и был причислен к лику святых.

Более романтична другая легенда. В 269 году римский император Клавдий II запретил своим легионерам жениться, чтобы семья не отвлекала их от военных дел. Но нашелся единственный во всем Риме христианский проповедник Валентин, который сочувствовал влюбленным и старался им помочь. Он мирил поссорившихся возлюбленных, сочинял для них письма с признаниями в любви, дарил цветы молодым супругам и тайно венчал легионеров - вопреки закону императора.

Клавдий II, узнав об этом, велел схватить священника и бросить его в тюрьму. Но и там Валентин продолжал творить добрые дела. Он влюбился в слепую дочь своего палача и исцелил ее. А произошло это так: перед казнью молодой священник написал девушке прощальную записку с объяснением в любви, подписанную: «От Валентина». Получив эту весточку, дочь тюремщика прозрела. Валентина казнили 14 февраля 269 года. С этих пор люди отмечают этот день как праздник влюбленных .

Через двести лет Валентина провозгласили Святым, покровителем всех влюбленных. Всемирный праздник признаний в любви теперь отмечается повсеместно. А в память о письме, написанном Валентином своей возлюбленной, 14 февраля влюбленные дарят друг другу поздравительные открытки - валентинки. Согласно традиции, их не подписывают, а почерк стараются изменить: считается, что человек должен сам догадаться, кто прислал ему валентинку. Кроме валентинок в этот день мужчины дарят своим любимым цветы, чаще всего красные розы.

Согласно зарубежным народным сказкам, именно в этот день все птицы выбирают себе пару. А еще существует поверье, по которому первый мужчина, повстречавшийся девушке 14 февраля, должен стать ее «Валентином», даже если он ей не слишком понравится.

Постепенно День святого Валентина из католического праздника превратился в светский. Его любят мужчины и женщины, мальчики и девочки. Этот праздник отмечают с удовольствием, хотя он не числится в календаре среди официальных праздников.

В России День святого Валентина стали отмечать сравнительно недавно - где-то в конце прошлого века. Причем в этот день все поздравляют не только своих возлюбленных, но и друзей. Что ж, почему бы и нет? Ведь это прекрасный повод пожелать друзьям любви и счастья! Кстати, в Финляндии этот день действительно празднуется не только как День влюбленных, но и как День друзей!

Как в разных странах празднуют День святого Валентина

Почти во всех странах в День святого Валентина принято дарить любимым подарки и валентинки. А еще в этот день любят устраивать свадьбы и венчаться. Но нужно отметить, что День святого Валентина популярен все-таки не везде. Например, в Саудовской Аравии этот праздник вообще запрещен. В стране даже существует специальная комиссия, которая строго следит за тем, чтобы День влюбленных никто не отмечал.

Америка

В начале XIX века у американцев появился обычай - в День святого Валентина дарить возлюбленным фигурки из марципана. А марципаны в те времена считались большой роскошью! И еще у американских детей в этот день принято дарить подарки больным и одиноким людям.

Англия

В Англии раньше вырезали деревянные «ложки любви» и дарили их своим любимым. Их украшали сердечками, ключами и замочными скважинами, что символизировало: путь к сердцу открыт.

Есть очень красивая легенда о том, как Афродита наступила на куст белых роз и обагрила розы своей кровью. Так появились красные розы. Считается, что родоначальником традиции дарить возлюбленным именно красные розы выступил Людовик XVI, который преподнес такой букет Марии-Антуанетте.

Еще в Англии есть поверье - первый мужчина, которого увидишь в этот день, и есть твой суженый. Поэтому незамужние девушки встают в этот день пораньше и бегут к окну - высматривать суженого.

Франция

В День влюбленных французы проводят различные романтические конкурсы. Например, очень популярен конкурс на самую длинную серенаду - песню о любви. А еще именно во Франции впервые было написано послание-четверостишие. И конечно, принято дарить в этот день драгоценности.

Япония

Интересно, что в Японии День святого Валентина считается исключительно мужским праздником, поэтому подарки на этот праздник дарят в основном мужчинам, как правило, шоколад (в основном в виде фигурки святого Валентина), а также всевозможные одеколоны, бритвы и т. п. И если женщина подарила мужчине такую шоколадку, то ровно через месяц, 14 марта, он преподносит ей ответный подарок - белый шоколад. Так что 14 марта у японцев снова наступает праздник, который называется «Белый день».

А еще японцы проводят конкурс на самое громкое и яркое любовное послание. Юноши и девушки взбираются на помост и кричат оттуда о своей любви.

Loading...Loading...