Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Просейте муку в миску, добавьте соль, сахар и сливочное масло. Перетрите пальцами муку с маслом, пока у вас не образуется мелкая крошка.
Добавьте желтки и соберите тестяную крошку в шар. Если нужно, влейте еще немного холодной воды, но не более 1 ст. л. Не вымешивайте тесто, иначе после выпечки оно будет жестким! Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 ч.
Филе семги нарежьте небольшими кубиками и немного посолите. Помидоры разрежьте пополам, а затем каждую половинку еще раз пополам и нарежьте ломтиками толщиной 3–4 мм. Укроп мелко порубите.
Разбейте яйца в миску и слегка взбейте. Влейте сливки, приправьте солью и перцем, добавьте тертый сыр и перемешайте.
Разогрейте духовку до 175°С. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте на пергаменте в круг диаметром 26 см (для формы размером 20 см). Перенесите тесто в форму, хорошо прижмите бортики. Прокатайте скалкой по верху формы, так бортики будут аккуратными, удалите излишки теста. Наколите тесто на дне вилкой и накройте листом пергамента. Насыпьте на бумагу фасоль и поставьте форму в духовку на 15 мин.
Шаг 1: подготавливаем сливочное масло.
Сливочное масло достаем из холодильника и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем его на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку. Ставим обратно масло в холодильник, чтобы оно не растаяло.Шаг 2: готовим тесто.
Достаем холодное масло из холодильника и перекладываем в чашу блендера. Сюда же добавляем муку и пол чайной ложки соли. Теперь смешиваем все на средней скорости до образования консистенции крошки. После этого разбиваем 1 яйцо и по необходимости добавляем с помощью столовой ложки очищенную воду, только обязательно ледяную, так как это одно из условий замешивания теста. Снова все хорошо перемешиваем до образования однородной массы.
У нас должно получиться довольно плотное тесто. Поэтому достаем его из чаши блендера и чистыми сухими руками формируем шар. Перекладываем его в среднюю миску и обматываем пищевой пленкой. После этого ставим емкость в холодильник настаиваться и охлаждаться в течение 1 часа.
Шаг 3: подготавливаем брокколи.
Промываем брокколи под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом или чистыми руками, разделяем капусту на небольшие соцветия и перекладываем в чистую тарелку.
Глубокую кастрюлю наполовину заливаем обычной холодной водой и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, делаем маленький огонь и аккуратно выкладываем в кастрюлю соцветия. Бланшируем их в кипящей воде в течение 5 минут . По истечении отведенного времени, с помощью шумовки достаем брокколи и перекладываем в чистую миску. Отставляем овощ в сторону остывать до комнатной температуры.
Шаг 4: подготавливаем лосось.
Филе лосося промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, по желанию очищаем рыбу от кожи и затем – нарезаем на небольшие кусочки. Перекладываем рыбные кусочки в свободную тарелку.
Шаг 5: готовим корж.
Достаем охлажденное тесто из холодильника, освобождаем его от пищевой пленки и выкладываем на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. С помощью скалки раскатываем тестовый шар в тонкий пласт, толщиной не больше 0,5 сантиметров. Сразу же после этого аккуратно (чтобы он не порвался) перекладываем его в форму для запекания и формируем из него корж с бортиками не меньше 2-3 сантиметров .
Накалываем корж вилкой по всей поверхности, чтобы в процессе запекания он не поднимался, и ставим форму в морозильник на 15 минут. По истечении отведенного времени перекладываем тестовый корж из морозилки в духовку, заранее разогретую до температуры 200°С и запекаем в течение 15 минут. За этот период времени корж не запечется, но слегка подойдет и подсохнет. Затем выключаем духовой шкаф, а форму для запекания с помощью кухонных прихваток достаем и отставляем в сторону остывать до теплого состояния.
Шаг 6: готовим яично-молочную заправку для блюда.
В чистую свободную миску разбиваем оставшиеся яйца, высыпаем соль, молотый черный перец, мускатный орех, а также выливаем сливки. И теперь, воспользовавшись ручным венчиком или обычной вилкой, слегка взбиваем до образования однородной массы.
Шаг 7: готовим киш с лососем и брокколи.
Первым делом по всей поверхности коржа выкладываем кусочки филе. Затем поверх рыбы выкладываем соцветия брокколи. Заливаем всю начинку со всех сторон яично-молочной заправкой и ставим киш обратно в духовку, разогретую заранее до температуры 180°С запекаться в течение 30-40 минут. За этот период времени пирог должен покрыться румяной корочкой и начать манить всех своим аппетитным ароматом.
Внимание: следите за консистенцией жидкой заправки. Она должна стать плотной и не вытекать за бортики блюда. Сразу же после этого выключаем духовой шкаф, а форму достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону немного остыть.
Шаг 8: подаем киш с лососем и брокколи.
Киш с лососем и брокколи можно подавать к обеденному столу в теплом или даже в холодном виде или угощать всех за завтраком вместе с чаем, или же вместо хлеба за обеденным столом. Попробуйте, я уверенна, вам понравится. Ведь пирог получается очень нежным, ароматным, вкусным и легким.
Приятного вам аппетита!
Помимо лосося в блюдо можно добавлять филе семги, форели, кеты, а также нерки.
Если вы используете замороженное брокколи, тогда его можно не бланшировать, а просто разморозить до комнатной температуры.
Чтобы корж не поднимался в процессе запекания, на его поверхность можно положить бумагу для запекания, а на нее выложить обычный сушеный горох. Тогда под его весом тесто не будет подниматься, и корж получится ровным и красивым.
Чтобы тесто не рвалось в процессе раскатки, тестовый шар можно разместить на бумагу для запекания, слегка раскатать его до толстой лепешки, а после – прикрыть вторым отрезком бумаги для запекания. И раскатывать до тех пор, пока у нас не получится тоненький пласт. Таким образом, тесто не только не порвется, но и переместить его в форму будет гораздо проще.
Пошаговые рецепты приготовления киша с лососем, шпинатом, цветной капустой и брокколи
2017-12-30 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
11 гр.
18 гр.
Углеводов
16 гр.278 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт киша с лососем
Киш с лососем - это вкуснейший пирог из песочного или слоеного теста с рыбной начинкой, которая дополнена разными овощами и заливкой на основе сливок или молока. Этот рецепт, который пришел из Франции, удивит своим изысканным вкусом и станет любимым несладким блюдом с выпечкой.
Ингредиенты :
- 150 гр. сливочного масла;
- 250 гр. пшеничной муки;
- три куриных яйца;
- 400 гр. лосося;
- 50-70 гр. сыра твердого сорта;
- стакан молока;
- соль и душистый молотый перец.
Пошаговый рецепт киша с лососем
Муку просеять через сито, чтобы она насытилась кислородом и стала более нежной и воздушной. Слегка подтаявшее сливочное масло разрезать на маленькие кусочки. Смешать муку с маслом в глубокой чашке и руками растереть ингредиенты до получения мелкой крошки.
К смеси муки и масла добавить одно куриное яйцо и снова размешать все руками. Получится однородное, податливое тесто.
В круглую форму диаметром 25-26 см переложить тесто и руками распределить его по дну равномерным слоем, не забывая делать бортики. Они не должны быть слишком высокими, так как начинка в высоту займет около 2,5 см.
На тесто положить лист пергамента, вырезанный по форме. На него в один слой насыпать фасоль или цельный горох. Этот прием позволяет хорошо пропечь тесто, чтобы оно не стало влажным от сочной начинки. Духовой шкаф нагреть до 180-190 градусов и сразу отправить запекаться тесто. Достаточно будет четверти часа, чтобы оно схватилось.
Лосось нарезать на кусочки среднего размера.
В отдельной чашке соединить стакан молока, оставшиеся два яйца, перец молотый и немного соли. Все смешать до получения однородной массы.
Вынуть из духовки форму с тестом, убрать бумагу и фасоль. Не ждать, пока тесто остынет, а сразу выложить на него рыбу. Слой лосося посыпать натертым или нарезанным на маленькие кубики сыром.
Начинку будущего пирога залить смесью из молока и яиц, снова поставить в духовку на 55-60 минут при той же температуре.
Извлечь киш из духового шкафа. Когда он немного остынет, раздвинуть форму и переложить пирог на красивую плоскую тарелку.
Киш с лососем готов - можно сразу нарезать его на порционные кусочки и подавать к чаю. Сыр для такого блюда подойдет любой твердый, к примеру: Российский, Гауда или Голландский.
Вариант 2: Быстрый рецепт киша с лососем
Чтобы сократить время на готовку пирога с лососем, можно не тратить его на приготовление песочного теста, а заранее приобрести готовое слоеное. Пирог будет таким же вкусным, и его можно будет приготовить к завтраку для домочадцев, либо к приходу неожиданных гостей.
Ингредиенты :
- 300 гр. слоеного теста;
- 200 гр. лосося;
- 200 гр. моцареллы;
- 1-2 помидора;
- стакан сливок;
- 2 яйца куриных;
- сыр пармезан;
- соль.
Как быстро приготовить киш с лососем
Слоеное тесто разморозить и раскатать скалкой до толщины около 3 мм. Вырезать ножом тесто таким образом, чтобы оно поместилось в форму для запекания, и остались бортики. Переложить его в форму и по дну вилкой сделать несколько проколов.
Тесто полностью прикрыть пергаментом - чтобы бумага хорошо легла, нужно ее хорошенько измять и в один слой присыпать фасолью. Получившуюся корзинку поставить в духовку на 10 минут при температуре около 200 градусов.
С лосося удалить кожу и нарезать его на кусочки или кубики среднего размера.
Моцареллу нарезать на кружки, а помидоры очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками.
Форму с тестом достать, убрать пергамент и фасоль. Поставить тесто еще раз в духовку на 5-7 минут, чтобы края приняли золотистый цвет.
В миске соединить сливки, яйца и соль, все взбить венчиком.
В форму с тестом переложить сначала рыбу, затем кружочки моцарелы, помидоры и все это залить смесью сливок и яиц. Кусочек пармезана натереть на средней терке и посыпать им пирог. Поставить на выпечку при 190-200 С на 15-20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы начинка хорошо пропеклась.
Ароматный киш с красной рыбой готов, его можно сразу же подавать. Если кому-то не нравится, когда в пироге тянется сыр, то моцареллу можно просто исключить из состава ингредиентов.
Вариант 3: Киш с лососем и шпинатом
Французский киш с лососем - это один из самых красивых и вкусных пирогов с открытым верхом. Ароматный, сытный и вкусный пирог понравится всем без исключения.
Ингредиенты :
- 300 г пшеничной муки;
- 200 мл ряженки;
- три яйца и два желтка;
- одна луковица;
- 300 гр. лосося;
- 400 гр. шпината замороженного;
- щепотка соли;
- 150 гр. сливочного сыра;
- 100 гр. пармезана;
- 80-100 гр. зеленых оливок;
- пара ложек ледяной воды;
- 150 г сливочного масла;
- 20 г сахара.
Как приготовить
Муку перемешать с солью и сахаром, чтобы они равномерно распределились друг с другом. Масло из холодильника нарезать на кусочки и руками смешать с мукой, растирая их до получения крошки.
Одно куриное яйцо разбить в тарелку и соединить с холодной водой. Тщательно взбить венчиком. Перелить яйцо в тесто, быстро его замесить, распределить по форме для выпечки. Сверху накрыть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру.
Шпинат заранее разморозить, хорошенько отжать, чтобы ушла влага. Его рекомендуется приобретать уже нарезанным на небольшие кусочки.
Репчатый лук очистить и нарезать на кубики. Поджарить на сковороде с маленьким кусочком сливочного масла до появления золотистого оттенка.
С рыбы срезать кожу, а филе разделить на некрупные кубики.
Из оливок убрать косточки и нарезать на две части. Сыр натереть на средней терке и разделить на две порции.
В чашке соединить шпинат и 2 яйца, к ним переложить сливочный сыр, лосось, лук, оливки, одну часть натертого сыра и немного соли с молотым перцем. Все перемешать.
Форму с тестом вынуть из холодильника. Два желтка немного взбить и смазать тесто. Переложить начинку и сверху посыпать второй частью сыра. Поставить пирог в духовой шкаф на 40-45 минут при 180-190 С.
Готовый киш с лососем и шпинатом подавать к столу, когда он немного остынет. Вместо ряженки при желании можно использовать кефир.
Вариант 4: Киш с лососем и цветной капустой в мультиварке
Если нет духовки, то для приготовления киша с лососем, ее с успехом сможет заменить чудо-печь мультиварка. Пирог, приготовленный в ней, получится таким же нежным и ароматным.
Ингредиенты :
- 500 гр. лосося;
- 200 гр. цветной капусты;
- 8-9 помидорок-черри;
- 100 гр. лука порея;
- четыре яйца куриных;
- чайная ложка сливочного масла;
- стакан сливок 10%;
- три чайные ложки дижонской горчицы;
- 300 гр. муки;
- 140-150 гр. сливочного масла.
Пошаговый рецепт
Муку просыпать через сито, добавить к нему нарезанное холодное сливочное масло и руками растирать до того момента, пока не получится мелкая крошка. Затем вбить одно яйцо, добавить немного соли и замесить тесто. Раскатать до толщины в 3-4 мм.
Дно мультиварки обмазать кусочком сливочного масла. Разместить пласт теста таким образом, чтобы остались бортики высотой около 2 см.
Порей нарезать на очень мелкие кусочки.
Капусту отварить в воде до мягкости и руками разделить на соцветия.
С рыбы снять кожу, отделить филе и нарезать его на длинные тонкие полоски.
В глубокой чашке соединить капусту, рыбу, лук-порей, добавить к ним 3 куриных яйца, предварительно взбитых, горчицу и налить сливки. Все ингредиенты перемешать друг с другом.
Начинку осторожно перелить в чашу мультиварки с тестом. Сверху разложить черри, разрезанные напополам.
На мультиварке установить режим выпечки на 60-65 минут, плотно закрыть крышку и ждать сигнала о конце готовки.
Дать пирогу немного остыть, затем вынуть из чаши, переложив на тарелку, и можно подавать к столу. Цветную капусту можно запенить на обычную или пекинскую, а помидоры-черри на обычные томаты.
Вариант 5: Киш с лососем и брокколи
Существует интересный рецепт киша, где удивительно вкусно сочетаются два вида сыра, лосось и брокколи. Гурманам непременно стоит попробовать такой необычный рецепт пирога.
Ингредиенты :
- четыре куриных яйца и один желток;
- 250 гр. муки;
- 130-140 гр. сливочного масла;
- чайная ложка соли;
- 70-80 гр. твердого сыра;
- 150 гр. сыра с плесенью;
- 300 гр. брокколи;
- 500 гр. лосося;
- 200 гр. жирных сливок;
- немного куркумы и мускатного ореха;
- молотый черный перец.
Как приготовить
Муку и сливочное масло растереть руками, добавить 2 целых яйца и один желток. Снова с помощью рук перемешать ингредиенты и замесить тесто. Раскатать до небольшой толщины и уложить в форму, оставляя бортики. По дну сделать несколько наколов вилкой.
На тесто первым слоем положить лосось, нарезанный на небольшие кубики.
Брокколи опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, а затем сразу же обдать ледяной водой. Переложить капусту на рыбу, сверху посыпать кусочками сыра с плесенью.
Приготовить заливку: смешать два яйца, стакан сливок, специи и соль, и все это тщательно взбить. Перелить в пирог.
Небольшой кусочек твердого сыра натереть на средней или мелкой терке и посыпать начинку.
Поставить форму с пирогом в духовой шкаф на полчаса при температуре 180-190С.
Вкусный и полезный пирог с лососем и брокколи уже готов! Приятного аппетита!
на 3 порции Уже есть
- Мука пшеничная цельнозерновая - 200 г
- Овощной бульон - 120 мл
- Оливковое масло - 1 ст.л.
- Филе лосося - 400 г
- Яйца - 2 шт.
- Соевое молоко - 100 г
- Шнитт-лук - 1 пучок
- Морская соль
- Этот киш одинаково хорош как с семгой, так и с лососем.
- Я для этого киша использую муку из камута (она на картинке). Если вам интересно подробнее узнать, вот специальный сайт, посвященный только этому злаку Не нашли - берите цельнозерновую.
- Овощной бульон замените водой, если нету.
- Нет шнитт-лука - берите обычный зеленый.
- В нормальном (недиетическом) варианте берем сливки и обыкновенную муку, в конце добавляем немного сыра для корочки.
1.
Делаем тесто.
Насыпаем муку в емкость (я тут прямо на столе, но неподготовленным лучше вымешивать в миске), добавляем 90 мл бульона (6 ст.л.), оливковое масло, активно перемешиваем.
При необходимости добавляем еще муки.
Тесто должно получиться достаточно плотным.
Хорошо месим, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 2 часа.
2.
Вынимаем и тонко раскатываем.
3.
Вырезаем круг чуть больше в диаметре, чем форма для запекания.
Форму смазываем оливковым маслом. Выкладываем тесто.
Ставим в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 5 минут. Нам надо его подсушить. Оно потом не "размокнет" и будет хрустящим.
Делаем начинку. Нарезаем небольшими кусочками лосось и мелко режем лук.
Пирог киш или quiche - это традиционное блюдо французской кухни, которое представляет собой вид домашней выпечки. По своей сути киш - это открытый пирог с начинкой. В свою очередь под открытым пирогом в кулинарии понимают разновидность выпечки, которую начиняют как сладкими, так и мясными, овощными или рыбными начинками. Главная особенность открытого пирога состоит в том, что начинка остается открытой на протяжении всего процесса приготовления кулинарного изделия. Это означает, что начинку не накрывают слоем теста.
Побывав однажды во Франции и насладившись ее гастрономическими изысками, трудно представить свою дальнейшую жизнь без киша.
Киш – он как бабушкины пирожки: сколько бы вы ни съели, захочется еще.
Родился киш не во Франции, как принято думать, а в средневековой Германии – в Лотарингии (Lothringen). Практичным немцам было жалко выбрасывать остатки теста, замешенного на хлеб, и они решили использовать их для приготовления открытого пирога с начинкой из копченого бекона, залитого смесью из яиц и сливок. Французам понравилась идея, но они, «сырная нация», посчитали, что, во-первых, в этом самом пироге явно недостает сыра, а во-вторых, произносить Lothringer Kuchen слишком сложно. В результате тяжеловесное немецкое словосочетание было заменено мелодичным французским quiche lorraine . Немного позже на смену хлебному тесту пришло песочное и слоеное, а начинки стали варьироваться – от легких овощных и рыбных до сытных мясных.
Умение готовить киш может очень пригодиться в жизни. Скажем, завалялись у вас в холодильнике кусочки сыра, колбасы, мяса. Выбросить рука не поднимается – что делать? Конечно, приготовить киш!
Такие пироги готовятся с разнообразной начинкой – из яиц, сыра с добавлением рыбки, бекона, овощей…. Красивый и вкусный открытый киш может пригодиться и для сытного завтрака, и для вкусной и необычной закуски, и даже легким ужином.
Так почему бы не приготовить и нам?
Сегодня у меня есть для вас прекрасный вариант классического закусочного пирога на основе из тонкого теста с большим количеством начинки.
Внутри этого киша нежное филе лосося, яркие соцветия брокколи и традиционная яичная заливка.
Ингредиенты
Для теста:
250 г муки
125 г холодного сливочного масла
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. сахара
2-3 ст.л. ледяной воды (по необходимости и ситуации)
Для начинки и заливки:
400 г филе лосося или другой красной рыбы
250 г брокколи (замороженную разморозить предварительно)
100 г полутвердого сыра типа гауды
2 яйца
200 г сметаны (20-30% жирности)
соль по вкусу
Приготовление:
Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения жирной крошки.
Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным.
Формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.
Охлажденное тесто вынимаем из пленки и раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм. Кладем в форму (смазывать не нужно), прижимаем пальцами к бортикам. Излишки убираем.
Кладем на поверхность теста лист фольги, сверху насыпаем груз (фасоль, горох или рис).
Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 7 минут. Вынимаем, убираем фольгу с грузом, накалываем дно вилкой. Возвращаем форму в духовку и печем еще 5 минут.
Снова вынимаем и оставляем. Духовку не выключаем.
Рыбу нарезаем на кусочки среднего размера.
Брокколи бланшируем в подсоленной кипящей воде в течение 3 минут. Откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой. Нарезаем на небольшие кусочки.
Кладем в миску к рыбе, добавляем натертый на крупную терку сыр. Перемешиваем.
Для заливки смешиваем вилкой до однородной консистенции сметану и яйца. Солим по вкусу.
Кладем начинку в выпеченную основу и заливаем сметанно-яичной смесью. Отправляем в духовку и выпекаем до готовности, около 30 минут. Заливка должна схватиться, а верх пирога стать золотистым.
Остужаем готовый пирог до теплого, вынимаем из формы. Подаем.
Вкуснее всего этот киш в теплом виде - буквально через 20-25 минут после духовки. Но и холодным он тоже неплох.
Он прекрасен на завтрак, к супу или как самостоятельная закуска.
Попробуйте - это правда вкусно
Такой пирог вкусен, и на вид красив! К тому же он полезн, ведь брокколи – это всегда польза организму человека.
Приятного аппетита!