Макароны рейтинг производителей. Как выбрать макароны. Форма - на ваш выбор

Макаронные изделия делятся на:

  • Группу А, которая включает в состав только твердую пшеницу;
  • Группу Б - из мягкой пшеницы;
  • Группу В - из хлебопекарной муки.

При соблюдении всех технологий производства, изделия группы Б могут составить серьезную конкуренцию продукции из твердых сортов пшеницы.

Споры о пользе и вреде макарон не прекращаются. У итальянцев принято относить этот продукт (особенно из твердых сортов пшеницы) к самой легкой и натуральной пище. Они даже использовали макароны в средиземноморской диете. Однако не все диетологи разделяют это мнение и советуют людям с проблемами веса относиться к макаронам с осторожностью.

Макароны – мифы и легенды

Существует много мифов о появлении названия этого продукта. Научное сообщество, далекое от легенд, основывало свою теорию на фактах и остановилось на самом правдоподобном варианте. Чтобы почтить память погибших, в странах средиземноморья подавали к столу ячменный отвар с греческим названием μακαρία, что означало «блаженный умерший». Это словосочетание берет свое начало от μακάριος. А изначальное слово μάκαρ или Макар, как слышим и пишем его мы, переводится как «счастливый» или «блаженный».

Пшеница твердых сортов настолько ценна, что оказалась единственным в Евросоюзе продуктом, при вывозе которого взимается пошлина. Селекционным отбором она была выведена из пшеницы, росшей на Ближнем Востоке и в Центральное Европе более 7000 лет назад.

Такая пшеница и манная крупа из нее – распространенные ингредиенты кухни Северной Африки и некоторых стран восточной части Средиземного моря. Они являются основой для приготовления супов, каш, пудингов и пирожных. Кускус из манной крупы очень популярное там блюдо. В Каире в начале 10-го века Ибн Вахшия впервые описал использование пшеницы для макаронных изделий.

Макароны из твердых сортов пшеницы известны далеко за пределами Италии и популярны всему миру - от Северной Америки до Великобритании. Финансовый центр Гонконг, бывшая португальская колония Макао, Сингапур, Малайзия – эти и другие районы, густонаселенные китайцами, оказались открыты для западного культурного влияния. Они адаптировали европейскую кухню под китайский стиль и сделали макароны одним из ее составляющих. Полезно знать, что свою популярность в России макароны приобрели значительно позже, чем в Европе или Азии.

Свойства макаронных изделий из твердых сортов пшеницы

Технологии позволяют производить макароны согласно нормативной документации. Сначала их высушивают при высокой температуре, а затем охлаждают, чтобы сохранить форму.

Макаронные изделия из твердых сортов отличает:

  • глянцевая поверхность с ровным стекловидным срезом;
  • допустима легкая горчинка;
  • желтоватый или насыщенный желтый цвета;
  • отсутствие постороннего привкуса;
  • они сохраняют свою форму при приготовлении.

Особенности хранения макарон

  • Хранить в сухом помещении, чтобы предотвратить появление плесени.

Внимание! Влажность не должна превышать 16%.

  • Эта продукция не боится неотапливаемых помещений и низких температур.
  • Не допускать резких колебаний температурного режима. Это может привести к нежелательному появлению конденсата.
  • В зависимости от дополнительных составляющих, макароны могут храниться от 2 до 12 месяцев.
  • Чтобы предотвратить впитывание влаги и запахов – храните макароны в сухих стеклянных или пластиковых емкостях.

Контрольная закупка или ОТК

Контрольные закупки и мнения обычных покупателей и экспертов помогли определить лучших производителей макарон из твердых сортов пшеницы.

Было отобрано шесть упаковок продукции разных производителей по одинаковой цене:

  1. Байсад.
  2. Gallina Blanca.
  3. Granmulino.
  4. Лимак.
  5. Federici.
  6. Шебекинские.

Покупатели, выступая в роли членов жюри, отметили только три образца. Вкусовые качества, цвет и консистенция оказались лучше, по их мнению, у продукции фирм Байсад, Granmulino и Federici. Остальные макароны многим людям показались непривлекательного серого цвета, слипшимися или невкусными.

Все шесть образцов продукции разных фирм подверглись комплексу лабораторных испытаний. Они оказались достойными конкурентами и могли вместе продолжать соперничество. Продукция не была заражена вредителями, а время ее приготовления, обозначенное на упаковке, полностью соответствовало фактическому времени. После варки макароны не хрустели, не слипались и сохранили цвет.

Совет. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы после варки не промывать водой! Это сохранит микроэлементы и витамины.

Испытание на прочность также прошли все образцы. Чем дольше они сохраняют свою целостность под воздействием груза, тем точнее соблюдены технологии производства.

Победителем контрольной закупки оказалась продукция, которая содержит наибольшее количества белка. Ведь чем больше протеинов - тем выше качество. После измерения его массовой доли продукцией №1 стали макароны из твердых сортов пшеницы фирмы «Байсад».

Макароны из твердых сортов пшеницы: видео

В 80−90-х годах прошлого века, когда Аткинс со своей был на пике популярности, рожки, вермишель и спагетти вдруг объявили персонами нон грата. Общественность убеждали, что от макарон, как от любой углеводной пищи, толстеют, и общественность скрепя сердце начала обходить их в магазинах стороной. Этот миф жив до сих пор. Многие худеющие уверены: первое, что нужно , - это хлеб и макароны. Как же они ошибаются!

На самом деле макароны из твердых сортов пшеницы - пища легкая и диетическая. В стакане вареных спагетти всего 130−140 ккал и масса «медленных» углеводов, которые дают нам энергию, хорошо насыщают и помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови. В них много клетчатки, которая выводит все лишнее (токсины, соли тяжелых металлов и пр.). Тем, у кого избыточный вес и проблемы с пищеварением, макароны, наоборот, нужно есть! Впрочем, всем остальным от них тоже польза.

Макароны делают нас счастливыми… Во время варки образуется большое количество триптофана - аминокислоты, которая через кровь поступает в мозг и преобразуется в «гормон счастья» серотонин.

…и умными - благодаря содержанию витаминов группы В, необходимых мозгу.

Они . В макаронах содержатся витамины Е и F, которые замедляют появление морщин.

Приправьте их на итальянский манер оливковым маслом, томатами, чесноком и базиликом - они еще и от рака будут защищать!

Но все это относится только к макаронам из твердых сортов пшеницы. В них мало крахмала, содержится он в особой кристаллической форме и усваивается, не нанося вреда фигуре. Во многих странах - в Италии, Франции, Греции и т. д. - других макарон просто нет. К сожалению, наши рожки, вермишель и спагетти все еще делают из пшеницы мягких сортов. Крахмал там в аморфной форме, что по способности приравнивает их к белому хлебу. Все ценные вещества после варки остаются в воде, а форма изделий после приготовления оставляет желать лучшего.

Действующий в России ГОСТ подразделяет все макаронное многообразие на три группы:

А - из твердых сортов пшеницы,

Б - из высокостекловидной мягкой пшеницы,

В - из мягкой пшеницы.

А также на два класса:

1 - из муки высшего сорта,

2 - из муки первого сорта.

На пачке «правильных» макарон, которые нашей талии только в радость, должна присутствовать одна из надписей: «Группа А, 1-й класс», durum, «пшеница твердых сортов» или semolina di grano duro.

Итак, идеальные макароны…

✓ полупрозрачные , чистого, ровного, янтарно-желтого или золотистого цвета, без белесых вкраплений (белые точки бывают у макарон мягких сортов);

✓ в них много протеина . Посмотрите на состав: белка должно быть не менее 11 г/100 г, лучше - 13−14 г;

✓ хорошо гнутся , тогда как изделия из мягких сортов, наоборот, быстро ломаются;

✓ во время варки увеличиваются в объеме не менее чем в 2 раза, хорошо сохраняют форму. Они мягкие, эластичные, не образуют комьев и не слипаются. Мутная варочная вода говорит о том, что в них много крахмала. Такая бывает после приготовления дешевых рожков, но не благородных фузилли.

Чтобы оценить и вкус, и пользу

  • варите макароны в большом количестве воды. Классическое соотношение при варке - 1000:100:10 (1 литр воды, 100 г макарон и 10 г соли);
  • готовьте до состояния аль денте , когда при раскусывании они немного твердые;
  • не заливайте блюда из макарон жирными соусами и маслом. Соус желательно приготовить самостоятельно или использовать готовый томатный;
  • посыпайте макароны мелко натертым сыром пармезан: он не менее калорийный, чем другие твердые сыры, но в столовой ложке этого сыра вкуса больше. Неожиданны и хороши и более диетические варианты: адыгейский сыр, брынза или даже обезжиренный зерненый творог;
  • готовьте их по-разному. Макароны отлично сочетаются с рыбой, овощами, зеленью. Но все-таки основной секрет макаронной кухни - соусы. В Италии они готовятся только на , которое стимулирует пищеварение и активизирует работу печени.

Говорящие названия

По традиции в России макаронами называют все виды пасты (от слова «тесто»). Однако итальянский термин maccheroni относится только к коротким трубчатым изделиям, остальные имеют свои названия. Спагетти - длинные, округлые и достаточно тонкие (в переводе «маленькие веревки»). Капеллини - тоже длинные, округлые и еще более тонкие, их еще называют «волосы ангела». Баветте похожи на сплюснутые спагетти и т. д. Всего в мире насчитывается свыше 600 различных форм макаронных изделий, так что список может получиться впечатляющий, не будем перечислять.

Мнение эксперта

Татьяна АНОХИНА, руководитель испытательного центра ГЭАЦ «СОЭКС» Торгово-промышленной палаты РФ.

В нашей лаборатории прошли испытания шесть образцов макаронных изделий. И всем им мы в итоге ставим высокую оценку! Физико-химические показатели испытуемых удовлетворяют нормам ГОСТ 31743–2012 . Их влажность (очень важный показатель, который определяет, как долго будут храниться макароны) не превышает 13%. Кислотность (от нее зависят вкусовые качества и свежесть продукции, и она может повыситься, если тесто или сырые изделия долгое время были во влажной среде) - не более 40, что в пределах нормы. Мы не обнаружили в образцах ни вредителей, ни ГМО растительного происхождения, ни токсичных и каких-либо других вредных элементов.

Текст: Евгения Данилова

И все же конкурс есть конкурс, и мы должны назвать победителей. Лучшими, по нашему мнению, стали спагетти Baronia, серебро получают спагетти Maltagliati, а бронзу - «Макфа».

Тест: Спагетти*

BARONIA, группа А, высший сорт «Шебекинские», группа А, высший сорт Ameria, группа В, высший сорт «Роллтон», группа А, высший сорт «Макфа»,
группа А,
высший сорт
Maltagliati, группа А, высший сорт
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
De Matteis Agroalimentare S.P.A., Италия ООО «МакПром», Саратовская обл. ООО Макаронная фабрика «АМЕРИЯ», Курская обл. ООО ТД «Оскол», Белгородская обл. Испания ОАО «МАКФА», Челябинская обл. Не указан, импортер ЗАО «ИнфоЛинк», Москва
СОСТАВ СОГЛАСНО ЭТИКЕТКЕ
Мука из твердых сортов пшеницы, вода Мука пшеничная особого назначения типа М55−23, вода Мука из твердых сортов пшеницы высшего сорта, вода Мука из твердых сортов пшеницы, вода
СООТВЕТСТВИЕ СОСТАВА ИНФОРМАЦИИ НА ЭТИКЕТКЕ
Соответствует Соответствует Соответствует Соответствует Соответствует Соответствует
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ, ккал/100 г
354 350 340 344 338 355
СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА, г
13,5 13 10 10,4 11 12
ВЛАЖНОСТЬ, %
9 10,4 10,8 10,2 10,1 9,7
КИСЛОТНОСТЬ, град.
2,6 1,2 1,4 1,4 1,6 2,0
СУХОЕ ВЕЩЕСТВО, ПЕРЕШЕДШЕЕ В ВАРОЧНУЮ ВОДУ, %
7,7 5 5,9 5,3 5,9 7
СОХРАННОСТЬ ФОРМЫ ПОСЛЕ ВАРКИ,%
100 100 100 100 100 100
ВРЕДИТЕЛИ
Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены
ВНЕШНИЙ ВИД
Желтые, длинной нитевидной формы Желтые, длинной нитевидной формы Желтые, длинной нитевидной формы Бледно-желтые, длинной нитевидной формы
МАССА НЕТТО, г/цена, руб.
500/70 450/45 400/30 450/40 500/58 500/88
ОБЩАЯ ОЦЕНКА
Именно таким должен быть победитель - вкусным, красивым, полезным (много клетчатки и белка) и стойким (судя по показателям влажности и кислотности, храниться он будет хорошо и долго). Вполне заслуженное первое место! «Шебекинские» остановились в шаге от бронзы: по большинству параметров они чуть-чуть уступают «Макфе». Но только не по содержанию белка - тут они вплотную приближаются к победителю! Эти макароны - явный аутсайдер: белка в них меньше, чем у конкурентов, форму после варки они сохраняют хуже. Что, в общем, объяснимо: эти спагетти - единственные из группы В, то есть изготовлены они из мягкой пшеницы. Вкус и цвет у этих макарон на высоте, а вот остальные показатели средненькие. Перед нами классический середнячок. Приятно, что макароны отечественного производителя по качеству мало в чем уступают итальянским. Интересно, если подложить их в тарелку итальянцам, они заметят подмену? Очень вкусные и, что важно, красивые спагетти. Если бы мы оценивали только внешний вид после варки, то Maltagliati заняли бы первое место. Они чуть-чуть уступают победителю только по содержанию белка.

* Благодарим за помощь в проведении теста ГЭАЦ «СОЭКС»

Некоторые считают, что все макароны одинаковы, и разницы между ними нет, так что следует брать самые дешевые. Другие, напротив, обладают обширными познаниями в классификации пасты и имеют на кухне чуть ли не десяток различных вариантов. Макаронные изделия в действительности очень разнообразны - не только в плане формы, но и в плане вкуса и состава. Выбор макарон при этом не является чем-то сложным и требующим значительных знаний - единственная сложность может заключаться в поиске изделий, обладающих оптимальным соотношением цена-качество.

Группы А, Б и В

На упаковке с макаронными изделиями можно найти информацию о том, к какой группе они принадлежат. Группа А предпочтительнее двух других. Впрочем, большинство макаронных изделий к ней и относятся. Иногда можно встретить макароны групп Б и В - как правило, это самые дешевые варианты, например, «Красная цена» из Пятёрочки и Перекрёстка.

Что означает фраза «группа А»? То, что макароны были приготовлены из муки, полученной от твердых сортов пшеницы, в которой содержится много клейковины и мало крахмала. Макаронные изделия из пшеницы твердых сортов вкуснее и в меньшей степени влияют на уровень сахара в крови (что важно, например, для людей с диабетом).

Макароны группы Б производятся из муки, полученной из так называемой мягкой пшеницы; макаронные изделия группы В - из хлебопекарной муки.

Сорта

Макароны могут быть высшего, первого и второго сортов - в зависимости от того, мука какого сорта используется для их производства. Сейчас, по-моему, продаются только макароны высшего сорта. Других я не встречал. Естественно, высший сорт лучше первого и второго.

Российские или итальянские?

Зачем платить большие деньги за итальянские макароны, когда российские ничуть не хуже? — так рассуждают многие покупатели. Часто этот вопрос перед покупателем вообще не стоит: он берёт упаковку с макаронными изделиями, ориентируясь лишь на цену, бренд или дизайн самой упаковки.

Действительно, в России производятся вполне приличные макаронные изделия, и они иногда оказываются вкуснее бюджетных итальянских аналогов. Другое дело, что сейчас многие российские макароны стоят как бюджетные итальянские - если брать итальянские, произведенные по заказу крупных сетей (Магнит, Перекресток). Например, сделанные в России «Щебекинские» макароны стоят чуть больше, чем произведенные в Италии по заказу x5 Retail Group макароны марки Pasta del Ricci.

В любом случае, лучшие итальянские макароны вкуснее лучших российских; более того, они гораздо разнообразнее - всего насчитывается более сотни разновидностей итальянских макаронных изделий! И многие из них доступны в российской рознице. Особенно выделяются макароны ручной работы, но вот они уже очень дороги.

Имейте в виду, что сейчас, с развитием глобализации, макароны итальянских брендов уже необязательно делаются в Италии. Ярким примером здесь является Barilla - часть макаронных изделий этого бренда делается в Греции, так что если для вас это критично, нужно смотреть маркировку на упаковке.

Несколько интересных фактов:

  • Италия производит макароны в основном из пшеницы, импортируемой из США и Канады.
  • Все итальянские макароны относятся к группе А, потому что производство макарон других групп в этой стране запрещено.
  • Как правило, макароны настоящих итальянских брендов продаются в упаковках весом 500 грамм, а макароны, произведенные в Италии по заказу российских торговых сетей - в 450-граммовых упаковках. Российские макароны фасуются в упаковки либо по 450, либо по 400 грамм; гораздо реже встречаются 500-граммовые упаковки.
  • Макароны самого раскрученного итальянского бренда Barilla в самой Италии стоят в 1,8-2,4 раза дешевле, чем в России.

Вес упаковки

При сравнении цен на пасту разных брендов обращайте внимание на вес упаковки. Обычно встречаются три варианта: 400, 450, 500 грамм. Иногда бывают и 200, 250, 350 грамм. Например, паста за 45 рублей/450 грамм и паста за 50 рублей/500 грамм стоят в пересчете на килограмм абсолютно одинаково, а какая-нибудь элитная итальянская паста за 100 рублей/250 грамм дороже пасты за 50 рублей/500 грамм не в два, а в четыре раза.

Разновидности итальянских макаронных изделий

Их просто огромное количество! Упомяну лишь самые распространенные, доступные в российских магазинах.

Farfalle («бабочки», «бантики») — одна из моих самых любимых разновидностей. Их удобно есть, они оригинально и красиво выглядят. Маленькие «бабочки» называются farfalette или farfallini. В России, по-моему, макароны такой формы не делают.

Fettuccine, pappardelle, tagliatelle - эдакие длинные полосочки шириной соответственно 7, 13 и 5 миллиметров. Есть их без должной сноровки неудобно.

Fusilli, fusillini - спиральки, «веретена», если дословно переводить с итальянского; их в большом количестве делают и в России. Fusilli крупнее, чем fusillini; вообще «-ini» указывает на уменьшенный размер изделия.

Penne rigate - трубочки с косыми срезами и ребристой поверхностью. Есть ещё подвид Penne lisce - с гладкой поверхностью.

Cannelloni - очень толстые, но короткие макаронины с большими полостями внутри, которые предполагается заполнять фаршем и запекать.

Lasagna - пластинки, используемые для приготовления лазаньи.

- собственно, это и есть макароны (другие виды пасты называть макаронами не вполне корректно). Классические трубочки, довольно толстые и короткие.

Vermicelli - то, что мы знаем как вермишель. Название происходит от слова verme, что в переводе с итальянского означает «черви». Это очень тонкие макаронные изделия средней длины.

Spaghetti - классические спагетти, длинные и тонкие. Существует уменьшенная версия: spaghettini.

Conchiglioni - гигантские «ракушки», которые можно наполнять начинкой.

Цветные макароны

Особо стоит выделить так называемые цветные макароны. Они, как и «бесцветные» их собратья, выпускаются в различных формах. Качественные цветные макароны окрашены только натуральными красителями: красный цвет достигается благодаря добавлению томатов, зеленый - шпината. Для получения очень темного цвета могут использоваться чернила каракатицы.

Цветные макароны стоят дороже «бесцветных». Одними из самых доступных в России являются цветные макароны марок DonnaVera (Магнит, 45 рублей) и pastaZara (Перекресток, Виктория, 60-65 рублей). И те, и другие, сделаны с использованием только натуральных добавок.

Паста ручной работы

Такая паста стоит дорого. Часто выглядит нарядно и оригинально, но бывает и вполне стандартной на вид. Стоит обычно 150 и более рублей за упаковку, причём в упаковке может быть не 500 грамм, а всего 200-250. Подходит скорее для подарков и для особых случаев.

Некоторые бренды, цены и личные впечатления

Красная цена - одни из самых дешевых макаронных изделий. Продаются в Пятерочке и Перекрестке, стоят 9-10 рублей за 400-граммовую упаковку. Единственные макароны в списке, принадлежащие к группе В (остальные - группа А). На мой взгляд, классический пример продукта из серии «дешево и сердито». Вкус довольно посредственный.

Ладные - неплохой бюджетный вариант. Бывают в Перекрестке и Пятерочке, стоят около 20 рублей за 400 грамм.

Просто Макароны - по-моему, отличные, с прекрасным соотношением цена-качество. Жаль, что встречал я их только в одном несетевом магазине, и то около года назад. Стоили они 15 рублей/400 грамм.

Щебекинские - обычные макароны, ничего особенного. Цена, по-моему, завышена. В Ашане - 36 рублей/450 грамм, в Пятерочке - 37 рублей, в Перекрестке и Виктории - 39-40 рублей.

Макфа - чуть дешевле, но опять-таки не самое лучшее соотношение цены и качества. «Середнячки» по довольно высокой цене. В Ашане - 32-33 рубля/450-500 грамм (в зависимости от разновидности), в Пятерочки - 32-35 рублей, в Перекрестке и Виктории - 36-37 рублей.

Верони - продаются в Магнитах, стоят чуть больше 20 рублей за 400-граммовую упаковку. Вкусные, хорошее соотношение цена-качество.

Теперь перейдём к итальянским макаронным изделиям.

PastaZara - по-моему, отличное соотношение цена-качество. Стоят 50 рублей/500грамм (цветные - 63-65 рублей, натуральные добавки). Встречаются в Ашане, Перекрестке.

Barilla - неплохо, но дороговато. Переплата за бренд и за красивую картонную коробочку. Радует широким ассортиментом, даже в России. В Ашане - 70-75 рублей/500 грамм, в Перекрестке - от 80 рублей, в Магнолии и Виктории - от 90 рублей.

Trattoria di Maestro Turatti - Перекресток, 49рублей/450грамм. Сделаны в Италии по заказу x5 Retail Group. Ничего особенного.

Pasta del Ricci - бывают в Перекрестке и Пятерочке, стоят 36 рублей/450грамм. Аналогично - Италия, но по заказу x5 Retail Group. Хорошее соотношение цена-качество.

DonnaVera - продаются в Магните, сделаны в Италии по заказу ЗАО «Тандер. Стоят 45 рублей за 450 грамм (в «цветном» варианте). По-моему, отличное соотношение цены и качества.

ItalPasta — тоже произведены в Италии по заказу ЗАО «Тандер» (Магнит). Стоят чуть более 30 рублей за 450 грамм. По-моему, довольно заурядные, но в то же время вполне приличные макароны. Однако покупать ещё раз не хочется. Кстати, похоже, что существует ещё другой бренд Italpasta, но его макаронов в России я не встречал.

Maltagliati - исконно итальянский бренд; макаронные изделия этой марки бывают в Ашане и Виктории, стоят около 60 рублей за 500 грамм. Неплохой вариант, вполне можно покупать.

Две основные степени варки

Если в России варят макаронные изделия «до конца» и полного размягчения, то в Италии распространен другой метод — «аль денте», когда макароны варятся не «до конца», а середка у них остаётся чуть твердоватой и сыроватой. Считается, что паста аль денте полезнее и вкуснее.

В привычном понимании любая диета неразрывно связана с необходимостью отказа от многих продуктов питания, к числу которых относятся и макароны. Это блюдо, пришедшее к нам из Италии, плотно вошло в рацион большей части людей, поэтому отказаться от него даже на время диеты – задача не из простых.

Тем, кто решил привести фигуру в порядок, избавиться от лишнего веса и находить в себе силы на жизнь, совсем необязательно ограничивать себя в таком продукте, как макароны. Однако в этом деле нужно строгое соблюдение меры и выбор качественных образцов, изготовленных исключительно из твердых сортов пшеницы.

Диетологами уже давно был опровергнут распространенный миф о том, что макароны являются причиной набора веса. Продукция, которую делают из мягких сортов пшеницы, состоит преимущественно из муки, не несущей для организма фактически никакой пользы.

Употребление в пищу подобных изделий негативно сказывается на состоянии поджелудочной железы, заставляя ее в избытке вырабатывать инсулин. В итоге регулярного поедания макарон из мягких сортов повышается кровяное давление, скапливаются жировые отложения и возникает риск развития сахарного диабета.

Продукция из твердых сортов, напротив, богата легкоусвояемым белком, фосфором, магнием, калием и рядом витаминов группы B.

Жир в таких макаронах отсутствует полностью, зато это продукт с и фактически не влияют на повышение уровня сахара в крови. Сложные углеводы, входящие в состав макарон из твердых сортов пшеницы, способствуют длительному сохранению ощущения сытости и усиленной выработке серотонина. Благодаря данному нейромедиатору повышается настроение, что весьма немаловажно во время любой диеты.

Макароны из твердых сортов и диета: совместимы ли?

Растительный белок необходим при построении грамотного диетического рациона питания. Крахмал, который содержится в макаронах из твердых сортов пшеницы, не разрушается во время помола и не утрачивает собственной структуры, что делает его безвредным для организма человека. Медленные углеводы расщепляются на протяжении длительного отрезка времени, и не имеют свойства накапливаться в виде различных отложений и лишнего веса.

Макароны из твердых сортов богаты клетчаткой, которая оказывает неоценимую помощь при любой диете, избавляя кишечник от всевозможных шлаков.

Состав и калорийность

Макаронные изделия класса А, изготовленные из дурума (пшеницы твердых сортов), состоят из следующих компонентов:

  • Вода.
  • Пшеница твердых сортов.
  • В 100 граммах таких макарон содержится порядка 338 кКал.
  • 11-14 гр белка.
  • Порядка 70 гр углеводов.
  • Содержание жира на 100 гр продукта не должно превышать 1,5 %.

Кроме того, макароны из твердых сортов богаты такими витаминами, минералами и микроэлементами:

  • Сера.
  • Медь.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Холин.
  • Биотин.
  • Витамины групп B, PP

Как правильно выбрать?

На самой упаковке должна присутствовать информация о том, что макароны изготовлены из пшеницы твердых сортов или «durum».

Поверхность макаронных изделий должна обладать темными точками, которые представляют собой остатки непосредственно от зерновых оболочек.

Макароны из мягких сортов имеют аналогичные точки белого цвета. Качественные изделия должны быть золотистого или янтарного цвета. Если внутри пачки находятся обломки макарон или крошка, то это явно свидетельствует о низком качестве продукции.

Готовые изделия не должны слипаться, образовывать комки, развариваться и оставаться эластичными. После приготовления объем порции увеличивается примерно в два раза. Вода, оставшаяся от варки макарон, должна быть относительно прозрачной и ни в коем случае не мутной.

Иначе можно утверждать, что в составе данных изделий присутствует вредный крахмал, характерный для мягких сортов пшеницы.

Стоимость ниже одного доллара США за пачку 400-500 грамм должна насторожить покупателя, поскольку цена продукции из твердых видов пшеницы значительно выше аналогов из мягких сортов.

Расшифровка информации на упаковках

При похудении не стоит приобретать макароны, в составе которых присутствуют следующие компоненты:

  • Синтетические ароматизаторы.
  • Соль.
  • Следы молочных продуктов, таких как .
  • Яйца.
  • Искусственные красители и консерванты.

Такие добавки, как порошок паприки, натурального томата или шпината не представляют угрозы для здоровья и могут быть использованы в рационе диетического питания. На упаковке должна присутствовать надпись «дурум», «пшеница твердых сортов», «группа А» или «1-й класс». В отличии от макарон, выполненных из мягких сортов, спагетти из дурума превосходно гнутся и являются достаточно прочными. Для того, чтобы сломать их, необходимо приложить определенные усилия.

Как готовить макароны, чтобы не толстеть?

Важно не только выбрать действительно качественный продукт, но и грамотно его приготовить, чтобы он не утратил своих полезных свойств. Обыкновенно их варят до «al dente» состояния (внутри твердые, снаружи мягкие) таким образом:

  1. На огонь необходимо поставить воду из расчета 1 литр на 100 грамм макарон.
  2. В подсоленную закипевшую воду закидываются изделия.
  3. На протяжении первых двух – трех минут варки макароны нужно помешивать.
  4. Спустя семь – восемь минут блюдо полностью готово.

Для людей, находящихся на диете, недопустимо употребление пасты и макарон из твердых сортов пшеницы с различными соусами, сыром и прочей жирной пищей.

Лучшей добавкой для подобных изделий считаются всевозможные овощи и зелень.

Шпинат, капуста брокколи, зеленая стручковая фасоль, морковь, томаты и прочие ингредиенты добавляют в макароны фактически в любом объеме без риска набора лишнего веса. В качестве заправки можно использовать небольшое количество оливкового масла первого отжима.

Видео: макароны из твердых сортов пшеницы

Макароны из твердых сортов представляют собой отличный вариант полноценного диетического блюда, которое не влияет на возникновение жировых отложений. Употреблять данный продукт лучше всего небольшими порциями в первой половине дня во время завтрака или обеда.

Обязательно прочитайте об этом

Выпускаются с 1824 года. Их родиной стал средиземноморский город Империя. А родителями - семья Аньези. На сегодняшний день - это одна из самых старых марок итальянских макарон.

В те далекие времена по морям и океанам плавали торговые корабли, которые искали по всему миру лучшие сорта твердой пшеницы. На мельницу Аньези, которая и по сей день является самой качественной мельницей во всей Италии, попадало лучшее зерно с юга Италии, Канады, Австралии и Аргентины.

Почти двести лет Agnesi радует потребителей всего мира одними из лучших макарон Италии. Качественное зерно, искусство мельников и современное оснащение фабрики позволяют обеспечить это.

Компания «Клондайк» также представляет на пермском рынке соусы Agnesi (Аньези) - качественные и очень вкусные соусы, приготовленные по традиционным итальянским рецептам.

"Молочная страна" - это современные технологические поточные линии, высококачественные ингредиенты и строгий контроль качества. Все это гарантирует выпуск продукции с отличными потребительскими свойствами. Под маркой "Молочная страна" представлен широкий ассортимент продуктов, ориентированных на покупателей с различными предпочтениями и доходами.

Молоко стерилизованное концентрированное

Продукт приготовлен из цельного молока в соответствии с традиционными стандартами качества. Это настоящее коровье молоко, из которого удалена лишняя вода. Добавьте чайную ложечку концентрированного молока в чай, кофе или какао – получится напиток с прекрасным насыщенным вкусом.Стерилизованное концентрированное молоко можно использовать так же, как и обычное молоко – готовить на его основе разнообразные каши, запеканки, пудинги и другие молочные блюда.

Цельное сгущенное молоко с сахаром (ГОСТ)

Настоящие знатоки по достоинству оценят классический насыщенный вкус этого молока. Сгущенное молоко «Молочная страна» приготовлено в соответствии с ГОСТом 1978 года. Оно именно такое, какое мы любим: густое, тягучее, нежного кремового оттенка.Это универсальный продукт для приготовления самых различных блюд, начиная от молочных каш, заканчивая десертами. Сгущенное молоко с сахаром – прекрасная добавка к традиционным горячим напиткам – чаю, кофе, какао

Вареная сгущенка

Баночки вкусного молочно-карамельного лакомства хватит и на хороший домашний торт, и на долгое семейное чаепитие. Даже самые стойкие не могут удержаться, чтобы не попробовать.

Вареная сгущенка «Карамель»

Любители вареной сгущенки могут открыть для себя новый продукт «Молочной страны» - «карамель». Это не просто вареная сгущенка, этот молочный десерт приготовлен по специальному рецепту: по вкусу и виду он напоминает карамельную тянучку.

Сгущенка с кофе

По сложившейся традиции сгущенку с кофе используют не только для приготовления горячих напитков, но и в качестве готового десерта. Это превосходный кофейный крем для торта, сладкий соус к запеканкам и пудингам.

Сгущенка с какао

Шоколад любят взрослые и дети. Если ложку сгущенки с какао растворить в кипятке – получится чашка ароматного горячего шоколада. А если добавить в тесто, то можно испечь шоколадное печенье. Еще один вариант: намазать сгущенкой с какао коржи – получится шоколадный торт!

Сгущенка и сливки

Все любят добавлять в чай или кофе немного сливок. А кроме того этот сладкий продукт от «Молочной страны» еще и замечательный сладкий соус к сырникам, блинам и оладьям.

Сгущенка

Сгущенку любят потребители всех возрастов от мала до велика. Изменив жировой состав традиционного сгущенного молока, мы не только добились более низкого содержания холестерина, но и сделали этот продукт более дешевым. При этом полностью сохранены вкус и консистенция любимой всеми сгущенки.

Фрау Марта

"Фрау Марта" - это овощные консервы, хорошо знакомые каждой российской хозяйке и пользующиеся высоким спросом. "Фрау Марта" - это европейские производственные и управленческие технологии, современное высокоточное оборудование и многоуровневая система контроля качества.

Сладкая кукуруза

Кукуруза богата сложными углеводами, витаминами и отличается высокой питательной ценностью. Этот нежный продукт популярен во всем мире. Кукуруза – один из основных компонентов салатов и гарниров кухонь разных народов.

Зеленый горошек

Консервированный зеленый горошек – прекрасный источник растительного белка. Горошек «Фрау Марта» - диетический продукт: в нем нет специй, острых приправ и консервантов. Раствор, который мы добавляем в подготовленный и уложенный в банки горошек, содержит только соль, сахар и воду. Горох отличается высокой питательностью: если вы проголодались, а времени стоять у плиты нет, выручит парочка сосисок с гарниром из зеленого горошка. А уж приготовить салат «Оливье» или винегрет без зеленого горошка просто невозможно!

Фасоль в собственном соку

Как все бобовые, фасоль богата легкими растительными белками, в ней много углеводов, витаминов и микроэлементов. Фасоль – белковая основа вегетарианских салатов, хороший заменитель мяса в постные дни. Из консервированной фасоли легко и быстро готовиться вкусный суп – ее не нужно специально вымачивать. Фасоль «Фрау Марта» приготовлена из лучшего сырья и по вкусовым качествам ничуть не уступает консервированным продуктам известных дорогостоящих марок.

Фасоль в томатном соусе

Один из лучших гарниров ко вторым блюдам – фасоль в томатном соусе. Не нужно тратить время на ее приготовление: вместе с «Фрау Мартой» ужин готовится легко и быстро. Блюдо получается красивым и ароматным.

Лобио по-грузински

Лобио – гордость кавказской кухни. Это блюдо из меню долгожителей. «Фрау Марта» не могла оставить без внимания такой рецепт и предлагает его всем сторонникам здорового питания. Экологически чистое сырье, ароматные специи – питательно и в меру остро. Обратите внимание: при современных технологиях консервирования все полезные свойства продуктов сохраняются наилучшим образом. Следуя традициям грузинской кухни, вы можете подавать лобио «Фрау Марта» в числе холодных закусок, а можете и разогреть его

Фасоль стручковая

Любая хозяйка согласится: ничто так не украшает овощное рагу, как стручки зеленой фасоли. Именно они придают этому блюду настоящий легкий вкус. Консервированная стручковая фасоль «Фрау Марта» - находка для любителей вегетарианской кухни. Теперь готовить рагу можно круглый год.А кроме того, стручковая фасоль – прекрасная начинка для омлетов и ценный ингредиент оригинальных салатов.

Овощная смесь в томатном соусе MEXICO

Представляем еще один замечательный рецепт от «Фрау Марта»: готовое блюдо – овощная смесь в мексиканском соусе. Красная фасоль с кукурузой и сладким перцем придется по вкусу всем любителям гастрономических новинок. Секрет популярности этого традиционного латиноамериканского блюда в особом ароматном соусе. Главное, нам удалось сохранить его богатый вкус – в этом и состоит преимущество высокотехнологичного производства.

Зеленый горошек «Канада Грин»

Зеленый горошек незаменим в кулинарии в любое время года. Это - настоящее лакомство, а также источник клетчатки и ценных питательных веществ, полезных для организма человека. Он прекрасный ингредиент для многих блюд ежедневного и праздничного стола. Вырабатывается из лучших сортов, произрастающих в экологически благоприятных регионах Канады.

Оливки и маслины

И оливки, и маслины - это плод оливкового дерева. Останется он оливкой или "станет" маслиной, полностью зависит от того, как его приготовить. Чтобы из оливок "получить" маслины, на определенной стадии производства рассол, где находятся плоды, насыщают кислородом.

Чтобы выбрать лучших производителей и поставщиков для производства оливок и маслин, специалисты "Фрау Марта" объездили всю Испанию. Продукция "Фрау Марта" сделана по технологии, основанной на традиционных рецептах и при участии испанских экспертов. Это позволяет получить вкусный продукт высокого качества и сохранить все полезные элементы и витамины, которых в оливках и маслинах огромное количество. Для производства оливок и маслин "Фрау Марта" используются плоды калибра 280/320 (среднего размера) лучших столовых сортов, выращенных в Испании.

Ананасы в сиропе

Ананасы "Фрау Марта" - натуральный и экологически чистый продукт из Таиланда. Консервированные ананасы пользуются большой популярностью, переходя из разряда деликатесов в разряд повседневных продуктов питания. Этому немало способствует все большее распространение рецептов блюд, которые уже раньше считались экзотическими. Ананасы уже нередко являются дополнением к мясу, они прекрасно сочетаются с курицей; все чаще используются в приготовлении десертов - тортов, фруктовых салатов, подаются с мороженым.

Ананасы "Фрау Марта", благодаря современным технологиям и тщательному контролю производства, полностью сохраняют все полезные и питательные вещества. Чтобы их было удобнее использовать в домашней кулинарии, ананасы "Фрау Марта" производятся двух видов: нарезанными на кусочки и традиционными кольцами.

Персики в сиропе

Безупречный внешний вид и прекрасный насыщенный вкус, вот что отличает консервированные персики "Фрау Марта". Из всех возможных стран, где произрастают персики, для продукции "Фрау Марта" был выбран Китай - и это не случайно. Именно Китай, где культура возделывания персиков насчитывает уже более 4000 лет, можно считать родиной этого фрукта.

Консервированные персики от "Фрау Марта" в легком сиропе - это тщательно отобранные сочные плоды, бережно очищенные от кожицы и порезанные на половинки. Они как нельзя лучше подойдут для приготовления легких десертов, тортов и коктейлей.

Шебекинские

Макаронные изделия

Макаронные изделия «Шебекинские» были созданы как продукт, соответствующий лучшим образцам индустрии производства макарон. Весь опыт работы с итальянскими производителями макаронных изделий, включая аутсорсинг на итальянских фабриках, был использован для производства российских макарон, максимально приближенных к итальянским по качеству.

В основу оптимального ассортимента «Шебекинских» была положена почти десятилетняя статистика продаж наиболее популярных в России итальянских и российских макаронных изделий, а также исследований предпочтений потребителей в рамках наших совместных проектов с ВЦИОМ.

«ИнфоЛинк» - первая российская компания, которая установила итальянские линии для производства макаронных изделий всех трёх основных типов: длинных, фигурных (короткорезанных) и специальных форматов (гнёзда, бабочки и др.). Сегодня ассортимент «Шебекинских» макаронных изделий насчитывает более 30-ти форматов, включая широкий выбор специальных форматов и цветных макарон с добавками натурального шпината и томатов.

Проанализировав процесс принятия решения о покупке макаронных изделий и предложение конкурентов, мы сделали основным конкурентным преимуществом «Шебекинских» макаронных изделий постоянное, максимально возможное для российских макарон качество.

Основная проблема российских производителей макаронных изделий - это качество твёрдого зерна и, соответственно, муки. Мы отказались от вертикальной интеграции производства к мельничным комплексам, что позволяет выбирать лучшее зерно и лучшую муку для производства «Шебекинских» макаронных изделий. Для составления идеальной для России помольной партии мы используем специальную «зерновую» карту России. Только наши специалисты способны провести анализы на наличие примесей мягкой пшеницы в зерне и/или муке посредством биохимических анализов полиморфизма белков.

Сегодня «Шебекинские» - это прекрасные российские макароны из твёрдых сортов пшеницы, максимально приближенные к итальянским аналогам, как с точки зрения полноты ассортимента, так и с точки зрения качества продукта.

Акцент на качество макаронных изделий вполне оправдал себя. В 2005 году продажи «Шебекинских» догнали продажи исторических лидеров рынка - «Экстра-M» и «Знатные», а в 2006 серьёзно опередили их. Один раз попробовав «Шебекинские», потребитель снова возвращался к этой марке и становился ее постоянным покупателем. Об этом также свидетельствуют исследования степени лояльности потребителей к «Шебекинским», которая по итогам 2006 года по данным TNS Gallup Media достигла отметки в 70%, самой высокой среди конкурентов!

Брэнд «Шебекинские» давно зарекомендовал себя как у оптовых, так и у розничных покупателей. Яркая и красочная упаковка со знаменитой «птичкой счастья» выгодно выделяется на полках продуктовых магазинов среди конкурирующей продукции. Сегодня «Шебекинские» представлены более чем в 50-ти регионах Российской Федерации, а также в Украине и Белоруссии и, несмотря на общую стагнацию рынка макаронных изделий в течение последних нескольких лет, «Шебекинские» растут в среднем на 25-27% в год!

Крупы

Помимо макаронных изделий под торговой маркой «Шебекинские» выпускается линейка отборных круп: три вида риса (длиннозёрный рис, круглозёрный рис, пропаренный рис), гречка, горох, пшено и фасоль.

«Шебекинские» крупы разрабатывались как зонтичный бренд «Шебекинских» макаронных изделий, что позволяет при минимальных затратах на продвижение и простой упаковке, предлагать продукцию высокого качества по честной цене. Различные программы продвижения макаронных изделий «Шебекинские», в том числе на федеральном телевидении, положительно влияют и на продажи «Шебекинских» круп.

Самое главное в производстве круп - выбор сырья. Чем более высокого качества сырьё, тем лучше и полезнее будет продукт, поэтому компания «ИнфоЛинк» самым тщательным образом отбирает сырьё, предлагая лучшую цену за отборные «Шебекинские» крупы.

Постоянно растущие продажи и хорошая представленность «Шебекинских» макаронных изделий и круп в розничных сетях - лучшая гарантия качества нашей продукции!

Loading...Loading...