Карась в фольге на костре. Караси на решетке: рецепт приготовления рыбы на природе

Карасей очистили от чешуи. Чистить карасей, как и любую другую рыбу следует от хвоста к голове. Далее вспарывается брюшко и удаляются все внутренности. И ещё следует удалить жабры, так как в них содержится горечь. Очищенную рыбу надо промыть в проточной воде.

Мы очень хотели есть. Уже был разожжён костёр и готовились угли. Поэтому мы немного схалтурили. Вам же я рекомендую сделать следующее. Ножом сделать на рыбе насечки ромбиком с шагом примерно 0,5 - 1 см. Таким образом мы прорежем мелкие рыбьи косточки. Карась, как известно, костлявая рыба. Далее сбрызните рыбу соком лимона и оставьте на полчаса. Лимонный сок немного размягчит мелкие кости, а также придаст рыбе ароматный вкус.



Вот такой рыбацкий перекус получился. А ближе к вечеру клёв начался снова. Мы наловили ещё по полведра. Сидели до самой темноты. И когда поплавки на водной глади стали еле различимы, смотали удочки и поехали домой.

Рецепт приготовления карася на мангале:

Такая рыба, как карась, подходит для приготовления ухи, для жарки, тушения, запекания в сметане в духовке, а также для готовки на мангале! Это вкусно, ароматно, подходит для дружеской вылазки на природу, для вкусного обеда на даче и т.д., главное, чтобы под рукой был мангал, все остальное – дело совершенно нехитрое. Ах, да, еще нужно почистить рыбу, пожалуй, это самое хлопотное, что может быть в приготовлении рыбных блюд. Поэтому вначале очистить карасиков: снять ножом чешую, промыть, разрезать живот и счистить всю середину, промыть еще раз, удалить жабры. Затем рыбу вытереть сухими бумажными полотенцами, посолить, растирая соль не только снаружи, но и внутри рыбы. Специи добавить на свой вкус, тоже растереть.

Полить лимонным соком рыбу, перемешать, чтобы сок попал на каждого карася. Желательно оставить рыбку в таком простом маринаде на 20-30 минут.


Как раз за это время прогорят дрова в мангале. Рыбу на мангале нужно жарить не на открытом огне, а на углях, поэтому придется дождаться, пока дрова превратятся в угольки. Разложить рыбу на решетку, сверху сделать ножом аккуратные надрезы для того, чтобы караси лучше прожарились.


Поставить решетку с карасями на мангал и запекать 20 минут, но обязательно переворачивать ее по мере того, как появляется корочка (примерно каждые 2-3 минуты нужно переворачивать решетку).


Караси на мангале готовы! Снимать их с решетки нужно аккуратно, так как часто кожица рыбы припекается к решеточке. Перед подачей украсить блюдо зеленью, острым перцем и дольками лимона либо использовать другие «украшения» на свой вкус.


Любой рыбак после хорошего улова думает, как приготовить пойманную рыбу. Мелкая, скорее всего, подойдет для ухи, а среднюю и крупную вполне можно запечь или поджарить. Причем сделать это тут же, на природе. Особенно хорошо получаются, к примеру, караси на решетке. Готовить их просто и быстро. А обед выйдет не только вкусный, но и полезный. Итак, карась на решетке: рецепт профессионалов.

Подготовка

Прежде всего, необходимо подготовить саму рыбу. Для этого отберите карасей средних размеров и очистите их от чешуи. Делать это нужно под проточной водой. Или же, чтобы рыбка не выскальзывала из рук, натрите ее солью. После очистки разрежьте карася вдоль брюшка и выньте все внутренности. Опять промойте. Необходимо также удалить жабры, ведь в них может быть много ила и другого мусора.

Некоторые не очень любят карасей, так как они имеют специфический запах тины. От него можно избавиться, если подержать рыбу час в воде с небольшим добавлением уксуса или соли.

Когда тушки карасей готовы, сделайте несколько глубоких надрезов по спине. Благодаря этому карась на костре не будет иметь мелких костей: в процессе приготовления они растворятся. Поэтому есть рыбку будет не страшно. К тому же такие надрезы позволяют карасикам приготовиться быстрее. А если вы предварительно замачивали рыбу в маринаде, караси на мангале станут более сочными и ароматными.

Самый простой способ

Если вы хотите приготовить карасей сразу же после улова, воспользуйтесь следующим способом. После очистки рыбы посолите и поперчите ее внутри и снаружи, сбрызните лимонным соком и отправьте прямо на решетку. Испеките их до готовности, периодически переворачивая.

Для тех, кто хочет разнообразить блюдо, советуется приправить карасей специями для рыбы и положить в середину тушки нарезанный кольцами репчатый лук и зелень укропа или петрушки. Теперь вы знаете, как приготовить карася на мангалебез особой предварительной подготовки. Это позволит сытно и вкусно пообедать на природе прямо после рыбалки. Но если вы решили устроить себе праздник или порадовать гостей, то придется уделить этому делу больше времени.

Рецепты маринада

Чтобы караси на решетке получились хрустящими, сочными и нежными, необходимо предварительно замочить их в маринаде. Есть несколько рецептов маринадов, и вы можете выбрать тот, который вам больше по вкусу. Вот некоторые варианты.

Возьмите стакан домашних сливок, добавьте 50 мл лимонного сока и 2 столовые ложки растительного масла. Посолите и поперчите по вкусу. Мелко нарежьте свежий укроп и соедините все составляющие. В этот маринад положите рыбу и оставьте на полчаса.

А как замариновать карася для жарки на костредругим способом? Вам понадобятся:

  • подсолнечное масло (0,5 стакана);
  • горчица (1 столовая ложка);
  • сок лимона (50 мл);
  • уксус (1 чайная ложка);
  • сахар (0,5 чайной ложки);
  • перец, соль, лавровый лист.

Все хорошо перемешайте (можно в блендере) и смажьте этой смесью карасей. В таком маринаде они должны находиться примерно час.

Еще один вариант того, как замариновать карася для жарки на костре. Рыбу можно просто смазать смесью соли, растительного масла и специй (кориандр, зира, куркума, молотый лавровый лист). Масло проникнет в надрезы, а в процессе жарки даст хрустящую корочку.

Приготовление

Когда рыба замариновалась, можно приступать к ее жарке на костре.Сам карась на мангале, рецепты приготовления которого приведены ниже, получается очень вкусным, если соблюдать технологию. Итак, смажьте решетку растительным маслом, чтобы рыба к ней не прилипала. Караси не должны прижиматься друг к другу, чтобы они могли хорошо пропечься со всех сторон. Время приготовления зависит от того, какой маринад вы сделали и сколько держали в нем рыбу. В общем, на это может уйти от 15 до 30 минут.

Не забывайте переворачивать карасей, чтобы они хорошо обжарились с обеих сторон. Интересно, что в процессе запекания мелкие косточки должны полностью раствориться. Поэтому есть карася будет безопасно. В результате карась на гриле, рецепты приготовления которого вы узнали, должен получиться румяным, хрустящим и ароматным.

Кроме того, можно приготовить карась на мангале в фольге. Рыбу также нужно предварительно замариновать. Затем обвернуть фольгой, в которую положить также лук, нарезанный кольцами, и лавровый листик. Запекать карасей нужно на раскаленных углях минут 20-30. Готовое блюдо едят горячим.

Караси в аэрогриле

Когда появился аэрогриль, многие хозяйки перестали пользоваться духовкой. Это действительно очень удобно, а приготовленные в нем продукты полезнее, чем вареные или жареные. Так что если у вас нет возможности приготовить карасей на природе, можно сделать это дома. Приятно, чтокарась в аэрогриле, рецепты приготовления которого вы узнаете, получается очень сочным и вкусным.

Рыболовы из тех, кто обожает готовить и кушать на природе, на свежем воздухе. А потому они обязательно оценят по достоинству рецепт карася на мангале. Готовить это блюдо очень просто, а караси присутствуют в уловах практически у всех. В крайнем случае (если нас читают не только рыбаки), то карася можно купить на рынке, цена на эту рыбка – самая демократичная. У нас, по-моему, караси стоят около 70 руб. за кило, но я могу и ошибаться.

И любители настоящих рыбных блюд оценят этих карасей по достоинству.

Караси на углях даже в самом простецком маринаде получаются сочными, а ещё - потрясающе вкусными.

Пошаговое приготовление

Естественно, можно приготовить карася в духовке или же на сковороде с хрустящей корочкой, но каждому известно, что еда, приготовленная на костре, получается в разы вкуснее и ароматнее. И для приготовления карасей на мангале будет нужен следующий набор продуктов:

  • Свежие карасики – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • лимон – 1 небольшого размера;
  • лавровый лист – 2 штучки;
  • масло подсолнечное или оливковое – 3 ложки столовые;
  • перец, соль – по вкусу.

Карасей на углях жарят около 20 минут, периодически переворачивая

Итак, приступим…

  1. Первым делом карасей нужно почистить от чешуи и тщательно выпотрошить, удалив при этом внутренности и жабры. Икру можно оставить и положить обратно внутрь рыбки, а можно и засолить. Крупных карасей лучше всего порезать. А чтобы не чувствовались косточки, на каждой рыбке следует сделать насечки. Затем каждую рыбку следует хорошенько вымыть под проточной водой.
  2. Лук надо порезать на полукольца.
  3. Рыбу нужно переложить в миску, добавить лук, лаврушку, соль, перец, масло и выжить сок половины лимона. В таком виде нужно оставить мариноваться карасей на пару часов в прохладном месте.
  4. Затем, решётку, на которой будут жариться караси, следует обмазать маслом растительным и выложить на нее рыбку. Карасей нужно жарить на углях около 20 – 25 минут, периодически переворачивая.
  5. На гарнир можно подать свежие или печёные овощи.

Приятного аппетита!

Хочу рассказать как готовится карась на мангале в маринаде. Отдых на природе всегда подразумевает приготовление шашлыка из рыбы или мяса и главное здесь проверенный рецепт, тогда пикник пройдет на славу.

Вместо карасей можно использовать любую речную рыбу. Этот способ маринада простой, но также очень удачный. Ароматная, нежная жареная рыбка будет таять во рту, даже мелкие косточки не станут помехой.

Пошаговый рецепт жареных карасей на мангале

Список ингредиентов:

  • 2 кг карасей;
  • Половинка лимона;
  • Головка лука;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 ч. л. сухих специй;
  • Щепотка смеси молотых перцев;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • Соль – по вкусу.

Как вкусно приготовить карасей в маринаде на мангале

1. Речную рыбу нужно почистить и хорошенько промыть. Использовать можно карасей любого размера.

2. В миску с рыбой всыпать соль, перец и специи. Хорошенько все перемешать. Обтереть каждого карася по-отдельности руками. Внутри рыба так же должна быть в специях.

3. Репчатый лук нужно порезать мелкими кусочками. Чеснок мелко нашинковать. Лимон порезать кружками.

4. В миску с рыбой влить соевый соус. Хорошо все размешать. Из лимона выдавить сок. Прикрыть миску пищевой пленкой. Убрать рыбу на час в прохладное место. Можно дать большее время для маринования, рыба получится еще вкуснее.

5. Выложить рыбу на решетку. Готовить карасей на мангале в течение 15-20 минут переворачивая решетку с одной стороны на другую, чтобы рыба равномерно прожарилась.

Loading...Loading...