Рецепт вяленой корюшки. Корюшка вяленая в домашних условиях

Вяленая корюшка: рецепт

Простой рецепт вяленой корюшки

Для вяления лучше использовать только что выловленную корюшку, так как на следующий день рыба будет иметь уже несколько другой вкус

Непотрошеную корюшку уложите в кастрюлю ровным слоем и посыпьте солью. Сверху положите второй слой и снова посолите. Повторяйте слои, пока рыба не закончится. Выдержите рыбу в течение суток, а затем промойте ее под проточной водой.

Нанижите корюшку за хвост на веревку и вывесите в хорошо проветриваемом помещении. Таким образом, вы избежите появления горьковатого привкуса. Спустя 7 часов повесьте ее за голову, чтобы корюшка сохранила свой жир. Вяленую корюшку подайте к столу, а остатки заверните в бумагу и положите в морозилку, чтобы она не испортилась.

Чтобы ускорить процесс вяления, можно использовать вентилятор

Быстрый засол корюшки

Правильно засолить корюшку можно и другим способом. Для этого вам понадобится также свежая корюшка и большое количество крупной соли. Корюшку уложите слоями в подходящую по размеру эмалированную посуду, пересыпая большим количеством соли таким образом, чтобы на рыбе образовалась соляная шуба. Оставьте рыбу на 4 часа, а затем выложите на несколько слоев бумаги. Благодаря этому из рыбы вытечет избыточный сок, а с ним и лишняя соль. Спустя 3 часа нанижите рыбу на веревку и повесьте в проветриваемом помещении.

Вкусная корюшка в рассоле

Ингредиенты:- свежая корюшка;- соль;- сырое яйцо.

Налейте в таз прохладной воды, положите в него сырое неразбитое яйцо. Сыпьте соль до тех пор, пока яйцо не всплывет. Затем хорошенько размешайте соль, чтобы она полностью растворилась. Сложите корюшку в подходящую по размеру посуду и залейте ее приготовленным тузлуком.

Малоротую корюшку выдержите в рассоле не более 4 часов, а зубатку – 6 часов. Затем сразу же помойте под проточной водой и повесьте на веревку в хорошо проветриваемом помещении. Чтобы вяленая корюшка блестела, можно окунуть ее в подслащенную воду, перед тем как вешать на веревку.

Вяленая корюшка с чесноком и красным перцем

Ингредиенты:- 2 кг свежей корюшки;- 5 кг соли;- 3 зубчика чеснока;- молотый красный перец .

Корюшку уложите в эмалированный таз и хорошенько пересыпьте солью. Сверху накройте крышкой и поставьте на нее какой-нибудь груз, например, бутылку с водой. Спустя 4 часа промойте рыбу под проточной водой и уложите в другой таз. Посыпьте измельченным чесноком и красным перцем. Перемешайте и оставьте на 2 часа. После этого повесьте ее за хвост на леску или веревку в проветриваемом помещении.

Приобретая вкусный охлаждающий напиток пиво, люди задумываются о качественной и полезной закуске, корюшка вяленая является отличной альтернативой, ведь это натуральный продукт. Кстати, большая часть людей уже давно отказалась от магазинных чипсов и сухариков, ведь эти продукты отличаются высокой вредностью. Они содержат в себе много соли, специй и острых приправ, губительно сказывающихся на человеческом организме. Вяленую рыбку можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Поскольку вкусный и качественный продукт найти тяжело, лучше прибегнуть ко второму варианту.

Корюшка вяленая: рецепт приготовления

Как приготовить корюшку вяленую в домашних условиях, чтобы получилось вкусное блюдо? Для этого следует обратиться к рецептам ее приготовления. Каждый кулинар знает тонкости создания вкусной закуски: кто-то добавляет в нее определенный набор специй, другой по-особенному сушит. Именно это сказывается впоследствии на вкусовых качествах рыбы. Классический рецепт приготовления, потребует наличия таких ингредиентов:

  • рыба -1 килограмм;
  • соль -300 грамм;
  • сахар – 50 грамм.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Чистим и промываем рыбку, укладываем корюшку в специальную емкость, засыпаем солью.
  2. Выкладываем второй слой, повторяем аналогичные действия, сахар добавляем в посудину для придания блеска продукту.
  3. Засаливаться рыбка будет около суток, можно этот срок увеличить, в зависимости от объема приготовления закуски.
  4. Когда срок истечет, корюшку следует промыть водой и развешать сушиться, выбирать для этого необходимо хорошо проветриваемое помещение, через несколько дней закуску к пиву можно считать готовой.
  5. Хранить рыбку рекомендуется в холодильнике или в банке с плотно закрытой крышкой.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Засолка рыбы поэтапно

Как засолить корюшку в домашних условиях? Чтобы это сделать необходимо, выполнить такие действия:

  1. Предварительно рыбку рекомендуется разморозить, очистить от чешуи и внутренностей, после промыть проточной водой.
  2. Насыпаем в контейнер соль, выкладываем в один ряд рыбку, посыпаем сверху солью, укладываем еще один слой корюшки, повторяем несколько раз.
  3. Накрываем контейнер пищевой пленкой, сверху устанавливаем емкость с водой, оставляем засаливаться на 2 суток, при прошествии этого времени отмываем закуску от соли.


Как сушить корюшку

Прежде чем ответить на вопрос как вялить корюшку, следует узнать, как ее правильно сушить. Существует несколько вариантов сушки рыбы в домашних условиях:

Сушка с использованием обыкновенной газеты .

  1. Выкладывать рыбу на нее можно после того, как она будет лишена всей влаги.
  2. Рыбки не должны соприкасаться друг с другом, между особями должно находиться небольшое расстояние. В таком состоянии рыбу отправляют в хорошо проветриваемое место.
  3. Чтобы продукт не оказался испорченным его следует поместить в такое место, в котором он не будет иметь доступ к прямым солнечным лучам.

Сушка на нитке или леске.

  1. Подвешивание вяленой рыбы – один из наиболее популярных способов ее сушки. Нить должна быть довольно прочной, чтобы ей удалось выдержать общий вес рыбы. Леску следует продеть в ушко иголки, а после уколоть ей в глаз рыбе.
  2. Опытные повара рекомендуют сначала подвесить продукт за голову, чтобы вода смогла стечь с самой мясистой ее части, а уже после за хвост. Так рыба высушится равномерно, и не будет обладать неприятным запахом.
  3. Полностью высушиться рыбе удастся только через 2-е суток. Если начать употреблять ее в пищу раньше, то это чревато отравлением.

Корюшка вяленая: калорийность на 100 грамм

Большая часть людей, занимающаяся активным похудением, не знает, что вяленая рыбка – идеальный продукт для похудения. Многие диетологи говорят о том, что сушеная рыба не способна навредить человеческому организму. Калорийность 100 грамм продукта составляет всего 146 килокалорий. Даже большая часть морских представителей, приготовленных на пару или в духовке, может иметь большую калорийность.

Сушеная рыбка является прекрасным источником витаминов и минеральных веществ. Корюшка вяленая имеет цену за 1 кг в среднем около 1000 рублей. В основном она продается в 250-граммовых упаковках. Цена за единицу такого продукта равняется 210 рублей. В свежем виде рыбку можно приобрести по бюджетной цене -300 рублей за 1 кг.

Корюшка вяленая: польза и вред для организма

Как и все продукты питания, вяленая рыба имеет свои положительные и отрицательные свойства. К числу благоприятных качеств рыбного мяса относятся:

  1. Значимое содержание в рыбе калия, кальция и магния приводит к укреплению сердечно-сосудистой системы, а также к нормализации артериального давления.
  2. Фосфор, занимающий значительную часть среди элементов рыбы, приводит к улучшению мозговой деятельности и памяти. Рыбу врачи рекомендуют употреблять в пищу тем людям, которые ежедневно сталкиваются с серьезными умственными нагрузками.
  3. Ненасыщенные жиры, а также витамин D, способствует укреплению костной ткани. Подобный продукт необходимо употреблять в пищу детям, пожилым людям и беременным дамам.
  4. Наличие в корюшке железа, способствует устранению такого заболевания, как анемия, мясо способствует улучшению пищеварительных процессов в человеческом организме, постоянное употребление продукта приведет к укреплению иммунной системы.
  5. Рыба благотворно сказывается на зубах, эмали и предотвращает кровоточивость десен, содержащийся витамин А способствует улучшению работы зрительного органа, улучшает состояние работы центральной нервной системы.
  6. Минеральные вещества, находящиеся в составе корюшки, положительно действуют на кожу и волосы.

Возможный вред, который может быть нанесен человеку в результате употребления вяленой корюшки:

  1. Не рекомендуется употреблять самодельный или магазинный продукт при наличии язвенных болезней.
  2. Запрещается, есть вяленый продукт при наличии у человека на него аллергии или индивидуальной непереносимости.
  3. Не следует употреблять не свежую рыбку, поскольку она активно собирает в себе токсические вещества.
  4. Рыба повышает уровень холестерина в крови, поэтому к ней необходимо относиться с особой осторожностью.

Как хранить вяленую корюшку:

Довольно часто в семьях заядлых рыбаков появляется большое количество рыбы. Что с ней делать, чтобы она не испортилась? Правильным вариантом, позволяющим сохранить улов в хорошем состоянии, является засаливание корюшки, а после ее засушивание. Однако, даже сушеную рыбу рекомендуется правильно хранить. Существует множество способов сохранения рыбы на долгий срок в отличном пригодном состоянии. Наиболее популярными из них являются: подвешивание, замораживание, хранение в герметичной банке.

Подвешивание

Рецепты приготовления корюшки бывают самые различные. Большинство знающих людей советуют пробовать создать блюдо разными способами, а после выбрать наиболее для себя подходящий вариант. Правильно приготовленная закуска может храниться длительный срок.

Один из популярных способов хранения вяленой рыбы является ее подвешивание. Лучше продукт обернуть в газету, а после подвесить ее в гараже, сарае или на веранде. При этом не следует заворачивать в бумагу каждую отдельную рыбешку. Следует собрать рыбку в пучок и упаковать. В таком состоянии корюшка длительное время будет сохранять свои отменные вкусовые качества.

Важно! Если в пучке во время разворачивания рыбы будет найдена хотя бы одна испорченная рыбка, то весь продукт лучше выбросить, чтобы избежать отравления организма.

Подготовленный пучок должен иметь средние размеры и состоять из 5-7 тушек. В таком случае снижается вероятность появления порченой рыбы, а если она появится, то лишь небольшую часть продукта придется выкинуть.

Замораживание

Холод – всегда был главным способом сохранения продуктов в свежем, пригодном для употребления в еду состоянии. В качестве подходящей тары подойдет посуда, сделанная из материалов: дерева, стекла, пластика. В нее можно довольно плотно уложить приготовленный продукт.

Большинство хозяек, не найдя необходимой коробки, заворачивают рыбу в бумагу и отправляют ее в морозильную камеру. Это тоже очень удобный и простой способ хранения рыбной тушки. В замороженном виде любой продукт хранится гораздо дольше, нежели в другом состоянии. При этом он совершенно не теряет свои вкусовые и полезные качества.

В банке

Отличным способом долгого хранения вяленой рыбы является жестяная банка. Найти качественную тару из такого материала очень сложно. Только по-настоящему счастливой хозяйке ее удается найти.

Хорошо просоленная и высушенная рыбка укладывается в жестяную тару. Плотно закрываются баночки крышкой и убираются в сухой шкаф. В таком виде корюшка будет храниться около 90 дней, при этом она не будет подвергаться никаким посторонним процессам. В большинстве случаев найти хорошую, герметичную тару очень сложно, поэтому приходиться прибегать к иным способам хранения закуски.

Вывод

отличный вариант вкусной и полезной закуски, которая может заменить собой вредные для организма продукты питания, она может быть приобретена в магазине или приготовлена у себя дома. Первый вариант не может гарантировать качество, тогда как по второму, можно создать вкусную и полезную рыбу. Однако, на это необходимо затратить некоторое количество времени. При правильном приготовлении вяленого продукта он будет иметь большой срок хранения.

Вяленой именуется рыба, подвергнувшаяся неторопливому высушиванию в обычных условиях. Как водится, так обрабатывают рыбу мелкую и нежирную, скажем, корюшку. Вяленая корюшка — вкуснейшая рыба.

Вам понадобится

  • емкость для засолки;
  • непотрошеная рыба;
  • картофель для проверки насыщенности раствора;
  • уксус.

Инструкция

1. Существует несколько методов приготовления вяленой корюшки. Засолите рыбу в тузлуке. Для этого налейте в емкость воду и киньте в нее очищенный картофель либо целое вареное яйцо.

2. Засыпьте в воду соль и помешайте, сыпьте соль до тех пор, пока картофель не всплывет. Для приобретения пикантного вкуса добавьте в рассол соевый соус из расчета 330 мл на 12 л емкости.Уложите рыбу в рассол, а сверху поставьте груз на 3-5 кг для того, дабы рыба не всплыла.

3. Время засолки зависит от размера рыбы. Если рыба средней длины, то вынести необходимо будет 6-8 часов. Причем за 30 мин до окончания засолки непременно добавьте 1 ст. ложку уксуса.

4. Достаньте рыбу, промойте проточной водой и дайте стечь в течение часа. После этого вновь промойте, но теснее в подслащенной сахаром воде. Дайте раствору стечь.Нанизайте рыбу на веревку и вывешайте на проветриваемом участке.

5. Метод 2. Сухая засолка. Уложите непотрошеную рыбу в емкость на бок друг за ином слоями.Весь слой пересыпьте солью, желанно огромного помола. Число соли берется из расчета 1 чайная ложка на 1 кг рыбы.

6. Не накрывая емкость, вынесете рыбу в течение суток, а после этого промойте в проточной воде. Нанизайте корюшку на веревку за хвост и вывешайте в проветриваемом помещении.

7. Метод 3. Корюшку пересыпьте избыточным числом соли так, дабы образовалась соляная шуба. Оставьте в таком виде на 5-8 часов, а затее разложите рыбу на многослойную бумагу для стекания излишнего сока. С соком вытекает и лишняя соль. Оставьте на 3-5 часов.Как только рыба начнет сверху подсыхать, вывешивайте ее рыбу за голову. Обратите внимание, что при таком посоле рыбу не моют

8. Появляется вопрос за хвост либо голову вешать рыбу. Некоторые рыболовы считают, что если вешать за голову, рыба не утратит жир. Другие же напротив придерживаются того суждения, что за если вешать рыбу за хвост, то получится избежать происхождения горького привкуса. Печаль стечет через рот.Следственно рекомендуется использовать смешанный метод: сначала на короткое время вешать за хвост, дабы печаль стекла, а после этого за голову.

Корюшка мелкая рыбка семейства корюшковые, с темной спинкой, серебристыми боками и неповторимым запахом. Своего рода огурчик с чешуей и жабрами водится в северных морях, глубоких озерах Севера-Запада. Рецептов приготовления корюшки много, только уха на любителя, мясо корюшек обладает сладковатым привкусом. Рыбешек жарят, солят, маринуют, … Важно помнить, невеличка обладает нежным мясом, большое количество специй «убьет» своеобразный вкус. Продают в свежем либо замороженном виде.

Замороженную рыбу помещают в миску с холодной, немного подсоленной водой. Это позволит правильно разморозить рыбешек, уменьшить потери минеральных веществ.

Рецепт жареной корюшки

  • Мука пшеничная либо кукурузная 3 стол ложки
  • Рыбы один килограмм
  • Растительное масло
  • Чайная ложка соли
  • 1/2 лимона

Самый простой и вкусный рецепт приготовления корюшки. Рыбешку промыть в проточной воде, нежная и тонкая чешуя легко снимется пальцами и водой. Оставшиеся отдельные чешуйки при жарке полностью растворятся. Мелкую или среднюю чистят по желанию, кишок в брюшке практически нет. Крупных желательно потрошить, желчь на печёнке может безнадежно испортить данное блюдо. Уложенных в дуршлаг рыбок полить лимонным соком, посыпать солью, можно добавить молотый черный либо белый перец. Через пятнадцать минут панируют и жарят. Мука по рецепту любая, главное чтобы не много, очень вкусная хрустящая корочка от кукурузной. Мелкую корюшку удобно панировать в полиэтиленовом пакете, засыпать муку, рыбу и хорошо потрясти. Сковородку с тонким слоем масла сильно разогреть, выложить корюшек и обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Корюшка полезна детям и взрослым, в ней много микроэлементов, минералов, витаминов D, A В и РР. Последний регулирует количество и активность «плохого» холестерина крови.
100 грамм рыбьего мяса содержит 4,5 грамма полезных полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3).
Калорийность довольно высокая, на 100 г жаренного продукта около 150 ккал.

Засолить корюшку в рассоле

Этот рецепт больше подходит для засола крупных рыб, вкус за счет горчицы необычный.

  • На килограмм рыбы
  • Черный перец и гвоздика по вкусу
  • Растительное масло 20-30 мл
  • 500-600 миллилитров воды
  • Сухая горчица 20-30 грамм
  • Соль 2,5 стол ложки (75 г)
  • Сахар стол ложка (30 гр)
  • Два лавровых листа

Сложить пряности в кастрюлю, влить воду и масло, вскипятить рассол. Промытых потрошенных корюшек рядами уложить в кастрюлю спинками вниз, залить остывшим рассолом. Прижать легким гнетом, тузлук должен полностью закрывать исходный продукт и убрать посуду в холодное место. Созревает примерно неделю, вкус весьма пикантный. Корюшки соленые по этому рецепту заправленные луком и маслом, с горячей картошкой очень вкусно!

Полезно употребление корюшек при повышенном холестерине и артериальном давлении, болезнях нервной, сердечно-сосудистой системы, остеопорозе, заболеваниях эндокринной системы.

Рецепт маринованной корюшки


Очень вкусное холодное блюдо, рецепт приготовления настолько простой, что справится любая хозяйка. Можно мариновать с овощами и без, вкусно одинаково. На килограмм жареной корюшки (см выше ) понадобится:

  • 600-700 мл воды
  • Крупно давленный черный перец 8-10 горошин
  • Столовый укус (9%)-100 мл
  • Лавровый лист 1-2 штуки
  • Одна крупная морковка
  • Три луковицы (150 г)
  • Сахар — 50 г
  • Соль-30 г

Сварить маринад. В кипящую воду добавить соль, сахар, перец и морковку нашинкованную тонкими полукольцами либо соломкой. Когда закипит всыпать колечки лука, снять пену и кипятить пару минут. В готовый маринад влить уксус и попробовать, вкусы у всех разные. Жаренную рыбу уложить в не окисляющуюся кастрюлю и залить горячим маринадом, корюшка и овощи должны быть полностью залиты. Когда блюдо остынет поставить в холодное место, маринованная корюшка наиболее вкусная примерно через два, три дня.

Легко приготовить вкусные шпроты из корюшки, рецепт

Интересный факт, неприметная рыбка настолько популярна в Санкт-Петербурге, что весной 1708 года император Петр Первый (легенда?) издал указ отмечать день вечной кормилицы севера. Забытую традицию возобновили на 300-летие города на Неве (2003 г). Ежегодно в начале мая проводится праздник Корюшки. Питер пахнет свежей и жареной серебристой рыбешкой, на фестивале проводятся конкурсы, выступления эстрадных артистов, праздничный салют… Правда последние годы питерская корюшка покупателям мало доступна, цены рядовой рыбки на уровне деликатесной. Карелия избежала этой «болезни», рыбка по прежнему дешевая, мы готовим корюшку по любимым рецептам.

Вяленая корюшка в качестве закуски к пенным слабоалкогольным напиткам подходит как нельзя лучше. Она настолько вкусная и ароматная, что даже вдоволь наевшись, тянешься за новой порцией. А еще эта рыбка отлично чистится и на выходе теряет совсем немного веса, в отличие от других рыб. У вас не водится корюшка? Не беда! С помощью нашего простого рецепта в домашних условиях можно засолить даже мороженую рыбку!

Польза вкусной вяленой корюшки обуславливается не только ее низкой калорийностью, но и богатым содержанием полезных элементов. Особенно полезна эта рыба с икрой, так как в ней сконцентрировано огромное количество всевозможных витаминов и жирных кислот.

Вяление корюшки практически не отличается от рецептов приготовления других видов мелких рыбешек. Единственное различие в том, что корюшку намного меньше держат в тузлуке (крепком растворе соли), потому что она очень быстро пропитывается солью. Такую рыбу даже не всегда потрошат, а точнее, делают это крайне редко. Но мы, в целях гигиены и просто, чтобы порадовать глаз, почистим нашу рыбку перед посолом.

Правильно приготовить вяленую корюшку своими руками можно в любое время года, а сушить – на балконе, в кухонной зоне, в гараже или вообще с помощью электросушилки. Хранить такую рыбку следует в бумажных или тканевых пакетах в темном прохладном месте, например, в холодильнике на нижней полке.

Более подробно о том, как в домашних условиях сделать вяленую корюшку быстро и вкусно, вам покажет наш простой пошаговый фоторецепт, приведенный ниже.

КБЖУ и состав для всего блюда

Ингредиенты

Loading...Loading...