Какие полезные свойства имеет личи. Какое количество ягод разрешается съедать в сутки. Бывает ли аллергия на ягоду личи

Личи является одним из самых вкусных, сладких и сочных фруктов, которые можно увидеть наряду с манго на рынках во время палящего солнечного летнего сезона. Плоды личи просто очаровательны, когда растут на деревьях, и на них приковывают взгляд многие любители фруктов. Личи используется при изготовлении многих здоровых блюд, десертов, соков и мороженого.

Немного о фрукте

Это среднего размера вечнозеленое дерево высотой 40-50 футов, иногда высота может достигать до 100 футов. Его фрукты овальной или круглой формы составляют около 4-5 сантиметров в длину, 3 сантиметра в диаметре и имеют вес около 10 грамм. Внешнее покрытие можно легко удалить после созревания ягод. Мясистая часть фрукта очень сочная и сладкая.

Растение принадлежит к семейству Сапиндовые и имеет ботаническое название личи лесбийский. Этот тропический фрукт, как правило, культивируется в Южном Китае, являющемся местом рождения личи. В Китае фрукт для людей имеет особое значение. Много было написано в древних текстах Китая относительно важности личи. Теперь он выращивается во всех частях мира. В Америке растение широко культивируют в Гавайях, Флориде и Калифорнии.

Для профилактики рака

Личи содержит достаточное количество антиоксидантов и фито-питательных веществ, как флавоноиды (кверцетин и кемпферол), витамин С, полифенолы и проантоцианидины. Свободные радикалы являются виновниками окислительного стресса, который изменяет природу нормальных клеток в раковые клетки. Эти антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, ответственные за рак и воспаления, и предотвращают функционирование дегенеративных заболеваний. Бета-каротин, содержащийся в личи, также ведет борьбу с большинством видов рака. Личи предотвращает рак толстой кишки благодаря наличию достаточного количества волокон, пектина и воды. Этот фрукт также лечит от рака груди, простаты и печени.

Личи для ухода за кожей

Личи является вкуснейшим фруктом, который улучшает состояние кожи. Его плоды являются эффективным средством для очищения кожи, которые приводят к меньшему образованию прыщей. Это богатый источник витамина С, а к тому же личи славится большим количеством воды в своем составе, что делает кожу хорошо увлажненной. Этот фрукт полезен для кожи также благодаря содержанию таких питательных веществ, как тиамин, медь и ниацин. Тиамин обеспечивает метаболизм жиров и белков. Медь помогает процессу заживления поврежденных клеток, в то время как ниацин увлажняет кожу.

Лекарственное использование

Личи содержит важные фито-химические элементы под названием олигонол, которые имеют антиоксидантные и противогрипповые свойства. Личи улучшает приток крови к органам, полезен для кожи, предотвращает влияние ультрафиолетовых лучей и также помогает в потере веса. Достаточное количество антиоксидантов и фито-питательных веществ, как флавоноиды (кверцетин и кемпферол), витамин С, полифенолы и проантоцианидин, позволяют ему бороться со свободными радикалами, приводящими к развитию многих заболеваний.

Личи для здорового сердца

Личи является богатым источником антиоксидантов в виде витамина С, олигонола и занимает второе место по процентному содержанию полифенолов среди фруктов. Все они снижают уровень плохого холестерина и увеличивает количество хорошего, таким образом, снижая вероятность проблем, связанных с сердцем, таких как инфаркт, инсульт и гипертония. Будучи фиброзным фруктом, он контролирует образование жира, что также полезно для сердца.

Калий, содержащийся в личи, также полезен для этого органа, поскольку он имеет тенденцию регулировать сердцебиение, балансируя электролиты и поддерживая уровень натрия. В то же время медь эффективна в создании красных кровяных клеток. Рекомендуется принимать 1 стакан личи ежедневно – это поможет нормализовать сердцебиение и предотвратить все виды сердечно-сосудистых заболеваний.

Для крепких костей

Личи изобилует теми минералами, которые хороши для здоровых костей. Присутствие фосфора и магния помогает сделать кости сильнее, в то время как медь и марганец снижают склонность костей к хрупкости. Цинк и медь повышают эффективность витамина D, который является неотъемлемой частью здоровых и сильных костей.

Для улучшения пищеварения

Личи известен способностью очищать желудок. Он помогает лечить изжогу и жжение. Семена личи имеют вяжущее свойство и их часто используют, чтобы убить кишечных червей. Волосистая часть личи содержит много пектина, который выводит токсины из кишечника и обеспечивает улучшение здоровья толстой кишки. Волокна и пектин повышают объем стула и предотвращают запоры и рак толстой кишки. Они стимулируют перистальтику, а также секрецию желудочного сока.

Преимущества сока личи

Сок личи также обладает множеством полезных свойств для здоровья и применяется в качестве лекарства. Так как это сезонный фрукт, нужно стараться потреблять его сок в течение июня, июля и августа. Некоторые из удивительных преимуществ для здоровья сока личи приведены ниже.

  • Сок личи не имеет жира или холестерина, но богат клетчаткой, наполняющей желудок. Таким образом, этот напиток полезен для тех, кто хочет похудеть.
  • Он действует как антивозрастное средство благодаря высокому содержанию витамина С и достаточному количеству воды.
  • Сок личи помогает сохранять мышцы хорошо увлажненными и защищает кожу от прыщей, морщин, пятен и так далее.
  • Личи полезен для волос, так как достаточное содержание витамина С обеспечивает циркуляцию крови в области головы, что помогает питать волосяные фолликулы.
  • Его сок укрепляет иммунную систему, так как витамин С предотвращает простуду, кашель и грипп.
  • Он улучшает обмен веществ из-за содержания олигонола, витамина С и достаточного количества клетчатки.
  • Проантоцианидины из сока личи имеют противовирусные свойства.
  • Личи предотвращает анемию, так как плод богат медью, который необходим для развития РБК.
  • Помогает бороться со стрессом, так как содержит в изобилии витамин В6.

Меры предосторожности

Личи могут дать следующие побочные эффекты. В этом фрукте содержится достаточное количество сахара, поэтому пациенты с диабетом должны потреблять его с осторожностью, так как может возникнуть дисбаланс сахара в крови.
По своей природе личи попадает в категорию продуктов, способных вызвать дисбаланс пропорций питательных веществ в организме. Чрезмерное потребление личи может привести к носовому кровотечению, лихорадке и боли в горле.

Обзор экзотического плода личи: что за фрукт, где растет и когда собирают, как кушать, вкус, полезные свойства, калорийность, химический состав, противопоказания.

Содержание статьи:

Фрукт личи китайские - плод вечнозеленого дерева, растущего в тропиках: Таиланде, Камбодже, Китае, Вьетнаме, Африке, Америке. Оно имеет широкую раскидистую крону, а ствол вырастает в высоту 15-30 метров. Ботаническое название Litchi chinensis семейства Сапиндовые класс двудольные отдел покрытосеменные. Также встречаются названия: лиджи, личжи, линчи, лиси, лайси и китайская слива. Ветки дерева покрыты красивыми блестящими тёмно-зелёными листочками (сложные, парноперистые) ланцетовидной формы, заостренные на кончике. Что любопытно, цветки личи не имеют лепестков, это желтоватая чашечка на зонтиковидных соцветиях длиной около 70 см. Урожай фруктов также созревает гроздьями и собирают его с мая по июнь.


На фотографии дерево личи


Плод китайской сливы красный, покрыт кожурой с остроконечными бугорками, овальный, от 2,5 до 4 сантиметров длиной. Внутри под кожурой личи находится желеобразная светлая мякоть с приятным виноградным сладким вкусом. В мякоти «спрятана» твёрдая овальная косточка коричневого цвета.

Как выбирают и едят личи

Свежие плоды имеют яркий цвет. Чем темнее цвет кожуры этого тропического фрукта, тем дольше она пролежала и тем хуже её вкус. В пищу употребляются те личи, которые не продавливаются пальцами, плотные, упругие, без дырок и вмятин.

Встречается несколько сортов этого вкусного продукта, но у всех кожура в пищу не пригодна. Чтобы добраться до съедобной части необходимо от бугристой оболочки избавиться: она легко чистится пальцами, для удобства можно её надкусить и далее руками счистить. То, что едят внутри личи - полупрозрачная беловатая мякоть, упругая, не кремовая, на вкус ягодная сладкая с винным виноградным привкусом, внутри крупная косточка, что легко отделяется от мякоти. Говорят, что те, кто попробовал хоть раз этот тропический фрукт, влюбятся в него навсегда. Недаром в нашем веке личи опережает любой фрукт по своей популярности в Юго-Восточной Азии и славится он не только вкусовыми качествами.

Личи вкусны и питательны в свежем виде, их целиком сушат (и это уже становится орехом), очищают от кожуры (вынимают косточку) и консервируют в сахарном сиропе, готовят из них желе, мороженное и прочие десерты. Китайцы добавляют этот фрукт при приготовлении своего традиционного вина.

В Таиланде цена одного килограмма личи порядка 40-70 бат (1,3-2,2$). Продают их всегда на веточке, так как фрукт плохо хранится и после отрывания ягоды - быстро портится.

Химический состав и калорийность личи


Личи не калорийный фрукт и кроме того, что очень вкусен, еще очень полезен в диетическом питании. Для красоты плоды весьма ценный продукт: большое содержание витаминов группы В поддерживают здоровыми волосы и ногти. Итак:

Калорийность личи на 100 г - 66 ккал (276 кДж), а также это:

  • Углеводы - 16,53 г
  • Белки - 0,83 г
  • Жиры - 0,44 г
  • Вода - 81,76 г
  • Пищевые волокна 1,5 г
  • Дисахариды 15,23 г
Витамины:
  • В1 (тиамин) - 0,011 мг
  • (ниацин) - 0,6 мг
  • В6 (пиридоксин) - 0,1 мг
  • Е (токоферол) - 0,07 мг
  • С (аскорбиновая к-та) - 71,5 мг
  • К - 0,4 мкг
Микро- и макроэлементы:
  • Калий - 171 мг
  • Магний - 10 мг
  • Фосфор - 31 мг
  • Кальций - 5 мг
  • Железо - 0,31 мг
  • Натрий - 1 мг
  • Цинк - 0,07 мг
  • Селен - 0,6 мкг
  • Марганец - 0,055 мг

Полезные свойства личи


На фотографии скорлупа, косточки и мякоть личи


Приятный освежающий вкус бодрит не только из-за сочности. Мякоть плода конечно богата чистой водой, витаминами и в целом оказывает общеукрепляющее бодрящее действие на человека. В зависимости от сорта личи процент содержания сахара колеблется от 6 до 15 процентов. Так же плод содержит много полезных пищевых волокон, сложные углеводы, белки и немного жиров. Большое количество витамина С, калия и магния, поддерживают сердечно-сосудистую систему организма. Из-за большого содержания никотиновой кислоты, в традиционной китайской медицине личи применяют как средство от атеросклероза и уменьшают с его помощью содержание холестерина в крови.

Для поддержания работы кишечного тракта личи также полезны, они богаты клетчаткой. Даже при диабете плод полезен, при гастрите, анемии и др. болезнях. Например, эти ягоды «назначают» при кашле, при увеличении гланд в горле, их семена помогают при невралгии, орхите и в устранении болей. А в Индии с давних пор семена личи собирают, растирают в порошок, а потом принимают как лекарственное средство при кишечных проблемах.

Противопоказания фрукта личи

Наслаждаться вкусом личи могут все, не имеющие индивидуальной непереносимости продукта.
А так же, старайтесь потреблять в пищу только свежие плоды, с темной окраской кожуры личи могут вызвать расстройство пищеварения.

Кроме фрукта личи существует одноименное млекопитающее из рода водяных козлов - африканская антилопа Личи.

Китайской сливой фрукт начали называть в середине ХVII века, после того как европеец Хуан Гонсалес де Мендоза описал её как сливу, которая может поедаться в больших количествах без вреда для желудка.

Китайцы ели этот фрукт еще до нашей эры (порядка во II веке до н. э.). Один древний китайский император даже казнил своих садовников за неумение вывести в Северном Китае деревья личи.

Еще недавно слово «личи» не вызывало у большинства россиян никаких гастрономических ассоциаций. Да и стоимость этого заморского фрукта была слишком высока. Сейчас ситуация изменилась. Фрукты нетрудно найти в продуктовых магазинах и гипермаркетах по приемлемой цене. Настало время узнать о составе и полезных свойствах личи немного больше.

Это тропический фрукт яйцевидной или овальной формы. Кожура спелого плода имеет красную окраску и бугристую поверхность. Мякоть фрукта, окружающая продолговатую несъедобную косточку, похожа на желе молочного цвета. Обладает приятным ароматом и освежающим сладковато-кислым вкусом. Разрешается кушать ложкой.

В состав личи входят: растительные волокна, жиры, витамины B-комплекса, белки, углеводы, вода, витамин K, биотин, аскорбиновая кислота, витамин E, а также большое количество минеральных веществ.

В чем состоит польза

Личи – любимый фрукт жителей Китая и Индии. Местные жители считают его сильным афродизиаком. Обладает сосудорасширяющими свойствами, укрепляет сердце, снижает уровень «вредного» холестерина в крови. Хорошо утоляет жажду жарким летом, способствует снижению веса, улучшает работу пищеварительной системы, устраняет запоры.

Кушать личи нужно людям, страдающим анемией, гастритом, язвой, заболеваниями поджелудочной железы и печени. В Китае личи в сочетании с китайским лимонником используют для лечения рака на начальной стадии и других серьезных заболеваний. А также улучшает работу печени и почек, снижает уровень сахара в крови.

Сильные кости

Терапевты всего мира советуют включать плоды личи в детский рацион. Мякоть содержит кальций, фосфор и магний, которые укрепляют кости и зубы и особенно нужны в процессе роста и развития.

От рака

Тропические фрукты известны своими противораковыми свойствами. Вот и плоды личи, благодаря содержанию олигонола, могут стать превосходным профилактическим продуктом от онкологии. Олигонол – не совсем простой антиоксидант, он также действует как сильное противовирусное средство, снижает риск образования злокачественных опухолей и снимает воспаление миндалин.

Для сердца

Это очень полезный для сердца продукт и хороший источник калия. Данный микроэлемент необходим нашему организму для нормализации кровяного давления, поддержания сердечного ритма, снижения риска инфаркта и других серьезных болезней сердца.

Для похудения

Фруктовое обаяние личи распространяется и на людей, следящих за фигурой. В этих удивительных плодах нет жиров, но много энергии – идеальный вариант для поклонников спортивного образа жизни.

Для сияющей кожи

Мякоть личи содержит сложные вещества, которые питают кожу, стимулируют воспроизводство естественных масел, необходимых для увлажнения и упругости. У любителей личи молодая, обновленная, сияющая кожа без прыщей и пигментных пятнышек.

Обязательно посмотрите, как правильно чистить эти пупырчатые плоды.

Потенциальный вред

Кроме полезных свойств личи, у этих фруктов есть и отрицательная сторона. Они противопоказаны людям с подагрой или диабетом. Таким больным разрешаются только самые мизерные порции и не каждодневно.

Еще они могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому употребляйте экзотические плоды в умеренном количестве.

Личи, он же «китайская слива» — это маленький экзотический плод, вес которого не превышает 20 граммов. По размеру он действительно похож на небольшую сливу, но его внешность необычная. Фрукт имеет красную бугристую корку, под которой скрывается нежная мякоть кремового или белого цвета. Внутри фрукта размещается довольно крупная коричневая косточка, которая имеет ценность для медицины.

Родиной фрукта считается Китай. Именно там его стали выращивать почти тысячу лет назад. Деревья личи хорошо растут и плодоносят в сухом субтропическом климате, но сейчас их культивируют во многих азиатских странах, а также в Америке и Африке. Фрукт имеет богатый состав минералов и витаминов, которые очень важны для здоровья человека.

Состав личи: калорийность, химический состав, витамины

Определение «кладезь витаминов» справедливо можно применить к личи. Действительно, его витаминный состав очень богатый.

  • В этих маленьких плодах содержится рекордное количество витамина С (71 мг), много витаминов группы В (кислота фолиевая, тиамин, пиродоксин, холин, рибофлавин), витамины РР, Е, А и достаточно редкий витамин К , который необходим для свертываемости крови.
  • Фрукт хорошо насыщен минералами . В нем содержится много калия (171 мг), фосфора (31 мг) и меди (148 мг). В меньшей концентрации содержатся магний, натрий, железо, кальций, цинк, марганец и селен. Такой богатый состав позволяет считать личи очень полезным для здоровья.
  • Из-за высокого содержания углеводов и калорийности 66 Ккал на 100 граммов, фрукт нельзя считать диетическим . Но этот недостаток полностью компенсируется большим количеством воды (81%), минимальным содержанием жиров, белков и отсутствием холестерина.
  • В личи содержатся пищевые волокна, клетчатка, пектин – вещества, необходимые для нормального пищеварения.

Все эти достоинства фрукта относятся к мякоти, которая имеет приятный кисловатый вкус и употребляется в пищу. В кожуре личи содержатся эфиры , которые и придают плодам необыкновенный аромат.

Но, ни кожура, ни косточки личи в пищу не употребляются.


Алыча, «сестра» сливы, отличается меньшим содержанием сахаров и большим количеством полезных веществ:

Узнайте в чем — фрукта, генетически и внешне похожего на лимон, но отличающийся вкусом и набором полезных свойств

Полезные свойства

В азиатских странах, в частности в Китае, личи является обязательным продуктом в рационе. Там фрукт едят в свежем виде, консервированном, сушеном, из него готовят разные напитки: вино, соки, лимонады.

Напитки из личи хорошо освежают и утоляют жажду , что немаловажно для стран с жарким климатом.

Из мякоти плодов готовят десерты, используют как начинку для пирогов, готовят маринады и соусы для мяса и рыбы, так как вкус фрукта хорошо сочетается с этими продуктами.

Предпочтительно употреблять в пищу свежие плоды, потому что после обработки целебные свойства фрукта уменьшаются.

Внушительный химический состав позволяет использовать личи в медицинских целях. В медицине восточных стран фрукт входит в состав большинства средств, предназначенных для лечения болезней . Как в чистом виде, так и в составе лекарств личи воздействует на организм таким образом:

  • предупреждает развитие болезней сердца;
  • снижает холестерин, очищает кровь;
  • предупреждает анемию, поднимает гемоглобин;
  • лечит патологии дыхательных органов: бронхит, астму, туберкулез;
  • предупреждает почечные и печеночные болезни;
  • приводит в норму функции органов пищеварения;
  • стимулирует деятельность мозга, повышает трудоспособность;
  • предупреждает и останавливает развитие раковых опухолей;
  • препятствует возникновению атеросклероза и других заболеваний, вызванных поражением сосудов;
  • снимает усталость, тонизирует.

Ежедневное употребление нескольких плодов личи необходимо для людей, больных диабетом , так как фрукт обладает способностью приводить в норму кровь, снижая уровень сахара.

В народной медицине нашли свое применение семена и кожура фруктов.

Из кожуры готовят отвар, повышающий тонус и способствующий выведению лишней жидкости из тканей.

Семечки личи в восточной медицине применяются как болеутоляющее средство при невралгиях, в порошковом виде – при патологиях кишечника.

В странах, где личи произрастает, его используют в косметологии . Благодаря своему исключительно полезному составу он оказывает следующее косметическое действие :

  • увлажняет и смягчает сухую и чувствительную кожу;
  • омолаживает клетки, что способствует предупреждению старения кожи;
  • защищает кожу от влияния внешней среды: холода, ультрафиолета;
  • успокаивает и оздоровляет раздраженную и проблемную кожу.

Примечательно, что всеми этими свойствами обладает экстракт личи, который можно добыть из плодов только производственным способом. Поэтому добавлять этот компонент в состав кремов могут только компании, производящие косметику.

Вред личи, противопоказания к употреблению

Строгих противопоказаний к употреблению фрукта нет. Единственная часть плодов, которая содержит немного аллергенов – это кожура, но, так как она в пищу не употребляется, то и вреда организму нанести не может. Конечно, не следует употреблять личи людям, у которых отмечается непереносимость каких-либо компонентов, содержащихся в мякоти фрукта.

Личи плохо сохраняется. Буквально через два дня после того, как спелый фрукт сорвали с ветки, он начинает портиться и бродить. Поэтому, покупая личи в супермаркете, необходимо уделить особое внимание его качеству . Кожура должна быть немного упругой и неповрежденной, ее цвет — насыщенным, без темных пятен.

Употребление несвежих плодов может привести к проблемам с кишечником. Расстройство пищеварительных органов также может спровоцировать употребление личи одновременно с белковыми и крахмалосодержащими продуктами . Чтобы этого не случилось, количество употребляемых экзотических плодов не должно превышать 6-7 штук .

Чрезмерное употребление плодов личи может приводить к раздражениям слизистой рта и повышенному газообразованию в кишечнике.

Малышам до 3-х лет личи употреблять не рекомендуется . Детям старшего возраста фрукт можно давать в ограниченном количестве: не более 5 штук или 100 граммов.

Китайцы называют их «драконий глаз» и лечат ими отоларингологические и сердечно-сосудистые заболевания, а индусы почитают как мощнейший афродизиак.

Как выглядит и где растет личи фрукт

Профилактические и лечебные свойства личи проявляются при употреблении свежей мякоти плодов и семян. В некоторых рецептах встречается кожура личи, применение ее может быть как внутреннее, так и внешнее.

Ареал растения личи китайские

Родина личи – южный и юго-восточный Китай. Растут плоды гроздьями на деревьях. В Европе фрукты появились в 17 веке благодаря испанским путешественникам.

Исследователь Китая Хуан Гонсалес де Мендоза решил, что личи – китайская слива, о чем испанец и написал в своей летописи. Он утверждал, что «сливы» легко воспринимаются организмом и не вызывают тяжести в желудке.

Позже экзот распространился и на другие континенты. Предпочитает он субтропики. Культивируется в Японии, Китае, южных штатах США и странах Южной Америки.

Самые большие плантации находятся на Мадагаскаре. Массово фрукты дозревают с мая по июнь. Собирают их с дерева, срезая целые кисти. Собранные по одному, фрукты плохо хранятся и быстро сбраживаются.

Как выглядят плоды личи

Плоды имеют внешнее сходство с крупной клубникой: слегка вытянутая форма, диаметр – 2…5 см, масса – 10…25 г. Мякоть белая, иногда слегка кремовая.

Вкус личи фрукта больше напоминает слегка вяжущий виноград. Внутри есть косточка (семя в оболочке). Кожура имеет маленькие шипы. После дозревания она становится коркообразной, легко снимается.

Личи – это фрукт или ягода

В биологии нет понятия фрукт. Согласно ботанической классификации плод личи называют односемянной ягодой. В кулинарии и быту существует другая терминология.

Считается, что на деревьях и кустарниках растут фрукты, а на травянистых растениях – ягоды. Исходя из этого, личи – экзотический фрукт (в бытовом и кулинарном значении), и одновременно ягода (в понимании биологов).

Состав съедобной части плодов

Экзот входит в десятку наиболее полезных фруктов Юго-Восточной Азии. Плоды низкокалорийные – энергетическая ценность 100 г – 60…75 ккал (зависит от того, где растет личи и от сорта растения).

Состав личи

На 75–82% мякоть состоит из жидкости. Все нутриенты (биологически активные элементы) хорошо сбалансированы, чем и обусловлены полезные свойства ягоды личи.

В 100 г свежего продукта содержится:

  • 0,8 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 16,5 г углеводов;
  • 0,3 г пищевых волокон.

Гликемический индекс личи свежих – 50 , сушеных – 55 единиц. Соотношение БЖУ – 1: 0,5: 20,6 . Углеводы представлены моно- и дисахаридами. Из незаменимых кислот выявлен лизин, триптофан и метионин. Есть в продукте жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Фрукт богат пектинами. В нем много микро- и макроэлементов: калий (171 мг), кальций (5 мг), магний (10 мг), натрий (1 мг), фосфор (31 мг), железо (0,31 мг), медь (148 мкг). Присутствует марганец, селен и цинк.

Какие витамины в личи

Наиболее значимые для здоровья человека витамины личи фрукта (из расчета на 100 г продукта):

  • тиамин (B1) – 0,011 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,065 мг;
  • холин (B4) – 7,1 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,1 мг;
  • фолаты (B9) – 14 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 71,5 мг;
  • альфа токоферол (E) – 0,07 мг;
  • филлохинон (K) – 0,4 мкг;
  • никотиновая кислота (PP) – 0,603 мг.

Фрукт личи — польза и вред для здоровья

Фармация России не использует растение в лекарственных целях. А на Востоке его плоды являются частью многих активных добавок.

Из фрукта выделили низкомолекулярный полифенол Олигомер – вещество, ставшее основой японского препарата «Олигонол» для эластичности сосудов и устранения «синдрома холода в конечностях». Добавка применяется также в косметологии и в диетологии.

Полезные свойства ягоды личи

В свежем виде продукт помогает для профилактики и улучшения состояния при наличии таких заболеваний, как:

  • малокровие и анемия – в составе есть железо и медь, способствующие выработке красных кровяных телец;
  • онкологические образования – антиоксиданты связывают и нейтрализуют свободные радикалы, улучшают обменные процессы;
  • болезни сердца и сосудов – в мякоти много калия, позитивно влияющего на сердечную мышцу;
  • атеросклероз – никотиновая кислота способствует расширению сосудов, улучшению кровотока, она снимает даже плотные отложения холестерина на стенках сосудов;
  • диспепсия, запоры, болезни печени – фрукты улучшают переваривание пищи;
  • бронхит, астма, туберкулез, простудные заболевания – мякоть обладает отхаркивающими свойствами;
  • болезни почек и мочевыводящих путей – продукт имеет диуретическое воздействие.

А вот видео-рецепт:

Loading...Loading...