Рецепт ингредиент ореховое масло. Как приготовить масло из грецких орехов дома? Как сделать масло из грецких орехов дома

Калорийность и состав продукта. В чем заключаются уникальные полезные свойства масла грецкого ореха. Имеются ли у него противопоказания. Блюда с ореховым маслом - самые вкусные и оригинальные рецепты.

Содержание статьи:

Масло грецкого ореха - это продукт, получаемый из ядрышек одноименного ореха посредством холодного отжима. Для него характерен насыщенный янтарный цвет и выраженный ореховый привкус. Однако вкусовые качества - далеко не главная его ценность. Это масло может похвастаться удивительными полезными свойствами, и среди прочих растительных масел равных ему не найти. По этой причине к продукту относились с глубоким уважением еще с древних времен и даже почтительно называли его одним из чудес природы. Сам грецкий орех выращивают сегодня во многих регионах, однако далеко не везде, где его культивируют, налажено производство масла, вот почему оно является довольно редким и дорогим продуктом. Однако в крупных супермаркетах или магазинах эко-товаров найти его можно. И даже не только можно, а нужно - сей уникальный продукт поможет вам оздоровить организм и разнообразить рацион, привычные блюда раскроются с новой стороны.

Состав и калорийность масла грецкого ореха


Конечно, как и любое другое, растительное масло грецкого ореха - продукт высокой калорийности, а потому сдабривая им блюда, усердствовать не стоит, тем более, если вам показан диетический рацион.

Калорийность масла грецкого ореха составляет 884 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки - 0 г;
  • Жиры - 100 г;
  • Углеводы - 0 г.
Пугаться такого состава не стоит. Жиры в этом масле - это не те жиры, которых нужно бояться. Конечно, это не значит, что можно позволить себе кушать продукт бесконтрольно, но в умеренном количестве растительные жиры сыграют большую роль в оздоровлении кожи, волос и ногтей.

Главная ценность продукта - это жирные кислоты, которые содержатся в нем в большом количестве.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 - 10,4 г;
  • Омега-6 - 52,9 г;
  • Насыщенные - 9,1 г;
  • Мононенасыщенные - 22,8 г;
  • Полиненасыщенные 63,3 г.
Жирные кислоты в масле грецкого ореха Полезное свойство
Омега-3 Кардиопротектор
Омега-6 Ускорение обменных процессов в клетке
Пальмитиновая Обновление кожных тканей
Стеариновая Улучшение когнитивных функций мозга
Пальмитолеиновая Профилактика воспалений
Гадолеиновая Стимуляция липидного обмена
Олеиновая Онкопротектор
Линолевая Регуляция гормонального баланса
Линоленовая Сжигание избыточных жиров

Витамины на 100 г:
  • Витамин В4 - 0,4 мг;
  • Витамин Е - 0,4 мг;
  • Витамин К - 15 мкг.
Отмечается также наличие в составе масла грецкого ореха витамина С и множества минералов - йода, железа, кальция, магния, цинка, меди. Богато оно ретинолом и каротиноидами, которые в организме трансформируются в витамин А.

Наконец, стоит указать, что богат продукт так называемыми фитостеролами - их содержится 176 мг на 100 грамм. Эти элементы играют важную роль в обменных процессах и способны помогать в лечении тех или иных патологий.

Полезные свойства масла грецкого ореха


В древние времена свойства масла грецкого ореха очень ценили и уважали. Продукт применялся для лечения множества заболеваний, ему приписывали свойства снимать любые воспаления. Также его считали афродизиаком и хорошим противоядием. Упоминания об использовании его в терапевтической практике встречаются в трактатах великих врачевателей - Авиценны и Гиппократа.

Впрочем, польза масла грецкого ореха выходит далеко за рамки вышеупомянутых целительных свойств. Давайте разберем ее подробно:

  1. Нормализация работы пищеварительной системы . При регулярном употреблении продукта можно обратить внимание на то, что число расстройств ЖКТ существенно снизилось даже при отсутствии дополнительного лечения. Народная медицина утверждает, что полезно масло в терапии изжоги, колита, гастрита и язвы. Также отмечаются глистогонные свойства и способность восстанавливать нормальный уровень кислотности.
  2. Желчегонный эффект . Масло грецкого ореха усиливает отделение желчи и повышает упругость ее протока, что оказывает благотворное влияние на печень - тонизирует ее и восстанавливает структуру при наличии повреждений. Кстати, продукт нередко применяют для терапии гепатитов.
  3. Улучшение состояния сердца, сосудов и состава крови . При продолжительном приеме продукта наблюдается устойчивый эффект нормализации работы сердечной мышцы и улучшение структуры сосудов - они становятся более упругими и эластичными, стабилизируется давление в них. Что касается состава крови, тут благотворный эффект выражается в очищающем действии - выводятся лишний холестерин и токсины. Страдающие ишемией должны употреблять продукт ежедневно, но пользу он принесет и здоровому организму, значительно снизив вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.
  4. Благотворное влияние на нервную систему . Состояние щитовидной железы отражается на здоровье нервной системы. Масло грецкого ореха обладает свойством налаживать работу эндокринной системы, а значит, положительно влияет на ЦНС. Если употреблять его регулярно, можно вылечить бессонницу и психосоматические расстройства.
  5. Активизация мозговой активности . Особенно важную роль играет продукт в улучшении работы мозга. Масло питает мозговые клетки, повышая капиллярную эластичность. Продолжительное употребление продукта позволяет повысить работоспособность мозга, улучшить память. Особенно важен его ввод в рацион пожилых людей во избежание развития процессов деградации в мозге.
  6. Укрепление иммунитета . За счет содержания в составе большого количества необходимых нашему организму биологически активных веществ масло грецкого ореха способствует повышению сопротивляемости организма к различным инфекциям и вирусам.
  7. Благоприятное влияние на органы дыхания . Продукт полезен в профилактике и лечении болезней органов дыхательной системы. В народной медицине оно используется для лечения такого серьезного недуга, как туберкулез.
  8. Положительное влияние на плод . Масло грецкого ореха особенно рекомендуется к употреблению женщинам, находящимся в положении. Оно помогает правильному формированию нервных клеток будущего малыша.
  9. Улучшение состояния кожи, волос, ногтей . На основе масла готовится множество косметологических средств, однако даже просто употребление его в пищу даст ощутимый эффект в напитывании кожи, волос и ногтей необходимыми витаминами и подарит им силу.
  10. Профилактика развития онкологических процессов . В продукте содержится рекордное количество токоферола (витамина Е). Это мощный антиоксидант, оказывающий разрушительное действие на свободные радикалы, избыток которых приводит к развитию разного рода воспалительных процессов и даже рака, а также раннему старения.
  11. Нормализация работы мочеполовой системы . Полезные свойства масла грецкого ореха проявляются также в усилении циркуляции крови половых органов. Также продукт помогает в очищении почек и используется в лечении мочекаменной болезни.
Важно отметить, что целительные свойства масла уважали не только врачеватели древности. Совсем недавно исследователи из Калифорнийского университета доказали, что продукт эффективен в терапии целого спектра болезней, среди которых атеросклероз, ишемическая болезнь, диабет.

Противопоказания и вред масла грецкого ореха


Уникальность продукта заключается не только в огромной пользе, но и в том, что у него практически полностью отсутствуют противопоказания. Конечно, когда речь заходит об уязвимых группах населения, между пользой и вредом масла грецкого ореха появляется тонкая грань.

Особую осторожность нужно соблюдать при наличии любых тяжелых болезней пищеварительного тракта: в данной ситуации введение в рацион любого нового продукта невозможно без предварительной консультации с лечащим врачом. Не помешает консультация и при наличии других серьезных недугов, не связанных с ЖКТ.

Еще один важный момент - беременность. Выше мы писали, что будущим мамам в принципе рекомендуется прием этого масла, однако вводить его в рацион нужно с осторожностью, так как реакция плода может быть непредсказуемой. Те же рекомендации распространяются и на кормящих женщин, ведь любой продукт, который кушает мама, передается в небольшом количестве малышу, а его несформировавшаяся иммунная система может дать негативный отклик.

Наконец, стоит сказать о потенциальном вреде масла грецкого ореха для аллергиков. Вообще, оно считается гипоаллергенным продуктом, но исключения случаются. Так что если индивидуальная непереносимость компонентов тех или иных продуктов для вас обычная практика, будьте осторожны.

Важно! Не забывайте о том, что масло грецкого ореха - очень жирный и калорийный продукт, а потому злоупотреблять им не стоит даже самому здоровому человеку.

Особенности производства масла грецкого ореха


Как мы уже говорили выше, продукт изготавливают посредством холодного прессования - такой способ дает возможность максимально сберечь целительные свойства. Суть технологии очень проста.

Предлагаем вам провести дома небольшой опыт по приготовлению масла грецкого ореха. Положите в столовую ложку ядрышко и сильно придавите сверху чайной ложкой - вы увидите, что из него выделится пара капель жидкости. Это и есть масло грецкого ореха! Но, конечно, говорить о его получении в домашних условиях таким вот способом не приходится - усилий много, а результат практически нулевой.

Конечно, на производстве используются специальные машины для отжима. По-настоящему хорошее масло получают в деревянных маслопрессах. В таком случае исключается контакт с металлом, который окисляет продукт и уменьшает его полезные свойства. Кроме того, в таких агрегатах детали практически не нагреваются даже при долгой постоянной работе, а значит, и нагрев масла, при котором теряются ценные компоненты, также исключается.

Однако на крупных производствах деревянные прессы не используются, обычно пресс гидравлический, но металлический, это значит, что контакт с металлом имеется, но нагревания практически нет.

Но это, отнюдь, не худший случай. Некоторая литература определяет холодный отжим как «процесс по получению растительного масла из масличных растений посредством холодного экстрагирования». Это самое экстрагирование выполняется на специальном оборудовании с применением экстракционных бензинов и других высокооктановых соединений. Звучит не очень, правда? Так и есть, но, к сожалению, благодаря этому определению производители могут использовать сей процесс для изготовления масла и называть его холодным отжимом. Стоит ли говорить, что пользы в масле, произведенным подобным образом, немного?

К сожалению, крупные предприятия работают обычно именно по технологии экстрагирования, а потому покупать продукт лучше у некрупных производителей.

Рецепты блюд с маслом грецкого ореха


Вот уже на протяжении многих веков масло грецкого ореха находит широкое применение в кулинарии. Особенно его любят в восточных странах и на Балканах - в этом регионе популярнее, пожалуй, лишь оливковое. Без орехового ароматного масла нельзя представить и кухню Кавказа, а вот в России оно, к сожалению, пока не нашло широкого применения.

Однако теперь, когда вы знаете, насколько полезен продукт, самое время ввести его в рацион. Им можно заправлять салаты в чистом виде или в составе интересного соуса на его основе - это отличная возможность не только сделать блюдо полезнее, но и внести в уже привычный рецепт новые оригинальные вкусовые нотки.

Из масла получается хороший маринад для мясного шашлыка, также оно прекрасно «звучит» в выпечке и кашах. Ну, и конечно, никто не запрещает просто жарить на нем. Однако нужно понимать, что при термической обработке большее количество полезных веществ покинет его безвозвратно.

Давайте же разберем несколько вариантов использования в рецептах масла грецкого ореха:

  • Салат из фенхеля . Нашинкуйте корень фенхеля (400 грамм) тонкими пластинками, а зелень оставьте для украшения. Мелко нарежьте яблоко (1 штука). Снимите с апельсинов (2 штуки) кожуру, избавьте их от белой мякоти и нарежьте тонкими кружочками - на данном этапе не обойтись без острого ножа. Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло и грецкого ореха (по 2 столовые ложки), добавьте сок, который вытек из апельсина при разделке. Соедините подготовленные ингредиенты, полейте заправкой, украсьте зеленью и семенами льна (1 чайная ложка) и сразу кушайте.
  • . Нарежьте куриное филе (100 грамм) тонкими полосками и обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла. Когда мясо прожарится, добавьте немного масла, нашинкованные шампиньоны (200 грамм) и рубленные крупно грецкие орехи (100 грамм). Жарьте все вместе 7-10 минут. Тем временем нарежьте грушу (1 штука) тонкими пластинками и приготовьте заправку: смешайте масло оливы и грецких орехов (по 2 столовые ложки) с красным винным уксусом (1-2 столовые ложки) и медом (1 чайная ложка), немного взбейте. Ингредиенты в сковороде по готовности посолите и поперчите. На порционные тарелки разложите листья салата (60 грамм) и рукколу (30 грамм), затем пластинки груш, а сверху выложите грибы с орехами и куриным филе, полейте заправкой.
  • Овсянка с орехами и финиками . Отварите в подсоленной воде овсяные хлопья (50 грамм). В порционную тарелку положите нарубленные ядра грецкого ореха (20 грамм), нарезанные финики (6-8 штук) и кедровые орешки (20 грамм). Отваренную овсянку переложите в тарелку, полейте маслом грецкого ореха (2 столовые ложки). Посыпьте блюдо корицей - по желанию можно добавить мед, но финики и без того дадут хорошую сладость.
  • Яблочные маффины с орехами . Яблоки почистите от кожуры, нарежьте кубиками, смешайте с сахаром (2 столовые ложки) и ромом (2 столовые ложки), отставьте настаиваться. Тем временем просейте муку (200 грамм), добавьте разрыхлитель (2 чайные ложки), корицу (1 чайная ложка), имбирь (1/4 чайной ложки), щепотку соли. Отдельно взбейте яйца (2 штуки) с сахаром (150 грамм) и маслом (120 мл). Постепенно введите смесь в подготовленную муку, затем добавьте пропитанные яблоки и рубленные грецкие орехи (100 грамм). Переложите тесто в формочки для кексов и выпекайте 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Освоив эти простые рецепты и хорошо поняв вкус продукта, вы легко сможете самостоятельно придумывать свои оригинальные способы применения масла грецкого ореха в кулинарии.

Интересные факты о масле грецкого ореха


Применение масла грецкого ореха не ограничивается медициной и кулинарией. Оно незаменимо в косметической отрасли. Продукт помогает сделать здоровыми и красивыми кожу, волосы и ногти. Также находят ему применение и в других интересных областях - например, в изготовлении типографских красок и мыловарении.

Продукт допускается применять как самостоятельный крем для лица: наносить его лучше на ночь, и подойдет он для всех типов кожи. Также хорошо это масло работает как «крем» против солнечных ожогов, конечно, кокосовое он не превзойдет, но также не позволит обгореть.

В Древнем Египте продукт применяли для бальзамирования мумий. А в регионах, где ореховые деревья произрастали особенно активно, масло использовали для заправки ламп, освещающих жилище.

В Средние века французы считали масло грецкого ореха священным, но это не мешало художникам использовать его как связующее звено для создания разных пигментов краски. Химический анализ выявил, что без его применения не обошлось написание полотен Моне, Пикассо и Сезанна.

Смотрите видео про масло грецкого ореха:


Масло грецкого ореха - продукт по-настоящему уникальный. Несмотря на высокую калорийность, он окажется совсем не лишним в диетическом рационе и поможет вылечить и/или предупредить развитие множества заболеваний. Примечателен и тот факт, что противопоказаний масло грецкого ореха практически не имеет. Так что обязательно введите его в свой рацион, только приобретая продукт, тщательно выбирайте производителя.

В поиске уникального средства для здоровья, молодости и красоты мы часто забываем о простых продуктах, окружающих нас с детства. С грецкими орехами знакомы все, но мало кто знает о полезных свойствах приготовленного из них масла. Получают этот продукт методом холодного отжима. Он имеет изысканный вкус и является ценнейшим источником полезных веществ. Так в чём же конкретно польза масла грецкого ореха и есть ли вред от его применения?

Состав масла

Богатый химический состав этого продукта обуславливает его положительное воздействие на организм человека. Наиболее ценными составляющими масла считаются:

  • Жиры. В нём есть ненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега-6, Омега-9, Омега-3, а также насыщенные – пальмитиновая и стеариновая.
  • Витамины. В масле грецкого ореха их очень много: А, В1, В2, В3 (вит. РР), В6, В9, С, Е, K, (холин), P.
  • Макро- и микроэлементы. В сравнительно больших количествах присутствуют железо, кальций, йод, медь, фосфор, кобальт, магний, селен, цинк.

Кроме этого, ореховое масло содержит бета-ситостеролы, фитостерины, фосфолипиды, энтимириазу, каротиноиды, сфинголипиды, коэнзим Q 10. Если учесть ещё и отличные вкусовые качества этого продукта, то его без сомнений можно отнести к наиболее ценным в нашем рационе.

Масло грецкого ореха - полезный натуральный продукт

Польза для организма

Регулярное употребление в пищу масла грецкого ореха не только поможет предотвратить некоторые заболевания, но и вылечит уже существующие. Оно обладает противовоспалительным, бактерицидным, регенерирующим, иммуностимулирующим, антигельминтным и даже противоопухолевым действием. Сфера его применения очень широка:

  • При заболеваниях ЖКТ. Масло грецкого ореха очищает стенки кишечника и замедляет всасывание холестерина. Оно помогает снизить кислотность желудочного сока при гастрите и избавляет от изжоги. Нередко этот продукт рекомендуют как часть комплексного лечения холециститов.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях. Масло помогает нормализовать деятельность всей системы, снижает уровень холестерина и делает сосуды более эластичными. Также оно снижает давление, предотвращая инсульты и инфаркты. Улучшает состояние пациентов при варикозном расширении вен и стимулирует процессы обновления крови.
  • Эндокринная система. Ореховое масло помогает нормализовать деятельность щитовидной железы и понижает уровень глюкозы в крови.
  • Нервная система. Витамины, содержащиеся в этом масле, помогают нормализовать сон, снимают усталость и повышают работоспособность.
  • Мочеполовая система. Данный продукт помогает мягко очистить почки, а также стимулирует кровообращение в половых органах и сперматогенез у мужчин.
  • Дыхательная система. Масло, приготовленное из грецкого ореха, способно укреплять иммунную систему, а значит, повышать устойчивость к ОРЗ.
  • Органы слуха и зрения. Богатый витаминный состав этого продукта помогает улучшать зрение. Также его нередко рекомендуют при отите.
  • Кожные заболевания. Данное масло ускоряет заживление ран, трещин на коже и ожогов, может использоваться при лечении фурункулеза, экземы и псориаза.

Противопоказания и вред орехового масла

Несмотря на всю полезность этого продукта, стоит воздержаться от его употребления пациентам с язвой желудка, повышенной свёртываемостью крови, ожирением и кишечными заболеваниями. Также его не рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью. Противопоказанием к маслу грецкого ореха является и его непереносимость.

Тем, кто решил принимать этот продукт регулярно, лучше всё же посоветоваться с врачом. Иногда неумеренное употребление орехового масла может навредить даже здоровому человеку.

Применение в косметологии

Богатый состав масла грецкого ореха делает его одним из максимально полезных продуктов для нашей красоты. Оно подходит практически любому типу кожи, делает её упругой и гладкой и помогает предотвратить возрастные изменения. Также оно хорошо укрепляет волосы и ногти и входит в состав качественных косметических средств.

Использование масла для волос

Шевелюра заметно улучшится, даже если просто иногда включать этот продукт в своё питание. Также для достижения неплохого результата можно просто добавлять по паре капель масла в бальзам для волос. Если вы не поленитесь регулярно делать маски, то очень скоро волосы станут крепкими, густыми, блестящими и послушными.

Приготовить такое чудодейственное средство будет под силу любой девушке:

  • Смешиваем 2 ст. л. масла грецких орехов, 1 ст. л. мёда и яйцо. Полученный состав наносим на волосы и хорошенько массируем корни. Держать его надо полчаса под полотенцем, а затем смыть любимым шампунем.
  • Берём 150 мл. кефира и добавляем пакетик сухих дрожжей. После того как масса побродит примерно час, добавляем желток, 5 г. сухой горчицы и 2 ст.л. масла грецкого ореха. Готовую смесь наносим на волосы, укрываем шапочкой или полиэтиленовым пакетом и укутываем полотенцем. Через полчаса можно смыть.

Масло грецких орехов можно наносить на волосы в качестве маски

Уход за кожей

Масло грецкого ореха подходит для любого возраста, но лучше применять его при уходе за сухой и стареющей кожей. Оно питает, восстанавливает и смягчает. Использовать его легко: нанести на лицо и через несколько минут убрать остатки бумажной салфеткой. Огромным плюсом является очень тонкое и равномерное распределение масла по коже. Оно быстро впитывается, поэтому собирать остатки практически не приходится.

В масле грецкого ореха содержатся жирные кислоты Омега 3 и 6 в оптимальном соотношении, которое позволяет им усваиваться лучше, чем из любого другого источника.

Можно смешивать этот продукт с другими маслами – например, жожоба, миндальным или зародышей пшеницы в соотношении 2:1. Это придаст ему новые свойства и сделает более полезным. Такой состав также используют на ночь вместо крема. Если же на коже есть высыпания и раздражения, воспаления и царапины, то необходимо чистое масло ореха наносить несколько раз в день.

Применение для загара

Тем, кто хочет иметь идеальный бронзовый загар, вовсе не обязательно тратить деньги на дорогие магазинные средства. Можно использовать масло, приготовленное из грецкого ореха. Достаточно просто нанести его на кожу перед посещением пляжа, и она не обгорит, а приобретёт красивый ровный оттенок.

Если есть время, можно сделать домашний крем для загара. В его состав входит 100 мл. масла грецкого ореха и по 10 капель ароматных эфирных масел нероли и мандарина (можно заменить бергамотом), а также 20 капель масла дикой моркови. Все ингредиенты надо хорошенько смешать и нанести на кожу вечером, если на следующий день вы собираетесь на пляж.

Использование для здоровья ногтей

Применение масла позволит укрепить ногти и ускорить их рост. Для этого надо готовить специальные маски:

  • Берём по 10 мл. масел грецкого ореха и зародышей пшеницы, а также по 2 капли мирры и ладана. Все ингредиенты надо хорошенько перемешать между собой и полученным составом аккуратно смазывать ногти, все по одному. Затем надо подождать немного и удалить остатки смеси салфеткой. Летом такую процедуру проводят раз в неделю, а зимой 2–3, так как в этот период ногти больше нуждаются в питании.
  • Для приготовления питательного средства для рук и ногтей надо взять 2 ч. л. масла грецкого ореха и тщательно смешать с 0,5 ст. л. свежевыжатого сока лимона. Полученный состав надо наносить на ногти и руки и через 20 минут смывать, а затем смазывать питательным кремом. Можно в это средство добавить несколько капель эфирного масла лимона.

Лечение маслом грецкого ореха

Как мы уже говорили, масло грецкого ореха помогает вылечить множество заболеваний, но для этого его надо правильно употреблять. Если вы решили начать его приём в профилактических целях, то нужно соблюдать оптимальную дозировку:

  • Детям от года до трёх можно давать по чайной ложке с кашей или с фруктами, но начинать надо с нескольких капель. Если не будет никаких негативных реакций – дозу можно увеличивать.
  • От 3 до 12 лет употребляют по чайной ложке два раза в день с кашами.
  • В 12–18 лет можно съедать по десертной ложке 2 раза в день с салатами.
  • Взрослым также рекомендуют употреблять не более двух десертных ложек ежедневно.

Таблица норм потребления в качестве профилактического средства

Если ореховое масло употребляется для лечения, то дозировка и схема приёма будут зависеть от диагноза. В качестве витаминной добавки его можно подливать в салаты. Для очищения желчных протоков принимают десертную ложку продукта перед сном, не раньше чем через 2 часа после ужина. При сниженной кислотности желудка надо употреблять масло с несколькими каплями лимона. При гипертонии, туберкулёзе и атеросклерозе его принимают по чайной ложке три раза в день, заедая таким же количеством мёда.

Масло грецкого ореха способно улучшать маточно-плацентарное кровообращение, поэтому будет полезно всем беременным жещинам.

Если выпить на ночь 15–20 граммов масла, это поможет очистить печень и желчь, восстановить слизистую желудка и предотвратить развитие зоба.

Применение в кулинарии

При помощи масла ореха можно сделать свои блюда не только полезными, но и очень вкусными. Но добавлять его стоит только в то, что подаётся холодным. Термическая обработка негативно сказывается на его вкусе.

Масло грецкого ореха – очень калорийный продукт, оно содержит примерно 884 ккал. Если не соблюдать умеренности при его употреблении, можно запросто набрать лишние килограммы.

Несколько капелек этого масла можно добавить в любой салат или холодный соус, также оно не помешает в мясных закусках. Практически все блюда средиземноморской кухни только выиграют от присутствия масла ореха. Ложка орехового масла, добавленная в тесто, сделает его более изысканным. А чтобы подчеркнуть вкус мяса или рыбы, несколько капель этого продукта надо нанести на блюдо, когда оно будет уже практически готово.

Можно просто пропитать ароматным маслом кусочки хлеба или булки. Получатся оригинальные бутерброды, которые хорошо подойдут к любой еде.

Грецкие орехи и капелька масла из них улучшат вкус любого салата

Как сделать масло из грецких орехов дома

Купить этот продукт в ближайшем гастрономе точно не получится, так как встречается он редко и стоит немало. Поэтому многие хозяйки задаются вопросом, можно ли приготовить масло из обычного грецкого ореха дома. Сделать это непросто, так как требуется тяжелый пресс. Но попытаться стоит.

В домашних условиях надо взять ядра грецких орехов и порубить на кусочки, а затем измельчить. Для этого часто используют кофемолки, мясорубки или блендеры. Если орехи слишком сухие и плохо перетираются, можно добавить немного любого растительного масла. После измельчения должна получиться достаточно густая коричневатая паста. Её надо тщательно отжать через чистую ткань, а полученное масло слить в стеклянную тару, желательно тёмную. Хранят готовый продукт в холодильнике не больше 2–3 месяцев.

Видео: О пользе масла грецкого ореха

Масло грецкого ореха – продукт с уникальным составом. В нём много полезных жиров в оптимальном для усвоения сочетании, поэтому даже простое добавление нескольких капель к рациону позволит улучшить состояние кожи и волос, а также оздоровить все системы внутренних органов. Этот продукт может использоваться для лечения множества заболеваний и почти не имеет противопоказаний. Но, к сожалению, приготовить масло дома непросто.

Масло грецкого ореха приготовляется из молотых ядер. При этом оно может быть прозрачным или мутным, более жидким или более густым.

В домашних условиях ядра орехов сначала рубят, а затем измельчают блендером, кофемолкой или мясорубкой. (Если есть вероятность испортить ножи кофемолки, то рекомендуется добавить к перемалываемым орехам другие деликатесные растительные масла. Такое масло имеет кремовый цвет, и поэтому оно называется "сливочным" маслом из грецкого ореха.)

Полученную ореховую пасту тщательно отжимают через марлю, затем масло сливают в стеклянную тару, желательно из тёмного стекла, и помещают на хранение в холодильник.

Срок хранения домашнего орехового масла - не более 2 – 3 месяцев.


Герметично упакованное, купленное в магазине масло грецкого ореха может храниться при комнатной температуре в течение срока, указанного на упаковке. Однако после вскрытия его также необходимо держать в тёмном холодном месте.

Если же ореховое масло приобрело неприятный вкус или запах, то его следует незамедлительно выбросить, поскольку эти признаки свидетельствуют о том, что масло уже испортилось.


На сегодняшний день масло грецкого ореха применяется как в медицинских, так и в кулинарных целях. Для профилактики ряда заболеваний взрослые его принимают, не запивая водой, по 1 ч. ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды. Детям в возрасте от 1 до 3 лет рекомендуется пить по 3 – 5 капель масла в день; в возрасте от 3 до 6 лет – по 5 – 10 капель; от 6 до 10 лет – по 1 кофейной ложке; от 10 до 14 лет – по 1 ч. ложке 1 раз в день, утром за 30 минут до еды.

В кулинарии масло грецкого ореха употребляется для приготовления холодных соусов, заправок для овощных салатов, выпечки, а также при обжаривании на гриле.


Польза

1. Масло грецкого ореха содержит витамины A, C, D, E, K, F, PP, коэнзим Q10, полиненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды, токоферолы, микро- и макроэлементы: йод, цинк, кальций, магний, медь, железо, фосфор, селен и кобальт.

2. Среди всех продуктов питания масло грецких орехов имеет самое высокое содержание Омега-3 и Омега-6 кислот - 74,6%.

Масло грецкого ореха содержит оптимальное соотношение кислот Омега-3 к Омега-6 – 1:4. При таком соотношении эти кислоты усваиваются человеческим организмом лучше, чем кислоты конкурентных масел.

Кстати, кислота Омега-6 отвечает за развитие воспалительного процесса в качестве защитной реакции организма. В свою очередь, кислота Омега-3 обеспечивает остановку этого процесса.

3. Масло грецкого ореха обладает иммуномодулирующим, регенерирующим, противоопухолевым, антирадиационным, противовоспалительным и бактерицидным действием.

5. При конъюнктивите и глазных свищах можно смазывать веки маслом грецкого ореха.

6. Масло грецкого ореха нормализует маточно-плацентарное кровообращение.

7. Масло грецкого ореха повышает иммунитет и снижает восприимчивость организма к ОРВИ, гриппу и простуде.

8. Российский психолог Владимир Львович Леви называет грецкий орех "праздником для мозга", поскольку его регулярное ведёт к улучшению памяти.

9. В народной медицине масло грецкого ореха используется для лечения гангрены и трещин в анусе.

10. Масло грецкого ореха полезно для людей, страдающих почечными заболеваниями.

11. При туберкулёзе лёгких, атеросклерозе и гипертонической болезни рекомендуется принимать масло грецкого ореха в сочетании с мёдом.

12. В некоторые случаях масло грецкого ореха употребляется как противоглистное средство (1 ст. ложка масла трижды в день после еды; в такой же дозировке масло употребляется при мочекаменной болезни, ишемической болезни сердца,скоплении лишней жидкости в организме, запорах и заболеваниях печени).

13. Выпитое на ночь (15-20 г) масло грецкого ореха очищает печень и гонит желчь, восстанавливает слизистую оболочку желудка и предотвращает развитие зобной болезни.

14. Масло грецкого ореха хорошо заживляет раны, лечит кожные поражения и помогает при воспалении среднего уха.

15. Армянский доктор Амирдовлат Амасиаци писал об ореховом масле: "А если отжать масло, то поможет при свищах, образовавшихся в глазу, и болезнях нервов. (...) Припарка с ореховым маслом, приложенная к ушибленному месту, успокоит боль. (...) Масло грецкого ореха полезнее, чем миндальное".

Вред

Не рекомендуется употреблять в пищу масло грецкого ореха при следующих факторах: гипоацидный гастрит, (хронический) понос, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, эрозивный гастрит.

При беременности количество потребляемого орехового масла следует ограничивать (в соответствии с рекомендацией врача).

Применение масла грецкого ореха обеспечивает целый ряд благотворных воздействий для организма. Оно улучшает здоровье, нормализует работу всех органов и укрепляет иммунную систему. Кроме этого, его используют в косметических целях для улучшения состояния кожи.

И это лишь маленькая часть того, чем обладает это уникальное природное средство. Поэтому оно обязательно должно быть у каждого дома. Для того чтобы оно действительно помогло улучшить состояние здоровья, необходимо ознакомиться с его уникальными качествами.

Масло грецких орехов имеет сбалансированный состав, в котором содержится высокий уровень полезных веществ. Уровень ценных жирных кислот составляет почти 77 %. В остальные 23 % входят дубильные вещества, эфирные масла, витамины, минералы.

Все составляющие компоненты масла грецких орехов обладают уникальными качествами и полезными свойствами:

Несмотря на то, что это средство обладает высоким уровнем полезных веществ, оно может оказать и вредное воздействие. Иногда вызывает аллергические реакции, проблемы с пищеварением. Также не стоит применять в периоды обострения язвенных заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки.

От масла грецкого ореха поправляются или худеют?

Помимо лечения различных нарушений, этот продукт можно использовать в целях снижения веса. Для сжигания жира применяется нерафинированное масло. Применение этого продукта для похудения поможет не только быстро снизить вес, но и при этом улучшит работу всех внутренних органов, укрепит иммунную систему и поможет предотвратить различные заболевания.

Благодаря тому, что это средство обладает жиросжигающими свойствами оно признано многими диетологами как лучший продукт для снижения веса. При этом, он не оказывает вредного воздействия на состояние здоровья.

Главное - его нужно правильно употреблять во время диетического питания. Его нужно выпивать по одной маленькой ложке за полчаса до еды трижды в день.

Кроме этого, это масло можно сочетать с другими видами масел и добавлять в различные салаты, а также можно использовать в качестве пропитки хлеба.

Но эффект от этого продукта возможен только при комплексном подходе. Его употребление необходимо сочетать с выполнением физических упражнений. Также из меню рекомендуется исключить вредные продукты с высоким уровнем калорий.

Области применения масла

Использование в медицине

Данный продукт широко используются в медицине для лечения различных нарушений сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной системы. Он помогает снять воспаления, отеки, болевые ощущения.

Особенно часто его используют:

Помимо этого, масло рекомендуется принимать во время беременности для предотвращения угрозы выкидыша на ранних сроках. Оно обеспечивает нормальное формирование дыхательной системы плода, улучшает плацентарно-маточный кровоток и приводит в норму гормональный фон.

Применение в косметологии

Это растительное средство активно используется в области косметологии в качестве улучшения состояния кожи, волос.

Благодаря тому, что оно оказывает тонизирующее, восстанавливающее и увлажняющее воздействие, его применяют в составе различных ухаживающих средств для лица, ногтей, волос.

Увлажняющая маска для лица

Что потребуется:

  • 10 мл масла грецкого ореха;
  • ½ ч.ложки сока лимона;
  • Немного косметической глины.

Все составляющие элементы нужно хорошенько перемешать. После этого смесь наносится на лицо и оставляется на 20 минут. После этого весь состав смывается мылом и теплой водой. Эта маска помогает улучшить цвет и внешний вид кожи.

Для сухой кожи

Для маски понадобятся следующие масла в равных частях:

  • Грецкого ореха;
  • Облепиховое;
  • Кедровое.

Все компоненты перемешиваются и наносятся на поверхность лица. Маска оставляется на 15 минут и затем споласкивается теплой водой с мылом.

Средство для ломких и слоистых ногтей

Что будет нужно:

  • 2 ст.ложки масла грецкого ореха;
  • Масло лимона – 30 мл;
  • Свежевыжатый сок лимона – 3 капли.

Все компоненты тщательно перемешиваются. Смесь нужно втирать в ногтевые пластины 3 раза в неделю. Маску следует держать в течение 15 минут.

Что потребуется:


Все компоненты перемешиваются до однородности. Готовый состав наносится на волосы и оставляется на полчаса. После этого смывается теплой водой и шампунем.

В кулинарии

Этот продукт можно использовать для улучшения вкусовых качеств различных блюд – салатов. Однако добавлять его можно только в холодные блюда. Если его добавлять в еду, которая поддается тепловой обработке, оно может ухудшить ее вкусовые качества.

Поскольку масло грецких орешков обладает высокой калорийностью, в 100 граммах содержится почти 884 ккал, его следует употреблять в умеренном количестве. Повышенное употребление может вызвать набор лишнего веса.

Пару капелек можно добавлять в различные овощные салаты или соусы, также его можно сочетать с мясными блюдами. Подходит во все закуски средиземноморской кухни. Также для улучшения вкусовых качеств выпечки его можно добавлять в тесто.

Лечение и профилактика заболеваний

Масло грецкого ореха применяется во время терапевтического и профилактического лечения многих болезней, а именно:

  1. Рекомендуется употреблять в пищу тем, кто страдает различными расстройствами пищеварительной системы;
  2. Помогает нормализовать нарушенный метаболизм;
  3. Применяется для лечения многих сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний;
  4. Назначается в восстановительный период после операций и родов;
  5. Используется наружно в качестве ранозаживляющего средства;
  6. Оказывает благотворное воздействие при порезах, ожогах, воспалениях и варикозном расширении вен;
  7. Благодаря тому, что в составе имеются афродизиаки, его можно использовать для стимулирования работы половых органов.

Особенности применения и противопоказания

Масло грецкого ореха - это натуральный продукт, который практически не оказывает вредного воздействия на организм. Вред от этого средства может возникнуть, если имеется индивидуальная непереносимость его составляющих компонентов. Кроме этого, его нужно принимать с особой осторожностью в период беременности и желательно только после предварительной консультации с врачом.

Также не стоит применять этот продукт:

  • При острых нарушениях ЖКТ;
  • При язвенном заболевании желудка в обостренной форме;
  • При сниженной кислотности желудка;
  • При аллергических реакциях.

Как сделать масло из грецких орехов в домашних условиях

Поскольку найти данный продукт очень тяжело, да и стоимость его достаточно высокая, его можно сделать самостоятельно.

Для приготовления потребуется:

  • Стакан грецких орехов;
  • Растительное масло – 1 литр.

Как делать:

  1. Орехи следует порубить на мелкие кусочки вместе с ядрами и скорлупой. Перемолоть их можно в кофемолке, блендере или мясорубке;
  2. Затем перемолотые орехи заливаем растительным маслом и убираем в темное место на 2 недели;
  3. После этого отжимаем масло через марлевый материал и используем готовое масло со всеми своими полезными свойствами по назначению.

Где купить, цена

Приобрести такой продукт можно в аптеках, супермаркетах и различных продуктовых магазинах. Также его можно заказать через интернет-магазины. Стоимость достаточно высокая – цена за 100 мл составляет от 300 до-400 рублей.

Масло грецкого ореха – это полезное средство растительного происхождения, помогающее вылечить многие заболевания, нормализовать здоровье и улучшить внешний вид кожи, ногтей, волос.

Также его можно применять в кулинарии для приготовления различных блюд. Его применение поможет надолго сохранить молодость и красоту всего тела.
В следующем видео - дополнительная информация о масле грецкого ореха.

Используются для получения масла. Оно является ценным растительным продуктом и широко используется людьми в разных сферах, начиная от кулинарии и медицины и заканчивая косметологией. Масло грецких орехов имеет множество полезных и лечебных свойств.

Способ изготовления

Снятые с деревьев орехи должны несколько месяцев полежать, чтобы окончательно дозреть. За это время содержание масла в них повышается. Тогда как в свежих плодах находится больше млечного сока, который попадает в масло при прессовании. Однако длительное время хранить орехи тоже не стоит, иначе масло в них прогоркнет.

Чтобы сделать масло, плоды ореха разбиваются и отделяются от скорлупы. Ядра плодов измельчают и отправляют на прессование. Первое прессование происходит на холоде. После него жмых опять измельчается, смешивается с теплой водой и снова прессуется (иногда и нагревается). Первое прессование дает выход около 30-35 процентов масла, второе – примерно 10-15 процентов.

Как выбрать и где купить

Приобрести такое растительное масло можно в крупных магазинах и специализированных точках, продающих товары для здоровья. Также масла можно заказывать в интернет-магазинах. Вы можете встретить данное масло и в пластиковой, и в стеклянной таре.

Есть мнение, что масло ореха в стеклянной бутылке лучше сохраняет и аромат, и вкус, и ценные полезные качества.



Выбирая масло из грецких орешков, учитывайте такие моменты:

  • Натуральное масло отличается приятным нерезким ореховым вкусом, легким ароматом, желто-золотистым оттенком.
  • Чтобы не приобрести подделку, обращайте внимание на цену – если она сильно занижена (в 2-3 раза), есть большая вероятность, что перед вами разбавленный продукт.
  • Консистенция масла должна быть достаточно густой и тягучей.
  • Покрутите бутылочку в руках и наклоните ее – на стенках должны оставаться жирные следы.
  • Также о натуральности можно судить по наличию осадка на дне, если вы покупаете нерафинированный продукт.

Характеристики

  • Масло первого прессования обладает приятным вкусом. Оно бесцветное или отличается незначительным зеленоватым оттенком.
  • Масло, полученное прессованием с нагреванием, имеет более интенсивную окраску. Его вкус хуже, чем у продукта, прессованного при обыкновенной температуре.
  • Плотность орехового масла составляет 0,925-0,927.
  • Продукт затвердевает при минус 18-28 градусов.
  • Масло легко высыхает и становится прогорклым при длительном хранении.
  • По вкусу употребляемое в пищу ореховое масло превосходит оливковое.


Пищевая ценность и калорийность

В 100 г орехового масла содержится:

Химический состав

В составе масла, извлекаемого из грецкого ореха, есть:

  • ценные жирные кислоты, среди которых много таких полиненасыщенных кислот, как линоленовая, олеиновая, линолевая и других;
  • каротиноиды, ретинол;
  • витамины К, РР, группы В;
  • железо, йод, медь и прочие макро и микроэлементы;
  • коэнзим Q10.

Данное масло чрезвычайно богато витамином Е, а также омега6 и омега3 жирными кислотами. Это и делает его полезным пищевым продуктом. Особенно рекомендуется это масло при беременности, поскольку оно не только дает полезные вещества, но и предотвращает токсикоз.


Полезные свойства

Уникальный состав масла плодов грецкого ореха превращает его в ценный продукт для кулинарного, косметического и лечебного использования.

Регулярно принимая этот продукт, вы:

  • омолодите организм;
  • повысите жизненный тонус;
  • укрепите сосуды;
  • выведите из тела радионуклиды;
  • улучшите цвет лица;
  • нормализуете сон;
  • уменьшите уровень холестерина;
  • укрепите защитную функцию организма.

Благодаря растительным ферментам, усиливающим кровоток в области половых органов, масло действует как афродизиак. Также оно оказывает стимулирующее влияние на формирование сперматозоидов.

Смотрите следующее видео программы "О самом главном", из которого вы узнаете ещё больше о полезных свойствах масла грецкого ореха.

Вред и противопоказания

Полных противопоказаний к ореховому маслу практически нет, кроме индивидуальной непереносимости орехов и аллергии на них, но объем и частоту употребления этого полезного продукта нужно контролировать при:

  • язвенных поражениях ЖКТ;
  • обострении гастрита со сниженной кислотностью;
  • тяжелых заболеваниях печени;
  • грудном вскармливании (масло может стать причиной аллергии у младенца).

Нельзя употреблять ореховое масло при высокой температуре, тошноте, приступах рвоты.

Как принимать

Ореховое масло можно добавлять в разные блюда (лучше в холодном виде, без нагревания). Также рекомендуется употребление такого масла натощак до трех раз в день по чайной ложечке (за полчаса до еды).


Применение

В кулинарии

В нашей стране такой вид масла редко используют в кулинарии, а вот восточные и средиземноморские блюда часто готовят именно на ореховом масле.

Масло из орехов вы можете:

  • добавлять в овощные салаты, чтобы улучшить и дополнить их вкус;
  • использовать для жарки мяса;
  • сделать компонентом холодных соусов;
  • добавить в домашнюю выпечку (тесто для торта, пирога и др.).



Смотрите видео-рецепт необычного блюда, в состав которого входит масло грецкого ореха.

В медицине

  • Туберкулезе
  • Воспалениях слизистых оболочек
  • Хронических колитах
  • Онкологических болезнях
  • Запорах
  • Гиперфункции щитовидной железы
  • Мочекаменной болезни
  • Варикозной болезни вен
  • Отите
  • Хронических артритах
  • Язвенной болезни и хрон. гастрите с высокой кислотностью
  • Сахарном диабете
  • Нарушениях обмена веществ
  • Порезах, воспалениях, ожогах и ранах на коже

Если у человека есть предрасположенность и риск развития болезней печени, сосудов и сердца, такое масло советуют использовать в качестве профилактического средства. Препарат стоит принимать также во время восстановления после тяжелой болезни или операции.


Масло можно применят:

  • наружно - втирать в кожу, больные суставы, смазывать больные вены;
  • внутрь – по половине ложки утром (особенно при повышенном артериальном давлении и холестерине, сочетая с ложечкой меда) или на ночь (особенно при колите, запорах, гепатите и туберкулезе).

При похудении

Люди, стремящиеся избавиться от лишнего веса, по достоинству оценят ореховое масло, ведь это замечательный источник множества полезных веществ и энергии. Масло прекрасно усваивается и может включаться в любую здоровую диету.


В быту

  • Используется в приготовлении типографских красок.
  • Применяется в мыловарении.
  • Жмых скармливают скоту.


В косметологии

Богатый витаминный и микроэлементный состав сделал орех. масло востребованным в косметологии.

А именно:

  • Применение этого масла возможно при любом типе кожи, но лучше всего оно влияет на сухую, склонную к раздражениям и чувствительную кожу, поскольку хорошо охлаждает, успокаивает и увлажняет.
  • Масло из грецких орешков является компонентом многих косметических средств – бальзамов, гигиенических продуктов, кремов и других.
  • При применении масла в чистом виде оно распределяется по кожному покрову равномерно и легко, а также достаточно быстро впитывается.
  • Благодаря применению этого масла можно избавиться от трещин на губах, а также на коже тела.
  • Наличие регенерирующего и омолаживающего действия позволяет использовать такое масло при борьбе с возрастными переменами в коже (оно устраняет мелкие морщины).
  • Регулярное нанесение орехового масла на тело подтягивает кожу, повышает ее упругость и обеспечивает гладкость.


А также:

  • Ухаживая с помощью орехового масла за кожей, его часто смешивают с другим видом масла, например, с оливковым или миндальным. Такую смесь рекомендуют наносить на тело после душа.
  • С ореховым маслом можно проводить массаж, добавляя в него, как в базовое масло, различные аромамасла.
  • Смешивая орех. масло (две стол. ложки) с соком (несколько капелек) и маслом (стол. ложка) лимона, рекомендуют делать маски для укрепления ногтей. Смесь втирается в ногти и смывается через 20 минут. Применяя эту маску, вы сделаете ногтевые пластинки ровными, твердыми, немного осветлите их и сможете предотвратить расслоение.
  • Добавив к ореховому маслу жирную сметану, можно справиться с сухостью кожи рук, а смешав масло с картофельным пюре, делают маски для рук, помогающие устранить возрастную пигментацию.


Для волос

Ореховое масло часто используется для укрепления шевелюры.

Образцом домашней маски для стимуляции кровотока кожи головы, дополнительного питания и крепости волос, а также податливости в укладке будет рецепт с медом и яйцом. Для маски нужно взять две стол. ложки масла ореха, чайн. ложечку меда и одно яйцо, которое предварительно взбито. Ингредиенты перемешиваются и втираются в кожу головы и волосы. Далее нужно обмотать голову полотенцем и держать маску полчаса, после чего помыть волосы обычным шампунем.


Для лица

Добавив несколько капель масла ореха в ночной либо дневной крем, вы обогатите свою косметику полезными веществами и сможете использовать ее в качестве омолаживающего средства.

Для приготовления масок к ореховому маслу можно добавить:

  • Чуть-чуть косметической глины и аромамасло лимона (три капли). Держать на коже лица двадцать минут. Такая маска рекомендуется при жирной и комбинированной коже.
  • В том же количестве масло облепихи и кедровое. Нанести на 15 минут. Данная маска особенно подойдет обладательницам сухой кожи.
  • Настой цветов ромашки и немного бесцветной хны. Подержать на лице десять минут. Этот рецепт подойдет для любой кожи. У такой маски имеется противовоспалительное действие.

Масло ореха можно наносить на губы, если они шелушатся, сухие или потрескались. Можно обрабатывать данным ароматным продуктом губы перед прогулкой на морозе.

При проблемной коже и наличии воспалений, повреждений, заболеваний и раздражений пораженные места следует смазывать ореховым маслом дважды в день.


Для загара

Принимая масло грецких орешков в пищу, вы будете защищать кожу при получении загара изнутри, активизируя ее защитную функцию (так вы защитите себя от обгорания). Также масло можно наносить на кожу, как любое другое масло для загара. Помимо этого считают, что данное растительное масло эффективно поддерживает и сохраняет уже имеющийся загар. С ним ваша кожа будет дольше бронзовой и привлекательной.


  • При фальсификации масла грецких орехов к нему прибавляют льняное.
  • В Персии масло грецкого ореха считалось продуктом, способствующим умственному развитию.


Loading...Loading...