Рецепт киш с моцареллой и томатами. Киш с томатами и моцареллой. Ингредиенты на девять порций

Содержание статьи:

Африканское сальное дерево или вителлария удивительная, дерево ши, карите (Vitellaria paradoxa или Butyrospermum parkii) - это растение, которое названо в честь Мунго Парка, исследователя Западной Африки. Он впервые сделал его описание в конце XVIII столетия. Это единственный представитель семейства Sapotacea, внешне похож на дуб, имеет широкую крону. Ареал распространения - саванны Африки. Дерево ши - долгожитель, процесс цветения припадает на возраст 12-20 лет. Период цветения начинается в декабре и совпадает с сухим сезоном. Цветет коричневыми душистыми цветами. Плодоносить начинает к 30-50 годам. Плоды дерева ши созревают в период влажного сезона (июнь-август), имеют небольшой диаметр - до 4 см, как авокадо небольшого размера. Внутри плода - семя (орех), внешне похожее на конский каштан. Высока урожайность сохраняется на протяжении 100 лет. Из плодов карите изготавливают масло, которое является практически единственным видом растительных жиров в африканских странах. Главное использование в кулинарии - как замена масла какао при изготовлении кондитерских изделий.

Состав и калорийность плодов карите

Калорийность плодов ши составляет 0,1 ккал на 100 грамм продукта. Больше всего пользуются спросом орехи (семя растения), состоящие из жира на 45-48%, углеводов - 25-30%, протеинов - 10%.

Основные компоненты плодов - неомыляемые жиры и триглицериды. К первой категории причисляют каристеролы и углеводы, ко второй - жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, арахидоновая).

Польза плодов карите объясняется наличием многих полезных витаминов и минеральных веществ. Витаминный комплекс составляют такие соединения, как A, F и E, минеральный - цинк, железо и кальций. Ученые полагают, что такой тандем из витаминов и минералов способен замедлить процессы старения.

Кроме того, в плодах ши обнаружены такие компоненты:

  • Терпеновые спирты (альфа- и бета-амирин, паркеол, лупеол, бутироспермол);
  • Фитостеролы (альфа-спинастерол, дельта-7-стигмастерол);
  • Природный латекс - это соединение может вызывать аллергические реакции.

Польза и вред плодов дерева ши


Польза плодов ши заключается в их масле, которое имеет огромную популярность не только в регионе произрастания растения, но и во всем мире.

Диетологи высоко оценивают составляющие жирные кислоты в продукте, они очень полезны для здорового питания. Их употребление способствует укреплению иммунной системы, энергетическому обмену, нормализации гормонального баланса.

В составе плодов ши есть латекс, который является аллергеном, поэтому людям, у которых есть склонность к различного рода аллергиям, нужно с осторожностью использовать средства на их основе.

Беременным и кормящим женщинам также лучше воздержатся от их использования, так как на сегодня не проводились исследования о вреде или пользе масла ши для них.

Как едят плоды дерева ши


Плоды можно употреблять в сыром виде, они сладковаты на вкус. Вкусовые качества масла зависят от вида производства, а также от способа очистки.

В странах центральной и западной Африки маслом дерева ши заменяют практически все жиры, как животного, так и растительного происхождения. На нем жарят, его добавляют в уже приготовленную еду.

Кроме того, это прекрасная основа для местных сладостей благодаря запаху орехов и какао. Из продукта можно приготовить маргарин, в сочетании с маслом какао - шоколад.

В Европейском регионе масло дерева ши крайне редко используют для приготовления пищи. Чаще всего заведения национальной кухни готовят традиционные блюда африканских стран с применением этого продукта.

Как производят масло из плодов карите? Созревшие плоды трескаются, содержимое орехов внешне напоминает муку. Из ядер орехов изготавливают масло, предварительно перемолов их. Именно оно самый ценный продукт из этого растения.

Как правило, масло от белого до бежевого цвета, имеющее приятный запах (напоминающий орех), кремообразной или твердой консистенции.

Существует два способа получения масла из плодов дерева ши:

  1. Традиционный . Ядра плодов карите отделяют от мякоти, толкут в ступке, растирают в муку, вливают воду и начинают варить. Процесс варения продолжается, пока не получится достичь консистенции жидкого масла, которое легко собирается. Собранное вещество разливают в формы и оставляют застывать. Застывший продукт напоминает сливочное масло. Таким способом производят нерафинированное масло, которое можно хранить более 2 лет в темном и прохладном месте.
  2. Промышленный . Для получения рафинированного продукта косточки растворяют химическими соединениями и используют несколько вариантов очистки.
Наиболее ценное масло изготавливают из косточек старых деревьев, которым исполнилось 50 и более лет. Немногие растения могут плодоносить до 300 лет. Из одного дерева можно собрать около 20 кг плодов. Из такого количества сырья можно получить около 4-5 кг ценного продукта.

Ясса - наиболее распространенное блюдо с использованием масла карите. Этот рецепт с плодами дерева ши - визитная карта всех сенегальских ресторанов в мире. Блюдо бывает куриным и рыбным. Мясо птицы или рыба получаются очень нежными из-за использования особого маринада. Главными составляющими маринада выступают масло ши, лимонный сок, лук и горчица.

Продукт можно использовать в приготовлении спредов (комбинации жиров растительного происхождения) для вегетарианцев. Однако из-за высокой стоимости это происходит крайне редко.

В странах западной и центральной Африки готовят соусы из плодов баобаба или листьев щавеля, обязательной составляющей которых есть масло ши.


Дерево ши имеет несколько названий в Африке. Это карите, каре, коло, си, вителлария удивительная.

Дождливый сезон - время сбора урожая. Традиционно плоды собирают женщины. Главным условием при этом является аккуратность. Повреждённые ветви могут потом больше не плодоносить. Лучше всего собирать упавшие плоды, из них можно получить большее количество масла.

За день сбора урожая можно собрать не более 40-50 кг плодов, так как растения произрастают на значительном расстоянии.

Наибольшее количество плодов африканского сального дерева припадает на Буркина-Фасо. Здесь это так называемое «женское золото» - собирание и обработка плодов обеспечивает женщин страны работой.

Способы использования масла дерева ши или африканского сального дерева самые разнообразные. Традиционно на нем готовят еду, но также из него получаются отличные строительные материалы (земля вперемешку с маслом). Из него готовят средства, с помощью которых лечат потрескавшуюся кожу. Его используют в масляных лампах, с помощью масла нейтрализуют кислые почвы.

Древние египтяне хранили ценный продукт в глиняных сосудах, когда наступал засушливый сезон, им смазывали волосы с целью защиты от солнечных лучей и ветров. Из древесины африканского сального дерева изготавливали саркофаги для умершей знати.

Смотрите видео о плодах карите:

Яркий, сочный и ароматный привет из столицы кулинарного мастерства, Парижа, – это киш с помидорами черри и моцареллой. Он настолько потрясающе выглядит, что хочется любоваться им снова и снова. Песочная несладкая основа отлично сочетается с творожной начинкой, а запеченная румяная поверхность с моцареллой и томатами добавляет новых вкусовых оттенков блюду.

Создать такую выпечку не составит труда – она будет готова за 40-45 минут. Заменить в списке ингредиентов можно фетой (брынзой) или рикоттой. Этот открытый пирог подается как в горячем, так и в холодном виде. Его можно брать с собой в поход или в путешествие.

Информация о рецепте

Кухня : французская .

Способ приготовления : выпечка .

Общее время приготовления : 50 мин.

Количество порций : 6 .

Ингредиенты:


  • куриные яйца -2 шт.
  • творог – 250 г
  • помидоры черри – 100-120 г
  • моцарелла – 100-120 г
  • зеленый лук – 0,5 пучка
  • пшеничная мука – 300-350 г
  • сливочное масло – 80 г
  • соль и сушеный базилик по вкусу.

Способ приготовления:


  1. В глубокую емкость выложите сливочное масло и слегка растопите его в микроволновой печи. Следите за тем, чтобы оно не закипело! Затем в емкость вбейте одно куриное яйцо, всыпьте соль и взбейте все венчиком или вилкой.
  2. Добавьте пшеничную муку и замесите песочное тесто – оно должно не липнуть к рукам и быть жирным. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше – в зависимости от размеров яйца.

  3. Тугой колобок песочного теста поместите в холодильник на 15 минут.

  4. Затем распределите его по форме руками, слегка выходя на бортики.

  5. В емкости смешайте творог любой жирности, куриное яйцо и соль. Как следует измельчите массу до однородности. По возможности используйте яйца домашних кур – цвет выпечки тогда становится ярко-желтым!

  6. Нарежьте промытые стебли зеленого лука и всыпьте их в емкость. Вместо лука можно использовать свежий базилик, орегано или укроп. Перемешайте.

  7. Вылейте начинку в середину формы. Постарайтесь не выливать ее за бортики теста.

  8. Шарики моцареллы разрежьте пополам и выложите на поверхность начинки вместе с промытыми помидорками черри. Посыпьте все сушеным базиликом или другой сушеной зеленью по вашему вкусу. Свежую зелень перед выпеканием не используйте – она пригорит! Поместите форму в духовой шкаф при 200 градусах на 25-30 минут. Если поверхность пирога подрумянится быстрее, нежели пропечется его серединка, то накройте всё фольгой и выпекайте до готовности.
  9. Готовый киш слегка остудите и извлеките из формы.

  10. Нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу, украсив свежей зеленью.

Аппетитный румяный киш буквально открыт для всех: его начинка видна, как на ладони. Как и пиццу, киш можно приготовить из задержавшейся в холодильнике еды.

Прочная хрустящая основа из песочного теста хорошо гармонирует с нежной сливочной верхушкой. В пирог добавляют грибы, кусочки мяса или рыбы, кальмаров, прекрасно сочетающиеся с сыром.

Мелкие помидорчики черри, украшающие изделие, напоминают забавные поплавки в импровизированном сырном океане. Целая плодоножка позволяет извлечь их, не испачкав рук.

Запекая кулинарное чудо, надо следить, чтобы верх и основа пропекались одновременно.

Ингредиенты

Вам потребуется на форму диаметром 20 см:
Тесто:

  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • 2 куриных яйца
  • 1,5-2 ст. муки
  • 2 щепотки разрыхлителя
  • 2-3 щепотки соли
  • 2 куриных яйца
  • 150 г сметаны любой жирности
  • 2-3 щепотки соли
  • 2-3 щепотки сушеного базилика
  • 100-150 г помидоров черри
  • 100-150 г шариков моцареллы
  • зелень по вкусу

Приготовление

1. Для начала нам необходимо приготовить песочную основу. Для этого мы разобьем в миску яйца и взобьем их вилкой, добавив пару щепоток соли.

2. Сливочное масло растопим на водяной бане или в микроволновой печи, но не до кипения, чтобы яйца не свернулись при соприкосновении с ним. Зальем в емкость к яичной массе, всыпав немного разрыхлителя.

3. Затем добавим просеянную муку и замесим тесто.

4. Старайтесь не делать тесто слишком плотным, чтобы оно лишь слегка липло к рукам.

5. Аккуратно распределим мокрыми руками тесто по форме, выступая на бортики и формируя края основы. После поместим форму в холодильник на 20-25 минут. И займемся начинкой.

6. В другой емкости соединим сметану любой жирности, яйца, соль и сушеный базилик. Аккуратно все взобьем и выльем в извлеченную из холодильника форму, стараясь не залить бортики основы. Аккуратно выложим в начинку промытые помидоры черри и шарики моцареллы.

Loading...Loading...