Очистка кишечника от шлаков в домашних условиях. Очищение овощными соками

Питьё соков натощак намного полезнее, чем воды и больше подходит для тех, кто пытается очищать подобным образом впервые. К питью можно приступать только после того как весь пищеварительный тракт был обязательно , когда отходная слизь была удалена, и любые виды мяса были исключены из рациона. Основной причиной, почему нельзя употреблять мясо является то, что поедание мяса чревато токсикацией организма , отчего при резком переходе на сок очиститься гораздо сложнее, для этого, в отличие от вегетарианского рациона, требуется более сложная программа чистки тела.

Очищение соком для многих людей предпочтительнее, чем водой, так как он обеспечивает организм углеводами, а также щелочными минеральными веществами и витаминами, которые способствуют более эффективной нейтрализации и выведению токсинов из человеческого тела, и поддержанию нормального функционирования внутренних органов.

Если тело уже очищено, то соковое «голодание» является отличным способом для людей, чтобы очистить себя в большей степени, а также сохранить здоровье своего тела, давая им возможность сосредоточить внимание на ликвидации токсинов, которые мы неизбежно поглощаем, живя на этой загрязненной планете (которая, надеемся, скоро станет чистой).

Как правильно очищаться?

После очищения пищеварительного тракта, необходимо начать очищение соком, постепенно снижая порции в обычном рационе питания (в течение 4 дней и более). Необходимо перейти от обычных блюд к приготовленным на пару овощам, к салатам, фруктам, сокам или молочно-фруктовым коктейлям. Одним из шагов в день или 2 дня должно быть достаточно.

Некоторые люди предпочитают ставить клизму или даже две на начальных этапах поста,что может быть полезным, но если вы соблюдаете описанное выше, то это не обязательно.

Подходят практически все соки из фруктов и овощей, кроме крахмалистых, густых, с высоким содержанием серы, такие как: картофель, тыква, бананы, спаржа, брокколи, красный перец, чеснок, лук, кресс-салат, капуста и другие.

Ниже приведен список некоторых из наиболее подходящих фруктов и овощей для приготовления сока:

Яблоки - очень вкусные, содержат много минералов, а так же пектин, положительно влияющий на кишечник, дешёвые и есть абсолютно во всех странах.

Морковь – овощ, с высоким содержанием минералов, питательна, полезна для глаз, приятна на вкус.

Свекла – очень питательна, очищает печень, полезна для производства крови в организме.

Сельдерей - содержит много органического натрия, прекрасно подходящего для ощелачивания организма при остеопорозе.

Апельсин – имеет высокое содержание витамина С, один из наиболее полезных для чистки организма фруктов.

Груша – по свойствам схожа с яблоком.

Ананас – содержит фермент, под названием «бромелайн», расщепляющий протеины отчего растворяет отходную слизь в кишечнике.

Ростки пшеницы и различные зелёные травы – очень питательны, здесь потребуется специальная соковыжималка.

Все соки могут смешиваться, за исключением тех, что содержат много кислот: апельсин и ананас – они должны употребляться по отдельности. Фрукты, содержащие много кислоты, содержат ещё и много щелочей, влияющих на тело, не зависимо от их вкуса и сами по себе обладают очень сильными очищающими свойствами.

Что происходит в нашем организме при очищении соком?

Как только наше тело начинает выводить токсины из организма, в нём происходит множество различных химических реакций. Самыми распространёнными являются головная боль и симптомы, похожие на грипп. Эти симптомы являются естественной реакцией организма на большое количество токсинов, выводимое им. В большинстве случаев отлично помогает отдых и обильное питьё простой воды.

Что делать если реакции организма на очищение ухудшились?

Выполнять следующие действия следует до полного прохождения симптомов:

  • пить 2 стакан воды
  • отдохнуть
  • выпить чашку обескофеиненного зелёного чая
  • поставить клизму
  • съесть твёрдый фрукт, например, яблоко или банан

    Если симптомы не прекратятся или станут нестерпимыми, тогда ешьте только твёрдые фрукты в первые два дня, затем фрукты и салат на третий день и затем, фрукты, салат или печёный картофель (если хотите) на четвёртый.

    Заканчивая употребление сока на голодный желудок, не делайте это быстро!

    Рекомендуемое завершение цикла постепенный ввод в рацион твёрдых фруктов в течение первых двух дней, на третий день допускается салат и фрукты, а после этого - на четвёртый - фрукты, салат или печёный картофель (если хотите).

  • 90% всех соков, которые мы покупаем в магазинах восстановленные и пастеризованные. Они никогда не помогут ни нам, ни нашему здоровью. Это "мертвые" соки. Множество полезных микроэлементов и витаминов погибают во время пастеризации. Тепловая обработка убивает также и "живые" ферменты - энзимы.

    Поэтому отдавать предпочтение следует сокам "живым", то есть термически необработанным. Только такие соки помогут нам очистить наше тело.

    Как приготовить живой сок для очищения организма

    • Тщательно промойте плоды, осторожно очистите овощи от кожуры.
    • Мыть, нарезать и очищать овощи и фрукты надо непостредственно перед самым приготовлением сока.
    • За один раз делайте столько сока, сколько вам необходимо на один прием. Через 30 минут "живой" сок начинает "умирать". Исключение - свекольный сок, он должне отстояться не менее 2 часов в холодильнике.
    • Не добавляйте в сок соль или сахар.

    Как принимать живой сок

    • Перед употреблением сок лучше разбавить чистой водой.
    • Натуральные овощные соки имеют мощный очистительный эффект. поэтому сначала ваш организм должен к ним привыкнуть. Начните с употребления разных соков в небольших количествах, особенно свекольного и капустного (с 1ч.л. за раз). Так вы привыкните к их вкусу и будете знать реакцию вашего организма.
    • Также помните, что свекольный сок перед употреблением должен отстояться 2 часа.

    Однодневные очищения организма соками преображают наше тело

    • В течение дня вы пьете только свежевыжатые соки, чистую воду и, по желанию, зеленый чай.
    • Пейте их понемногу, но часто. Последний прием не позднее 19-00.
    • Общий объем жидкости за день должен составлять около 3 литров, из них 7 стаканов сока.

    Вообще, эффективно выводят токсины из организма следующие соки: капустный, картофельный, огуречный, морковный, свекольный, томатный, сок топинамбура и тыквы.

    • Сок капусты необходим при авитаминозе, подагре, атеросклерозе и ожирении.
    • Сок цветной капусты уменьшает болезни печени, желудочно-кишечные заболевания и атеросклероз.
    • Сок картофеля нормализует работу сердечно-сосудистой системы, способствует снижению воспалительных процессов, а также показан при запорах, гастритах и язвах.

    • Огуречный сок полезен желудку, печени и зубам, а также поможет при ожирении, анемии и запорах.
    • Свекольный сок полезен желудку, печени и дыхательным путям.
    • Морковный сок поможет при болезнях кожи, остеохондрозе, атеросклерозе, анимии и гастрите.
    • Сок салата показан при желудочных заболеваниях, анимии и гипертонии.

    • Сок топинамбура выводит токсины, обладает противораковым действием, благотворно действует на желудок.
    • Сок тыквы выводит шлаки, полезен при хронических запорах.
    Но существуют некоторые противопоказания. Так при язвенной болезни желудка и гастрите лучше отказаться от морковного сока, соков редиса, редьки и сладкого перца. При почечно-каменной болезни не следует употреблять соки моркови и сладкого перца. При острых колитах откажитесь от огуречного, морковного и сока сладкого перца.

    Как повысить эффективность очищения организма соками

    Соковые диеты и соковые блицтерапии — модные направления современных разгрузочных программ. Однако относиться к ним стоит осторожно, принимая во внимание многочисленные нюансы.

    Наш собеседник — врач московской поликлиники №181 Наталия Петровна Пульникова.

    Очищение организма соками — один из самых приятных и щадящих способов освобождения его от шлаков. Он отлично подходит для дебютантов, то есть для тех дам, которые ступили на путь очищения организма впервые. Женщины, ежедневно принимающие свежеприготовленные соки из сырых овощей, знают, что уже после недельного их употребления появляется естественный румянец, становится полнее дыхание, восстанавливается сон. Немаловажно для прекрасной половины человечества и то, что овощные соки оптимально насыщают кожу витаминами и усиливают блеск глаз. Овощные соки способствуют снижению веса, укрепляют стенки сосудов, предохраняют нервную систему и повышают иммунитет.


    Мощное очищающее воздействие соков на организм связано с тем, что, во-первых, натуральные свежеприготовленные соки «попадают» в кровь чрезвычайно быстро, через 10 минут после употребления. Во-вторых, в составе натуральных соков вредные гербициды практически отсутствуют. Они остаются в клетчатке. Так что вы останетесь в безопасности даже в том случае, если пьете сок из овощей, выращенных на почве, засоренной химикатами. Несколько слов о самом спорном вопросе. Я не приверженец ортодоксального очищения организма соками, когда в течение 5-7 дней они являются единственной пищей.


    На мой взгляд, это слишком мощное воздействие на организм. Гораздо полезнее устраивать один раз в неделю разгрузочный соковый день и ежедневно пить 1-2 стакана овощных соков, совмещая их с привычным рационом питания. Если с весны, когда появляются первая зелень и молодые овощи, до конца осени принимать овощной сок (в зимний период содержание витаминов в овощах резко понижается), то организм не будет стремительно зашлаковываться. А что же делать, если женщина уже ощущает тяжесть, страдает от лишнего веса и угреватой кожи? Тогда стоит попробовать провести разгрузочные дни соковой терапии. Их может быть не более 3 дней. Это — максимальный курс очищения, который можно проводить самостоятельно, без контроля врача.


    Как подготовить свой организм к разгрузочным соковым дням?

    1. За два дня до очищения необходимо перейти на вегетарианское питание.


    2. Очистительный день начните накануне, приняв мягкое слабительное.


    3. Утром сделайте очистительную клизму.

    4. Во время каждого сокового дня следует выпивать не менее 1,5 л воды, добавляя в нее 400-500 мл овощного сока.


    5. Перед сном делайте клизму, добавляя в воду 50 мл зеленого овощного сока.

    6. Если вы с трудом переносите чувство голода в течение соковых дней, то ни в коем случае не голодайте, а перейдите на принципы сыроедения: овощи и фрукты. В случае головокружений можно добавить кисломолочные продукты: свежий кефир, творог, йогурты. Приступать к трапезе следует через 15 минут после приема сока.

    Как готовить соки?

    Делать соки следует только из свежих овощей и сочных листьев зелени. Можно, конечно, применять «ручной метод» — сначала натирать овощи на терке, резать зелень, затем — выжимать сок через двойной слой марли. Современные исследования показывают, что сок из соковыжималок-центрифуг имеет ряд преимуществ. Он готовится быстрее, поэтому его физиологически активные вещества меньше окисляются. Кроме того, центрифужный сок содержит около 10% мякоти и является нектаром. В него переходит значительно больше физиологически активных веществ и микроэлементов, и, следовательно, он биологически более ценен для организма.

    Почему соки следует пить свежеприготовленными?

    «Весенние» соки богаты хлорофиллом, который легко усваивается организмом и по своему составу идентичен гемоглобину крови. Особенно его много в молодых ростках пшеницы, листьях люцерны, первой капусте, весенней ботве редиса и свеклы. Помимо хлорофилла «зеленый сок» содержит уникальный запас минералов, аминокислот и витаминов. Употреблять следует сразу весь приготовленный сок, так как хлорофилл быстро исчезает на свету. Даже кратковременное хранение в холодильнике ускоряет брожение и порчу сока, хотя его вкус может не измениться. Только сок хрена в течение недели сохраняет свою ценность. Свежеприготовленный сок несравним с соком, купленным в магазине, в который в разных пропорциях, но обязательно добавлены консерванты, сахар и кислота.

    Овощные соки и недуги

    Классический овощной сок делается из двух небольших морковок, четверти свеклы, пяти капустных листов и пучка зелени: петрушки, укропа, свекольной ботвы. Соковые комбинации могут меняться в зависимости от болезней, вкусовых пристрастий и имеющихся в запасе продуктов. К перечисленным компонентам можно добавлять сельдерей с корнями, картофель, листья салата, кусочки тыквы и репы. Все овощные соки можно и нужно смешивать, стараясь сделать основой ингредиент, наиболее полезный именно для вас.


    Соки зеленых частей растений желательно пить в смеси с соком молодой моркови. Последний необходим для оздоровительного очи-щения организма. Особенно полезен он всем, кто подвержен заболеваниям органов зрения, и тем, кто хочет очистить почки, печень и желчный пузырь. Морковный сок может помочь достаточно точно «проверить» работу печени. Если ваша кожа приобретет во время морковного очищения желтоватый оттенок — значит, печень зашлакована. Через несколько дней после начала приема морковного сока печень очистится и кожа избавится от желтоватого налета и заметно посвежеет.


    Если у человека, пьющего морковный сок, кожа не желтеет, значит, печень у него в полном порядке. Сок, в состав которого входит морковь, следует употреблять обязательно с небольшим количеством растительного масла, так как витамин А является жирорастворимым. Программа очищения с преобладанием сока ранней капусты предпочтительна для тех, кого мучают частые гастриты, приступы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В дни очищения количество капустного сока не должно превышать 300 мл, то есть полутора стаканов.


    Капустный сок стимулирует растворение гнилостных продуктов засорения в кишечнике, и потому его прием может вызывать урчание и выделение газов. Через 2-3 дня эти процессы станут мягче, а потом, по мере очищения кишечника, и вовсе перестанут тревожить. Сок картофеля наиболее целебен для женщин с нарушениями пищеварения, гастритом, язвенной болезнью, колитом. Картофельный сок принимается в тех же количествах, что и капустный. Тем, кто страдает колитами, капустный и картофельный сок следует использовать в лечебных целях для микроклизм. Не забывайте предварительно сделать очистительную клизму.


    Сок из листьев и корней петрушки особенно полезен близоруким и людям с болезнями почек. Его следует разбавлять водой в равных пропорциях и принимать 3-4 раза в день. Дневная норма не должна превышать 100 мл. Уже через 5-7 дней вы увидите, что моча станет прозрачной, без осадка. Отменный очиститель — сок свеклы. Он рекомендуется тем, кто мучается запорами и геморроем, а также улучшает работу печени, почек и мочевого пузыря, удаляет из организма соли тяжелых металлов. В силу повышенного содержания йода свекольный сок является действенной защитой от склероза, отлично обостряет память. Максимально допустимая суточная доза, которую следует делить на три-четыре приема, — половина стакана.


    Свежий свекольный сок имеет терпкий и вяжущий вкус. Передозировка его может спровоцировать тошноту, рвоту и жидкий стул. Чтобы этих симптомов не возникало, свекольный сок разбавляют водой или добавляют в сок из моркови и огурца. В первые дни очищения свекольным соком моча становится красноватой. Восстановление цвета мочи свидетельствует об очищении кишечника, желчных протоков, печени и почек. Гипертоникам, сердечникам и больным ревматизмом следует предпочесть сок огурца. Он отличается повышенным мочегонным действием, отлично снимает отеки и выводит из организма соли мочевой кислоты.


    Огуречный сок, до 2,5 стакана в сутки, стоит принимать 4-5 раз в день в смеси с соком свеклы, зелени и моркови. Сок редиса и его ботвы очищает слизистые оболочки внутренних органов. Сок сладкого зеленого перца помогает при дисбактериозе кишечника и нормализует работу поджелудочной железы. Он, как и сок огурца, укрепляет кости и улучшает рост волос. Соки редиса и перца добавляют в любой овощной сок — за день можно выпивать не более двух третей стакана каждого.


    Женщинам с гинекологическими отклонениями полезен сок редьки — он разжижает слизь и кровь. Он также помогает при варикозном расширении вен, тромбофлебите, гайморите и частых кашлях. Вкус станет менее едким и горьким, если сок редьки разбавить другими соками или водой с медом. Сок молодого хрена с ботвой, смешанный с соком лимона, отлично очищает дыхательные пути. К соку одного лимона добавить 50 мл сока хрена и принимать по неполной чайной ложке один раз в день.


    В завершение скажу, что овощные соки богаче плодово-ягодных минеральными веществами: калием, натрием, кальцием, железом и усваиваются очень быстро. Уже через полчаса после приема сока организм получает энергию и жизненные силы. Овощные блюда из тех же компонентов требуют для переваривания и усвоения нескольких часов. Так что, употребляя соки, мы не только «очищаемся», но и даем значительную разгрузку всем органам пищеварения.

    Соковая монодиета должна продолжаться не более 3 дней.
    Затем прием соков сочетается с привычным рационом питания.

    Лечение и очищение организма соками

    Соки пить полезно! Эта прописная истина известна каждому. Соки сохраняют все питательные вещества, имеющиеся в свежих и здоровых плодах, ягодах и овощах, они легко усваиваются организмом. Целебная сила соков была известна еще в глубокой древности и находит широкое применение как в народной, так и в традиционной медицине. Комплекс содержащихся в них полезных веществ делает их великолепным диетическим питанием, помогает восстановить силы и здоровье.

    Лучшие соки – это свежеприготовленные “мутные”, т.е. соки, содержащие большое количество составных частей исходного сырья. (Соки фильтруют только при некоторых нарушениях работы желудка и кишечника, а также при некоторых респираторных заболеваниях).

    В первом разделе рассказывается о фруктовых и ягодных соках, которые можно получить из плодов и ягод, легко доступных практически каждому и произрастающих на территории бывшего СССР. В этот список не вошли несомненно полезные, но экзотические плоды, такие, как ананас, фейхоа и т.п., зато включены арбуз и дыня, хотя они относятся к овощам (ботаниками арбуз и дыня воспринимаются как ягоды, да и плоды их называются ложной ягодой), а также береза, которой нигде не находилось места.

    Свежеприготовленные соки не всегда доступны. Поэтому большой популярностью пользуются консервированные соки. Приготовленные по апробированной технологии, они почти не теряют своих целебных свойств. Поэтому там, где это уместно, приведены способы приготовления соков в домашних условиях. Для приготовления соков пользуются эмалированной посудой или посудой из нержавеющей стали, деревянными пестиками или толкушками и различными соковыжималками и прессами. Для заготовки соков с успехом применяют соковарки.

    Соки консервируют тремя способами: горячим разливом, пастеризацией и стерилизацией.

    При горячем разливе свежеотжатый сок нагревают до температуры 70-750С и фильтруют через прокипяченную фланель или марлю, сложенную в несколько слоев. После этого нагревают до кипения, кипятят 2-3 минуты, разливают в стерилизованные стеклянные банки или бутылки, герметично укупоривают, банки переворачивают вверх дном, а бутылки кладут на бок для дополнительной стерилизации верхней части и проверки качества укупорки.

    При пастеризации свежеотжатый сок подогревают до температуры 800С и фильтруют горячим. Затем сок вновь подогревают до 80-900С, разливают в подготовленную посуду и пастеризуют при температуре 850 С.

    При стерилизации свежеотжатый сок нагревают до температуры 800 С, фильтруют, доводят до кипения, разливают в подготовленную посуду и выдерживают в кипящей воде: пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 12-15 минут, двухлитровые – 20 и трехлитровые – 25-30 минут, считая с момента закипания воды. Затем банки герметично укупоривают.

    Законсервированный сок оставляют на 8-10 дней при комнатной температуре, и если он за это время не начнет портиться, ставят на хранение в сухое прохладное место.

    Необходимо знать, что не все виды плодов и ягод одинаково хорошо отдают сок. Для лучшего сокоотделения плоды бланшируют, т.е. погружают их на несколько минут в кастрюлю с кипящей водой, или держат в решете над паром.

    Кроме натуральных соков готовят купажированные (смешанные) соки. Смешивая соки различных фруктов и ягод, можно значительно улучшить их вкусовые качества и пищевую ценность. Например, яблочный сок хорошо сочетается с соками большинства плодов и ягод. Часто купажируют и малиновый сок, а также сок красной смородины.

    В лечебную практику все активнее входят овощные соки (а в народной медицине они используются с незапамятных времен). Второй раздел посвящен овощным сокам и их свойствам. При этом обращено внимание на доступность плодов каждому человеку.

    О чем следует помнить тем, кто собирается лечиться соками? Действие многих из них на организм человека изучено еще не до конца. Поэтому нельзя заниматься самолечением. Во всех случаях необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом и проводить лечение только под контролем специалистов.

    Из книги Здоровое сердце. Формула активности и долголетия автора Александра Васильева

    Очищение соками Восстановить нормальные функции кишечника поможет употребление сырых овощных соков, которые благодаря своим удивительным энергетическим свойствам являются прекрасными очистителями, строителями и восстановителями организма. С помощью сокотерапии

    Из книги Очищение для красоты и молодости автора Инна А. Криксунова

    Очищение морковным, свекольным и огуречным соками Здоровье и красота рядом – на грядках дачного участка! Как проводить чисткуЯ уже говорила, что натуральные овощные и фруктовые соки прекрасно промывают и очищают лимфу. На сей раз используется морковный, огуречный и

    Из книги Сахарный диабет. Самые эффективные методы лечения автора Юлия Попова

    Очищение овощными соками и чистотелом Что происходит во время чисткиДля этой чистки используется смесь морковного и свекольного сока, а также настой чистотела. Я уже говорила, что натуральные овощные и фруктовые соки хорошо очищают лимфу. Чистотел тоже обладает мощными

    Из книги Лечение соками автора Норман Уокер

    Лечение соками Овощные и фруктовые соки содержат много витаминов и натуральных сахаров. Они оказывают благотворное действие на поджелудочную железу, нормализуя ее деятельность. Конечно, соки не являются сахароснижающими средствами, но они улучшают общее состояние

    Из книги Очищение организма народными средствами автора Юрий Константинов

    Лечение таблетками или очищение и здоровое питание организма: что выбираете вы? Те, кто придерживается строгой вегетарианской диеты, где исключаются молочные продукты, мучные изделия и продукты с высоким содержанием сахара, практически не страдают заболеваниями

    Из книги Лечение ферментами и соками по Болотову автора Глеб Погожев

    Очищение соками Рекомендуется употреблять клубничный или земляничный сок, приготовленный следующим образом: очищенные ягоды хорошо промыть через дуршлаг кипяченой водой, прохладной, сложить в стеклянную банку и пересыпать каждый слой ягод небольшим количеством

    Из книги Лечим сахарный диабет природными средствами автора Лидия Сергеевна Любимова

    Часть II. Лечение соками

    Из книги Естественное очищение сосудов и крови по Малахову автора Александр Кородецкий

    Лечение соками Овощные и фруктовые соки содержат много витаминов и натуральных Сахаров. Они оказывают благотворное действие на поджелудочную железу, нормализуя ее деятельность. Конечно, соки не являются сахароснижающими средствами, но они улучшают общее состояние

    Из книги Свекла. Рецепты для здоровья и молодости автора Виктор Борисович Зайцев

    Очищение соками Очищение крови Для очищения крови от вредных веществ очень хороню использовать овощные соки, причем в разных комбинациях. Но надо помнить и о том, какие соки употреблять нельзя, какие нежелательно, а какие можно лишь в небольших количествах.Очищение при

    Из книги Правила очищения автора Ниши Кацудзо

    Очищение сосудов соками при лечении атеросклероза Однодневное очищение различными соками - прекрасное средство чистки сосудов. Очищение длится всего один день, применяют его один раз в неделю, а сам курс очищения сосудов длится один месяц. После одного месяца перерыва

    Из книги Полный медицинский справочник диагностики автора П. Вяткина

    Лечение и очищение организма свекольным соком Очищение свекольным соком – эффективный способ избавиться от целого ряда заболеваний, улучшить обмен веществ, состояние кожи, волос и ногтей, почувствовать себя бодрым и полным сил.Овощные соки обладают высокой

    Из книги Гипотония автора Анастасия Геннадьевна Красичкова

    Очищение соками Благотворно воздействуют соки: картофеля – при воспалении дыхательных путей; моркови (особенно с медом) – при ангине; свеклы – при заболеваниях легких и плевры; свежей капусты – при воспалении легких и простуде; абрикосовый – при

    Из книги автора

    Духовное очищение организма. Очищение мыслей, эмоций и чувств Очищение эмоций Кроме очищения организма на физическом плане обязательно нужно очистить его и на духовном плане. В первую очередь советую научиться брать под контроль собственные эмоции и чувства. Проще

    Из книги автора

    Из книги автора

    Из книги автора

    Лечение соками Лечение соками является альтернативой традиционным медикаментозным методам лечения и профилактики заболеваний. В методике сокотерапии упор делается на восстановление функций органов и систем естественным путем. Для избавления от недугов предлагается

    Кажется ли Вам привлекательной мысль об очищении организма от долго копившихся в нем токсинов и восстановлении уровня энергии как у ребенка? Слышали ли Вы удивительные отзывы от друзей и незнакомцев о чудесных возможностях недельного очищения организма соками? Подумываете ли Вы о том, чтобы вскоре вложить деньги в такой курс?

    Если Вы ответили ‘да’ на любой из вышеупомянутых вопросов, то данная статья покажется Вам очень интересной.

    Очищение соками повсюду!

    Все знаменитости проводят их, и каждый второй гастроном утверждает, что у них есть фреш-бар. Даже существуют компании, которые будут доставлять оговоренные соки Вам к порогу каждое утро, если Вы решите пройти курс очищения организма соками. Все эти модные специалисты по маркетингу, публично потягивающие зеленую жидкость, и огромное число приверженцев из среды знаменитостей, вероятно, заставляют Вас задаваться вопросом, неужели питье зеленой монстро-смеси освободит Вас от лишнего «багажа», оставшегося от периода праздников, и превратит в «кролика на батарейках», параллельно очищая Вашу кожу и предотвращая аллергию.

    Очищение организма соками может производить впечатление панацеи, требующей всего лишь немного силы воли (поскольку большинство компаний, предлагающих очищение соками, убеждают Вас, что Вы совсем не будете испытывать голода) и некоторых денежных вложений.

    Лет 5 назад я была активным сторонником очищения организма соками. Один раз в неделю я выпивала литр зеленого сока с лимоном и имбирем (без яблок, моркови или свеклы, только с овощами) и больше ничего. Таким способом я давала своей пищеварительной системе отдохнуть от твердой пищи и пройти детоксикацию, так мне казалось. В августе 2010 года я познакомилась с доктором Васантом Ладом, и мой милый зеленый мир перевернулся с ног на голову. В течение аюрведического семинара, посвященного аюрведическим методам диагностики, я попутно получила неожиданное объяснение своим периодическим проблемам с пищеварением, усталости и постоянно холодным рукам. Когда доктор Лад как ни в чем не бывало заметил, что в этом виноват прием соков, и предложил мне варить мои драгоценные богатые энзимами овощи перед приготовлением сока, мне почти захотелось пнуть его! «Как он смеет говорить, что самая чистая форма хлорофилла и энзимов – это вредно?!» В этом не было никакого смысла! Так началось исследование… И продолжается по сей день. На данный момент зеленые соки я пью почти ежедневно, но надо учитывать что я живу в тепле и дополнительное охлаждение не мешает. Но вот то, что я обнаружила к этому моменту, и вот, как Вы сможете применять это, чтобы получить максимум от очищения организма соками, если Вы решитесь пройти его:

    Очищение организма соками подходит не всем . Все советы в аюрведе зависят от того, о ком мы говорим. Конституция организма, привычки питания, текущий образ жизни и время года – все должно учитываться, перед началом любого голодания. Голодание в целом может быть полезным, потому что Ваш желудок получит больше времени, чтобы переварить оставшуюся пищу. Потенциально оно может дать больше энергии и легкости телу и разуму. Разные конституции организма могут получить пользу от разных способов голодания. Например, легкая пища, только фрукты, пропуск приема пищи, отказ от еды на целый день, употребление только соков целый день или лишь питье воды. Очищение соками не рекомендуется людям с типом энергии «Вата», поскольку из-за их слабой пищеварительной системы сырые соки приведут к вздутию живота и ощущению усталости. Если Вы относитесь к чистому типу «Вата» или в последнее время страдали от проблем с пищеварением, начните с приема легкой пищи в определенное время дня. Люди с энергией «Питта» не могут выдержать полное голодание, потому что у них очень сильный метаболизм. Голодание на соках с охлаждающими и очищающими кровь овощами является хорошим вариантом для людей типа «Питта». А вот люди с типом энергии «Капха» идеально подходят для голодания. Они могут пропустить один прием пищи или не есть целый день. Люди типа «Капха» будут чувствовать себя полными энергии, проводя очищение организма соками.

    Сок – это суперконцентрированная еда . И она требует пережевывания! Сколько времени у Вас уйдет на то, чтобы съесть 5 фунтов зелени, из которых получился стакан сока? Мы часто проглатываем его как воду, не обращая внимания на вкус. Потягивайте сок медленно, дайте своему организму проанализировать вкус и влияние суперконцентрированного эликсира. Пережевывание и ощущение вкуса пищи полезно для пищеварения и позволяет Вашему организму узнать все питательные вещества. Превратите питье сока в упражнение по осознанности!

    Соки не хранятся по 3 дня! (если они не пастеризованы). Сок теряет свои ценные свойства очень быстро. Как только фрукт или овощ подвергается обработке, естественные энзимы в соке начинают расщеплять прочие питательные вещества. Поскольку в овощах содержится больше энзимов, чем во фруктах, их питательные вещества исчерпываются быстрее. Как только овощные соки начинают загустевать, все, что остается, это вода, минералы и калории, как говорит доктор Бейли . Лучше всего выпить сок не позже чем через 30 минут после приготовления. В противном случае Вы с тем же успехом можете выпить подслащенный сахар.

    Вздутие живота и усталость ожидаемы в первые несколько дней . Как только Вы ограничиваете потребление пищи, Ваш организм приступает к прочим неотложным обязательствам вместо процесса переваривания. Довольно часто это означает очищение от побочных продуктов пищеварения и неусвоенных остатков пищи. По этой причине Вы можете чувствовать усталость и сонливость, особенно на 2-3 день очищения соками. Если Вы решите очистить организм соками, то выбирайте период времени, когда сможете ограничить физическую и умственную деятельность и позволить своему организму восстановиться.

    Хорошо продумайте, что пойдет в Ваш сок . Различные фрукты и овощи по-разному воздействуют на наш организм. Тогда как одни стимулируют процесс детоксикации на клеточном уровне, другие являются просто приятной на вкус фруктозой. Сперва все изучите и попросите специальную смесь в фреш-баре. Прекрасная комбинация для весны – это свекла, редис, кинза, петрушка, морковь и сельдерей. Свекольный сок особенно эффективен для стимуляции печени. Он позволяет организму уничтожить накопленные токсины, появившиеся из-за плохого питания и порой из-за длительного приема антибиотиков. А морковь помогает бороться с сезонным резким ухудшением настроения и улучшает состояние кожи. Аюрведа также рекомендует добавлять некоторые специи, чтобы усилить влияние соков и снизить их раздражающее воздействие на энергию «Вата». Хорошей добавкой к соку является имбирь, черный перец, гель алоэ вера и куркумин. Например, в ходе лабораторных испытаний было обнаружено, что куркумин предотвращает и/или лечит рак. Он используется для очищения печени, как противовоспалительное средство, для укрепления кожи, сердца и легких, для очищения тела и разума, а также при лечении пищевых отравлений и для ослабления болей при желчнокаменной болезни и несварении. Кроме того, он помогает сбалансировать уровень холестерина, укрепляет иммунную систему, и современные исследования обнаружили, что куркумин оказывает благоприятное воздействие при лечении болезни Альцгеймера. Попробуйте его с морковным соком!

    Одного сока недостаточно для очищения организма . На самом деле он может легко привести к вздутию живота и нарушению пищеварения. Обычно важной частью очищения организма соками является применение слабительных средств или клизм для очищения нижней части пищеварительного тракта, потому что клетчатки в соке недостаточно для поддержания кишечной перистальтики. Поскольку удаление кала необходимо для того, чтобы не допустить обратного всасывания токсинов из пищеварительного тракта в кровоток, врачи, занимающиеся очищением соками, рекомендуют смеси из вяза ржавого или других трав для очищения кишечника при голодании на соках.

    Сок не заменяет цельные овощи, особенно те, клетчатки которых повсеместно не хватает в западном рационе! Поэтому пейте соки сколько хотите, но обязательно ешьте свежие овощи и зерновые, чтобы Ваш организм оставался чистым круглый год.

    Что Вы думаете об очищении организма соками? Как Вы проводили очищение соками? Каковы Ваши ощущения?

    Loading...Loading...