Крашанки для детей из перепелиных яиц. Как необычно (и просто) покрасить яйца к Пасхе. Мрамор, узоры и геометрия от блогеров с YouTube

Девы,подскажите неумёхе... покрасила я сегодня яйца,купила куличик(не умею печь,не дано..) А вот как мне сохранить яйца до Пасхи,чтобы не испортились? В холодильник их что ли?... как то был год такой у меня... Покрасила,разложила..КРАСИВО,как на картинке.. в воскресенье стали есть.... а яйца то -ТАВО...(((((

Обсуждение

конечно в холодильник, а то потом будете конфу читать, как кому-нибудь яйцо очень красивое подарили, а оно типа "ТАВО". Я из холодильника яички не очень люблю, но это единственный способ в наше время не отравиться и других не отравить

Я в холодильник убрала

Некоторе время назад, накануне Пасхи, я имела неосторожность ляпнуть во время разговора во дворе, что семья у нас неверующая, поэтому пресловутые яйца мы не красим. Спросила, почему они сами красят яйца, потому что верят, ходят в церковь, соблюдают заповеди, посты? Отвечают, округлив глаза: "КОНЕЧНО, НЕТ! Но ведь это же Пасха!!!":)) Причём забавно, что занимаются крашением яиц и закупкой чёрствых куличей не только бабки, но и молодые девки лет 25-ти, пьющие, курящие, матерящиеся, не знающие...

Обсуждение

Верующие по этой причине: "Когда после распятия Иисуса Христа его апостолы и приближенные пошли исповедовать христианство по миру, пришлось Марие Магдалине иметь беседу с одним царем. Ему она рассказала об Иисусе Христе, о чудесах, им творимых, о сущности и принципах христианства. И тогда этот царь воскликнул: "Если бы все что ты рассказала было правдой, тогда яйцо, которое ты держишь в руке стало бы красным!" В этот момент яйцо окрасилось в красный цвет. Царь стал истинным христианином. А в честь этого события появилась традиция на Пасху красить яйца."
а неверующие, вообщето их не бывает, атеизм - это то же вера:)...кто-то в силу привычки,кто-то стадного инстинкта, а кто-то просто пока не осознал...

23.05.2008 17:52:13, Людмилаа

Собственно, в очередной раз убедилась, что в конфе большинство - обычные люди:))) Ничем не отличающиеся от тёток в заштатном дворе:)) Хотя почему-то принято считать эту конфу типа "элитной". Ни-фи-га...:))

23.05.2008 14:53:19, ==

Пасхальные яйца. Делаем сами.

Пасхальные яйца являются атрибутом одного из главных религиозных праздников христиан. Повторю еще раз историю, которую обычно рассказывают в этой связи. По преданию, первое пасхальное яйцо святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию, явившись, вскоре после вознесения Спасителя, для евангельской проповеди в Рим. Посмотреть на Яндекс.Фотках В те времена было принято, приходя к императору, приносить ему подарки, состоятельные люди приносили драгоценности...

Поделки к Пасхе. Сообщество Пасха на 7я.ру

Пасха - самый светлый и радостный весенний праздник, одна из традиций которого - дарение пасхальных яиц. Предлагаем вам несколько идей оформления пасхальных яиц, некоторые из которых можно реализовать вместе с ребенком. Порадуйте своих близких неожиданными подарками! Еще несколько идей - по ссылке:

В яичной скорлупе! Кулич на один укус — в этом что-то есть, такой точно не зачерствеет. А крашеные яйца можно подать в «гнездах» из дрожжевого теста. И то, и другое станет отличным пасхальным подарком: надо только подобрать подходящую упаковку. Яйца в гнездышках На Пасху принято дарить крашенки и писанки. А можно, проявив фантазию, преподнести те же самые традиционные яйца вот в таких оригинальных «гнездах»! Вам понадобится: 450 г муки 150 мл молока 1 ст. л. растительного масла 5 г дрожжей 1 яйцо 1 ч. л. сахара 1/2 ч. л. соли 1 яйцо для смазывания 6 яиц, отваренных вкрутую Дрожжи смешайте с...

Если еще совсем недавно яйца считались виновниками высокого холестерина и атеросклероза, то теперь этот диетический дар природы всячески стараются «реабилитировать» и возвести в ранг очень полезных продуктов. Особенно ценными считаются перепелиные яйца. Если верить словам диетологов, эти мелкие крапчатые яйца способны поддерживать здоровье и даже лечить некоторые заболевания. Поэтому давайте выясним, чем могут быть полезны перепелиные яйца.

Яйцо перепелки отличается незначительным весом, который колеблется от 8 до 13 г. Скорлупа яиц светлая с мелкими темными пятнышками. Данный продукт обладает высокими диетическими качествами, поэтому рекомендован детям, беременным, пожилым, а также людям в период болезни или реабилитации.

С учетом срока хранения перепелиные яйца поделены на две категории: диетические (маркируются буквой «Д») и столовые («С»). Диетическими называют яйца со сроком хранения не более 11 суток, а столовыми ― яйца, срок хранения которых от 12 до 30 суток.

Для информирования покупателей на яйцах всегда делают соответствующую маркировку: класс («Д» или «С») и дату сортировки.

Перепелиные яйца всегда упаковывают в потребительскую тару ― пластиковый или картонный лоток.

Полезные свойства перепелиных яиц

Пользу перепелиных яиц определяет их состав. В яйцах присутствуют многие витамины и минералы, белки, жирные кислоты.

Витаминный комплекс:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Незаменимые кислоты:

Заменимые кислоты:

Жирные кислоты:

Польза яиц перепелки:

  • Устраняют ломкость ногтей, делают волосяной покров гладким и сияющим.
  • Укрепляют память, повышают способность концентрироваться и учиться, особенно в детском возрасте.
  • Восстанавливают иммунитет и снижают частоту сезонной простуды.
  • Нормализуют работу пищеварительной и нервной систем.
  • Улучшают аккомодацию глаз, повышают зрение, восстанавливают темновую адаптацию.
  • Ускоряют энергетический обмен, уравновешивают кислотно-щелочной баланс.
  • Предупреждают кислородное голодание тканей, гипоксию, утомляемость, анемию.
  • Являются профилактическим средством от дисплазии соединительных тканей.
  • Нормализуют уровень сахара за счет повышения чувствительности к инсулину.

Перепелиные яйца польза для женщин

Яйца перепелки поддерживают женское здоровье. Их можно регулярно употреблять для профилактики нарушения репродуктивной системы. Особенно полезны перепелиные яйца при беременности. Введение этого продукта в рацион беременной позволяет уменьшить токсикоз, улучшить самочувствие, подготовить молочные железы к грудному вскармливанию. Кроме этого, перепелиные яйца обеспечивают маленький организм нужными веществами, чтобы он полноценно рос и развивался в животике.

Показан прием сырых перепелиных яиц в виде коктейля и во второй половине беременности. В такой способ удается избавиться от запоров и уменьшить обострение геморроя, который часто встречается при беременности.

Чем еще полезны яйца перепелки:

  • Благодаря присутствию жирных кислот и протеинов, у женщины не нарушается гормональный фон. Это предотвращает дисфункцию яичников, ранний климакс, мастопатию.
  • Учитывая невысокую калорийность, перепелиные яйца не перегружают рацион лишними калориями, особенно если у женщины есть лишний вес.
  • Кроме лечебных свойств перепелиные яйца способны оказывать косметический эффект. Благодаря содержанию тирозина маски на основе перепелиных яиц подтягивают кожу, улучшают тон, омолаживают лицо. На коже заметно сужаются поры, проходит акне и отеки.
  • Нанесение масок с перепелиным яйцом на волосы позволяет увлажнить прядки, подарить им блеск и здоровье, остановить их выпадение.

Перепелиные яйца не вызывают аллергию, и даже, наоборот, оказывают успокаивающее и противовоспалительное действие на кожный покров.

Польза перепелиных яиц для детей

После введения прикорма малышам, в меню начинают вводить и яйца. Предпочтение отдается именно перепелиным, поскольку они не являются аллергенными, а их размер исключает деление на части.

Присутствие в составе лецитина, кальция, аминокислот и большинства витаминов способствует профилактике болезней и укреплению детского здоровья:

  • Яйца обеспечивают нормальное зрение.
  • Помогают нервной системе полноценно формироваться.
  • Поддерживают работу пищеварительного тракта.
  • Способствуют кроветворению, предупреждают анемию.
  • Укрепляют костную и мышечную ткани, не допускают развитие рахита.
  • Повышают иммунитет.
  • Выводят токсины, радионуклиды и аллергены из крови ребенка.
  • Улучшают самочувствие, избавляя от мигрени, переутомления, головокружений.

Польза и вред перепелиных яиц для мужчин

Яйца перепелки не только делают мужчину выносливым, стрессоустойчивым, сильным и здоровым, но и благотворно влияют на его мужскую силу. Уникальный минеральный состав стабилизирует гормональный фон мужчины, укрепляет его устойчивость к половым инфекциям и предупреждает эректильную дисфункцию.

Перепелиные яйца обеспечивают организм белковыми структурами, укрепляя тем самым сосуды и мышцы. А за счет стимуляции синтеза мужских гормонов улучшается кровоснабжение всех органов, включая половые. В результате усиления кровообращения полезные вещества эффективнее расходятся по всему телу, что позволяет улучшить эрекцию, проходимость нервных импульсов, чувствительность, половое влечение, а также качество спермы.

Для получения максимальной пользы мужчинам рекомендован прием 3 яиц перепелки в день в сыром виде.

Как проверить свежесть перепелиных яиц

Чтобы яйца перепелки были не только полезными, но и безопасными, нужно покупать только свежий товар. Сделать это не сложно. Находясь на этапе выбора яиц в магазине, в первую очередь изучите срок годности яиц. Если яйца хранятся при комнатной температуре, они сохраняют свежесть не более 30 дней. Потом определите целостность скорлупы: не должно быть трещин, которые служат воротами для патогенных микробов.

Если яйца перепелки уже куплены, можно проверить их свежесть дома:

  • Опустите яйцо в емкость с водой: если оно опустилось на дно, значит, оно свежее, если всплыло ― продукт уже испорчен.
  • Взвесьте яйцо на кухонных весах: если его вес менее 7 г, употреблять его не стоит.
  • Выбейте яйцо на тарелку: свежее яйцо будет иметь плотный белок и целостный желток, если белок с желтком растеклись, яйцо несвежее.

Сколько хранятся перепелиные яйца

Питательные свойства и свежесть перепелиных яиц сохраняются на протяжении 30 суток, если хранение проходило в комнатных условиях. Хранение яиц в холодильнике продлевает их срок годности до 6-8 недель.

Как варить перепелиные яйца для ребенка

Малышам от 7 до 18 месяцев перепелиные яйца отваривают и дают желтки. Яйца варят вкрутую, поскольку жидкий желток может вызывать диарею и вздутие.

Для профилактики сальмонеллеза яйца перед варкой дезинфицируют. Для этого их замачивают в мыльном или содовом растворе на 3-5 минут. При этом тереть скорлупу не стоит, поскольку она очень хрупкая.

Варят яйца таким образом:

  1. Сотейник с водой ставят на огонь, добавляют щепотку соли, доводят до кипения.
  2. С помощью ложки опускают яйца в соленую кипящую воду.
  3. Через 5 минут снимают с огня, заливают холодной водой.
  4. Потом яйца очищают, извлекают желток и дают ребенку в чистом виде или вместе с другим блюдом.

Начиная с трехлетнего возраста ребенку можно давать целое перепелиное яйцо всмятку. Варится оно таким же способом, как и вкрутую, но держать яйцо в кипящей воде нужно 2-3 минуты.

Сколько варить вкрутую перепелиные яйца после закипания

Чтобы сварить яйцо перепелки вкрутую, нужно подождать пока вода закипит, потом выждать 5 минут и убрать емкость с яйцом с плиты. Для облегчения очищения скорлупы яйцо сразу заливают ледяной водой.

Сколько варить всмятку перепелиные яйца после закипания

Если нужно сварить яйца всмятку, длительность термической обработки сокращают. Чтобы белок полностью затвердел, а желток остался жидким, яйцо после закипания варят строго 3 минуты.

Сколько перепелиных яиц можно ребенку

Познакомить малыша с яйцами перепелки можно в 7 месяцев. Начинать вводить нужно желток в количестве ¼, а потом постепенно порцию увеличивать. Желток дают в вареном виде, добавляя в овощное пюре, молочную смесь, каши.

Для малышей старше года желток дают вместе с белком. Яйцо можно подавать в виде парового омлета или в составе запеканки, сырника, пудинга. При этом важно соблюдать термическую обработку: варить яйцо нужно 4-5 минуты после закипания.

Нормы употребления яиц перепелки в день:

  • от 7 мес. до года ― 1 желток;
  • от 1 до 3 лет ― два целых яйца;
  • от 3 до 8 лет ― 2-3 яйца;
  • от 8 до 12 лет ― 3-4 яйца;
  • после 12 лет – 4 штуки.

В сыром виде яйца перепелки давать детям недопустимо, поскольку они могут быть источником сальмонеллеза, пуллороза, гельминтов.

Можно ли пить сырые перепелиные яйца

Но употреблять сырые яйца можно не всем. Если у вас нарушен обмен веществ, больная печень или часто возникает аллергия, лучше отказать от сыроедения.

Пить сырые яйца перепелки лучше всего натощак за полчаса до завтрака.

Польза сырых перепелиных яиц

Перепелиные яйца в сыром виде сохраняют все полезные нутриенты и усваиваются на 100%, что делает их незаменимыми в лечебной диетологии.

Помимо всех свойств, описанных чуть выше, сырые яйца владеют выраженными лечебными качествами:

  • устраняют головные боли, вызванные мигренью;
  • стабилизируют артериальное давление при гипертензии;
  • облегчают процесс пищеварения при панкреатите;
  • способствуют синтезу гемоглобина при анемии;
  • уравновешивают уровень глюкозы при сахарном диабете;
  • помогают остановить воспаление слизистой желудка при гастрите;
  • приводят в порядок нервную, репродуктивную и дыхательную системы.

Что дают перепелиные яйца организму

Если ежедневно съедать по 2-3 перепелиные яйца, можно получить следующие эффекты:

  • улучшение пищеварения;
  • ускорение обмена веществ;
  • устойчивость иммунитета;
  • отсутствие утомляемости, боли в мышцах и костях;
  • нормализация АД;
  • улучшение кожи, зубов и волосяного покрова;
  • бесперебойное функционирование эндокринной системы;
  • полноценная работа внутренних органов;
  • регулярное кроветворение;
  • стабильная работа нервной системы.

Перепелиные яйца натощак польза или вред

Список полезных свойств перепелиных яиц значительно расширяется, если употреблять их натощак:

  • Если человек болен туберкулезом, астмой, бронхитом или другим легочным заболеванием, яйца улучшают его дыхательную функцию и помогают скорее побороть болезнь. Также перепелиные яйца позволяют предупредить эти хвори.
  • Яйца перепелки натощак улучшают интеллектуальные свойства, в детском возрасте позволяют полноценно учиться.
  • Благодаря присутствию всей линейки витаминов В, неравная система может нормально выполнять свои функции, не допуская развитие нервных расстройств.
  • Перепелиные яйца прекрасно заменяют фармацевтические витамины и минералы, обеспечивая организм всем необходимым. Поэтому при употреблении яиц не возникает таких проблем, как остеопороз, малокровие, алопеция.
  • Яйца перепелки эффективно выводят все радионуклиды и токсические соединения, которые проникают в организм извне.
  • При ежедневном употреблении яиц иммунитет исправно контролирует все процессы, не допуская злокачественные процессы, простуды, аутоиммунные заболевания.

Однако употребление перепелиных яиц натощак может навредить, если у вас патология печени, аллергия на животный белок, ожирение, склонность к диарее.

Как покрасить перепелиные яйца на Пасху

Крашеные яйца ― один из символов Пасхи, но красить можно не только куриные, но и перепелиные яйца. Благодаря своей интересной раскраске и миниатюрным размерам, перепелиные яйца выглядят нарядно и по-новому, украшая праздничный стол.

Красить перепелиные яйца можно любым доступным способом ― луковой шелухой, искусственными красителями, пищевыми красками.

Как покрасить яйца перепелки луковой шелухой

  1. Возьмите шелуху 15 луковиц и 1.5 л воды, поставьте вариться на 40 минут.
  2. Потом отвар процедите, охладите, добавьте 20 г соли.
  3. Погрузите яйца в отвар и на медленно огне проварите 15 минут.
  4. Оставьте яйца в отваре до остывания, потом просушите и покройте слоем масла для блеска.

Если вам мешает неравномерный окрас скорлупы, погрузите яйцо в воду с уксусом (1:1) на некоторое время, пока все пятнышки не пропадут.

Как покрасить яйца перепелки красителями

  1. Яйца сварите вкрутую.
  2. Красители растворите в горячей воде согласно рекомендациям в инструкции.
  3. Погрузите яйца в жидкость с красителем на 3 минуты.
  4. Потом разложите их на салфетке и после высыхания смажьте скорлупу маслом.

Для получения необычной окраски яйца можно предварительно обмотать нитками, марлей или с помощью белка приклеить листик, цветочек, крупу. Потом нужно погрузить яйцо в краситель, а когда скорлупа окрасится, приклеенную конструкцию убрать.


Как заменить куриные яйца перепелиными

Яйцами перепелки можно с легкостью заменить куриные. В блюдах они будут проявлять такие же свойства и вкусовые качества, при этом повышая их биологическую ценность. Большинство кулинаров сходится во мнении, что перепелиные яйца некоторые блюда делают более нежными и изысканными, особенно это касается салатов и выпечки. Но для получения желаемого результата, нужно соблюдать одно правило: точно соблюдать рецептуру и правильно выбирать количество перепелиных яиц.

Одно яйцо куриное это сколько перепелиных

Пожалуй единственная трудность, возникающая при замене куриных яиц перепелиными, это расчет нужно количества нового продукта. Точного выхода из этой ситуации нет, ведь все яйца разные по размеру, поэтому количество яиц всегда относительное.

Исходят из того, что средний вес куриного яйца 55 г, а перепелиного ― 10 г, то на одно куриное яйцо берется 5 перепелиных.

Температура инкубации перепелиных яиц в домашних условиях

Если вы собираетесь вывести из яичек птенцов перепелки, вам понадобятся яйца, которым не более 10 суток. Они должны были обязательно храниться при температуре не выше +15⁰С, иначе процент молодняка будет мизерным.

После закладки яиц в инкубатор нужно соблюдать температурный режим, представленный в таблице:

При низкой температуре птенцы не смогут вовремя вылупиться, а если будет недостаточный уровень влажности ― яйца высохнут. Если же все условия были соблюдены, первый выводок появиться на 16-18 день.

Яйца перепелки ― незаменимый продукт, который поддержит ваше здоровье и внесет разнообразие в повседневное меню!

Многие задаются вопросом: красят ли перепелиные яйца на Пасху? Конечно. Ведь они украсят ваш праздничный стол и наверняка понравятся детям. Более того ­– они , чем куриные. Это особенно важно для тех, кто разговляется после длительного поста и не хочет сильно нагружать пищеварительную систему.

Как покрасить перепелиные яйца на Пасху: фото

Промойте их в прохладной воде.

Высыпьте пищевую краску в небольшую ёмкость. Подойдет кружка или стакан.

Растворите цветной порошок в горячей воде. В некоторые красители необходимо добавлять уксус для закрепления цвета на скорлупе. Добавьте необходимое количество, если это указано на упаковке.

Поместите 3-4 яйца в ёмкость с красителем так, чтобы жидкость покрывала их полностью.

Через 5 минут выньте яйца и просушите.

Крашеные перепелиные яйца на Пасху выглядят весело и забавно, а благодаря пятнышкам на скорлупе похожи на маленькие динозавровые яйца. В качестве красителя можно использовать не только готовые наборы, которые продаются в магазинах и супермаркетах, но и натуральные продукты, содержащие пигмент. Это может быть луковая шелуха, ягоды черники, куркума, свекла, морковь, шпинат.

Например, если хотите использовать лук, соберите шелуху, опустите в кастрюлю с водой и закипятите. Промойте сырые перепелиные яйца и варите в луковой воде до тех пор, пока скорлупа не примет желаемый оттенок. Аналогично можно использовать и другие продукты.

Если хотите использовать пасхальные наклейки, то выбирайте самые маленькие. Кстати, для декора скорлупы можно использовать нитки и ленты, ткань и бумагу, фольгу, бумажные салфетки, трафареты. При помощи перманентных маркеров нарисуйте смешную рожицу или напишите пасхальное пожелание. Действуйте смело и не ограничивайте свою фантазию.

Семейное подворье «Донские перепела» поздравляет всех со Светлой Пасхой!

Если блюда готовят для семьи и гостей, то яйцами одаривают всех знакомых и незнакомых людей. От ребятишек, приносящих с самого утра весть о Воскресении Христовом, до коллег по работе. «Христос воскрес!» - говорят при этом. «Во истину воскрес!» - слышат в ответ и получают взамен яичко.

Какими бывают пасхальные яйца?

Интересно, что окрашенные пасхальные яйца имеют свои названия в зависимости от того, как осуществлялась покраска яиц. Крашенки - однотонные яйца, крапанки - это яйца, покрытые разноцветными пятнышками, которые получают при помощи капелек воска. А если красим яйца и выцарапываем рисунок, то получается драпанка. Отдельно стоит отметить писанки. Это не просто пасхальный атрибут, а произведение искусства! Рисунки на яйцах делаются специальным инструментом - писачком.

В статье собраны как известные способы покраски яиц, которые все прекрасно знают, но, возможно, подзабыли нюансы, так и более интересные и «неизбитые». Кроме того, расскажем о быстрых вариантах красиво покрасить яйца с наименьшими трудозатратами, о методах их декора, которыми можно заниматься с ребенком и о таких оригинальных способах, где фантазию можно отпустить в свободное плавание и ожидать великолепного результата! Для удобства все 20 способов разделены на тематические блоки.

Ключ на старт - готовим яйца к покраске

На какой бы способ ни пал выбор, очень важно правильно подготовиться к процессу. От этого напрямую будет зависеть результат. Вот несколько секретов, которые помогут устранить возможные «подводные камни», которые ожидают тех, кто их не знает. А заказать все необходимые вам ингредиенты в том числе и яйца, можно в сервисе Instamart, есть приложение для android и iphone - первая доставка бесплатно.

  • Первое: никогда не приступайте к варке яиц, предварительно не достав их из холодильника хотя бы за час-два до окраски. Яйца должны быть как минимум комнатной температуры, чтобы во время варки они не полопались. Предупредить взрыв яиц можно и другим способом. Их нужно проколоть тонкой острой иглой. Однако первый вариант намного проще и безопаснее.
  • Второе: при варке добавить 1 ст. л. поваренной соли на 1,5-2 литра воды. Считается, что это делается для того, чтобы не лопнула скорлупа. На самом деле правильно сказать, что соль не даст белку вытечь и образовать белые «наросты», если вдруг скорлупа треснет.
  • Третье: яйца следует тщательно промыть, возможно, даже с применением посудной губки. Это делается для того, чтобы краска легла ровнее. Также можно протереть яичко мыльным раствором или спиртом.
  • Четвертое: красить яйца на Пасху можно не только куриные, но и перепелиные. Получается очень интересно и необычно! Их так же предварительно держим при комнатной температуре, промываем и варим 4-5 минут.
  • Пятое: для того, чтобы краска лучше держалась, в процессе окрашивания добавляют уксус (9%). В среднем, 1 ст. л. на 1,5 л. воды.
  • Ну, и последний совет о том, как придать уже окрашенным яйцам праздничный вид. Натрите их, предварительно насухо вытерев, растительным маслом.

Как красить яйца в луковой шелухе

Первый: классика жанра - луковая шелуха и ее вариации

Традиционные багряно-красные, коричневые или темно-желтые яйца получаются, если красить их луковой шелухой. При этом используется как шелуха обычного репчатого лука, так и красного. При расчете цвета можно ориентироваться на такую подсказку. Если на 2 стакана воды взять шелуху 8 луковиц, то получится красно-коричневый цвет.

    1. Подготовьте красящий раствор. Для этого засыпьте в кастрюлю с водой шелуху лука.
    2. Доведите до кипения и покипятите примерно полчаса.


    1. Дайте отвару остыть. За это время он настоится.
    2. Процедите «краску», отбросив шелуху.


  1. Подготовленные яйца погрузите в раствор так, чтобы он полностью их покрывал.
  2. Варите яйца в луковом отваре на слабом огне «вкрутую», то есть 12-15 минут.
  3. Резко остудите их холодной водой, чтобы легче было счищать скорлупу.
  4. Если яйца за это время не получили необходимый оттенок, верните их обратно в красящий раствор.

Второй: тандем шелухи с зеленкой

Весьма интересный вариант - бордово-зеленые или коричнево-бриллиантовые яйца. Для их исполнения нужна будет луковая шелуха, бриллиантовая зелень (стандартный пузырек, 10 мл на 1,5 л.), капроновый чулок (или марля), перчатки (для защиты кожи рук от зеленки).

    1. Разомните на мелкие кусочки шелуху. Можно также измельчить ее в блендере.
    2. Промытые яйца, пока они еще мокрые, обваляйте в шелухе так, чтобы ее кусочки прилепились к ним.

    1. Плотно зафиксируйте шелуху на яйцах капроновым чулком.
    2. Положите их в воду для варки.
    3. Добавьте в воду бриллиантовый зеленый.

  1. Варите яйца до состояния «вкрутую» (12-15 минут).
  2. Обдайте теперь их ледяной водой и освободите от капрона.

Третий: окраска в шелухе с узорами

Разнообразить окрашивание луковой шелухой можно, если предварительно наложить на яйцо и закрепить куском капрона узорную фигуру. При этом для получения узора можно взять то, что есть под рукой. Например, листики петрушки, пастернака, укропа, перечной мяты, свежие или засушенные цветы. Сухой материал нужно сначала размочить горячей водой, а потом прикладывать на яйцо.


Выбранный мотив - листик или цветок плотно зафиксируйте капроновым чулком (или бинтом, марлей) и проведите стандартное окрашивание луковой шелухой. Затем чулок снимите, трафарет для узора уберите и взору предстанет яйцо, окрашенное луковой шелухой, но с оттиском листа или цветка натурального цвета скорлупы.
По такому же принципу можно украсить крапанку хаотичными точечками цвета неокрашенной скорлупы. Для этого мокрое яйцо перед окраской луковой шелухой обваляйте в рисе, дробленом горохе или пшене, либо приложите к нему кусочек кружева. Зафиксируйте крупу или кружевной узорный мотив чулочным капроном.


Получить разнообразные узоры можно и без использования фиксирующего материала:

  1. для прямых линий натурального цвета скорлупы на яйце наденьте на него резинки для денег;
  2. любой узор можно исполнить из малярного скотча, пластыря, самоклеющейся бумаги или просто разрисовать яйцо восковыми мелками;
  3. яйца в «клеточку» получатся, если надеть на них сетчатые чулки или овощную сетку.

Способы с красителями - натуральными и не очень

Четвертый: подарки от природы - натуральные красители

  1. В 1,5 литровую кастрюльку налейте воды и положите натуральный пигмент - источник цвета.
  2. Доведите до кипения, дайте немного покипеть и оставьте настаиваться в течение получаса.
  3. Процедите отвар, влейте 1 ст. л. 9% уксуса и положите в кастрюльку яйца.
  4. На слабом огне варите их как минимум до готовности (12-15 минут). Если цвет плохо берется - до получаса.
  5. Если и в течение получаса окраска не удалась, оставьте яйца в кастрюльке с красящим раствором на ночь.

Пятый: научная альтернатива натуральным красителям - пищевые краски

Разноцветные крашенки на молодой травке, что может быть свежее и привлекательнее на Пасху? Чтобы их сделать быстро и без особых хлопот, можно купить в магазине специальный пасхальный набор. При его выборе обратите внимание, что красители бывают различными по способу нанесения.
Один из вариантов представляет собой именно краску, которую нужно наносить непосредственно на вареное яичко. Другой - порошок или таблетки для разведения цветного раствора. В него опускают яйца и держат там, пока краска не возьмется.
На упаковке красителя должен быть приведен способ окрашивания. В использовании уже готовой жидкой краски нет ничего сложного. Ее наносят на подготовленное яйцо, равномерно распределяют и дают высохнуть. Способ окраски водоразводящимися красителями в общем случае выглядит так:

1. Отварите яйца.

2. В узкие глубокие емкости (например, стаканы или чайные чашки) с холодной водой влейте 1 ч. л. уксуса (9%) и разведите краситель.


3. Положите в них яйца. Раствор должен их покрывать.

4. Держите их там до тех пор, пока они не окрасятся.

5. Обсушите крашенки.

Шестой: с миру по нитке - красочное яичко


Буйство красок в одном яйце - это способ окрашивания нитками мулине. Очень просто и красиво:

  1. Намотайте на сырое, комнатной температуры, предварительно промытое яичко разноцветные нитки мулине. Комбинируйте цвета и расположение ниток так, как подскажет фантазия!
  2. 2. Отварите их обычным способом до состояния «вкрутую» (12-15 минут).
  3. 3. Снимите нити.

Седьмой: тканевые переводилки

Перевести красивый узор с ткани на яйцо? Это вполне возможно. Только отнестись к выбору ткани нужно серьезно. В наш век запредельно развитой химической промышленности и желания любой ценой снизить стоимость вещи можно нарваться на ткань, окрашенную химическим способом. Несмотря на то, какой красоты рисунок на ней изображен, лучше отказаться от ее использования. Примерами разрешенной материи могут быть павлопосадский платок или шелковый галстук с интересным рисунком.

    1. Выбранную ткань лицевой стороной поместите на яйцо. Закрепите ее, прошив по контуру.
    2. Сверху дополнительно можно зафиксировать материю, обернув яйцо капроновым чулком или белой хлопковой тканью.



    1. В воду для варки добавьте 9% уксус (3 ст. л. на кастрюльку 1,5 л.) и отварите яйца «вкрутую» (12-15 минут).
    2. Слейте воду, остудите яйца и освободите их от ткани. Рисунок должен проступить нежными контурами на скорлупе.

Красим вместе с детьми


Пасху с одинаковым нетерпением ждут и взрослые, и дети. Дайте ребятишкам возможность сделать красивое яйцо-поделку и подарить, например, бабушке и дедушке. Занимаясь таким творчеством, мы поощряем детское желание делать прекрасное и дарить это близким людям. А еще - это очень интересно и весело!

Восьмой: яйцо-поделка


Из крашенки можно сделать задорного цыпленка:

      1. Окрасьте яйцо в желтый цвет пищевым красителем. Хотя цыплята могут быть и других цветов: голубые или розовые, например. С окраской разводящимися в воде цветными порошками или таблетками может справиться даже ребенок с 3-х летнего возраста. Конечно, под присмотром и чутким руководством взрослого.
      2. Вырежьте из цветной бумаги детали для декорирования цыпленка: глазки, крылышки, хвостик, клювик, гребешок. А еще: бантик - если это девочка или бабочку, галстучек - если это мальчик. Можно использовать также декоративный пух из магазина рукоделия. Получается прикольно и очень мило!
      3. Для фиксации приготовленных деталей используйте желатиновый клей. Для этого размочите желатин так, как указано на упаковке. Слейте лишнюю жидкость, а гранулы подогрейте до их растворения. До кипения доводить не нужно.
      4. Наносите желатиновый клей кисточкой на детали, яйцо и постепенно превращайте его в цыпленка!

Девятый: забавные мордашки

Покажите своим детям, что на яйце можно рисовать необычным образом. Но так как это продукт и его потом употребляют в пищу, краски должны быть натуральными. Например, очень легко сделать съедобную «гуашь» из какао-порошка. Ей можно нарисовать мордочку животного, лицо забавного чудика или даже портрет. Глазки можно также изобразить, но интереснее будет приклеить готовые, из магазина рукоделия.

      1. Отварите яйца. При необходимости покрасьте пищевым красителем, например, если делаете морду льва - в желтый.
      2. В столовую ложку какао понемногу влейте теплую воду до густоты сметаны.
      3. Посадите готовые яйца на подставки, например, на крышки от пластиковых бутылок, и рисуйте.
      4. Дайте шоколадной «гуаши» высохнуть.
      5. Затем приклейте желатиновым клеем глазки, если они первоначально не имеют клеевой основы.

Десятый: восковые мелки (карандаши)

Это способ для детей школьного возраста. Так как придется работать с горячим, только что сваренным яйцом.

      1. Достаньте их из кастрюли, обсушите полотенцем.
      2. Установите яйцо на подставку, например, на бутылочную крышку.
      3. Начинайте наносить восковыми карандашами рисунок. Воск будет расходиться от тепла и создавать причудливые переходы, переливы. Тщательно подойдите к выбору цветов!
      4. Раскрашивать таким способом яйца можно не только карандашами, но и с помощью посыпки восковой крошкой. Для ее получения мелки трут на мелкой терке. А потом высыпают на горячее, только что сваренное яйцо.
      5. А еще один способ декорирования восковыми мелками - растопить их и окунуть туда яйцо

Экономия времени

Когда женщина не только домохозяйка, но и основной добытчик в семье, времени на домашний быт не так уж и много. Тем более, пасхальные яйца красят в Чистый четверг. До выходного дня это занятие не откладывается. Поэтому в отсутствие времени можно прибегнуть к «быстрым» способам исполнения пасхальных яиц.

Одиннадцатый: наклейки-термопленки

Раз и готово - это про один из самых простых способов создания пасхального настроения при помощи термонаклеек. Какие же они красивые: с росписью под гжель, хохлому, с замысловатыми узорами, бабочками, цветами, церковными сюжетами, а также с кроликами, котятами и даже с героями детских мультфильмов! Если планируете использовать термические наклейки, выбирайте не самые большие по размеру яйца. Иначе они просто не войдут в термооснову. Наклейки можно наносить на некрашеные вареные яйца, а еще - использовать их как запасной вариант, если вдруг при окраске шелухой треснула скорлупа.
Обратите внимание: яйца в термонаклейках хранятся меньше, чем, например, окрашенные шелухой или пищевым красителем.


      1. Отварите яйца обычным способом.
      2. Наденьте термооснову на яйцо и положите его в ситечко.
      3. Опустите ситечко в кипяток на несколько секунд. Как только термонаклейка «обнимет» его, вытаскивайте.

Двенадцатый: праздничный наряд

Будучи одним из самых главных пасхальных символов, яйцо требует соответствующего наряда. До сих пор мы говорили о его окраске, но можно сделать и иначе. Вареное яйцо достаточно обернуть яркой фольгой. Вуаля! И оно в центре внимания. А дополнительно его украсит изысканное украшение.

      1. Отварите яйца.
      2. Разноцветную фольгу (продается в канцелярских магазинах) разрежьте на прямоугольные кусочки такой величины, чтобы ее хватило для оборачивания яйца.
      3. Подготовьте элементы декора или просто воспользуйтесь конфетти.
      4. Оберните остывшие яйца фольгой. Клеем прикрепите к ним декор.

Полет фантазии

Если стандартные традиционные способы окрашивания яиц кажутся скучными и однообразными, отпустите фантазию в полет и следуйте за ней, как за белым кроликом.

Тринадцатый: сила радуги

Этот способ - вариация окрашивания пищевыми красителями. Комбинация цветов, глубина прокрашивания, количество слоев… Все это выбирается индивидуально. Поэтому такие крашенки получаются на 100% оригинальными. Однако для того, чтобы яйца получились, как на картинке, нужны качественные красители, дающие насыщенные цвета. Разводить их нужно, следуя инструкции. Еще один совет: начинать нужно со светлых тонов, постепенно прибегая к помощи более и более темных, а заканчивать - самыми темными.

      1. Отварите яйца.
      2. Возьмите одно и окрасьте его полностью в самый светлый цвет.
      3. Опустите окрашенное яйцо в краску на тон темнее, но не полностью, а до половины.
      4. Подождите, пока краска возьмется. Потом осушите его.
      5. Далее делайте то же самое, накладывая краску слоями.

Четырнадцатый: яйца «на стильке»

Пасха, будучи первоначально религиозным праздником, в настоящее время стала более светской. Поэтому и яйца красят не только традиционно в красный цвет или наносят соответствующий празднику узор, но и подходят к этому занятию более просто и креативно. Например, яйца получатся стильными, если нанести на них узор перманентным маркером. Раскраску можно придумать самому или почерпнуть идеи из интернета.

      1. Отварите яйца, обязательно вкрутую.
      2. Установите их на подставки и нанесите выбранный узор перманентным маркером.
      3. После окончания работы дайте ему высохнуть. На это потребуется примерно час.

Пятнадцатый: работа по трафарету

Этот способ относительно традиционный. Находим трафарет, прикладываем к яйцу, красим его природным или пищевым красителем. Полет фантазии должен проявиться в выборе трафарета. Тут на помощь может прийти житейский опыт, информация из книг, журналов, сети интернет. А может быть у вас есть семейные символы. Главное помнить, что выбранные цвет и трафарет должны гармонировать между собой.

      1. Выберете рисунок для трафарета.
      2. Нанесите его на ультратонкую бумагу (кальку).
      3. Смочите бумагу настолько, чтобы она стала пластичной и легко могла быть приложена к яйцу.
      4. Приложенный трафарет крепко зафиксируйте на яйце капроновым чулком или бинтом (марлей).
      5. Когда подготовка к окраске яиц завершена, сделайте это любым способом: луковой шелухой, пищевым красителем. Только если яйца красятся луковой шелухой, их не нужно предварительно варить. А если выбирается способ окраски пищевым красителем - то они должны быть предварительно сварены «вкрутую».
      6. С готовых остывших яиц снимите фиксирующий материал и трафареты.

Шестнадцатый: эффект мрамора

Художественное чутье понадобится тем, кто решил раскрасить яйца в мраморный цвет. Сделать это не сложно. Главное - красиво подобрать цвета и приобрести качественные красители.

      1. Отварите яйца.
      2. Окрасьте их в краситель светлого тона: желтый, оранжевый, голубой. Дайте высохнуть.
      3. Разведите в глубокой узкой емкости (в стакане, чайной чашке) краситель темного тона: фиолетовый, коричневый, темно-синий. Добавьте в каждую чашку с темным раствором по 1 ч. л. растительного масла. Размешайте, чтобы ложка масла разошлась на много маленьких масляных капелек.
      4. Окуните в темный краситель светлые крашенки. Идеально делать это один раз.
      5. Дайте высохнуть. Яйца мраморного цвета готовы!

Варианты декорирования уже готовых крашеных яиц

Если простой окраски яиц мало и душа просит художественного продолжения, выберете один из предложенных вариантов. Превратите крашенку в произведение искусства!

Семнадцатый: декор 3D

Достаточно трудоемкий, но стоящий того способ. Для декорирования яиц понадобится восковая или парафиновая свеча, а также разнообразная крупа, мелкие макароны, кондитерская посыпка и что еще душе угодно.

      1. Возьмите готовую крашенку.
      2. Зажгите свечу и расплавленным воском (парафином) нанесите на нее узор. Делайте это очень аккуратно. Пламя не должно касаться скорлупы, иначе может остаться серый след от копоти.
      3. Обваляйте яйцо в выбранном для декора материале. Также можно руками насадить на клеющую основу декоративные элементы.
      4. Когда работа высохнет, можно смазать задекорированную поверхность растительным маслом для более презентабельного вида.

Восемнадцатый: сахарные кружева

Яйца в объемных кружевах - это очень стильно, празднично и прекрасно сочетается с любым традиционным рисунком на крашенке. Чтобы их сделать, потребуется сахарная пудра (около стакана) и вода. Если сахарной пудры под рукой не оказалось, сделать ее можно и самостоятельно. Для этого нужен сахарный песок и кофемолка.

      1. В сахарную пудру медленно влейте воду так, чтобы получилась белая масса густой консистенции.
      2. Декоративную сахарную массу поместите в кондитерский шприц.
      3. Возьмите готовую крашенку.
      4. Нанесите на нее узор.
      5. Дайте высохнуть.

Девятнадцатый: техника декупаж


Чтобы на крашенке появилась картинка, не обязательно наносить на нее термонаклейку или переводить узор с ткани. Можно вспомнить про технику декупаж. Она призвана украшать не только тарелки и мебель, но и вполне может быть перенесена в плоскость пасхального декора. Для этого нам придется воспользоваться красивыми салфетками или их элементами и желатиновым клеем. Для приготовления клея желатин замачивают согласно инструкции на упаковке. Затем сливают лишнюю влагу и нагревают, не доводя до кипения, пока гранулы не растворятся.

      1. Возьмите красивую салфетку. Вырвите руками (без использования ножниц) интересный фрагмент. Снимите верхний слой - его и будем использовать.





      1. Приготовьте желатиновый клей.
      2. Наложите выбранный фрагмент на крашенку.
      3. Нанесите поверх салфетки желатиновый клей при помощи кисточки. Делать это нужно от цента к краям.
      4. Дайте высохнуть.


Двадцатый: драпанки

Цветные яйца с белым узором можно сделать и не только путем наложения трафарета. Рисунок можно выцарапать на поверхности окрашенного луковой шелухой яйца при помощи канцелярского ножа или толстой острой иголки. Этот способ трудоемок, но применим тогда, когда на яйце планируется сделать тонкий изящный узор, чего сложно добиться накладыванием трафарета.

      1. Сделайте крашенку при помощи луковой шелухи.
      2. Нанесите на нее узор простым карандашом. Можно обойтись и без этого, если чувствуете уверенность или набита рука.
      3. По проведенной карандашом линии пройдитесь канцелярским ножом, процарапывая контур.

Пасха - семейный праздник, дарящий надежду на будущее и веру в чудо. Прикоснитесь и Вы к частичке прекрасного - выберете понравившийся способ и покрасьте яйца к пасхальному столу. В окрашивании яиц по описанным методам только один минус. Может получиться так красиво, что жалко будет есть!

Светлый праздник Пасхи всегда сопровождается праздничной атмосферой, в воздухе парит что-то тайное и великое.

В каждой семье стараются отдать дань традициям и соответствовать церковным канонам в праздновании Пасхи.

Испокон веков хранительницы домашнего очага соблюдали целое действо, когда пекли куличи, красили пасхальные яйца.

Они читали молитву, вкладывали в каждый узор смысл для того, чтобы пасхальные атрибуты служили не только вкусным и красивым лакомством, а и мощным оберегом. Женщины приступали к работе исключительно с хорошим настроением, с позитивными мыслями, с добрым настроем.

Хозяйки знали, что яйца-крашенки необходимо сделать не только красивыми, но и безопасными для употребления и выбор яиц, то ли это будут традиционно куриные, то ли перепелиные, не имеет значения.

Красить также можно, как и куриные. Это самый проверенный и безопасный метод, который используют с давних времен.

Традиция красить яйца на Пасху – это занятное событие. И творческие люди стараются как можно необычнее это сделать. Один из вариантов – это использовать перепелиные яйца, которые очень красиво и миниатюрно смотрятся в пасхальной корзинке и украшают трапезный стол.
Но можно ли красить перепелиные яйца на Пасху и как это делать? В церковных писаниях нет ограничения по тому, какие из них использовать в светлый Праздник, поэтому можно смело использовать перепелиные в своем арсенале.

Но необычный цвет скорлупы заставляет задуматься – как правильно красить перепелиные яйца и какое украшение для них использовать. Главным оружием здесь должно служить Ваше творчество и вдохновение!

Мы привыкли в обыденной жизни к употреблению куриных яиц, а у некоторых семей их употребление стало ежедневной традицией. Поэтому, на Пасху стараются разнообразить стол и удивить гостей.

Так как перепелиные являются не только необычным украшением, но и чрезвычайно полезным продуктом, содержащим большое количество микроэлементов, то хозяйка должна знать, как и сколько варить перепелиные яйца на Пасху.

Способ варки перепелиных яиц прост. Необходимо взять кастрюлю, налить небольшое количество воды, поместить их так, чтобы вода покрывала полностью, и поставить на огонь.

Достаточно варить в кипящей воде пять минут и все готово.

Такое время позволяет сварить яйца вкрутую и при этом не потерять незаменимые питательные вещества и микроэлементы. Итак, для варки перепелиных яиц Вам потребуется:

  • перепелиные яйца;
  • небольшая кастрюля;
  • вода.

Советом в варке может служить следующее: непосредственно перед процессом отваривания яйца необходимо вытащить из холодильника и довести до комнатной температуры. Это позволит избежать появления трещин на скорлупе.

Самым интересным этапом для детей и взрослых является покраска пасхальных яиц. Для получения хорошего результата, следует рассмотреть покраску перепелиных яиц на Пасху поэтапно.

Начнем с того, что в окрашивании можно использовать как натуральные красители, так и искусственные. Самым известным представителем натуральных красителей является отвар луковой шелухи. Рассмотрим его.

Для процесса понадобится следующее:

Всем известно, что перепелиные яйца имеют необычную рябую скорлупу. Но для равномерной покраски такой окрас не подходит. Поэтому, необходимо изначально избавится от пигмента.

Для этого надо взять уксус и разбавить его водой (50 % на 50 %). Опустить в раствор яйца и держать их там пока не заметите нужных изменений.

Иногда этот этап занимает полчаса, а иногда потребуется и около трех часов.

В результате Вы должны получить однородную скорлупу, белого или слегка желтого цвета.

После подготовительного этапа, следует:

  1. Приготовить необходимое количество луковой шелухи. Приблизительно потребуется шелуха от пятнадцати луковиц.
  2. Взять кастрюлю, положить луковую шелуху и залить холодной водой из расчета 1,5 литра на 20 – 30 грамм шелухи (приблизительно 15 луковиц). Рекомендуется брать кастрюлю не новую, так как полученный отвар может дать неприятный цвет стенкам.
  3. Необходимо варить шелуху на протяжении 40 минут. Цвет воды должен приобрести коричневатый оттенок.
  4. Следует сцедить отвар, чтобы избежать неравномерности покраски, остудить его.
  5. Когда отвар остынет, добавить в него столовую ложку соли.
  6. Поместить яйца в один слой в кастрюлю. Отвар должен покрывать их полностью.
  7. Поставить на огонь и варить на протяжение 10 -15 минут. Для достижения более насыщенного цвета можно оставить их в кастрюле с отваром еще на некоторое время (после варки).
  8. Выложить на бумажное полотенце и дать просохнуть.
  9. Натереть яйца растительным маслом до блеска, цвет, при этом, станет гораздо насыщеннее.

Такой отвар из шелухи луковиц можно использовать несколько раз и при этом Вы точно знаете, что не навредите здоровью.

Второй популярный способ окрашивания – это использование искусственных красителей, разработанных специально для окрашивания пасхальных яиц. Их можно приобрести в магазинах. Как правило, все они разводятся в горячей воде, куда и помещаются на несколько минут. После этого просушиваются и также натираются растительным маслом.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Существует много различных украшений на Пасху. В магазинах и супермаркетах предлагается большой ассортимент уже готовых вариаций. Но можно и самому придумать свое уникальное украшение. Рассмотрим некоторые варианты, как украсить перепелиные яйца на Пасху.

  1. Яйцо промыть в холодной воде и, не просушивая, обвалять в рисе. После этого замотать в обычный медицинский бинт и варить так яйцо в любом красителе (натуральном или искусственном). После этого размотать, убрать рис. Получится интересный узор.
  2. Предлагаем аналогичный предыдущему вариант, только подручным материалом вместо риса можно взять любую крупу, листья или зелень.
  3. Интересным способом окрасится яйцо, если его обмотать толстыми нитками в хаотичном порядке. Затем варить яйцо в красителе. Сняв по окончанию нитку, можно получить очень необычный узор, даже сами того не представляя.
  4. Предлагаем простой вариант украшения, но он полюбился уже всем, — используйте готовые наклейки, обертки для пасхальных яиц. Для этого на отваренное яйцо наденьте обертку, положите его на ложку и опустите в кипяток. После этого у Вас получится, как будто, глянцевое яйцо с красивой фото-картиной.
  5. Можно нанести своими силами художественную роспись. Для этого у Вас в арсенале должны быть пищевые краски и кисточка. А там – как душа пожелает, любой рисунок и узор на ваше усмотрение.
  6. Яйцо можно обернуть в эластичный тонкий бинт и варить также в красящем веществе. После чего снять бинт и наслаждаться узором.
  7. Добавить в краску растительное масло, после чего окрашивать яйцо. В итоге получится необычный мраморный окрас.
  8. Оберните яйцо в кружевную ткань (то ли полностью, то ли частично). После этого приступайте к окрашиванию. Такой рисунок придется по душе всем представительницам женского пола.
  9. Можно также взять салфетку или ткань и завернуть яйцо, как конфету, без дополнительного окрашивания. Получится большая съедобная конфета.

Пробуйте наши варианты и экспериментируйте!

Loading...Loading...