Полезные свойства мацони для человека. Мацони: рецепт приготовления дома, польза и вред, с чем его едят

Мацони – традиционный кисломолочный продукт народов Кавказа (в первую очередь Грузии и Армении, где его именуют мацун), Малой Азии и Ближнего Востока. Он готовится на основе кипяченого коровьего, овечьего, козьего молока или их смеси. Технология производства заключается в сквашивании молока при помощи молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. При температуре в 37 градусов смесь помещают в специальное устройство, призванное сохранять тепло, где держат около 3-4 часов.

Несколько иной способ приготовления мацони принят в Армянской кухне: кипяченое молоко остужают до 40-50 градусов, после чего заквашивают при помощи остатков от предыдущего мацуна. Сосуд с почти готовой смесью оставляют в теплом месте на несколько часов.

Специалисты уверены, что рецепт этого напитка насчитывает порядка 200 лет. Согласно преданию, изобрели его кавказские горцы, переливая молоко в неочищенную посуду, в которой до этого хранилась простокваша. В те времена в качестве емкости для хранения мацони использовали желудки забитых животных. Сычуг от желудка не отделялся, благодаря чему, как полагают исследователи, возникла технология сыроварения.

Полезные свойства мацони оценили не только горцы, ими в свое время заинтересовался отечественный ученый Илья Ильич Мечников. Изучая вопрос долголетия жителей некоторых регионов России и ряда стран Азии, он пришел к выводу, что в их рационе непременно присутствовал мацони, который, скорее всего, положительно влиял на длительность жизни.

Полезные свойства мацони

Вне зависимости от способа приготовления мацони – грузинского или армянского – напиток славится своей способностью прекрасно утолять жажду и голод, что оценят любители активного образа жизни. Особенно стоит обратить внимание на полезные свойства мацони тем, кто серьезно и профессионально занимается спортом: при низкой калорийности (около 55 Ккал на 100 г) продукт богат легкоусвояемыми белками, способствующими быстрому росту мышечной массы.

Полезен мацони и тем, кто с трудом засыпает по ночам. С тем чтобы сон сморил скорее, рекомендуется перед сном выпить немного свежего мацони. Такая полезная привычка поможет успокоить нервную систему, благодаря чему по ночам засыпать станет легче.

Кроме того, кисломолочный напиток с гор Кавказа прекрасно справляется с чрезмерной зашлакованностью организма, выводит токсичные вещества и избыточный холестерин. Именно поэтому мацони нередко употребляют в периоды разгрузочных дней и диет.

Особый способ приготовления позволяет мацони усваиваться гораздо легче свежего молока, поэтому он, в большинстве случаев, пригоден к употреблению тем, кто страдает непереносимостью лактазы. В сочетании с множеством незаменимых кислот, белков, минеральных веществ (магния, фосфора, кальция), а также витаминов группы B и витаминов A и D напиток представляет собой вкусный и полезный продукт, пригодный для употребления в любом возрасте.

Благодаря особому способу приготовления мацони и свойствам закваски, входящей в его состав, продукт прекрасно возбуждает аппетит, способствует улучшению кровообращения, нормализует деятельность кишечника и улучшает работу печени и почек.

Приготовление мацони в домашних условиях

Простота приготовления и доступные ингредиенты, входящие в состав напитка, позволяют рассчитывать на то, что свежий мацони всегда окажется под рукой.

Основной ингредиент – молоко, его можно подобрать в зависимости от вкусовых пристрастий. Так, подойдет и коровье, и козье, и даже овечье молоко.

Первый способ приготовления мацони требует наличия одного литра молока и 250-300 г живого йогурта без добавок. Молоко, нагретое до температуры 45-55 градусов, остужают до 35-40 градусов, после чего добавляют йогурт и накрывают кастрюлю крышкой. Конструкции следует обернуть теплым одеялом и оставить в покое на 6-8 ч. По истечении срока мацони готов.

Для второго способа понадобятся: 2 л молока, густая сметана в количестве 200 г, корка черного хлеба. Молоко в течение 2 ч держать на самом слабом огне, не забывая помешивать, чтобы избежать пригорания. После этого добавить сметану, тщательно перемешать, добавить следом горбушку хлеба и оставить смесь на сутки. Когда мацони готов, его рекомендуется хранить в холодильнике, вынув хлебную горбушку.

Мацони – кисломолочный продукт родом с Кавказа. Этот напиток изобилует незаменимыми аминокислотами, витаминами и обладает высокой пищевой ценностью. У себя на родине мацони гордо именуется напитком красоты и молодости.

Мацони: польза или вред?

Что такое мацони

Мацони представляет собой напиток, сделанный на основе коровьего или козьего молока. Фактически это аналог всем хорошо знакомой простокваши, хотя у мацони имеются существенные отличия и во вкусовых качествах, и в способе приготовления. Простокваша – это результат естественного скисания молока. Мацони подобным способом получить нельзя. В основе его приготовления также лежит сквашивание молока при особых температурных условиях. В этом и заключен главный секрет кавказского напитка.

На вкус мацони довольно кисловат и пикантен. Он в разы кислее кефира. В магазинном напитке можно заметить небольшое газообразование, которое вносит изюминку в его и без того бесподобный вкус. Его консистенция довольно плотная и сильно напоминает густую сметану.

Немного истории

Исторической родиной мацони является Кавказ. Об этом напитке стало известно более 200 лет назад. Горцы долго хранили рецепт его приготовления в секрете. Согласно преданиям, мацони обладает целительной силой и является источником долголетия кавказских старцев. В начале ХХ столетия этот напиток заинтересовал русского ученого Илью Мечникова. Проведя исследования, он пришел к выводу, что мацони действительно весьма полезен.

Калорийность мацони невелика. В 100 г напитка содержится всего 56 калорий

В чем польза мацони

Полезные свойства мацони уже не вызывают сомнения у ученых. Этот напиток богат фосфором, магнием, кальцием, белком, витаминами D и А, а также полезными бактериями. Последние уничтожают патогенную микрофлору, находящуюся в кишечнике человека и вызывающую многие опасные заболевания, в том числе преждевременное старение. Мацони превосходно усваивается организмом, хорошо утоляет голод и жажду. Ко всему прочему он поможет вывести из организма токсичные вещества и вредный холестерин, что особенно важно во время разгрузочных дней и диет. Один стакан мацони перед сном успокоит нервную систему и поможет быстро заснуть.

Несмотря на всю полезность мацони, этот кисломолочный эликсир имеет противопоказания. Его следует с осторожностью употреблять тем, кто имеет проблемы с кишечником и желудком. При язвенной болезни, эрозивном гастрите, желчекаменной патологии и панкреатите перед употреблением мацони необходимо проконсультироваться с врачом. В противном случае этот напиток может усугубить имеющуюся проблему.

Как приготовить мацони в домашних условиях

Ингредиенты: - 1 л молока; - 300 г йогурта.

Приготовление Нагрейте молоко до температуры 50–55 градусов. Для приготовления мацони лучше взять деревенское молоко. Идеальный вариант – молоко абхазских коров. На Кавказе считают его самым полезным.

Остудите подогретое молоко до 35–40 градусов, влейте йогурт, закройте емкость крышкой и оберните теплым одеялом. В йогурте для приготовления мацони не должно быть ароматизаторов и красителей.

Мацони (мацун) – это кисломолочный продукт – простокваша. Распространен данный напиток среди народов Закавказья. Вырабатывается из молока буйволиного, коровьего, козьего, овечьего или смеси нескольких видов молока. Микрофлора закваски мацони состоит из молочнокислых палочек, очень близких к болгарской, молочнокислых стрептококков и молочных дрожжей. В мацони также содержатся продукты спиртового брожения (углекислый газ и спирт), поэтому вкус данного напитка острый, нежный, ароматный, имеющий плотную консистенцию. Перед сквашиванием молоко кипятят и остужают до 45ºС, а затем сквашивание проходит технологический процесс приготовления южной простокваши. Мацони – напиток как самостоятельный, так и предназначен для приготовления в качестве основы для супов, окрошек. Из него делают заправку для салатов, заливку к овощным и мясным блюдам. В состав мацони входят белки, незаменимые аминокислоты, органические кислоты, Витамины группы В, А, Д, РР, а также макро- и микроэлементы, такие как: магний, калий, кальций, железо, фосфор.

Мацони из козьего молока

Мацони - древнейший кисломолочный напиток народов Кавказа, который они приготовляют из козьего молока. Этот вкусный и целебный напиток, по восточному преданию, источник долголетия. Особенность мацони из козьего молока, состоит именно из-за состава самого молока. При его сквашивании напиток обогащается природными микроорганизмами, которые уничтожают гнилостные бактерии кишечника, препятствуют его старению и значительно продлевают жизнь. Мацони из козьего молока считается целебным. Ведь в козьем молоке помимо всех микроэлементов и витаминов, которые имеются в мацони, не присутствует белок, который является аллергеном для части населения. Витамина В1 В2, особенно много, а также присутствует кремний – редкостный элемент столь необходимый человеку.

В 100г мацони из козьего молока содержится:

  • Вода – 87,8.
  • Белки – 2,9.
  • Жиры – 4,4.
  • Углеводы – 3,2.
  • Ккал – 64.

В отличие от простокваши мацони более густой, острый на вкус, питательный, легкий напиток, утоляющий жажду.

Мацони из коровьего молока



Мацони – кисломолочный продукт природного типа. Долгое время народы Кавказа скрывали рецепт приготовления чудодейственного напитка, обладающего целебными свойствами и продлевающего жизнь. Не поэтому ли среди числа долгожителей, жители Кавказа занимают первое место. В XX веке наука разгадала секреты и технологию изготовления данного кисломолочного продукта, который сейчас изготавливается из коровьего молока и обладает также лечебными свойствами, не уступая национальному напитку мацони, который пользуется большой популярностью среди потребителей. В состав мацони из коровьего молока входит уникальная комбинация микроорганизмов природного вида, обладающих высокой биохимической активностью. Они вырабатывают ряд витаминов и активных веществ, которые очень важны для организма, но и уничтожают гнилостную микрофлору кишечника. Микрофлорой для мацони из коровьего молока служит болгарская палочка и молочнокислые стрептококки. Молоко кипятят, остужают до 37ºС, а затем сквашивают в специальном устройстве, которое сохраняет тепло на протяжении 4 часов.

В 100г мацони из коровьего молока содержится:

  • Вода – 88,9.
  • Белки – 2,8.
  • Жиры – 3,2.
  • Углеводы – 3,6.
  • Ккал – 54.

Мацони из коровьего молока маложирный

Мацони – натуральный кисломолочный продукт, рецепт которого известен уже не одно столетие. Это напиток Кавказского народа, который издавна употребляет чудный, полезный и целебный напиток. Технологи молочного производства разработали рецепт приготовления мацони из коровьего молока, который с удовольствием употребляют в пищу те, кто хочет быть красивым и здоровым. Среди почитателей стройной фигуры мацони маложирный занимает значительное место, рядом с кефиром, простоквашей и кумысом. Эти кисломолочные продукты стали незаменимым и основным ингредиентом диет для похудения, в том случае, если нет противопоказаний к их употреблению. Интересно знать, что мацони еще называется торговыми марками как мацун, марцвени, цола и цвела. Основным преимуществом данного напитка являются в его составе полезные бактерии, борющиеся с вредными бактериями и вирусами, которые приносят вред организму. Регулярно употребляя мацони, человек насыщает свой организм необходимыми минералами и витаминами, которые помогают ему быть здоровым и молодым.

В 100г мацони из коровьего молока маложирном содержится:

  • Вода – 89,6.
  • Белки – 2,9.
  • Жиры – 1,5.
  • Углеводы – 3,6.
  • Ккал – 40.

Польза от употребления мацони

  • Калий и магний, которые содержатся в мацони, благотворно влияют на сердечную мышцу и укрепляют сосуды.
  • Бактерии кисломолочного типа, которые присутствуют в мацони, воздействуют губительно на микроорганизмы кишечника, восстанавливая микрофлору в норму.
  • Употребляя мацони, активируется функция кишечника, улучшается кровообращение.
  • Мацони способствует очищению печени, почек, возбуждает аппетит.
  • Мацони утоляет чувство голода и жажду. Закваски, содержащиеся в мацони, имеют анаболические свойства, поэтому спортсмены употребляют данный напиток для наращивания мышц.
  • Если пить на ночь стакан мацони, улучшится сон, успокоится нервная система.
  • Мацони очищает сосуды от токсинов и холестерина.

Мацони и диетическое питание

Мацони – это легкоусвояемый кисломолочный продукт, поэтому он не заменим в диетах для похудения и для разгрузочных дней. В нем так же очень мало калорий (от 40-64 в 100г продукта). Напиток благоприятно сказывается на пищеварительной системе, очищая ее от накопившихся шлаков, и тем самым помогая бороться с лишним весом.

Рекомендуется устраивать разгрузочные дни. Один раз в неделю выпивать 1,5 литра мацони в течение дня. Повторять через неделю. Вы будете приятно удивлены через месяц-другой, обнаружив, что ваш вес уменьшился. При этом очищается организм и улучшается общее состояние.

Противопоказания к употреблению мацони

  • Мацони не рекомендуют употреблять при обострении болезней кишечника, желудка, при повышенной кислотности желудочного сока, при гастрите, панкреатите, камнях в почках и желчном пузыре, при гепатите. В любом случае, если имеются вышеперечисленные заболевания необходимо посоветоваться с врачом о рационе питания, в котором есть мацони.

Приготовление мацони в домашних условиях

Если нет противопоказаний к употреблению кисломолочного напитка мацони, его можно приготовить самостоятельно.

  • Для приготовления напитка необходимо приобрести 1 литр молока и 300г натурального йогурта без красителей и ароматизаторов.
  • Нагреть молоко, если купили его уже пастеризованным, до температуры 50ºС. Если есть возможность добыть молоко абхазских коров, то напиток гарантированно получится особенно полезным.
  • Остудить до 35ºС, влить йогурт, перемешать и закрыть банку крышкой, обернув теплым одеялом. Через 6-8 часов мацони готов. Поставить в холодильник, употреблять охлажденным.

Мацони – кисломолочный напиток, который придумали на Кавказе (см. фото). Также известно и другое название – мацун. Этот напиток представляет собой ферментированное молоко. По составу закваски мацони очень похож на йогурт, но при этом этот напиток обладает немного резким вкусом и легким газообразованием.

Рецепт мацони известен уже огромное количество времени, но достаточно долго его держали в секрете, так как его приравнивали к эликсиру молодости. Сегодня для приготовления этого напитка можно использовать любое молоко, которое для начала разогревают до 90 градусов, а после остужают до 50. После этого, в него вводят закваску. После этого на протяжении 4-х часов напиток должен настояться в теплом месте, чтобы стать густым. Истинные целители мацони утверждают, что самый вкусный и настоящий напиток получается из молока абхазских коров.

Как хранить?

Длительность хранения мацони зависит от количества сыворотки в напитке, так чем ее меньше, тем больше срок хранения. Продукт, приготовленный с соблюдением всех правил будет оставаться свежим в течение нескольких месяцев.

Полезные свойства

Польза мацони известна уже огромное количество времени. В древности этот напиток считался целебным. В первую очередь его оценят люди, которые активно занимаются спортом, так как мацони прекрасно утоляет голод и жажду, а также он обладает анаболическим действием и способствует формированию мышечной ткани. Имеет этот напиток успокаивающее действие и помогает справиться со стрессом и избавиться от бессонницы. Кроме этого, мацони помогает выводить из организма «плохой» холестерин и токсины. Все это позволяет использовать этот кисломолочный продукт во время похудения. К тому же стоит сказать о низкой калорийности этого напитка.

В данном продукте есть полезные микроорганизмы, которые прекрасно борются с вредной микрофлорой кишечника. Помимо этого, закваска обладает способностью увеличить кровообращение и улучшать деятельность почек, печени и кишечника. Также стоит сказать, что мацони является отличным болеутоляющим и заживляющим средством для ожогов.

В состав этого продукта входит бета-каротин, который необходим для зрения. В этом напитке также находится фосфор и кальций, который укрепляет костную ткань. Есть в мацони и калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию натрия улучшается деятельность нервной системы.

Использование в кулинарии

Учитывая необычный вкус, мацони может выступать в качестве самостоятельного продукта или же как добавка к огромному количеству блюд. К примеру, его можно использовать в рецептуре первых блюд и разнообразных соусов. Кроме этого мацони можно применять при запекании овощей и мяса.

Этот напиток входит в рецепт теста для популярных хачапури. Также его можно использовать вместо сметаны, к примеру, в окрошке. В мацони можно положить зелень, специи и чеснок, в итоге получится прекрасная намазка для бутербродов.

Как приготовить мацони в домашних условиях?

Есть много разнообразных вариантов приготовления этого напитка дома, вот один из них. Возьмите 1 л молока и 280 г натурального йогурта без добавок. Для начала молоко нагревают до 50 градусов, а после остужают до 40. Затем его смешивают с йогуртом, накрывают кастрюлю крышкой, обворачивают в теплое одеяло и оставляют на 7 ч. По истечению времени мацони готов к употреблению.

Вред мацони и противопоказания

Вред мацони может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Не стоит злоупотреблять этим напитком при наличии проблем с кишечником и желудком. Перед употреблением мацони рекомендуется проконсультироваться с врачом людям с гастритом, панкреатитом, язвой и гепатитом.


Каждый знает о вкусовых и полезных качествах кисломолочных продуктов. Это касается не только кефира и творога, потому что во всем мире существует огромное разнообразие не менее полезных и вкусных молочных продуктов получаемых путем ферментации. В этой статье хотелось бы обсудить кисломолочный напиток – мацони.

Шедевры грузинской национальной кухни

Мацони – это традиционный кисломолочный напиток грузинского народа. Дословный перевод с грузинского языка звучит как «кислое молоко». Этот уникальный продукт получается в результате естественного брожения молочнокислых бактерий. Кисломолочный напиток имеет существенные отличия с традиционной русской простоквашей. Это касается способа приготовления, и консистенции, которая у мацони более густая, и слабого газообразования. Для его приготовления берут коровье, овечье или козье молоко и добавляют специально подготовленную закваску.

История напитка

Первый опыт приготовления кисломолочного напитка получили на Кавказе. История гласит, что еще 200 лет назад одна хозяйка случайно налила молоко в емкость, где до этого держали простоквашу, и оставила ее на жаре. По истечении некоторого времени она обнаружила в кувшине густой кислый напиток, и, попробовав его, была приятно удивлена. Это было похоже на вкусный йогурт. Долгое время жители Кавказа держали в тайне рецептуру мацони и только в наше время его начали производить на промышленном уровне. Кисломолочный продукт распространен в России и Европе, а также в странах Азии. Кстати, ученые утверждают, что секрет кавказского долголетия связан именно с этим напитком.

Состав кисломолочного продукта

Уникальностью витаминного состава продукта объясняется огромная польза мацони для человеческого организма. Прежде всего, это связано с брожением. В этом процессе участвуют две уникальные бактерии — болгарская палочка и стрептококки, которые отличаются теплолюбивостью. Поскольку этот напиток молочного рода в нем, конечно же, присутствуют кальций и белок, важнейшие микроэлементы – фосфор, магний, железо. Кисломолочный продукт богат на витамины К, D, А, РР, которые отвечают за процессы биологического окисления и энергетического обмена в организме.

Какова польза и роль мацони для здоровья человека

Многие ученые ищут объяснение процессам, связанным со старением организма. Исследования доказывают, что в первую очередь молодость организма зависит от состояния микрофлоры кишечника. Патогенные микроорганизмы, попадая в пищеварительную систему, способствуют развитию дисбактериоза и отравляют клетки и ткани, которые в дальнейшем подвергаются преждевременному старению. А молочнокислые бактерии приводят микрофлору в порядок. Более того они способны повышать иммунитет человека и поддерживать иммунную систему на должном уровне. То есть держать баланс между полезными и патогенными микроорганизмами.

Польза кальция для формирования костных тканей, зубов и красоты волос несоизмерима. И он содержится в мацони, равно как и витамин D, который способствует правильному усвоению элемента. Так что кисломолочный продукт особенно полезен для детского растущего организма.

Напиток помогает восстановить микрофлору кишечника и наладить работу пищеварительной системы. Кисломолочные бактерии напитка стимулируют перистальтику желудка. Стакан выпитого мацони в день предупреждает дискомфорт желудочно-кишечного тракта, запоры и метеоризм.

Большая польза кисломолочного напитка будет и для сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в продукте калий укрепляет мышечную ткань сердца, а кальций отвечает за укрепление сосудистых стенок. Употребление мацони снижает риск заболевания атеросклерозом и предотвращает инфаркт миокарда. При регулярном употреблении продукта снижается уровень холестерина в крови, который в пожилом возрасте приносит наибольший вред и засоряет стенки сосудов .

Кисломолочный напиток содержит высокую концентрацию белка, а он участвует в строительстве клеток и развитии мышечных тканей. Не навредит мацони и тем, кто придерживается диетического питания. В стакане продукта содержится меньше 100 калорий.

Кисломолочный продукт оказывает мочегонное действие, а также полезен для печени.

Можно ли получить вред от употребления кисломолочного продукта

Польза от употребления мацони высока, но существуют и некоторые противопоказания. В отдельных случаях напиток может нанести вред здоровью, и это связано с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Этот список не большой:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит, панкреатит;
  • мочекаменная болезнь.

Также можно нанести вред организму при чрезмерном употреблении молочнокислого продукта. Рекомендованная доза на день составляет не более 2-х стаканов. В противном случае можно вызвать развитие диареи. Время хранения напитка в холодильнике не должно превышать 72-х часов. По истечении этого времени полезные бактерии превратятся в плесневые грибы и нанесут вред здоровью.

Сочетание кисломолочного напитка с продуктами

Мацони можно употреблять, как отдельный продукт. Своим вкусом он напоминает обычный йогурт или сметану. В кулинарии известно множество блюд, в основе которых содержится этот продукт. Им заправляют салаты, с ним готовят холодные супы и окрошку. На основе молочнокислого напитка создают пикантные маринады и соусы для мяса и рыбы. Мацони является обязательным ингредиентом для приготовления национального грузинского изделия – хачапури. На Кавказе его часто используют для приготовления теста для разнообразной выпечки. Кисломолочный продукт сочетается со специями. Он подчеркивает вкус любых хлебобулочных изделий и гармонирует с блюдами из круп.

Чтобы приготовить полезный напиток дома необходимо взять литр молока и смешать его с 300 граммами йогурта, эту смесь оставить скисать при температуре около 40 градусов в течение 8 часов.

Видео о пользе и вреде грузинского напитка «мацони»

Loading...Loading...