Овощной суп для грудничка 8. Супы для грудных детей. Рисовый с мясом индейки

  • Вода.
  • Курятина (грудка).
  • 2 некрупных картофелины.
  • 1 морковь.
  • Соль.
  • Обрезать грубые части.
  • Слегка посолить готовый суп.
  • Вернуть на место мясо.

  • 400 г курино­го филе
  • з картофелины
  • 1 луковицу
  • 1 морковь
  • соль - по вкусу
  • зелень

Суп с фрикадельками

  • 2 л бульона
  • 300 г фарша
  • 1 луковицу
  • 3-4 картофелины
  • 1 морковь
  • 70 г макаронных изделий
  • 2 стол. ложки манки
  • зелень укропа
  • соль, перец - по вкусу

  • Щавель – 7-10 листиков
  • Соль – по вкусу
  • Оливковое масло – 1 ч.л.
  • Зеленый лук – 2 перышка
  • Хлеб – ½ ломтика

o-detjah.ru

Рецепты супов восьмимесячного ребенка

Ваш малыш уже подрос, ему исполнилось восемь месяцев, он днем двигается и познает мир, а всю ночь сладко спит. Многие детишки к этому возрасту уже хорошо сидят, ползают и пытаются вставать. Самые нетерпеливые и шустрые начинают делать свои первые шаги. Такая активность ребенка требует множество энергии, поэтому и питание у него должно быть полноценным, сбалансированным и разнообразным. Только если ранее был диатез у грудничков, то к составлению меню для восьмимесячных малышей нужно подходить тоже очень внимательно и осторожно.

Питание восьмимесячного ребенка должно быть пяти разовым. На завтрак ребеночку дают искусственную смесь или грудное молоко. На второй завтрак обычно предлагается овощное или фруктовое пюре. На обед овощи или мясной суп, рыба, желток. Мама выбирает сама, как лучше сбалансировать питание. Можно посмотреть рецепты для детей до года, в которых предлагается вкусная и полезная еда для крошек. На полдник предложите маленькому гурману творожок или сок с детским печеньем. Вечером ребенку лучше всего покушать молочную кашку. В качестве питья можно давать кисель, компот, детский сок и чай.

Для восьмимесячного малыша рацион питания должен быть полноценным, в продуктах должны содержаться белки, углеводы и жиры, витамины и минералы, кальций. Кальций содержится в твороге, и он должен постоянно присутствовать в ежедневном меню, так как прорезаются и растут зубы у детей до года постоянно. Восьмимесячного малыша уже можно отлучать от груди, у мамы уже значительно снижается лактация, а содержание витамин в молоке становится меньше. Кроме того, дети больно кусают мамину грудь, ведь к этому возрасту, они уже обзавелись зубами. Не стоит фанатично придерживаться грудного кормления, ребенок уже учится кушать самостоятельно, начинает переходить на более взрослую пищу. Но если мама полностью отказалась от грудного кормления, то все равно ребенок должен получать, хотя бы раз в день молочную смесь.

Оригинал статьи расположен на сайте to-be-woman.ru

К восьми месяцам ребенок уже кушает многое, а вы можете экспериментировать с разнообразием блюд. Наверняка, вашему непоседе понравятся разнообразные овощные, фруктовые и ягодные пюре, мясные супчики и вкусные молочные каши. В этом возрасте можно предложить вашему малышу рыбу.

Рыба достаточно легко усваивается организмом и содержит много витаминов и фосфора. Она нежная, не содержит грубых волокон, в отличие от мяса. Именно по этим причинам организм ребенка легко ее усваивает, а рыбные белки усваиваются намного лучше, чем мясные. Однако рыба – это аллергенный продукт. Вводить ее в рацион вашего чада необходимо постепенно и осторожно. Начинать рыбный прикорм лучше с пяти-семи грамм, постепенно увеличивая предлагаемое количество. К годику ребенок может съедать уже до шестидесяти грамм рыбы. Рыбный бульон лучше не давать ребенку до трех лет, так как в нем содержаться соли тяжелых металлов и вредные для организма ребенка вещества.

Для самого первого рыбного кормления необходимо взять мясо белой рыбки или купить уже готовое измельченное детское рыбное пюре. Такие пюре изготавливаются специально для детей и не содержат вредных веществ. Можно приготовить свежее рыбное блюдо для вашего ребенка самим. Взять кусочек филе белой рыбы, проварить его в течение сорока минут и хорошо измельчить до однородной консистенции.

Рецепты полезных супов для детей от 8 месяцев

Суп с фрикадельками (фото: Thinkstockphotos/fotobank.ua)

Накормить ребенка вкусной и полезной едой - искусство, которым старается овладеть каждая мама.

И уж она-то знает, что ни один полноценный рацион не обходится без жидкого блюда. Какой же суп приготовить малышу?

Суп-пюре ив куриного филе с овощами

  • 400 г курино­го филе
  • з картофелины
  • 1 луковицу
  • 1 морковь
  • соль - по вкусу
  • зелень
  1. Куриное мясо залейте водой, по­ставьте на сильный огонь и варите в течение 30 мин. Воду не солите.
  2. Бульон, в котором варилось мясо, слейте. Кастрюлю промойте и залейте снова водой.
  3. Мясо промойте, разрежьте на кусочки и снова поставьте на огонь доготавливаться.
  4. Овощи очистите. Картофель на­режьте кубиками, лук мелко покро­шите, а морковь натрите на терке.
  5. Добавьте овощи к куриному супу и все вместе варите до готовности овощей. Примерно 15-20 мин.
  6. Готовый суп взбейте в блендере до состояния пюре и снова дайте ему закипеть. Подавайте суп с домашними сухариками, украсив зеленью.

Суп с фрикадельками

  • 2 л бульона
  • 300 г фарша
  • 1 луковицу
  • 3-4 картофелины
  • 1 морковь
  • 70 г макаронных изделий
  • 2 стол. ложки манки
  • зелень укропа
  • соль, перец - по вкусу
  1. Фарш посолите и поперчите, добавьте манную крупу и тщатель­но все вымесите. Сформуйте не­большие фрикадельки.
  2. Репчатый лук очистите, нарежь­те кубиками, укроп порубите.
  3. Овощи промойте, удалите кожу­ру. Картофель торежьте кубиками. Морковь натрите на мелкой терке.
  4. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения.
  5. Сначала опустите в ад кар­тофель, вновь доведите до кипе­ния. Затем добавьте лук и морковь и варите около 15 минут. Опустите в суп фрикадельки, посолите, через 15 минут добавьте макароны.
  6. В са­мом конце варки всыпьте укроп.

Что приготовить, 8 месяцев ребенку?

Рецепты блюд ребенок 8 месяцев легко воспроизвести «в жизнь» даже самой занятой мамочке, которая каждый день ломает голову над вопросом, что приготовить.

Рацион восьмимесячного ребенка уже не ограничивается исключительно материнским молоком, а твердая пища становится неотъемлемой составляющей каждой трапезы. Вот здесь мамочка и начинает ломать голову, а что бы такое вкусненькое приготовить своему крохе, чтобы и удовольствие доставить, и настроение заметно поднять. А для этих целей как раз и предусмотрены определенные рецепты блюд.

Ребенок 8 месяцев – уже маленький гурман, который просто обожает лакомиться новым блюдом с незнакомым, но приятным вкусом. Например, малышу можно приготовить на завтрак рисовый пудинг с фруктами, а для этого мамочке нужно располагать следующими продуктами: рис в количестве 50 г, полстакана молока и столько же кипяченой воды, 2 яйца, желательно перепелиные, немного цукатов и изюма, а также чайная ложка сахара и несколько граммов масла сливочного. Подготовив все ингредиенты, сварить рисовую кашу, а затем соединить ее с яичными желтками, изюмом, цукатами и взбитыми белками. Запекать в смазанной форме в духовке около получаса, а подавать уже в остуженном виде.

На обед можно приготовить легкий суп. Для этого взять 50 г мяса, желательно нежирных сортов, добавить пол-литра воды и кипятить до полной готовности мяса, после чего его вытащить из сваренного бульона. В это время подготовить половину моркови, одну картофелину, четверть репчатого лука и репы, шпинат. Почистить и мелко порезать, а потом добавить в бульон и кипятить до полной готовности. Когда овощи будут сварены, положить в суп измельченное мясо и немного зелени, после чего можно приступать к кормлению. Такое блюдо обязательно будет одобрено юным гурманом.

А на ужин что приготовить? 8 месяцев ребенку – можно сварить овощное пюре. Для приготовления данного блюда понадобятся такие овощи, как репа, горох, картофель, шпинат, морковь, головка зелёного лука, петрушка и оливковое масло. Все ингредиенты в очищенном и нарезанном виде потушить на медленном огне, а по готовности пропустить пару раз через мясорубку и для верности взбить еще и в блендере, не забыв, конечно, и о соли. Маленькие дети очень любят такое овощное пюре и будут кушать его с большим удовольствием.

Чтобы запить привычную трапезу, можно приготовить компот из сухофруктов или же клюквенный напиток. Для такого напитка понадобится клюква в любом виде в количестве четырех чайных ложек, столько же фруктозы и стакан воды. Сначала следует отжать сок клюквы и процедить его, а потом довести воду до кипения, бросить в нее фруктозу, влить муку, предварительно разведённую в холодной воде, и полученный клюквенный сок. Давать пить малышу в охлажденном виде.

Это лишь часть тех блюд, которыми можно порадовать кроху в восемь месяцев.

zdorovyjrebenok.ru

Как варить суп для ребенка 8 месяцев

Прикорм стартовал с привычных компотиков, соков и пюре - и вот уже мама задумывается, чем разнообразить меню маленького гурмана. Что вводить следующим - кашку, мясо, супчики, творожок? Ситуацию прояснит календарь прикормов. Через месяц после первых проб овощей и фруктов можно знакомить кроху со вкусом безмолочной кашки, в 8 месяцев - мяса, еще через месяц - творожка, сухарика, а спустя еще месяц - угостить кефирчиком, к концу первого года можно дать малышу отведать яичный желток и морскую рыбу. Когда же наступит очередь супчиков? Отвечаем: их можно вписывать в рацион 6,5-7-месячного крохи. Только не подумайте, что ваш повзрослевший карапуз уже готов уплетать за обе щечки «первое» из родительской тарелки. Так вот, супчики для малыша первого года жизни в «привычные» рецепты не вписываются. Уже только потому, что готовить суп для крохи следует исключительно на воде. Что касается воды, то вода из-под крана для детского супчика не годится. Особенно кипяченая - в ней скапливается множество солей тяжелых металлов, отчего качество и ценность блюда резко снижаются. Какую же воду использовать? Питьевую, очищенную, бутилированную. Первые супчики - овощные и однородные. Они отличаются от пюре тем, что овощи для них перед измельчением отваривают в воде до готовности. Бобовые в детский суп не кладем, капусту - только цветную. А вот картошечку, кабачок, лучок и морковку - пожалуйста. Для малышей 6,5-7,5 месяцев отварные овощи в супчике нужно перетирать блендером или вилкой, затем доливать в пюре немного овощного отвара, чтобы супчик стал пожиже (консистенция кефира или жидкой сметаны). Карапузов, которым уже исполнилось 8 месяцев, полагается приучать к блюдам, состоящим из маленьких кусочков. Супчик - отличный вариант для изучения такой гастрономической «науки»: малыш будет учиться жевать, а жидкость из супчика поможет ему легче глотать и переваривать пищу. В отличие от первых пюре (если малышу они уже хорошо знакомы), супчики могут быть многокомпонентными - состоять из 2-3 и более видов овощей (например, из картошки, капусты и кабачка). А как же мясо? Мясо начинайте вводить в прикорм ребенка с 8-месячного возраста. В супчик для крохи можно добавить маленькими кусочками измельченное блендером в пюре или отдельно сваренное мясо курицы, индейки или телятину. Варить суп на мясном бульоне грудничкам нельзя.

Готовить блюдо следует из расчета на одну порцию и только на один раз, то есть всякий раз угощать ребенка свежей вкусностью. Значит, для одной порции супчика нужно взять не целую, а четверть средней картофелины, четверть небольшой морковки, одно соцветие цветной капусты и 1/5 луковицы.

Питание ребенка » Первый супчик – как приготовить суп для ребенка

вы вошли как гость

Если вы на сайте впервые, то вы можете зарегистрироваться .

При использовании текстов и фото сайта не допускается любое изменение текста, а также заимствование текста и фотографий без указания обязательной активной ссылки на первоисточник

Супы для ребенка 8 месяцев

Ребенок в возрасте 8 месяцев уже активный и довольно самостоятельный, некоторые малыши уже начинают пытаться ходить и тратят много энергии на движения. В их рацион включают различные супы, в том числе овощные и мясные.

Назначать новые продукты питания маленькому ребенку должен специалист, а матери нужно постоянно следить за состоянием здоровья малыша, чтобы понять, как усваивается пища и не приносит ли она вреда вместо пользы. Если ребенок беспокоится, у него болит животик, есть расстройство или кожные высыпания и пятна, блюдо отменяют и срочно обращаются к врачу. Овощные супы можно готовить из любых видов овощей, конечно, учитывая здоровье ребенка. Если малыш не переносит красные овощи и фрукты, в пищу ему пойдут зеленые - капуста, кабачки, огурцы и прочее.

Протертый суп из кабачков или цуккини с добавлением сливок

  • Готовый бульон или вода - 1 л.
  • Кабачок или цуккини - 1 крупный или 2-3 маленьких.
  • Картофель - 1-2 средних картофелины.
  • Сливки - 100-200 г (зависит от потребностей ребенка).

Суп можно варить на воде или на нежирном курином бульоне. В горячую жидкость загружают порезанный кубиками картофель, варят до полуготовности. Затем кладут очищенный и порезанный кабачок или цуккини. Они должны быть молодыми и нежными, без зернышек и грубых частей. Суп варитьдо полной готовности, убрать с огня и охладить до умеренной температуры. Готовый суп взбить блендером или протереть при помощи сита, аккуратно добавить сливки, вмешивая в блюдо понемногу. Слегка посолить. Если суп остыл, подогреть на водяной бане и подавать к столу. Дети обычно очень хорошо едят этот суп и любят его за сладковатый вкус и мягкую однородную консистенцию. Если нужно уменьшить калорийность блюда, сливки можно заменить на молоко.

Супы для восьмимесячного ребенка можно готовить и с мясом

Один из популярных рецептов включает в себя курятину и полезную цветную капусту.

  • Вода.
  • Курятина (грудка).
  • 2 некрупных картофелины.
  • 1 морковь.
  • 1/2 некрупной сладкой луковицы.
  • Цветная капуста - 1 маленькая головка или половинка средней.
  • Соль.
  • Кусочек куриной грудки очистить от кожи, пленок и костей.
  • Долить в катсрюлю холодной воды.
  • Варить бульон до готовности, часто снимая пену. Он должен быть абсолютно прозрачным и нежирным.
  • Готовое мясо вынуть и отложить до окончания варки супа.
  • Очистить картофель, морковь и луковицу. Тщательно вымыть.
  • Половину луковицы и крупно порезанную морковь поместить в кипящий бульон, поварить 5 минут.
  • Картофель нарезать ломтиками и опустить в кипящий бульон к луку и моркови.
  • Вымытую цветную капусту разделить на кочешки.
  • Обрезать грубые части.
  • Опустить капусту в кипящий бульон и сразу уменьшить огонь.
  • Варить на небольшом огне до мягкости всех овощей, не разваривая их. Так овощи сохранят больше полезных веществ.
  • Слегка посолить готовый суп.
  • Вернуть на место мясо.

Все вместе протереть блендером или миксером, прокрутить мясорубкой один – два раза, предварительно слив бульон, а затем смешать его с получившимся пюре. В этом возрасте не все дети еще хорошо переносят мясо, особенно красное, поэтому начинать надо всегда с постного мяса птицы и в небольших количествах. Если ребенок хорошо переносит пищу, можно постепенно вводить другие сорта мяса. В питании лучше избегать наваристых бульонов, отдавая предпочтение преобладанию овощей. В супах мяса должно быть намного меньше, чем овощей, которые могут быть очень разнообразны и входить в состав первых блюд в разных сочетаниях.

Ограниченно или вообще не используют для кормления малышей такие овощи как перец и баклажаны. Они содержат едкие эфирные масла, раздражающие нежный пищеварительный тракт малышей и вызывающие повышенное отделение желчи. Абсолютно противопоказаны детям грибы, даже искусственно выращиваемые шампиньоны. Это тяжелая пища даже в супах. С особой осторожностью детям дают шпинат, а щавель противопоказан до пятилетнего возраста. Остальные овощи составляют основу вкусных и полезных супов для маленьких детей.

LiveInternet LiveInternet

Рецепты супов для детей от 6 месяцев до года

Рецепты супов для детей от 6 месяцев до года.

Подборка рецептов таких супов для детей от 6 месяцев до года . будет полезна молодым мамочкам. Если Вы точно не знаете, как приготовить супчик для любимого чада, то воспользуйтесь этими рецептами.

Бульон из мяса или курицы.

Говядина нежирная или куриное мясо - 10 г

Корень петрушки - 5 г

Говяжье мясо промываем в холодной воде, очищаем от пленок и срезаем жир и режим небольшими кусочками. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Бульон следует варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая и снимая образующуюся при кипении пену.

Уже в готовый бульон добавляем соль, мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки, затем, закрыв крышкой кипятим еще 5-10 минут. Готовый бульон процеживаем через ситечко или марлю, сложенную вдвое, снимаем сверху плавающий жир и снова кипятим.

Такой мясной бульон можно давать ребенку как отдельное блюдо, заправив протертыми овощами или с гренками или на этом бульоне можно приготовить супы из круп и овощей.

Аналогично готовится и куриный бульон.

Картофель - 20 г

Масло сливочное - 5 г

Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности. Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и соль, и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения - готовое блюдо можно давать малышу.

Суп картофельный протертый.

Картофель - 200 г

Масло сливочное - 5 г

Сок морковный - 5 мл

Очищенный картофель, тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения. В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.

Суп-пюре из моркови и риса.

Масло сливочное - 5 г

Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.

Суп-пюре из цветной капусты и кабачков.

Цветная капуста - 100 г

Яйцо (желток) -. шт

Масло сливочное - 5 г

Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим. В уже готовое блюда добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.

Суп рисовый протертый.

Масло сливочное - 3 г

Хорошо промытый перебранный рис всыпаем в кипящую воду и варим до готовности. Затем, отбросив рис, протираем его через сито и разбавляем горячим молоком, по вкусу добавив сахар и соль, и снова ставим на огонь до вскипания. В готовый суп добавляем сливочное масло.

Суп-пюре из печени.

Овощной отвар - 200 мл

Яйцо (желток) -. шт

Масло сливочное - 5 г

Печень хорошо промываем в холодной воде, удаляем с нее пленки и пропускаем через мясорубку, добавив булку, замоченную в молоке, и желток. Полученную массу хорошо перемешиваем и протираем через мелкое сито. Затем уже готовую массу опускаем в кипящий овощной отвар и варим в течение 10-15 минут, добавив в конце соль. В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло.

Бульон мясной - 100 мл

Корень петрушки - 10 г

Сырое мясо хорошо промываем и дважды пропускаем через мясорубку. В кастрюле доводим до кипения уже готовый мясной бульон, добавляем перекрученный фарш и пшеничную муку, предварительно разведенную в воде, уже подготовленные мелко нарезанные морковь, лук и коренья петрушки. Всю эту массу тщательно перемешиваем, солим и доводим до кипения. Мясной суп варим 25-30 минут, затем протираем через мелкое сито и снова доводим до кипения. Блюдо готово.

Суп-пюре из курицы.

Куриное мясо - 70 г

Куриный бульон - 200 мл

Корень петрушки - 5 г

Масло сливочное - 5г

Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Далее добавляем молоко, соли и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы для Вашего малыша готов.

rozhdenie-rebenka.ru

Суп для 8 месячного ребенка рецепты

Суп с фрикадельками (фото: Thinkstockphotos/fotobank.ua)

Накормить ребенка вкусной и полезной едой - искусство, которым старается овладеть каждая мама.

И уж она-то знает, что ни один полноценный рацион не обходится без жидкого блюда. Какой же суп приготовить малышу?

Суп-пюре ив куриного филе с овощами

  • 400 г курино­го филе
  • з картофелины
  • 1 луковицу
  • 1 морковь
  • соль - по вкусу
  • зелень
  1. Куриное мясо залейте водой, по­ставьте на сильный огонь и варите в течение 30 мин. Воду не солите.
  2. Бульон, в котором варилось мясо, слейте. Кастрюлю промойте и залейте снова водой.
  3. Мясо промойте, разрежьте на кусочки и снова поставьте на огонь доготавливаться.
  4. Овощи очистите. Картофель на­режьте кубиками, лук мелко покро­шите, а морковь натрите на терке.
  5. Добавьте овощи к куриному супу и все вместе варите до готовности овощей. Примерно 15-20 мин.
  6. Готовый суп взбейте в блендере до состояния пюре и снова дайте ему закипеть. Подавайте суп с домашними сухариками, украсив зеленью.

Суп с фрикадельками

  • 2 л бульона
  • 300 г фарша
  • 1 луковицу
  • 3-4 картофелины
  • 1 морковь
  • 70 г макаронных изделий
  • 2 стол. ложки манки
  • зелень укропа
  • соль, перец - по вкусу
  1. Фарш посолите и поперчите, добавьте манную крупу и тщатель­но все вымесите. Сформуйте не­большие фрикадельки.
  2. Репчатый лук очистите, нарежь­те кубиками, укроп порубите.
  3. Овощи промойте, удалите кожу­ру. Картофель торежьте кубиками. Морковь натрите на мелкой терке.
  4. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения.
  5. Сначала опустите в ад кар­тофель, вновь доведите до кипе­ния. Затем добавьте лук и морковь и варите около 15 минут. Опустите в суп фрикадельки, посолите, через 15 минут добавьте макароны.
  6. В са­мом конце варки всыпьте укроп.

Супы для ребенка 8 месяцев

Ребенок в возрасте 8 месяцев уже активный и довольно самостоятельный, некоторые малыши уже начинают пытаться ходить и тратят много энергии на движения. В их рацион включают различные супы, в том числе овощные и мясные.

Назначать новые продукты питания маленькому ребенку должен специалист, а матери нужно постоянно следить за состоянием здоровья малыша, чтобы понять, как усваивается пища и не приносит ли она вреда вместо пользы. Если ребенок беспокоится, у него болит животик, есть расстройство или кожные высыпания и пятна, блюдо отменяют и срочно обращаются к врачу. Овощные супы можно готовить из любых видов овощей, конечно, учитывая здоровье ребенка. Если малыш не переносит красные овощи и фрукты, в пищу ему пойдут зеленые - капуста, кабачки, огурцы и прочее.

Протертый суп из кабачков или цуккини с добавлением сливок

  • Готовый бульон или вода - 1 л.
  • Кабачок или цуккини - 1 крупный или 2-3 маленьких.
  • Картофель - 1-2 средних картофелины.
  • Сливки - 100-200 г (зависит от потребностей ребенка).

Суп можно варить на воде или на нежирном курином бульоне. В горячую жидкость загружают порезанный кубиками картофель, варят до полуготовности. Затем кладут очищенный и порезанный кабачок или цуккини. Они должны быть молодыми и нежными, без зернышек и грубых частей. Суп варитьдо полной готовности, убрать с огня и охладить до умеренной температуры. Готовый суп взбить блендером или протереть при помощи сита, аккуратно добавить сливки, вмешивая в блюдо понемногу. Слегка посолить. Если суп остыл, подогреть на водяной бане и подавать к столу. Дети обычно очень хорошо едят этот суп и любят его за сладковатый вкус и мягкую однородную консистенцию. Если нужно уменьшить калорийность блюда, сливки можно заменить на молоко.

Супы для восьмимесячного ребенка можно готовить и с мясом

Один из популярных рецептов включает в себя курятину и полезную цветную капусту.

  • Вода.
  • Курятина (грудка).
  • 2 некрупных картофелины.
  • 1 морковь.
  • 1/2 некрупной сладкой луковицы.
  • Цветная капуста - 1 маленькая головка или половинка средней.
  • Соль.
  • Кусочек куриной грудки очистить от кожи, пленок и костей.
  • Долить в катсрюлю холодной воды.
  • Варить бульон до готовности, часто снимая пену. Он должен быть абсолютно прозрачным и нежирным.
  • Готовое мясо вынуть и отложить до окончания варки супа.
  • Очистить картофель, морковь и луковицу. Тщательно вымыть.
  • Половину луковицы и крупно порезанную морковь поместить в кипящий бульон, поварить 5 минут.
  • Картофель нарезать ломтиками и опустить в кипящий бульон к луку и моркови.
  • Вымытую цветную капусту разделить на кочешки.
  • Обрезать грубые части.
  • Опустить капусту в кипящий бульон и сразу уменьшить огонь.
  • Варить на небольшом огне до мягкости всех овощей, не разваривая их. Так овощи сохранят больше полезных веществ.
  • Слегка посолить готовый суп.
  • Вернуть на место мясо.

Все вместе протереть блендером или миксером, прокрутить мясорубкой один – два раза, предварительно слив бульон, а затем смешать его с получившимся пюре. В этом возрасте не все дети еще хорошо переносят мясо, особенно красное, поэтому начинать надо всегда с постного мяса птицы и в небольших количествах. Если ребенок хорошо переносит пищу, можно постепенно вводить другие сорта мяса. В питании лучше избегать наваристых бульонов, отдавая предпочтение преобладанию овощей. В супах мяса должно быть намного меньше, чем овощей, которые могут быть очень разнообразны и входить в состав первых блюд в разных сочетаниях.

Ограниченно или вообще не используют для кормления малышей такие овощи как перец и баклажаны. Они содержат едкие эфирные масла, раздражающие нежный пищеварительный тракт малышей и вызывающие повышенное отделение желчи. Абсолютно противопоказаны детям грибы, даже искусственно выращиваемые шампиньоны. Это тяжелая пища даже в супах. С особой осторожностью детям дают шпинат, а щавель противопоказан до пятилетнего возраста. Остальные овощи составляют основу вкусных и полезных супов для маленьких детей.

Мясной суп для ребенка 8 месяцев со щавелем

Весна – это повод не только сменить одежду крохи на более легкую, но еще и обновить его меню. Если вы любите зеленый борщ и подобные блюда со щавелем – попробуйте приготовить такое лакомство и для маленького гурмана. Суп-пюре со щавелем подойдет для детей от 8 месяцев и старше, которые уже попробовали кабачки и мясо. Щавель – непростая зелень: он повышает кислотность желудка, поэтому злоупотреблять им никак нельзя. Но положить несколько листиков в суп – отличное решение!

  • Мясная котлета сырая – 1 шт. (50 г)
  • Замороженные или свежие кабачки – 1 стакан (или половина кабачка)
  • Щавель – 7-10 листиков
  • Соль – по вкусу
  • Оливковое масло – 1 ч.л.
  • Зеленый лук – 2 перышка
  • Хлеб – ½ ломтика

Суп для ребенка 8 месяцев рецепт с фото:

1. Дольше всех из ингредиентов будет готовиться мясо, поэтому с него и начнем. Заливаем водой котлетку и ставим на плиту. Вместо котлеты можно взять и фрикадельки (2-3 штуки) из телятины, курятины или индейки. В нашем же случае – котлета из телятины с добавлением тертой моркови и пастернака. Советуем вам слепить побольше котлет или фрикаделек и положить в морозилку – просто чтобы доставать по одной, когда понадобится.

2. Вода уже кипит, значит, можно посолить блюдо. Можно обойтись и без соли, если вы исповедуете именно такой подход к детскому питанию. В кипящей воде котлета должна пробыть минут 20 – за это время она гарантированно разварится и станет очень вкусной. Ну а пока мясо готовится, можно приступить к обработке других ингредиентов. Щавель хорошо промываем и нарезаем, как зелень.

3. Кабачки размораживаем или просто обдаем кипятком, чтобы они оттаяли быстрее. Многие детки не любят блюда из кабачков, ведь сами по себе эти овощи – не особо вкусные (да и не очень приятной консистенции). Но кушать их нужно: хотя бы из-за огромной пользы для кишечника, которую несут пищевые волокна овощей. Идеальное применение кабачков – супы-пюре, поэтому и наш суп мы в конце превратим в однородную кашицу.

4. Пробуем разломать ложкой котлету пополам. Если хорошо получается это сделать – значит, мясо как раз готово. Кидаем в суп кабачки вместе со щавелем.

5. Если вашему малышу уже больше годика, можно попробовать дать ему зеленый лук. Одно перышко промываем и нарезаем на мелкие кусочки. Кладем в суп.

6. Варим все вместе еще 10 минут. Суп для ребенка 8-10 месяцев готов, осталось сделать из него пюре! Сначала выбираем ингредиенты из воды шумовкой (или дырявой ложкой) и кладем в комбайн вместе с чайной ложкой оливкового масла. Перемалываем без воды, потому что кабачки сами по себе – очень водянистые. Далее смотрим на консистенцию: если нужно, кладем немного воды, в которой варились овощи с котлетой, и вновь включаем комбайн. Получается детский суп-пюре!

7. Украсить мясной суп для ребенка 8-9 месяцев, можно квадратиками хлеба. А для ребенка 1 года еще и перышком лука, мелко нарезанным и посыпанным сверху блюда.

Мясной суп для ребенка 8, 9, 10 месяцев со щавелем – идеальный вариант обеда!

mama-i-rebenki.ru

Рецепт овощного супа для 8 месячного ребенка

Суп с фрикадельками (фото: Thinkstockphotos/fotobank.ua)

Накормить ребенка вкусной и полезной едой - искусство, которым старается овладеть каждая мама.

И уж она-то знает, что ни один полноценный рацион не обходится без жидкого блюда. Какой же суп приготовить малышу?

Суп-пюре ив куриного филе с овощами

  • 400 г курино­го филе
  • з картофелины
  • 1 луковицу
  • 1 морковь
  • соль - по вкусу
  • зелень
  1. Куриное мясо залейте водой, по­ставьте на сильный огонь и варите в течение 30 мин. Воду не солите.
  2. Бульон, в котором варилось мясо, слейте. Кастрюлю промойте и залейте снова водой.
  3. Мясо промойте, разрежьте на кусочки и снова поставьте на огонь доготавливаться.
  4. Овощи очистите. Картофель на­режьте кубиками, лук мелко покро­шите, а морковь натрите на терке.
  5. Добавьте овощи к куриному супу и все вместе варите до готовности овощей. Примерно 15-20 мин.
  6. Готовый суп взбейте в блендере до состояния пюре и снова дайте ему закипеть. Подавайте суп с домашними сухариками, украсив зеленью.

Суп с фрикадельками

  • 2 л бульона
  • 300 г фарша
  • 1 луковицу
  • 3-4 картофелины
  • 1 морковь
  • 70 г макаронных изделий
  • 2 стол. ложки манки
  • зелень укропа
  • соль, перец - по вкусу
  1. Фарш посолите и поперчите, добавьте манную крупу и тщатель­но все вымесите. Сформуйте не­большие фрикадельки.
  2. Репчатый лук очистите, нарежь­те кубиками, укроп порубите.
  3. Овощи промойте, удалите кожу­ру. Картофель торежьте кубиками. Морковь натрите на мелкой терке.
  4. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения.
  5. Сначала опустите в ад кар­тофель, вновь доведите до кипе­ния. Затем добавьте лук и морковь и варите около 15 минут. Опустите в суп фрикадельки, посолите, через 15 минут добавьте макароны.
  6. В са­мом конце варки всыпьте укроп.

Супы для ребенка 8 месяцев

Ребенок в возрасте 8 месяцев уже активный и довольно самостоятельный, некоторые малыши уже начинают пытаться ходить и тратят много энергии на движения. В их рацион включают различные супы, в том числе овощные и мясные.

Назначать новые продукты питания маленькому ребенку должен специалист, а матери нужно постоянно следить за состоянием здоровья малыша, чтобы понять, как усваивается пища и не приносит ли она вреда вместо пользы. Если ребенок беспокоится, у него болит животик, есть расстройство или кожные высыпания и пятна, блюдо отменяют и срочно обращаются к врачу. Овощные супы можно готовить из любых видов овощей, конечно, учитывая здоровье ребенка. Если малыш не переносит красные овощи и фрукты, в пищу ему пойдут зеленые - капуста, кабачки, огурцы и прочее.

Протертый суп из кабачков или цуккини с добавлением сливок

  • Готовый бульон или вода - 1 л.
  • Кабачок или цуккини - 1 крупный или 2-3 маленьких.
  • Картофель - 1-2 средних картофелины.
  • Сливки - 100-200 г (зависит от потребностей ребенка).

Суп можно варить на воде или на нежирном курином бульоне. В горячую жидкость загружают порезанный кубиками картофель, варят до полуготовности. Затем кладут очищенный и порезанный кабачок или цуккини. Они должны быть молодыми и нежными, без зернышек и грубых частей. Суп варитьдо полной готовности, убрать с огня и охладить до умеренной температуры. Готовый суп взбить блендером или протереть при помощи сита, аккуратно добавить сливки, вмешивая в блюдо понемногу. Слегка посолить. Если суп остыл, подогреть на водяной бане и подавать к столу. Дети обычно очень хорошо едят этот суп и любят его за сладковатый вкус и мягкую однородную консистенцию. Если нужно уменьшить калорийность блюда, сливки можно заменить на молоко.

Супы для восьмимесячного ребенка можно готовить и с мясом

Один из популярных рецептов включает в себя курятину и полезную цветную капусту.

  • Вода.
  • Курятина (грудка).
  • 2 некрупных картофелины.
  • 1 морковь.
  • 1/2 некрупной сладкой луковицы.
  • Цветная капуста - 1 маленькая головка или половинка средней.
  • Соль.
  • Кусочек куриной грудки очистить от кожи, пленок и костей.
  • Долить в катсрюлю холодной воды.
  • Варить бульон до готовности, часто снимая пену. Он должен быть абсолютно прозрачным и нежирным.
  • Готовое мясо вынуть и отложить до окончания варки супа.
  • Очистить картофель, морковь и луковицу. Тщательно вымыть.
  • Половину луковицы и крупно порезанную морковь поместить в кипящий бульон, поварить 5 минут.
  • Картофель нарезать ломтиками и опустить в кипящий бульон к луку и моркови.
  • Вымытую цветную капусту разделить на кочешки.
  • Обрезать грубые части.
  • Опустить капусту в кипящий бульон и сразу уменьшить огонь.
  • Варить на небольшом огне до мягкости всех овощей, не разваривая их. Так овощи сохранят больше полезных веществ.
  • Слегка посолить готовый суп.
  • Вернуть на место мясо.

Все вместе протереть блендером или миксером, прокрутить мясорубкой один – два раза, предварительно слив бульон, а затем смешать его с получившимся пюре. В этом возрасте не все дети еще хорошо переносят мясо, особенно красное, поэтому начинать надо всегда с постного мяса птицы и в небольших количествах. Если ребенок хорошо переносит пищу, можно постепенно вводить другие сорта мяса. В питании лучше избегать наваристых бульонов, отдавая предпочтение преобладанию овощей. В супах мяса должно быть намного меньше, чем овощей, которые могут быть очень разнообразны и входить в состав первых блюд в разных сочетаниях.

Ограниченно или вообще не используют для кормления малышей такие овощи как перец и баклажаны. Они содержат едкие эфирные масла, раздражающие нежный пищеварительный тракт малышей и вызывающие повышенное отделение желчи. Абсолютно противопоказаны детям грибы, даже искусственно выращиваемые шампиньоны. Это тяжелая пища даже в супах. С особой осторожностью детям дают шпинат, а щавель противопоказан до пятилетнего возраста. Остальные овощи составляют основу вкусных и полезных супов для маленьких детей.

Первый супчик для малыша

Экватор - первые шесть месяцев жизни крохи - уже пройден.В послужном списке малыша и первый зубик, и задорный хохот на папину гримасу, и прогулки в летней сидячей коляске, и даже первые предпочтения в еде - конечно, мамино молочко вне конкуренции. Прикорм стартовал с привычных компотиков, соков и пюре - и вот уже мама задумывается, чем разнообразить меню маленького гурмана. Что вводить следующим - кашку, мясо, супчики, творожок? Ситуацию прояснит календарь прикормов. Через месяц после первых проб овощей и фруктов можно знакомить кроху со вкусом безмолочной кашки, в 8 месяцев - мяса, еще через месяц - творожка, сухарика, а спустя еще месяц - угостить кефирчиком, к концу первого года можно дать малышу отведать яичный желток и морскую рыбу. Когда же наступит очередь супчиков? - спросите вы. Отвечаем: их можно вписывать в рацион 6,5-7-месячного крохи. Только не подумайте, что ваш повзрослевший карапуз уже готов уплетать за обе щечки первое из родительской тарелки.

Что такое суп вообще? В привычном понимании - это первое блюдо, которое состоит из сваренных в воде мяса, овощей и крупы. Бывают еще и молочные супы с вермишелью. Так вот, супчики для малыша первого года жизни в привычные рецепты не вписываются. Уже только потому, что готовить суп для крохи следует исключительно на воде. Если раньше считалось, что первое блюдо должно быть обязательно сварено на свежем бульоне, то теперь мясной отвар диетологи обвиняют в излишней жирности и не экологичности (из-за выделяющихся в воду во время варки мяса токсинов). Рыбный бульон тем более не годится, поскольку знакомство с крохи с рыбой следует отложить едва ли не до первого дня рождения в виду сильной аллергенности морепродуктов. Что касается воды то аш-два-о из-под крана для детского супчика не годится. Особенно кипяченая - в ней скапливается множество солей тяжелых металлов, отчего качество и ценность блюда резко снижаются. Какую же воду использовать? Питьевую, очищенную, бутилированную. Если есть возможность, готовьте на колодезной воде. Вода из бювета - спорный продукт. Оцените ситуацию: нет ли в вашем районе какого-нибудь крупного завода, не находится ли бювет поблизости от проезжей части? Если эти два побочных слагаемых имеют место, значит, все же лучше готовить крохе супчики на бутилированной воде.

Первые супчики - овощные и однородные. Они отличаются от пюре тем, что овощи для них перед измельчением отваривают в воде до готовности. Помните стишок Юлиана Тувима о супе? Что принесла хозяйка с базара? Картошку, капусту, морковку, фасоль, горох Нам из этого длинного списка понадобится далеко не все. Например, бобовые в детский суп не кладем, капусту - только цветную. А вот картошечку, кабачок, лучок и морковку - пожалуйста. Для малышей 6,5 – 7,5 месяцев отварные овощи в супчике нужно перетирать блендером или вилкой, затем доливать в пюре немного овощного отвара, чтобы супчик стал пожиже консистенция кефира или жидкой сметаны). Карапузов, которым уже исполнилось 8 месяцев, полагается приучать к блюдам, состоящим из маленьких кусочков. Супчик - отличный вариант для изучения такой гастрономической науки: малыш будет учиться жевать, а жидкость из супчика поможет ему легче глотать и переваривать пищу.

В отличие от первых пюре (если малышу они уже хорошо знакомы), супчики могут быть многокомпонентными - состоять из 2-3 и более видов овощей (например, из картошки, капусты и кабачка). А как же мясо? Мясо начинайте вводить в прикорм ребенка с 8-месячного воз-раста. В супчик для крохи можно добавить маленькими кусочками измельченное блендером в пюре или отдельно сваренное мясо курицы, индейки или телятину. Как уже было сказано, варить суп на мясном бульоне грудничкам нельзя. Нюанс. Готовить блюдо следует из расчета на одну порцию и только на один раз, то есть всякий раз угощать кроху свежей вкусностью. Значит, для одной порции супчика нужно взять не целую, а четверть средней картофелины, четверть небольшой морковки, одно соцветие цветной капусты и 1/5 луковицы.

Хмели-сунели, базилик, кинза, розмарин, тимьян, петрушка, укроп. Что добавить малышу в супчик для вкуса, запаха и витаминизации? Приправляйте той зеленью, которой принято сдабривать пищу в вашем семейном рационе. До исполнения малышу 1-1,5 лет ему в супчик можно положить 1-2 веточки петрушки, укропа или сельдерея в процессе варки, а затем их следует вынуть или же измельчить блендером и добавить в суп уже в виде кашицы.

Можно варить крохе супчики и без зелени. Поскольку мы пока только знакомим малыша с новой пищей, вкус даже самого свежего ароматного супчика может показаться ему неприятным, ведь для крохи самым аппетитным остается сладкое мамино молоко. Поэтому с зеленью лучше не переусердствовать. Приправлять детские блюда лавровым листом, черным или белым перцем, куркумой и прочими пряностями запрещается - слишком сильной окажется нагрузка на пищеварительный тракт крохи, что может спровоцировать у него сильное расстройство желудка или. аллергию.

Добавьте в готовый супчик капельку масла - 2-3 г (на кончике чайной ложки) сливочного или 1-2 капли растительного. Что касается последнего, то для детских блюд лучше выбирать продукт, изготовленный методом холодного отжима. Такое масло выжимают из семян под высоким давлением и температуре не выше 40-45 С, что делает его самым полезным.

Супчик готов - просим малыша к столу! Поначалу предложите крохе не больше 30 г (3-5 чайных ложек) первого, постепенно увеличивая количество съеденного супа на 5-10 г и к концу первого года доведите его до 100-150 г. Желательно отмерять количество супчика в детской тарелочке мерной ложкой, чтобы не перекармливать ребенка.

Малыш не желает доедать положенную порцию? Не беда - он доберет свое умаминой груди. Нюанс. Супчик - это прикорм, основным питанием все еще остается грудное молоко. Поэтому предлагайте крохе супчик во время одного из дневных кормлений по следующему алгоритму: сначала дайте малышу порцию супчика, а затем обязательно приложите к груди (или дайте порцию смеси, уменьшенную на количество граммов съеденного крохой первого).

novorozhdennyjrebenok.ru

Начинать введение супов в меню малыша 8 месяцев проще всего с овощных, в состав которых входит 2-3 продукта. Овощи можно использовать любые, исключения лишь составляет белокочанная капуста. Она может вызвать нежелательное газообразование у малыша. В качестве альтернативы прекрасно подходят цветная капуста и брокколи.

1. Нежный суп-крем из кабачков с картофелем.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • кабачок – 0,5 шт. среднего размера;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливки 10% - 100 мл.

Приготовление:

Овощи помыть, очистить от кожуры, измельчить. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую жидкость положить картофель, варить 7 минут. Затем добавить кабачок. Варить еще 15 минут. Снять с огня и охладить приготовленный суп до температуры 40-50 градусов. Измельчить блендером. С помощью венчика, понемногу добавляя, вмешать в готовое блюдо сливки. Суп готов. Вместо сливок можно использовать грудное молоко, если ваш малыш в 8 месяцев продолжает грудное вскармливание.

2. Легкий суп-пюре с рисом, картофелем и цветной капустой.

Ингредиенты:

  • вода – 0,3 л;
  • цветная капуста – 100 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • рис – 2 ч.л.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.

Приготовление: Овощи вымыть. Картофель очистить. Мелко нарезать соцветия капусты и картофель. Вскипятить воду, выложить овощи. Чтобы картофель приготовился быстрее, добавить натуральное сливочное масло. Не используйте взамен маргарин или спред. Варить суп под закрытой крышкой 10 минут. Добавить рис. Варить до готовности еще 7-9 минут. При подаче суп измельчить с помощью измельчителя или вилки до пюреобразного состояния.

Важно! Рис относится к крепящим продуктам питания. Если у вашего ребенка до года проблемы со стулом в виде частых запоров, то введение в рацион риса лучше отложить до лучших времен.

3. Сытный молочный суп с вермишелью.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • вермишель «паутинка» – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.

Приготовление:

Воду довести до кипения. Вермишель положить в кипящую воду. Варить 5 минут на маленьком огне, помешивая. Влить молоко. Кипятить еще 5 минут. Суп готов. Заправить кусочком сливочного мала перед подачей блюда.

4. Аппетитный суп с фрикадельками.

Ингредиенты:

  • вода – 0,6 л;
  • фарш домашнего приготовления (говяжий) – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • кусочек пшеничного хлеба – 30 г.

Приготовление:

Для супа с фрикадельками подойдет любой фарш, даже куриный, но для ребенка до года полезнее использовать говяжий. В фарш добавить измельченную в пюре блендером луковицу. Кусочек хлеба размочить в кипяченой воде (достаточно 5 минут), после выложить в фарш и тщательно перемешать. Формируем фарш круглыми фрикадельками, с помощью ложки или смоченными в воде руками. Картофель и морковь почистить, произвольно нарезать. Воду вскипятить. Аккуратно по одному опускать в воду ложку с фрикадельками, чтобы они не потеряли форму. Варить 5 минут. Затем выливаем бульон из кастрюли с фрикадельками, мясные шарики вынимаем по одному. Налить новую воду. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Овощи и фрикадельки положить в воду и варить 15 минут. Ароматный суп с фрикадельками готов.

5. Витаминный суп-пюре из тыквы и моркови.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • тыква – 150 г;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • масло сливочное – 1 ч.л.

Приготовление:

Воду довести до кипения. Овощи вымыть, очистить, нарезать кубиками. В кипящую воду выложить тыкву и морковь. Томить под закрытой крышкой 15-20 минут. По окончанию варки снять с огня, горячий суп измельчить блендером в пюре и заправить сливочным маслом. Тыквенные супы для детей до года даже без добавления сахара на вкус очень приятные, малыши отдают предпочтение этому сладкому блюду с первой ложки.

В ЗАВЕРШЕНИЕ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПО ПОДАЧЕ И ХРАНЕНИЮ СУПОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 8 МЕСЯЦЕВ ДО ГОДА.

Супы-пюре лучше готовить в небольших количествах на один, максимум два приема пищи. Вторично подогретые супы-пюре теряют часть витаминов, вкус становится водянистым.

Овощные прозрачные супы для детей до года следует хранить исключительно в холодильнике. Максимальный срок хранения детских жидких блюд - не более 2 суток.

От вареного мяса в супе, даже измельченного блендером, малыш может оказаться – его волокнистая текстура нравится не всем деткам. Как выход, можно готовить суп с фрикадельками, либо варить овощи с мясом, пропущенным через мясорубку.

Если у вашего ребенка есть предрасположенность к пищевой аллергии, и после введения жидкого блюда у него появилась характерная аллергическая реакция на новую пищу, то незамедлительно вызовите врача и прекратите прием блюда. Чаще всего реакцию вызывают овощи красного цвета - помидор, свекла и др. Заменяйте их на овощи желтых и зеленых цветов, они менее аллергены.

Приятного аппетита!

С какого возраста предлагать малышу супчик и как его правильно готовить?

C детства мы воспринимаем первое блюдо как неотъемлемую составляющую нашего рациона питания. И почему-то редко кто задается вопросом о действительной полезности супов или бульонов. Своим детям мы тоже прививаем "любовь" к первому блюду и нередко используем всевозможные уговоры и хитрости для того, чтобы ребенок его обязательно скушал. Так стоит ли прикладывать огромные усилия и пытаться накормить ребенка супом?

В отличие от вторых блюд, ценность первых намного ниже. Но они обладают немаловажной способностью стимулировать выделение желудочного сока, поэтому большинство кухонь мира всегда подают в качестве первого блюда супы, борщи или бульоны.

Куринный суп с цветной капустой и рисом (с 8 месяцев)

  • Мясо курицы — 200 г
  • Капуста цветная — 100 г
  • Морковь — половинка
  • Лук — 1/3 головки
  • Рис — 1 ст.л.
  • Зелень укропа

Мясо курицы нарезать небольшими кусочками. В кастрюлю налить 1 литр холодной воды и опустить в нее мясо. Когда бульон закипит, слить воду и снова залить мясо уже кипятком. Далее варить мясо до готовности в подсоленной воде. Готовое мясо вынуть из кастрюли, а в бульон засыпать промытый рис. Варить примерно 10 мнут, пока рис не разбухнет.

Капусту разобрать на соцветия, крупные — разрезать. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на мелкой терке. Овощи опустить в бульон с рисом. За 5 минут до готовности в суп отправить отварное мясо и рубленую зелень (по желанию). Для малышей суп можно размолоть блендером в пюре.

Овощной суп с брокколи (с 8 месяцев)

  • Картофель — 1 шт.
  • Брокколи — 50 г
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Помидор — 1/2 шт.
  • Лук — ½ шт.
  • Масло растительное

Нарезать лук и спассеровать на растительном масле.

Брокколи разобрать на соцветия. Морковь и картофель нарезать кубиками. В кастрюлю налить 1,5-2 стаканы воды и опустить картофель и морковь. Варить 6-7 минут, затем опустить пассерованный лук и брокколи. Овощи варить до готовности. За 10 минут до окончания варки в суп добавить очищенный от кожицы помидор и соль. Для малышей суп измельчить блендером.

Тыквенный суп-пюре (с 8 месяцев)

  • Тыква — 100 г
  • Лук — 1/4 шт.
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Корень сельдерея
  • Масло сливочное

Почистить корень сельдерея и морковь, нарезать некрупными кусочками. Опустить в кипящую воду и варить под закрытой крышкой до готовности.

Лук мелко нарезать и спассеровать на сливочном масле в кастрюле. Затем сюда же добавить нарезанную ломтиками тыкву и пассеровать еще 3 минуты. Бульоном от сельдерея и моркови залить лук и тыкву и варить 15-20 минут на медленном огне. В конце варки овощи посолить по вкусу. Когда тыква будет готова, вынуть ее из бульона и вместе с сельдереем и морковью измельчить в блендере до образования однородного пюре. Пюре развести до нужной консистенции бульоном. Перед употреблением суп-пюре подогреть.

Суп с фрикадельками (с 10 месяцев)

  • Фарш говяжий — 150 г
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Хлеб пшеничный — 1 кусочек
  • Лук — ¼ шт.
  • Капуста цветная — 50 г
  • Зелень укропа

Хлеб замочить в кипяченой воде. Лук натереть на мелкой терке и добавить в мясной фарш. Сюда же добавить отжатый вымоченный хлеб. Посолить, перемешать и сформировать фрикадельки.

Морковь и картофель очистить и нарезать кубиками. Капусту разобрать на соцветия.

В кастрюлю налить 700 мл воды и довести до кипения. Фрикадельки бросить в кипящую воду. Варить 3-4 минуты, вынуть фрикадельки и слить воду. Затем в кастрюлю снова налить воду, довести до кипения и погрузить в нее фрикадельки и нарезанные овощи. Посолить суп по вкусу и варить 15-20 мнут. В конце варки можно добавить зелень укропа.

Суп молочный с картофелем (с 10 месяцев)

  • Молоко — 200 г
  • Картофель — 150 г
  • Вода — 200 г
  • Масло сливочное — 15 г
  • Хлеб пшеничный — 30 г
  • Соль — 5 г

Картофель очистить, промыть и нарезать тонкой соломкой. В кастрюле вскипятить воду, выложить в нее картофель и посолить. Варить 25-30 минут. Затем добавить теплое молоко и варить еще минуты 3-4. В готовый суп положить гренки из пшеничного хлеба и сливочное масло.

Суп с кабачками и картофелем (с 1 года)

  • Кабачок (можно замороженный) — 150 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Помидор — половинка
  • Лук — 1/4 шт.
  • Морковь — половинка
  • Бульон мясной или вода — 500 мл
  • Растительное масло
  • Зелень укропа, петрушки

Морковь натереть на мелкой терке, а лук нарезать мелко. Помидор помыть, ошпарить кипятком, снять с него кожицу и нарезать кубиками. Все овощи спассеровать на медленном огне в сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, примерно 3-4 минуты.

Кабачок и картофель нарезать кубиками. В кипящий бульон или воду выложить картофель и варить его 5 минут, затем добавить кабачок и еще варить столько же. Далее добавить пассерованные овощи, перемешать и варить еще 5-7 минут. Готовность определить по мягкости овощей. В конце готовки добавить соль и зелень (по желанию). Готовый супчик можно приправить сметаной.

Витман Анастасия Владимировна

Питание малышей до года основано на принципе постепенного знакомства ребенка с продуктами. В силу физиологических особенностей формирования пищеварительной системы сначала ребенок пьет молоко, затем переходит на пюре из овощей и фруктов. Примерно к 8 месяцам малыш готов к введению в рацион нового блюда — супа. Первое блюдо стимулирует выработку желудочного сока, тем самым помогая перевариванию вторых блюд, более тяжелых в связи с их консистенцией.

Супчики являются важным источником пищевых волокон, витаминов и белка. Для сохранности всех питательных веществ лучше сварить суп на один раз, будь он овощной или мясной.

Правила приготовления супа для малыша

Желудок ребенка 8 месяцев еще достаточно слаб для переваривания бульонов. Поэтому первые супы нужно варить на воде. К концу приготовления вода должна остаться прозрачной. Для достижения этого результата необходимо слить первый овощной бульон, получившийся после 25-30 минут варки, затем с новой порцией воды продолжить готовить суп.

  1. Овощной суп, приготовленный для ребенка 8-12 месяцев, не должен содержать соли. Овощи и мясо уже содержат достаточное ее количество, больше малышу не требуется.
  2. Овощной суп нужно именно варить, недопустимо обжаривание овощей в масле. Образующиеся в процессе жарки канцерогены не принесут пользы малышу 8-12 месяцев.

Чуть позже, месяцев с 9-10, можно ввести мясной суп. Варить его можно только на втором бульоне. То же правило относится и к супам с фрикадельками — отдельно провариваем мясную часть супа, сливаем первый бульон, заливаем чистой водой и продолжаем варить, добавляя овощи.

Первым в рационе ребенка должен стать овощной суп. Сварить его можно из 2-3 овощей — любых, кроме белокочанной капусты. Цветная капуста или брокколи могут стать ей прекрасной заменой. Для первого супа прекрасно подойдут картошка, морковь и лук.

Супы-пюре не нужно делать слишком густыми, ведь это не замена второго, а полноценное первое блюдо. В супчик можно добавить крупу и лапшу — покупную или домашнюю. Детям 9-12 месяцев очень понравится такой вкусный и питательный обед.

6 основных рецептов приготовления супчика для малыша

Рецепты супчиков для ребенка от 9 до 12 месяцев включают самые простые ингредиенты и готовятся очень быстро. Овощной, мясной, молочный — супики на любой вкус!

Суп с фрикадельками

Этот рецепт предполагает использование говяжьего фарша, но подойдет и куриный. В него нужно добавить луковицу, предварительно порубленную на блендере. Покрошить сюда же мякиш хлеба, вымоченный в кипятке около 5-7 минут. Тщательно все перемешать. Сформировав фрикадельки, нужно по одной аккуратно опустить их в кастрюлю с закипевшей водой. Затем первую воду нужно слить, предварительно вынув фрикадельки, налить новую, довести до кипения. Пока вода закипает, нужно подготовить овощи.

Морковь и картошку нарезаем мелкими кубиками или брусочками, вместе с фрикадельками положить в воду, варить минут 15. Малыш пальчики оближет!

Суп-пюре с рисом

Для этого рецепта капусту и картофель нужно хорошо промыть, порезать. Выложить овощи в кастрюлю с кипящей водой, подождать 5-6 минут, после чего высыпать в кастрюльку промытый рис. Готовить еще минут 10-12, снять с плиты. Когда супик чуть-чуть остынет, размять его вилкой либо измельчить блендером.

Этот супик считается одним из самых питательных.

Суп-пюре с морковкой и тыквой

В доведенную до кипения воду нужно выложить нарезанные кубиками тыкву и морковь. Готовить минут 15-20, дать немного остыть, измельчить блендером. Добавить в готовое блюдо сливочное масло. Этот рецепт можно назвать самым полезным. Сладкая тыква придется малышу по вкусу.

Молочный супик с вермишелью

В кипящую воду положить вермишель, поварить 5-7 минут на небольшом огне, добавить молоко, подержать на огне еще минут 5, постоянно помешивая. В конце приготовления добавить маленький кусочек сливочного масла.

Многим малышам этот супчик нравится больше, чем овощной. От него не откажутся и папы. Ведь это рецепт из детства.

Суп-крем из картофеля с добавлением кабачков

Еще один овощной рецепт. Картофель и кабачок, очищенные от кожуры, порубить. Довести воду до кипения, положить в кастрюлю сначала картошку, через 7 минут добавить туда кабачок, поварить еще минут 15-17. После снятия с огня сваренные овощи нужно охладить и измельчить блендером, добавить в получившееся блюдо сливки, аккуратно все перемешать. Простой и быстрый рецепт!

Суп из мяса

Этот рецепт описывает самый вкусный супчик. Для приготовления такого блюда нужно сварить мясо, телятина или говядина будут лучшим вариантом, слить первый бульон, снова залить мясо водой, дождаться полной готовности, снять с плиты, дождаться, пока остынет. Воспользоваться блендером для измельчения мяса. Теперь нужно добавить в кастрюлю порезанные маленькими брусочками или кубиками овощи — морковь, картошку, кабачок, брюссельскую капустку и оставить вариться до готовности. Отличный рецепт. От такой вкуснятины еще никто не отказывался!

Для того, чтобы кроха доел новое блюдо до последней ложки, надо сделать его не только вкусным, но и красивым. Морковку можно порезать тонкими кружочками и оформить в виде солнышек, картофель и кабачок нарезать маленькими брусочками. Летом можно добавлять зелень. С красотой блюда придет и большой аппетит!

Супчики для детей для первого прикорма варить просто. Читайте рецепты в статье.

Первые 5-6 месяцев малыша уже пройдены. Позади и первый зуб, и улыбки при виде мамы и папы, и первые предпочтения в еде, но мамино молочко, конечно же, вне конкуренции. Прикорм начинался с несладких компотов, соков и овощных пюре. Теперь на очереди супчик. Каким он должен быть, из чего варить? Ответ на этот вопрос ищите ниже.

Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев: рецепт

Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев: рецепт

В 5-6 месяцев в качестве прикорма уже можно давать супы. Но детские супы далеки от привычного нам понимания борщей и других первых блюд. Пюре, с которым малыш уже знаком, в его меню состоит из одного овоща или фрукта. Суп — это многокомпонентное блюдо.

Вот несколько правил, которых должна придерживаться мама при приготовлении первого прикорма:

  • Чтобы питание было сбалансированным, давайте малышу разные супы. Например, два раза в неделю молочный, два раза — рыбный, остальные дни — крупяные или картофельно-овощные. Рыбный суп можно начинать вводить в рацион питания ребенка в 10-11 месяцев. До этого времени делайте меню без рыбы.
  • Варите суп на медленном огне , чтобы сохранились все полезные вещества.
  • Откажитесь от специй и приправ . Они не нужны в детском супе. Продукты должны быть натуральными. Также ограничьте количество соли или откажитесь от нее совсем.
  • Супы варите без зажарки, овощи только в отварном виде.
  • Используйте для мясных бульонов и фрикаделек нежирные сорта мяса и рыбы. Мясо: куриное или индюшиное филе, говядина. Рыба: хек, минтай, судак. Из овощей можно кабачок, цветную капусту, брокколи, картофель, тыкву, морковь и обычную белокочанную капусту.
  • Кормите кроху свежеприготовленными супами. Не оставляйте на завтра. Хоть блюдо и будет храниться в холодильнике, в нем через 12 часов не останется никаких полезных веществ.
  • Новые продукты и блюда вводите постепенно.

Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев

Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев нужно варить только из овощей, без мяса. Овощи перетираются блендером или вилкой. Итак, рецепт:

  • Сложите в небольшой ковшик половину очищенной и помытой картофелины, 1 кусочек цветной капусты, треть очищенной и помытой морковки.
  • Налейте воды, чтобы она чуть-чуть прикрывала овощи, и поставьте на огонь. Пусть варится в течение 20 минут после закипания. Морковку и картофель лучше нарезать кусочками, чтобы эти овощи лучше сварились.
  • Когда овощи будут готовы, достаньте их из бульона и протрите в блендере или истолките вилкой.
  • Добавьте бульона, чтобы получилась жидкая кашица. Солить не нужно. Можно добавить пару капель растительного масла.

Стоит знать: Не наливайте для приготовления супа ребенку воду из-под крана, даже если вы сами ее пьете. В такой воде могут содержаться соли тяжелых металлов. Обязательно очищайте воду через фильтр или покупайте уже готовую чистую воду в аптеке или магазине.

Все — теперь можно кормить ребенка. Но в первый раз достаточно дать ему 1-2 чайной ложки супа. Затем каждый день порцию можно увеличивать еще на 1-2 чайных ложки.

Важно: Не перекармливайте малыша. Когда он начинает отворачиваться от еды, значит, это его порция — больше кормить супом сегодня не нужно.

В этом возрасте можно варить суп только из картофеля, моркови и обычной капусты. Читайте рецепт ниже.

Самый простой первый суп для малыша 5-6 месяцев — это детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью. В этом возрасте, чем проще рецепт блюда, тем лучше. Вот рецепт:

  • Половину одной картофелины и столько же моркови почистите и помойте. Капустные листья выберите без толстых прожилок, порежьте кусочек листа капусты, можно не мелко.
  • Сложите овощи в ковшик и налейте воды, чтобы она чуть прикрывала овощи. Поставьте на огонь на 20 минут.
  • Когда овощи сварятся, вытащите их и измельчите в блендере.
  • Затем добавьте пару капель растительного масла и немного овощного бульона, перемешайте и можно подавать супчик малышу.

Овощной суп — это самое первое блюдо, которое является в 5-6 месяцев только лишь прикормом. Основной едой в этом возрасте остается мамино молочко.

Супчик для ребенка 7 — 8 месяцев из брокколи и кабачков: рецепт

Супчик для ребенка 7 — 8 месяцев из брокколи и кабачков: рецепт

Вот ваш малыш еще подрос, и ему уже 7 или 8 месяцев. Можно немного усложнить прикорм и сварить супчик, например, из брокколи. Добавьте в такое блюдо кабачок, оно получится ароматным и вкусным. Рецепт супчика для ребенка 7 — 8 месяцев из брокколи и кабачков:

  • Почистите и помойте половину картофелины, кусочек морковки. Помойте веточку брокколи и почистите кусочек кабачка от кожуры и семян.
  • Сложите овощи в ковшик и поставьте на огонь. Варите 15-20 минут.
  • Затем вытащите овощи и измельчите их вилкой.
  • Добавьте 2-3 грамма сливочного масла или на кончике чайной ложки — растительного масла. Перемешайте и налейте немного бульона. Супчик готов!

Малыш с удовольствием будет уплетать такое блюдо — нежное на вкус, ароматное и вкусное. Попробуйте сварить для ребенка тыквенный суп. Не всем детям он нравится, но он очень полезный. Рецепт читайте дальше по тексту.

Постный тыквенный суп отлично подходит для первого прикорма. Готовить его также просто, как и другие овощные супы. В возрасте 7-8 месяцев уже можно начинать давать ребенку диетическое мясо, но оно должно быть еще в измельченном виде. Рецепт тыквенного супа для детей 7-8 месяцев с куриным филе:

  • Кусочек куриного филе помойте и положите в кастрюлю с водой. Поставьте на огонь и дайте покипеть в течение 10-15 минут. Затем слейте воду и налейте новую. Снова поставьте на газ и варите филе теперь в течение получаса.
  • Очистите от кожуры и семян 100 грамм тыквы. Два кружочка морковки также почистите и помойте.
  • Когда филе станет готовым, достаньте его.
  • В другой ковшик или небольшую кастрюлю сложите овощи и залейте водой. Поставьте на газ.
  • Когда овощи будут готовы (через 15-20 минут), достаньте их из воды, и вместе с кусочком куриного филе измельчите в блендере.
  • Добавьте чуть мясного бульона и пол чайной ложки сметаны или растительного масла.

Малышу понравится такой тыквенно-морковный суп с новым приятным вкусом, поэтому он будет его есть с удовольствием.

Рис очень полезен для еще неокрепшего пищеварительного тракта. Рисовые супы и каши даже часто назначают людям, которые перенесли операции, так как рис обволакивает своей клетчаткой желудок, благодаря чему пищеварение работает как часы. Но, если у вашего малыша запоры, то от такого супа стоит отказаться, так как рис сильно скрепляет. Рецепт куриного детского супа с рисом для детей 7-8 месяцев:

  • 100 грамм филе курицы помойте и поставьте в кастрюле с водой на огонь. Через 10 минут после закипания, слейте воду и налейте новую. Снова поставьте на газ на 30 минут.
  • Когда мясо сварится, выключите газ и отставьте в сторону.
  • Теперь возьмите 50 грамм риса, промойте под проточной водой и поставьте вариться на слабый огонь.
  • Когда рис будет готов, слейте воду, а рис промойте.
  • В другую кастрюлю налейте воды и сложите почищенные и вымытые овощи: половину картофелины, кусочек моркови. Поставьте на газ и варите до готовности.
  • Затем овощи измельчите вилкой, но не сильно, так как в этом возрасте малышу уже можно давать вареные овощи кусочками. Мясо порежьте на мелкие кусочки или измельчите в блендере.
  • Соедините мясо, овощное пюре и немного риса. Добавьте мясного бульона и половину чайной ложки растительного масла.

Если малыш отказывается кушать этот супчик, то его можно чуть присолить для вкуса, но немного. Вместо растительного масла можно положить нежирной и свежей сметаны или кусочек сливочного масла.

Супчик для ребенка 9 — 10 месяцев мясной из говядины: рецепт

Супчик для ребенка 9 — 10 месяцев мясной из говядины: рецепт

Говядина — это диетическое мясо, как и курица. Поэтому ее можно давать ребенку уже в 9 месяцев. Но говядину нужно долго варить, чтобы она стала мягкой и нежной, а можно сделать фрикадельки и добавлять их в суп. Вы можете делать так, как вам удобно. Рецепт супчика для ребенка 9 — 10 месяцев мясного из говядины:

  • Если вы будете варить суп из цельного кусочка мяса, тогда его нужно варить не менее 2,5 часов. Потом мелко порежьте и только потом добавляйте в блюдо. Если вы хотите сделать фрикадельки, тогда нужно кусочек мяса перекрутить на мясорубке два раза и сформировать шарики небольшого размера.
  • Поставьте на газ кастрюлю с водой и когда вода закипит, положите в нее 2-3 мясных фрикаделек из фарша. Варите их в течение 1,5 часов. Затем отставьте бульон с фрикадельками в сторону.
  • Половину картофелины, столько же морковки, веточку цветной капусты и кусочек кабачка почистите от кожуры и помойте. Сложите в другую кастрюлю, залейте водой и поставьте на газ. Овощи должны вариться 15-20 минут.
  • Когда овощи будут готовы, вытащите их и подавите вилкой вместе с фрикадельками. Добавьте овощного бульона и немного (0,5 чайной ложки) сливочного, растительного масла или сметаны.

Если ваш малыш кушает супы неохотно, то можете немного присолить. В этом возрасте нельзя класть в блюда приправы и лавровый лист. Вкус должен быть простым и натуральным.

Гречка очень полезна для детского организма. В ней много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Суп из индейки и гречки варится быстро, а на вкус получается интересным и нежным. При помощи такого блюда можно отлично разнообразить меню вашего крохи. Рецепт детского супа с индейкой и гречкой, который можно давать ребенку 9-ти месяцев:

  • 100 грамм филе индейки отварите в течение 40 минут. Предварительно мясо помойте.
  • В другой кастрюле сварите картофель — половину клубня и кусочек моркови.
  • В третьей емкости отварите столовую ложку гречневой крупы. Гречка должна хорошо развариться.
  • Готовые овощи достаньте из бульона, помните вилкой.
  • Добавьте к ним немного вареной гречки.
  • Мясо мелко порежьте и также добавьте к овощам и гречке.
  • После этого налейте немного овощного бульона или мясного, но только если вы варили индейку во второй воде, а первую сливали, как было описано на примере с приготовлением супа из куриного филе. Перемешайте суп, добавьте чуть соли и половину чайной ложки растительного масла или сметаны. Подавайте блюдо ребенку.

Чтобы вкус супов не приедался малышу, можно один день сделать заправку растительным маслом, на другой — сливочным, на третий — сметаной.

Молочные супы и каши сопровождают ребенка все детство, и когда маминого молочка уже недостаточно, стоит начинать давать такой прикорм. В 9 месяцев уже можно сварить молочный суп с вермишелью с добавлением небольшого количества сахара и соли. Рецепт молочного супа для детей 9-10 месяцев:

  • Цельное домашнее молоко нужно разбавить водой: 1:1 (часть молока и 1 часть воды). Если вы купили молоко в магазине жирностью 2,5%, то достаточно добавить 1 часть воды на 2 части молока.
  • Отварите 2 столовые ложки мелкой вермишели, как указано в инструкции на упаковке. Слейте воду и промойте ее в дуршлаге.
  • Теперь поставьте на газ стакан разбавленного молока, добавьте чуть соли и треть чайной ложки сахара. Когда молоко закипит, выкладывайте в него вермишель. Суп должен получиться жидкий. Вермишель кладите понемногу: сначала положите 1 столовую ложку, перемешайте. Если мало, добавьте еще.
  • Когда суп закипит, выключите газ и положите в него 3 грамма сливочного масла. Через 5 минут перемешайте, остудите и подавайте малышу.

Вместо вермишели в такой суп можно класть гречку или рис. Также вы можете варить тыквенно-молочный суп. Тыква отваривается отдельно, а потом измельчается и кладется в молоко. Добавьте в такой суп чуть соли и сахара, и малыш его полюбит с первой ложки.

Важно: Когда кладете в детские молочные супы или каши сахар, то наблюдайте за малышом. Если начинается диатез, значит, нужно варить еду без сахара.

Рыбный супчик для ребенка 11 — 12 месяцев с яйцом: рецепт

Рыбный супчик для ребенка 11 — 12 месяцев с яйцом: рецепт

Уже ближе к 12 месяцам ребенку можно начинать давать рыбный суп.

  • Педиатры не советуют это делать раньше, так как рыба вызывает аллергию.
  • Вы еще не знаете, как организм малыша отреагирует на этот новый продукт, поэтому в первый день достаточно 1 чайной ложки такого блюда. После этого понаблюдайте, как будет чувствовать себя кроха, и если все нормально, на следующий день можно снова приготовить это блюдо.
  • Рыбу варите отдельно. Детям до 3-х лет не рекомендуется давать рыбный бульон, так как при приготовлении, из рыбы в воду попадают вредные вещества. Они могут спровоцировать запор или даже отравление.
  • Рыбу выбирайте нежирных сортов, у которой мало костей: минтай, хек, речной окунь, морской сом, судак, пикша.

Рецепт рыбного супчика для ребенка 11 — 12 месяцев с яйцом:

  • Сначала почистите рыбу, отделите филе. Порежьте его на кусочки и отварите в воде в течение 20-30 минут.
  • Затем почистите и помойте половину картофелины и пару кусочков морковки. Добавьте в этот бульон чуть соли. В рыбный суп можно добавить немного лука, но его отваривайте отдельно, а воду выливайте. В блюдо пойдет сам лук, а не его отвар.
  • Отварите яйцо в воде в течение 4-х минут. Этого времени кипения для варки яйца достаточно, чтобы оно сварилось, но желток не был слишком крутым.
  • Теперь порежьте сваренный картофель и морковь не слишком мелко, добавьте овощной бульон, в котором они варились и немного измельченного отваренного лука.
  • Сваренное рыбное филе проверьте на наличие костей, порежьте и положите в бульон с овощами.
  • Яйцо почистите и порежьте на кусочки. Достаточно половинки яйца на одну тарелку. Положите яйцо в готовый суп. Можно яйцо мелко не крошить, а положить в тарелку, например, две четвертинки.
  • Приправьте блюдо растительным маслом, остудите и подавайте малышу.

В такой суп приварке можно по желанию добавить гречку или чуть манной крупы. Блюдо получится более сытным.

Мультиварка — это первая помощница на кухне современной хозяйки. Молодой маме также будет удобно готовить блюда для своего чада при помощи такого устройства. Вот рецепт детского супа в мультиварке после 11 месяцев:

  • Почистите и помойте одну картофелину и немного моркови. Картофель мелко порежьте кубиками, а морковь натрите на терке.
  • Из говядины, куриного филе или индейки сделайте фарш.
  • Сложите в чашу мультиварки измельченные овощи, пару фрикаделек из фарша, столовую ложку любой крупы (гречки, риса) и налейте 2 стакана воды.
  • Включите устройство в режим «Тушение» на 40-60 минут. Если фрикадельки из птицы, то достаточно 40 минут тушить это блюдо, если из говядины — 60 минут.
  • Когда суп будет готов, налейте его в тарелку и положите немного сметаны. Подавайте малышу, когда блюдо остынет.

Варить детские супы просто. Эти блюда отлично разнообразят меню ребенка до года и сделают его питание полноценным и рациональным. В мясные супы во время варки можно добавлять немного рубленной зелени, но не раньше 7-8 месяцев. Еще раз стоит повторить, что забудьте до года про любые специи, чтобы не навредить пищеварительному тракту малыша.

Видео: Прикорм.Что дать на обед. Ребенку 6-7 месяцев

Loading...Loading...