Как высушить белые грибы в домашних условиях: правила и сроки хранения. Как правильно сушить грибы в домашних условиях – духовка и иные способы

Грибной урожай весьма зависит от погоды. Бывает так, что «тихие охотники» едва-едва набирают добычи на супчик. А случается - волокут домой полные корзины и ведра, да еще и чуть ли не в подол насыпают.

И какое же они испытывают удовольствие, если в этом изобилии подавляющее большинство - боровики! Однако при этом в полный рост встает вопрос переработки, ведь свежие грибы хранятся очень недолго. Тут-то счастливые собиратели и начинают вспоминать все известные им способы того, как сушить белые грибы. Ведь это наименее трудоемкий метод их заготовки, да и храниться ваши боровики будут долго. А сколько блюд с их участием можно приготовить!

Основы сушки любым способом

Для тех, кто не так давно увлекся грибной «ловлей», напомним главные правила. Они станут гарантией того, что вы не испортите свои находки.


Каким бы способом вы ни заготавливали боровики, слишком большие экземпляры режутся на пластинки сантиметра в полтора. Если же вам попадались только мелкие грибочки, можно их сушить целиком.

Электросушилка - самый практичный способ

В современных условиях она - идеальный выбор, так как сушить белые грибы в ней быстрее всего. В отличие от других методов те, кто пользовался этим прибором, советуют боровики перед засушиванием тщательно вымыть. В среднем в таких аппаратах комплект поддонов - 4-5 штук. Разложенные в них грибы полностью просушиваются за два - два с половиной часа (в зависимости от марки и производителя). Так что опытные пользователи советуют увеличить число поддонов до 7-8. Пусть время работы электросушилки немного увеличится, зато при аналогичных затратах энергии высушится в два раза больше грибов.

Старинный метод

Если вы не так уж часто ходите на грибной промысел и не обзавелись соответствующим агрегатом для их заготовки, вспомните «бабушкин» способ того, как сушить белые грибы. Особенно если погода радует солнцем и теплом. Подготовленные грибы нанизываются на суровую нитку или толстую леску (нитка все же будет лучшим выбором). Затем она растягивается между ветками или опорами на солнечном, проветриваемом месте и накрывается марлей, чтобы до боровичков не добрались насекомые. Выносить такие низки на улицу надо утром, когда воздух хорошо прогрелся, а вечером, едва похолодает - заносить в дом. Если погода устойчиво теплая, дождь не идет и солнце не прячется, за пару недель грибы высушатся. А если начались дожди, пасмурно или неожиданно похолодало, досушивать их придется другими способами.

Духовка - газовая или электрическая

Это наиболее распространенный способ сушки любых грибов в условиях городской квартиры. Он, конечно, более медленный, чем при использовании специальной сушилки, зато намного более быстрый, чем когда грибы вялятся на солнце. Однако надо соблюдать некоторые правила. Прежде всего, нельзя класть боровики прямо на противень - они просто прижарятся. Дно обязательно выстилают пергаментом. Второе: куски грибов (или целые экземпляры) должны располагаться на некотором расстоянии друг от друга. Третье: не забывать открывать дверку духовки для проветривания. И четвертое: надо точно знать, при какой температуре сушить грибы и какое время. На первом этапе духовка должна быть нагрета до 50 градусов; при такой температуре боровики должны находиться в ней 3 часа. Затем они извлекаются и остужаются. Далее духовой шкаф нагревается градусов до 70, и грибы в него ставят на 2 часа, после чего снижают температуру опять до 50 и сушат грибы еще 2 часа. Периодически их нужно проверять: и пластины, и целые боровики имеют разный размер. Меньшие, естественно, высохнут быстрее, так что готовые надо своевременно достать.

Микроволновка тоже может пригодиться

Осталось рассказать, как сушить грибы в микроволновке. Признаемся, это не самый удачный способ. Прежде всего, он довольно продолжителен по времени, причем следить за процессом придется постоянно. Кроме того, микроволновые печи обычно небольшого размера, так что значительный урожай придется сушить порциями. Да еще и досушить до нужной кондиции грибы обычно не получается, приходится их «доводить до ума» в духовке. А если не доглядели, пересушили свои грибочки - они могут вспыхнуть прямо в ней!

Сам же процесс выглядит следующим образом. Боровики раскладываются на решетке, выставляется мощность 130 Вт, микроволновка включается на 20 минут. По истечении срока грибы минут 5 проветриваются, и все действия повторяются от 2 до 4 раз.

Правила хранения

Когда вы высушили свою добычу, надо правильно определить ее на сбережение. Сухие грибы активно поглощают влагу из воздуха, от которой впоследствии отсыревают, а впоследствии могут покрыться плесенью. Да и разные запахи, в том числе малоприятные, сушка вбирает в себя быстро. Так что главное условие хранения - проветриваемость хранилища и невысокая в нем температура. Фасовать сухие грибы лучше в мешковину или пищевые бумажные пакеты. Полиэтиленовые кульки категорически запрещены! Советы пользоваться закрытыми банками из стекла или металла сомнительны - в них могут завестись посторонние «жители».

Удачной вам грибной охоты, заготавливания "добычи" и успешного хранения.

Белые грибы, или боровики, очень привлекательные внешне. У них толстая мясистая ножка и крупная шляпка, а вкус мякоти чрезвычайно приятный, причем не только в жареном или засоленном, но и сушеном виде. Именно сушка считается самым простым способом сохранения урожая в течение всей зимы, тем более, что этот процесс не требует существенных затрат труда, а сушеные грибы могут стать отличным дополнением к любым блюдам.

Если вы планируете засушить боровики на зиму, вам следует заранее ознакомиться с деталями этого процесса и способами сушки, ведь от этого будет зависеть качество заготовки. Полезные советы о том, как сушить белые грибы в домашних условиях правильно, вы найдете в нашей сегодняшней статье.

Как сушить белые грибы в домашних условиях

Все свежие плодовые тела содержат в мякоти много воды, поэтому они не предназначены для длительного хранения в сыром виде. Уже через несколько дней они увядают, теряют плотность и вкусовые качества. Поэтому сразу после сбора нужно позаботиться о сохранении боровиков в течение всей зимы.

Примечание: Способов заготовки существует много, а боровики и вовсе считаются универсальным, так как они не теряют своих вкусовых качеств после засолки, маринования, заморозки или сушки. Последний способ считается самым простым, так как вам не придется тратить много времени и сил на заготовку.

Основная цель сушки - удалить из их мякоти большую часть влаги естественным путем. Так вы получите качественную заготовку, которую можно хранить в сухой стеклянной банке с крышкой в течение нескольких месяцев, а в некоторых случаях и лет. В процессе сушки и удаления влаги, в мякоти погибают микроорганизмы, которые просто не могут жить и размножаться в подобной сухой среде.

Несмотря на то, что сушка боровиков считается самым простым способом их заготовки, к этому процессу нужно правильно подготовиться. Только при соблюдении определенных условий заготовка получится по-настоящему вкусной, полезной и ароматной.

Как подготовить грибы к сушке

Ключевую роль в качественной сушке боровиков играет их правильная подготовка. Отправлять их на переработку желательно как можно быстрее, поскольку при хранении мякоть теряет плотность, вкус и аромат (рисунок 1).


Рисунок 1. Подготовка плодовых тел

Поскольку все грибы, особенно трубчатые, к которым относится и боровик, быстро впитывает влагу, мыть их перед сушкой нельзя. Достаточно просто удалить с их поверхности остатки почвы, листьев и другого мусора. Сильно загрязненные экземпляры можно слегка протереть сухой тряпочкой или поскрести обратной стороной ножа. Также желательно обрезать нижнюю часть ножки, на которой могут остаться частички земли. На этом подготовка заканчивается. Остается только выбрать подходящий способ сушки боровиков в домашних условиях.

Как правильно нарезать грибы для сушки

Обычно боровики сушат целиком, выкладывая их шляпками вниз или подвешивая на нитке. Но в некоторых случаях с целью экономии времени особенно крупные экземпляры режут на кусочки (рисунок 2).


Рисунок 2. Способы нарезки

Нарезка боровиков для сушки практикуется лишь в том случае, если они будут обрабатываться теплым воздухом из печи или духовки. Технологически правильно разрезать крупные экземпляры вдоль, разделяя пополам и ножку, и шляпку. В дальнейшем такие подготовленные боровики можно разместить на противне или нанизать на длинные металлические или деревянные спицы. В таком случае плодовые тела равномерно просушиваются и не подгорают. Мелкие можно не разрезать, поскольку существует высокий риск пересушить их в горячей печи. А вот нарезка крупных экземпляров поможет сделать их более равномерными, упростить процесс сушки и сделать ее более качественной.

Как правильно сушить белые грибы в домашних условиях

Далеко не у всех есть возможность высушить белые грибы в настоящей печи, хотя этот способ считается самым лучшим, поскольку готовые заготовки сохраняют цвет, вкус и аромат. Но жителям городов не стоит расстраиваться: качественно высушить их можно и другими способами, причем готовые боровики получатся ни чуть не хуже тех, которые обрабатывали теплым воздухом в печи.

В целом, способы сушки разделают на два типа. Первый предполагает подготовку боровиков на свежем воздухе: к примеру, на солнце или на нитке, подвешенной на чердаке. Второй тип подразумевает использование различной техники и других благ цивилизации: духовок, микроволновок или специальные электросушилок. Чтобы вам было проще выбрать подходящий способ, мы рассмотрим каждый из них более детально.

Сушим грибы на нитке

Нанизывание боровиков на нитку с целью высушивания считается одним из самых старых способов заготовки. Нитку можно повесить возле плиты или печи, или в любом другом месте, где боровики будут продуваться теплым воздухом (рисунок 3).


Рисунок 3. Сушка на нитке

В первую очередь нужно правильно подготовить урожай. Грибы очищают от мусора и частит земли, отрезают нижнюю часть ножки. Небольшие боровики нанизывают на нитку целиком, а крупные экземпляры разрезают вдоль ножки на две части. Нитку или шпагат продевают сквозь центральную часть ножки, чтобы в процессе сушки грибок не упал с нитки. В дальнейшем такую заготовку можно повесить в теплом хорошо проветриваемом помещении. Ускорить процесс сушки можно, если грибы будут располагаться возле теплой батареи, плиты или печки.

Как сушить белые грибы на солнце

В целом, сушить боровики на ярком солнце не принято, поскольку в данном случае их мякоть будет слишком быстро терять влагу, заготовка получится сухой и начнет крошиться при хранении.

Примечание: Если вы все же предпочитается сушить боровики естественным путем, вы можете разложить их на противне или нанизать на нитку, а затем перенести в теплое помещение с хорошей вентиляцией и умеренным освещением. Важно, чтобы плодовые тела не соприкасались друг с другом, поэтому боровики раскладывают в один слой, шляпками вниз.

Если вы используете металлический противень, его желательно застелить соломой или сухими листьями и только после этого выкладывать плодовые тела. Если не сделать этого, у заготовки появится ярко выраженный металлический привкус.

Способ сушки на солнце чрезвычайно популярен у тех, кто отправляется в лес на несколько дней, и не может переработать собранный урожай каким-либо другим способом (рисунок 4). Для этого вам понадобятся деревянные спицы (шомпола), на которые нанизываются боровики. Желательно использовать именно деревянные палочки, так как при контакте с металлом плодовые тела могут потемнеть. Мелкие экземпляры нанизывают на шомпола целиком, а крупные можно либо разрезать пополам, либо отделить шляпку от ножки. Вне зависимости от размера плодовых тел, нанизывать их нужно таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.


Рисунок 4. Варианты сушения на солнце

Далее шомпола вставляют в подставку так, чтобы спицы располагались вертикально. К примеру, для этой цели можно использовать ящик или другую емкость с песком или землей. Подготовленные шомпола переносят на наветренную сторону и оставляют на 2-3 дня на солнце. Сверху боровики лучше накрыть неплотной тканью или марлей, чтобы на них не садились мухи и другие насекомые. Следует учитывать, что при использовании данного метода полностью высушить грибы не получится и их придется обязательно досушивать в печи или духовке.

В электрической и газовой духовке

Принцип сушки в электрической духовке примерно такой же, как и в дровяной печи. Боровики желательно разложить не на решетке, а на противнях, застеленных пергаментной бумагой. Тогда они не впитают в себя неприятный металлический запах и привкус (рисунок 5).

В целом, сушка грибов в духовке выглядит так:

  1. Подготовленные боровики раскладывают на противне шляпками вниз. Крупные экземпляры разрезают по длине или отделяют шляпку от ножки.
  2. Противень ставят в духовку и включают температуру 50-55 градусов. В таких условиях плодовые тела должны томиться в течение нескольких часов.
  3. Далее боровики достают из духовки, дают им немного остыть и снова ставят в духовку, но включают температуру на +70 градусов.

Рисунок 5. Процесс сушки в духовом шкафу

Важно, чтобы в процессе внутри духового шкафа было достаточно воздуха. Если внутри нет вентиляционных отверстий, дверцу нужно держать слегка приоткрытой, чтобы теплый воздух равномерно обдувал все плодовые тела.

Подобная сушка позволяет равномерно удалить из плодовых тел влагу, но пересушить грибы. В противном случае, как и при обработке слишком горячим воздухом, боровики станут слишком ломкими и будут крошиться при хранении.

В микроволновке

Небольшое количество грибов можно высушить и в обычной микроволновке. Для этого подготовленные боровики раскладывают на тарелке и помещают в печь. Мощность микроволновки должна находиться на уровне 100-200 Вт. Длительность сушки в данном случае составляет всего 18 минут.


Рисунок 6. Сушка с применением микроволновки

Далее их нужно достать, дать им полностью остыть и повторить процедуру два-три раза. Количество подходов зависит от размера плодовых тел: мелкие гораздо быстрее теряют влагу, чем крупные (рисунок 6). Если вы все же заметили, что боровики высохли не полностью, их можно доготовить на солнце или в духовке.

В электросушилке

Отличным экземпляром бытовой техники считается электросушилка, в котором можно сушить овощи, фрукты, пряные и целебные травы, а также грибы. Однако следует учитывать, что продолжительность приготовления целых боровиков в подобном устройстве будет весьма продолжительной, поэтому лучше сразу разрезать крупные экземпляры на небольшие куски.


Рисунок 7. Закладка плодовых тел в электросушилку

Чтобы сделать заготовку, плодовые тела раскладывают на решетку сушилки так, чтобы они не соприкасались друг с другом и устанавливают температуру +55 градусов. В таких условиях боровики должны обрабатываться теплым воздухом в течение 6-9 часов, однако продолжительность напрямую зависит от мощности техники и ее модели (рисунок 7).

В целом, можно сказать, что электросушилка - лучший современный способ заготовки боровиков на зиму. В камере этого устройства создаются максимально подходящие условия для обработки плодовых тел теплым воздухом, а постоянное поступление кислорода приводит к равномерному испарению влаги. В результате готовые сушеные грибы сохраняют свой уникальный вкус и аромат.

Как хранить сушеные белые грибы

Важно не только правильно подготовить и высушить грибы, но и сохранить их до нового сезона «тихой охоты». Несмотря на то, что в лишенной влаги мякоти не размножаются болезнетворные микроорганизмы, при определенных условиях они все же могут испортиться.

Во-первых, хранить их следует только в чистых и сухих стеклянных банках с плотной крышкой (рисунок 8). При желании, для этой же цели можно использовать пластиковые контейнеры. Однако необходимо следить, чтобы у такой емкости не было характерного неприятного запаха. Дело в том, что сушеные грибы хорошо впитывают запахи, и аромат пластика может испортить заготовку.


Рисунок 8. Варианты хранения готовых заготовок

Во-вторых, нельзя допускать, чтобы в емкость попала влага. В противном случае внутри банки или контейнера начнут развиваться грибки, и заготовка приобретет устойчивый запах плесени. Употреблять такой продукт в пищу нельзя, поэтому заранее вымойте и просушите емкость, в которую вы будете закладывать сушеные боровики.

Кроме того, часто бывают случаи, когда в процессе сушки плодовые тела теряют слишком много влаги и становятся хрупкими и ломкими. Естественно, сохранить их целиком не получится, так как они начнут быстро крошиться. Но это совсем не значит, что заготовка полностью испорчена. Вы всегда можете приготовить из нее грибной порошок, который также может стать отличным дополнением к любимым блюдам. Для этого боровики помещают в блендер или кофемолку и измельчают до однородной консистенции. Если в порошке попадаются крупные кусочки, можно провести измельчение еще раз, а для придания заготовке пряности и пикантности, можно добавить к ней соль и черный перец горошком. Хранить такой порошок следует в такой же сухой стеклянной банке с плотной крышкой.

Если вы никогда не занимались сушкой белых грибов в домашних условиях, предлагаем вам ознакомиться с видео, в котором показаны все детали этого процесса.

Один из лучших способов заготовки белых грибов - сушка. Ни один другой гриб не сравнится своими качествами в сушеном виде с боровиками. Но для того, чтобы получить действительно отличный продукт, надо знать, как правильно сушить белые грибы.


Подготовка грибов


Для сушки можно использовать грибы только крепкие, не рыхлые, без серьезных повреждений. Материал должен быть тщательно очищен от листьев, хвои, земли. Мыть грибы, предназначенные для сушки, нельзя, они впитывают влагу, дольше готовятся и теряют свои качества. Можно протереть тряпочкой или щеткой с мягкой щетиной.

Очищенные грибы разбираются и сортируются по качеству и величине. У белых перед сушкой отрезают, в отличие от других грибов, только нижнюю часть ножек. Затем каждый гриб разрезается вместе со шляпкой и ножкой по всей длине. Кусочки должны быть толщиной10-15 мм. Разрезанные дольки раскладываются ы один ряд на сите, поддоне или другом приспособлении для сушки.

Ножки белых грибов могут быть засушены отдельно от шляпок. В таком случае их разрезают на пластинки 4-6 мм вдоль. Во время больших заготовок ножки могут пропускаться через гриборезальную машину. Для вкуса к высушенным ножкам можно добавить десятую часть порезанных на тонкие пластины шляпок белых грибов.


Способы сушки

Их множество: в русских печах, сушилках, на солнце, в духовых шкафах и т.д. Однако не все из них можно назвать приемлемыми. В селах часто белые грибы сушатся на голом поду в русских печах. В результате прекрасный материал портится: грибы покрываются золой, загрязняются, неравномерно просыхают, становятся невкусными и малоароматными. Еще один способ, при котором грибы нанизываются на прут и ставятся в печь ребром, тоже не годится. Нижние, прикасающиеся к поду, края пересушиваются, подгорают и пачкаются. Понятно, что применять такие способы не следует.


Как правильно сушить белые грибы русской печи


Чтобы грибы не пригорели и не испачкались, печь должна быть протоплена и очищена. Через время на под настилается ржаная солома, на которой шляпками вниз укладываются грибы. Можно применить железные противни, укрытые соломой.

В первый день такой сушки грибы провяливаются, а во второй (с сохранен6ием температуры) - досушиваются.
Следует следить за сушкой и периодически доставать мелкие экземпляры, которые сушатся быстрее.


Сушка в духовке


Противень покрывается толстой бумагой, поверх которой не плотно укладываются чистые прутики. Поверх прутьев - грибы вниз шляпками одним слоем. Температура должна быть такой, чтобы грибы не подгорали, а дверца - приоткрытой.

Над горячей плитой

Можно высушить в домашних условиях грибы и у горячей стенки, над плитой или у голландской печи. Грибы нанизываются на шпагат или нитки и развешиваются рядом с источником тепла.

В карусельных плодосушилках

Материал для сушки высыпается на оцинкованные сетки, помещаемые в сушильную камеру. Сначала при температуре 37-50°С идет провяливание, затем температура повышается до 60-80 °С для окончательной просушки. Длительность процесса - 4-6 часов.

Можно сушить белые грибы и на солнце, но в большинстве из районов страны таким способом можно их только провялить, а окончательную сушку производить одним из вышеперечисленных способов.

Во время сушки, вне зависимости от того, какой из способов используется, необходимо следить за постоянным притоком воздуха и тем, чтобы была возможность для удаления выделяемой влаги.

Если во время сушки или хранения грибы выкрошатся, крошки можно использовать для приготовления грибного порошка, из которого получаются отличные бульоны и супы.

Самый лучший способ обеспечить себя и всю семью запасами на зиму - подсушить сезонные овощи и фрукты. Такой шаг позволяет лучше всего сохранить полезные свойства некоторых продуктов. Особенно хорош такой способ сохранения для грибов, поскольку в них содержится большое количество белков, необходимых организму в зимнее время. Не успев это сделать в летний сезон, большинство хозяек предпочитает сушить Ниже подробно изложены факты и советы о подготовке грибов, видах и особенностях плит, способах сушки.

Какие грибы можно сушить в духовке

В сушеном виде хороши, пожалуй, все виды этих растений. Исключение составляют лишь некоторые виды пластинчатых грибов, которые при засыхании приобретают неприятную горечь.

А вот некоторые виды лесных жителей, которые сушить можно:

  • трубчатые: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики;
  • пластинчатые: шампиньоны, олений гриб, опенок осенний, летний и зимний, гриб-зонтик, подвишенник;
  • гриб-баран и трутовики.

Необходимо убедиться в том, что все собранное - не ядовито, тщательно перебрать, очистить от слизи, вымыть. Вместе можно сушить разные виды этого лакомства - так и вкус будет насыщенней. В целом сушить грибы в духовке довольно просто, особенно учитывая изобилие функций в современных духовках.

Как подготовить грибы к сушке

Итак, споровые растения собраны, протерты, отобраны от мусора и ждут своей очереди. Что еще следует с ними сделать? Прежде чем сушить грибы в духовке, следует:

  • хорошо их перебрать, промыть или протереть;
  • отобрать их и сделать примерно одинакового размера;
  • слегка завялить на солнце от влаги;
  • подготовить решетки для духовки.

Одного размера грибы должны быть для равномерного просушивания. Часто бывает так, что мелкие кусочки иссушаются быстрее, и их приходится вытаскивать раньше крупных. Поэтому равномерно распределенные по решетке нарезанные грибы одинакового размера не доставят в этом плане хлопот.

Грибы перед сушкой можно выложить на клеенку и оставить ненадолго завяливаться на солнце - так они сохранят как можно больше полезных веществ. И, естественно, после такой хорошей подготовки отпадет вопрос о том, в духовке, поскольку все, что останется сделать - довести до готовности. Нарезать их лучше ломтиками или пластинками, так они быстрее просушатся и хранить их в таком виде гораздо удобнее. Но если все же промытые грибы подвергаются сушке без предварительного прогревания на воздухе, тут важно знать правила эксплуатации каждого вида кухонной техники.

Если все же голова озадачена вопросом о том, как сушить грибы в духовке газовой - здесь уже следует знать немного о самой духовке. Способ нагрева, температура, какие лучше использовать инструменты - все это важно.

Особо внимание следует уделить и такой проблеме, в духовке, поскольку они немного капризнее обычных видов.

Белые грибы

К отдельной категории относятся представители белого цвета. Это одни из самых ароматных и приятных на вкус видов, богатых белками. Перед отправлением в духовку их протирают тряпкой, удаляя с поверхности загрязнения, в редких случаях промывают, но таким образом они сохнут дольше.

И, конечно, возникает вопрос о том, как сушить белые грибы в духовке. Тщательно их отобрать, отсортировать, нарезать одинаковыми ломтиками. Из всех грибов стоит выбрать самые упругие и наиболее твердые, они сохранят структуру лучше, и не разваливаются. Также следует подготовить несколько решеток с большими ячейками и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. На решетку можно подстелить фольгу.

Из белых сушеных ломтиков можно приготовить порошок, используемый в качестве специи.

Общие правила использования духовок

Не имеет значения, что именно решила сделать домохозяйка: как сушить грибы в духовке газовой плиты, так и сушить их в духовке электрической. Все это требует тщательной подготовки.

К примеру, ответим на вопрос о том, как сушить грибы в духовке электрической. Очень важно уложить грибы именно на решетку, поскольку электрические духовки устроены таким образом, что нижний тэн всегда греет сильнее, чем верхний. При укладке грибов на противень они попросту прилипнут, на дне образуется влага, и в конечном итоге при хранении могут заплесневеть.

При использовании духовки с плитой следует убедиться, что никто в ближайшее время не планирует ничего готовить на одновременно при этом сушить грибы в духовке. Температура сушки обычно выставляется в районе 70°С. Вариантов несколько: для сырых грибов лучше сначала установить более низкую температуру (30-40°С), а затем увеличить до 60-70°С. Или же изначально выставить постоянную температуру от 40 до 60°С, разогреть духовку и поставить в нее заготовки.

в электрической духовке

Современная электрическая плита, благодаря высокой функциональности, способна высушить грибы не хуже, чем в старые добрые времена это делали наши предки, нанизывая их на ниточку и оставляя сушить их на солнце.

Основной задачей сушки является испарение влаги из продуктов. Способствует этому движение теплого воздуха. Вот почему в закрытых теплых помещениях эти растения очень хорошо и быстро сушатся, но, если вы задались вопросом о том, как сушить грибы в духовке электрической, ответ окажется еще проще.

Во многих современных духовках есть такая функция, как «внутренний вентилятор» (у некоторых производителей - «конвекция»). Для испарения влаги из продуктов идеально подойдет режим включения верхних и нижних тэнов с использованием вентилятора, который создает движение воздуха внутри духовки, имитируя тем самым естественные погодные условия. Если же духовка старая и вентилятора нет, то грибы стоит сушить с открытой дверцей.

Благодаря вентилятору в электрических плитах время сушки сокращается примерно на 30%. То есть, вместо привычных пяти часов сушки можно ограничиться тремя с половиной. Сушка грибов в духовке электрической - это один из самых современных и быстрых способов высушить грибы.

Сушка грибов в газовой духовке

Как сушить грибы в духовке газовой? Тоже очень просто. От электрической духовки газовая отличается тем, что очень быстро нагревается, и это только в плюс - экономит время. Также в газовых духовках тепло идет в основном снизу, и зачастую распределяется неравномерно. В этом случае в газовой плите следует разместить решетки ближе к верхним тэнам, и также важно держать дверцу открытой для лучшей циркуляции воздуха. Современные аналоги газовой духовки мало чем отличаются от электрических в плане функциональности. В них можно подключить вентилятор с обоими тэнами.

Сушить грибы в духовке газовой намного быстрее за счет способности духовки быстро нагреваться, но при этом есть риск и пересушить их, поэтому за процессом следует следить более тщательно, и иногда лучше понизить температуру на 10°С.

Хранение сушеных грибов

Рекомендуется заранее подготовить помещение, в котором будут храниться банки с заготовками. Сухое, чистое, проветриваемое, без света. Грибы очень капризны, особенно, если они недостаточно хорошо высушены. В сухом виде они не разваливаются, имеют прочную структуру, приятно пахнут, но недостаток их в способности впитывать влагу из окружающей среды.

Сушеные грибочки очень хорошо впитывают запахи окружающих продуктов и влагу, поэтому хранить их зачастую сложнее, чем сушить грибы в духовке. Идеально подойдут плотно закрытые стеклянные банки, из которых следует испарить кислород путем поджигания спирта на крышке. Если нет банок - подойдут плотные тканевые мешки, плотные пакеты, пластмассовая тара.

Loading...Loading...