Рецепт супа из голов скумбрии. Суп из скумбрии свежемороженой. Рецепт приготовления. Как приготовить суп из рыбных голов

Скумбрия - рыбка очень вкусная и сытная. Прекрасный источник белка, полезных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Готовить ее одно удовольствие, ведь она практически не имеет мелких костей и очень быстро варится, имеет ярко выраженный вкус и отлично сочетается со многими овощами и специями.

В суп из скумбрии зачастую добавляют лучок, морковку и картофель, так же можно встретить болгарский перец, томаты, корень петрушки и сельдерей. Для большей насыщенности блюда, часто добавляют рис либо пшено. А приправляют разными специями и свежей зеленью. Саму рыбу используют как в сыром, так и в копченом виде, а иногда даже в консервированном.

Для того чтобы избавиться от едкого запаха рыбы, необходимо саму тушку взбрызнуть лимоном, также добавить лимон в суп.

Сырую рыбку отваривают сначала целиком либо большими кусками, затем процеживают бульон, отделяют мясо от кости, в чистом бульоне варят овощи, а потом добавляют рыбу. Так же, сейчас набирают популярности и сливочные крем супы, среди которых встречаются и со скумбрией. Далее предлагаю рассмотреть некоторые примеры приготовления первых блюд из скумбрии.

Как приготовить суп из скумбрии - 15 разновидностей

Наваристый и сытный рыбный суп станет приятным обедом для всей семьи

Ингредиенты:

  • Рыба скумбрия свежая - 1 шт.
  • Рис - 50 гр.
  • Картофель - 5 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Помидор свежий - 1 шт.
  • Масло растительное - 2ст.л.
  • Лавровый лист - 2 шт.

Приготовление:

Очистить рыбу от внутренностей, плавников, шкуры, головы, отделить от кости и порезать кусочками. Рис тщательно промыть холодной проточной водой. Завернуть в марлю хребет и хвост от рыбы, бросить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться рыбный бульон.

Добавить целую очищенную луковицу и морковь. Тем временем очистить и нарезать кубиком картофель. Когда бульон будет готов, выбросить марлю с костями и луковицу. Снять образовавшуюся на бульоне пену. Морковь порезать.

Теперь в чистый бульон отправить вариться картофель и рис. Тем временем обжарить на сковороде очищенный от кожуры и мелко нерезаный помидор и красный перец. Добавить эту зажарку в суп. Приправить по вкусу солью и перцем. Добавить лавровый лист. Когда рис и картофель будут практически готовы добавить рыбу, вареную морковь и варить еще 5 минут. Затем добавить свежую зелень.

Очень простой рецепт рыбного супа из свежей скумбрии.

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежая - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Масло подсолнечное - 1ст.л.
  • Зелень - 1 пучок.
  • Соль, молотый перец - по вкусу.

Приготовление:

Очистить и помыть все овощи. Поставить воду закипать, а тем временем очистить рыбу от внутренностей, головы, плавников и шкуры. Нарезать ее кусочками. Добавить подсолнечное масло на сковородку и пассеровать лук с морковкой до прозрачности. Нарезать картофель и добавить в воду, следом отправить обжаренные овощи и рыбу. Приправить по вкусу. Варить до готовности. Украсить свежей зеленью.

Отличный легкий супчик и минимум калорий.

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженая - 1 шт.
  • Картофель- 3-4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Лук порей - 1шт.
  • Свежая зелень - 1 пучок.
  • Специи - по вкусу.

Приготовление:

Для начала, рыбу необходимо разморозить и очистить. Затем нарезать на несколько частей. В кастрюлю налить 2 литра воды и отправить варить нарезанный картофель и морковь. Так же, добавить репчатый лук, разрезанный на 2 части. Когда овощи будут готовы, добавить специи по вкусу и рыбу, далее добавить нарезанный кольцами лук порей и варить еще 5 минут. А репчатый лук выловить и выбросить, он нам нужен был для аромата бульона. По готовности супа, нарубить мелко свежую зелень и украсить блюдо. Приятного аппетита.

Необычное сочетание копченой рыбы и креветок с молоком, приведет в восторг ваши вкусовые рецепторы.

Ингредиенты:

  • Креветки тигровые - 4 шт.
  • Скумбрия копченная - 1 шт.
  • Овощной бульон - 1 л.
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук зеленый - 50 гр.
  • Кукуруза консервированная - 3ст.л.
  • Горошек консервированный - 2ст.л.
  • Стебель сельдерея - 1 шт.
  • Молоко - 100 мл.
  • Листья шпината -4 шт.
  • Сметана - 2ч.л.
  • Зелень - 1 пучок.
  • Масло сливочное - 20 гр.
  • Специи - по вкусу.

Приготовление:

Все ингредиенты помыть и обсушить. Картофель почистить и порезать. Измельчить зеленый лук и стебель сельдерея. Обжарить на сковороде все овощи на сливочном масле. Добавьте сметану. Соединить бульон с молоком, довести до кипения и добавить очищенные креветки, филе скумбрии, горошек, кукурузу и обжаренные овощи. Приправить суп специями и варить, пока картофель не будет готов. В конце добавьте шпинат и рубленую зелень.

Такое блюдо отличается особым ароматом и насыщенностью.

Ингредиенты:

  • Корень петрушки - 1 шт.
  • Сельдерей корень - 100 гр.
  • Сельдерей стебель - 1 шт.
  • Филе скумбрии - 300 гр.
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Бульон рыбный - 2 л.
  • Соль, черный перец - по вкусу.
  • Кориандр молотый - 0,5ч.л.
  • Петрушка - 1 пучок.

Приготовление:

Очистить корень петрушки и сельдерея. Разрезать на несколько частей. Бросить в бульон и довести до кипения. Добавить целую, чистую луковицу и стебель сельдерея. Варить 15 минут. Затем процедить бульон. Картофель и морковь очистить и порезать. Отправить вариться в чистом бульоне. Приправить суп кориандром, солью, перцем и добавить лавровый лист. Затем отправить в кастрюлю филе скумбрии и варить до готовности. В конце добавить свежую зелень.

Остренький и насыщенный вкус этого супа не оставит равнодушными.

Ингредиенты:

  • Скумбрия консервированная - 300 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик.
  • Имбирь - 5 гр.
  • Капуста пекинская - 400 гр.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Соевый соус - 3ст.л.
  • Сахар - 1ч.л.
  • Томатный сок - 50 мл.
  • Лук зеленый - 30 гр.

Приготовление:

Имбирь и чеснок очистить, мелко нарезать и сложить в миску. Добавить соевый соус, перец чили и сахар. Все перемешать. Капусту нашинковать и обжарить на сливочном масле в кастрюле, добавить нарезанный репчатый лук и консервированную скумбрию. Смешать томатный сок с имбирно - чесночной заправкой и добавить в кастрюлю. Затем добавить 300 миллилитров воды и варить на маленьком огне 15 минут. После украсить зеленью.

Это блюдо для любителей остренького.

Ингредиенты:

  • Скумбрия консервированная - 2 банки.
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Аджика - 4 ст.л.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Перец чили - 1 стручок.
  • Зелень - 1 пучок.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Лимон - ½ шт.
  • Масло растительное - 2 ст.л.

Приготовление:

Очистить картофель с морковью и отправить в кастрюлю вариться. Тем временем на сковороде нагреть подсолнечное масло и обжарить нарезанный чеснок и перец чили, добавить аджику и протушить несколько минут. Вылить получившийся соус в суп. Приправить солью и перцем по вкусу. Когда картофель будет готов, добавить консервированную скумбрию, без жидкости.

Если готовить суп из консервов, то добавлять их нужно в самом конце, для того чтобы они не развалились в супе

Довести до кипения и выключить. Выдавить в суп сок лимона и бросить рубленую зелень.

Легкий суп для любителей правильного питания.

Ингредиенты:

  • Морковь - 1шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Клубни картофеля - 4 шт.
  • Рыба - 2 шт.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Помидоры свежие - 2 шт.
  • Специи - по вкусу.
  • Зелень - 1 пучок.

Приготовление:

Очистить и помыть рыбу. Порезать кусочками. Отправить в кастрюлю вариться картофель нарезанный кубиком. Лук нарезать мелко, морковь кольцами. Тоже отправить в суп. Нарезать тонко перец и бросить в кастрюлю. Варить 10 - 15 минут. Затем добавить рыбу и нарезанный помидор. Приправить перцем, лавровым листом, солью. Варить до готовности. Добавить зелень.

Очень вкусный супчик, просто и быстро готовится.

Ингредиенты:

  • Пшено - 3ст.л.
  • Скумбрия - 1 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Томатный соус - 1ст.л.
  • Лук зеленый - 50гр.
  • Специи - по вкусу.

Приготовление:

Поставить варить картофель в подсоленной воде. Тщательно промыть пшено и добавить в кастрюлю. Отдельно на сковороде обжарить морковь, добавить томатный соус и протушить несколько минут. Затем отправить в суп. Когда картошка и пшену приготовятся, добавить нарезанную рыбу и специи. Варить до готовности рыбы. В конце добавить мелко нарезанный зеленый лук.

Вкусный обед из обычных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Скумбрия - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Специи - по вкусу.

Приготовление:

Поставить на плиту кастрюлю с водой, довести до кипения. Рыбу очистить, помыть и порезать крупными кусками. В кипящую воду бросить мелко нарезанный лук и морковь. Картофель очистить и нарезать соломкой. Добавить в суп. Так же бросить соль, черный молотый перец и лавровый лист. Далее добавить рыбу, варить до готовности, затем достать, отделить от кости и бросить в суп. Притрусить свежей зеленью.

Очень наваристый и вкусный рыбный суп.

Ингредиенты:

  • Филе скумбрии - 300 гр.
  • Креветки - 300 гр.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук порей - 1 стебель.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Овощной бульон - 1,5 л.
  • Лапша яичная - 100 гр.
  • Соевый соус - 4ст.л.
  • Перец молотый - по вкусу.
  • Перец чили - 1 шт.

Приготовление:

Бульон смешать с соевым соусом и поставить на плиту, довести до кипения, добавить яичную лапшу и варить на протяжении 5 минут. Затем добавить нарезанное филе рыбы и очищенные креветки. Бросить лук порей и морковь, нарезанную кружочками. Готовить еще 5 минут. В конце добавить измельченный чеснок, перец чили и зелень. Дать настояться.

Если вдруг у вас похмелье, такой суп облегчит состояние.

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Скумбрия - 1 шт.
  • Укроп - по вкусу.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Душистый перец - 4 шт.
  • Перец горошек - 4 шт.
  • Соль - по вкусу.
  • Приправа для рыбы - по вкусу.
  • Лимон - 1 долька.

Приготовление:

Залить нарезанный картофель фильтрованной водой и поставить вариться. Добавить перец горошек и лавровый лист. Варить 10 минут. Нарезать мелко лук. Морковь натереть на крупной терке. Очистить рыбу и нарезать ее кусочками. Добавить в суп морковь, лук и рыбу. Приправить специями и добавить лимон.

Чтобы бульон был прозрачным, варить его необходимо на очень медленном огне.

Быстрое, сытное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Скумбрия в масле - 1 банка.
  • Картофель - 3 шт.
  • Рис пропаренный - 3ст.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Рыбный бульон - 1,5 л.
  • Масло растительное - 2ст.л.
  • Паприка молотая - 0,5ч.л.
  • Соль - по вкусу.
  • Душистый перец - по вкусу.
  • Сухие травы (базилик, майоран) - 1ч.л.

Приготовление:

В бульоне поставить варить картофель. Морковь и болгарский перец очистить, нарезать и обжарить со специями и травами на растительном масле. Затем добавить в суп. Так же, добавить хорошо промытый рис. Когда рис и картошка сварятся, добавить в суп рыбу, довести до кипения и снять с огня. Добавить свежий укроп.

Насыщенный и вкусный суп из трех видов рыбы.

Ингредиенты:

  • Филе семги - 300 гр.
  • Морской язык филе - 200 гр.
  • Скумбрия - 200 гр.
  • Огурцы соленые - 3 шт.
  • Маслины - 1 банка.
  • Лимон - 1 шт.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Зелень - 1 пучок.
  • Лук - 1шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Соус томатный - 3ст.л.

Приготовление:

Нарезать кубиком рыбу. Все овощи очистить и нарезать. В кастрюле нагреть несколько ложек растительного масла и обжарить лук, морковь, соленый огурец и томатный кетчуп. Добавить 2 литра воды и довести до кипения. Дальше добавить картофель и все специи по желанию. Варить до готовности картофеля и добавить рыбу. Когда рыба будет готова добавить маслины, лимон и зелень.

Отличный легкий суп для домашнего обеда.

Ингредиенты:

  • Скумбрия - 1 шт.
  • Морковь - 1шт.
  • Лук парей - 50 гр.
  • Картофель - 2 шт.
  • Корень сельдерея - 200 гр.
  • Овощной бульон - 1 л.
  • Душистый перец, соль - по вкусу.
  • Зелень свежая - 1 пучок.
  • Сок лимона - 1ст.л.

Приготовление:

Сварить в овощном бульоне крупно порезанную морковь, картофель и корень сельдерея. Добавить специи. Затем добавить кусочки скумбрии и варить до готовности. В конце бросить нашинкованный порей, зелень и добавить сок лимона.

Ингредиенты:

30-60 минут 8 порций

Сначала подготовим рыбу. Скумбрию надо вымыть. Мороженую рыбу необходимо полностью разморозить, чтобы нащупать все косточки, которые нужно достать. В плохо размороженной рыбе кости ломаются, оставаясь в тушке.

Острым ножом делаем поперечный разрез за головой, по направлению от спинки к животу. Чтобы кишки оставались скрепленными с головой, разрезаем брюшко не до самого конца. Потихоньку аккуратно тянем рыбу за голову, вытягивая из нее все внутренности.

Убрав из скумбрии кишки, делаем надрез вдоль по брюшку до хвоста. Затем, начиная от головы, по одной вытаскиваем брюшные кости, не отделяя их от позвоночника.

Пальцами отсоединяем от костей мякоть спинки. Отделив мякоть с обеих сторон, приступаем к извлечению скелета. Поднимаем его осторожно, чтобы не повредить кожу.

У основания хвостового плавника поворачиваем кость вверх, загибаем к хвосту, и ломаем. После такой подготовки рыбных тушек, суп из свежей скумбрии не содержит костей, его приятно кушать, и можно давать маленьким детям. Подготовленное филе рыбы следует порезать на кусочки и положить в керамический горшок.

Очищаем картофель, нарезаем его кубиками. Добавляем картофель к рыбе. Лук режем полукольцами, морковь шинкуем на крупной терке, Овощи обжариваем на среднем огне, на сливочном масле. Пока готовятся лук и морковь, мелко измельчаем ножом корень петрушки и чеснок. Добавляем их в конце обжаривания.

Добавляем пассированные овощи в горшочек. Содержимое горшочка следует хорошо перемешать, добавить соль, положить перец, семена укропа и лавровый лист, налить в горшочек примерно полтора литра воды, накрыть крышкой. Варим суп тридцать минут.

Это рецепт супа из скумбрии в горшочке, но его можно также приготовить в обычной кастрюле. Суп получается вкусный, ароматный и насыщенный. За несколько минут до готовности положите в суп маленький кусочек сливочного масла. Перед подачей суп надо посыпать накрошенным укропом и петрушкой.

Этот суп легкий и полезный, это рецепт на каждый день. Супы из скумбрии содержат фосфор и все витамины группы «В», людям умственного труда имеет смысл готовить их хотя бы пару раз в неделю. У вареной скумбрии, в отличие от копченой или вяленой, нет противопоказаний, что делает ее незаменимым продуктом детского и диетического питания.

Если вы хотите устроить своим домочадцам «пикник без выезда на природу» – лучшего, первого блюда, нежели рыбный суп, вы не найдёте. Лёгкий, быстрый в приготовлении и с набором незатейливых продуктов. Это может быть уха, калья, солянка, рыбно-молочный, рыбно-овощной и рыбно-крупяной суп. Я предлагаю приготовить его из рыбы, которую вы можете найти на прилавках в любое время года. Представляю – скумбрия. О ценности этой рыбы и её пользе написано очень много. Скажу без ложной скромности – я влюблена в эту рыбу, поскольку у неё существует множество преимуществ: белая мякоть, относительно небольшое количество мелких косточек, в зависимости от блюда, может быть и нежной, и плотной, и слегка суховатой, а бульон при варке прозрачен, как слеза. Очень своеобразный и незабываемый вкус у заливного из скумбрии.
Мужчины уважают скумбрию домашнего посола под рюмочку... А вот у рыбных супов есть множество вариантов использования дополнительных ингредиентов. Это и рис, и перловка, и разнообразные сезонные овощи, но я считаю самым главным – пшено. Простая и доступная всем крупа, не заслуженно отодвинутая в сторону домохозяйками.
И так, рыбный суп со скумбрией и пшеном. Если вы живете у моря, то есть все шансы приобрести свежую скумбрию. К сожалению, я лишена такой возможности, поэтому сварила отличный рыбный суп из свежемороженой скумбрии.

Вкус Инфо Горячие супы

Ингредиенты

  • скумбрия мороженая – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 20 мл;
  • пшено или другая крупа – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1,2 л;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • петрушка, укроп – 10 г.


Как приготовить суп из свежемороженой скумбрии с пшеном

Три средних по размеру картошки очистите, помойте и нарежьте произвольно, но не очень мелко. Выложите в кастрюлю.


Залейте картофель фильтрованной водой и поставьте кастрюлю на плиту, на средний огонь.


Репчатый лук среднего размера и одну небольшую морковь очистите и тщательно вымойте. Лук нарежьте мелко, а морковь произвольно. Можно морковь натереть на терке, но я предпочитаю нарезать, так как суп с нарезанной морковью выглядит симпатичней. Налейте в сковороду рафинированное подсолнечное масло.


Припустите в сковороде лук с морковью в течение 7-8 минут перемешивая. Сильно зажаривать овощи не нужно.

Добавьте лук с морковью в кастрюлю с картофелем.

Пшено переберите и тщательно вымойте. Добавьте в кипящий суп. На данном этапе посолите и поперчите по вкусу.

Пшено отлично сочетается с рыбой, но по желанию его можно заменить на рис или другую крупу.


Скумбрию разморозьте. Лучше всего это сделать на нижней полке холодильника. Отрежьте все плавники и голову. Выпотрошите рыбу, помойте снаружи и внутри. Обязательно удалите внутри черную пленку, в противном случае скумбрия будет горчить. Нарежьте рыбу на порционные кусочки.


Когда морковь, лук и картофель будут практически готовы, выложите в кастрюлю скумбрию.


Добавьте в кастрюлю лавровый лист.


Варите суп еще 15 минут на самом небольшом огне.

В конце приготовления добавьте нарезанную петрушку или укроп.

Полезные советы:

  • Если в суп положить различные травы и специи они заглушат рыбный аромат. Старайтесь обойтись лавровым листом и перцем. Тогда вкусовые качества будут идеально сочетаться с рыбным запахом.
  • Супы, которые готовят из рыбы солят вначале, так чтобы рыбу отваривать в уже подсоленном кипятке.
  • Самой лучшей крупой для супа из скумбрии является пшено. Но его можно заменить на рис, булгур.
  • Также можно приготовить суп с зеленым горошком и конечно с маленькой вермешелькой.

Почему стоит приготовить суп из скумбрии? Во-первых, скумбрия очень жирная рыба, во-вторых, скумбрия практически не содержит мелких костей. В — третьих, эта рыба имеет сильный ярко выраженный вкус и прекрасно сочетается с различными специями. Процесс разделки скумбрии весьма прост и удобен. Всё это делает скумбрию идеальным продуктом для приготовления первого блюда.

Полезные свойства скумбрии и рыбных блюд

Суп из скумбрии – наваристый и ароматный, будет полезен и взрослым и детям. Скумбрия — прекрасный источник белка, который легко усваивается организмом, богата рыба и Омега -3 жирными кислотами. Ученые пришли к выводу, что регулярное использование в рационе блюд из рыбы (3-4 раза в неделю), уменьшает вероятность возникновения ишемического инсульта и инфаркта миокарда почти вдвое. Более подробно о влиянии Омега -3 жирных кислот на нервную систему и мыслительные процессы человека, а также о других полезных свойствах омега — 3, можно посмотреть .

Читайте также:

А теперь давайте перейдем к приготовлению рыбного супа из скумбрии

Суп из скумбрии — состав и приготовление

Ингредиенты рецепта «суп из скумбрии»:

  • На кастрюлю 2,5 литра
  • две замороженные или свежие скумбрии
  • крупа пшено полстакана
  • картофель 4шт.
  • репчатый лук 2шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • морковь 1шт.
  • смесь перцев (по желанию)
  • зелень петрушки или укропа
  • растительное масло рафинированное

Как приготовить суп из скумбрии

  1. Если готовить из замороженной скумбрии, то рыбу предварительно следует разморозить.
  2. Сначала подготавливаем скумбрию: отрезаем голову, хвост и плавники, удаляем внутренности и обязательно черную пленку (т.к. черная пленка дает горький вкус). Скумбрию разрезаем на кусочки, помещаем в кастрюлю с водой и отвариваем. Варим рыбу 10 минут с момента закипания воды.
  3. Достаем кусочки скумбрии из кастрюли. Когда рыба остынет, отделяем кости.
  4. Подготавливаем картофель: очищаем и нарезаем для супа. Пшено промываем.
  5. Рыбный бульон процеживаем и продолжаем варить суп.
  6. Когда бульон закипит, загружаем картофель, пшено. Добавляем соль по вкусу. Варим картошку и пшено на среднем огне 15 минут.
  7. Пока варятся пшено и картошка подготавливаем оставшиеся овощи для супа. Морковь трем на терке, болгарский перец режим мелким кубиком, лук мелко нарезаем. Готовим пассировку на растительном масле из нарезанных овощей.
  8. Добавляем пассировку в суп, варим 5 минут, после добавляем рыбу и варим суп ещё минуты 2-3.
  9. Суп выключаем, добавляем в кастрюлю порезанную свежую зелень.

Суп из скумбрии готов. Приятного аппетита!

Все рыбные супы просты в приготовлении и не требуют много времени. Готовят их из консервированной, замороженной или охлажденной рыбы. Подходит и речная, и морская рыбка. Для сытности дополняют супы крупами, овощами, бобовыми, яйцами, сливками, сыром или молоком.

Очень быстро можно приготовить вкусный рыбный суп из скумбрии с рисом. Для вкуса добавляем в суп картофель, обжаренные лук с морковью и много зелени. Подаем первое блюдо с домашними булочками или лепешками.

Рецепт супа из свежей скумбрии с рисом и картошкой

Ингредиенты (3 порции):

  • Скумбрия – 1 штука (300 г);
  • Картофель (больше среднего) – 2 шт.;
  • Морковь (небольшая) – 1 шт.;
  • Репчатый лук (средний) – 1 шт.;
  • Рис – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Укроп — 4 веточки;
  • Петрушка – 4 веточки;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления супа — 35 минут.

Как приготовить суп из скумбрии с рисом

1. Очищенные клубни картофеля нарезаем мелкими кубиками, другие овощи очищаем. Отправляем подготовленные кубики картошки в кипящую воду (1,5 л), солим, добавляем лавровый лист и варим на средней температуре 10 минут, пока подготавливаем остальные овощи.

2. Лук нарезаем мелко, морковку натираем крупно. Скумбрию промываем и протираем бумажными салфетками.

3. Подготовленные измельченные овощи выкладываем в горячее масло, накрываем и сначала тушим на средней температуре, потом жарим. Общее время приготовления составит около 10 минут. Овощная масса должна уменьшится в объеме и приобрести яркий цвет.

4. У подготовленной рыбки срезаем ножницами все плавники. Отрезаем голову, надрезаем брюшко, очищаем от внутренностей и промываем. Голову промываем и вырезаем ножницами жабры. Тушку нарезаем на 6 кусочков, выкладываем с головой в миску, солим и перчим. Оставляем на столе.

5. В бульон с картошкой выкладываем обжаренные яркие овощи, перемешиваем.

6. Рис в чашке промываем 3-4 раза и отправляем в суп. Готовим на средней температуре 5-8 минут, пробуя. Середина у крупы должна остаться твердой.

7. Выкладываем в бульон с рисом и овощами подготовленные кусочки скумбрии.

8. Добавляем мелко нарезанную зелень (укроп, петрушка), молотый перец и готовим на низкой температуре 5-6 минут. Для небольших кусков рыбы этого времени будет достаточно, рис станет мягким. Вкусный суп из рыбы готов.

9. Вкуснейший ароматный супчик разливаем в миски, добавляем по 2 куска рыбы, по желанию посыпаем зеленью и сразу подаем с домашними мягкими булочками или лепешками.

Советы в приготовлении:

  • По такому методу можно приготовить блюдо из любой рыбы. Если куски будут большими, то время приготовления увеличиваем до 10-12 минут.
  • Укроп с петрушкой можно заменить на кинзу и зеленый лук или добавить ассорти из всей зелени.
  • Чтобы блюдо стало еще ароматнее, дополните его сушеными травами или молотыми семенами. Из трав отлично подойдут тимьян или орегано, из семян – кориандр или тмин.
Loading...Loading...