Какой чай от головной боли действительно помогает? Выбираем с умом. Зеленый чай при головной боли

Для борьбы с головной болью фармацевты предлагают простые и быстрые решения. Но «волшебная таблетка» лишь снимает симптомы, не устраняя причины, и дает побочные эффекты. Альтернатива аптечным препаратам – чай.

Лечебный эффект от чаепития во многом зависит от правильного выбора настоя.

  • Если голова болит из-за проблем с давлением, гипотоникам подойдет только черный, а гипертоникам – исключительно зеленый чай.
  • Если симптом вызван усталостью, выбрать можно любое питье, содержащее кофеин.
  • В нежном белом чае кофеина меньше, поэтому такой напиток не столь хорошо освежает. С другой стороны, при депрессивных состояниях, хроническом стрессе и любых воспалительных процессах в организме белый чай, обладающий антибактериальными свойствами, окажется идеальным вариантом.
  • Отвары трав отлично действуют при простуде, нервном возбуждении, мигрени и спазмах сосудов.

Зеленый, черный и белый: польза и особенности

Способность черного и зеленого чая справляться с головной болью объясняется высоким содержанием кофеина в соединении с танином.При воздействии на бета-адренорецепторы это вещество провоцирует расширение сосудов головы. В результате снижается внутричерепное давление и проходит боль.

Под влиянием кофеина также происходит выброс нейромедиаторов в симпатической нервной системе и активизируется умственная деятельность.

Целебное питье на основе чайных листьев – источник витамина P, который стимулирует работу надпочечников и ускоряет процесс расщепления глюкозы в организме. Если спазмы головного мозга спровоцированы дефицитом глюкозы, попейте сладкий чай – от головной боли наверняка избавитесь.

Обезболивающий эффект белого чая достигается за счет попадания в организм человека антибактериальных компонентов и натуральных антиоксидантов. Впрочем, небольшое количество кофеина в напитке тоже присутствует.

Мера крепости и влияние кофеина

Кофеин – одно из основных действующих веществ в более чем 50 препаратах от головной боли.

В каждой чашке крепкого зеленого или черного чая содержится 0,05 г кофеина – примерно столько же, как в одной или панадола.

Чтобы получить обезболивающий эффект от ароматного чая, заварка должна быть в меру крепкой.

Внимание! Избыточное количество кофеина может спровоцировать усиление сосудистых спазмов и приступ мигрени. Поэтому не злоупотребляйте, используйте на каждую чашечку сухую заварку в количестве не более 1 ч. л.

Полезные добавки и их воздействие

Усилить обезболивающие свойства напитка поможет добавление в чашечку лимона, кусочка имбиря, мёда или сахара.

Сахар

Возможная причина мигрени – падение содержания сахара в крови, которое провоцирует интенсивный синтез глюкозы и повышение давления.

Сладкий чай при головной боли – настоящее спасение. Он обеспечит организм «быстрыми» углеводами и в большинстве решит проблему за считанные минуты.

Корица

Жители Индии уверены, что ароматные палочки корицы помогают оптимистично смотреть на жизнь, быстро справляться с расстройствами кишечника и простудными заболеваниями.

Если голова болит из-за простуды или диспепсии, поможет смесь из щепотки корицы, стакана горячей теплой воды и небольшого количества мёда или сахара. Содержимое стакана нужно пить постепенно – по 2-3 глотка в час.

Мёд

Как и сахар, мёд является надежным источником глюкозы для организма и помогает справиться с гипогликемией.

Действенным лекарством от сильной головной боли считается напиток из подслащенного медом настоя цветков бузины. Употреблять средство нужно перед едой по четверти стакана.

Имбирь

Неказистый на вид корешок способствует расширению сосудов головы и активизирует природные успокаивающие механизмы.

Чтобы имбирный чай действительно помог, желательно выпить 3-4 чашки с интервалом в несколько часов. В готовый отвар можно добавить корицу и мед.

  • Чтобы приготовить напиток, достаточно залить 2 ст. л. натертого имбиря стаканом кипятка и заваривать в течение 10 минут.
  • Если используете порошок измельченного и высушенного корня – 1 ч. л. пряности нужно варить в стакане кипятка в течение четверти часа.

Выбираем травяной чай

Иван-чай

Растение обладает выраженным успокаивающим и болеутоляющим эффектом, бактерицидными свойствами, позволяет справиться с нервным перевозбуждением.

В лечебных целях делается настой из 1 ст. л. сухих листьев и кружки кипятка. Настоянное в течение минимум 2-х часов питье принимать по 3-4 ст. л. до еды.

Монастырский сбор

Компонентами целебного сбора являются: ромашка, пустырник, крапива, сухоцвет, шиповник и 11 других ингредиентов.

Травы обладают свойствами анальгетиков и спазмолитиков, снимают нервное напряжение, снижают давление, справляются с воспалительными процессами. Можно применять при мигренях.

Важно! Монастырский сбор не только устраняет симптомы, но и помогает избавиться от патологий сосудов и нормализует мозговое кровообращение.

На 1 ч. л. сбора требуется 150 мл воды. Настаивать средство нужно не меньше 10 минут. При сильной боли весь объем настоя выпивается сразу, при хронических мигренях – по 1 чашке травяного лекарства несколько раз в день до приема пищи.

С мятой

Ароматные листья и стебельки мяты наделены даром успокаивать психику, ускорять выздоровление при простуде и справляться с приступами мигрени.

Веточку мяты перечной можно добавить к заварке черного или зеленого чая либо просто залить 1 ст.л. сухих листьев кружкой крутого кипятка.

С имбирем

Действенным средством считается напиток из имбиря с добавлением мяты и кайенского перца.

На 1 ч. л. свежего имбиря понадобится 2 ч. л. измельченной мяты и щепотка жгучего перца. Все компоненты смешивают и заливают 0,5 л кипятка. В настоянный в течение 15 минут напиток можно добавить лимонный сок и мед.

С ромашкой

Целебное снадобье из 1 ч. л. сухих цветов ромашки и 200 мл кипятка обладает противовоспалительными и анальгетическими свойствами. Настой желательно пить теплым, с добавлением мёда.

Липовый

Успокаивает нервную систему и ускоряет выздоровление при простуде.

Берут в равных пропорциях липу и мяту, затем 1 ст. л. готовой смеси заливают чашкой горячей воды.

С душицей

Душица – отличное средство от спазмов сосудов и головной боли, вызванной нервным перенапряжением.

На 1 ст. л. измельченной травы понадобится 250 мл кипятка. Наслаждаться ароматным снадобьем желательно в теплом виде за полчаса до еды.

Из полыни

Чай на основе полыни облегчает состояния при любых болях, но с его приемом важно не переборщить.

На 1 ч. л. травы понадобится 500 мл кипящей воды. В течение часа чай желательно настоять в термосе, после чего пить по 50 мл перед каждым приемом пищи.

С мелиссой

Чай с мелиссой – по-настоящему универсальное средство от многих недугов.

Необходимо взять 15 г травы и стакан кипятка и настоять не менее получаса.

Правила заваривания

Чтобы получить настой с максимальной целебной силой, нужно:

  • использовать для заваривания только стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду;
  • контролировать температуру воды: +80° С для белого и зеленого чая, +95° – для черного и +100° С для травяного;
  • на каждую чашку напитка брать не более 1-2 ч. л. заварки в зависимости от желаемой крепости (чересчур крепкий чай может дать обратный эффект );
  • для заваривания черного чая идеально подходит метод настаивания, а для белого и зеленого – метод проливов;
  • травяной чай настаивать в обычном чайнике, термосе или варить непродолжительное время на медленном огне.

Противопоказания и меры предосторожности

Организму человека вреден чай со вчерашней заварки – листья камелии китайской (основа любого черного и зеленого чая) быстро окисляются. При этом полезные вещества исчезают, и на их смену приходят опасные соединения. Недаром опытные чайный мастера считают остывший лист непригодным для дальнейших завариваний.

Потребление черного чая ведет к потемнению зубной эмали.

Применять зеленый чай в лечебных целях противопоказано при гастритах и язвенной болезни.

Не стоит злоупотреблять крепкой заваркой, поскольку она может спровоцировать нарушения сна и повышенную возбудимость.

Осторожно! Что касается чая на травах, здесь нужно соблюдать особую осторожность, ведь у каждого растения имеется довольно внушительный список противопоказаний. Они нередко вызывают аллергию и бывают несовместимы как между собой, так и с определенными лекарственными средствами.

Перед применением посоветуйтесь с врачом или как минимум – с аптечным фармацевтом.

Другие обезболивающие напитки

Избавить от головной боли способны и другие домашние средства:

  • картофельный сок;
  • ягоды брусники;
  • настои , девясила, тимьяна и т. д.

Полезное видео

Смотрите видео-рецепт обезболивающего чая с корицей.

Часто простой чай, заваренный в домашних условиях, дает более действенный результат, чем дорогие фармацевтические препараты из аптеки.

Чай от головной боли считается эффективным средством. Это могут быть зелёный, чёрный или травяной чаи. Кофе от головной боли также поможет помочь, но его действие более «грубое». Давайте подробнее рассмотрим, как воздействую эти напитки на организм человека.

Чай от головной боли

Чёрный чай

Крепкий чёрный чай прекрасно помогает при головной боли, оказывая воздействия:

  • спазмолитическое. Кофеин, содержащийся в этом напитке, снимает спазмы, тем самым устраняя болевые ощущения. При чём это воздействие оказывается более мягко, чем при употреблении кофе
  • стимулирование центральной нервной системы, улучшение процесса кровообращения. Головной мозг начинает получать больше кислорода. Нередко головные боли возникают именно из-за кислородного голодания клеток крови

Зелёный чай

Зелёный чай от головной боли употребляют в начале развития приступа:

  • снимает спазмы, благодаря содержащемуся кофеину
  • улучшает работу головного мозга, стимулирует нервную систему
  • увеличивает текучесть крови, кровоснабжение становиться более «лёгким», поэтому артериальное давление снижается. Если головные боли из-за повышенного давления, то зелёный чай прекрасно поможет с ними справиться

Из-за отличий в ферментации (технической обработке) зелёный чай лучше помогает в начале приступа и для профилактики головных болей. При заваривании чая рекомендуется добавить в напиток щепотку мяты перечной.

Травяной чай

Травы от головной боли:

Кофе от головной боли

Основная причина мигрени и других видов головной боли — расширение сосудов головного мозга, которые после их увеличения давят на соседние ткани, раздражая нервные окончания.
После употребления кофе происходит как раз сужение этих сосудов, что и купирует (устраняет) головную боль.

Кофе от головной боли лучше заваривать из зёрен. У растворимого кофе нет кофеиновой фракции, которая влияет на сужение/расширение сосудов (эта фракция слущивается в кофейных зёрнах и используется в дальнейшем для производства кофеиносодержащих препаратов, таких как Цитрамон и других). Поэтому растворимый кофе малоэффективен.

В то же время сосуды в мышечных тканях после чашки кофе расширяются, а не сужаются. Поэтому кофе оказывает разное воздействие на организм и злоупотреблять им не стоит. Врачи рекомендуют пить не более 3 чашек в день. В больших количествах кофе оказывает угнетающее воздействие на организм человека.

Рецепт прост: заварите черный или зеленый чай в фарфоровом чайнике, налейте в чашку, а затем добавьте в чай ложку меда. Пить чай необходимо медленно, не торопясь. После чаепития нужно прилечь минут на 20, предварительно обвязав голову теплым шарфом.

Облегчение и снятие головной боли таким способом объясняется тем, что чай расширяет сосуды головного мозга и улучшает кровоснабжение, из-за этого мозг получает больше кислорода, и боль утихает.

Головную боль очень хорошо снимают чаи с эфирными маслами. Не надо пить анальгин или другое обезболивающее, достаточно выпить чай с эфирными маслами, ведь эфирные масла – отличные природные анальгетики.

Наиболее изучены два компонента эфирных масел: азулен и хамазулен. Эти компоненты обладают спазмолитическим действием, поэтому чаи из ромашки, лабазника, тысячелистника – известное народное средство от болей. Хамазулен также благотворно влияет на иммунную систему.

Эфирными маслами среди других растений богата мелисса лекарственная. При острых головных болях эффект от чая с мелиссой сравним с анальгетиками, вот только побочных действий не выявлено.

Мелисса полезна при спазмах сосудов, гипотонии, рвоте, тошноте, головокружениях, головной боли, имеет ранозаживляющее, противомикробное и седативное свойство. Настой мелиссы успокаивает нервную систему, приводит в норму дыхание и усиленное сердцебиение.

Мелисса – неприхотливое растение. Родина ее – Средиземноморье, но она без труда растет и в средней полосе России. Собирают обычно с лекарственной целью верхушки и листья растения. За лето можно заготовить мелиссу дважды, иногда трижды. Сушить мелиссу рекомендуется в затемненном месте на открытом воздухе.

В мелиссе содержатся следующие компоненты: эфирное масло (0,33%), дубильные вещества, каротин (до 7 %), аскорбиновая кислота, горечь, урсоловая, кофейная и олеановая кислоты.

Чай с мелиссой очень полезен при кожных высыпаниях, болях в желудке и кишечнике, при запорах, метеоризме. У людей страдающих заболеваниями сердца при регулярном приеме настоя или чая с мелиссой исчезают сердечные боли и отдышка.

Многие предпочитают заваривать смесь трав, например можно смешать мяту и мелиссу, ромашку и мелиссу или валериану и мелиссу. Листочки мелиссы добавляют черному или зеленому чаю лимонный привкус, но не делают его кислым.

Рецепты приготовления чая из мелиссы:

1. Необходимо взять 5 ст. л. мелиссы, предварительно высушенной, и залить их 1л кипятка. Настаивать нужно в закрытой посуде всего полчаса, затем пить в течение всего дня.

2. Для приготовления чая берутся 3 ч. л. листьев мелиссы и заливаются стаканом кипятка, настаивается чай 15 минут. Затем настой процеживается и пьется теплым маленькими глотками, желательно перед сном.

3. При головной боли следует залить 25-50 г листьев мелиссы 1л крутого кипятка. Пить этот чай следует 3-4 раза в день по 1 стакану.

Максим Скрябин, 1991

Головная боль – явление довольно распространенное в наши дни, на него редко обращают внимание, предпочитая выпить таблетку анальгетика и забыть о боли, хотя именно головная боль является первым признаком многих заболеваний и нарушений в работе организма.

Еще одной интересной особенностью головной боли можно назвать тот факт, что это понятие зачастую путают или смешивают с мигренью. Отчасти, конечно, здесь нет ничего удивительного, и то, и другое – боли в районе головы.

Но является симптомом какого-либо заболевания или признаком переутомления, а вот мигрень…

Что же это такое, если не просто головная боль? На самом деле, это отдельное заболевание из области неврологии, которое проявляется частотой от пары раз в год до нескольких раз в месяц и сопровождается не только сильной головной болью, но и тошнотой, рвотой, болезненной реакцией на яркий свет и громкий звук. Само заболевание «базируется» в головном мозге, а исходит оно из нарушения нервных структур, проводящих боль.

Причины мигрени

Причин появления мигрени может быть много:

  • это и неправильное питание (включая употребление/резкую отмену кофеина и алкоголя),
  • и нарушение режима сна,
  • и внешние факторы (яркий или мерцающий свет, смена погоды, громкий звук или сильный неприятный запах),
  • и стрессовые ситуации (например, длительный переезд, смена часовых поясов, переутомление на работе, скандал).

Иногда, как ни странно, мигрень возникает и впоследствии расслабления после стрессовой ситуации. В связи с тем, что это заболевание также может быть вызвана чаще она проявляется у женщин (см.фото). Интересно знать, что мигрень, вернее, предрасположенность к ней, передается по наследству.

Стадии заболевания

По своему течению, мигрень делится на несколько стадий:

  • Продром (фаза, предвещающая основной приступ). В этот период, за несколько часов (иногда и дней) до основной стадии, у человека резко ухудшается (или, наоборот, поднимается) настроение, просыпается сильный аппетит, может ощущаться усталость, подавленность или же проявляться необычная гиперактивность. Удивительно, но в эту фазу некоторые люди просто «знают», что скоро головная боль вступит в свои права.
  • Аура . Эта фаза, не самая распространенная, отмечается лишь у 30% пациентов с мигренью. При ней характерны зрительные искажения в виде «слепых пятен», исходящих из фокуса к периферии зигзагов и волн света, вспышек света. Реже проявляется в тактильных ощущениях в виде онемения или покалывания кончиков пальцев, которое перемещается вверх по руке, иногда доходя до щеки или языка. Иногда проявляются затруднения в речи и подборе нужных слов. Аура редко длится дольше получаса.
  • Основная фаза – сильная пульсирующая или разрывающая изнутри головная боль (обычно только в одной половине головы, но может болеть и вся голова). Эта стадия мигрени проходит у большинства пациентов очень тяжело, мешает нормально функционировать, сопровождается тошнотой, рвотой, резкой реакцией на свет и звук. Из-за чего больной предпочитает уединиться в тихом темном помещении. Длиться такая боль может от пары часов до нескольких суток.
  • Разрешение . На этой стадии, когда головная боль проходит, больной чувствует раздражительность, усталость, подавленное настроение, которые могут не отступать до двух-трех дней.


Итак, изучив особенности мигрени, можно задать логичный вопрос: «А как это лечится?».

В большинстве случаев, лечение проходит симптоматически – обезболивающими и противорвотными препаратами, при острых и частых приступах, невролог может прописать и купирующие мигренозный синдром лекарства. Однако, полному излечению такое заболевание не поддается, поэтому, имеет смысл знать и стараться избегать максимального количества факторов, предшествующих приступам.

Но основное, что можно сделать для уменьшения частоты и интенсивности приступов мигрени – заняться спортом и укрепить организм. Помочь в укреплении иммунитета может трава иван-чай.

Чудо-трава на страже здоровья

Копорский или кипрейный чай – кладезь полезных веществ. Большое количество витаминов, дубильных веществ, аминокислот, антиоксидантов укрепляют иммунитет, улучшают все виды обмена веществ, нормализуют гормональный баланс, что, несомненно, очень полезно и при мигрени как профилактика.

Иван-чай – замечательное седативное и снотворное средство, поэтому, травяной чай из него будет полезен, если заболевание имеет психосоматический характер и или нарушения сна.

Мигрень может быть вызвана нарушениями кровообращения головного мозга, и здесь кипрей также окажется незаменим как профилактическое средство, помогающее восстановить кровеносную систему, укрепив сосуды и обновив кровь.

Благодаря магнию, алкалоидам, полисахаридам, биофлавоноидам, иван-чай может быть использован как дополнительное болеутоляющее средство при мигрени. Кроме того, что также может помочь во время приступа.

Для снятия боли во время приступа мигрени рекомендуют следующий вариант:

Сухая трава кипрея – по одной столовой ложке каждой травки насыпаете на 250 мл кипятка и, накрыв крышкой, настаиваете примерно час. Затем настой процеживаете, отжимаете и выпиваете сразу стакан. В сочетании с традиционными обезболивающими, этот метод должен принести ускоренное облегчение при мигрени.

Также, для усиления свойств иван-чая при мигрени, душицу, мяту, а также зверобой, крапиву и и в ферментированный травяной чай. Это не только полезно и приносит облегчение во время приступов боли, но и гораздо вкуснее традиционных чая и кофе!

Истинную причину, по которой возникает головная боль, способен определить только врач после подробного изучения результата анализов и постоянного наблюдения пациента. Только после выявленного диагноза можно начинать курс лечения в соответствии с симптоматикой и другими проявлениями недуга. Для усиления эффективности применяют комплекс лечебных процедур дополнительно к приему медикаментозных препаратов. В качестве натурального лекарства выступает чай от головной боли.

В черных сортах находятся вещества, которые нормализуют функции нервной системы, обогащают головной мозг человека кислородом, восстанавливают нарушенное кровообращение. Достаточно нескольких глотков черного чая, после чего небольшая головная боль постепенно утихает. Причем рекомендуется правильно заваривать и пить крепкий чай без добавления сахара.

Зеленые виды чая эффективны на начальной стадии мигрени, а также при появлении первых симптомов приближающейся депрессии, переутомления, в предменструальный период. В нем содержатся натуральные вещества, способствующие выводу вредных токсинов из организма.

Положительное воздействие:

  1. функция адсорбента или естественное очищение организма;
  2. содержание кофеина помогает быстро снять приступ головной боли;
  3. содержащийся танин улучшает состав крови и укрепляет стенки сосудов, теофиллин нормализует кровообращение;
  4. эффективно снижает артериальное давление;
  5. жевание сухого листка зеленого чая избавит от проблем с укачиванием в транспорте;
  6. активизирует функции желчного пузыря, поджелудочной железы, печени;
  7. является природным антибиотиком в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями;
  8. содержание йода положительно влияет на работу щитовидной железы;
  9. улучшает функции головного мозга.

Может ли чай навредить

Употребление различных сортов чая в умеренных дозах не доставляет проблем для здоровья человека. Но в некоторых случаях стоит отказаться от данного напитка, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия.

К таким случаям можно отнести:

  • нервное истощение, физическое и умственное переутомление, сильный стресс, так как чай усиливает раздражительность и возбудимость человека;
  • пониженное артериальное давление – чай дополнительно снижает его уровень и приводит к обморочному состоянию;
  • чрезмерное употребление зеленого чая постепенно приводит к нарушению функций печени;
  • негативно отражается на работе сердца и сердечного ритма;
  • черный чай «тормозит» процесс усвоения железа, повышая риск возникновения анемии.

Любителям чая стоит помнить, что ежесуточное потребление более 5 чашек может стать причиной тошноты и болей в голове. Данный недуг получил медицинское название – чайное опьянение. Также стоит исключить напиток на голодный желудок, так как нарушается работа органов пищеварительной системы.

Заваренный чайный напиток не должен храниться более 24 часов, от головной боли эффективно помогает только свежезаваренный чай, в котором содержится максимальное количество полезных веществ. Через полчаса начинается процесс окисления компонентов, что может вызвать легкую форму отравления. Особенную пользу приносит напиток с медом вместо сахара, лимоном, имбирем.

Травяной чай от боли

Головная боль достаточно быстро утихает, если в привычный черный или зеленый чай добавлять натуральные лекарственные травы.

Также их можно заваривать отдельно, в результате чего получится изумительный на вкус травяной чай, помогающий избавиться от тех или иных проблем со здоровьем. Перед этим стоит проконсультироваться с врачом и изучить возможные противопоказания, а затем выбрать, какой сбор лучше всего заваривать.

  • Головная боль по причине воспалительного процесса пищеварительного тракта.

В этом случае неприятные ощущения возникают в области височной зоны и теменной части головы. В напиток рекомендует добавлять ромашку, которая оказывает противовоспалительное действие, дает седативный эффект, снимает спазмы в мышцах и т.д.

  • Боль в голове спазматического характера.

В чай стоит добавить душицу, так как она улучшает работу сердечно-сосудистой системы и оказывает расслабляющее действие на мышечные ткани.

  • Боль на фоне простудных заболеваний.

При вирусной инфекции или респираторном заболевании целесообразно заваривать чай с мятой. Данная лекарственная трава прекрасно справляется с вредоносными микроорганизмами и облегчает общее состояние пациента.

  • Головная боль из-за перенапряжения и депрессии.

При частых стрессовых ситуациях и депрессивном состоянии рекомендуется добавлять в напиток натуральный розмарин, а при переутомлении – мяту и липу. Липа благоприятно влияет на состояние нервной системы, одновременно уменьшая приступы боли в голове.

  • Боль из-за воспаления сосудов.

Воспалительный процесс сосудов головного мозга приводит к появлению сильных приступов. В этом случае поможет имбирный чай при головной боли, который улучшает состояние и благоприятно сказывается на работе организма.

Некоторые лекарственные растения категорически противопоказаны пациентам с теми или иными заболеваниями. Также с осторожностью употреблять травяной чай следует женщинам в период беременности и кормления грудью. Сладкий напиток может усугубить течение сахарного диабета или пациента с наличием аллергических реакций.

Как правильно заваривать, чтобы голова не болела

Только при правильном заваривании и употреблении черный и зеленый чай оказывает положительное воздействие на организм. Поэтому их стоит придерживаться.

  1. Температура напитка должна быть не более 50°С, так как кипяток повреждает слизистую оболочку, а холодный чай снижает тонус.
  2. Не использовать заварку спустя сутки и более – это отличная среда для развития бактерий.
  3. Нельзя запивать чаем лекарственные препараты.
  4. Промежуток между употреблением чая и пищи должен составляет не менее 30 минут.
  5. При выборе продукта стоит обратить внимание на состав, в котором не должны содержаться консерванты и красители.
  6. Перед употреблением чая с имбирем, лекарственными травами и другими добавками следует проконсультироваться со специалистом.

Если при возникновении болей в голове чай не оказывает положительной динамики, а приступы становятся интенсивнее и чаще, необходимо пройти обследование у врача. Вероятнее, что причина скрывается в серьезном нарушении в организме, которое требует медикаментозного лечения.

Loading...Loading...