Рецепты гречки с белыми грибами и луком. Рецепт приготовления гречки с белыми грибами. Как приготовить гречку с грибами, морковью и луком

Гречка с грибами – частый гость на любой кухне. Это блюдо собирает всю семью за столом своим аппетитным запахом и редко остается на тарелках в конце ужина. Гречку с грибами можно использовать как гарнир, или же сразу приготовить в виде полноценного блюда, добавив все любимые ингредиенты.

Гречку и грибы обычно подготавливают по отдельности. Крупу тщательно промывают и варят до полуготовности в воде или бульоне. Свежие или замороженные грибы обжаривают на сковороде, выпаривая лишнюю влагу, а сушеные – замачивают в холодной воде. Кроме этих двух компонентов, блюдо часто дополняют овощами, зеленью, мясом во всех его вариациях, соусами и приправами.

Гречка с грибами также может выступать в роли начинки. В этом случае блюдо дополняют черносливом, яблоками, беконом, грудинкой, ароматными специями и пр. Утка или курица, запеченная с таким наполнением, превращается в настоящий деликатес.

Гречка с грибами готовится всеми возможными способами. Ее можно потушить, запечь, воспользоваться горшочками или мультиваркой. В конце концов, можно просто смешать готовую кашу с жареными грибами. Блюдо, независимо от рецепта, подают горячим, дополняя его свежими овощами и различными соусами.

Очень интересное блюдо, которое покорит не только своим вкусом, но и тонким лесным ароматом. Бульон подойдет любой, но лучше выбрать куриный или говяжий. Для приготовления нужно сразу взять посуду, которая пригодна и для плиты, и для духовки. Растительное масло можно заменить топленым.

Ингредиенты:

  • 900 г гречневой крупы;
  • 2 щепотки сушеных грибов;
  • 3 яйца;
  • 3 луковицы;
  • 1,5 л мясного бульона;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Грибы замочить в чистой воде на 2 часа.
  2. Залить грибы новой водой и проварить 5 минут.
  3. Нарезать грибы соломкой, лук кубиками.
  4. На сковороде с высокими бортами разогреть растительное масло.
  5. Выложить лук и довести его до прозрачности.
  6. Добавить к луку грибы, еще немного обжарить.
  7. Промыть гречку, засыпать к грибам и луку.
  8. Залить в сковороду мясной бульон и оставшуюся от варки грибов воду, посолить и поперчить.
  9. Накрыть блюдо крышкой и варить на среднем огне 15 минут.
  10. Сделать в каше три углубления и в каждое вбить по яйцу.
  11. Запекать блюдо в духовке 1 час при 100 градусах.
  12. После приготовления яйца извлечь и мелко нарезать, вернуть в кашу.

Интересное из сети

Наличие мультиварки значительно упрощает процесс приготовления гречки с грибами. Если в вашей модели отсутствует режим «Плов», воспользуйтесь функцией «Тушение». В этом случае вам понадобится 30-40 минут. Для более выраженного грибного вкуса, шампиньоны можно предварительно обжарить на сковороде со сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных окорочков;
  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 10 свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 4 стакана воды;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Окорочка промыть, порубить на произвольные кусочки.
  2. Чеснок пропустить через пресс, смешать с солью и перцем, натереть окорочка.
  3. Мультиварку включить в режим «Выпечка» и смазать растительным маслом.
  4. Обжарить кусочки курицы с обеих сторон по 10 минут.
  5. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь – кружочками, грибы - пластинками.
  6. Добавить овощи и шампиньоны в мультиварку и готовить еще 10 минут, не меняя режим.
  7. Засыпать в общую кастрюльку гречневую крупу и залить все водой.
  8. Сменить режим на «Плов» и готовить до сигнала об окончании программы.

Такое блюдо по праву можно назвать царским угощением. Приготовить гуся, фаршированного гречкой и грибами, решится далеко не каждая хозяйка. Он потребует не только большого количества ингредиентов, но и немало времени. Тем не менее, если придерживаться рецепта, можно сделать коронное блюдо праздничного стола, которое надолго запомнится всем гостям.

Ингредиенты:

  • Гусь весом 3 кг;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 300 мл воды;
  • 200 г бекона;
  • 300 г грибов;
  • 1 морковь;
  • 30 г корня сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г чернослива;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Гуся ощипать, выпотрошить, удалить лишний жир, срезать кончики крыльев и шею.
  2. Натереть гуся солью и перцем снаружи.
  3. Внутрь также добавить специи и измельченный чеснок.
  4. Подготовленного гуся поставить в холодильник на 3 часа (лучше – на ночь).
  5. Гречку отварить до готовности.
  6. Лук и бекон порезать кубиками, морковь и корень сельдерея натереть на терке.
  7. Грибы тщательно промыть и нарезать пластинками.
  8. Сковороду немного смазать маслом и обжарить на ней бекон.
  9. Бекон переложить на отдельную тарелочку, в сковороду долить еще масла и выложить лук.
  10. Через 5 минут добавить морковь, соль и перец.
  11. Через 3 минуты выложить в ту же сковороду корень сельдерея, еще через 3 – грибы.
  12. Все тщательно перемешать и готовить еще 5 минут.
  13. Готовую поджарку смешать с беконом и гречкой.
  14. Чернослив измельчить и добавить в начинку.
  15. Гуся извлечь из холодильника и нафаршировать (не слишком плотно).
  16. Брюшко сколоть зубочистками, не оставляя отверстий.
  17. Завернуть гуся в рукав для запекания, сделать в рукаве несколько проколов.
  18. Запекать 2 часа при температуре 180 градусов в заранее прогретой духовке.

Гречка по-купечески обычно готовится с мясом и овощами, но добавление грибов только улучшает это сытное блюдо. Для подливки в этом рецепте используют томатную пасту, но можно приготовить и сметанный соус. Специи нужно выбирать, отталкиваясь от вида мяса.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 200 г мяса (филе);
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 1 ч. л. специй;
  • 400 г грибов;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать кубиками, натереть специями.
  2. Измельчить лук и морковь, обжарить до мягкости.
  3. На сковороду с овощами выложить грибы, нарезанные пластинками, и томатную пасту.
  4. Когда из грибов выпарится жидкость, добавить мясо и довести его до полуготовности.
  5. Засыпать гречневую крупу и полностью залить блюдо водой.
  6. Готовить до мягкости гречки под закрытой крышкой.

Каши в горшочках всегда получаются очень мягкими и нежными, а грибы максимально отдают блюду свой вкус и аромат. Лучше всего использовать белые грибы. Перед приготовлением их нужно замочить на полчаса в холодной воде. Гречку лучше предварительно отварить до полуготовности, тогда время выпечки в духовке существенно сократится.

Ингредиенты:

  • 200 г сушеных грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отварить гречку до полуготовности в подсоленной воде.
  2. Грибы переложить на сковороду без растительного масла и обжарить 3 минуты.
  3. Нарезать помидоры дольками, лук – полукольцами, морковь натереть на средней терке.
  4. В сковороду с грибами долить масла и добавить все овощи.
  5. Часто помешивая, обжарить овощи 5 минут, посолить и поперчить по вкусу.
  6. Выложить в горшочки гречневую кашу, поверх каши засыпать смесь грибов и овощей.
  7. Добавить в каждый горшочек немного кипятка и закрыть крышки.
  8. Духовку прогреть и готовить гречку с грибами 20 минут при 220 градусах.

Теперь вы знаете, как приготовить гречка с грибами по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Гречка с грибами относится к категории сытных и питательных блюд, которые быстро утоляют голод. При этом вкусовые качества подобного угощения всегда остаются на высоте, независимо от способа приготовления. Опытные хозяйки наверняка знают все тонкости, как приготовить гречку с грибами, а вот начинающим кулинарам лучше прислушаться к нескольким советам:
  • Перед тем, как готовить гречневую крупу, нужно ее тщательно промыть и удалить весь мусор;
  • Чтобы гречневая каша хорошо проварилась, жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы;
  • Если грибы сушеные, их обязательно нужно замачивать хотя бы на 20 минут перед добавлением в блюдо, меняя воду 2-3 раза;
  • Чтобы грибы были более нежными, обжаривайте их на сливочном масле;
  • Грибы можно добавлять в кашу только после того, как из них выпариться вся влага;
  • В готовую кашу можно добавить немного сливочного масла.

Крупы всегда были в почете. Недаром существует известная русская пословица: «Щи да каша – пища наша».

Чаще всего из круп действительно готовили каши: рассыпчатые, вязкие, жидкие. В них добавляли мясо, овощи, яйца, грибы.

Кашу подавали на завтрак, обед и ужин.

Гречневая крупа ценилась всегда. Недаром солдат чаще всего кормят именно ею.

Вариантов приготовления гречневой каши насчитывается не один десяток. Если домочадцы благосклонно относятся к гречке, то хозяйке не составит труда, не повторяясь, готовить разные блюда с добавлением этой полезной крупы.

Одним из замечательных рецептов с использованием гречки является гречневая каша с грибами и луком.

Это блюдо получается сытным, вкусным и очень ароматным. Особенно если для его приготовления используются лесные грибы с их неповторимым грибным духом.

Некоторые не любят гречку из-за ее специфического запаха. Но, видимо, они просто не ели гречневую кашу, приготовленную по всем правилам.

Действительно, гречневая крупа обладает резким, концентрированным ароматом, особенно после обжаривания. И если ее пережарить, то при варке она будет распространять не очень приятный запах.

По этой же причине нельзя допускать, чтобы гречневая каша пригорела ко дну посуды.

Улучшает вкус гречневой каши лук. Спассерованный на масле и добавленный в гречку, он сглаживает ее резкий дух, делает кашу ароматной, маслянистой и очень вкусной.

Гречневая каша с мясом – это классика. Но во время постов, когда на продукты животного происхождения накладывается табу, хозяйку выручают грибы: свежие, сушеные, консервированные, мороженые.

Белые грибы, сыроежки, вешенки, лисички, шампиньоны можно добавлять к крупе в свежем виде и варить все вместе до готовности.

Так же поступают и с сушеными грибами. Но перед варкой их сначала вымачивают в воде или молоке и только после того, как они станут мягкими, их подвергают дальнейшей термической обработке – обжариванию с луком или тушению с крупой.

Раньше гречневая крупа поступала на прилавки магазинов в необжаренном виде, поэтому ее нужно было сначала перебрать, удалив посторонние примеси, а затем поджарить на сухой сковороде или на противне, поместив в духовку.

Сейчас гречка продается уже предварительно обжаренной, что упрощает ее приготовление.

По правилам, описанным в кулинарных книгах, гречку не промывают, а лишь перебирают, а затем засыпают в кипящую подсоленную воду.

Но опыт показывает, что гречка получится вкуснее, да и сварится быстрее, если после сортировки ее промыть, а затем замочить в теплой воде на 2–3 часа. За это время она хорошо разбухнет и увеличится в объеме в 2-3 раза. Такая гречка будет готова буквально за 15–20 минут.

Чтобы получить рассыпчатую гречневую кашу, воды должно быть в полтора раза больше, чем сухой крупы.

Гречневая каша со свежими грибами и луком

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • грибы шампиньоны – 300 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • топленое масло – 50 г;
  • соль;
  • черный перец.

Способ приготовления

  • Очищенный репчатый лук мелко порежьте.
  • Шампиньоны вымойте, обсушите на полотенце или сите. Порежьте небольшими кубиками.
  • Разогрейте на сковороде топленое масло, положите лук и пассеруйте до мягкости. Добавьте грибы, перемешайте. Сначала грибы выделят большое количество жидкости, которая вскоре начнет испаряться.
  • Когда грибы немного поджарятся (это произойдет примерно через 10 минут), положите перебранную гречку. Залейте крутым кипятком, посолите, поперчите, перемешайте. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до минимума, сковороду закройте крышкой. Варите кашу, не перемешивая, до мягкости крупы. Выключите огонь, дайте каше немного потомиться под крышкой, затем перемешайте и разложите в тарелки.

Гречневая каша с сушеными грибами и луком

Ингредиенты:

  • гречневая крупа ядрица – 1 ст.;
  • белые сушеные грибы – 30 г;
  • грибной отвар – 2 ст.;
  • лук – 1–2 шт.;
  • соль;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления

  • Сушеные грибы ошпарьте кипятком, хорошо промойте, сложите в миску и залейте холодной водой на 2–3 часа. Затем опустите в кипящую подсоленную воду и отварите до мягкости. Откиньте на дуршлаг. Порежьте ломтиками.
  • Грибной отвар процедите, отмерьте нужное количество. Влейте его в казан или толстостенную кастрюлю, добавьте соль, доведите до кипения.
  • На сухой сковороде поджарьте гречку. Переложите в казан с отваром. Сразу же положите грибы, перемешайте. Варите с закрытой крышкой при слабом кипении полчаса.
  • Когда каша загустеет, поставьте казан в духовой шкаф, нагретый до 180°, и томите еще полчаса.
  • На сковороде растопите сливочное масло, поджарьте на нем до золотистого цвета лук. Смешайте его с готовой кашей.

Гречневая каша с грибами и луком на грибном отваре в духовке

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • топленое масло – 60 г;
  • вареные грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грибной отвар – 2–3 ст.;
  • грибной бульон;
  • соль.

Способ приготовления

  • Грибы вымойте, порежьте ломтиками. Отварите до готовности в подсоленной воде (примерно 25–30 минут). Откиньте на дуршлаг.
  • Бульон процедите.
  • Лук мелко порежьте и поджарьте на растопленном масле.
  • Гречневую крупу переберите, засыпьте в казанок. Добавьте грибы, лук. Перемешайте. Влейте столько грибного отвара, чтобы он покрыл крупу на три пальца.
  • Плотно закройте казанок крышкой, поставьте в разогретую до 180–200° духовку на 1–1,5 часа.
  • Когда крупа хорошо распарится, ее перемешайте.

Гречневая каша с грибами и луком постная

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • свежие грибы сыроежки – 4–5 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • растительное масло – 50 г.

Способ приготовления

  • Гречневую крупу переберите, засыпьте в казанок, залейте крутым кипятком, посолите.
  • Грибы вымойте, порежьте пластинками. Луковицу измельчите. Соедините с крупой, перемешайте. Поставьте на плиту. На малом огне, закрыв посуду крышкой, варите кашу около часа. Готовую кашу аккуратно перемешайте.

Гречневая каша с грибами и луком: в микроволновке

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • вода – 2–3 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы свежие – 300 г;
  • соль;
  • топленое масло – 50 г;
  • перец черный – щепотка.

Способ приготовления

  • Гречку переберите, залейте теплой водой. Оставьте на 2 часа.
  • Лук мелко порежьте, спассеруйте на растопленном масле до золотистого цвета.
  • Грибы вымойте, порежьте ломтиками. Соедините с луком. Готовьте до тех пор, пока влага из грибов не испарится и они не начнут поджариваться.
  • Когда гречка впитает в себя большую часть воды, переложите ее в керамическую кастрюлю вместе с оставшейся жидкостью. Добавьте лук и грибы, посолите, перемешайте. Влейте столько воды, чтобы она покрыла гречку на два сантиметра.
  • Кастрюлю закройте крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара. Поставьте в микроволновку. Варите на невысокой мощности 20 минут. Готовую кашу перемешайте.

Хозяйке на заметку

Вы, наверное, заметили, что в каждом рецепте указано разное количество воды для варки каши.

Это зависит от качества крупы, была ли она перед варкой замочена в воде, обжаривали ее или нет.

Кроме этого гречка – одна из тех круп, которую испортить варкой практически невозможно. Если вы налили мало воды и гречка получается сухой, влейте еще немного кипятка, перемешайте, закройте крышку, потомите на огне, и ваша каша станет мягкой и рассыпчатой.

При излишней жидкости, наоборот, откройте крышку, крупу аккуратно перемешайте и, готовя на небольшом огне, дождитесь, когда излишки воды испарятся.

Также можно поставить кастрюлю в духовку и томить до тех пор, пока крупа не впитает в себя лишнюю воду и не станет рассыпчатой.

Для гречки с белыми грибами потребуются некрупные боровики, ядрица – гречневая крупа высшего сорта, морковь, репчатый лук и немного куриного бульона (либо овощного бульона).

Обрабатываем белые грибы – ножом счищаем грибницу, землю.

Шляпку и ножку протираем краешком кухонного полотенца, смоченного холодной водой и нарезаем пластинами, а также небольшими ломтиками.

На сковороду добавляем подсолнечное масло, следом добавляем куриный бульон, выкладываем грибы. Ставим тушить на средний огонь, не накрывая крышкой. Постепенно увеличиваем температуру, слегка солим во время приготовления, убавляем огонь. Влагу из сковороды нужно выпарить полностью. Затем продолжить обжарку до характерной корочки золотистого цвета, постоянно помешивая.

В гречневую крупу заливаем крутой кипяток (вода должна подниматься над крупой на 0,5 см), солим по вкусу, накрываем крышкой. Оставляем так гречку на четверть часа, после переставляем на плиту, томиться. Томить нужно, не снимая крышки, на небольшом огне. Гречка впитала воду – значит, крупа готова.

Основные компоненты: гречка и грибы – уже приготовлены. Приступаем к жарке репчатого лука и моркови.

На растопленном в глубокой сковороде кусочке сливочного масла обжариваем нарезанный тонко лук, шинкованную брусочками морковь. Постоянно помешиваем.

Выкладываем гречку к обжарке из моркови с луком, следом добавляем белые грибы. Деревянной лопаткой смешиваем все компоненты, пару минут даем настояться.

Теперь гречка с томлеными белыми грибами, приправленная луком с морковью - готова! Перекладываем в подходящее блюдо, украшаем рубленой петрушкой.

Гречневая каша хороша в любом виде, а если к ней добавить лесные грибы, то вкус будет еще лучше. Если поблизости нет лесов, а покупать продукт у грибников вы не рискуете, то можете использовать шампиньоны. Эти грибы растут в искусственных условиях, их допустимо употреблять в пищу даже в сыром виде.

Если же есть возможность выбрать грибы свежие или сушеные, то обратите свой взор на белые грибы, лисички и опята. Белый гриб, бесспорно, занимает лидирующие позиции в кулинарии, но цена на него подойдет не каждому кошельку. Приобретенный на рынке продукт может разочаровать вас, ведь его любят вредители. Лисички – очень ароматные и вкусные грибы, которые не подвержены вредителям – в них вы никогда не найдете личинок или червяков. Но лисички нужно тщательно промывать и чистить, так как растут они на песчаной почве. Опята – небольшие невзрачные грибочки, но очень ароматные и вкусные. Их легко мыть, да и вредители не сильно жалуют опят, так что сегодня отдадим предпочтение именно этим грибам.

В старину гречка с грибами являлась популярным блюдом, потому что это сытное и полезное кушанье. Гречневая каша с грибами и луком удивляет и сейчас своим необычным вкусом, предлагаем вам попробовать ее приготовить.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • соль по вкусу;
  • зелень.


Как приготовить гречку с грибами, морковью и луком

Гречку перебираем, чтобы в крупе не попадалось ничего лишнего, хорошо промываем. Заливаем 2 стаканами холодной воды и ставим вариться на очень медленный огонь. Когда гречка закипит – присолите ее.

Займемся грибами. Опята нужно хорошо промыть, почистить от мусора, отрезать ножку на месте среза. Эти грибы перед жаркой обязательно нужно отварить. Лисички и белые грибы допустимо использовать без предварительной варки. Если вы готовите шампиньоны, то их сразу после промывания можно выкладывать на сковороду.

Опята варим в течение 10 минут, затем сливаем воду и еще раз доводим до кипения и варим 15 минут. Затем откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Пока стекает вода с грибов, нарежьте лук кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на сковороде с добавлением растительного или сливочного масла.

Через 5-7 минут добавьте на сковороду отваренные опята. Если у вас крупные грибы, то предварительно нарежьте их. У меня были небольшие опенки, поэтому я их не нарезала, а оставила целенькими. Обжарьте овощи и грибы в течение 10 минут на медленном огне, не забывая помешивать.

К обжаренным грибам выложите готовую гречку. Хорошо перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. В готовое блюдо добавьте зелень на ваше усмотрение.

Гречка с грибами, луком и морковью получается ароматная и рассыпчатая. Кушать такое блюдо – сплошное удовольствие.

  • Если вы решили использовать для рецепта сушеные грибы, то за 2 часа до готовки следует замочить их в теплой воде. После этого грибы отвариваются в течении 20 минут, нарезаются и после обжарки смешиваются с отваренной гречневой кашей.
  • Усилить аромат и вкусовые качества гречневой крупы можно благодаря обжарке на раскаленной сковороде. Предварительно гречку следует перебрать и промыть. Только не забывайте о постоянном помешивании крупы, чтобы она не подгорела.
  • Гречка с опятами получится вкуснее, если все ингредиенты в конце готовки немного протушить в сковороде с добавлением грибного отвара или куриного бульона, жидкости при этом добавлять немного, чтоб не получился суп, тушить с открытой крышкой. При таком способе приготовления гречку стоит оставить слегка недоваренной, после смешивания с остальными продуктами она окончательно приготовится в процессе тушения.
  • Можно дополнить рецепт, добавив к ингредиентам сваренное вкрутую яйцо, оно прекрасно сочетается с гречкой и грибами. Просто порубите яйцо и посыпьте сверху на готовое блюдо.
  • Любители специй могут приправить грибочки во время жарки перцем, мускатным орехом, кориандром или майораном.
  • Гречку с грибами легко приготовить в духовке в горшочке. Для этого грибы готовят как в нашем рецепте. Гречку промывают, на стандартный 700-800 мл горшочек понадобится пол стакана гречки. В горшочек отправляем гречневую крупу, грибы и заливают водой объемом 1.5 стакана. Горшочек отправляем в духовку температурой 170-180 градусов на 35-40 минут. Получается вкуснейшее постное блюдо, если вы не соблюдаете пост, то в гречневую кашу можно добавить кусочек сливочного масла.


Гречка с грибами – не только вкусное, но и очень полезное блюдо, которое обладает большим количеством белков, жиров и витаминов группы В. Одни готовят ее соленой, другие добавляют сахар, а некоторые предпочитают варить крупу с молоком и творогом. Но особое место занимает гречка со свежими грибами. Для приготовления такого блюда не надо иметь специальных навыков, небольшой набор компонентов, и каша готова.

Простой и вкусный рецепт гречки с грибами в горшочке

Блюдо, приготовленное в духовке, значительно отличается от того, что варится на огне. Гречка, тушенная в глиняном горшочке, обладает необычным вкусом и ароматом. Представленный рецепт гречки с грибами самый простой и вкусный. Для того чтобы сделать незабываемое блюдо, потребуется использовать минимальный набор ингредиентов, который найдется на кухне любой хозяйки.

Для приготовления гречневой каши надо:


  • 300 грамм гречки;
  • 150 грамм свежих грибов;
  • 2 лука (средние);
  • 6 ч. л. подсолнечного масла;
  • перец, укроп;
  • соль.

Крупа должна занимать третью часть горшочка.

Последовательность действий:


Когда все компоненты будут в горшочке, можно посолить и поперчить. Затем разогреть духовку до 200 С и поставить вовнутрь емкость. Тушить следует на протяжении 50 минут.

Чтобы гречка со свежими грибами и луком стала нежной и воздушной, по окончании времени готовки, надо дать блюду еще постоять внутри 10 минут.

Гречка с грибами в мультиварке - видео-рецепт

Гречка с сушеными грибами

Это очень питательное и сытное блюдо. По сравнению со свежими грибами, сушенные обладают более ярким и насыщенным ароматом. Именно это дает гречневой крупе необычный вкус.

Ингредиенты:


  • гречка – 1 стакан;
  • сушеные белые грибы – 70-80 грамм;
  • соль мелкая – 1 ч. л.;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
  • пряности (по желанию).

Грибы промыть под проточной водой. Поместить их в глубокую миску и залить холодной жидкостью на 30 минут. Данную процедуру необходимо провести для того, чтобы очистить грибы от мусора и песка.

Затем переложить их в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить грибы до полуготовности.

После этого перебрать гречку и промыть ее под проточной водой. Крупу положить в кастрюлю. Зерна залить 400 мл воды. В смесь добавить соль, сахар по своему вкусу. Варить на протяжении 15 минут.

Кастрюлю с грибами снять с огня, слить воду. Затем на сковородку налить немного растительного масла и добавить в него немного специй.

В подогретое масло выложить отваренные грибы. При необходимости измельчить. Поджаривать на небольшом огне. Важно следить за тем, чтобы они не пересохли.

Затем соединить гречневую кашу с грибами и тщательно перемешать. Блюдо готово. При подаче сверху посыпать немного измельченной зелени.

Замачивать грибы надо только в холодной воде.

Гречка с грибами, луком и морковью

Данный способ приготовления очень простой. Такую кашу можно кушать в пост и людям, которые не употребляют мясо. Готовят блюдо как на плите, так и в духовке.

Чтобы гречневая каша приобрела необычный вкус, следует в конце готовки положить небольшой кусочек сливочного масла.

Для приготовления потребуется использовать:

  • 100 грамм сухой крупы;
  • 300-350 грамм свежих шампиньонов;
  • одна средняя луковица;
  • небольшая морковка;
  • немного подсолнечного масла (для жарки овощей);
  • соль и зелень.

Этапы приготовления блюда:

  1. Лук помыть и очистить от шелухи. Порезать на кубики среднего размера. Также можно измельчить в виде соломки или полуколец. Затем почистить морковку и натереть ее на крупной терке. Сковородку обильно полить маслом и положить в нее овощи.
  2. Сковородку поставить на небольшой огонь. Жарить лук с морковкой надо в течение 7 минут, при этом помешивая. Готовыми овощи считаются тогда, когда они станут мягкими. В идеале лук должен приобрести золотистый цвет, а морковка – желтый.
  3. Грибы промыть и нарезать. Помимо шампиньонов хорошо сочетаются с гречкой вешенки. Если есть возможность использовать лесные грибы, то еще лучше. Их не надо отваривать. Исключением являются лисички. Чтобы они не давали горечь, следует поместить их в кастрюлю и поварить на минимальном огне в течение 5 минут.
  4. Затем грибы положить в жареные овощи и немного посолить. Готовить следует не больше 7 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы они отдали все свои соки и аромат луку с морковью.
  5. Отварить крупу. Сначала ее надо хорошо промыть. Делать это следует до тех пор, пока вода не будет чистой. Зерна положить в кастрюлю и залить жидкостью. На 0,5 стакана гречки надо брать 1 стакан воды. Варить 15-20 минут, периодически помешивая. Если каша сварилась, а вода еще осталась в кастрюле, тогда потребуется увеличить газ. При большом огне есть вероятность того, что крупа пригорит. Чтобы это не случилось, надо ее беспрерывно мешать до полного испарения влаги.
  6. Как только крупа приготовится, потребуется отправить ее к жаренным овощам с грибами. Все хорошо перемешать и дать немного потомиться на медленном огне. Если мало соли на вкус, то можно немного добавить.

Подавать блюдо лучше с измельченной зеленью. Также в теплую гречку добавить немножко сливочного масла.

Если морковка не сочная, то в конце жарки добавить в сковородку немного холодной воды. Это позволит ей стать мягче.

Гречка с репчатым луком и грибами в микроволновке

Готовится такая каша очень быстро. Сварить этим способом гречневую крупу сможет даже ребенок.

Необходимы компоненты:

  • 200 грамм крупы;
  • 600 мл чистой воды;
  • – 2 штуки (среднего размера);
  • 300 грамм грибов (свежие);
  • 50 гр сливочного масла;
  • соль йодированная, перец душистый молотый.

Последовательность действий:


Чтобы с каши испарилась лишняя влага, следует, перед тем как ставить сосуд в микроволновку, немного приоткрыть крышку.

Каждый из вышеперечисленных рецептов гречки с грибами имеет свой неповторимый вкус. Придерживаясь последовательности действий и советов, блюдо получится ароматным и сытным.


Loading...Loading...