Конфитюр из чёрной смородины. Густой джем из черной смородины — вкусные рецепты на зиму


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Именно этот джем получается просто безупречным – густая и невероятно красивая консистенция, потрясающий внешний вид и яркий превосходный вкус, не приторно сладкий и не кислый. И его вполне можно сделать в домашних условиях начинающим кулинарам: наша пошаговая инструкция поможет вам справиться с джемом из черной смородины на зиму просто и быстро. Такой джем просто идеально сочетается с поджаренными тостами или и сливочным маслом – с чашечкой кофе получится чудный перекус или добавление к завтраку. Также благодаря густоте, джемом из черной смородины легко можно начинять духовые пирожки или добавлять в слоеное тесто. В любом варианте джем не простоит без дела на полке ваших закромов, так что не поленитесь, запаситесь парой баночек домашнего лакомства впрок.



- черная смородина – 300 г,
- сахар – 300 г,
- вода – 50 мл.

Рецепт с фото пошагово:





Первым делом следует тщательно вымыть смородину, убрать сухие листочки или веточки, если такие имеют место быть. После откинуть смородину на сито, чтобы стекла вода.




Переложить ягоды смородины в миску или кастрюлю для варки варенья. Влить буквально 50 мл чистой фильтрованной воды. Воды должно быть очень мало, она нужна для того, чтобы ягоды быстро распарились и пустили свой сок. Итак, переставить кастрюлю на плиту, обязательно закрыть крышкой.




Спустя пять минут варки выделилось достаточное количество сока.




Теперь понадобится блендер, с его помощью измельчить всю смородину в однородную массу. Если вы желаете, чтобы в готовом джеме была полностью однородная консистенция, тогда придется измельченную смородину перетереть через сито. Если не перетирать, останутся мелкие частички ягоды, которые всегда уместны в джемах.






Добавить всю порцию сахарного песка, вернуть кастрюлю на огонь.




После закипания появится на поверхности пенная шапочка, ее нужно убирать деревянной ложкой. Джем следует уваривать до желаемой густоты, хотя бы вдвое.




Примерно полчаса понадобится для уваривания джема. К концу варки подготовить банки – вымыть с содой и стерилизовать, аналогично поступить с крышками.




Разложить горячий кипящий джем по банкам, сразу закатать и убрать в укромное место. Поставить банки дном вверх, укрыть пледом и оставить на сутки. После перенести джем из черной смородины в погреб или кладовку.






Приятного аппетита!
не забудьте просмотреть и другие рецепты в нашей специальной подборке.

Отличием джема от варенья является отсутствие цельных ягод, а также полное соединения сиропа с ними. Конфитюр же относится к разновидностям этого лакомства, но имеет более желеобразную консистенцию. В повидле и вовсе увариваются не сами плоды, а пюре из них. Эти пусть небольшие различия приводят к тому, что технология приготовления своя для каждого лакомства. Смородина более кислая, поэтому для приготовления потребуется много сахара. Если вы хотите хранить готовый десерт до зимы, то обязательно стерилизуйте его при помощи кипячения банок с ним в кастрюле с водой около 20 мин.

Смородина содержит фруктовые кислоты, которые взаимодействуют с медью и алюминием, из-за чего готовый продукт может быть даже опасным для здоровья. По этой причине берите посуду из нержавеющей стали или хотя бы эмалированные. Единственный минус последних – подгорание продукта. Для приготовления джема из черной смородины потребуется свежесобранный урожай, который нужно очистить от веток, листьев и плохих плодов. В отличие от клубники и малины в этих рецептах мыть ягоды можно под проточной водой, ведь для джема не нужны целые экземпляры.

Как приготовить джем из смородины по классическом рецепту

Среди множества рецептов приготовления смородинового джема есть классический, который является старинным и проверенным. Ингредиенты для него потребуются следующие:

  • смородина – 1 кг;
  • вода – 0,5 ст.;
  • сахар-песок – 1,2 кг.

Чтобы приготовить классический джем из смородины, нужно следовать описанной ниже инструкции:

  1. Ягоды засыпьте в глубокую кастрюлю, залейте их водой и подержите на огне 5 минут до размягчения. Плоды дают сок, поэтому масса получается жидкой.
  2. Деревянной ложкой или пестиком разомните промытую смородину, чтобы она выделила сок.
  3. В эмалированную либо алюминиевую емкость влейте 0,5 стакана воды, туда же отправьте ягоды.
  4. Варите массу на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой, чтобы не подгорело.
  5. Через 10 мин. начните добавлять маленькими порциями сахар. Продолжайте помешивать лопаткой.
  6. Когда весь объем сахара будет высыпан, доведите смесь до кипения.
  7. Убавьте нагрев до минимума, держите лакомство на плите еще полчаса. Готовность проверьте, капнув пару капель на блюдце. Они при этом не должны растечься. Либо попробуйте растереть немного джема между пальцами – готовый продукт не оставит следа и не прилипнет.
  8. Простерилизуйте банки над паровой баней или же используйте для этого духовку. Крышки покипятите в воде около 10 мин. Все просушите.
  9. Распределите джем из черной смородины по емкостям, закатайте крышки.
  10. Укройте перевернутые вверх дном банки одеялом или пледом.

Как делать джем без косточек

Чтобы приготовить джем из черной смородины без косточек, придется повозиться чуть дольше. Зато вы получите идеально прозрачное лакомство приятного цвета и вкуса. Ингредиенты нужны все те же:

  • ягоды – 1 кг;
  • песок сахарный – 0,7 кг.

Пропорции сладкого ингредиента можно варьировать в зависимости от сладости ягод и ваших личных предпочтений. Чтобы приготовить джем из черной смородины, выполните следующие действия:

  1. Урожай снова обработайте – уберите мусор, лепестки и хвостики, хорошенько промойте.
  2. Воспользуйтесь мясорубкой или блендером, где переработайте плоды до состояния пюре.
  3. Возьмите ситечко, перетрите через него получившуюся жидкую массу. Это необходимо, чтобы убрать косточки.
  4. Соедините ягодное пюре с сахаром, поварите при небольшом огне около 7 минут. Оставьте постоять на ночь.
  5. С утра поварите уже 10 мин., а затем 15 мин., но уже вечером.
  6. Разложите по стерилизованным банкам, закупорьте крышками.

Как приготовить джем в мультиварке

Сегодня хорошей помощницей любой хозяйке стала мультиварка. Ее можно использовать не только для основных блюд или выпечки. В ней легко делать заготовки, например, джем из черной смородины на зиму. Ее потребуется взять около 1 кг. Другие ингредиенты такие:

  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • сахар – 1,3 кг;
  • пектин – 20 грамм;
  • вода – 0,1 л.

Для начала подготовьте собранный урожай, очистив его веток, лепестков и прочего мусора. Только после этого приступайте к выполнению шагов рецепта:

  1. Поместите ягоды на дно отдельной кастрюли, введите треть указанного объема сахара, измельчите все блендером. Если хотите избавиться от косточек, дополнительно перетрите пюре через сито.
  2. Отправьте жидкую массу на дно мультиварочной чаши, добавьте пектин, поварите 5 мин., выставив режим «Суп» или «Тушение».
  3. Высыпьте оставшееся количество сахара, размешайте. Продолжайте варить еще около 20 мин.
  4. Готовое лакомство закатайте в стерилизованные банки.

Некоторые мультиварки имеют режим «Мультиповар» и «Варенье». Они тоже используются для приготовления джема. Нужно сначала потомить ягодную массу 20 мин., используя «Мультиповар», затем перетереть через сито и доварить 20 мин. уже в режиме «Варенье». О наличии таких функций стоит уточнять в инструкции к прибору. В любом случае можно всегда приготовить джем из черной смородины в мультиварке, используя режим «Суп» или же «Тушение».

Джем из крыжовника и черной смородины

На этом рецепты с черной смородиной не заканчиваются. Помимо этой ягоды используются и другие. Интересным дополнением к ней будет крыжовник. Тогда список ингредиентов включает следующие пункты:

  • смородина – 1 кг;
  • крыжовник – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Собранные плоды переберите от мусора, оборвите плодоножки и промойте. Затем приступите к приготовлению:

  1. Пропустите ягодные ингредиенты через мясорубку или же переработайте блендером.
  2. К полученной массе добавьте сахар, поставьте на огонь.
  3. После первого закипания варите около 10 мин.
  4. Остудите, снова вскипятите смесь, но держите на огне уже 15 мин.
  5. Разложите готовое лакомство по банкам, прошедшим стерилизацию, закупорьте крышками.

Видео: как сварить джем из смородины

Если у вас имеется мясорубка, то чёрную смородину лучше прокрутить через неё, так как шкурка у ягод довольно плотная. У меня мясорубки нет, что собственно и останавливало меня от приготовления джема, поэтому я прокрутила ягоды в комбайне, используя насадку "металлический нож". Как видно на фото, грубые кусочки шкурки остались.

После этого массу нужно протереть через сито.

Полученного пюре у меня получилось 330 грамм.

Пюре переливаем в кастрюлю с толстым дном, добавляем сахар, размешиваем и ставим на сильный огонь, прикрыв кастрюлю крышкой.

Доводим до кипения, затем снимаем крышку, перемешиваем и ложкой начинаем собирать пену. Варим джем на среднем огне, помешивая, 5-7 минут. Смородина желируется великолепно.

Проверить готовность джема можно, капнув каплю на холодное блюдце, - капля не должна растекаться. Горячий джем из чёрной смородины выливаем в чистую простерилизованную баночку, закрываем прокипяченной крышкой, переворачиваем и даём остыть. Я в этот раз немного не рассчитала с тарой и банка получилась неполной. Остывший джем приобрёл густую консистенцию. Хранить при комнатной температуре, а открытую банку убрать в холодильник. Зимой такой джем станет прекрасным напоминанием о лете!

Смородиновый джем – самостоятельное лакомство, ингредиент сладких бутербродов, прекрасное дополнение к мороженому и любым другим десертам.

Он найдет свое место в любом сладком блюде и обязательно порадует изумительным вкусом.

Джемы из смородины на зиму можно готовить самыми разными способами.

Лучшие из них собраны здесь!

Джем из смородины на зиму – общие принципы приготовления

Для джемов можно использовать ягоды черной, белой и красной смородины. Иногда смешивают несколько сортов. Можно добавлять и другие ингредиенты. В основном это совпадающие по времени созревания ягоды: малина, вишня, крыжовник. Все ингредиенты тщательно промываются и отправляются в заготовку. Джем всегда варят.

Варенье или джем?

Чем отличается джем от варенья? Оба вида заготовки состоят из ягод и сахара. Разница между ними только в консистенции. Смородину для джема измельчают, разваривают, иногда используют чистый сок или пюре без шкурок и косточек. Консистенция джема желейная. Она достигается естественным способом за счет содержащегося в ягодах пектина. Иногда для нужной консистенции дополнительно кладут желатин, пектин. Заготовка получается гуще, не требует длительной варки.

Смородиновый джем хорошо поддается хранению. Кипящую массу разливают в стерильную посуду и герметично закупоривают. После остывания отправляют в прохладную кладовую или в подвал.

Рецепт 1: Джем из смородины на зиму натуральный

Рецептура натурального джема из смородины, который содержит только сахар. Ягоды для этой заготовки можно использовать красные или черные, без разницы.

Ингредиенты

1 кг смородины;

1 кг сахара.

Приготовление

1. Перебираем ягоды, удаляем порченую смородину, отрываем кончики и хвостики. Промываем.

2. Складываем в комбайн или в миску, измельчаем до состояния пюре вместе с косточками.

3. Добавляем рецептурный сахар, ставим на плиту и начинаем прогревать. Важно, чтобы крупинки растворились до закипания джема.

4. После закипания увариваем заготовку до нужной густоты, в среднем около тридцати минут. Регулярно помешиваем, чтобы масса не подгорела.

5. Раскладываем в баночки, предварительно стерилизованные. Закупориваем. После остывания отправляем на хранение в прохладное место.

Рецепт 2: Джем из красной смородины на зиму с желатином

Вариант очень густого джема из красной смородины на зиму, который не нужно долго варить. Подходящую консистенцию легко получить при добавлении желатина, но делать все нужно по правилам.

Ингредиенты

2 кг смородины;

1,5 кг сахара;

25 граммов желатина.

Приготовление

1. Перебираем, промываем ягодки и перекручиваем через мясорубку. Либо измельчаем другими способами.

2. Сухой желатин соединяем с рецептурным сахаром, размешиваем.

3. Высыпаем сахарную смесь в перекрученную смородину. Размешиваем и ставим в холодильник на два часа.

4. Достаем, снова перемешиваем и выдерживаем еще часа четыре.

5. Ставим сладкую массу на плиту и варим на медленном огне до закипания, но не кипятим. Если крупинки сахара не растворились, то просто выключаем и оставляем постоять массу до остывания. Затем нагреваем повторно.

6. Горячий, но не кипящий джем раскладываем в банки. Если масса закипит, то ничего страшного. Просто желатин потеряет свои свойства, и заготовка не получится достаточно густой.

Рецепт 3: Джем из черной смородины на зиму с апельсином

Для приготовления эффектного и ароматного джема из черной смородины на зиму понадобится сочный апельсин. Или даже несколько штук.

Ингредиенты

1 кг смородины;

1,3 кг сахара;

0,3 кг апельсинов.

Приготовление

1. Выкладываем смородину в дуршлаг, хорошо прополаскиваем. Оставляем на полчаса для стекания лишней жидкости.

2. Измельчаем ягоды в пюре комбайном. Либо просто перекручиваем через мясорубку, но используем сеточку с мелкими отверстиями.

3. Добавляем в ягоды сахар, ставим вариться.

4. С апельсина снимаем ароматную цедру. Для этого промытый цитрус просто натираем на мелкой терке.

5. Очищаем весь апельсин от остатков кожуры, вынимаем из долек косточки и перекручиваем мякоть цитруса или перебиваем в комбайне.

6. Через 10 минут варки смородины, добавляем апельсин.

7. Провариваем джем с цитрусом вместе 15 минут.

8. Разливаем в нужные емкости, укупориваем. До остывания выдерживаем в перевернутом положении.

Рецепт 4: Джем из смородины на зиму с пектином

Замечательный рецепт джема из красной или черной смородины на зиму, который варится очень быстро. Густоту и нужную консистенцию дает пектин. Приобрести его можно в отделах ингредиентов для выпечки.

Ингредиенты

20 г пектина;

1,2 кг смородины;

1 кг сахара.

Приготовление

1. Перебираем смородину. Все хвостики отрываем. Складываем в миску, берем большой пестик и растираем. Должен появиться сок.

2. Насыпаем пектин и ставим на огонь.

3. После закипания добавляем в ягоды сахарный песок. Убавляем огонь и держим до полного растворения крупинок.

4. После закипания варим джем ровно пять минут.

5. Берем чистый половник, стерильные баночки и разливаем заготовку. Герметично укупориваем для последующего хранения. Крышки тоже должны быть чистыми.

Рецепт 5: Джем из красной смородины на зиму с крыжовником

Вариант интересного джема из красной смородины на зиму с добавлением крыжовника. В большинстве регионов эти ягоды созревают одновременно, почему бы не заготовить их вместе?

Ингредиенты

0,6 кг крыжовника;

0,6 кг смородины;

1 кг сахара;

150 мл воды;

0,3 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

1. Складываем в кастрюльку ягоды крыжовника, которые обязательно промываем и просушиваем.

2. Опускаем блендер и превращаем ягоды в густой сок.

3. Добавляем сразу весь сахар и обязательно вливаем воду.

4. Ставим крыжовник на плиту и варим четверть часа. Обязательно помешиваем.

5. Пока готовится крыжовник, перебираем ягоды смородины и тоже пюрируем.

6. Переливаем красную смородину и варим вместе с крыжовником еще четверть часа, добавляем лимонную кислоту.

7. Джем станет красивого кораллового цвета, приятным и нежным на вкус. Можно разливать в небольшие баночки!

8. Закручиваем крышки, остужаем, отправляем на хранение.

Рецепт 6: Джем из черной смородины с имбирем

Вариант необыкновенно ароматного и насыщенного джема из черной смородины. Его можно закупорить на зиму, если что-то останется после снятия пробы.

Ингредиенты

1 кг смородины;

1 кг сахара;

20 граммов имбиря;

0,5 ч. л. корицы.

Приготовление

1. Растираем ягоды смородины до кашицы, перекладываем в кастрюльку.

2. Добавляем рецептурный сахар, ставим на медленный огонь. Томим под крышкой до полного растворения песка.

3. Как только крупинки полностью разойдутся, можно прибавить огонь. Даем джему покипеть 10 минут.

4. Добавляем натертый мелко имбирь, следом насыпаем корицу.

5. Провариваем еще около десяти минут и ароматное лакомство уже готово!

Рецепт 7: Джем из смородины в мультиварке

Способ приготовления джема из любой смородины в мультиварке. Его можно употреблять сразу либо разложить в чистые емкости и отправить на хранение. У кухонной помощницы должна иметься программа «мультиповар» с возможностью самостоятельной задачи нужных параметров.

Ингредиенты

3 стакана сахара;

1 кг смородины;

150 граммов воды.

Приготовление

1. Промытые и освобожденные от веточек ягодки складываем в мультиварку.

2. Заливаем 150 мл воды и ставим на 20 минут при температуре 100 градусов.

3. Достаем смородину, остужаем и протираем сквозь сито. Получится нежнейшее пюре при минимальном количестве отходов.

4. Соединяем смородину с сахаром, снова отправляем в мультиварку.

5. Ставим программу варенья на 20 минут, этого для джема достаточно.

6. После сигнала достаем ароматную массу и используем по назначению. Не стоит переживать за консистенцию джема, после остывания он станет гуще.

Рецепт 8: Джем из смородины на зиму с вишней

Еще один вариант очень яркого и насыщенного джема из смородины на зиму, который можно готовить из черных, красных и даже белых сортов.

Ингредиенты

1 кг вишни;

1 кг смородины;

1,4 кг сахара.

Приготовление

1. У вишен сразу удаляем косточки, скидываем промытые ягоды в кастрюльку.

2. Добавляем чистую смородину без хвостиков и листочков.

3. Вливаем половину стакана воды, накрываем и парим минут пятнадцать. Ягоды должны стать полностью мягкими. Остужаем.

4. Перетираем пропаренные вишни со смородиной через сито. Необязательно с мелкими отверстиями.

5. Добавляем в нежное пюре сахар, размешиваем и ставим вариться.

6. После закипания джем томим около десяти минут.

7. Разливаем в баночки и готово! Закупориваем сразу, пока масса не остыла.

Чтобы при разливании кипящего джема по маленьким баночкам не обжечься, емкости ставят на тарелочку. За нее и держатся, а случайно пролитые капли не пачкают все вокруг.

Капли джема, которые попали на горлышко банки, сразу нужно вытереть чистой салфеткой. Иначе крышка ляжет неровно, в заготовку будет попадать воздух, содержимое банки в скором времени может испортиться.

Как проверить, застынет джем или нет? Нужно лишь капнуть капельку горячей массы на охлажденную тарелку. Можно сразу заложить в морозилку несколько посудин, чтобы было проще определиться с нужной консистенцией.

Банки нужно закупоривать сразу после раскладки джема, пока заготовка горячая. Крышки, ключ, полотенца должны быть под рукой.

Добавлять сахар в джем лучше после размягчения ягод. В противном случае они надолго останутся твердыми, сам процесс приготовления сладкого лакомства может затянуться.

Различные конфитюры способны значительно преобразить ваш завтрак. Этот вид топпинга очень популярен в Европе, поскольку он имеет очень сильный визуальный эффект. Маленькие пестрые баночки с конфитюром так и просят открыть их и попробовать содержимое. Миниатюрные бутерброды с маслом и конфитюром улучшают настроение и превращают чаепитие в маленький праздник. Готовьте конфитюр из любых ягод и фруктов, единственное правило – чем ярче, тем лучше. Апельсиновый, вишневый, клубничный, черничный конфитюр – это малая толика конфитюрного братства. Сочетайте ингредиенты, экспериментируйте и наслаждайтесь результатом своих трудов!

Ингредиенты для приготовления конфитюра из смородины:

  • смородина красная, черная, белая – 300 г
  • сахар – 0,5 стакана
  • желатин – 1 ст.л.

Рецепт приготовления конфитюра из смородины:

Готовить конфитюр очень просто. В оригинальном рецепте для получения необходимой консистенции в ягодный сироп добавляют пектин, но его можно заменить на желатин. Итак, желатин замочить в 50 мл теплой воды на 10 минут.


Тем временем ягоды смородины промыть в нескольких водах, а затем перебрать их. Испорченные или сухие ягодки выбросить.


Подготовить ковш или кастрюлю для варки конфитюра. Посуда должна быть чистой и сухой, иметь толстое дно.

Переложить смородину в ковшик и засыпать сахаром. Поставить ягоды на средний огонь и довести ягодную массу до кипения. Затем снять с огня.


При помощи погружного блендера пюрировать ягоды смородины.


Добавить в ковшик размоченный желатин и опять отправить ягоды на плиту.


На малом огне довести смородиновый конфитюр до кипения и выключить огонь.


Горячий и жидкий конфитюр разлить по баночкам, плотно закрыть их крышками и оставить до полного остывания (и застывания).


Полностью остывший конфитюр из смородины приобретает густую консистенцию и его можно намазывать на хлеб. Подавать такой конфитюр с печеньем или хлебом к кофе.


Приятного аппетита!

Loading...Loading...