Картофельно мясная запеканка в мультиварке. Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке. Другие варианты наполнения

Праздники или любой обычный ужин может украсить оригинальная и легкая в приготовлении запеканка из картофеля. Родиной блюда можно считать Германию, где его впервые приготовили в конце XIX века.

Главное достоинство такого своеобразного пирога – возможность готовить его из любого набора продуктов на плите, в духовке, в микроволновновой печи и в мультиварке. Независимо от этого он будет желанным гостем на вашем столе. Так давайте же приступим к приготовлению сытной и одновременно нежной по вкусу запеканки из картофеля в мультиварке. Это будет легко с такой чудо-помощницей на кухне, которая проконтролирует приготовление и даст вам возможность приготовить еще какую-то закуску к запеканке.

Картофельная запеканка с мясом в мультиварке

Кухонная техника и утварь: мультиварка, нож, венчик или вилка, доска для нарезки, 2 глубокие миски, овощечистка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Одну среднюю луковицу весом примерно 100 г мелко шинкуем кубиками.
  2. Нарезаем 400-450 г картофеля любым удобным вам способом: овощечисткой тонкими чипсами или мелкими кубиками.

  3. В глубокую миску разбиваем два куриных яйца и немного взбиваем их венчиком или вилкой.

  4. Постоянно помешивая яйца, постепенно высыпаем в миску 60 г просеянной муки.

  5. Добавляем 300 г не очень жирного майонеза и хорошо перемешиваем.

  6. В другую емкость выкладываем 400-450 г мясного фарша (выбранного по вашему вкусу).

  7. Смешиваем его с луком.

  8. Солим и перчим по вкусу. По желанию приправляем любимыми специями.

  9. Чашу мультиварки смазываем 50 г размягченного сливочного масла.

  10. На дно выкладываем ½ часть нарезанного картофеля.

  11. Заливаем ½ частью яичной смеси.

  12. Выкладываем равномерным слоем фарш.

  13. Поверх выкладываем остальной картофель.

  14. Снова заливаем все яичной смесью.

  15. Ставим чашу в мультиварку и накрываем крышкой. Устанавливаем программу «Запекание» на 1 час и готовим до окончания программы.

  16. Готовое блюдо подаем горячим с овощами и зеленью.

Как и с чем подать запеканку

Запеканка послужит для вас вкусной закуской или перекусом. Она хорошо хранится в холодильнике и не теряет своих вкусовых качеств. Также вы можете приготовить ее и как основное блюдо.

Основой для нее может быть гречка, сыр, манка, макароны, картофель и даже пельмени, из которых у вас получится необычная . Начинкой могут стать мясо, овощи, грибы, картошка, сухофрукты, ягоды, варенья, шоколад и другие сладости.

Подавая блюдо на праздничный стол с соленой начинкой, можно украсить его зеленью, овощами или соусом, а сладкие запеканки – глазурью, пудрой или сгущенкой.

Видеорецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем в мультиварке

Вот такое вот видео покажет вам, как правильно смешать соус для запеканки и как выложить слои ингредиентов в чашу мультиварки. Программы в каждой мультиварке разные, поэтому нужно соотнести время приготовления и температуру запекания вашей машины с предложенными рекомендациями в этом рецепте.

  • Перед приготовлением нужно проверить, чтоб чаша мультиварки была абсолютно сухой снаружи и внутри.
  • Чтоб запеканка хорошо и достаточно пропеклась – все ингредиенты нужно мелко нарезать.
  • Чтоб подать на стол блюдо с румяной корочкой, нужно выложить на тарелку ее вверх дном. Также можно перевернуть его вверх дном в чаше и запечь еще несколько минут на той же программе.
  • Смазывать чашу перед тем, как закладывать продукты, лучше сливочным маслом, чтоб блюдо хорошо отставало от дна при вынимании и не пригорало.

Другие варианты наполнения

На самом деле это только один самый простой рецепт запеканки из всех существующих. Современные кулинарные мастера, да и мы с вами, создаем по истине необычные шедевры, благодаря воображению и экспериментам.

Рекомендую попробовать полезную и легкую . Для сытного и вкусного завтрака подойдет . Такую же запеканку можно разбавить любимыми фруктами и порадовать домочадцев . Раз уж сегодня все готовит мультиварка, то не пропустите и загляните в рецепт . А еще в можно добавлять крупы, грибы, овощи и фрукты.

Во многих странах мира обязательно готовят блюдо, где слой картофеля запекается с другими слоями разных продуктов под соусом. Обычно это делается в духовке, но попробуйте приготовить такую запеканку в мультиварке, и вы поймете, что так она получается еще лучше, нежнее и сочнее. Таким способом приготовления получают наиболее распространенные варианты картофельной запеканки: картофельная запеканка с фаршем в мультиварке, картофельная запеканка с грибами в мультиварке, картофельная запеканка с мясом в мультиварке, картофельная запеканка с сыром в мультиварке. Разнообразие вариантов запеканки с мясной составляющей велико, однако, самой мягкой и нежной по праву считается картофельная запеканка с курицей в мультиварке. Она в определенной степени является и диетической. Однако, для диетического питания есть постная картофельная запеканка в мультиварке, которая делается с минимум жира или вовсе без него, картошка дополняется в основном грибами и овощами, а в качестве заливки используется растительное масло и вода.

Разнообразить свой рацион каждый раз новой запеканкой можно путем разного способа закладки самого картофеля в блюдо. Есть кулинары, которые картофель в запеканку натирают на терке, некоторые непременно нарезают его тонкими листиками или брусочками. Оригинальной и очень нежной получается запеканка из картофельного пюре в мультиварке, т.к. пюре очень хорошо ложится нижним слоем под другие начинки и как бы смягчает их.

Попробуйте такое вкусное блюдо, как картофельная запеканка в мультиварке. Рецепты ее просты и надежны. Тренируйтесь готовить картофельную запеканку в мультиварке с фото. Для этого, готовя картофельную запеканку в мультиварке, рецепт с фото подготовьте заранее и положите их себе под руку на кухне.

Самая распространенная начинка для этого вида запеканки - мясной фарш, который обычно перед закладкой в запеканку обжаривается на сковороде. Поэтому так популярна запеканка картофельная с фаршем в мультиварке, рецепты которой чаще можно встретить в кулинарной литературе. И что интересно, из всего спектра различных запеканок именно картофельная запеканка с фаршем в мультиварке фото имеет самое привлекательное, потому что оно красивое и очень аппетитное.

Обязательно приготовьте картофельную запеканку в мультиварке, пошаговое фото которой вы найдете на сайте. Так вам будет удобнее.

Можете также воспользоваться нашими советами, как приготовить картофельную запеканку в мультиварке:

Картофель для запеканки может использоваться как отваренным и порезанным, так и сырым, натертым на терке. Мультиварка справится с задачей;

Для сытности картофельной запеканки опытные повара между слоями овощей выкладывают тонкий слой из консервированной фасоли, без сока;

Фарш для картофельной запеканки не обязательно предварительно обжаривать, в мультиварке он хорошо пропечется;

Посыпание блюда натертым на терке сыром за 10 минут до готовки даст запеканке аппетитную корочку;

Если овощи предварительно проваривать, пассеровать и т.д., то время приготовления запеканки минут 30 – 40 при температуре 180 градусов в режиме «Выпечка»;

Готовое блюдо украсьте свежей зеленью;

Резать на порционные куски запеканку лучше немного остывшую, т.к. горячая она может развалиться;

В мультиварке используйте сырые овощи, их нужно выкладывать не толстыми слоями. Время приготовления такого блюда до 50 минут при температуре 200 градусов.

Картофельная запеканка может стать вкусным и сытным обедом или ужином. Готовится она очень просто, особенно если использовать мультиварку. Фарш можно использовать любой, но предпочтительнее из свинины или из птицы. Картофель можно нарезать тонкими кружочками, а можно натереть на крупной терке.

Приготовьте необходимые продукты.

Лук мелко нарежьте и смещайте с фаршем. Посолите, поперчите и приправьте фарш по вкусу.

Картофель очистите и нарежьте очень тонкими кружочками.

Приготовьте заливку. Сметану, майонез, муку и яйца смешайте, посолите и немного взбейте вилкой.

Дно и стенки чаши мультиварка смажьте растительным или сливочным маслом. Выложите первый слой картофеля. Немного посолите. Сверху на картофель вылейте немного заливки. Она скрепит картофель. Затем уложите слой фарша. Немного примните его руками, чтобы он плотно лёг на картофель. Полейте фарш заливкой. Сверху фарша уложите еще один слой картофеля. Немного посолите. Этот слой картофеля должен быть тоньше первого и кружочки картофеля для этого слоя желательно порезать тоньше.

Сверху залейте оставшейся заливкой.

Закройте мультиварку крышкой и включите режим Запекания (150°С) на 60-70 минут. Через 60 минут проверьте верхний картофель на готовность. Если он еще не готов, то запекайте еще 10-15 минут. Время запекания напрямую зависит от сорта картофеля. Когда запеканка будет готова, откройте крышку мультиварки и дайте запеканке немного остыть. Затем вставьте в чашу мультиварки лоток для приготовления на пару и переверните чашу мультиварки. Запеканка легко выйдет. После этого переложите запеканку на блюдо.

Картофельную запеканку с фаршем, приготовленную в мультиварке подавайте теплой. По желанию украсьте ее зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт картофельной запеканки с фаршем в мультиварке содержит два слоя картофеля, один из которых располагается снизу, а второй - сверху. Между ними разнообразная начинка: из мяса, овощей или грибов. Заливать скрепляющим компонентом (яйца, сливки, сметана) можно как середину, так и всю запеканку целиком.

Основы приготовления запеканки в мультиварке

  • Правильные режимы. Для приготовления запеканок из картофеля пюре запеченных в мультиварке или скороварке панасоник используйте режимы «Выпечка» или «Запекание». Режим может также называться «Хлеб». Иногда модно использовать режим «Жарка». Отличаются программы температурой, потому время стоит выставлять самостоятельно или стараться следовать рецепту.
  • Время зависит от массы. Регулируйте время готовки в зависимости от объема ингредиентов.
  • Особенности мультиварки . Например, считается, что в «Редмонде» более высокая температура на тех же режимах, чем в «Поларисе».
  • Дайте остыть. Не вынимайте запеканку сразу после приготовления - она может развалиться.
  • Секрет румяной корочки. При приготовлении в мультиварке верх блюда не зажаривается. Но можно перевернуть запеканку и воспользоваться режимом «Жарка» на несколько минут.

Картофельная запеканка в мультиварке Redmond

Составляйте пирог из уже имеющихся продуктов или следуйте проверенным рецептам. Когда приходится быстро готовить ужин, то картофельная запеканка с фаршем в мультиварке - лучшее решение. Пошаговый рецепт поможет вам не ошибиться. Если желаете побаловать домочадцев, то обязательно подайте к запеканке соус «Тартар».

С курицей

Куриные запеканки считаются диетическими, но только без калорийного соуса. Однако следует учесть, что без достаточного количества заливки (сметаны, майонеза, сливок) запеканка выходит сухой и пресной.

Вам понадобятся:

  • картошка - 0,5 кг;
  • курица (филе) - 400 г;
  • сыр твердый - 150 г;
  • сметана (15% жирности) - 200 мл;
  • чеснок - пару зубчиков;
  • майоран, майонез, соль.

Приготовление

  1. Тонко нарежьте куриное филе, присыпьте майораном и переложите все в глубокую посуду.
  2. Чеснок мелко нарежьте или воспользуйтесь чеснокодавкой.
  3. Ломтики филе перемешайте с майонезом и чесноком. Дайте постоять 15 минут.
  4. Порежьте лук и картофель маленькими кубиками.
  5. Потрите сыр на терке (крупной).
  6. К сметане добавьте специи, перемешайте.
  7. Расположите в мультиварке лук, потом половину картофеля, курицу и оставшуюся половину картошки.
  8. Залейте все сметаной, сверху посыпьте сыром.
  9. Запекайте 40 минут в режиме «Выпечка».

Рецепт соуса «Тартар» с фото

Традиционный французский соус «Тартар» включает в себя вареный и сырой желток. Однако для упрощения можно его сделать на основе обычного майонеза. Такой соус отлично подходит для сытной картофельной запеканки.

Вам понадобятся:

  • майонез - 100 г;
  • соленые огурчики - 30 г;
  • нарезанные перья зеленого лука - щепотка;
  • каперсы - 10 г;
  • лимонная цедра - чайная ложка;
  • соль с перцем.

Приготовление

  1. Каперсы нарежьте помельче, огурцы и лук, перемешайте.
  2. Полейте майонезом, соком лимона, добавьте перец с солью.
  3. Миксером смешайте все до однородного состояния.
  4. Охлаждайте не менее 20 минут.

С рыбой

Такая запеканка подойдет для постного меню. Сметану и сыр нужно заменить постным майонезом.

Вам понадобятся:

  • картошка - 0,5 кг;
  • рыбное филе - 400 г;
  • лук - 1 штука;
  • томаты - 2 штуки;
  • сметана - 100 мл;
  • сыр - 100 г;
  • тимьян, зелень, розмарин, соль.

Приготовление

  1. Начистите картошку, затем порежьте кружочками.
  2. Нарежьте рыбное филе маленькими кусочками. Посыпьте специями.
  3. Покрошите зелень, воспользуйтесь чеснокодавкой для чеснока. Смешайте со сметаной.
  4. Нарежьте лук полукольцами, а помидоры - кружками.
  5. В чашу для мультиварки выложите смазанный сметанным соусом картофель, затем слои с рыбой, луком и помидорами. Каждый смажьте сметаной, немного посолите и поперчите.
  6. Наверх положите натертый сыр.
  7. Для готовки используйте режим «Выпечка», время - 60 минут.

Рецепты для мультиварки Polaris

С мясом

Сделать картофельную запеканку с мясом индейки или говядины в мультиварке можно несколькими способами: с использованием заливки или слоеную, вариант которой представлен ниже.

Вам понадобятся:

  • картошка - 0,5 кг;
  • говядина, индейка - 300 г;
  • морковка - 200 г;
  • лук репчатый - 150 г;
  • сыр - 100 г;
  • майонез - 100 г;
  • красная паприка, шалфей, соль.

Приготовление

  1. Очистите и порежьте картошку тонкими кругами. Смешайте с майонезом и выложите половину на дно мультиварки, смазанное маслом.
  2. Нарежьте мясо ломтиками, отбейте кулинарным молотком.
  3. Очистите и покрошите лук.
  4. Для моркови и сыра воспользуйтесь крупной теркой.
  5. Поместите мясо, лук, морковь и сыр в мультиварку, выложите оставшуюся картошку.
  6. Выберите режим «Запекание» и готовьте 90 минут.

Приготовление запеканки с мясом в мультиварке сложнее, чем с другими компонентами, потому стоит следовать определенным правилам. Режьте мясо мелко, если требуются большие куски - тонко. Нелишним будет отбить кулинарным молоточком. Не кладите мясо сверху. Кстати, всегда есть возможность приготовить его заранее на сковороде или в режиме «Жарка», что упростит готовку.

С фаршем

Запеканка из фарша и картофеля в мультиварвке готовится проще, чем мясная, и больше подходит в качестве повседневного блюда. Риск плохой прожарки минимален.

Вам понадобятся:

  • картошка - 0,5 кг;
  • фарш - 400 г;
  • лук - 1 штука;
  • яйца - 2 штуки;
  • сметана - 300 г;
  • зелень, паприка, соль, майоран.

Приготовление

  1. Вымойте и почистите картофель с луком. Мелко нарежьте.
  2. Переложите картошку в глубокую посуду. Добавьте петрушку, перец и посолите.
  3. Смешайте яйца с майонезом до однородной массы.
  4. Фарш поперчите, добавьте лук.
  5. Намажьте маслом чашу, расположите слой картофеля, затем фарш, потом опять картошку.
  6. Залейте все смесью из яиц и майонеза.
  7. В режиме «Выпечка» готовьте 40 минут. Рекомендуется проверять готовность запеканки через каждые 15 минут.

Запеканка с фаршем и картошкой в мультиварке приготовится быстрее, если заранее поджарить фарш.

Картофельные запеканки - блюда, которые стоит включить в рацион семьи. Они полезны и легко готовятся. Состав варьируется, ингредиенты можно убирать или добавлять.

Loading...Loading...