Постный майонез в домашних условиях блендером. Постный майонез. Постный майонез в домашних условиях на гороховых хлопьях

Мода не стоит на месте, не успокаивается новым трендом, спешит придумать еще что-нибудь интересное, порадовать своих поклонниц. Учитывает всех и молодых, и в возрасте. Поэтому женщины, которым больше 40 лет пусть не отчаиваются.

Вершители модных правил, создавая новый виток трендов, не забывают о женщинах в возрасте. Ведь любая из них хочет сохранить свою красоту и молодость как можно дольше. Поэтому так требовательно и придирчиво подбирают себе гардероб, прическу. Вопрос подбора прически играет одну из важнейших ролей в этом. И если сердце просит перемен, то все возможно! Создатели модных трендов на женские прически считают, что правильно подобранная стрижка визуально молодит женщину, подчеркивает свежесть лица, придает сияние глазам.



Основным преимуществам красиво подстриженных коротких волос является их изысканность, элегантность и простота укладки. Активный образ жизни сегодняшних женщин в постоянной спешке. Такой безумный ритм не оставляет времени на уход за волосами, что вынуждает многих представительниц прекрасного пола переходить на короткие стрижки. И если уж решились на короткую стрижку, то надо учесть все - сантиметр длины, место для пробора, высоту челки. Ведь не каждому типу лица или волос пойдет та или иная стрижка.

Ну, что же, давайте выясним, что предлагают стилисты для женщин за сорок лет с короткими волосами в 2018 году и определимся, кому и какая пойдет стрижка. Стилисты выделили несколько стрижек для женщин после 40 лет, которые удачно освежают и омолаживают образ. К числу модных омолаживающих стрижек 2018 для женщин после 40 лет принадлежат каре, пикси, боб, каскад.

Подбираем стрижку по типу волос и лица

Модные стрижки и прически 2018 для женщин за 40 представляют собой удивительное сочетание красоты, практичности и локальной функциональности. То есть при исключительно презентабельном внешнем виде, дизайнерские решения для дам в возрасте успешно выполняют свою основную задачу, делая опытных модниц значительно моложе. Но для того, чтобы стрижка или прическа «работала» правильно, при выборе того или иного варианта необходимо обязательно учитывать тип волос и форму лица потенциальной обладательницы трендового hair-шедевра.

К примеру, представительницам прекрасного пола с быстро жирнеющими волосами стоит обратить свое внимание на удлиненные или короткие стрижки с локонами, неплотно прилегающими к голове. В таком случае волосы будут медленнее пачкаться, и прическа дольше сохранит свою красоту и легкость. Обладательницам же сухих волос подойдут максимально простые стрижки, не требующие ежедневного мытья и укладки, так как эти процедуры могут значительно ухудшить состояние локонов.

Объемные прически - отличное решение для тонких волос. При этом стрижки должны быть не слишком длинными и искусственно-пышными, так как создание дополнительного объема на тонких волосах допустимо лишь за счет использования специфических парикмахерских техник, но никак не начесов, ломающих и истончающих волосинки. Неплохо на таких локонах выглядит и ровная челка со слегка профилированными или рваными краями.

Густые от природы волосы прекрасно (и даже без сложных укладок) смотрятся в стрижках средней длины. В данном случае есть возможность поэкспериментировать с формой челки, однако каскадной ее делать не нужно – дополнительный объем густым локонам совершенно не нужен.

Обладательницам вьющихся волос чуть проще, поскольку стрижку можно позволить себе практически любую. Единственный нюанс – мастер обязательно должен учесть направление роста волос, чтобы каждое утро не приходилось все прядки укладывать в нужную сторону.

Чтобы прическа гармонировала с чертами лица, нужно знать:

  • удлиненный нос визуально уменьшится с помощью густой челки, а курносый выглядит чуть больше с локонами, завязанными сзади;
  • зрительно вытянет шею треугольная окантовка локонов;
  • большие и оттопыренные ушки надежно прячутся под прядками;
  • миниатюрным дамам нужно избегать пышных кудрей, которые увеличивают объем головы;
  • имеющим круглый овал лица лучше носить короткие и средние волосы, а если овал лица квадратный или узкий, то стоит сделать асимметрию и градуирование;
  • женский облик всегда выглядит моложе, если вы в хорошем настроении, а настроение создает правильно подобранная стрижка.

Несколько секретов молодости от стилистов

  1. Скажите «нет» гладким укладкам – приглаженные прядки сделают облик более тяжелым, лишат его динамичности и открытости, прибавят несколько лет своей обладательнице. Женщинам после 40 следует отдавать предпочтение объемным укладкам, легким кудрям, приветствуется даже некоторый беспорядок в шевелюре.
  2. Подстригите челку – многие полагают, что она требует сложного ухода, однако, это мнение ошибочно. Все, что нужно – регулярная коррекция, больше никаких сложностей нет. А пользы от нее намного больше, так как при помощи челки легко скрыть мимические морщинки на лбу, которые появляются у большинства женщин после 40 лет. Также она придает глазам яркость и выразительность. Единственный нюанс – нужно делать ее легкой или асимметричной, а тяжелая и прямая увеличит возраст и «утяжелит» лицо.
  3. Слишком длинные локоны вам не нужны – запомните это важное правило. Волосы ниже лопаток, да еще и распущенные – явный перебор для представительниц прекрасного пола старше 40. Конечно, можно их собрать в хвост, уложить в «ракушку» или заплести в косу, но подобные прически смотрятся совершенно нелепо в таком возрасте.


Модные стрижки для женщин после 40 на короткие волосы

Короткие стрижки вошли в моду в первой половине ΧΧ века и не теряют своей актуальности по сей день. Удобство укладки и быстрота ухода за волосами – принципы, явно соответствующие современному быстротечному ритму жизни. Законодательницей моды на такие прически стала Коко Шанель, причем совершенно случайно. Коко сожгла свои волосы при завивке, в результате чего пришлось их коротко остричь – так короткая стрижка стала новым эталоном красоты и женственности. Короткие модные стрижки 2018 для женщин за 40 предоставляют замечательную возможностью почувствовать себя более привлекательной и найти свой неповторимый образ.

Многие женщины пытаются найти походящую для себя стрижку или прическу с единственной целью - скрыть от окружающих редеющие волосы, а нередко и проплешены. Но косметология не стоит на месте, и в последнее время создано большое количество масок и спреев для волос, которые помогают укрепить и восстановить редеющие волосы. Одним из наиболее эффективных средств безусловно являются средства на основе органового, кокосового масел способствующие восстановлению волос за достаточно короткий промежуток времени.

Однако, выбирая данную длину, стоит учесть, что короткие стрижки подходят не всем, а именно полным дамам, которые не могут похвастаться тонкой и изящной шеей. Короткая длина в этом случае может только прибавить лишние килограммы и нисколько не омолодить вас. Поэтому перед тем, как решиться на подобные перемены, особенно если они кардинальные, посоветуйтесь со своим парикмахером.

Гарсон

Эта игривая, смелая и по-мальчишески озорная короткая стрижка смотрится очень стильно и женственно, а солидным дамам она придаст молодость и оригинальность. Она легка в уходе, позволяет экспериментировать с образом, меняя укладки. Градуированная структура прически, короткие выбивающиеся прядки, отсутствие ровных контуров делают облик более легким и интересным. Однако подобная стрижка под запретом для представительниц прекрасного пола с пышными пропорциями, а также круглым или квадратным типом лица. Зато Гарсон – идеальный выбор для изящных и хрупких барышень.


Пикси

Данная стрижка станет спасением для женщин, чьи волосы очень тонкие и лишены объема. Относится она к разряду эффектных многослойных причесок, для нее характерны укороченные пряди в области висков и затылка, а также удлиненная макушка. «Пикси» прекрасно сочетается с челками любых форм – от прямой коротенькой до экстравагантной асимметричной, а представленные на фото примеры помогут вам в этом убедиться. Пикси поможет любой леди старше 40 обновить свой образ, сделать его стильным, изящным и эффектным. Несмотря на короткую длину, эта стрижка выглядит нежно и утонченно. Тонкой шевелюре она придаст столь необходимый объем.



Каскад

В виде каскада обычно подстригают средние локоны, но такую форму придать можно и достаточно короткой шевелюре. Прическа является универсальной, она не требует постоянной корректировки у мастера и проста в уходе. Ступеньки каскада придадут тонкой шевелюре объем, а слишком толстым волосам необходимую легкость. Стрижка отвлечет внимание от образовавшихся «гусиных лапок» в области глаз и возможных складочек на шее, немного скорректирует одутловатость и «расплывающийся» с годами контур лица. Можно дополнить прическу челкой, если необходимо прикрыть лоб.



Короткое каре

Это классический вариант для женщин после 40 лет, многие из них отдают предпочтение как раз такой форме. Характерная особенность каре состоит в том, что локоны постригаются по одной линии и имеют одинаковую длину, из-за чего волосы смотрятся более густыми и плотными (этот эффект виден даже на фото). Эта короткая стрижка имеет множество вариаций: она может быть асимметричной или прямой, волнистой или идеально гладкой, дополнена ровной или косой челкой. В любом исполнении каре придаст своей обладательнице свежесть и молодость, сгладит возрастные изменения кожи и еще ряд недостатков. Стрижка станет идеальным вариантом для тех леди, кто не любит экспериментов с волосами, а больше стремится к классике.

Модные стрижки для женщин после 40 на средние волосы

Оптимальным вариантом для дам бальзаковского возраста являются стрижки средней длины – они не настолько молодежные, как длинные локоны, но позволяют оставаться женственными и утонченными. Выбирать наиболее подходящую для себя придется из нескольких десятков модификаций популярных «боба» и «каре». Но остановившись на какой-либо одной, будьте уверены, что вы будете неотразимы. А вот стрижка «Рваный боб» на средние волосы, способна молодить каждую женщину.

Прическа до уровня плеч с неровными «рваными» прядями способна не только молодить, но и позволяет своей обладательнице выглядеть стильно и модно. Боб, выполненный профессионалом, выгодно подчеркнет линию шеи. Однако не стоит переусердствовать со слоями – чрезмерное их количество произведет обратный эффект.

Удлиненное каре

Универсальная стрижка не теряет своей актуальности уже несколько десятков лет. Ее современная модификация позволяет быть красивой при любом качестве волос. Не очень длинное, но и не слишком короткое каре дает огромное поле для экспериментов с укладками.


Тренд сезона поможет не только визуально скорректировать овал лица, но и скроет любые изъяны. Четкие линии и правильные формы – это как раз то, что подойдет при недостатке свободного времени. Вечно спешащие деловые женщины всегда испытывают подобный дефицит, поэтому выбирают именно такое решение.

Любите оригинальные прически? Тогда обратите внимание на асимметричный вариант. Короткая макушка и длинные передние пряди создают правильный шар на голове. Удлиненная косая челка удачно дополнить общий ансамбль. Стилисты рекомендуют не забывать о чубчике, ведь этот элемент образа способен спрятать малейшие морщинки на лбу и в области глаз.

Удлиненный боб

Еще один несомненный фаворит, который заставляет зрелых женщин выглядеть стильными и моложавыми. В наступающем сезоне актуальным трендом является естественная красота, поэтому не стоит фиксировать волосы под тоннами лака и мусса. Профессионалы советуют отдать предпочтение фактурным, неровным прядям. Такая стрижка визуально вытягивает овал лица и удлиняет шею.

Асимметричный боб укладывают мягкими, крупными волнами. Можно поэкспериментировать с пробором и создать естественный объем. Дополнением композиции станет удлиненная или косая челка. Кстати, многие голливудские знаменитости средних лет выбирают неравномерную длину с прямыми прядями. Стрижка позволяет красавице заворачивать локоны за уши, оставаясь стильной и элегантной.

Каскад

Средняя длина волос дает модницам большие преимущества, поэтому парикмахеры предлагают массу интересных экспериментов. Правильно оформленный каскад поможет скрыть зрелый возраст, придавая образу аристократичную элегантность. Стрижка шикарно смотрится как на тонких кудрях, так и на густой гриве. Стоит помнить, что после 40 лучше сглаживать ступени лесенки и не забывать об объеме.

Каскад на средних волосах – это универсальное решение, позволяющее быстро создавать как строгие офисные варианты, так и романтичные луки. Локоны укладывают волной, выпрямляют или делают винтажные кудри. Стрижка идеально подстраивается под любое настроение, оставляя огромное поле для экспериментов.

Модные стрижки для женщин после 40 лет на длинные волосы

Очень много женщин считают, что длинные волосы подходят только для молодых девушек. Однако это не означает, что абсолютно все женщины должны отказываться от длинных волос. Эти прически подойдут не для всех. Главное, что стоит учитывать, если вы захотели отрастить длинные красивые волосы после 40 - это тип волос. Если у вас здоровые, густые волосы, которые украшают вашу голову, то такую прическу смело можно попробовать.

Длинные волосы позволяют проводить всяческие эксперименты с образом. И даже если вам уже за 40, то не стоит бояться перемен! Женщина в возраст также должная смотреться на все 100! Наибольшей популярностью пользуются модные нынче небрежные локоны, которые великолепно подходят не только молоденьким девушкам, но и женщинам постарше. Очень популярен такой образ был в моде 90 годов, когда небывалой славой пользовался стиль гранж.

Однако мода 40-60 годов также известна благодаря своим изумительным ретро-волнам. Для того чтобы сделать себе такую укладку, нанесите немного мусса на влажные волосы. Затем в обязательном порядке нужно вытянуть утюжком волосы у корней, ведь только в этом случае волосы хорошо лягут, и не будут смотреться слишком объемно и неопрятно, что недопустимо для женщин после 40 лет.



Цвет волос для женщин после 40

При выборе красителя главным критерием становится количество седых волос. Если их меньше 20%, то вы еще можете использовать окислители с низкой концентрацией. Если седых волос больше, то минимальная концентрация любого окислителя должна быть не ниже 9%. Что касается применения оттеночных средств (шампуней или бальзамов), то имейте ввиду, что седина проявится уже после 2-3 помывок.

Выбирая оттенок красителя обходите стороной яркие неестественные цвета, в это как минимум будет выглядеть нелепо. Однако выбрать насыщенный оттенок все таки можно. Например медные и золотисто-медные оттенки. При это откажитесь от красно-медных. Не используйте оттенки типа баклажан — сегодня это просто признак дурного вкуса. Какой бы оттенок вы не выбрали помните, что правильно подобранной цвет волос способен омолодить женщину, освежить ее внешний вид. А значит подбирать его нужно обязательно исходя из вашего цветотипа, чтобы не сделать цвет кожи серым.

Цвет волос после 40 лет для блондинок

Женщинам в любом возрасте можно смело краситься в блондинку. Со временем меланин вырабатывается все в меньших и меньших количествах, и перекраситься в красивый блонд будет гораздо проще. При наличии рыжего пигмента в коже нужно выбирать золотые оттенки. Если вы перекрашиваетесь из брюнетки в блонд, то будьте готовы выглядеть старше на 3-5 лет. Также делают старше холодные пепельные тона волос. Только если кожа имеет розоватый оттенок, а сосуды расположены очень близко, то выбирайте краску цвета платиновый блондин. Существует одно но при выборе этого цвета - все недостатки будут более явны, поэтому позаботьтесь о хорошем макияже. Светлый волос делает лицо шире, и кроме оттенка не менее важно правильно подобрать стрижку (стрижки после 40).

Цвет волос после 40 лет для брюнеток

Запомните, правильный темный цвет волос не старит, при этом зубы будут белее, а цвет лица более сияющим. Делает старше черный цвет. Он подчеркивает все черты лица и морщины. Выбирая темный оттенок отдайте предпочтения красивым и модным шоколадным и карамельным оттенкам.

Цвет волос после 40 лет для рыжеволосых

Как мы уже писали выше лучше воздержаться от красных и неестественно рыжих тонов. Кроме того светло-медный цвет не пойдет смуглой женщине. Для смуглянки лучше выбрать темно-русые медные и карамельные оттенки. К карим глазам пойдет почти любой оттенок рыжего.

Мелирование после 40

С годами любые волосы становятся ломкими и краску переносят тяжелее. В этом случае может помочь мелирование. Это идеальный вариант при наличии седины на русых или светло-каштановых волосах. На более темных исходных волосах поверх сделайте тонирование легкими безаммиачными красителями или оттеночными средствами. После этого ваши волосы заиграют сразу несколькими оттенками.

Красивыми хочется быть в любом возрасте, а после 40 многим женщинам приходится с помощью краски для волос еще и скрывать появившуюся седину. В этот период дама немного меняется, выглядит взрослее и серьезнее, и не всем подходят яркие и насыщенные цвета, в которые красят волосы в 20 лет.

Правильно выбранный цвет волос после 40 лет позволит вам выглядеть чуточку моложе, хотя вы и так молоды. Разве сорок — это возраст? Но стильной и элегантной вы быть просто обязаны. Оттенок нужно подбирать по цветотипу, и тогда он буквально преобразит вашу внешность.

Ухаживаем за волосами правильно

Когда мы приближаемся к 40 годам, здоровое питание начинает играть все более важное значение для поддержания сильных, полных жизни волос. Ежедневный прием поливитаминов – простой способ получить питательные вещества, необходимые вашему организму. Однако многие эксперты считают, что ни один витамин, входящий в состав подобных препаратов, не является настолько же эффективным, как встречающиеся в продуктах питания. Какая диета борется с выпадением волос?

Хотя важно включать в рацион широкий ассортимент овощей, среди них есть такие, которые являются настоящей панацеей для женщин, страдающих от возрастного выпадения волос. Такие листовые овощи, как шпинат и китайская капуста, содержат большой запас железа, которое останавливает потерю волос. Употребление в пищу оранжевых продуктов (к примеру, батата) также оказывает положительный эффект, так как они содержат в своем составе мощные антиоксиданты, необходимые для ускорения роста волос.

Употребление в пищу грецких орехов способно буквально оживить волосы. Грецкие орехи содержат эфирные масла, помогающие образованию эластина в фолликулах. Это еще один ингредиент, который мы непременно должны включать в рацион по мере приближения к зрелости.

Мощными природными источниками восстановления структуры волос являются витамин Е и рыбий жир.

С возрастом волосы становятся более сухими и особенно нуждаются в интенсивном питании и восстановлении. Чтобы придать волосам здоровый блеск, нужно использовать специальные бальзамы, спреи, маски. В то же время по возможности стоит отказаться от укладки волос с помощью фена, термобигудей, при которой волосы подвергаются дополнительному тепловому воздействию.

Если состояние волос плачевно, хотя бы на время откажитесь от химической завивки, обесцвечивания или окрашивания средствами с агрессивными компонентами. При выборе средств по уходу за волосами отдавайте предпочтение продуктам, которые содержат витамин В6, кератин и биотин. Не злоупотребляйте косметическими продуктами на основе силикона.

Правильно мойте волосы. Оптимальной температурой для мытья головы считается 35-40 градусов. Не пренебрегайте бальзамом для волос, применение которого позволяет восстановить их структуру, увлажнить, значительно облегчает расчесывание и укладку. Сделать волосы более гладкими помогут масляные маски и отвары из трав. Для обладательниц длинных волос стоит использовать средства против секущихся кончиков.

Используя фен для сушки или утюжок для выпрямления волос, предварительно наносите на всю длину специальный термозащитный спрей.

Благоприятное воздействие на кожу головы и состояние волос оказывает и регулярный массаж головы и шейно-воротниковой зоны.

Поставив перед собой цель улучшить состояние волос, будьте готовы к значительным временным затратам. Не огорчайтесь, если первые результаты появятся не сразу: многие процедуры имеют накопительный эффект. Ваше упорство и системный подход в уходе за волосами будут обязательно вознаграждены.

Пошаговое приготовление постного майонеза в блендере с горчицей:

  1. Воду соедините с мукой, вымешайте, чтобы не было комков, и закипятите.
  2. Остудите, приправьте солью с перцем и размешайте.
  3. Добавьте горчицу и сахар.
  4. Влейте сок лимона и взбейте блендером одну минуту.
  5. После тонкой струей влейте постное масло и продолжайте взбивать 7 минут.

Постный майонез в домашних условиях можно приготовить на основе яблок при помощи блендера. Получится необычный густой соус нежной консистенции.

Ингредиенты:

  • Яблоки - 2 шт.
  • Соль - щепотка
  • Сахар - щепотка
  • Масло постное - 100 мл
  • Сок лимона - 5 мл
  • Горчица - 20 г
  • Порошок имбиря - щепотка
  • Молотая корица - щепотка
Пошаговое приготовление постного яблочного майонеза:
  1. Яблоки очистите, нарежьте и выложите в сотейник. Посыпьте сахаром с солью и полейте соком лимона. Закройте крышкой и томите на медленном огне до мягкости.
  2. Проваренные яблоки разотрите блендером до консистенции пюре.
  3. В яблочное пюре выложите горчицу, приправьте специями и взбейте.
  4. Постепенно вводите масло, не прекращая взбивать до тех пор, пока масса не станет гладкой и однородной.


Постный майонез своими руками буквально за считанные минуты можно приготовить при помощи цельнозерновой муки и оливкового масла.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое - 80 мл
  • Соль - 10 г
  • Цельнозерновая мука - 100 г
  • Сахар - 20 г
  • Лимонный сок - 30 г
  • Вода - 100 г
  • Горчица - 50 г
Пошаговое приготовление постного майонеза из цельнозерновой муки:
  1. Муку просейте и разведите небольшим количеством воды. Перемешайте, чтобы не было комков.
  2. Влейте оставшуюся воду, емкость поставьте на медленный огонь, и перемешивая, закипятите. Уберите с плиты и остудите.
  3. В чаше соедините оливковое масло с соком лимона и горчицей. Насыпьте соль с сахаром и взбейте блендером.
  4. Постепенно вводите остывшую заваренную муку, продолжая взбивать 5 минут.


На основе крахмала получается превосходный майонез, вкус которого совершено не отличается от классического аналога приготовлено на яйцах.

Ингредиенты:

  • Бульон (овощной или грибной) - 100 мл
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Постное масло - 100 мл
  • Сахар - щепотка
  • Соль - щепотка
  • Крахмал - 50 г
  • Сок лимона - 2 ч.л.
Пошаговое приготовление постного майонеза на крахмале:
  1. В крахмал влейте немного бульона и разотрите до однородности.
  2. Оставшийся бульон подогрейте, влейте в него массу из крахмала и поставьте на медленный огонь. Держите массу на плите, помешивая, до закипания.
  3. Соедините масло с горчицей и лимонным соком. Приправьте солью с сахаром.
  4. Остуженный «кисель» из крахмала взбейте блендером, вливая масло со специями.
  5. Густоту майонеза регулируйте бульоном.

Ароматный майонез с насыщенным вкусом — обязательное дополнение ко многим праздничным и повседневным блюдам. Этот удивительный соус добавляется в различные салаты, супы, гарниры и поджарки. Вкусовые качества этого продукта порадуют многих гурманов, однако последствия употребления майонеза оставляют желать лучшего. Соус включает в себя множество вкусовых добавок, которые одинаково вредны для фигуры и здоровья. Калорийность постного майонеза не всегда уступает майонезу, однако за счет отсутствия консервантов он менее вреден для фигуры.

Постный майонез — альтернативный выход из ситуации. Домашний соус не включает в себя синтетических веществ, а по вкусу не уступает продуктам из магазина. Основой для соуса собственного приготовления может стать горчица, и сметана, фасоль и горох, мука, орехи или соевое молоко. Выбор продуктов и рецепта зависит от ваших личных предпочтений. Ниже мы представим вам несколько рецептов, по которым вы сможете создать собственный постный майонез в домашних условиях.

Домашний соус на основе фасоли

Чтобы приготовить постный майонез из фасоли, вам понадобится 2 столовых ложки сока лимона (если нет лимона, замените продукт столовой ложкой уксуса), чайная ложка горчичного порошка, пол чайной ложки соли и сахара, 300 мл. подсолнечного или оливкового масла и банка консервированной фасоли. Рецепт постного майонеза выглядит следующим образом:

  1. Слейте воду из банки и поместите продукт в блендер или мясорубку. Измельчите овощ так, чтобы у вас получилась паста.
  2. Добавьте к массе соль, сахар и горчичный порошок. Влейте растительное масло и продолжайте помешивать полученный состав.
  3. Добавьте к массе лимонный сок или уксус (в зависимости от ваших предпочтений) и продолжайте взбивать до образования однородности.

Постный майонез на основе фасоли готов. Подавайте соус к салатам, хлебу, котлетам и другим блюдам.

Майонез, приготовленный на основе горчицы и муки

Чтобы приготовить такой майонез, вам понадобится 500 мл. воды, 6 ст.л. муки, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 50 грамм горчичного порошка, 3 мл. лимонной кислоты или сока (четверть ч.л), 50 грамм сметаны, 100 грамм подсолнечного масла, молотый черный перец. Приготовление соуса осуществляется в несколько простых шагов:

  1. Налейте в кастрюлю холодную воду, высыпьте в нее муку. Перемешайте состав так, чтобы образовалась однородная масса без комочков – при желании можно использовать миксер или блендер. Как только масса достигнет нужной консистенции, поставьте кастрюлю на медленный огонь. Помешивайте состав до момента, когда мука станет густой. Снимите кастрюлю с плиты и дайте составу полностью остыть;
  2. Добавьте к массе сметану, лимонную кислоту (растворенную в 50 мл. теплой воды), сахар, соль, щепотку молотого перца и горчичный порошок. Перемешайте ингредиенты с помощью блендера;
  3. Взбивайте майонез не менее 5 минут. По мере смешивания ингредиентов тонкой струей влейте растительное масло. По вкусу добавьте куркуму, асафетиду или мелко порезанный чеснок.

Храните соус в холодильнике 3-4 дня.

Домашний майонез на основе кукурузных палочек

Для приготовления такого майонеза вам понадобится 100 грамм несладких кукурузных палочек, 150 грамм подсолнечного или оливкового масла, 4 чайных ложки сладкой горчицы, 4 столовых ложки лимонного сока, 100 мл. холодной воды и перец (по желанию). Майонез без муки готовится по следующему рецепту:

  1. Выложите палочки в глубокую тарелку и вылейте на холодную воду. Подождите, пока они осядут под воздействием воды, после чего перемешайте их блендером или миксером до полной однородности;
  2. Добавьте к составу растительное масло и сладкую горчицу. Если последний ингредиент вы не смогли найти в магазинах, смешайте обычную горчицу со столовой ложкой сахара. Продолжайте взбивать массу до легкой маслянистости и появления глянцевого блеска;
  3. Ориентируясь на свои предпочтения, добавьте лимонный сок, соль и перец. Пропорции подбирайте, ориентируясь на вкус вашего соуса.

Если консистенция получилась слишком густой, влейте немного воды и продолжайте взбивать массу до тех пор, пока майонез не приобретет нужную густоту.

Постный майонез из сметаны и горчицы

Чтобы приготовить этот майонез без яиц, вам понадобится 250 грамм сметаны, 3 столовых ложки растительного масла половина чайной ложки поваренной и черной соли, щепотка молотого черного перца, щепотка асафетиды, столовая ложка сахара, чайная ложка горчицы и треть чайной ложки куркумы.

Все ингредиенты нужно выложить в глубокую тарелку и взбить миксером. Ни в коем случае не исключайте из блюда асафетиду и черную соль – именно эти компоненты помогают постному майонезу приобрести свой неповторимый вкус.

Майонез, приготовленный на основе яблок

Чтобы приготовить яблочный майонез, вам понадобится 2 крупных яблока, 100 мл. растительного масла, 2 ч.л. горчицы, 1 ст.л. яблочного уксуса, по 1 ч.л. сахара и соли, белый молотый перец. Готовится постный майонез следующим образом:

  1. Очистите яблоки от кожуры, вырежьте сердцевину и измельчите оба фрукта;
  2. Выложите продукты в большую сковородку, после чего добавьте 50 мл. воды. Накройте посуду крышкой и тушите яблоки до тех пор, пока они не будут с легкостью растираться в пюре;
  3. Остудите фрукты, поместите в блендер и взбейте до образования однородной массы;
  4. В полученную массу добавьте перец, горчицу, соль и масло. Продолжайте взбивать до полной готовности;
  5. Охладите.

Хранить соус нужно в холодильной камере не более 3х дней.

Домашний майонез на основе гороха

Чтобы приготовить майонез из гороха, вам понадобится ст.л. гороховых хлопьев, 6 ст.л. воды, 200 мл. растительного масла без запаха, 2 столовые ложки уксуса, три чайные ложки горчицы, чайная ложка сахара. Соль и перец добавляйте по вкусу. Чтобы приготовить домашний соус, следуйте инструкции ниже:

  1. Гороховые хлопья нужно варить до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими. Продукт варится от 10 минут до получаса (в зависимости от вида). В качестве альтернативы можно использовать колотый или растертый в муку горох;
  2. Разваренный продукт поместите в блендер и взбейте. Масса должна получиться однородной и вязкой. После взбивания дайте составу остыть;
  3. Как только гороховый состав остынет, добавьте растительное масло. Продукта должно быть в 2 раза больше, чем взбитого гороха – если его масса составляет 80 грамм, добавьте к составу 160 грамм масла. Перемешайте ингредиенты, используя миксер;
  4. Добавьте к соусу горчицу, уксус, перец, сахар и соль. Продолжайте взбивать.

В финале попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте специи.

Постный майонез на молоке

Чтобы приготовить майонез на молоке, возьмите 300 мл. рафинированного подсолнечного масла, 200 мл. молока, столовую ложку горчицы, щепотку соли (по вкусу), 2 столовые ложки уксуса или лимонного сока, специи (по вкусу).

  1. Смешайте в глубокой посуде молоко и масло. Взбейте блендером до однородности;
  2. Добавьте лимонный сок, горчицу и соль. Размешайте ингредиенты с помощью блендера;
  3. Если майонез загустел, добавьте сахар и специи. Если масса осталась жидкой, подождите несколько минут, и только затем добавляйте специи.

Майонез готов.

Любая хозяйка знает, что основа вкусного домашнего майонеза – хорошее растительное масло и желтки. И когда мне на глаза попался рецепт постного майонеза, глядя на состав, сложно было поверить, что это съедобно и вообще хоть немного напоминает майонез. В конце концов, любопытство взяло верх, и я решилась сама попробовать его приготовить. Вердикт: это совершенно изумительно! На приготовление уходит минимум продуктов и всего 10-20 мин. времени. Постный майонез, приготовленный в домашних условиях блендером, получается очень густой. На вкус нежный, мягкий и ни малейшего намека на присутствие муки в составе. У меня он получился с первого раза. И чтобы у вас не возникло никак проблем, предлагаю свой рецепт постного майонеза с пошаговыми фото. Из указанного количества ингредиентов получается 180-200 мл майонеза.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 ст. (250-граммового),
  • вода – 1,5 ст.,
  • масло растительное (желательно оливковое нерафинированное) – 8 ст. л.,
  • лимонный сок – 2 ст. л.,
  • горчичный порошок – 1-1,5 ч.л.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • сахар – 1 ч. л. с горкой.

Как приготовить постный майонез блендером

Муку просеиваем сразу в любую толстостенную емкость, подходящую для варки. У меня это обыкновенная кастрюлька с антипригарным покрытием.


Помешивая венчиком, вливаем в муку сначала половину стакана воды. Тщательно её размешиваем до исчезновения комочков.


После чего вливаем оставшуюся воду и снов размешиваем до однородности.


Получившуюся смесь ставим на горячую плиту и, непрерывно помешивая, доводим массу до первых признаков кипения (кипеть она не должна!) и до состояния густого клейстера однородной консистенции. Осторожно! Густеет масса очень быстро, потому во время варки не стоит отвлекаться ни на секунду. Помешивая, обязательно следите, чтобы масса не пригорала ко дну. У меня на варку ушло минут 7.


Получившийся клейстер оставляем остывать и принимаемся за приготовление второй части майонеза. Для этого в чашке блендера наливаем раст. масло и добавляем к нему все сыпучие составляющие: сахар, соль, горчичный порошок. По поводу масла. В принципе, майонез отлично получается на любом, но оливковое нерафинированное придает ему особый, очень мягкий оливковый привкус и аромат. Горчичный порошок можно заменить на готовую горчицу, пропорции те же.

Выдавливаем в чашку блендера сок лимона и взбиваем до однородности и полного растворения горчицы. Обычно на это уходит около 1 мин.


Теперь заключительный этап: к горчично-маслянистой массе в чашку блендера постепенно докладываем мучной клейстер. Добавили ложку – взбили блендером, добавили ещё одну – и снова взбили, и т.д. Белеет масса моментально.


После того, как вся мучная смесь будет смешана с горчично-масляной, пробуем майонез на вкус и добавляем то, чего ему, по-вашему, не хватает и снова взбиваем блендером. Консистенция майонеза регулируется количеством масла. Из указанного количества ингредиентов получается очень густой майонез с легким привкусом оливкового масла и едва заметной кислинкой лимона.


Готовый майонез перекладываем в обычную чистую баночку и храним в холодильнике в закрытом виде до 7 дней. Употребляем так же, как если бы это был обычный майонез, купленный в магазине: добавляем в супы, заправляем салаты, кладем на бутерброды и т.д.


Сколько стоит постный майонез (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Издавна в определенное время года на столе славян присутствовали постные виды продуктов. Как правило, постные продукты употребляли в пищу во время Великого Поста, который предшествовал главным христианским праздникам. В наше время постные продукты питания используют не только как часть религиозной традиции. В силу различных причин те или иные категории людей вынуждены употреблять в пищу постные продукты питания.

Кроме того, многие постные продукты питания намного полезней, чем привычный или классический вариант приготовления. Постные блюда, как и продукты питания отличаются от обычных своим химическим составом. Помимо того, при приготовлении постных блюд используют только строго определенные продукты питания, которые отвечают религиозным правилам и требованиям. Например, во время Поста строго запрещено употреблять в пишу мясо, а также птицу, яйца, молочные продукты, рыбу и другие.

Состав постного майонеза

Учитывая религиозные взгляды большинства потребителей современные производители продуктов питания выпускают широкий видовой ассортимент постных продуктов питания. Такие продукты можно смело использовать для приготовления разрешенных постных кулинарных изделий. Среди многообразия продуктов питания стоит особенно выделить постный майонез. По своей сути постный майонез - это все тот же холодный соус, который отличается от стандартного продукта своим химическим составом.

Главным отличием состава постного майонеза можно считать то, что в основу продукта положен не натуральный эмульгатор из яичных желтков и растительного масла, а кисель. В состав постного майонеза входит овощной бульон, в котором растворяют крахмал. В полученную массу добавляют по очереди соль, а также сахар, лимонный сок и горчицу. Можно добавить в постный майонез для улучшения вкусовых и ароматических характеристик мелко нарубленную зелень укропа, а также петрушки.

После того, как все составные ингредиенты постного майонеза соединены, нужно тщательно перемещать продукт. Лучше всего для приготовления постного майонеза подойдет блендер или миксер. В процессе взбивания в постный майонез, как и в обычный продукт тонкой струйкой вливают растительное масло. Примечательно то, что постный майонез ни капельки не уступает классическому виду продукта в своих вкусовых и потребительских параметрах.

Можно сказать больше, постный майонез относится к низкокалорийным видам продукта. Химический состав постного майонеза содержит меньшее количество жиров, а следовательно отличается меньшей калорийностью. Постный майонез, также как и обычный продукт можно использовать при приготовлении большого количество кулинарных изделий, в том числе салатов, закусок, соусов, а также маринадов или начинок для выпечки или фаршированных блюд.

Калорийность постного майонеза 388 кКал

Энергетическая ценность постного майонеза (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 0.1 г. (~0 кКал)
: 40 г. (~360 кКал)
: 7 г. (~28 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|93%|7%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 чайной ложке 10 граммов
в 1 столовой ложке 25 граммов
в 1 стакане 250 граммов

Loading...Loading...