Рецепт приготовления роллов с креветками. Как приготовить роллы с креветками в домашних условиях. Рецепт приготовления Роллов с креветками и огурцом

Освоить рецепт суши-роллов с креветками и огурцом в классическом формате очень просто. Достаточно научится пользоваться специальным ковриком и действовать аккуратно. Они абсолютно безопасны для детей. Вместо сырой рыбы для этого домашнего рецепта используются морепродукты, которые уже прошли термическую обработку. К тому же, в упрощенной технологии не добавляется рис, крахмал и прочие добавки сомнительной пользы.

Следует отметить не только простоту подготовки, но и отменный вкус этого восточного кушанья. Слегка подсоленное мясо придает мини-роллам нежный вкус, а огурец – приятную свежесть.
Изучить пошаговый рецепт, как приготовить роллы с креветками , можно при помощи фото подсказок. Теперь вы сможете наслаждаться легкими, изумительными суши-сетами и презентовать роллы с креветкой и огурцом своим гостям прямо дома, соблюдая описанные ниже пошаговые рекомендации в этом замечательном рецепте закусок .

Ингредиенты Роллов с креветками и огурцом:

  • 25 г отваренных слабосоленых черноморских креветок
  • 1 сухой лист нори стандартных размеров
  • 50 г пропаренного риса
  • 1/4 свежего огурца
  • 1/2 ст. л. кунжута
  • 6 кусочков маринованного корня имбиря
  • 1/2 ч. л. васаби

Рецепт приготовления Роллов с креветками и огурцом:

Рис хорошо проварите, затем подержите в холодной воде. Для удачного приготовления он должен получиться мягким, но достаточно рассыпчатым. Не рекомендуется использовать мультиварку – лучше варить крупу в домашних условиях в небольшой кастрюле.

Расположите лист нори на коврике макису, выровняйте по нижнему краю. Равномерно разгладьте рисовый прямоугольник на нижней половине сухого листа. При этом рис уже не должен быть горячим.

Четверть огурца очистите и разрежьте на тонкие полоски. Разместите его на нижнем краю рисового слоя.

Почистите креветки. Выложите кусочки белого мяса вдоль овощных полосок, как на фото.

Сухую часть листа нори окропите питьевой водой и разгладьте. С помощью коврика подготовьте ролл, начиная его закручивать со стороны начинки. Домашние роллы с креветками следует заворачивать очень плотно, так как в рецепте не используется специальная крупа и уксус.

Приготовить вкуснейшие запеченные роллы с креветками в домашних условиях достаточно просто при небольшой тренировке. Самое главное в роллах - вкусный и правильный рис и . В этом рецепте я покажу и расскажу, как приготовить роллы просто и достаточно быстро.

Для приготовления запеченных роллов с креветками подготовьте продукты по списку.

Рис промойте несколько раз водой, она должна быть абсолютно прозрачной, нужно вымыть весь крахмал. Залейте водой на 2 сантиметра выше риса, поставьте на плиту. Как только вода закипит, сделайте самый тихий огонь, накройте казан плотно крышкой и варите рис 15-16 минут, лучше установить таймер. Спустя время выключите плиту, положите между крышкой и казаном несколько бумажных полотенец и оставьте рис еще на 15 минут.

В небольшую пиалочку налейте уксус, добавьте соль и сахар, поставьте на 30 секунд в микроволновку. Размешайте заправку, соль и сахар должны полностью раствориться. Влейте заправку в рис, хорошенько перемешайте, дайте рису остыть.

В это время помойте хвосты креветок. Аккуратно под панцирь воткните деревянную шпажку, это нужно для того, чтобы хвосты не скрутились во время варки. Отварите креветок 3-4 минуты.

Вареных креветок остудите, снимите шпажку, очистите хвосты от панциря.

Аккуратно надрежьте хвосты вдоль по спинке, обязательно удалите кишечник.

На циновку выложите лист нори глянцевой стороной вниз. На водоросли выложите слой риса, оставьте 1 см нори с противоположной стороны свободными.

Посередине выложите вареные хвосты креветок.

С помощью циновки скрутите ролл. Оставьте ролл на пару минут швом вниз.

Острым ножом нарежьте ролл толщиной 1 сантиметр. Выложите роллы срезом вверх.

На каждый ролл выложите по чайной ложке соуса с рыбной икрой.

Переложите роллы в форму для запекания. Запекайте роллы в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 8-10 минут.

Готовые запеченные роллы с креветками подавайте с соевым соусом.

Роллы с креветками – это популярное и распространенное блюдо восточной кухни. Любое меню в суши-баре или японском ресторане просто обязано иметь его в своем составе. Поэтому начать учиться готовить блюда японской кухни в домашних условиях стоит именно с таких роллов.

Секреты домашнего приготовления

Блюда зарубежной кухни имеют свойство пугать хозяек своей сложностью, особенно это касается японской кухни. Причина в том, что они существенно отличаются от славянской кухни и не только выглядят совершенно по-другому, но и содержат совсем незнакомые ингредиенты.

Однако благодаря процессу глобализации сегодня в любом большом супермаркете можно найти и водоросли с имбирем, и все прочие продукты со странными названиями. Главное в приготовлении роллов – иметь побольше времени и терпения, а также запастись не только необходимыми продуктами, но и инструментами.

Для приготовления роллов всегда необходимо иметь:

  • хорошо наточенный нож;
  • циновку, полностью сделанную из натурального бамбука;
  • холодную воду.

Как видно, инвентарь невелик, но, кроме этого, стоит помнить и другие нюансы:

  1. Рис – это самый важный момент, ведь рис необходимо выбирать специально для роллов, который будет клейкий и упругий;
  2. Маринованный имбирь следует приобретать белого цвета, поскольку в розовом содержатся красители;
  3. Паста васаби продается в маркетах в порошке и в пасте, и предпочтение следует отдать порошку, поскольку именно в таком виде она продается в Японии и это натуральный продукт;
  4. Рыба должна иметь упругой и приятно пахнуть. При разрезании, она не должна ломаться и расползаться;
  5. Роллы нельзя долго хранить, поэтому не стоит делать их с запасом;
  6. Перед разрезанием ролла, следует смачивать нож в холодной воде;
  7. Вся начинка должна быть одинаково порезана, чтобы конечное блюдо имело эстетичный вид.

Следует помнить, что японская кухня – это, прежде всего, философия, а только потом еда. Поэтому не стоит делать все как можно быстрее и наспех – это не принесет пользы ни виду роллов, ни пищеварительным органам. Японские мастера вкладывают душу в приготовление еды, именно поэтому их блюда получаются настолько вкусными. Так что, делая роллы в домашних условиях, следует запастись спокойствием и временем, и просто оттачивать технику.

«Урамаки»: рецепт для начинающих


Ингредиенты Количество
рис - 1 ст.
холодная вода - 1 ст.
соль - 1 ч. л.
креветки очищенные - 200 г
уксус из риса или яблок - 1 ст. л.
авокадо - 1\4 целого
огурец - 50 г
болгарский перец - ¼ целого
сливочный сыр - 50 г
листовые водоросли - 1 шт.
кунжутные семечки - 2 ст. л.
соус и специи - для подачи к столу
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 145 Ккал

Эти роллы называются «урамаки» поскольку они сворачиваются рисом наружу. Такой вариант ролов крайне питательный и может заменить собой полноценный обед.

Пошаговый рецепт роллов с креветками:


Спринг-роллы с креветками

Диетический роллы, в которых вместо водорослей нори использует тонкие и легкие листы бумаги из риса.

  • рисовая бумага - 4-5 шт.;
  • пучок салата «Айсберг»;
  • сладкий перец;
  • небольшая морковь;
  • огурец;
  • рисовая лапша - 50 гр;
  • креветки -150 гр;
  • масло для обжарки - 4 ст. л.

Требуемое время: 50 минут.

Калорийность: 154 калории.

Процесс приготовления по шагам:

  1. Креветки обжарить на масле;
  2. Огурец, перец и морковь тонко нашинковать или измельчить на шинковке;
  3. Лапшу отварить по инструкции на упаковке, промыть прохладной водой и порезать пополам;
  4. Лист рисовой бумаги намочить холодной водой и выложить его на деревянную доску;
  5. Выложить начинку, оставляя пару сантиметров от края листа: салат, лапшу, овощи и креветки;
  6. «Закрыть» ролл свободным краем бумаги и свернуть плотным рулетом, подгибая верхний и нижний края;
  7. Свернуть все прочие роллы и выложить их на сковороду с маслом;
  8. Жарить по 1-2 минуты, переворачивая;
  9. Разрезать роллы пополам и подавать вместе с соевым соусом.

Горячий ролл с креветкой

Горячий ролл называется «темпура» и жарится во фритюре. Он имеет невероятный вкус и легко готовится в домашних условиях.

Продукты:

  • нори;
  • щепоть соли;
  • вареные креветки – 100 гр.;
  • яйцо;
  • вода – 250 мл + 2 ст. л
  • рис - 1 ст.;
  • кунжут – 2 ст. л;
  • «Филадельфия» – 1 ст. л;
  • икра мойвы – 1 ст. л;
  • уксус яблочный – 2 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • мука – 1 ст. л;
  • растительное масло – 80 мл.

Требуемое время: 1 час.

Калорийность: 129 калорий.

Как приготовить горячий ролл с креветкой:

  1. Отварить рис: дать закипеть воде, варить 7 минут после и настоять еще 15 минут;
  2. Яблочный уксус смешать с 2 ложками воды и специями;
  3. Смешать заправку с рисом и дать ему остыть;
  4. Обжарить кунжут;
  5. Взбить яйцо и добавить к нему муку;
  6. В маленький сотейник влить растительное масло;
  7. Почищенные креветки опускать в кляр и обжаривать в раскаленном масле;
  8. Дать креветкам обсохнуть на салфетке;
  9. Пищевую пленку поместить на коврик, чтобы он не пачкался;
  10. Нори разделить пополам и положить на коврик;
  11. Влажными руками выкладывать рис так, чтобы он выступал за один край нори на пару см, а с другой стороны не доходил до края на 1 см;
  12. Перевернуть лист;
  13. Посередине нори выложить начинку: креветки, икру, сыр;
  14. Свернуть ролл, посыпать его кунжутом и слегка прижать еще раз ковриком, придавая квадратную форму.
  15. Порезать на кусочки и подавать к столу.

Домашний «Шримп-ролл» с креветками

Популярный ролл из Макдональдса достаточно просто сделать дома. Стоит лишь купить правильные ингредиенты и запастись терпением.

  • креветки – 8-12 шт.;
  • салат «Айсберг» - 2 листа;
  • тортильи - 4 шт.;
  • майонез - 200 гр;
  • лимонная эссенция – 20 мл;
  • укроп – ½ пучка;
  • панировочные сухари – 100 гр;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • соль по вкусу.

Потраченное время: 1 час.

Калории: 211 калорий.

Как делать дома «Шримп-ролл» с креветками как в Макдональдс:

  1. Тортильи слегка сбрызнуть водой и отправить в духовку на 5 минут (150°);
  2. Креветки (следует брать большие) обмакнуть во взбитое яйцо (не забыть слегка подсолить) и обвалять панировке;
  3. Обжарить креветки во фритюре в сотейнике до 3 минут;
  4. Удалить с них жир салфеткой;
  5. Салат тонко нашинковать;
  6. Укроп мелко порубить и растереть вместе с майонезом и лимонным соком;
  7. На лепешку выложить начинку: салат, креветки, соус;
  8. Лепешки свернуть рулетом;
  9. Сковороду нагреть вместе с небольшим количеством масла и обжарить шримп-ролл со всех сторон;
  10. Удалить лишний жир и подавать с соусом.

Постигать японскую кухню просто и вкусно. Но у нее имеются свои секреты, которые знают только мастера:

  1. Бамбуковую салфетку лучше купить из натуральных материалов, так она прослужит дольше;
  2. Перед лепкой следует застелить бамбуковый коврик пищевой пленкой;
  3. Обязательно смачивать рис заправкой из воды и уксуса;
  4. Нарезать ингредиенты для начинки следует очень тонко, чтобы ролл был красивым и не расползался;
  5. Сворачивая ролл, необходимо очень крепко прижимать циновку к роллу, так он будет крепко свернут и не будет разваливаться.

Но самый главный секрет в том, что суши-мастера в Японии учатся до 6 лет, поэтому если роллы с креветками не получаются с первого раза, не стоит отчаиваться – главное практика!

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я Вам расскажу просто шикарный рецепт роллов в домашних условиях . Это рецепт является продолжением цикла статей, посвященных данному блюду японской кухни. Но до этого момента мы делали маки-суши (т.е. рисом внутрь), есть даже . А сегодня Вы увидите, как делаются – урамаки . Мы будем готовить самые вкусные роллы с креветками!

Когда я была на втором месяце беременности, мне ужасно захотелось роллов. И я на энтузиазме их наделала целый поднос и, как это бывает у беременных, так объелась, что потом даже на фотографии этого блюда не могла смотреть. И вот, спустя чуть более 2 лет, нас пригласили на день рождения, где я и попробовала суши со странным названием «Эби темпура» .

Хочу сказать, что отвращение улетучилось мгновенно, ведь это были роллы с креветками, да не простыми, а обжаренными в кляре (это называется Темпура). Я тут же записала состав этих роллов и решила повторить их дома. Получилось, конечно, не с первого раза, ведь это роллы рисом наружу, тут есть свои тонкости. Но именно благодаря им я снова стала готовить суши дома. И сейчас я расскажу, как я их делаю.

Нам потребуется (на 2 порции):

— нори – 1 лист;

— рис для суши – примерно 1 стакан (можно чуть больше);

— креветки вареные очищенные – горстка;

— столовая ложка муки;

— икра летучей рыбы (можно заменить на икру мойвы);

— сыр «Филадельфия» (по желанию);

— яблочный уксус – 2 столовых ложки;

— сахар – 1 столовая ложка с горкой;

— соль – щепотка;

— японский майонез (по желанию или имению в наличие);

— растительное масло.

Как приготовить роллы с креветками в домашних условиях

Готовим рис для суши

Первым делом отвариваем рис. Ранее на блоге я подробно описала процесс приготовления риса для суши, когда мы готовили роллы с угрем, . А если вкратце, то на 1 стакан риса 250 мл воды, варим 7 минут после закипания на самом медленном огне, затем, выключив плиту, настаиваем еще 15 минут.

Теперь готовим заправку для риса. Смешиваем яблочный уксус с таким же количеством воды (я беру обычно немного больше этих ингредиентов, но выливаю в рис не все, часть оставляю на смачивание рук при формировании роллов). Добавляем соль и сахар, еще раз все хорошо размешиваем.

Когда готовый рис немного настоится, добавляем заправку и перемешиваем режущими движениями. Теперь пусть остывает.

На этом этапе я также обжариваю до золотистого цвета кунжут.

Готовим креветки для роллов

Смешиваем в миске яйцо, муку и немного соли. На самом деле оригинальный рецепт темпуры содержит еще и воду, а ингредиенты до однородности не размешиваются. Но у нас ведь роллы в домашних условиях, поэтому сделаем, как нам удобней.

На сковороду (или лучше в маленький казанок) наливаем растительного масла. Вообще, креветки должны готовиться во фритюре, в большом количестве масла.

Окунаем очищенные креветки в кляр и обжариваем со всех сторон. Идеально, конечно, чтобы это были большие тигровые креветки, но стоят они дороговато. Их перед обжаркой лучше всего насадить на маленькие шпажки. А я обхожусь обычными.

Выкладываем готовые креветки на бумажные салфетки.

Готовим роллы рисом наружу

Коврик макису оборачиваем пищевой пленкой. Лист нори делим по длинной стороне пополам и выкладываем на коврик шершавой стороной наверх.

Смоченными руками выкладываем наш рис (он к этому времени не должен быть горячим). Обратите внимание, сверху рис должен выступать за край нори на 1,5-2 см. А с другого края наоборот отступаем от края на 1 см.

Теперь самое интересное: накрываем свободным концом коврика нашу конструкцию, переворачиваем, открываем и оп! Рис оказался снизу, т.е. теперь он будет снаружи. Ура!

Дальше переходим к начинке. Выкладываем наши креветки, икру летучей рыбы или, как у меня, икру мойвы. В оригинальном рецепте в эти роллы с креветками идет японский майонез, но у меня его не было. Как-то я пробовала добавлять соус Астория, очень даже ничего. Но еще вкуснее, если использовать сыр «Филадельфия». Только не перестарайтесь с начинкой, ее не должно быть слишком много.

Ну а теперь сворачиваем ролл, уплотняя его. В этом нам поможет сам бамбуковый коврик. Тут же можно придать роллам с креветками определенную форму.

Немного скучновато выглядят роллы рисом наружу. Давайте их посыплем кунжутом. Затем я рекомендую еще раз свернуть ролл в коврик, чтобы прилепить семена.

Вот такие 2 колбаски:

Подаем роллы с креветками к столу

Для этого их необходимо нарезать на порционные кусочки. Режем пополам, а затем каждую половину еще на три части. Только нож придется смачивать очень часто. Выкладываем на блюдо.

Обязательно соевый соус! А также имбирь и васаби для любителей. А еще бокал белого вина… И у Вас на столе просто сказочный ужин.

Испытайте обязательно этот рецепт роллов в домашних условиях. Уверена, Вы останетесь довольны. Для меня эти роллы с креветками – рецепт №1, очень уж они вкусные. К тому же их гораздо удобней есть из-за меньшего размера, чем обычные маки суши. Да ладно, думаю, Вы и сами оцените!

Надеюсь, Вам было интересно и полезно. Если так, то ркомендую подписаться на обновления блога. Тем более я приготовила для Вас еще один , которые можно сделать в домашних условиях.

А если Вы хотите отправить ссылочку на этот рецепт друзьям в социальные сети, то ниже Вы найдете специальные кнопки, с помощью которых это можно сделать.

Всего Вам самого светлого! И приятного аппетита!

Ваш домовенок Елена.

Рецепты от Домовёнка

В настоящее время растет популярность японской кухни. Любители восточных мотивов и разнообразной экзотики признают одним из лучших холодных блюд роллы с креветками. Многие и не подозревают о том, что их вполне можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях, необходимо лишь несколько раз попрактиковаться и изучить рецептуру.

Этапы приготовления и ингредиенты

Для приготовления роллов с креветками в домашних условиях вам пригодится всего несколько приспособлений и следующий набор продуктов:

  • листья нори - 1 лист (на один ролл, но можно приобрести сразу упаковку);
  • рис (специальный или обычный, но с высоким уровнем клейковины) - 1,5 стакана;
  • креветки - 200 г;
  • свежий огурец - 2 шт.;
  • авокадо - 200 г;
  • соевый соус -250-300 мл;
  • васаби;
  • сахар - половина чайной ложки;
  • соль по вкусу;
  • рисовый уксус - 1 столовая ложка.

Для скатывания роллов понадобится бамбуковый коврик.

Изучите и учтите все нюансы приготовления роллов с креветками, только так вы сможете в домашних условиях получить действительно вкусный и правильный продукт.

Итак, после приобретения всех необходимых ингредиентов пора приступать к приготовлению.

Пошаговый рецепт роллов с креветками:

  1. Для начала тщательно промойте рис, переложите его в посуду для приготовления. Соль в рис не добавляют. Варите крупу до готовности, периодически проверяя, достаточно ли в ней воды.
  2. После того как рис стал мягким, снимете его с огня и оставьте на 15-20 минут, закрыв крышкой. После окончания этого времени на 1 стакан готового риса добавьте одну столовую ложку рисового уксуса и тщательно перемешайте.
  3. Далее необходимо отварить креветки. В кипящую воду, добавив соль по вкусу, опустите промытые и очищенные креветки. Буквально через 2-3 минуты слейте воду и оставьте креветки остывать, слегка сбрызнув их лимонным соком.
  4. На выложите лист нори, равномерно распределите по нему рис (не слишком толстым слоем), оставляя края 1-2 см.
  5. Заранее необходимо нарезать остывшие креветки полосками. Авокадо и огурец очистить и нарезать длинными ломтиками.
  6. После того как вы распределите рис, сбрызните его маринадом (соевым соусом) и выложите начинку.

Процесс сворачивания

Сворачивайте рулет, постепенно аккуратно закругляя его. Без бамбукового коврика справиться с этой задачей довольно сложно. Оберните коврик пищевой пленкой для того, чтобы удобнее было им пользоваться. Крепко придерживаете лист нори и рис, зажимая вовнутрь начинку.

После того как ролл будет завернут в рулет, разрежьте его пополам. Половинки, прижав параллельно, разделите пополам еще раз, так у вас получится порция вкусных роллов с креветками. Подавайте их с соевым соусом и васаби.

Креветки, приготовленные как отдельное блюдо, привлекают большое внимание, а роллы с креветками в сочетании со сливочным сыром, рисом и солоноватым соевым соусом еще более аппетитны.

Есть еще один вариант приготовления. Он требует чуть больше усилий и ингредиентов, чем перечислено в первом рецепте. Для этого рецепта вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • рис - 200 г (можно использовать специальный рис для роллов и суши);
  • свежие огурцы - 200 г;
  • икра тобико - 50 г;
  • творожный сыр - 100 г (желательно «Филадельфия»);
  • рисовый уксус - 20 мл;
  • сахарный песок -15 г;
  • соль по вкусу.

Из этого количества ингредиентов получится четыре порции роллов. Подробное описание процесса приготовления поможет вам все сделать правильно и вкусно.

Рис - главный ингредиент

Необходимо начать с самого важного ингредиента - это, конечно, рис. Рисовые зерна тщательно промыть: не менее 5-6 раз. В противном случае в рисе сохранится клейстер, что может стать причиной некачественного приготовления. Рис не будет пригоден для использования в закрутке роллов. Будьте внимательны на этом этапе.

После того как вы тщательно промыли рис, поставьте его вариться, добавив воды. Жидкости должно быть столько, чтобы она на 1-2 см покрывала крупу. До закипания воды варите рис на большом огне. Как только увидите, что жидкость закипает, убавьте огонь до минимума. Оставьте рис таким образом пропариться на 15 минут, но периодически следите за готовностью. После того как рис будет готов, оставьте его под закрытой крышкой на время.

Приготовьте заправку для риса. Для этого в миску налейте немного воды, засыпьте сахар и добавьте рисовый уксус. Все тщательно перемешайте. Залейте приготовленный соус в рис и снова перемешайте: начинка готова. При реализации на практике любого рецепта роллов с креветками очень важно правильно отварить рис, чтобы он был рассыпчатым.

Начинка и закручивание роллов

  1. В кипящую воду, добавив сок половины лимона, опустите креветки на три минуты.
  2. Нарежьте все ингредиенты соломкой толщиной до 1 см.
  3. Далее приступайте к закручиванию роллов. Выложите на циновку лист нори, сверху аккуратно разровняйте рис, отступите 1 см от краев.
  4. Далее выложите тонкий слой икры тобико, а затем - ломтик огурца, отварные креветки и сыр «Филадельфия».
  5. Заверните ролл, прижимая край к середине.
  6. Сформированный рулетик разделите пополам, а затем, сложив две части рядом, снова разрежьте его на порционные кусочки. Подавайте вкусные роллы с маринованным имбирем и соевым соусом.

Вкусный японский ужин или обед готов! Вот так легко и просто приготовить роллы в домашних условиях. Пусть эти рецепты и фото роллов с креветками принесут вам пользу и вдохновение.

Loading...Loading...