Лобио суп из красной фасоли классический рецепт. Блюда из гороха. Томатное лобио на скорую руку

Сегодня верующие православные отмечают начало Великого поста, который в этом году продлится до 11 апреля. Я как огромный любитель мяса и молочных продуктов прекрасно себе представляю, насколько тяжело воздерживаться от этих продуктов в течение столь долгого периода времени, и именно по этой причине в подарок для своих православных друзей, которые собираются поститься, я решила начать публиковать рецепты вкусных и интересных постных блюд — таких, которые смогли бы разнообразить меню верующих в эти дни. Я постараюсь приложить максимум своих знаний из различных национальных кухонь, чтобы постящиеся могли полноценно и разнообразно питаться. А также в инстаграм я ввела тег #постный_рецепт, под которым любой из вас сможет присоединиться к этой идее.

Те, кто читают мой блог давно (все эти хинкали, хачапури, сациви) или заглядывали в раздел , знают или догадываются, что я родилась и провела часть своего детство в Грузии, поэтому когда я говорю о вкусной еде, то прежде всего подразумеваю грузинскую кухню. Но Грузия — это не просто вкусная еда, Грузия — это удивительные многовековые традиции и поразительная история о глубоко верующих людях: больше нигде в мире, например, я не видела, чтобы все пассажиры во время проезда автобуса около какого-то храма или церкви, пусть даже расположенной далеко от дороги, где-то на вершине холма, крестились.

Именно по этой причине я решила начать постное меню с настоящего грузинского блюда с использованием лобио (фасоли); сегодня на обед настоящий грузинский суп, который дома мы называем «Шешамади»/ «Шечамади» / «Шечамоди».
Шашамади — это очень простой по своей сути суп, в котором главным ингредиентом является лобио — фасоль, а все остальное остается на усмотрении хозяйки, которая его готовит.

Итак, поехали!

Ингредиенты
красная фасоль (лобио) — около 500 г (можно использовать сухую или консервированную)
лук репчатый — 1 головка
масло растительное — 3 ст. л. (не в пост лучше готовить и на сливочном)
кинза — один небольшой пучок

Опционально
хмели-сунели — 0,5 ч.л.
томатная паста — 2 ст. ложки
картофель — 4 шт
чеснок — 3-4 зубчика
соль и черный перец по вкусу

Приготовление

1.Если вы используете сухую фасоль, то накануне вечером или за несколько часов до приготовления её нужно замочить в холодной воде, после чего сменить воду и отварить фасоль до готовности. Я же в целях экономии времени часто использую консервированную фасоль — в собственном соку или в томатном соусе. Отваренной или консервированной фасоли всего на 4 порции нужно около 500 г (1 банка).
2.Итак, после того, как разобрались с фасолью, необходимо приступить к луку — его следует довольно мелко нарезать и пассеровать в разогретом масле на медленном огне около 10 минут. Внимание: лук не должен прожариться, он лишь должен стать мягким, почти прозрачным с небольшим желтоватым оттенком. Именно поэтому пассеровать его следует на медленном огне. Вообще, к готовому луку уже на этйо стадии можно выложить фасоль, затем добавить специи, зелень, и это уже будет прекрасным самостоятельным блюдом.

3. К луку выложить нарезанные на небольшие кусочки картофелины, залить 100 мл. воды, закрыть крышкой и варить до готовности картошки. На это уйдет еще 10-15 минут.


4.После готовности картофеля выложить к нему фасоль. Если вы используете консервированную фасоль, то необходимо отправь её в кастрюлю вместе с соком, в котором она находилась в банке, если же отваренную, то лучше не использовать воду, в которой она варились, а залить в кастрюлю обычную воду.
5. По желанию для благородного цвета можно добавить пару ложек томатной пасты, после чего чего на среднем огне варить суп еще 7-10 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
6.Помимо соли и перца я также использую хмели-сунели, благодаря которой любая фасоль становится настоящим грузинским лобио. Если этой приправы у вас нет, то просто добавьте перед подачей в суп измельченный чеснок (впрочем, чеснок нужно добавить и при использовании хмели-сунели).

Три супа, которые я чаще всего готовлю дома: лобио- суп из красной фасоли, суп из белой фасоли с грибами и суп из чечевицы.
Каждый из них хорош сам по себе. Каждый представляет национальную кухню.
Обычно супы не любят, едят их потому, что надо, потому что так заведено в семье. Я помню, как в детстве люто ненавидела борщ и только после поездки в Абхазию, когда мама добавила в него аджику, я поняла, что и борщ есть можно. А сейчас я его люблю, готовлю, но стараюсь, чтобы он не надоел моей семье. И есть у меня три супа, три супа из бобовых, которые всем нравятся и едят их охотно. Диетологи считают, что бобовые обязательно должны быть в рационе, т.к содержат легко усваиваемый организмом растительный белок; микроэлементы: железо, марганец, калий, магний, фосфор; все необходимые человеку витамины. Кроме того они богаты клетчаткой, что дает и быструю насыщаемость и предохраняет от многих заболеваний. В пост, если вы его соблюдаете, бобовые вообще незаменимы, но и в обычные дни это хорошая альтернатива мясным супам.
Несмотря на простоту приготовления, есть свои секреты, которые веками передавались из поколения в поколение. Например, красная фасоль считается полезнее белой, но при ее приготовлении, надо обязательно слить первую воду и хорошо было бы замочить заранее. Чечевицу замачивать не надо и готовится она быстро, за 20-30 минут, а уж о пользе ее и говорить не приходится, об этом еще в библии написано А какой вкусный суп можно приготовить из белой, рассыпчатой, сахарной фасоли.
Но сегодня мы готовим лобио, одно из самых распространенных блюд в грузинской кухне и горячо любимых в моей семье.

Ингредиенты
2,5 ст. красной фасоли
2 шт. репчатого лука
2ст.л растительного масла
2-3 зубчика чеснока
Несколько веточек зелени:
кинза, сельдерей, чабер, мята
По вкусу перец красный острый, соль, винный натуральный укус
2л воды
По желанию горсть грецких орехов

Приготовление
Лобио часто готовят как закуску. Но существует и суп-лобио, очень вкусное и сытное первое блюдо. У меня его любят горячее обжигающее с лепешками, соленьями, рассольным сыром (типа сулугуни, чанах, козий сыр), думаю, что рецепт пригодится и тем, кто соблюдает пост. Приготовить лобио можно на плите, желательно в горшочке или в чугунке, а последнее время я готовлю его в мультиварке.
Поэтому пишу рецепт приготовления в мультиварке Панасоник SR-TMH 18
Фасоль - 2,5 стакана замочить на несколько часов в холодной воде.
Положить в кастрюлю мультиварки и на режиме "варка на пару" дать прокипеть 5 минут. Первую воду вылить, так блюда из фасоли лучше усваиваются.
Мелко нарезать лук и слегка потушить на растительном масле. Добавить фасоль и залить водой до отметки 6. Поставить на режим "тушение". Время тушения зависит от сорта фасоли. В среднем это 2 часа.
Измельчить блендером или потолочь в ступке зелень (мятой не злоупотреблять и класть в очень маленьком количестве или обойтись без нее), чеснок вместе с солью и красным острым перцем. Если у вас нет свежей зелени, можно использовать сухую. Но свежую кинзу сейчас купить не проблема круглый год, а при желании можно и остальную зелень приобрести.
Как только фасоль станет мягкой, ее нужно размять, но не до состояния пюре, хорошо, если встречаются отдельные зерна фасоли. Я смотрю, чтобы вся жидкость в кастрюле приобрела "молочный вид", если фасоль не доварена, это не только невкусно, но и пользы не принесет, а только вызовет вздутие. При желании можно добавить 0,5 стакана грецких орехов. Если вы любите суп-пюре, можно измельчить все в блендере.
Положить подготовленную зелень, проварить на "варке на пару" еще 10 минут и выключить. Можно оставить на некоторое время на подогреве.
В этом время добавить ложку натурального винного уксуса. Кстати, кислота способствует лучшему усвоению кальция, так что в народной кухне все сбалансировано и учтено.
Уксус можно заменить кислой сливой -ткемали или положить ложку готового ткемали во время тушения.

Я люблю готовить лобио вот из такой фасоли, у нее не плавает отдельно шелуха, она хорошо разваривается, не грубая.
Хотя сортов фасоли громадное множество и можно пробовать и выбирать ее на свой вкус.

    Мне нравится грузинская кухня. Она самодостаточная, солидная и какая-то мужская что ли. Поиск новых рецептов и общение с кулинарами из нашей Джорджии привели меня к рецепту супа-лобио. Все просто и гармонично в этом блюде. Как специально, друзья угостили очередной «жертвой» минувшей охоты. У меня появилась тушка серой куропатки. Чтобы ей не было скучно в кастрюле одной, я добавил кроличью косточку. Обработанное мясо поместим в кастрюлю с водой, добавим соль, пластинки корневой петрушки, пару горошин душистого перца и поставим варить бульон из дичи, часа на два. Естественно, что дичь можно заменить обычной курочкой.

    Когда бульон приготовился, его необходимо процедить, вынуть мясо и снова поставить на огонь. Возьмем половину стакана риса, промоем его и добавим в бульон.

    Почистим одну луковицу и половинку большой моркови.

    Нарежем морковь соломкой, а лук нарежем в виде полуколец. Нальем столовую ложку растительного масла на сковородку и начнем обжаривать овощи на среднем огне, постоянно помешивая их.

    Грузинская кухня благосклонна к пахучим травам и овощам. Приготовим один большой помидор, сушеную кинзу, паприку и молотый кориандр. Для супа-лобио нужна фасоль в любом виде. Сушеная фасоль должна быть размочена в воде с вечера. Она тверда как камень. Однако, в моих запасниках обнаружилась баночка готового лобио в виде консервов. Это проверенная мной еда, довольно вкусно и правильно приготовленная. Откроем баночку лобио. Добавляем по чайной ложке приправ в суп. Содержимое банки вводится немного позже.

    Поместим помидор в кипяток на полминуты. Сделаем ножом неглубокие разрезы крест на крест. Толстая шкура помидора после этих манипуляций снимается за секунды.

    Наша заправка из моркови и лука почти поджарилась. Прямо в нее добавим протертый на металлическом сите помидор и прокипятим все вместе в течении пары минут. Добавляем заправку в суп.

    Разберем дичь. Отделим мясо и порежем его на небольшие кусочки. Вернем мясо в суп. Суп кипит, добавляем в него консервированное лобио вместе с подливой. Теперь у нас на плите суп-лобио из дичи, в который можно добавить чеснок и лавровый лист, а также молотый красный перец. Еще минута и пора убирать суп с огня.

    Подаем суп-лобио в максимально горячем виде. Украшаем его листиками петрушки или свежей кинзы. От этого ароматного и острого супа должен пробивать пот и улучшаться настроение.

Суп лобио с овощами и специями — грузинский рецепт приготовления вкусного жидкого блюда из фасоли. Обычно лобио готовят по-другому, без добавления овощей, но данный рецепт не менее вкусный и сытный. Другие рецепты приготовления лобио смотрите в отдельной рубрике на сайте .

Суп лобио с овощами и специями

Ингредиенты :

  • лобио (фасоль) — 300 грамм,
  • картофель — 2 шт,
  • помидор — 1 шт,
  • лук репчатый — 1 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • лавровый лист — 4 шт,
  • 1 ч.л. уцхо сунели (сушеный голубой Пажитник),
  • 1 ч.л. сушеного кориандра,
  • 1 ст.л. молотого красного перца,
  • 3 ст.л. растительного масла,
  • соль — по вкусу.

Приготовление : фасоль замочить в холодной воде в глубокой кастрюле, за 2 часа до приготовления блюда. Затем слить воду, добавить лавровый лист и залить свежей водой (2 литра).

Поставить на средний огонь и варить до готовности, фасоль должна стать мягкой.

Тем временем мелко нарезать лук и нашинковать морковь. Переложить в сковороду, добавить 3 ст.л. растительного масла. Жарить на среднем огне в течение 10 минут, часто помешивая.

В поджаренный лук с морковью добавить помидоры и потушить в течение 3-4-х минут. Выключить огонь. Переложить готовую зажарку в кастрюлю с лобио.

Добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, измельченный чеснок, специи и соль. Добавить 1,2 литра воды. Перемешать и готовить на среднем огне до готовности картофеля.

Loading...Loading...