Можно ли есть мороженое при беременности? Можно ли беременным употреблять мороженое

Наверное нет таких людей, которые не любят мороженое? Как и от любой сладости, нам сложно отказаться от мороженного. А беременным женщинам такие сладости почти не достаются, так как бывают продукты, наносящие вред организму.

Как убеждают акушеры, перед тем как купить мороженое нужно проконсультироваться с доктором по этому вопросу. Даже если вам лечащий врач разрешил, все равно нужно приобретать лишь пломбир, который состоит из натуральных продуктов, и не содержит вредный состав и красители.

Большой вред приносит химия, находящаяся в сладком мороженом, и вполне может плохо сказаться в растущем организме ребенка внутри вас. Помимо того, влияние будет заметно после его рождения - это слабый иммунитет, слабое физическое и даже умственное развитие ребенка.

Но проблема скрыта не только в этом. Эта сладость - продукт очень питательный, из-за чего жиры откладываются на бедрах и животе. По этой причине многие беременные чувствуют себя не комфортно.

Не нужно упускать из памяти и о воспаленных гландах. Мороженое нужно кушать небольшими частями, маленькой ложечкой, давая растаять ему во рту и лишь после этого проглатывать.

Кушать зимой, можно заболеть не только ангиной, а еще подхватить кашель. Обращайте внимание на все чем вы питаетесь.

Не пейте холодную воду из холодильника - подождите пока она остынет и станет комнатной температуры. Это относится не только к холодному, но и к горячему. У беременных чувствительные зубы, необходимо беречь эмаль.

Можно ли беременным мороженое? Этим вопросом задаются и девушки в положении, и их близкие, которым небезразлично состояние здоровья будущего малыша.

«Интересное положение» с самого начала предполагает особое отношение и к еде, которую употребляет беременная женщина, и к привычкам – ведь теперь все что делает будущая мама, отражается на развитии и здоровье плода. Сознательные женщины, которые хотят, чтобы беременность протекала идеально и к будущему ребенку поступали только полезные вещества, могут задаться вопросом – а можно ли беременным мороженое?

Что такое мороженое

Мороженое – вкусный холодный десерт, который любят во всем мире и взрослые, и дети. Состоит он обычно из следующих ингредиентов:

  • Молоко или сливки;
  • Вода;
  • Загустители и стабилизаторы;
  • Сахар;
  • Краситель.

В зависимости от вида мороженого там может также содержаться фруктовый наполнитель, шоколад, орехи и яйца.

Почему нельзя есть мороженое при беременности

Перечисленные ингредиенты могут заменяться чем-то другим, например, молоко производитель может заменить сухим молоком и пальмовым маслом, искусственные ароматизаторы тоже могут присутствовать в мороженом, а для более длительного хранения производитель может добавить консерванты. В итоге из полезного лакомства мороженое может превратиться в совсем ненужный будущей маме продукт.

Кроме того, в мороженом, которое неправильно хранится, могут обнаружиться вредные бактерии – отсюда отравления и многие другие проблемы с ЖКТ.

Вред от употребления беременными мороженого

Какой же вред может принести мороженое здоровью беременной женщины и ее будущему малышу? Химически созданное лакомство не может быть полезным априори, но кроме состава мороженое может принести вред и по другим причинам:

Казалось бы, при таких факторах может быть стоит вовсе отказаться от этого десерта?

Польза от мороженого

Конечно, то мороженое, которое продается в магазинах, содержит мало полезного – десерт производится массово, производитель хочет сэкономить, в итоге – отсутствие витаминов и натуральных ингредиентов. Лучше всего приготовить домашнее мороженое, оно:

  • Состоит только из тех ингредиентов, которые вы сами проверили и приобрели;
  • Поднимает настроение;
  • Содержит полезные витамины и минералы;
  • Снимает признаки токсикоза;
  • Охлаждает и утоляет жажду;


Рецепт домашнего мороженого:

Молоко – 300 мл

Сливки – 150 мл

Сухое молоко - 35 гр.

Сахар – 90 гр.

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Кукурузный крахмал – 10 гр.

Приготовление:

Отливаем 50 мл молока, смешиваем с крахмалом. Остальное молоко соединяем в кастрюле с сухим молоком, сливками и ванильным сахаром. После закипания добавляем в полученную жидкость крахмал с молоком, доводим до кипения, постоянно помешивая. Смесь немного загустеет. Находим удобную для заморозки посуду, выливаем туда смесь и даем остыть. После помещаем в морозильную камеру. Каждые двадцать-тридцать минут массу достаем и тщательно перемешиваем. Спустя три-четыре часа мороженое готово и может быть подано.

Домашнее мороженое может быть довольно быстрым в приготовлении, но не менее вкусным и очень полезным, в отличие от магазинного. Вот еще один доступный и вкусный рецепт домашнего мороженого:

Яблочное мороженое

Зеленое яблоко – 1 шт.

Желатин – ½ ч.л.

Вода – ½ стакана

Сахар – 4 ч.л.

Лимонный сок – по вкусу.

Замочите желатин на полчаса в двух столовых ложках воды комнатной температуры. Воду доведите до кипения и введите в нее сахар, туда же отправьте разбухший желатин и тщательно перемешайте. Приготовьте яблочное пюре, смешайте с остывшим сиропом и добавьте лимонный сок. Наполните заранее приготовленные формочки полученной массой и уберите в морозилку. Через пару часов яблочное мороженое готово к подаче.

Супер-быстрый рецепт домашнего мороженого

Замороженные ягоды (малина, ежевика, клубника) – 300 гр.

Сливки – 3/4 стакана

Сахар – 100 гр.

Перемалываем блендером все ингредиенты в течение пяти минут, перекладываем в креманки или другую посуду для подачи мороженого и все готово! v

Магазинное мороженое беременным: как не ошибиться с выбором

Если у вас совсем нет времени на приготовление домашнего мороженого – покупайте в магазине, только будьте предельно внимательны и осторожны:

  • Читайте состав, если в нем присутствуют искусственные красители или ароматизаторы, пальмовое масло, сухое молоко или разные добавки – от такого мороженного лучше отказаться;
  • Не покупайте плодово-ягодный десерт, там не будет натуральных продуктов, либо их будет слишком мало;
  • Следите за целостностью упаковки. Во-первых, не берите открытые стаканчики, которые не помещены в упаковку, во-вторых, лучше откажитесь от мороженого развесного, которое продается в лотках, там может быть превышен уровень бактерий.

Хорошее мороженое не содержит искусственных красителей, ароматизаторов, пальмового масла и заменителя молочного жира.


Можно или нет

Делая вывод на основании всего, что мы привели выше, можно сказать, что мороженое – скорее полезный, чем вредный продукт, только если к выбору подходить с головой. Если есть время и возможность – отдайте предпочтение домашнему лакомству. Если такой возможности нет, а этот ледяной десерт вам ну очень уж хочется – обратите внимание на состав. И тогда все, что вы съедите, пойдет на пользу не только вам, но и будущему малышу.

Мороженое представляет собой сладкую массу, изготовленную из молочных продуктов. Кроме молочной основы, в нём присутствуют различные добавки, улучшающие вкус.

Это лакомство обожают как дети, так и взрослые. Прохладное мороженое, с орехами или вкусными ягодами, пользуется повышенным спросом в летний зной.

В период беременности особенно хочется продуктов, которые могут быть не слишком полезными для организма. Но, что делать, если мороженное при беременности становится любимым лакомством, и не навредит ли оно будущему малышу? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Польза мороженого во время беременности

В период, когда нужно употреблять только свежие и натуральные продукты, мороженое нельзя отнести к их числу. И в связи с этим возникает вопрос: «Можно ли беременным мороженое?»

Одним из положительных моментов является то, что женщина с огромным удовольствием поглощает его. При этом позитивное настроение гарантировано, что немаловажно в период беременности. В момент трапезы, у человека вырабатывается серотонин , который помогает снять стресс и напряжение.

Выбрав качественный продукт, можно говорить о наличии в нем кальция, так как оно изготовлено из молока и сливок. А кальций очень важен для организма будущей мамочки.

Не все знают о том, что небольшая порция мороженого устраняет носовое кровотечение.

Стоит отметить, что специалист, который наблюдает женщину, советовать включать его в рацион не станет, но при огромном желании, беременной можно кушать мороженое. Самое главное следовать правилу, что все хорошо в меру.

Негативное влияние мороженого на организм

Экономия средств на сырье

Главной и самой масштабной проблемой современных производств считается то, что преследуя цель экономии средств, в состав продуктов питания могут добавить некачественные компоненты и большое количество вкусовых добавок.

К примеру, натуральное коровье молоко заменяется сухим аналогом или пальмовым маслом . А вместо сливок добавляется специальные химические компоненты. Потому, прежде чем приобрести привычное для всех нас лакомство, важно задуматься, стоит ли это делать, даже если очень хочется мороженого во время беременности.

Стимуляторы, загустители

Вторым вопросом считается добавление различных добавок, которые способствуют однородной консистенции, приятному вкусу, цвету и запаху мороженого. Загустители, стабилизаторы и усилители вкуса не должны присутствовать в качественном продукте.

О калорийности

Если говорить о калорийности, то мороженое можно считать очень калорийным и при отсутствии меры лишние килограммы дадут о себе знать, чего крайне не рекомендуется во время беременности.

Этот продукт станет полезен только тем женщинам, которые плохо набирают вес и отличаются худощавым телосложением. Кушать в период беременности мороженое таким мамочкам не только можно, но и нужно.

В мороженом могут присутствовать аллергены, поэтому женщинам, склонным к аллергическим реакциям, важно читать состав продукта перед покупкой.

Технология изготовления

В процессе производства мороженого его компоненты подвергаются нагреванию и резкому охлаждению . Такие манипуляции способны убить любые витамины, потому, даже если в нем присутствовали таковые, после термической обработки они пропадают.

Взбивание сладкой массы на завершающем этапе разрушает полезные вещества не меньше температурного влияния. Стоит отметить, что кальций, претерпев воздействия, превращается в сложное соединение, которому суждено долго перевариваться в желудке.

Холодный продукт

Холодное лакомство не стоит кушать быстро, так как резкое его поедание может вызвать спазм сосудов головного мозга , что станет причиной головной боли. К тому же, переохлаждение горла может привести к болезни. Если тянет на мороженое при беременности, важно употреблять его небольшими порциями, медленно.

Противопоказания

  • Категорически запрещается мороженое тем, у кого повышен сахар в крови
  • Поздний токсикоз и наличие гипертонии также является противопоказанием
  • Наличие всевозможных патологий почек
  • Нельзя употреблять мягкое мороженое, так как в его составе может быть бактерия, вызывающая листериоз .

Пребывая в кафе или ресторане, лучше воздержаться от сладкого холодного десерта . Качественное мороженое имеет небольшой срок годности, а узнать, когда оно было приготовлено и с использованием каких компонентов, невозможно. Потому, существует вероятность подачи некачественного или просроченного лакомства.

Иногда бывают случаи, когда тошнит от мороженного при беременности. В таком случае его просто исключают из рациона.

Какое мороженое лучше

Многие специалисты схожи во мнении, что употребление мороженого во время беременности не очень хорошая идея. Но, если желание велико, можно отдать предпочтение пломбиру без различных добавок и красителей. Если он встречается в рационе женщины время от времени, беспокоиться не стоит.

Как выбрать качественное лакомство

Выбирая мороженое, очень важно обратить внимание на упаковку, её целостность. Если есть повреждения или вмятины на продукте, которые прощупываются сквозь обертку, лучше отказаться от покупки. В противном случае, такое лакомство может обернуться отравлением.

Срок годности также имеет значение. Зачастую, торопясь, не все обращают на него внимание, что впоследствии может привести к проблемам, как минимум – расстройству ЖКТ.

Отрицательным ответом на вопрос, можно ли кушать мороженое при беременности станет непереносимость организмом молока . В этом случае мороженое можно приготовить самостоятельно. Свежее вкусное лакомство из качественных компонентов подарит наслаждение и пользу для организма, как мамочки, так и будущего малыша.

Потому, если тянет на мороженое при беременности, отказывать себе не стоит . Особенно это правило касается женщин на 3 триместре, когда обостряются бессонница и раздражительность. В этом случае мороженое позволит расслабиться и снять его.

Лакомство, завернутое в фольгу, покупать не стоит, так как хрупкая упаковка может спровоцировать проникновение в него болезнетворных бактерий. Пластиковые контейнеры также не подходят. На упаковке должно быть указано, что продукт изготовлен в соответствии с ГОСТ, а не ТУ.

Как кушать

Все будущие мамочки должны знать общее правило употребления: есть небольшими порциями , медленно рассасывая. Такое действие нужно для того, чтобы организм охлаждался постепенно, медленно привыкая к холоду.

Большинство врачей склоняются к выводу, что регулярное употребление мороженого прекрасно закаляет горло , позволяя снизить риск заболеваний горла и верхних дыхательных путей.

Если беременная не страдает аллергией, в мороженое можно добавлять фрукты, орехи. Такой десерт станет намного полезней. К примеру, полив порцию клюквенным соком, можно защитить почки, так как в соке содержится важный для нормального функционирования органа элемент.

Добавив мороженое в морс, коктейль или сок, его польза будет намного больше. Стоит отметить, мороженое можно беременным, но при условии, что в день кушать не больше одной упаковки лакомства.

Примета

Бытует мнение, что пол ребенка можно узнать по продуктам, на которые тянет будущую мамочку. И если хочется мороженого при беременности, можно понять, кто родится. В большинстве случаев, тяга к молочным продуктам указывает на то, что у женщины родится девочка.

Вопрос, можно ли беременным есть мороженое, часто обсуждаемый не только на форуме настоящих и будущих мам, но и в кругу именитых медиков, до сих пор не имеет однозначного и четкого ответа. Тем не менее многочисленные исследования позволили составить логичную и грамотную систему рекомендаций, позволяющих беременным и их врачам максимально квалифицированно решать этот вопрос в каждом конкретном случае.

Рассмотрим плюсы и минусы этого лакомства для беременных и все, что может и должно насторожить.

Полезные свойства лакомства

Мороженое в его классическом понимании, изготовленное из полезных ингредиентов, то есть натуральных молочных продуктов или фруктовых соков, например, фруктовый лед имеет массу полезных качеств. И перечень этих характеристик постоянно пополняется новыми фактами, полученными в результате серьезных медицинских и научных исследований.

Главными достоинствами мороженого можно считать следующие:

  • Оно является богатым источником кальция, незаменимого во время беременности элемента. Ведь в это время происходит формирование скелета будущего малыша, закладка его систем и органов. Для костной системы кальций является основным строительным материалом, и от того, насколько полноценно питается беременная, получает ли она суточную дозу кальция, зависит здоровье малыша. Как правило, для нормального обогащения рациона кальцием идеальным является употребление кисломолочных продуктов, но их любят далеко не все, в отличие от мороженого. Чем ниже жирность лакомства, тем больше кальция содержится в его составе.
  • Молочное и сливочное мороженое содержит известную своими успокаивающими свойствами кислоту триптофан. Также обнаруженный в молочных продуктах (и мороженое не исключение) фенилаланин благотворно влияет на нервную систему, что крайне необходимо беременным, отличающимся в силу гормональных нагрузок неуравновешенностью и частыми перепадами настроения.
  • В жаркий летний день мороженое обладает бодрящим и охлаждающим свойством, что также ценно для будущих мам, склонных к перегревам, повышенному потоотделению и потере терморегулирующих свойств организма.
  • Лед на основе фруктовых соков – отличный, полезный и вкусный источник содержащихся в них витаминов и минералов.
  • согласно последним сведениям, употребление пломбира способствует увеличению эстрогенов в женском организме, а эти гормоны очень важны беременным.

При всей полезности мороженого имеются и ограничения, не позволяющие однозначно ответить на вопрос, можно ли беременным есть мороженое.

Сдерживающие и ограничивающие факторы

  1. Самым опасным является возможное содержание в мороженом вредных для плода добавок: консервантов, красителей, ароматизаторов. При наличии аллергий опасность многократно возрастает. Лучше заранее изучить состав продукта и выбирать лишь те товары, в состав которых входят натуральные вещества. Стоит избегать и мороженого с наполнителями, чтобы не провоцировать раздражение ЖКТ.
  2. Мороженое – продукт калорийный. Жиры и сахар превращают его в настоящую калорийную бомбу. Тем, кто склонен к неконтролируемому набору веса, придется отказаться от мороженого во время беременности, чтобы не подвергать себя угрозе таких грозных осложнений, как гестоз и эклампсия.
  3. Соединение сахара и молочных продуктов или соков может вызвать брожение в кишечнике. Это достаточно опасно, поскольку есть вероятность спровоцировать тонус матки и даже вызвать преждевременные схватки. При склонности к повышенному газообразованию мороженое при беременности стоит употреблять с осторожностью.
  4. Риск переохлаждения. Тем, у кого слабое горло, которое заболевает при малейшем снижении температуры, стоит употреблять мороженое малыми порциями и с осторожностью. Особенно в жаркие дни, когда перепады температур способствуют снижению иммунитета и провоцируют инфекционные заболевания.

Мороженое полезно или вредно - пять интересных фактов

Loading...Loading...