Какие заготовки можно сделать из свежей черники. Варенье из черники. Замораживание и сушка

Черника – очень полезная ягода, сладкая, вкусная, сочная, с непередаваемым ароматом. Если вы любите собирать чернику, и каждый год можете похвастаться хорошим урожаем, то вам наверняка будет интересно узнать, какие же полезные заготовки из черники на зиму вы можете сделать самостоятельно. Если вы решили готовить из черники, то вам на вооружение наша статья.

Черника для киселей

Для того чтобы приготовить чернику по этому рецепту, вам нужно взять следующее:

Стакан черничного сока;

Килограмм ягод черники.

Для начала нужно ягоды очень хорошо перебрать от лесного мусора, опустить с таз с холодной водой, помыть, несколько раз меняя воду. После этого нужно все это немного обсушить, залить черничным соком, который вы приготовили из части ягод. После поставьте все это на огонь, постоянно перемешивайте, и таким образом доведите до кипения. Далее нужно все кипятить в течении 5 минут и потом разложить по банкам – сухим и стерилизованным. Закатайте заготовку, храните только в холодном месте.

Черника, заготовленная на зиму без сахара

Все, что вам потребуется для этого рецепта – это ягоды черники. Подготавливаем их следующим образом.

Сначала чернику перебираем, снимаем с неё весь сор, а после погружаем воду и тщательно, но аккуратно моем, несколько раз при этом меняя воду. После этого чернику нужно разложить по бутылкам, которые вы заранее стерилизовали. Далее просто прикройте бутылки крышками, поставьте на стерилизацию в кастрюлю. На дно кастрюлю для этого нужно выстелить полотенце. Далее заполняем кастрюлю водой. Кипятите все в течении 20 минут в закрытом виде. После этого нужно бутылки закрыть, а горлышко с пробкой лучше залить горчим парафином.

Джем, приготовленный из ягод черники с красной смородиной

Для приготовления необыкновенно вкусного и ароматного джема нужно будет подготовить такие продукты:

Черника – 3 килограмма;

Красная смородина – 3 стакана;

Сахарный песок – 4 килограмма.

Нужно сначала перебрать и перемыть все ягоды. Смородину отделить от веточек обязательно. После нужно сделать сироп. Красную смородину нужно переложить в блендер, перемолоть в кашу. Если блендера нет, вы вполне можете размять смородину ложкой или же руками, как вам удобнее. Дальше нужно сделать следующее. Переложите всю смородину в кастрюлю с покрытием из эмали, поставьте все на огонь, подожмите, пока не закипит. После этого вы должны все с плиты снять, подождать, пока немного не остынет, выжать сок, который образовался при этом. В таз эмалированный, в котором будете готовить джем, нужно засыпать весь сахар, а после добить туда и сок. Перемешать, оставить на 15 минут, чтобы сахар немного подтаял, а после постаивать на плиту. Сварите сироп из этой смеси. Как только сироп начнет кипеть, к нему нужно подкладывать ягоды, но частями, не все сразу. После все варите на достаточно большом огне в течении 40 минут, все время помешивая. Ягоды черники при этом нужно все время с помощью деревянной лопатки давить о стенки таза, в котором вы готовите. После этот джем, который у вас получится, раскладывают по стерилизованным банкам. Для того чтобы на этом джеме образовалась корочка, которая и будет его целую зиму защищать от повреждений, не нужно закрывать банку крышкой, ока он не остынет полностью. После можно закатать.

Ягоды черники, консервированные в соке свеклы

Этот рецепт позволяет приготовить чернику без сахара. Нужно для него взять следующие продукты:

Черника – 1 килограмм;

Сок свекольный свежий – 200 грамм;

Лимонная кислота – 3 грамма.

Нужно взять свеклу, почистить её, помыть хорошенько, поместить в соковыжималку, предварительно порезав крупные корнеплоды большими кусками. Если соковыжималки нет, то придется отцеживать сок свеклы руками. Для этого свеклу нужно тереть не терке, массу, которая у вас образуется, класть в марлю, зажимать в получившемся мешочке до такой степени, чтобы отделился сок. После этого нужно взять ягоды черники, перебрать их и помыть хорошенько, затем дать им время немного обсохнуть. Эти ягоды нужно залить после соком, который вы приготовили. Все поставьте в эмалированной емкости на огонь, дождитесь, пока не закипит, варите ровно 5 минут, в самом конце помешайте кислоту лимонную, как только растворится, огонь выключайте. После этого смесь нужно залить в сухие банки, которые вы раньше прокипятили. Закатывают приготовленную таким образом чернику только в горячем виде.

Маринованная черника

Для того, чтобы приготовить маринованную чернику, вам нужно будет подготовить такие продукты:

Черника – 2 килограмма;

Сахарный песок – 400 грамм;

Вода – 400 мл;

Уксус на 9% - 200 грамм;

Соль – 10 грамм;

Гвоздика – 7 горошин;

Перец душистый – 7 горошин;

Корица – 2 куска.

Для начала перебираем чернику, моем её хорошенько и обсушиваем. После этого нужно взять сахар. Положите его в емкость, разведите водой. Пусть все закипит. После нужно к этому сиропу долить и уксус. Ягоды черники очень аккуратно опускаем в эту жидкость после того, как она закипит, небольшими частями. Варите все вместе в течении 4 минут. После нужно ягоды из соуса достать, выложить в сухие банки, ранее прошедшие кипячение. Маринад должен оставаться на огне ещё в течении 3-5 минут. После этого его прямо с жара берут и заливают ягоды черники. Закатывайте сразу же в горячем виде.

Остудить нужно в перевернутом виде, покрыв одеялом.

Мармелад, приготовленный из яблок и черники на зиму

Для того чтобы сделать очень вкусный мармелад из черники и яблок, вы должны заранее взять такие продукты:

Яблоки и черника, на килограмм такого пюре нужно будет взять около 700 грамм сахарного песка;

Лимонная кислота – 2 грамма;

Для начала нужно сделать пюре. Яблоки помойте, берите лучше сладкие и сочные сорта. После нужно их почистить, плодоножку и семечки убрать, сами яблоки измельчить на маленькие кусочки. После этого нужно все помешивать, варить в небольшом количестве воды примерно 15 минут. После все это нужно пропустить через мясорубку. Можно измельчить и в блендере или же кухонном комбайне. После этого нужно перебрать всю чернику, отобрать самые спелые и аккуратные ягодки. Опустите их в воду, помойте, несколько раз для этого меняя воду. После нужно её размять столовой ложкой, пока она не станет однородной, можно также перемолоть блендером или с помощью кухонного комбайна. Далее нужно отварить немного черничное пюре, а потом подмешать к нему и яблочное. Как только закипит, отметьте время, подождите ровно 5 минут, а после начинайте добавлять сахар. Сначала досыпьте лишь четверть от того, что указано в этом рецепте, перемешайте, варите не менее 5 минут, а после очень аккуратно, небольшими частями, добавляйте и остальной сахар. После этого нужно подмешать лимонную кислоту в самом конце варки такого варенья. Для удобства кислоты можно сначала растворить в столовой ложке кипяченой воды, но только холодно или чуть теплой, а не горячей. Далее вы должны делать следующее – взять банки, стерилизовать их, просушить, а после этого положить в них мармелад, который у вас получился. Закатывайте сразу же в горячем виде, студите, не переворачивая. Такой мармелад нужно хранить в погребе или подвале.

Повидло, приготовленное из черники

Для того чтобы приготовить повидло из свежих ягод черники, вам нужно взять такие продукты:

Килограмм черники;

600 грамм сахара.

Это повидло не только вкусное, оно ещё достаточно полезное, поэтому наверняка такой рецепт вам покажется очень интересным. Для того чтобы его сделать, нужно сначала тщательно отобрать ягоды, избегая поврежденных или же подкисших. После нужно их поместить в емкость, помыть несколько раз, переложить на сито или же на дуршлаг, чтобы все обсохло. Переместите ягоды в чашу блендера, модно в комбайн. Раздавите все, после нужно массу, которая у вас получилась, варить на самом слябом огне, пока она не начнет увариваться. Как только объем черники станет в два раза меньше, нужно добавить сахар и варить, пока не приготовится повидло. После того, как повидло приготовится, нужно разложить его по банкам, которые заранее прокалили. После их нужно поставит на стерилизацию, банки по пол литра нужно стерилизовать по 6 минут, банки по одному литру нужно стерилизовать по 10 минут.

Компот из черники на зиму

Если вы любите компоты, то их легко можно готовить и из полезной ягоды черники, для этого вам нужно будет взять такие продукты:

Черника – 1 килограмм;

На сироп, количество 1,5 литра – 1 литр воды, сахар – 820 грамм.

Для того чтобы сделать такой компот, нужно сначала ягоды промыть в холодной воде небольшими количествами, а после этого нужно положить их в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Далее вы должны всыпать чернику в банки, которые вы раньше тщательно помыли, прокалили и остудили. После этого нужно банку пару раз встряхнуть для того, чтобы ягоды легки плотнее. Затем вы должны приготовить сироп из указного количество вода и сахара, как только сироп закипит, залейте им чернику. Нужно все это стерилизовать в кипящей воде, прикрыв кипячеными крышками. Банки на литр стерилизуют по 15 минут, банки на три – по полчаса.

Черника на зиму, приготовленная в сиропе

Для этого рецепта вы должны взять такие продукты:

Сироп из воды и сахара.

Для начала перебираем все ягоды, моем их, лучше мыть в дуршлаге под проточной водой небольшими количествами. После нужно дождаться, когда вода стечет. После нужно примерно на 15 секунд опускать чернику порциями в кипяток, чтобы слегка обварить. Также нужно подготовить банки, прокипятить их, после поставить в духовку, чтобы они прогрелись. Нужно размещать бланшированную чернику в горячие банки, так что лучше их сразу в духовке и держать при нужно температуре. После нужно потрясти банки чуть-чуть, чтобы черника легла плотнее. После нужно банки залить сиропом прямо с огня, закатать.

Пюре черничное на зиму

Сахар – 1,5 килограмма;

Черника – 1 килограмм.

Для того чтобы сделать пюре из черники на зиму, вы должны взять ягоды, перебрать их хорошенько, промыть, разместить так, чтобы лишняя вода с них стекла. После того, как ягоды будут достаточно сухими, нужно положить их в достаточно большую кастрюлю эмалированную, перемешать с сахаром. После нужно взять блендер и все это перемолоть в кашу. После нужно пюре разложить по банкам и хранить на холоде.

Черничное желе

Для того чтобы приготовить черничное желе, вам потребуется следующее:

Сок черничный - на каждые 300 мл сока нужно взять по 50 грамм сахарного песка.

Если хотите приготовить черничное желе, нужно отобрать самые спелые и сочные ягоды. После нужно помыть чернику, обсушить её с помощью сита или дуршлага. Далее все выкладывается в небольшую эмалированную кастрюлю и ставится на огонь. Огонь делаем на минимум и медленно тушим ягоды, чтобы они пустили сок и стали мягкими. Можно тушить в кастрюле, накрыв её предварительно крышкой. После этого нужно оставить все это на ночь, чтобы сок стекал, в дуршлаг или сито. Наутро нужно взять готовый сок, если можно, то отжать ещё и механическим способом. После этого нужно перемешать готовый сок с сахаром и варить на небольшом пламени до тех пор, пока сок не станет достаточно густым, чтобы его капля застывала на ложке или тарелке. После этого нужно желе разлить по банкам, которые вы ране уже успели стерилизовать, поставить на стерилизацию опять. Банки по пол литра должны стоять в кипящей воде приблизительно 30 минут. Банки по литру нужно держать в кипятке не менее 50 минут. После все закатывают, студят, не переворачивая, и выносят на холод.

Черничное вино

Виноделие весьма популярно среди хозяек, ведь это отличный способ получить вкусное и настоящее, густое домашнее вино без добавления консервантов. Попробуйте приготовить черничное вино в домашних условиях, оно вам обязательно должно понравиться.

Для того чтобы сделать виноградное вино, вам потребуется следующее:

Черника свежая – 5 килограмм;

Сахарный песок – 1,5 килограмма;

Вода – 5 литров.

Чернику нужно перебрать хорошо, после помыть е в проточной воде в дуршлаге, после этого надо пересыпать её в бутыль большого размера, где и будет настаиваться вино. После нужно взять воду, перемешать её с сахаром и дождаться, пока все это не растворится. Затем вы можете залить ягоды получившимся сиропом. После этого нужно на неделю бутыль оставить при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения. Как только брожение закончится, вино процеживают. После нужно вино разлить по сухим бутылкам, закупорить пробками, которые вы предварительно намочили в вино, и поставить на холод.

Черника полезна в любом виде. Ее сушат и замораживают, варят компоты и варенья, протирают с сахаром. Такие нехитрые способы позволяют сохранить большую часть витаминов и микроэлементов. Не теряйте время, обеспечьте себя полезными ягодами на зиму.

Замороженная черника

Одним из самых простых способов сохранить ягоды черники на зиму — это заморозка. Для этого чернику перебирают, выбирая все поврежденные ягоды. Засыпают в низкие контейнеры, чтобы ягоды не помялись. Затем замораживают. Если в вашем холодильники есть функция быстро заморозки, то это то, что нужно для замораживания черники.

Из замороженной черники варят компоты, делают из нее черничные пироги, добавляют в мороженое и многое-многое другое.

Сушеная черника

Если в вашей морозилке недостаточно места, чтобы хранить замороженные ягоды, можно чернику высушить. Ягоды для сушки стоит собирать в сухую погоду. Чернику перебирают, удаляя поврежденные и переспелые ягоды. На плотной ткани или бумаге рассыпают ягоды тонким слоем, сверху прикрывают марлей и сушат. Когда ягоды немного подвялятся их досушивают в духовке при температуре 60-80 градусов. Чтобы ягоды хорошо хранились важно их досушить. Хранят сушеные ягоды в льняных или хлопчатобумажных мешках в прохладном месте.

Из сушеных ягод варят компоты и морсы, добавляют в чаи или заваривают вместо чая.

Черничное варенье

Нам понадобиться 1,2 кг сахара и 2 кг ягод черники.

  1. Ягоды и сахар засыпать в кастрюлю слоями. Подержать при комнатной температуре 2-3 часа, до тех пор, пока не выделиться сок.
  2. Кастрюли поставить на слабый огонь и варить в течение 25 минут, постоянно помешивая и убирая пенку.
  3. Горячее варенье разлить по горячим стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть и дать остыть.

Черника протертая с сахаром

Чернику (1 часть) прокручивают через мясорубку смешивают с двумя частями сахара. Раскладывают по банкам и хранят в холодильнике.

Заготовка черники без сахара

  1. Ягоды перебрать, вымыть и просушить.
  2. Из 1/5 ягод выдавить сок.
  3. Оставшиеся ягоды положить в кастрюли и залить соком. Довести до кипения на слабом огне и кипятить в течение 5 минут.
  4. После этого разлить по горячим стерилизованным банкам. Хранить в темном прохладном месте.

Черника в собственном соку

Засыпать чернику в банки для консервации. Банки поместить в широкую миску (таз, кастрюлю). В каждую банку положить сахар (на полулитровую банку нужно примерно 1 ст. ложка). В миску налить воды и поставить на несильный огонь. Доведите до кипения и отрегулируйте огонь так, чтобы вода в миске кипела, но не выкипала. Ягоды в банках начнут оседать, нужно подкладывать новые порции до тех пор, пока банки не будут полными. Прокипятить еще 5 минут и закатать банки крышками.

Лето. Солнце. Вкусные и полезные ягоды на лугах и в огороде. Одним словом самое подходящее время, чтобы начать запасать витамины на зиму. И уже конечно, не стоит забывать об ароматном и целебном ма...

Плоды этой лесной ягоды содержат неомитриллин и каротиноидные соединения, обостряющие ночное зрение, соединения железа и марганца, сахара, витамин С. Ягоды черники используют в виде отваров, настоев, компотов, киселей, в качестве вяжущего средства при расстройстве желудка.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНИКИ

Для приготовления компота ягоды промыть в холодной воде, переложить в дуршлаг для того, чтобы стекла вода, и всыпать в подготовленные банки. При наполнении ягодами банку несколько раз встряхнуть для лучшего уплотнения. Ягоды, уложенные в банку, залить горячим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15.

На 1,5 л сиропа -1 л воды, 820 г сахара.

ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНИКИ

Ягоды перебрать, промыть, обсушить, смешать с сахаром и варить на слабом огне, непрерывно помешивая, до тех пор, пока масса не загустеет. Горячей массой заполнить стеклянные банки и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки - 30 минут, литровые - 50 минут. После стерилизации горячие банки сразу закатать.

На 400 г ягод - 300 г сахара.

ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНИКИ С КЛЮКВЕННЫМ СОКОМ

Для приготовления сиропа взять клюкву или красную смородину, размельчить миксером или размять деревянной толкушкой, поставить на огонь и довести до кипения, затем охладить и отжать через марлевую салфетку. Полученную массу вылить в середину приготовленного сахара и сварить сироп. В кипящий сироп положить чернику и варить на сильном огне в течение 40 минут. За все время варки активно перемешивать ягоду и раздавливать ее о стенки таза. Готовый джем в горячем виде расфасовать в банки, лучше емкостью 700-800 мл. Чтобы сверху джема образовалась защитная пленочка, банки оставить открытыми до полного остывания. Закрывать можно негерметично.

На 3 кг черники - 3,9 кг сахара, 3 стакана клюквы или красной смородины.

ЧЕРНИКА В СИРОПЕ

Ягоды перебрать, промыть и дать стечь воде. Затем в течение 13-15 секунд бланшировать и переложить в заранее приготовленные горячие банки емкостью 800- 1000 мл. Банки несколько раз встряхнуть для большего уплотнения ягод. Заполнить банки на 3 см ниже края горлышка и залить кипящим сиропом. Использовать на десерт и для начинки пирогов.

Для сиропа: на 1 л воды - 300-350 г сахара.

ПЮРЕ ИЗ ЧЕРНИКИ

Ягоды перебрать, тщательно промыть и дать воде стечь. Как только ягоды просохнут, пересыпать их в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянной ложкой или пропустить через ошпаренную кипятком мясорубку. Полученное пюре переложить в чистые банки, закрыть плотной бумагой (поверх бумаги можно закрыть и пластмассовыми крышками). Хранить банки в темном прохладном месте.

На 1 кг ягод - 1-1,5 кг сахара.

ЖЕЛЕ ИЗ ЧЕРНИКИ

Спелую чернику уложить в кастрюлю, добавить немного воды и потушить до размягчения в закрытой кастрюле. Затем поставить на ночь для стекания сока. В сок добавить сахар и варить до тех пор, пока капля желе не станет сразу застывать на холодной тарелке. Горячее желе разлить в банки и стерилизовать пол-литровые банки - 30 минут, литровые - 50 минут, закатать.

На 300 г сока - 50 г сахара.

ЗАГОТОВКА ИЗ ЧЕРНИКИ БЕЗ САХАРА

Подготовленные ягоды залить свежеотжатым соком, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Через 5 минут быстро разлить в горячие банки и закатать. Использовать для приготовления киселей, компотов, начинки для пирогов.

На 1 кг ягод - 1 стакан сока.

ЧЕРНИКА БЕЗ САХАРА В БУТЫЛКАХ

Перебрать, промыть и отцедить ягоды. Заполнить ими чистые прокипяченные бутылки. Прикрыть их (негерметично) пробками и поставить в посуду с водой, на дно которой положена деревянная решетка или тряпка, сложенная в несколько частей. Воды в посуду налить на 3/4 высоты бутылки, накрыть и кипятить 20 минут. Вынуть бутылки на стол или доску, плотно закупорить, крепко обвязать шпагатом, охладить. Пробки залить парафином. Зимой из таких ягод можно приготовить кисель, желе, компот.

ЧЕРНИКА СВЕЖАЯ

Только что собранную спелую чернику перебрать. Отобрать ягоды плотные, без механических повреждений и насыпать в прокаленные в духовке (2 часа) бутылки, потряхивая их, чтобы черника плотно уложилась. Закупорить пробками и залить горлышко и пробку сургучом. Хранить в сухом прохладном месте.

ЧЕРНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Отделить приблизительно пятую часть приготовленных ягод, положить в эмалированную кастрюлю и раздавить. Сверху насыпать оставшиеся ягоды и сахар, поставить на огонь. Нагреть, помешивая, почти до кипения (90°С), подержать 5 минут, снять пену, переложить в большие банки и тут же закатать. Банки меньшей емкостью (пол-литровые, литровые) необходимо пастеризовать.

На 1 кг ягод - 500-600 г сахара.

ЧЕРНИКА СУШЕНАЯ

Заготавливают зрелые ягоды черники без цветоножек после обсыхания росы и в хорошую солнечную погоду. Собранную чернику очистить от мусора, но не мыть. Перебранную чернику поместить на противни с луженой сеткой, решета и тому подобную посуду. Сушить в слегка охлажденной печи, сначала при температуре 35-40°С, а затем при температуре 50-65°С или в духовом шкафу при открытой дверце.

Черничный сезон продолжается с июля по сентябрь. Черника может быть сладкой или кислой, но при этом она всегда сочная, синяя и вкусная.

Приведенный ниже список включает в себя не только блюда и напитки, которые можно приготовить с применением этой ягоды, но и многое другое, включая розыгрыши и развлечения. Это заставит Вас посмотреть на чернику в совершенно новом свете. Даже удивительно, сколько существует способов использовать чернику, даже если вы ее не собираетесь есть.

1. Черничный пирог

Пирог - лучшее блюдо для применения черники. Существует классический рецепт такого пирога, когда в качестве начинки кладется только черника, а есть и новая его версия, когда к ягодам добавляется небольшое количество свежего корня имбиря.

3. Кексы

Если вы думаете, что кексы и маффины – одно и то же, вы ошибаетесь. Кексы отличаются несколько иной текстурой и более крупным размером. Существует множество вариантов их приготовления с черникой, но все они великолепны!

4. Блины

Черничные блины - прекрасное блюдо, с которого приятно начать новый день. В рецепте нет необходимости. Приготовьте ваше любимое тесто для блинов и добавьте в него немного ягод. Чернику можно добавить и на тарелку, куда вы потом выложите готовые блинчики.

5. Фруктовый салат

Фруктовые салаты можно готовить круглый год, но самыми сочными и вкусными они получаются именно летом. Положите в миску чернику, клубнику, кусочки ананаса, киви, манго, малины и любых других ягод или фруктов. Такой салат получится очень вкусным и освежающим.

6. Черничный сок

Черника - ягода сочная, поэтому хорошо подходит для приготовления разнообразных напитков. Рецепты приготовления черничных напитков встречаются разные, всё зависит от Вашего вкуса и фантазии. Черничный сок можно пить в свежем виде или добавить к нему лимонад, кока-колу, холодный чай, молоко или даже шампанское.

7. Черничная водка

Черничная водка очень вкусна, а делать ее совсем просто. Вам понадобится бутылка водки, горсть свежих ягод черники, бутыль или иная емкость для уже приготовленного напитка и немного свободного времени. Ягоды следует помыть, выложить в пустую чистую бутылку, залить водкой, закупорить и поставить на несколько дней в темное место. Черничная водка может быть самостоятельным напитком, но ее также можно смешивать с лимонадом, охлажденным чаем, фруктовым соком или любыми другими напитками.

8. Черничный коктейль

Что может быть лучше охлажденного фиолетового коктейля в жаркий летний день? Это идеальный способ использовать остатки черники. Ягоды могут быть как свежими, так и замороженными. Готовиться быстро и просто: чернику с любыми фруктами тщательно перемешиваем в блендере. Можно добавить лёд, сливки, тёртые орешки, алкоголь и ещё что-нибудь на ваш вкус.

9. Черничное мороженое

Домашнее мороженое готовится быстро, и оно гораздо полезнее покупного. Его рецепт совсем простой. Смешайте в миске блендера чернику, воду, сахар и сливки и поставьте в морозильник.

10. Варенье

Вместо того, чтобы покупать готовое варенье, сварите свое. Его особенно вкусно употреблять с тостами, крекерами, блинами или белым хлебом. Варенье можно съесть сразу после приготовления, а можно оставить и на зиму.

11. Украшение хлебобулочных изделий

Чернику в выпечке можно использовать не только в качестве начинки, которая кладется внутрь пирогов. Ягодами можно украсить уже годовые изделия. Свежей черникой хорошо украшать сверху торты, кексы, пироги или печенье. Красиво, вкусно и полезно.

12. Украшение тарелки с каким-нибудь блюдом

Чернику можно использовать в качестве украшения десертов, салатов и других блюд. Можно сбрызнуть черничный сироп поверх блюда или красивыми брызгами на тарелку. Это очень интересное занятие - украшать разнообразные блюда черникой!

13. Украшение напитка

Украшать можно не только тарелки и твердые блюда, но и напитки. Можно надеть на зубочистку одну или несколько ягод и разместить ее на поверхности любого напитка или воткнуть в него, если он густой. Ягоды можно перемешать с напитком или выложить на его поверхность. В конце концов, их можно немного надрезать и надеть на край бокала, как это обычно делают с дольками лимона.

14. Замораживание кубиков льда

Ледяные кубики делать очень просто. А насколько они украшают напитки! В каждый отсек формы для льда положите по одной-две ягоды и добавьте воды. Добавлять черничные ледяные кубики хорошо к прозрачным напиткам, таким как имбирный эль, вода, спрайт, лимонад или шампанское. Кубики не слишком влияют на вкус основного напитка, но придают ему аромата и холода.

15. Подача на стол в качестве закуски

Хорошо подать ягоды гостям просто так, без ничего. Пусть народ просто насладится ее вкусом!

При этом ягоды можно оформить следующим образом:
– Наткнуть на зубочистку несколько ягод, окунуть их в мед или взбитые сливки.
– Наткнуть ягоды на зубочистку, немного заморозить и подавать на стол.
– Подать с козьим сыром и крекерами.
– Подать к копченному бекону. Получится очень оригинальный вкус!

16. Украшение ягодами любого салата

Про фруктовые салаты мы уже говорили, тут все понятно. Но чернику можно класть и в овощные, и в мясные салаты. Например, такой: черника, клубника, любые орехи, кура гриль и маковая заправка. Если один из вышеприведенных ингредиентов вам не нравится, его можно заменить на какой-нибудь другой. Главное, чтобы мясо было полностью приготовленным.

17. Ягоды в мороженом

Черника очень хорошо сочетается с мороженым, особенно ванильным. К нему еще можно будет добавить клубники, какао, вишни или шоколада.

18. Черника и йогурт

Как и к мороженому, черника хорошо подходит и к йогурту. К этому напитку также можно добавлять клубнику, малину и некоторые другие ягоды и фрукты.

19. Украшение домашних вафель

Если вы сами печете вафли, то потом их можно украсить свежей черникой. Такое вкусное блюдо можно подать гостям или приготовить себе на завтрак.

20. Положить в киноа

Фрукты с киноа не всегда получаются вкусными. Многие вряд ли смогут это проверить, потому что элементарно не знают, что такое киноа. Некоторые думают, что это рис, другие - что зерно. На самом деле, это нечто среднее. Как бы там ни было, в киноа много полезных веществ, поэтому его определенно стоит попробовать.

21. Вырастить чернику самостоятельно

Имея на руках ягоды, можно из семян, которые в них определенно находятся, вырастить новое растение. Но, конечно, лучше приобрести уже небольшие растения, которые иногда продаются в магазинах для фермеров и садоводов. Лучше выращивать чернику органическим способом, без использования пестицидов и прочих удобрений химического производства. Так она будет полезнее.

22. Покормить черникой птиц и белок

Если вы любите гулять в ближайшем парке, вы наверняка кормите живущих там птиц и белок, предлагая им отведать нездоровой для них человеческой еды типа булки. Правильно говорят, что кормить животных в парках нельзя. Ведь все их кормят не тем, чем надо. А вот ягоды для животных полезны. И белки, и птицы будут рады, когда им, наконец, предложат что-то полезное и вкусное. Правда, если вдруг окажется, что чернику они как раз и не любят, они попросту к ягодам не подойдут. Хотя некоторым нравится. Забавно наблюдать за мелкими лесными зверюшками и птицами, поедающими чернику.

23. Просто собирать ягоды

Не во всех странах можно собирать чернику, растущую в лесу. Если у вас это разрешается, не теряйте возможности этим воспользоваться. Собирать чернику с куста интересно и увлекательно, потому что, пока срываешь одну ягоду, видишь вторую, а за ней и третью. Оторваться от этого занятия попросту невозможно.

25. Дать ягоды малышу и посмотреть, какие он будет корчить рожицы, пока будет ее есть.

Тут уже больше и добавить нечего. Умиляйтесь!:)

26. Сделать краски для ткани

Знаете ли вы, что ткани можно разукрашивать с помощью черники? Все очень просто и никакой химии! Сделайте пюре из ягод, смешайте его с водой, доведите массу до кипения, процедите и замочите в полученной жидкости ткань на 15 минут. По прошествии этого времени ткань приобретет новый цвет! Раньше, кстати, так и делали...

27. Подбросить ягоду вверх и поймать ее ртом

Это простой и веселый способ скоротать время. Черника имеет идеальный размер и форму для такого вида деятельности. Имейте в виду, что она пачкает одежду, поэтому для этой забавы одевайтесь во что-нибудь такое, что испачкать будет не жалко. Можно бросать ягоды по очереди с друзьями и вести счет, кто больше ягод поймает. В общем, вспоминайте детство и развлекайтесь!

28. Сделать кому-нибудь пакость

Сразу предупреждаем, что делать пакости - очень плохо. Это может навсегда испортить одежду, пол или ковер. Можно получить и сдачи. И жаловаться будет вроде бы незачем - вами виноваты. В общем, если вы решитесь на это, ответственности мы за ваши действия не несем. Разбирайтесь потом с вашим обидчиком сами.

Итак, если в вашем окружении есть кто-то, кто любит играть у вас на нервах, его можно, так сказать, накормить его же собственной конфеткой. Положите в его кроссовки черники и ждите результата. Когда он пойдет гулять, то сунет в кроссовки ноги, а там окажется нечто хлюпающее и проскальзывающее между пальцами. Можно представить себе реакцию вашего обидчика, когда он все это не только почувствует, но еще и увидит. Ну, в общем, мы вас предупреждали!:)

29. Притвориться хомяком

Это тоже из разряда хулиганских забав для бездельников. Начинайте запихивать ягоды за щеки до тех пор, пока не набьете рот до предела. После того, как ягоды класть уже будет некуда, не проглатывайте их, а выньте изо рта обратно, чтобы показать другим, как много ягод вы можете держать во рту.

30. Съесть их!

Первое, что, возможно, и стоило сделать при виде ягод, - поскорее их съесть. А мы тут занимались ерундой, всякие другие развлечения придумывали. Ешьте чернику свежей, ведь она так вкусна и полезна. Единственное, что надо помнить, - сначала надо помыть руки, а потом и чернику. Положите ягоды в кастрюлю или контейнер, залейте водой и дайте немного постоять. Потом слейте воду, выложите ягоды в миску и наслаждайтесь их вкусом. Если вы не собираетесь есть ягоды сразу, поместите их в холодильник.

Надеемся, что перечисленные действия с черникой помогут вам хорошо развлечься, скоротать время и сохранить на память кусочек лета. Хорошего настроения!!!


Черника на зиму без варки – это один из лучших вариантов заготовки этой «чудо-ягоды». Сохраняются все полезные вещества, минералы и витамины. Есть несколько вариаций заготовки, обратите внимание на следующие.

Черника с сахаром на зиму без варки

Необходимые продукты:

2 кг сахарка
- 1 кг черничных ягодок

Способ приготовления:

Подготовьте толкушку, баночку с пластмассовой или металлической крышечкой, миску. Кулинарные принадлежности тщательно промойте, насухо вытрите. Емкости дополнительно следует простерилизовать в духовом шкафу либо же использовать другой способ обработки. Теперь можно приступать к подготовке ягодок. Обмойте их, оборвите хвостики, листочки, уберите весь остальной мусор. Подготовленные плоды пересыпьте в чистую миску, пересыпьте сахаром-песком. Пропорции указаны примерные, каждая хозяйка может выбирать подходящий для себя вариант.


Следующий этап – измельчение плодов. Можно просто взять блендер и перетереть их таким образом. Однако самая сочная и нежная черничная масса получается при перетирании руками. Труд довольно кропотливый, но результат вас непременно порадует. Если вы будете использовать мясорубку, замените металлические корпус на пластиковый, чтобы плоды не окислились и не испортили вкус готового лакомства.

К ароматной смеси введите сахарный песок, снова тщательно перетрите. Процедура займет около четверти часа. Как только ингредиенты будут подготовлены, расфасуйте сладкое содержимое, закройте закатки, поместите на полку холодильника.


Заготовьте и .

Варенье из черники на зиму без варки


Вам понадобится:

Черничные плоды – 1 кг
- сахарок – полтора килограмма

Особенности приготовления:

Отсортируйте черничные плоды, сполосните в тазу с чистой водичкой. После стекания остатков жидкости, переложите ягоды на полотенце, просушите. Соедините чернику с сахарным песком, прокрутите при помощи мясорубки (не забудьте заменить насадку). Вареньице разложите по сухим, заранее обработанным баночкам, накройте крышечками. Храните в темном и сухом месте.

Заготовка из черники на зиму без варки

Помойте 1 кг ягодок, просушите, потолките толкушкой. После измельчения добавьте такое же количество сахарного песка, снова потолките, используя деревянную ложечку. Дайте смеси постоять примерно 2 часа. Ягодки несколько раз за это время размешивайте, чтобы быстрее растаяли сахарные кристаллики. Установите на стерилизацию чистые емкости, наполните сладким лакомством, герметично завинтите крышечками. На хранение переставьте в прохладную комнату либо погреб.


Как заготовить чернику на зиму без варки

Еще один хороший вариант заготовки – заморозка. Он подойдет для тех, кто против термической обработки и предпочитает употреблять ягоды только в чистом виде. Заморозить черничные плоды элементарно просто. Целые, достаточно спелые ягодки вымойте как следует, просушите. Уложите на противень, чтобы они не касались друг друга. Противень вместе с содержимым поставьте в морозильную камеру и оставьте на пару часиков. Как только закончится время, пересыпьте ягодки в пакеты с замком, закройте, выдавливая весь возможный воздух. На каждый пакет наклейте стикеры с датой заморозки, сложите в морозильную камеру. Заготовку можно употреблять в пищу только на протяжении 1 года.

Черника на зиму рецепты без варки

Ингредиенты:

690 г чистой воды
- ягоды – 590 г
- 300 г сахарка
- джин либо крепкий вермут – 3 ст. ложечки
- 3 ст. ложечки желатина

Тонкости приготовления:

Плоды перемойте, сложите в миску, перебейте блендером, чтобы получилась однородная ягодная масса. Отложите содержимое в сторону, дайте постоять 20 минут. Прокипятите воду, дайте остыть при температуре комнаты. В воду добавьте желатин, дайте время набухнуть, помешайте. В желатиновую массу введите джин, сахар, который остался, помешайте, пока не растворятся сахарные крупицы. Черничную и желатиновую массу соедините, уберите в холодильник, дайте желе полностью застыть. Расфасуйте по баночкам, закройте крышками.


Порадуйте семью и .

Рецепт с земляникой

Необходимые продукты:

Немножко сахарной пудры
- 1 кг земляничных плодов
- сахарный песок – 2 кг
- черничные плоды – 1 кг

Особенности приготовления:

Хорошенько вымойте ягодки, после сортировки вымойте в чистой воде. Оторвите листочки, сполосните, сложите в дуршлаг. Оба вида плодов пропустите через мясорубку, пересыпьте сахаром, на пару часов уберите в холодильник. Как только в ягодном сиропе раствориться сахарок, помешайте полностью массу, расфасуйте по прокаленным банкам, сверху пересыпьте очень тонким слоем сахарной пудры, накройте полиэтиленовыми крышечками. На хранение поставьте в холодильник.


Рецепт с черной смородиной

700 г чернички переберите, оборвите листочки с хвостиками, отбросьте испорченные плоды. Сложите в дуршлаг, ополосните прохладной водичкой. После стекания воды, пересыпьте на полотенце, чтобы они высохли. Сложите в глубокую мисочку, сверху насыпьте сахарок, перебейте блендером, настаивайте около часа, после перемешивания уложите в стерильную тару, завинтите закаточным ключом.

Loading...Loading...