Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкуснейшие котлеты из картошки.
Очень необычные котлеты, которые не только разнообразят ваше меню, но и станут отличным дополнением к любому мясному или рыбному блюду. Они получаются очень мягкие и нежные внутри с хрустящей корочкой.
Это очень хороший и простой способ разнообразить ваш стол, если вы предпочитаете картофель другим видам гарниров. Мне кажется, что такие вот простые домашние рецепты — самое лучшее решение для тех, кто хочет приготовить что-то на 100% вкусное, но при этом не слишком повторяться.
Котлеты из картофельного пюре
Вкусные и легкие в приготовлении картофельные котлетки.
|
Ингредиенты
|
|
Картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Размять толкушкой в пюре и полностью остудить. |
|
В картофельное пюре добавить муку, карри и яйцо. Тщательно перемешать. Соль - по вкусу. |
|
Из этой массы слепить котлеты и обвалять в панировочных сухарях. |
|
Обжарить на масле с двух сторон до румяной корочки. |
|
Нежные картофельные котлетки готовы. Быстро, вкусно! |
Картофельные котлеты
Великолепный гарнир — картофельные котлеты. Очень просто, достаточно быстро, экономно, сытно и вкусно!
|
Ингредиенты:
|
|
Картофель очистить от кожуры, подсолить воду и варить в ней до полной готовности (пусть чуть разварится). Воду слить, а картошку хорошо обсушить, можно поставить на тёплую плиту минут на 5. |
|
После того, как картофель обсушили, из него сразу приготовим пюре. Затем немного охладить. |
|
Пока картошка остывает, чистим лук, мелко его режем и жарим на растительном масле, пока он не приобретет золотистый цвет. |
|
К картофелю добавляем яйца, обжаренный лук, тщательно всё перемешиваем. |
|
Из полученной картофельной массы формируем котлеты и панируем в муке. |
|
Жарим на растительном масле, пока не образуется румяная корочка. |
|
Горячие картофельные котлеты разложить в тарелки. Блюдо украсить зеленью. Отдельно подать сметану или грибной соус. |
Картофельные биточки:
Ингредиенты:
- Картофель - 1 кг.
- Лук - 1 шт.
- Яйца - 3 шт.
- Мука - 2-3 ст.л.
- Молотые сухари - 2 ст.л.
- Растительное масло - 1/2 стакана.
- Сыр твердый - 100 г.
- Соль, черный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
1 Картофель помыть, очистить и отварить в подсоленной воде. Остудить.
2. Лук помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками и обжарить
3. Сыр натереть на средней терке.
4. Картофель натереть на средней терке,или потолоч добавить лук, 1 яйца и тертый сыр. Все посолить, поперчить и хорошенько перемешать.
5. Взбить 2 яйца. Затем сформировать биточки и обвалять в муке. Биточки окунуть в яйца, молотые сухари и обжарить на растительном масле.
Котлеты из картофеля, сваренного в мундире:
Ингредиенты:
- картофель - 500 грамм
- яйца - 2 штуки
- лук репчатый - 100 грамм
- масло топленое - 20 грамм
- соль - 2/3 чайной ложки
- черный молотый перец - 1/3 чайной ложки
- масло растительное - для обжаривания
- сухари панировочные - для панировки
Приготовление:
1. Полкилограмма картофеля моем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, накрываем крышкой, доводим до кипения и варим на маленьком огне до готовности.
2. Пока картошка в мундирах варится, одну среднюю луковицу нарезаем мелкими кубиками и обжариваем до румяности в 20 граммах топленого масла.
3. Вареную картошку в мундирах вынимаем из кастрюли, даем немножко обсохнуть и очищаем от кожуры. Горячий картофель разминаем толокушкой и протираем сквозь сито.
4. Даем пюре немного остыть и добавляем по одному 2 яйца. Хорошо перемешиваем.
5. Добавляем обжаренный лук, перемешиваем. Добавляем 2/3 чайной ложки соли или по вкусу и 1/3 чайной ложки молотого черного перца и еще раз хорошо перемешиваем.
6. При помощи 2-х ложек перекладываем пюре в панировочные сухари, формуем круглые или овальные котлеты.
Жарим картофельные котлеты с двух сторон в хорошо разогретом растительном масле до золотистой румяной корочки.
7. Готовые картофельные котлеты подаем к столу как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
Картофель – универсальный продукт, из которого можно приготовить множество различных блюд: от любимой многими жареной и печёной, до обычного пюре и традиционного жаркого. Но помимо всего вышеперечисленного, из картошки можно приготовить даже котлеты!
1. Традиционные картофельные котлеты
У вас осталось пюре, но при этом оно изрядно поднадоело, а выкинуть жалко? Не спешите быть столь категоричны. Лучше приготовьте отменные картофельные котлеты, которые станут прекрасной альтернативой скучному блюду.
Ингредиенты:
Картофель среднего размера (или пюре) - 5–6 шт;
Немного молока;
Сливочное масло - 1 ст.л;
Яйца - 1 шт;
Укроп - несколько веточек;
Соль по вкусу;
¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
Мука - 2 ст.л;
Панировочные сухари или мука для панировки;
Способ приготовления:
Очищенный картофель отварить до мягкости (для ленивых можно использовать готовое пюре);
Добавить молоко и сливочное масло;
Растолочь картошку в пюре;
Дать остыть;
Добавить яйцо, рубленный укроп, соль, перец, мускатный орех;
Хорошо перемешать;
Добавить 2 столовые ложки муки;
И снова перемешать;
Сформировать из пюре равномерные котлеты среднего размера;
Обвалять в сухарях (или в муке);
Растительное масло разогреть в сковороде;
Котлеты выложить в сковороду;
Обжарить на средне-сильном огне до золотистой корочки со всех сторон.
2. Картофельные котлеты с сыром
Ещё один весьма простой и оригинальный рецепт картофельных котлет заключается в том, что главным его секретом является сыр.
Ингредиенты:
Картофель - 1 кг;
Репчатый лук - 1 маленькая шт;
Яйца - 4 шт;
Твёрдый сыр - 100 г;
Соль по вкусу;
Молотый чёрный перец по вкусу;
Мука для панировки;
Панировочные сухари;
Растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
Остудить;
Размять вилкой;
Или натереть на средней тёрке;
Добавить мелко нарезанный лук, тёртый сыр, 2 яйца, соль и перец;
Хорошо перемешать;
И сформировать равномерные котлеты среднего размера;
Обвалять в сухарях со взбитыми яйцами;
После в муке;
И снова в сухарях;
Выложить на разогретую сковороду с маслом;
Обжарить со всех сторон до румяного состояния;
Подавать со свежей зеленью и сметаной.
3. Картофельные котлеты с грибами
Простой и быстрый способ приготовить вкусный перекус – сделать картофельные котлеты с грибами. Такое блюдо понравится не только вашим детям, и всей семье.
Ингредиенты:
Шампиньоны - 200 г;
Яйца - 1 шт;
Мука - 4-6 ст.л;
Соль по вкусу;
Молотый чёрный перец по вкусу;
Несколько веточек укропа.
Способ приготовления:
Картофель вымыть;
Очистить;
Отварить до мягкости;
Растолочь и остудить;
Добавить яйцо, соль, перец и муку;
Тщательно перемешать;
Шампиньоны нарезать тонкой пластинкой;
Выложить в разогретую сковороду;
Обжарить до полного выпаривания жидкости;
В пюре добавить грибы и рубленный укроп;
Снова хорошенько перемешать;
Сформировать котлеты;
Обвалять в муке;
И обжарить со всех сторон до румяной корочки.
4. Картофельные котлеты с фаршем
Нет ничего вкуснее, чем сочные и румяные картофельные котлетки с фаршем внутри. Просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
Картофель среднего размера - 4-5 шт;
Фарш (любой)- 250 г;
Яичный желток - 1 шт;
Мука - 3 ст.л;
Соль по вкусу;
Молотый чёрный перец по вкусу;
½ столовой ложки сливочного масла;
Растительное масло для жарки;
Репчатый лук среднего размера - 1 шт;
Чеснок - 1 зубчик.
Способ приготовления:
Картофель отварить до мягкости;
Растолочь до однородной массы;
Добавить желток, муку, соль и перец;
Хорошо перемешать;
На сковороде разогреть растительное и сливочное масло;
Выложить мелко нарезанный лук;
Обжарить его до мягкости;
После добавить к луку фарш и измельчённый чеснок;
Приправить солью и перцем;
Помешивая, жарить в течение 10-12 минут;
Из картофельного пюре слепить небольшие лепёшки;
Выложить на каждую из них ложечку фарша;
Сформировать котлеты по принципу пирожка с начинкой;
Подавать тёплыми со свежей зеленью или соусом.
5. Картофельные котлеты с лимонной цедрой и соевым соусом
Соевый соус в сочетании с лимонной цедрой – буквально ход конём в данной партии. Только представьте себе этот невероятный, насыщенный вкус всех ингредиентов, которые так и манят своим ароматом.
Ингредиенты:
Средний картофель - 4 шт;
Оливковое масло - 1 ст.л;
Соевый соус - 1 ст.л;
Чеснок - 1 зубчик;
Зелёный лук - 2-3 веточки;
½ чайной ложки мелко натёртой лимонной цедры;
Панировочные сухари;
Растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
Остудить;
Очистить;
Добавить оливковое масло и соевый соус;
Перебить в блендере до однородной массы;
После добавить измельчённый чеснок, мелко нарубленный лук, лимонную цедру;
Тщательно перемешать;
Поместить в холодильник на 30 минут;
Влажными руками сформировать котлеты;
Обвалять в сухарях;
Обжарить на растительном масле со всех сторон до золотистой корочки;
Подавать со сметаной.
6. Картофельные котлеты с фасолью
Как оказалось, у такого простого блюда есть много различных рецептов. И с фасолью – один из них.
Ингредиенты:
Картофель среднего размера - 2-3 шт;
Белая фасоль (сухая) - 140 г;
½ мелкой луковицы;
Растительное масло для жарки;
½ чайной ложки копчёной паприки;
Соль и паприку по вкусу;
Молотый чёрный перец по вкусу;
Мука - 4-5 ст.л;
Панировочные сухари.
Способ приготовления:
Фасоль замочить на ночь;
Промыть и отварить до готовности;
Очищенную картошку отварить до мягкости;
Нарезать произвольными кусочками;
Смешать с фасолью;
Перебить блендером до однородной массы;
Лук нарезать мелкими кубиками;
Обжарить его на разогретом масле до мягкости;
Добавить к пюре;
Приправить солью, перцем, паприкой, мукой;
Тщательно перемешать;
Влажными руками сформировать небольшие котлеты;
Обвалять в сухарях и обжарить со всех сторон до румяной корочки;
Подавать тёплыми со сметаной или холодными с соусом и зеленью.
7. Картофельные котлеты с луком и зелёным горошком
Ещё один способ разнообразить данное блюдо – добавить зелёный горошек.
Ингредиенты:
Картофель - 1 кг;
Консервированный зелёный горошек - 130 г;
Лук репчатый средний - 3 шт;
Растительное масло для жарки;
½–1 чайная ложка куркумы;
Несколько веточек укропа;
Несколько веточек петрушки;
Соль по вкусу;
Смесь перцев по вкусу;
Панировочные сухари.
Способ приготовления:
Очищенную картошку отварить до готовности;
Растолочь до пюреобразной массы;
Лук нарезать небольшим кубиками;
Обжарить на разогретом масле до золотистого цвета;
Добавить к пюре лук, куркуму, рубленную зелень, соль и смесь перцев;
Хорошенько перемешать;
Консервированный зелёный горошек размять вилкой;
Из картофельной массы сформировать небольшие лепёшки;
В центр каждой из них выложить начинку из горошка;
Слепить по принципу пирожков;
Обвалять в сухарях и обжарить со всех сторон до хрустящей корочки.
8. Картофельные котлеты с рыбными консервами
Приятной неожиданностью станут картофельные котлеты с рыбной консервой. Пожалуй, это то самое блюдо, которое стоит попробовать.
Ингредиенты:
Картофель средней величины - 3 шт;
Консервированная рыба (любая) - 230 г;
½ мелкой луковицы;
Яичный желток - 1 шт;
Манная крупа - 1 ст.л;
Соль по вкусу;
Молотый чёрный перец по вкусу;
Мука для панировки;
Растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
Картошку в мундире отварить до готовности;
Очистить и остудить;
Слить с консервированной рыбы воду;
Картошку и рыбу хорошенько размять вилкой;
Добавить к получившемуся пюре мелко нарезанный лук, манку;
Хорошо перемешать;
Добавить желто, соль, перец;
Вновь тщательно перемешать;
Сформировать котлеты и обвалять их в муке;
Обжарить до румяной корочки со всех сторон на разогретой сковороде с маслом.
Рецептом замечательных картофельных котлет в панировке со мной поделилась моя соседка по лестничной площадке. Зная то, что она вегетарианка, я сначала довольно скептически отнеслась к ее словам о том, что от такого блюда еще никто не смог отказаться, однако после того, как я приготовила эти котлеты сама и попробовала их, мои сомнения развеялись и больше не появлялись! Вот уж не думала, что из минимума самых обычных продуктов можно приготовить такую вкуснятину!
Чтобы приготовить картофельные котлеты в панировке, вам понадобится:
картофель – 3 шт.
чеснок – 1 зубчик
овощной бульон – ½ ст.
соевые сливки – 1 ст. л.
веганский заменитель масла – 2 ст. л.
болгарский перец (красный) – 1 шт.
оливковое масло – 1 ст. л.
панировочные сухари – 1 ст.
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
Как приготовить картофельные котлеты в панировке:
1. Картофель (3 крупных клубня) очистить от кожуры, вымыть, нарезать небольшими кусочками. Поместить подготовленный корнеплод в кастрюлю, залить горячей водой, чуть посолить и варить до мягкости.
2. Зубчик чеснока почистить и положить в кастрюлю с картофелем.
3. Красный болгарский перец вымыть, обсушить, очистить от плодоножки, семян и мембран, мелко нарезать. Выложить измельченный овощ в сковороду с предварительно разогретым оливковым маслом и, периодически помешивая, обжарить до мягкости. Обжаренный перец остудить.
4. Духовку разогреть до температуры 210 градусов.
5. Когда картофель и чеснок станут достаточно мягкими, слить воду из кастрюли и приготовить пюре. Немного остудить полученную массу.
6. Добавить в пюре овощной бульон, обжаренный перец, соевые сливки, заменитель масла, черный молотый перец и соль по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты.
7. Разделить «фарш» на 6 одинаковых по размерам частей.
8. Сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях, выложить на противень, смазанный небольшим количеством оливкового масла, или выстеленный пекарской бумагой.
9. Поместить котлеты в предварительно разогретую духовку и запекать в течение 15 минут до золотисто-коричневого цвета, затем аккуратно перевернуть и готовить еще 10-12 минут.
10. Переложить картофельные котлеты на блюдо, украсить веточками свежей зелени и подать на стол. Угощайтесь!
Если блюдо, которое вы готовите по данному рецепту, не предназначено именно для вегетарианского стола, вместо соевых сливок можно использовать натуральные, а вместо веганского заменителя – сливочное масло. Жареный красный перчик смело заменяйте маринованным, вкус блюда от этого нисколько не пострадает! Прекрасным дополнением к картофельным котлетам в панировке послужит .
ВИДЕО РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ В ПАНИРОВКЕ
Картофельные котлеты - вкусное овощное блюдо, которое можно подать на завтрак или ужин самостоятельно или в дополнение к мясным блюдам. Такие котлеты вкусны как в горячем так и в холодном виде, правда в горячем виде они служат гарниром, а в холодном уже скорее в качестве закуски. Готовятся такие котлеты просто и быстро. Для их приготовления можно использовать картофельное пюре, которое осталось скажем с ужина или завтрака.
Для приготовления котлет из картофельного пюре на сковороде возьмём картофель, яйца, муку, свежий укроп, сливочное масло, соль, перец, мускатный орех, подсолнечное масло, панировочные сухари и немного молока.
Сварить картофель, воду слить, добавить к картофелю немного молока и сливочное масло, перемешать и остудить. Добавить в холодное пюре специи, мелко нарезанную зелень и вбить яйцо. Перемешать руками. Смотреть по консистенции, если понадобится, то добавить ещё одно яйцо. Добавить в картофель муку и снова перемешать.
Сформировать небольшие котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Скажу честно что мне в сухарях панировка не очень нравится, пробовала раньше с мукой - так лучше, но это дело вкуса. Просто было интересно попробовать картофельные котлеты именно в сухарях.
В сковороде разогреть подсолнечное масло и выложить котлеты для обжаривания.
Поджарив одну сторону котлеты перевернуть.
Готовые котлеты выложить на бумажные салфетки чтоб убрать лишнее масло.
К картофельным котлетам можно подать сметанный соус с зеленью.
Приятного аппетита!
- 5–6 средних картофелин;
- немного молока;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 яйцо;
- несколько веточек укропа;
- соль - по вкусу;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 2 столовые ложки муки;
- панировочные сухари или мука - для панировки;
Приготовление
Добавьте к массе измельчённый чеснок, мелко нарубленный лук и лимонную цедру. Тщательно перемешайте и поместите в холодильник на полчаса.
Влажными руками сформируйте из пюре котлеты и обваляйте в сухарях. Выложите заготовки на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте на средне-высоком огне до румяной корочки с обеих сторон.
Rawlik/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 4–5 средних картофелин;
- 1 яичный желток;
- 3 столовые ложки муки;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- ½ столовой ложки сливочного масла;
- 1 средняя луковица;
- 250 г любого мясного фарша;
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление
Отварите очищенную картошку до мягкости, остудите и пюрируйте толкушкой. Добавьте желток, муку, соль, перец и тщательно перемешайте.
Разогрейте в сковороде сливочное и немного растительного масла. Выложите мелко нарезанный лук и обжарьте его до мягкости.
Добавьте к луку фарш и измельчённый . Приправьте солью и перцем и, помешивая, обжаривайте 10–12 минут, пока не выпарится жидкость.
Влажными руками слепите из пюре небольшие лепёшки, выложите в центр фарш и сформируйте котлеты так, чтобы начинка была внутри.
Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите заготовки. Обжаривайте их на средне-высоком огне до румяной корочки с обеих сторон.
zoryanchik/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 140 г сухой белой фасоли;
- 2–3 средние картофелины;
- ½ мелкой луковицы;
- растительное масло - для жарки;
- ½ чайной ложки копчёной паприки;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 60–80 г муки;
Приготовление
Замочите фасоль на ночь, затем промойте и до готовности. Очищенную картошку отварите до мягкости, нарежьте и добавьте к фасоли. Пюрируйте остывшие бобовые и овощи блендером.
Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на разогретом масле до мягкости. Добавьте к пюре лук, паприку, соль, перец, муку и тщательно перемешайте.
Влажными руками сформируйте из массы котлеты и обваляйте в сухарях. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте на средне-высоком огне до золотистого цвета с обеих сторон.
YouTube-канал Sana Channel
Ингредиенты
- 3 средние картофелины;
- 230 г любой консервированной рыбы;
- ½ мелкой луковицы;
- 1 яичный желток;
- 1 столовая ложка манной крупы;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- мука - для панировки;
- растительное масло - для жарки.
Приготовление
Отварите картошку в мундире до мягкости, очистите и остудите. Слейте с консервированной рыбы жидкость. Хорошенько разомните картошку и рыбу вилкой.
Положите к ним мелко нарезанный лук и манку и тщательно перемешайте. Добавьте желток, соль, перец и ещё раз размешайте массу.
Сформируйте котлеты и обваляйте их в муке. Разогрейте в сковороде масло и выложите туда заготовки. Обжаривайте их на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.
YouTube-канал «Кулинарный микс с Кристиной Оловянниковой»
Ингредиенты
- 1 кг картофеля;
- 3 средние луковицы;
- растительное масло - для жарки;
- ½–1 чайная ложка куркумы;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки;
- соль - по вкусу;
- смесь перцев - по вкусу;
- 130 г консервированного зелёного горошка;
- панировочные сухари - для панировки.
Приготовление
Отварите очищенную картошку до мягкости и остудите. Пюрируйте овощи толкушкой.
Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте к картошке лук, куркуму, рубленую зелень, соль и смесь перцев и тщательно перемешайте.
Толкушкой или вилкой разомните . Сформируйте из картофельной массы небольшие лепёшки, выложите в центр немного горошка и слепите котлеты так, чтобы начинка была внутри.
Обваляйте заготовки в сухарях и выложите на сковороду с разогретым маслом. Подрумяньте котлеты на средне-высоком огне с обеих сторон.