Выходные – идеальное время, когда можно, не спеша, приготовить вкусные, ароматные и наваристые мясные блюда. Сегодня мы расскажем, каким должно быть идеальное домашнее рагу с мясом . Возьмите на заметку наши советы по выбору мясу и поэкспериментируйте с рецептами.
Как приготовить рагу с мясом по-домашнему
Правильно приготовленное рагу имеет отличительные особенности. Если это овощное рагу, то каждый овощ должен быть нарезан аккуратными кусочками, быть сочным, не сырым, но и не разваренным. Подливка должна быть густой и ароматной. Если готовится овощное рагу с мясом, то мясные кусочки должны быть мягкими, нежными и сочными.
Как выбрать мясо для рагу?
Рецепт рагу с мясом может предполагать использования любого мяса: от птицы до баранины и даже дичи. Однако, самыми популярными считаются свинина и говядина.
Следуя общим правилам выбора мясной продукции, выбирайте мясо свежее, без посторонних запахов. Желательно охлажденное. Для рагу подойдут не слишком жирные отрубы. Наличие соединительных тканей и прожилок допускается – во время томления они неплохо загущают подливку и наполняют готовое блюдо ароматами. Больше о том, как выбрать мясо на рынке, узнайте .
Если для приготовления рагу вы выбрали говядину, рекомендуем брать мясо бычка не старше 3-х лет. Что касается частей туши, лучшие части говядины для тушения – это спина, шея, лопатка и задок:
— филей из шеи
(Chuck): имеет, как жировые прослойки, так и соединительные ткани. Вкусное, сочное и недорогое мясо. В американской кухне из него готовят знаменитый . Для приготовления рагу советуем купить мясо Чак Тендер;
— филей из лопатки
(Blade): мясо с небольшой мраморностью и чуть сладковатым привкусом. Жестковато, хотя из него готовят знаменитый ;
— говяжья грудинка
(Brisket): в ее передней части много жира и соединительной ткани. Медленно потомите ее на среднем огне и этот отруб отдаст весь свой вкус и аромат!
— бычьи хвосты
: нарезанные сегментами, протушенные с овощами, с добавлением вина – это блюдо высокой французской кухни можно приготовить из копеечного субпродукта. Не верите? Попробуйте.
— стейк из говяжьей голяшки
(Ossobucco): из него получится не только наваристый холодец, но и ароматнейшее рагу с мясом и картошкой. В отрубе есть сочная мякоть, немного коллагена, но главное – косточка, заполненная костным мозгом. Как приготовить этот уникальный стейк мы рассказывали .
— короткие ребра
(Short Ribs): этот отруб для тех, кто хочет попробовать необычный рецепт мясного рагу. Вкусное и нежное мясо из реберной части туши с очень высокой мраморностью и насыщенным вкусом. Любит сильный жар гриля или неспешное томление в горшочке. Наш совет: на сайте компании T-Bone.
Какое мясо лучше выбрать для рагу определились, теперь поделимся лучшими рецептами этого блюда.
Рецепт рагу с мясом и картошкой
Его приготовление начинается с обжаривания мясных кусочков. Их нужно нарезать одинаково обжарить партиями на раскаленной сковороде. Сразу же переложить мясо в посуду для тушения и приправить специями. Любыми, кроме соли. Солить рагу лучше в самом конце.
На еще теплой сковороде обжарьте выбранные овощи. Их также нужно нарезать кусочками средней величины, максимально одинаково. Впрочем, не спешите класть овощи в рагу. Их добавляют за 20-30 минут до окончания приготовления. В противном случае они разварятся и потеряют форму.
Мясо следует тушить не менее 1,5 часов на медленном огне в достаточном количестве бульона, воды, вина или пива. Что касается специй, лучшим выбором станет «букет Гарни». Если хотите насыщенное и густое рагу с мясом, по типу ирландского стью, берите побольше перца или перечной смеси, лавровый лист. По желанию добавьте корицу. Подробный рецепт ирландского стью читайте по этой .
Чтобы готовое рагу получилось острым и пряным, добавьте красный сушеный перец, чили или чипотле. В конце можно добавить немного лаймового сока и цедры. Получится пикантное рагу в мексиканском стиле, похожее на знаменитое .
Когда томленое мясо будет достаточно нежным, добавьте овощи. Сначала это будет картофель, спустя 10 минут – все остальные. Добавьте еще специи по вкусу и соль. А вот рубленую свежую зелень лучше класть в уже готовое блюдо. И помните: только что приготовленное рагу с мясом и картофелем должно настояться 20 минут.
Мясное рагу в мультиварке с овощами
Филе говядины зачистите от пленок и нарежьте кубиками. Можно из выдержанной говядины ТМ T-Bone – блюдо не только быстрее приготовится, но и получится гораздо вкуснее.
В чаше мультиварки нагрейте растительное масло, смешав его со сливочным. Обжарьте мясные кусочками партиями, выбрав режим «Глубокая жарка» при температуре 160 градусов. Среднее время приготовления: 10 минут.
К обжаренной говядине добавьте измельченные лук, чеснок, сельдерей, сладкий перец и готовьте еще 10 минут. Влейте стакан бульона и переведите мультиварку в режим тушения. Готовьте 30-40 минут, а после добавьте нашинкованную капусту и картофель. Готовьте еще 30 минут или до мягкости овощей.
Не забывайте про специи в рагу с мясом и капустой. Помимо базовых соли, перца и лаврового листа, добавьте паприку, острый перец или приправу карри. Также советуем – всего пара ложек этой специи превращает рагу с мясом в мультиварке в невероятно вкусное и ароматное блюдо.
Если используете томатную пасту, в самом конце добавьте немного сметаны или сливок – вкус блюда станет нежнее.
Быстрый рецепт мясного рагу
Когда нет времени готовить, но хочется сытного, горячего блюда, приготовьте это рагу из колбасок в ароматной подливке. Подойдут любые колбаски для гриля: говяжьи, бараньи, колбаски из филе индейки или кролика.
Сначала припустите колбаски в горячей воде, чтобы при жарке их кожура не лопнула. Затем каждую колбаску обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Полностью готовить не нужно, только подрумянить. Для ароматизации добавьте в горячее масло зубчики чеснока и положите веточку розмарина.
Дайте обжаренным колбаскам остыть и нарежьте их кружочками. В той же сковороде пассеруйте лук с чесноком, болгарским перцем, сельдереем и морковью. Как только овощи подрумянятся, верните нарезанные колбаски и влейте бульон. Оставьте тушиться 5-7 минут.
Добавьте к колбаскам и овощам остальные ингредиенты. Это могут быть консервированная кукуруза или фасоль, капуста: тушеная, свежая или бочковая. Готовьте рагу с овощами и мясом до получаса, чтобы все ингредиенты размягчились и обменялись ароматами. В качестве специй рекомендуем тимьян, кориандр, черный перец, острый и сладкий перцы. Такое пикантное рагу лучше подавать с бокалом охлажденного светлого пива.
Другие рецепты рагу с мясом и овощами читайте в этой Академии T-Bone.
Овощное рагу с мясом и картошкой - это праздник вкуса, цвета и пользы! Очень легкое, сочное блюдо, которое сочетает в себе и основное блюдо, и гарнир, да еще и какой гарнир! Дело в том, что овощи в рагу вы можете класть свои любимые, главное, не забыть положить картофель и учесть баланс сухих и сочных овощей. Я имею в виду, что лук и помидоры сок дадут, а вот морковь и картофель - нет. Поэтому подбирайте овощи и по цвету, и по сочности тоже, чтобы рагу получилось сочным.
Блюдо можно готовить в сотейнике или в кастрюле с толстым дном. Я предпочитаю готовить рагу из овощей с картошкой и мясом в порционных горшочках в духовке, используя при этом минимум масла.
Подготовим продукты по списку. Мясо можно брать любое, я предпочитаю куриную грудку или индюшатину. Куриное мясо приготовится довольно быстро и напитается в горшочке соками от овощей при запекании. Я буду готовить два горшочка с рагу, поэтому все продукты буду класть поровну в каждый горшочек. И еще, я в рагу чеснок не клала, поскольку не люблю сочетание куриного мяса с ним.
Куриное филе нарезаем небольшими кусочками.
Обжариваем мясо на растительном масле в сковороде. Огонь должен быть сильным, мясо не должно пустить сок, только зарумяниться. Перекладываем обжаренное мясо в горшок.
Картофель чистим и нарезаем некрупной соломкой.
Болгарский перец режем полукольцами, морковь нарезаем колечками.
Кабачок нарезаем мелким кубиком, лук - четвертинками.
Все нарезанные овощи выкладываем в миску и перемешиваем, добавляем мелко нарезанную петрушку.
Обязательно добавляем соль и перец к овощам и еще раз их перемешиваем.
Выкладываем овощи в горшок поверх мяса.
Выкладываем лавровый лист и горошины душистого перца. Добавляем 1 ст.л. воды.
Сверху укладываем слой нарезанных помидоров. Закрываем горшочек крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 160 градусов С, на 60-70 минут.
Готовое овощное рагу с мясом и картошкой достаем из духовки. Можно переложить рагу в порционную тарелку, а можно подать его прямо в горшочке.
Блюдо получилось восхитительно ароматным и вкусным! Угощайтесь!
Приготовить овощное рагу с мясом очень просто. Соединение различных овощей и мяса дает потрясающий вкус.
Овощное рагу со свининой
Для данного рецепта вы можете подбирать любые ингредиенты на вкус. Блюдо получится сытным и очень вкусным.
Список продуктов:
- свиное мясо - 0,4 кг;
- один кабачок среднего размера;
- одна луковица;
- картофель - 4 шт.;
- одна морковь;
- один перец болгарский;
- помидор;
- капуста - 0,2 кг;
- чеснок - 1 долька;
- зелень в лице петрушки и укропа;
- растительное масло любого вида - 150 мл;
- соль и пряности - по вкусу.
Способ приготовления:
- Картошку обработать в воде и порубить кубиками.
- Помыть и почистить овощи: морковь, кабачок и перец. Все порезать небольшими квадратиками.
- От капусты убрать верхние зеленые листья, отрезать от кочана нужную порцию капусты и нашинковать ее.
- Помытый чеснок с зеленью мелко порубить.
- Мякоть свинины нарезать на ломти небольшого размера.
- Берем сковороду и греем масло. Лук и мясо подвергаем тепловой обработке. Готовим 5 минут, после чего переносим содержимое сковороды в кастрюлю.
- В оставшемся масле немного прожарить кабачки и картофель, не забывая перед этим их посолить.
- Следующими на обжарку идут морковь и болгарский перец. Проделываем ту же самую операцию. По прошествии 3 минут подложите к овощам капусту и потомите ее 10 минут с добавлением помидор и воды.
- Все ингредиенты укладываете в кастрюлю, заливаете ее содержимое кипяченой водой. Нужно сделать так, чтобы слой воды был на 1 см выше слоя овощей и мяса.
- Высыпаете приправы, соль и готовите в течение 15 минут.
- После чего покрошите зелень, и тушите блюдо еще 5-10 минут. Время от времени проверяйте, насколько мягкими стали овощи и мясо.
- После завершения готовки оставляете кастрюлю на 5 минут, и потом можно подавать основное блюдо к столу.
Как приготовить с говядиной?
Говядина не такая жирная, как свинина поэтому, если вы следите за своим весом, или просто не любите высококалорийные яства, то этот вариант рагу для вас.
Необходимые ингредиенты:
- говядина - 0,3 кг;
- один перец болгарский;
- один некрупный баклажан;
- томат;
- два зубочка чеснока;
- одна луковица;
- соевый соус для маринада;
- мед - 9 г;
- растительное масло;
- соль и приправы любые.
Пошаговая инструкция:
- Сначала сделаем мясной маринад. Для этого промытое мясо режем кубиками, также поступаем и с луком, только шинкуем его более мелко. Посыпаем эти продукты перцем, наливаем сверху небольшое количество соевого соуса и жидкий мед.
- Обрабатываем овощи, причем с баклажана шкурку можно не убирать. Режем их все на некрупные кусочки.
- Мясо в маринаде зарумяниваем на сковороде 3 минуты.
- К нему высыпаем баклажан и перец. Тушим все содержимое под закрытой крышкой.
- Спустя 5 минут крошим помидор с чесноком, высыпаем специи и соль.
- Готовим еще 10 минут. После этого пробуйте говядину и овощи на вкус, и, если они мягкие можно выключать плиту.
Овощное рагу с мясным фаршем
Здесь можно смешивать разные сорта мяса в любой пропорции. Кроме того, не нужно тратить время на удаление из мяса костей и его нарезку. Всегда можно купить готовый фарш.
Вам понадобятся:
- мясной фарш - 0,25 кг;
- одна морковка;
- два баклажана;
- одна картофелина;
- один перец болгарский;
- одна луковица;
- зубчик чеснока;
- томатный соус - 25 г;
- растительное масло;
- пряности соль.
Как приготовить овощное рагу с мясом и картошкой:
- Обработанные и порезанные на кубики баклажаны оставить в соленой воде на 20 минут. Другие овощи: картошку, морковь, перец нашинковать квадратиками, чеснок с луком превратить в кашицу.
- В глубокой сковороде обработать лук с чесноком с добавлением подсолнечного или оливкового масла.
- Спустя пару минут в эту массу вываливаем фарш и готовим еще минут 5.
- Туда же сыпем кусочки моркови и перца.
- Спустя 3 минуты добавляем баклажаны, картофель, заливаем воду, сыпем пряности и соль, а также томатный соус. Все тушить полчаса под крышкой.
- Блюдо готово.
Из свиных ребрышек
Список ингредиентов:
- ребрышки - 0,3 кг;
- одна картофелина;
- одна морковь;
- один маленький кабачок;
- один лук;
- два помидора;
- черный перец и соль по вкусу.
Способ готовки:
- Свиные ребра стоит сначала промыть, а потом порезать кусочками и положить на дно сковороды.
- Вместе с растительным маслом обжариваем их 15 минут.
- Кубики моркови добавляем к содержимому сковороды.
- Туда же отправляем квадратики кабачков.
- Через 10 минут режем помидоры с луком и сбрасываем к основным ингредиентам.
- Сыпем мелко порубленный чеснок, специи и соль.
- Тушить под закрытой крышкой в течение 15 минут. Готовность блюда проверяете на вкус.
С мясом в мультиварке
В чудо-кастрюльке первое блюдо готовится быстро и просто. Вам останется лишь порезать овощи и закинуть в мультиварку.
Компоненты рецепта:
- говядина – 1/2 кг;
- баклажан - 1шт.;
- кабачок – 1/2 шт.;
- помидор - 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- перец болгарский - 2 шт.;
- картошка - 4 шт.;
- морковь - 1 шт.
Как приготовить овощное рагу с мясом в мультиварке:
- Говяжье мясо нужно промыть и убрать из него пленку и лишние жилы. Порезать мясо на кусочки.
- Кладем их на дно чаши мультиварки, наливаем масло, закрываем крышку и включаем программу «Жарка» на 30 минут.
- Все овощи необходимо обработать, избавив от кожуры и порезав квадратиками.
- Морковь с луком должны быть в виде полуколец.
- При завершении работы мультиварки, убираем пену со стенок чащи, а к мясу добавляем морковь с луком. Включаем умную кухонную технику в том же режиме еще 10 минут.
- После этого закладываем к полу готовым продуктам остальные порезанные овощи, а также мелко нарубленный чеснок.
- Кладем соль, приправы по желанию, заливаем водой и включаем режим «Тушение». Время - 1 час.
- После завершения готовки можно украсить яство листьями салата, петрушкой или зеленым луком.
Запекаем блюдо в духовке
Рагу в духовке можно готовить без мяса, так как запечённые овощи не заставят вас ощутить нехватку данного продукта.
Ингредиенты:
- кабачки - 500 г;
- баклажаны - 500 г;
- картошка - 500 г;
- помидоры - 500 г;
- два перца;
- одна луковица;
- зелень;
- масло оливковое - 70 мл.
Пошаговая инструкция:
- Все овощи избавить от кожицы и порезать кружочками.
- Кусочки баклажанов стоит посыпать солью и оставить на время. Это делается, чтобы убрать горьковатый привкус. После того, как пройдет полчаса, смыть водой всю соль, а затем баклажаны замочить в оливковом масле. Иначе они будут очень сухими после тепловой обработки.
- На противень, обмазанный маслом выложить все кружочки, посыпать солью и пряностями.
- Налить на овощи немного воды и масла, посыпать нарубленной зеленью.
- Духовку прогреть до 180 градусов. Готовить в течение 50 минут.
С курицей
Куриное мясо менее жирное. В сочетании с овощами из рагу получится диетическое нежное блюдо.
Вам понадобятся:
- окорочка курочки - 3 шт.;
- кабачок средний;
- шесть картофелин;
- три помидора;
- одна головка лука;
- одна морковь;
- сметана - 0,4 кг;
- пол вилка капусты;
- зелень и специи по вкусу.
Процесс готовки:
- Мясо с окорочков освобождаем от костей, сыпем на кусочки перец и соль.
- Очищенный лук должен быть в виде полуколец, а морковь - потертой на терке.
- Кабачки, помидоры и картошку шинкуем кубиками.
- Капусту режем соломкой.
- Овощи выкладываем на дно посуды для готовки. Это может быть кастрюля, высокая сковород или казан.
- Ингредиенты заливаем кипятком и тушим 30 минут.
- Добавляем в кастрюлю сметану и соль.
- Убавляем мощность газовой плиты и готовим до мягкости продуктов.
Рецепт приготовления в горшочках
Яство в горшочках всегда получается более нежным и насыщенным по вкусу. Однако на такой рецепт тратится гораздо больше времени, но вы не пожалеете, что приготовили рагу в горшочке.
Список продуктов:
- свинина - 0,6 кг;
- шесть клубней картофеля;
- три томата;
- один средний кабачок;
- одна головка чеснока;
- одна луковица;
- черный молотый перец;
- соль по вкусу;
- майонезный соус;
- лаврушка;
- масло растительное.
Как приготовить:
- Небольшие кубики мясо отправьте готовиться на сковороду с маслом.
- Туда же пойдут кольца репчатого лука.
- Готовящиеся ингредиенты посолите, и добавьте перец.
- Полуготовую свинину положите на дно горшочка.
- Сверху разместите кусочки картофеля.
- Следующим слоем пойдут квадратики кабачков.
- Далее - мелко нарубленный чеснок, потом полукольца помидоров, сверху майонез. Завершающим аккордом будут пряности, соль и лавровый лист в каждый горшок.
- Не забудьте налить воды перед их отправкой в духовку, раскаленную до 200 градусов Цельсия. Готовить около часа.
Тава - традиционное армянское рагу
Для этого необычного яства вам понадобится:
- говядина - 300 г;
- два баклажана;
- десять клубней картофеля;
- два помидора;
- томатная паста - 50 г;
- одна луковица;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала займемся баклажанами. Их необходимо почистить, и кусочки обмакнуть в соль, через полчаса смыть ее водой.
- Из луковицы делаем колечки.
- Помидоры и картошку очищаем от кожуры и режем в виде кружочков.
- Кусочки говядины жарим в масле в глубокой сковороде.
- Потом выкладываем слоями: картошку, помидоры, кольца лука, баклажаны. Между слоями должны быть соль и специи.
- Томатную пасту разбавляем водой и выливаем в рагу.
- Ставим все на средний огонь и тушим до тех пор, пока ингредиенты не приобретут мягкость.
Необходимые продукты:
- мясо любого вида - 0,4 кг;
- одна морковка;
- одна луковица;
- три помидора;
- четыре картофелины;
- половина вилка белой капусты.
Способ приготовления:
- Мясные кусочки положить на сковороду или в кастрюлю с толстыми стенами, налить туда масло и включить газ.
- Лук и морковь обработать традиционным способом и добавить к готовящемуся мясу.
- Капусту пошинковать, картофель - порезать на кубики. Все положить в сковороду.
- Налить немного воды в посуду и начинать тушить.
- За 10 минут до окончания готовности можно добавить помидоры, посолить, насыпать перец и другие пряности вашего предпочтения.
С мясом, кабачками и баклажанами
Такой вариант рагу можно использовать как подливу к гарниру: пасте, пюре или макаронам.
Вам понадобится:
- говядина или свинина - 1 кг;
- масло сливочное - небольшой кусочек;
- кабачок;
- два баклажана;
- пять помидоров;
- перец болгарский сладкий;
- две морковки;
- одна луковица;
- острый перчик;
- любые пряности на ваш вкус и соль.
Способ приготовления:
- Баклажаны порезать крупной соломкой. Если у них имеется привкус горечи, от него можно избавиться вышеуказанным способом.
- Четвертинки помидоров провести через крупную терку.
- Кусочки мяса тушить в сковороде под слоем воды до того, как она вся испарится.
- После этого наливаем масло и жарим до румяной корочки.
- Не забываем положить к мясу кольца лука и специи.
- Добавить соломку моркови и продолжать обжаривать содержимое сковороды.
- Сверху слоями положить: кабачки, баклажаны, перец, помидоры, чеснок.
- Долить воду при необходимости, положить сливочное масло сверху.
- На среднем огне довести всю массу до кипения. Потом на самом маленьком уровне огня готовить полтора часа.
Готовить вкусное овощное рагу можно круглый год. Летом вход идут свежие овощи с рынка или с собственных грядок, зимой можно использовать замороженные. Если добавить мясо, грибы или любимые специи, блюдо каждый раз будет звучать по-новому.
Овощное рагу с говядиной
- Время: 120 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Сложность: легкая.
Для рагу годятся любые овощи, и добавлять в блюдо их можно по своим пропорциям: не любите болгарский перец – уберите из рецепта, в холодильнике пропадает кабачок – добавляйте в блюдо. Зелень для блюда выбирайте любую, опираясь на личные предпочтения.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- перец сладкий – 3 шт.;
- баклажан – 150 г;
- домашний кетчуп – 100 г;
- картофель – 400 г;
- кинза – пучок;
- реган (красный базилик) – 2 веточки;
- масло растительное – 50 мл;
- приправы – по усмотрению.
Способ приготовления:
- Разделайте мясо на небольшие кусочки.
- Очищенную морковь нарежьте крупными кубиками, луковицы полукольцами. В глубокую сковороду налейте масло, обжарьте лук с морковью, добавьте говядину.
- Когда мясо покроется корочкой, влейте кетчуп, прикройте сковороду и томите на малом огне. Картофель, нарезанный крупно, положите в сковороду через полчаса.
- Нарежьте баклажаны и перец, добавьте их к рагу, посыпьте блюдо приправами и зеленью, перемешайте. Тушите еще сорок минут.
Рагу из свинины с капустой и картошкой
- Время: 90–100 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Сложность: легкая.
Рагу из овощей с мясом подразумевает вариативность. В этом рецепте вместо свежей капусты можно взять квашеную – вкус не станет хуже.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- вилок капусты – 1 шт.;
- картофель – 200 г;
- молотый перец – 1/3 ч. л.;
- луковица белая – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- сахарный песок – 0,5 ч. л.;
- специи – по усмотрению;
- зелень любая – пучок.
Способ приготовления:
- В толстодонной сковороде обжарьте на масле нарезанное кусочками филе.
- Луковицу нашинкуйте четвертями, морковку измельчите на терке. Капусту нарубите соломкой, картофелины кубиками.
- На зарумяненную свинину положите овощную шапку без картошки. Присолите, сдобрите приправами и чесноком.
- Отправьте картошку к остальным ингредиентам через двадцать минут. Прикройте сковороду крышкой, тушите на среднем огне полчаса.
Блюдо из разных сортов мяса
- Время: 140 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Сложность: средняя.
Сытное и простое блюдо, в котором можно использовать любые части: шейку, окорок или свиную лопатку.
Ингредиенты:
- индейка – 200 г;
- свинина – 300 г;
- говядина – 200 г;
- болгарский перец желтый и красный – 400 г;
- луковица – 3 шт.;
- бланшированные томаты – 5 шт.;
- петрушка – пучок;
- масло – 60 мл;
- вода – 200 мл;
- тимьян – 15 г;
- приправы – по усмотрению.
Способ приготовления:
- Все виды мяса нарежьте на равные кусочки. Лук нашинкуйте произвольно, перец соломкой, томаты помельче.
- На вместительной сковородке с толстым дном обжарьте говядину со свининой, после их зарумянивания добавьте филе индейки. Готовьте на среднем огне, периодически помешивая.
- Через 30 минут выложите овощи к мясу. Сдобрите специями, солью, измельченной зеленью, влейте воду. Прикройте крышкой, томите на среднем огне не более получаса.
Рецепт в духовке
- Время: 90 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Сложность: легкая.
Рагу с мясом и овощами в духовке готовится быстро, когда все овощи станут одинаково мягкими, можно выключать. Если не любите острое – не используйте чили.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 кг;
- кабачки – 600 г;
- перец чили – 1 стручок;
- морковка – 4 шт.;
- красная луковица – 3 шт.;
- томатный сок – 200 мл;
- брокколи – 300 г;
- масло растительное – 50 мл;
- приправы – по усмотрению.
Способ приготовления:
- Филе нарежьте толстыми полосками, смешайте со специями и 3 ложками масла.
- Овощи почистите, в перцах удалите семечки. Луковицы разрежьте на четыре части и разделите на пластинки, чили измельчите соломкой, все остальные ингредиенты нарубите кубиками. Брокколи используйте целиком.
- Форму обильно сдобрите маслом, выложите продукты. Добавьте соль, пряности, приправы. Залейте рагу томатным соком, поставьте блюдо в духовку на 200 градусов. Запекайте 40–50 минут.
Со свининой
- Время: 100 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Сложность: легкая.
Блюдо употребляют в горячем виде, как гарнир, в холодном – как закуску. Если при готовке добавить побольше жидкости – получится густой наваристый суп.
Ингредиенты:
- свинина – 0,3 кг;
- лук – 0,1 кг;
- баклажан – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- вода – 0,15 л;
- стручковая фасоль – 0,1 кг;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- приправы – по усмотрению.
Способ приготовления:
- Полукольца лука и ломтики мяса обжаривайте в кастрюльке, смазанной маслом, до зарумянивания мяса. В это время баклажан и картошку почистите, нарубите небольшими кусочками.
- Влейте воду в кастрюльку, томите мясо 60 минут.
- Засыпьте картофель, фасоль, баклажан. Присолите, приправьте специями и тушите под крышкой еще 40 минут.
С мясом в мультиварке
- Время: 80 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Сложность: легкая.
Приготовление займет меньше времени, если рагу готовить в мультиварке. Не вливайте воду – помидоры дадут сок, в котором и будет тушиться мясо.
Ингредиенты:
- телятина – 400 г;
- белые грибы – 150 г;
- лук белый – 2 шт.;
- сладкий перец – 300 г;
- сливочное масло – 2 ч. л.;
- томаты – 3 шт.;
- сельдерей – 1 стебель;
- приправы – по усмотрению.
Способ приготовления:
- Телятину разделайте на ломтики, емкость мультиварки смажьте маслом. Положите мясо в чашу, аппарат запустите в режиме для жарки.
- Крупно порежьте овощные ингредиенты. Соедините их с телятиной, когда та зарумянится. Перемешайте, добавив специи и соль.
- Томите на «Тушении» примерно час.
В горшочках
- Время: 110 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Сложность: средняя.
Вкусный рецепт рагу с мясом и овощами. Чем больше зелени вы добавите, тем ароматнее будет блюдо.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- сливки – 200 мл;
- лук белый – 3 шт.;
- картошка – 200 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- укроп – 0,5 пучка;
- приправы – по усмотрению.
Способ приготовления:
- В глубокой посуде смешайте со сливками нарезанную говядину. Добавьте к ним лук, нашинкованный кольцами, и картошку, нарезанную кубиками. Приправьте специями.
- Стенки горшков смажьте маслом, равномерно распределите блюдо по горшочкам. В каждый влейте по 100 мл воды. Прикройте крышками и уберите в духовку на 210 градусов. Время приготовления – 1 час.
Видео
Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости нашего сайта!
Продолжаем тему вкусных осенних блюд. И сегодня мы будем готовить овощное рагу с мясом и картошкой .
Каждая хозяйка оценит в приготовлении рагу еще один немаловажный плюс. И это, конечно же, быстрота и простота его создания. Его можно потушить на скорую руку и вся семья будет обеспечена вкусным и сытным ужином. А главное, кушать его можно всей семьей, ведь это очень полезно. Итак, вы все еще ломаете голову над тем, что же приготовить к обеду? Выбирайте один из нижеописанных рецептов и творите!
Чтобы запастись витаминами на зиму мы уже готовили , и, конечно же, . Но особенно активно нужно кушать именно свежие овощи, ведь они намного полезнее. Помимо салатов, из них можно приготовить вкуснейшее рагу. Принцип приготовления прост — все ингредиенты режутся кубиками и тушатся в одной посуде. При этом получается очень вкусно и полезно.
Чтобы рагу было сытным, с «мужским характером», рекомендую потушить ароматные овощи вместе с мясом. Ведь, как советуют диетологи, мясо нужно сочетать именно с овощами. Согласно утверждениям врачей, в овощах содержатся вещества, которые способствуют быстрому расщеплению сложных белков, содержащихся в мясе.
Как приготовить овощное рагу с баклажанами, кабачками и картофелем
Нужен вкусный и сытный ужин, а времени в обрез? Вот вам очень простой рецептик вкусного мясного рагу. Ингредиенты просты и, особенно в урожайный сезон, присутствуют практически во всех холодильниках страны. Приготовить блюдо очень просто и быстро.
Ингредиенты:
- 400 грамм мяса (можно использовать любое), в нашем случае — свинина;
- 1 морковка;
- 3 картошины;
- луковица;
- 2 небольших баклажана;
- 1 кабачок;
- 2 сладких цветных перчика;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- немного постного масла;
- примерно 1 стакан воды;
- чайная ложка меленой паприки;
- немного соли и перца на вкус (я рекомендую смесь перцев);
- чайная ложка хмели-сунели;
- 3 дольки свежего чеснока (или столовая ложка молотого);
- зелень.
Этапы приготовления:
1.Мясо тщательно промыть, обсушить от воды и нарезать кусочками, примерно 2*2 сантиметра.
2. Кабачок нарезать кубиками, соизмеримыми с мясом. Если вы готовите молодой овощ, с тонкой кожурой и мягкими, не сформированными семенами, то его можно не очищать.
3. Перец нарезать кубиками такого же размера, что и кабачок. Таким же способом порезать и остальные овощи (морковь, картошка, лук, баклажаны).
Чтобы баклажаны не горчили в блюде и не портили вам ужин, их нужно предварительно нарезать кубиками, посолить и перемешать. Оставить в таком виде на полчаса. Соль запустит процесс влаговыделения, а с ней выйдет и горчинка. Также можно залить соленой водой на это же время.
4. На постном масле обжарить мясные кусочки, до легкого румянца и поджарки. Затем отправить туда лук и прожарить 3 минуты.
5. Затем добавить все остальные овощи, кроме картофеля, специи, соль и тщательно перемешать. В таком виде томить 5 минут под крышкой. Овощи начнут выделять сок и прекрасный аромат.
5. Добавить томатную пасту, немного воды и перемешать. Как только рагу снова закипит, добавить картофель, размешать и тушить под крышкой до полного приготовления картошки и мяса. За 5 минут до готовности не забудьте добавить чеснок. Его нужно пропустить через чесночницу.
6. Готовое блюдо присыпать рубленной зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт рагу из овощей с мясом и картошкой в мультиварке
Если у вас есть такой кухонный помощник, как мультиварка, то приготовить вкусное мясное рагу в 2 раза проще. Просто выставляете нужный режим и умная техника сама подберет нужные температуры. Итак, сейчас я покажу вам, как сделать вкусное рагу с мясом и картошечкой.
Ингредиенты:
- полкило свинины (филе);
- килограмм картошки;
- 200 грамм моркови;
- 200 грамм лука;
- 200 грамм томатов;
- немного зелени;
- 200 грамм сладкого перчика;
- 4 дольки чеснока;
- приправы и соль на вкус.
Этапы приготовления:
1.Для приготовления рагу, мясо должно быть либо свежее, либо полностью размороженное. Замороженные кусочки не так вкусно и красиво приготовятся. Кусок нужно промыть и слегка обсушить. Нарезать аккуратными, средними кубиками. Сразу отправить в чашу мультиварки.
2. Морковь нарезать средними, не мелкими кусочками. Тоже отправить следом, к мясу.
3. Кубиками порезать так же помидор.
4. …и очищенный от семечек перец.
Золотое правило приготовления рагу — все овощи и мясо нужно крошить средними, больше крупными кубиками. Так они будут держать форму при тушении и перемешивании. Получается очень аппетитно и красиво.
5. Все остальные овощи, кроме чеснока, накрошить так же, кубиками. Чеснок же лучше подавить в прессе.
6. Добавить к нашему будущему рагу масло, соль и любые специи на ваше усмотрение. Хорошенько перемешать и закрыть крышкой. Выставить режим «Тушение» на 1 час.
Если у вас мультиварка фирмы «Редмонд» и в ней есть функция «Мультиповар», то можно выставить температуру 100 градусов и время — 40 минут.
7. Теперь на это время вы можете забыть о том, что нужно периодически перемешивать и следить за блюдом. За вас это сделает ваш умный «друг». Единственное, что вы можете сделать, пока тушатся овощи с мясом, так это нарубить зелень.
8. Посыпать свежей зеленью готовое блюдо и подать к столу. Приятного аппетита!
Овощное рагу с мясом, кабачками, капустой и картошкой
Этот рецепт я бы тоже хотела приготовить в мультиварке. Очень уж она упрощает работу нам, хозяюшкам. Если у вас нет под рукой такой помощницы, вы можете приготовить блюдо на плите. Это тоже очень просто. В отличие от предыдущего рецепта, сначала мы немного прожарим мясо и овощи, а затем потушим их.
Ингредиенты:
- одна куриная грудка;
- небольшой кабачок;
- одна морковка;
- 4-5 картофелин;
- половина кочана небольшой капусты;
- луковица;
- 2 столовые ложки томатной пасты (можно использовать пюрированные помидоры);
- немного постного масла;
- соль и специи на ваш вкус.
Этапы приготовления:
1.Куриное филе нарезать кубиками. Перед приготовлением, нужно полностью разморозить мясо. А еще лучше использовать свежее. В чашу мультиварки налить немного масла и выложить кусочки грудки. Выставить время 20 минут и режим «Жарка». Как только масло зашкварчит, поджарить мясо 5 минут, периодически помешивая. Крышку на время жарки нужно открыть.
2. Пока поджаривается курица, подготовьте и следующие продукты. Кабачки нарезать полукружочками, если они маленькие. Более крупные плоды можно нарезать кубиками. Так же, кубиками, измельчить морковь, лук и картошку. Капусту нашинковать.
3. Через 5 минут добавить лук и морковку. Размешать и пережарить еще 5 минут. Затем добавить кабачок и картофель. Дожарить оставшееся время.
4. Теперь нужно добавить в рагу капусту, все специи, соль и томатную пасту.
5. Подавить в прессе чеснок и все тщательно размешать. Выставить режим «Тушение» на 20 минут. Накрыть крышкой и дождаться сигнала об окончании процесса, не открывая крышки. Если ваше блюдо показалось вам суховатым, а это может случиться из-за недостаточной сочности овощей, добавьте немного воды.
6. Через 20 минут под крышкой вас будет ждать вот такая вот красота. Блюдо можно посыпать зеленью и немедленно подавать к столу.
Надеюсь, я помогла вам решить насущный вопрос каждой хозяюшки «Что приготовить?». Эти рецепты, наверняка, понравятся вам и вашим близким. Приятного вам аппетита! До новых встреч!