Рецепт ханума с мясом в мультиварке. Рецепт: Ханум в мультиварке - с фаршем и картофелем. Как приготовить в мультиварке

Во многих странах Средней Азии популярен ханум – блюдо, представляющее собой рулет из пресного теста с мясным или овощным фаршем, приготовленный на пару. По вкусу он напоминает манты, но готовится немного проще. Даже неопытная хозяйка сможет порадовать своих близких вкусным ханумом. Сделать его будет особенно легко, если воспользоваться современной кухонной техникой. Так, готовя ханум в мультиварке, можно не беспокоиться, что выкипит вода, не нужно стоять все время у плиты. Главное – сделать сам рулет, с остальным умный агрегат справится сам.

Особенности приготовления

Ханум не относится к сложным в приготовлении блюдам, однако для того, чтобы сделать его вкусным, необходимо учитывать несколько моментов.

  • В традиционных рецептах для ханума используют пресное тесто, в которое не входит ничего кроме муки, воды, соли. Однако для придания тесту эластичности в его состав часто включают растительное масло, а для того, чтобы оно получилось более вкусным, некоторые хозяйки добавляют в него куриные яйца. Выбирать можно любую технологию приготовления теста, даже если она встретилась вам в рецепте ханума с другой начинкой, не той, которую намерены использовать вы.
  • Если вы решили сделать ханум с мясной начинкой, вам необходимо позаботиться о качестве фарша. Чаще всего его готовят из баранины и говядины. Однако наши соотечественники давно уже адаптировали рецепты ханума под свой вкус и делают его с фаршем из свинины, мяса птицы или со смешанным фаршем. Так что главную роль играет не разновидность мяса, а его качество. Гарантированно высоким оно будет лишь в том случае, если вы сделаете фарш собственноручно. Покупая магазинный продукт, вы не можете быть уверенными, что он сделан из первосортного мяса.
  • Добавить в начинку для ханума овощи – хорошая идея. Они могут дополнять мясной фарш, придавая ему мягкость и сочность, либо заменять его. Не самыми подходящими для начинки являются сочные овощи, такие как томаты, а вот тыква, картофель, морковь и подобные им овощи будут более чем уместны. Варьируя состав начинки, каждая хозяйка может приготовить ханум по уникальному рецепту, придав ему желаемый вкус.
  • Стоит иметь в виду, что приготовление ханума в мультиварке занимает достаточно много времени – около полутора часов. Перед этим еще и тесто должно отлежаться в прохладном месте не менее 40 минут. Это надо учитывать, если вам необходимо приготовить блюдо к определенному времени – начинать готовку надо как минимум за 2,5–3 часа до обеда. Если вы приготовите ханум раньше – не беда, ведь мультиварку можно оставить работать в режиме подогрева.

Перед подачей на стол ханум нарезают кусками и поливают соусом. Это может быть томатный или сметанный соус, который чаще всего смешивают с чесноком и зеленью.

Ханум с фаршем и картофелем в мультиварке

  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • вода – 120 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • свинина – 0,25 кг;
  • говядина – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • соль, перец, зира – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просейте муку. Добавьте в нее щепоть соли и ложку масла. Понемногу вливая холодную воду, замесите тесто. Сначала размешивать его нужно ложкой или вилкой, потом руками, пока тесто не станет мягким, упругим и эластичным. Чтобы тесто не прилипало к рукам и разделочной доске, посыпьте их мукой.
  • Замешенное тесто скатайте в шар, прикройте тканью и уберите в прохладное место на 40 минут.
  • Помойте и обсушите бумажными салфетками мясо. Порежьте на куски. Проверните через мясорубку, чередуя куски говядины и свинины. Решетку для мясорубки выбирайте с крупными отверстиями.
  • Добавьте в фарш соль, перец, зиру, перемешайте.
  • Очистите от шелухи лук. Ножом нарежьте его на мелкие кусочки. Проворачивать его через мясорубку не стоит, так как в этом случае начинка получится слишком жидкой.
  • Добавьте лук к фаршу, размешайте.
  • Очистите картофель. Измельчите его на крупной терке, сложите в дуршлаг и оставьте на 10 минут. Отожмите и положите в фарш. Размешайте, чтобы начинка была однородной.
  • Выньте тесто из холодильника. Раскатайте его в большой тонкий пласт.
  • Выложите на тесто начинку. Распределите ее ложкой по центру, отступив от краев примерно 5 см.
  • Сверните тесто в рулет, не слишком туго.
  • Вскипятите воду. Влейте в чашу мультиварки примерно литр горячей воды, сверху установите решетку. Смажьте ее растительным маслом. Выложите на нее рулет, свернув его кольцом.
  • Включите мультиварку, выбрав режим, подходящий для приготовления блюд на пару. В разных моделях мультиварок эта программа может называться по-разному: «Пар», «Пароварка», «Готовка на пару». Таймер установите на 1–1,5 часа: время готовки будет зависеть от мощности вашего агрегата.

Пока ханум готовится в мультиварке, вы можете сделать соус. Для этого вам нужно порубить пучок свежей зелени, пропустить через пресс несколько зубчиков чеснока и смешать все это со стаканом сметаны или несладкого йогурта.

Ханум с тыквой в мультиварке

  • мука – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 40 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • тыква – 0,5 кг;
  • сало – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просейте муку. Смешайте ее со щепотью соли. Добавьте яйцо, тщательно размешайте ложкой. Добавьте масло, снова размешайте. Влейте воду и замесите тесто. Оно должно быть упругим и гладким.
  • Скатав из теста шар, накройте его салфеткой и поставьте на 40 минут в холодильник.
  • Тыкву очистите от семечек и кожуры. Мякоть натрите на крупной терке.
  • Мелко порежьте предварительно очищенный от шелухи лук, смешайте его с тыквой.
  • Сало пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Добавьте его к овощам и как следует все размешайте.
  • Подсолите и приправьте начинку по вкусу. При желании в нее можно добавить и рубленую зелень.
  • Раскатайте тесто и разложите по центру получившейся тонкой лепешки тыквенную начинку. От краев отступите около 5 см.
  • Скатайте тесто с начинкой в неплотный рулет.
  • Влейте в чашу мультиварки горячую воду в количестве 1 л.
  • Выложите рулет на решетку, смазанную растительным маслом.
  • Активируйте программу варки на пару на 45–60 минут.

Соус для приготовленного по данному рецепту ханума может быть использован тот же, что и для блюда, сделанного по предыдущему рецепту.

Ханум в мультиварке можно приготовить с любой начинкой, нужно лишь выбрать подходящее время готовки. В остальном технология приготовления существенных отличий иметь не будет. Через час или полтора вы получите вкусное и сытное блюдо, которое наверняка понравится всем членам вашей семьи.

Ханум – это национальное узбекское блюдо. Вариантов начинки для ханум в Узбекистане много, это и картофель, и мясо, и картофель с мясом. Все эти варианты получаются очень вкусными.

Традиционно это блюдо готовится в мантоварке на пару. Но сегодня я предложу вам рецепт ханума в мультиварке. Поверьте, это также вкусно и совсем несложно.

Ханум в мультиварке: рецепт с фото

Для теста:

— 300 гр. муки;

— 100 гр. воды;

— 0,5 ч.л. соли.

Для начинки:

— 250 гр. свиного фарша;

— 200 гр. картофеля;

— 200 гр. лука;

— 150 гр. воды;

— соль, перец по вкусу;

— 1 ч.л. зиры.

Для соуса:

— 50 гр. подсолнечного масла;

— 150 гр. репчатого лука;

— 200 гр. томата.

Приготовление:

В глубокую чашку высыпаем муку, разбиваем яйцо, добавляем соль, воду и замешиваем тесто как на пельмени. Тесто не должно быть очень крутым. Тесто накрываем чашкой и даем ему постоять.

Тем временем готовим начинку. Для этого картофель нарезаем кубиками, репчатый лук полукольцами.

Добавляем эти ингредиенты в фарш, солим, перчим, добавляем зиру и воду, хорошо перемешиваем. Вода придаст начинке сочность.

Теперь нужно приготовить соус для ханум. Для этого режим репчатый лук полукольцами.

В чашу мультиварки наливаем масло, высыпаем лук и томат (можно взять сырые помидоры, у меня домашний томат). Выбираем режим «Жарка», вид продукта «Овощи» и обжариваем все 15 минут.

Готовый соус перекладываем в чашку.

Теперь тесто делим на две равных части. Берем первую часть и тонко раскатываем.

На ближний край выкладываем начинку и начинаем сворачивать .

Края тщательно залепливаем, чтобы начинка не вытекала.

Берем поддон от мультиварки для варки на пару, смазываем его маслом и выкладываем ханум.

Выбираем режим «Пар» и устанавливаем время приготовления 35 минут.

Из указанного количества ингредиентов получается два рулета ханума в мультиварке.

Когда наше блюдо приготовится, выкладываем его на большую тарелку, сверху поливаем соусом и подаем к столу, разрезав на кусочки.

Как видите приготовить ханум рецепт с фото совсем несложно.

А еще мы предлагаем в качестве закуски приготовить .

Ханум готовится на пару и чем то схож с ленивыми мантами, пельменями или варениками, в зависимости от начинки. Вариантов его приготовления очень много, но не смотря на это готовить его легко и просто. По сути это рулет из пельменного теста с начинкой приготовленный на пару. Подаем обязательно в горячем виде с различными соусами и овощами на ваш вкус. Предлагаю и вам попробовать это вкусное, сочное и ароматное блюдо!
Первым делом необходимо замесить тесто. Можете использовать ваш любимый рецепт или воспользоваться моим. Соединяем яйцо, щепотку соли, воду и 0,5 ст. л. растительного масла. Взбиваем.

Добавляем постепенно муку.

Перемешиваем тесто ложкой.

Как только станет тяжело мешать, высыпаем оставшуюся муку на стол и выкладываем на нее наше тесто.

Продолжаем замес руками. Должно получиться достаточно эластичное тесто, если необходимо в процессе можно подсыпать еще немного муки.

Накрываем тесто чистым полотенцем и приступаем к начинке. Кладем в глубокую миску фарш, у меня свиной и заранее перекрученный, поэтому мне оставалось его только разморозить.

Добавляем к нему натертый картофель.

Трем сюда же на крупной терке лук.

Добавляем измельченную зелень, соль и специи по вкусу.

Все перемешиваем. Начинка готова.

К тому времени тесто отдохнуло, я его еще раз немного обминаю руками. Оно получается очень нежное и эластичное.

Раскатываем его в тонкий пласт, придавая форму прямоугольника, толщина должна быть примерно как на пельмени.

Сверху распределяем равномерно начинку, отступая немного от края.

Затем подворачиваем края с трех сторон и немного прижимаем.

Начинаем сворачивать плотный рулет в сторону не подвернутого края.

Сверху и с боков смазываем рулет растительным маслом при помощи кулинарной кисти и кладем его в контейнер для приготовления блюд на пару, который так же необходимо смазать щедро маслом.

Что приготовим на обед полезного и сытного? Паровой ханум в мультиварке – то что нужно для всей семьи. Пельмени любят все, да и манты тоже. Наш паровой рулет из пресного теста с мясной начинкой - их ближайший родственник. Но чтобы вы запомнили, что сегодня мы готовили праздничное узбекское блюдо, в конце статьи вас ждет видеоверсия рецепта. Всё, что не вычитаете здесь, там непременно увидите.

Приготовление ханума в мультиварке начнём с замешивания теста с продуктами из списка.

В стеклянной миске нужно соединить муку, соль, куриное яйцо и воду.

Получившаяся смесь отправляется на поверхность стола для дальнейшего замешивания.

Тесто для ханума очень тщательно вымешивается руками не менее 5-7 минут, а затем убирается под пленку на отдых.

Начинка готовится из свежайшего фарша с луком и зеленью. Приправы используется на вкус хозяйки.

Фарш отправляется в миску.

Следом за фаршем – рубленая зелень петрушки.

Затем специи и соль.

Итак, теперь и сам ханум. Тесто раскатывается в тонкий пласт. Поверхность стола при этом хорошо «припудривается» мукой.

Ножом для резки чебуреков формируется прямоугольник. По центру распределяется начинка и размазывается руками по всему пласту с небольшим расстоянием у края по периметру.

Мультиварочную сетку нужно смазать маслом заранее. Туда выкладывается ханум в форме полумесяца. Чаша отправляется в мультиварку на час с хвостиком для приготовления. Режим выбираем варка «на пару» или «суп».

Пока готовится наш паровой рулет, займемся вкуснейшим томатным соусом, без которого ханум – не ханум, а ленивые манты. Берем репчатый лук, чеснок, томатную пасту, оливковое масло и зелень.

Лук с чесноком поджариваем на масле до золотистости. Присоединяем томатную пасту, разведенную с водой. Доводим соус до легкого кипения и дополняем рубленой петрушкой. Подаем в теплом или охлажденном виде.

Паровой ханум в мультиварке готов!

Аккуратно извлекаем его из мультиварочной сетки, пока не остыл. Переносим на плоское сервировочное блюдо. Не забудьте про соус!

Узбекский паровой рулет такой вкусный, что невозможно остановиться. С домашним луково-томатным соусом он просто бесподобен. Проверим?

Рецепты Ханум готовятся по-разному. Это проявляется не только среди народов разной национальности, а также в каждой семье. В этой статье мы собрали топ 5 самые популярные рецепты Ханум. На самом деле их больше. У всех вроде бы как одинаковые продукты, тесто, начинка. Да, не совсем. Они отличаются своим методом приготовления, а где-то ингредиентами, что делает их вкус особенным, не похожим на остальные.

У рецепта Ханум существует своя история или легенда происхождения, где мы узнаем в честь кого это блюдо было названо.

Однажды хозяин дома внезапно вернулся домой. Домашние так рады были видеть родного человека, что хотели порадовать его чем-то особенным, необычным, и в тоже время приготовить надо быстро. Тут и возникла идея у жены приготовить любимое блюдо мужа — манты, но только в другом «обличье».

Вот и приготовила хозяйка быстрые манты, но только рулетом на пару. Рецепт данного блюда обрел популярность у местных жителей и стало незаменимой частью узбекской кухни. Имя сообразительной хозяйки — Ханум. С этого момента это блюдо стало называться ее именем. Его еще называют ленивыми мантами.

Ханум по-узбекски

Тесто:

  • Яйцо – 1 шт.,
  • Сахар – 3 гр.
  • Соль – 3 гр.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Вода газированная – 250 мл
  • Мука – 850 — 900 гр

В чашу вбейте одно яйцо и немного взбейте. Насыпьте соль и сахар, растительное масло. Размешайте.


Налейте в смесь 1 стакан газированной воды. Если следовать оригиналу, здесь используют обычную воду.

Однако, если желаете, чтобы тесто у вас не липло ни к столу, ни к рукам и с ним удобно было работать, то можете приготовить все по данному рецепту. Смешайте.

Просейте 4 стакана муки. Всю не высыпайте, может пойти меньше. Вымесите упругое тесто.

Если вы сделаете все правильно, то получите огромное удовольствие работая с таким тестом на минеральной воде. Ваш стол и руки будут чистыми.

Накройте тесто пленкой и отправьте в холодильник, пока готовится соус и начинка.

Начинка из фарша и картошки:

  • Фарш 500 грамм
  • Лук 350 гр. (3 шт.)
  • Картофель 200 грамм (3 шт.)

Лук нарежьте на кубики и размешиваем с фаршем. Сюда же отправьте нарезанный на мелкую соломку картофель. Добавляем специи кориандр, перец молотый, соль.

Соус:

  • 2-3 помидора (150 гр.)
  • Лук 2-3 шт. (50-60 грамм)
  • Чеснок по вкусу

Лук мелко нашинкуйте и обжарите на сковороде. На помидорах снимите кожицу. Для этого сделайте небольшой надрез крест на крест. И подержите пару минут в кипятке. После чего освободите помидор от кожицы. Нарежьте на кубики и отправьте к луку обжариваться на не большом огне.

Чеснок мелко нарежьте. Отправьте к соусу соль и специи (кориандр, перец молотый). Чеснок кладите в конце, примерно за 5 минут до полной готовности.

Формируем Ханум по-узбекски:

Тесто тонко раскатайте. Смажьте сливочным маслом.

Выложите начинку. Скрутите в рулет. Защепите края.

Отправьте в пароварку, предварительно промаслив сливочным маслом.

Варить нужно примерно 30 минут. Посыпьте зеленью и подавайте на стол с соусом.

Тесто:

  • Мука – 552 гр.,
  • Вода -123гр.,
  • Соль – 3 гр.,
  • Яйца – 2 шт.
  1. В миску для замешивания теста разбиваем 2 куриных яйца. Желательно чтобы у них был темный желток, так как изделие приобретет в готовом виде красивый цвет.
  2. Налить воды 123 гр. И насыпать соль.
  3. Данную смесь размешать и насыпать муку. Вымесить тесто. Оно должно быть очень плотным.

Грибная начинка:

  • Картошка сырая – 354 гр.,
  • Шампиньоны – 100 гр.,
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Специи любые.
  1. Картофель очистить и нарубить небольшими кубиками. Примерно размер кубиков должен быть, как на оливье.
  2. Шампиньоны порезать мелко. Желательно кубиками, но не принципиально. Их нужно обжарить на сковороде с репчатым луком до золотистого цвета. Заправить специями. Специи вы можете использовать любые.
  3. Затем перемешайте вместе картошку, грибы и нашинкованный мелко зеленый лук. Насыпьте по вкусу специи и соль.

Формируем ханум с грибами:

  1. Тесто разрежьте на два одинаковых куска.
  2. Раскатайте тонко два куска в большие пласты.
  3. На каждый пласт выкладываем грибную начинку и сворачиваем рулетом.
  4. Готовится рулет на пару (это может быть пароварка или мультиварка) примерно 40 минут.
  5. Подавать на стол горячими со сметаной и посыпанный зеленью.

Ханум с курицей

Для теста:

  • Мука – 655 гр.,
  • Вода 200 гр.,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Оливковое масло (или любое растительное) – 1 столовая ложка
  • Соль – 4 гр.

Из продуктов, указанных в ингредиентах замесить крутое тесто. Оставляем на 35 минут отдохнуть.

Начинка с курицей:

  • Картофель — 0,5 кг
  • Мясо курицы – 457 гр.,
  • Кинза (зелень) – 3 веточки
  • Лук репчатый – 3 шт.,
  • Тмин и кориандр молотый – по 3 гр.,
  • Соль и перец черный молотый по вкусу
  1. Картофель с луком почистить и порезать на кубики.
  2. Куриное мясо (красное) нарезать на небольшие кубики и добавляем к картошке. Насыпать соль и специи, а также нарезанную кинзу. Все перемешать.

Формируем Ханум с курицей

  1. Тесто разделать на равные части и каждый раскатать в тонкие и большие пласты.
  2. Выкладываем начинку. Сворачиваем в рулет и готовим на пару около 40 — 45 минут.
  3. Подавать со сметаной и посыпать зеленью.

Тесто:

За основу можно взять любую пропорцию из рецептов выше. Отличается оно только количеством ингредиентов. А так, везде одни и те же продукты: мука, вода, яйца, масло растительное и соль.

Начинка:

  • Картошка – 5 шт.,
  • Лук репчатый – 5 шт.,
  • Специи (Кориандр молотый, Зира, красный и черный перец молотые)

Картошку нарезать тонкими пластами, а лук мелко нарезать.

Формируем по-ташкентски:

  1. Тесто разделить на небольшие части. И каждый кусок тонко раскатываем так, чтобы оно при формовке не порвалось.
  2. На все пласты выкладываем слой картофеля. Сверху посыпаем большим количеством лука. Если вам он не нравится, посыпьте меньше.
  3. Посыпать специями. Брызнуть на пласт водой или растительным маслом по 1 ч. л.
  4. Собрать края теста на середину и залепить. Какую форму придать в виде чебурека или как-то по-другому – не принципиально. Каждая хозяйка готовит по-разному. Главное, чтобы вкусно было.
  5. Пароварку обмазать маслом растительным и выкладываем туда ханум. Время приготовления 40 минут.

Соус:

  • Томатная паста – 3 столовых ложек
  • Сладкий перец красный – 1 шт.,
  • Зелень
  • Лук репчатый – 3 шт.,
  • Вода 200 мл.
  • Уксус
  • Масло растительное
  1. Две головки лука нарезаем мелко и прожариваем на растительном масле на сковороде. Кладем нарезанный полукольцами перец. Насыпаем специи, соль и пасту томатную. Обжариваем. Доливаем водой и тушим около 5 минут.
  2. Готовый ханум выкладываем в кастрюлю, обильно поливаем соусом. И даем настояться несколько минут для того, чтобы соус впитался в наш ханум. В оригинале, кастрюлю заворачивают теплым одеялом для поддержания тепла. Но, я думаю, это по желанию.
  3. Лук 1 шт. мелко нашинковать и замариновать в слабом растворе уксуса. Через сито слейте жидкость. Затем добавьте в лук нарезанную зелень и перемешать Зелень подойдет та, которую вы любите.
  4. Подавать ханум с маринованным луком.

Ханум как на базаре, или базарный ханум

Этот рецепт длят тех, кому нравиться вкус базарного ханум.

Тесто:

  • Мука – 0,5 кг
  • Вода – теплая, примерно 150 мл.
  • Соль немного

Замесить тесто. Оно должно быть тугим и эластичным. Даем настояться пол часа, укрыв его полотенцем. Пока тесто лежит, подготавливаем начинку.

Начинка:

  • Картофель – 7 штук (средний)
  • Лук – 1 большой
  • Специи – Зира, соль, перец.
  • Жир любой (по желанию)
  1. Картофель очистить и нарезать соломкой.
  2. Лук мелко нашинковать.
  3. Добавляем специи и жир, если вы любите сочный ханум.

Формирование базарного ханум:

  1. Раскатать из теста тонкий пласт. Разрезаем пласт на квадраты по 15 см. Каждый квадрат смазать маслом, выкладываем фарш и формируем наш ханум, стягивая края к центру.
  2. Заранее поставьте воду в пароварке или мультиварке для закипания, для того, чтобы пока вы занимаетесь формированием ханум, пароварка уже была готова.
  3. Смазываем форму маслом. Кладем туда ханум и варим 40 минут.

Соус:

Количество берем произвольное.

  • Томатная паста
  1. На сковороде обжарить до золотистого цвета лук. Количество вы можете взять любое. Добавляем томатную пасту. Обжариваем около пяти минут. Добавляем специи, воду. Провариваем еще примерно пять минут и выключаем. Количество ингредиентов я не пишу, за основу берите в рецептах выше.
  2. А дальше пошагово готовим все так, как на базаре. Ведь там он не сразу съедается. Он настаивается, пропитывается подливкой, от чего становиться сочным и ароматным, и особенно вкусным. Готовя это блюдо дома, мы привыкли кушать его сразу, лишая тем самым себя ароматного ханум.
  3. Итак, берем большую чашу или кастрюлю. Во внутрь ее кладем пакет. Обычно на базаре используют обычные пакеты. Но сейчас много появилось пищевых пакетов. Попробуйте их применить. А для тех, кто все-таки против пакетов, используйте кастрюлю с толстым дном. Я думаю ханум от этого хуже не станет.
  4. Выкладываем слоями в пакет, приготовленный ханум, поливая его обильно подливкой. После этого закрываем пакет и укутываем нашу кастрюлю теплым одеялом или полотенцем. Чем дольше наше блюдо настаивается, тем вкуснее.
  5. Подавать ханум нужно с нарезанным полукольцами луком, перемешанным с зеленью.
Loading...Loading...