Как сделать торт глянцевым. Зеркальная глазурь для торта без глюкозы. Сметанник со сгущенкой и зеркальной глазурью

Привет вам, мои дорогие друзья! Наверное, по моему отсутствию в течение месяца вы догадались, что что-то происходит. Даже отсутствие событий - это событие, когда это вне нормы. О как закрутила!

Закрутила - раскручиваю.

Несколько лет я думала над переездом своего детища в “новый дом”. Для этого было много причин,и в конце прошлого года я решила: Новый год — новые начинания. И это не только символично. Январь — идеальное для этого время: пока вы, я уверена, наслаждались праздниками, приятными встречами и вкусной едой, я нырнула в дебри незнакомого мне мира и трудилась над созданием нового сайта. Верю, что вы полюбите его!

С чистосердечным кулинарноманьячством

и искренне вкусными пожеланиями,

Галина Артеменко


Источник https://vku.life/zhizn-vkusnaja/

Привет-привет! Продолжаю свою серию предновогодних подборок, и сегодня на очереди… закуски! Опять! Просто их много не бывает…

Так вот, сегодня готовим милейшие мини-маффины с сыром, закусочный кекс с оливками, луком и орехами, а также печеночный торт в изысканной подаче.

Как приготовить много закусок к праздничному столу и не умахаться? Закусочные масла! Это одна из моих самых любимых застольных тем, и сегодня готовим целых шесть видов!

Привет-привет! Продолжается сумасшедшее время, когда хочется одновременно все успеть и суметь расслабиться. В декабре как никогда актуальна тема поиска баланса: что таки хочется успеть сделать, но не любой ценой, а что лучше оставить (либо на потом, либо в уже потом ушедшем году).

В конце концов Новый год наступит! Так что я предлагаю вам два рецепта для того, чтобы дополнить закусочный стол. Рыбные закуски всегда в тему, правда?

Мой однозначный топ того, что я всегда оставляю (на потом или в ушедшем году – тут как настроение будет) – это генеральная уборка. Честно, я никогда не делаю генеральных уборок! Традиционное топ-время для этой “радости” – либо перед Новым годом, либо перед Пасхой. Риск, как говорится, максимальный! Но я не зря взяла в кавычки слово “радость”, так как посвящать какое-то длительное время наведению порядков я не люблю, даже если все нужное делать понемногу в течение какого-то времени. Так что “хозяюшка” (одно, кстати, из моих нелюбимых слов!) из меня так себе, а чистоту я стараюсь поддерживать обычными рутинными уборками. Но вот на что-то редкое в это время года я все-таки решаюсь. К примеру, в этом году я перестирала шторы.

Можете осуждать меня за такой подход к ведению хозяйства или не осуждать – в этом деле, как и в еде, все можно выразить всего одним словом: ВКУСОВЩИНА. Кто-то любит сверкающую чистоту и готов наводить ее, посвящая этому время в течение всей недели. Кто-то полярно готов жить в полнейшем хаосе. Кто-то хочет все делать самостоятельно, а для кого-то лучше доверить заботу о чистоте профессионалу. Главное, на мой субъективный взгляд, – необходимые для нормальной жизни санитарные мероприятия, спокойствие и удовлетворенное состояние по итогу. Я считаю, что если плафоны не помыты, а мозг этого не отпускает, нужно либо таки принять данность и успокоиться, либо таки помыть плафоны. Про плафоны пример не случайный – я как раз планирую принять их такими, какие они есть.

Уборки уборками, а Новый год наступит, как у уже говорила в самом начале. Два рецепта, которыми сегодня делюсь - из моей книги (там эти рецепты представлены в пошаговом варианте).


Домашние шпроты

Начну с них. Этот рецепт был для меня аховым: когда я приготовила их, не могла поверить, что мойва, из которой они готовятся в данном случае, может быть реально в точности такой же по вкусу, как шпроты из банки! И можете называть шпроты прошлым веком, “двигаться нужно вперед, а не назад”, но в моей голове бутерброд из черного хлеба со шпротами и маринованным огурчиком – это нечто потрясающее!



800 г свежемороженной мойвы
2 ст. л. черного чая (лучше подойдет средне- или мелколистовой)
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. натурального жидкого дыма
1 ч. л. зерен горчицы
1 ч. л. соли
0,5 ч. л. сахара
5 горошин черного перца
3 горошины душистого перца
2 бутона гвоздики
1 лавровый лист

Рыбу разморозьте, удалите головы и внутренности.

Заварку залейте 1 стаканом кипятка и оставьте на 10-15 минут, после чего процедите. Далее процесс я буду описывать для мультиварки, но ведь все то же самое можно делать и просто на плите, а можно и в духовке! Так вот…

В чашу мультиварки влейте заварку, добавьте в нее соль, сахар, соевый соус, жидкий дым, растительное масло и все оставшиеся специи. Уложите в получившийся маринад мойву спинками вверх, стараясь расположить рыбки плотно друг к другу.

Выберите режим работы «Тушение», время – 1 час. По завершении работы программы переключите мультиварку в режим «Томление», если такой есть в вашей модели, и готовьте еще в течение часа. Если такого режима нет, выберите режим подогрева на 1 час. По завершении работы мультиварки выключите ее и оставьте мойву под закрытой крышкой до полного остывания, и лишь потом рыбу можно переложить в удобный контейнер.

Для приготовления на плите просто тушите мойву на самом минимальном огне из возможных в течение 2 часов и оставьте остыть под крышкой.

Для приготовления в духовке отправляйте туда емкость с рыбой и готовьте при 150° в течение 1 часа под крышкой или фольгой, а затем выключите духовку и оставьте в ней мойву до остывания.

Рийет из скумбрии

Это прекрасная и очень легкая в приготовлении закуска! Попробуйте заменить ею стандартную слабосоленую или копченую скумбрию на праздничном столе – так куда интереснее.

1 свежемороженая скумбрия
1 луковица
150 г белого сухого вина
80 г копченой рыбы (у меня лосось)
2 ст. л. рыбного соуса (если его нет, замените соевым)
1 ст. л. растительного масла
2 лавровых листа
6 перьев зеленого лука
соль, перец – по вкусу

Разморозьте скумбрию и отрежьте голову, тщательно очистите от внутренностей и промойте тушку. Лук нарежьте кольцами и вместе с лавровым листом отправьте в чашу мультиварки. Уложите сверху скумбрию. Приправьте солью и перцем. Влейте вино, закройте крышку мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» в течение 15 минут.

Разделайте тушку рыбы при помощи вилок на небольшие кусочки-волокна, удаляя хребет и кости. Добавьте к скумбрии копченую рыбу, нарезанную мелкими кубиками. Нарежьте зеленый лук и смешайте с рыбной основой. Приправьте рийет солью, перцем, влейте растительное масло и добавьте рыбный соус. Тщательно вымешайте.

Подавать такой паштет хорошо на кусочках подрумяненного хлеба.

***
Напомню вам про свою книгу с рецептами для мультиварки – это целая сотня самых разнообразных рецептов, среди которых вы найдете простые и быстрые рецепты на каждый день, а также рецепты для особых случаев. Все, начиная от супов и заканчивая выпечкой и напитками. Приобрести ее можно

Нежные, легкие и очень вкусные муссовые торты при нанесении на них зеркальной глазури становятся еще и невероятно красивыми. К тому же приготовить их можно даже в домашних условиях.

Благодаря пошаговым инструкциям все желающие смогут легко научиться делать муссовые торты. Рецепты с фото их как раз и представлены в нашей статье. Начнем с несложных советов по приготовлению.

Как готовить муссовые торты: фото и секреты приготовления

  1. Сборка муссового торта осуществляется в обратной последовательности или вверх дном на идеально ровной горизонтальной поверхности. Для этого удобно взять разделочную доску.
  2. Для сборки торта желательно использовать силиконовую форму или же разъемную металлическую, предварительно затянутую пищевой пленкой.
  3. Для получения идеально гладкой зеркальной поверхности на торте, изделие должно быть хорошо замороженным.
  4. При нарезании торта глазурь начинает тянуться за ножом. Чтобы этого избежать, нож необходимо заранее хорошо прогреть.
  5. Неиспользованную глазурь можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до четырех недель. Перед нанесением на торт гляссаж достаточно прогреть до температуры 35 градусов.

Рецепт клубничного муссового торта: пошаговое приготовление

Для приготовления такого кондитерского изделия понадобятся две формы разного диаметра. Лучше взять размеры 16 и 18 см, тогда муссовый торт, рецепт которого представлен ниже, получится более высоким.

Пошаговое приготовление изделия предполагает выполнение следующей последовательности действий:

  1. Выпекание коржа-основы из песочного теста.
  2. Приготовление нежного клубничного чизкейка.
  3. Приготовление конфи из клубники.
  4. Лимонно-ванильный мусс.
  5. Сборка торта и его полное замораживание в течение 12 часов.
  6. Приготовление и нанесение на изделие зеркальной глазури.

По представленной выше технологии готовятся практически все муссовые торты. Фото и описание некоторых из них предложены в нашей статье. Для начала рассмотрим пошаговое приготовление клубничного муссового торта.

Шаг 1. Песочная основа для торта

В качестве основы для муссовых тортов обычно используют бисквит, крамбл, штрейзель или хрустящий песочный корж. Последний как раз и предлагается приготовить для представленного выше изделия.

Для приготовления песочного коржа необходимо перемешать с помощью миксера сахар и мягкое сливочное масло (по 50 г). Затем добавить к ингредиентам просеянную муку (100 г) и замесить тесто. Завернуть его и отправить в холодильник на 30 минут.

Через полчаса тесто распределяют по форме и выпекают корж диаметром 16 см. Время приготовления в духовке составляет 15 минут при 175 градусах.

Шаг 2. Клубничный чизкейк

Для приготовления нежного и легкого чизкейка с легким клубничным послевкусием понадобятся сыр Маскарпоне (250 г) и крупное яйцо. Кроме того, необходимо подготовить сахар и свежее клубничное пюре (по 50 г). Все ингредиенты нужно заранее достать из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры.

Для клубничного чизкейка все ингредиенты перемешиваются силиконовой лопаткой, а затем заливаются в металлическое кольцо, затянутое фольгой (диаметр 16 см). Выпекается чизкейк при 160 градусах всего полчаса. После этого его необходимо остудить на столе, снять кольцо и отправить в морозилку до момента сборки торта.

Шаг 3. Ягодное конфи

Конфи, приготовленное из ягод или фруктов, делает вкус кондитерских изделий ярким и насыщенным. М уссовый торт с клубничным конфи сделать несложно и для этого потребуются самые простые ингредиенты.

Еще до начала приготовления конфи необходимо залить холодной водой желатин (на 10 г порошка 60 мл воды). Затем уварить на небольшом огне клубничное пюре (220 г). Для этого его нужно переложить в сотейник добавить сахар (60 г) и крахмал (2 ч. ложки). После закипания подержать массу на огне еще 2 минуты, затем снять и добавить разбухший желатин. Охладить конфи, поставив емкость в миску с холодной водой, после чего вылить в форму 16 см и заморозить.

После того как все слои будущего торта хорошо замерзнут можно начинать готовить мусс.

Шаг 4. Лимонно-ванильный мусс

Для приготовления мусса понадобится ароматизированное молоко (250 мл). В домашних условиях его готовят путем добавления в молоко при кипении ванили и лимонной цедры и настаивании напитка в течение получаса. В это время сахар (80 г) растирают с желтками трех яиц и крахмалом (3 ч. ложки). Постепенно вливают процеженное ароматизированное молоко. Смесь доводят до кипения на плите, затем снимают с огня и добавляют разбухший желатин (10 г в 60 мл воды). Дальше крем нужно остудить, добавить сливочное масло и все хорошо взбить миксером.

Муссовый торт с зеркальной глазурью обязательно готовят с добавлением сливок. Для этого жирные сливки (200 мл) взбивают и соединяют с остывшим заварным кремом. Теперь самое время собирать торт.

Шаг 5. Сборка торта

После окончательного замерзания каждого слоя и приготовления мусса можно приступать к сборке изделия. Для этого металлическое кольцо по всей окружности внутри выстилают ацетатной лентой, а дно затягивают пищевой пленкой. После этого форму нужно поставить на твердую ровную поверхность и отправить в холодильник на несколько минут.

Муссовый торт с зеркальной глазурью собирают в такой последовательности:

  1. На дно подготовленной формы выливают мусс (примерно 1/3 всего объема).
  2. Сверху выкладывают замороженный чизкейк, который заливают муссом (1/3 объема).
  3. На чизкейк выкладывают конфи, а затем песочный корж и снова заливают оставшимся муссом.

В таком виде муссовый торт отправляется в морозилку на 12 часов. Через время его нужно будет достать и покрыть зеркальной глазурью.

Шаг 6. Гляссаж или зеркальная глазурь

Идеально ровная зеркальная глазурь или гляссаж, как она по-другому называется, может стать лучшим украшением практически любого кондитерского изделия. Причем в отличие от мастики, которая многим кажется слишком приторной, такой декор получается еще и очень вкусным. Приготовить гляссаж под силу даже начинающему кондитеру и, приложив некоторые усилия, у вас получится идеальный муссовый торт с зеркальной глазурью.

Рецепт гляссажа состоит в пошаговом выполнении следующих шагов:

  1. В кастрюле с толстым дном соединить сахар (300 г), воду (150 мл) и глюкозный (инвертный) сироп (300 мл). Помешивая силиконовой лопаткой, довести массу до кипения на небольшом огне и сразу же снять с плиты.
  2. В чашу блендера поместить белый шоколад (300 г), сгущенное молоко (200 мл), разбухший желатин (на 20 г порошка 120 мл воды), жирорастворимый жидкий краситель (0,5 ч. ложки), приготовленный горячий сироп.
  3. Взбить все ингредиенты погружным блендером до однородной консистенции. При взбивании блендер держать под наклоном, что позволит избежать появления пузырьков воздуха в глазури.
  4. Готовый гляссаж накрыть пленкой и поставить на некоторое время в холодильник, пока глазурь не остынет до 35 градусов.
  5. Торт достать из морозилки, поставить на решетку и равномерно полить остывшей глазурью. Поставить десерт в холодильник до полного остывания глазури.

Торт муссовый "Три шоколада"

Очень вкусный торт, который готовится совсем несложно, но достаточно долго по времени. Муссовый торт с зеркальной глазурью, рецепт которого представлен ниже, также состоит из бисквитного коржа. В этом случае он будет шоколадным.

Муссовый торт с зеркальной глазурью готовится в такой последовательности:

  1. Подготовить два кольца диаметром 18 и 20 см. Первое использовать для приготовления шоколадного бисквита по любому рецепту. Готовый корж должен получиться тонким, толщиной примерно 1 см. Второе кольцо выстелить внутри ацетатной лентой, а снаружи затянуть пищевой пленкой. Эта форма будет использоваться для сборки торта.
  2. Приготовить мусс из белого шоколада. Для этого замочить 8 г желатина в 48 мл холодной воды (1:6). Затем 80 мл молока довести в сотейнике до кипения. В отдельной посуде взбить с сахаром (50 г) 1 яйцо, и медленно влить в полученную массу горячее молоко. Хорошо перемешать, чтобы сахар растворился, после чего перелить в сотейник, снова поставить на огонь и варить до загустения. Снять с плиты добавить разбухший желатин. Тем временем нежно растопить в микроволновке белый шоколад и добавить его к заварной основе. Перемешать и остудить. В отдельной емкости взбить холодные жирные сливки (200 мл). Соединить их с заварной шоколадной основой, перемешать, залить в форму диаметром 20 см и заморозить.
  3. Приготовить мусс из молочного шоколада. Все действия выполняются аналогичным способом, вместе белого шоколада используется молочный.
  4. Приготовить мусс из темного шоколада и вылить его сверху на замерзший слой молочного мусса. в последнем слое утопить бисквитный корж и также отправить форму в морозилку.
  5. На следующий день извлечь муссовый торт из морозильной камеры и сразу же покрыть его глазурью. После этого торт нужно отправить в холодильник на 5 часов и через время изысканный десерт можно подавать к столу.

Зеркальная глазурь из какао

Для приготовления зеркальной глазури из какао не понадобится ни глюкозный сироп, ни сгущенное молоко. Но при этом гляссаж также хорошо ляжет ровным слоем на муссовый торт. Глазурью, рецепт которой представлен ниже, его покрывают в замороженном виде, но ее температура должна составлять не выше 30 градусов. И еще: чем ниже температура гляссажа, тем толще будет ее слой на изделии.

Приготовление глазури начинается с замачивания в холодной воде желатина (на 12 г желатина 72 мл воды). Дальше в сотейнике из сахара (200 г) и воды (65 мл) нужно сварить сахарный сироп. В кипящую массу просеять какао, перемешать, прокипятить 2-3 минуты. В отдельном сотейнике нагреть сливки, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и растворить в них разбухший желатин. Соединить две массы вместе и взбить глазурь, держа ногу блендера под наклоном. Затянуть глазурь пленкой и остудить в холодильнике до нужной температуры.

Апельсиновый муссовый торт: рецепт с зеркальной глазурью

В этом десерте нежный творожный мусс отлично сочетается с легкими цитрусовыми нотками. Сверху он покрывается идеально ровной глазурью и получается вкусный

Рецепт его приготовления состоит в следующей последовательности действий:

  1. Испечь бисквит по любимому рецепту. В тесто можно добавить немного апельсиновой цедры.
  2. Приготовить апельсиновый мусс. Для этого взбить 3 яйца с сахаром (70 г) до пышного состояния. Затем это же количество сахара соединить с соком апельсина и лимона (всего 100 мл), апельсиновой и лимонной цедрой (по 1 ст. ложке) и проварить на небольшом огне около 10 минут, пока масса не начнет густеть. В это время ввести в цитрусовый сироп разбухший желатин (на 5 г порошка 20 мл воды). Снять с плиты и медленно влить в яичную массу. Залить в силиконовую форму и отправить в морозилку до полного застывания.
  3. Приготовить творожный мусс. Для этого желатин (10 г) замочить в 60 мл холодной воды. Сливочный сыр (250 г) соединить с сахарной пудрой (80 г). В отдельной посуде взбить жирные сливки 33 % (300 мл). Сварить сироп из сахара (70 г) и воды (25 мл), после чего его еще горячим влить во взбитые желтки (2 шт.). В эту же массу добавить желатин, перемешать, а затем соединить с творожной массой и взбитыми сливками.
  4. Сборка. Муссовый торт собирают в обратной последовательности. Сначала на дно силиконовой формы (диаметр 20-22 см) выливают немного творожного мусса, затем на него выкладывают апельсиновый слой из морозильника, сверху распределяют оставшийся белый мусс и в последнюю очередь бисквитный корж.

Торт остужают в морозильной камере, а затем покрывают зеркальной глазурью. Приготовить гляссаж можно по представленному выше рецепту с добавлением жидкого красителя оранжевого цвета, уменьшив при этом количество ингредиентов в 2 раза.

Зеркальная глазурь - эффектное глянцевое покрытие современных муссовых тортов и пирожных. Однако ею можно покрыть и традиционные торты, но не полностью, а только верхушку, чтобы глазурь стекала красивыми потёками.

Чтобы получить идеальную цветную зеркальную глазурь необходимо соблюдать некоторые нехитрые правила:

  • Очень важна температура самого торта: он должен быть хорошо заморожен и доставать его из морозилки нужно непосредственно перед тем, как заливать глазурью. Ели достать его раньше, то на поверхности образуется конденсат и сведет на нет все ваши старания.
  • Для приготовления глазури требуется глюкозный сироп, но его можно заменить на кукурузный, либо на инвертный сироп, также подойдет жидкий мед, но он дает сильный привкус. Как готовить инвертный сироп?
  • Натуральные красители типа сока свёклы или ягод не подойдут для зеркальной глазури, если у вас нет никакого красителя, выход, вроде бы, один: сделать глазурь просто на основе шоколада, но изобретательный ум подсказывает что это не единственное решение. Глазурь можно покрасить при помощи сахарных сиропов для коктейлей, они бывают очень ярких цветов (синий — «Блю Кюрасо», зеленый — мятный, розовый — малина и др). Такой рецепт разберем ниже, но цвет получится не такой яркий, т.к. добавляя много лишнего компонента можно испортить консистенцию глазури.
  • У глазури есть рабочая температура, при которой ею заливается торт или пирожное, эта температура от 28 до 35 градусов, в зависимости от рецепта. Соблюдать её очень важно, потому что плюс несколько градусов - и глазурь слишком сильно стечёт, образуются просветы, а минус - схватится раньше, чем успеет покрыть торт, оставив жирный слой сверху.
  • Если глазурь применяется для потёков на торте, её температура должна быть ниже — около 28 градусов.
  • Некоторые охлаждают глазурь до загустения, а потом доводят до нужной температуры на водяной бане или в микроволновке — усложняют себе жизнь по неизвестной причине.
  • После покрытия зеркальной глазурью торт нужно ставить в холодильник, а не в морозилку.

Ниже мы разберем как готовить глянцевую глазурь для тортов и пирожных по разным рецептам, в зависимости от имеющихся продуктов, потому как не во всех городах можно найти глюкозу и красители.

Не стесняйтесь, задавайте вопросы в комментариях.

Самый распространенный рецепт зеркальной глазури.

На тортик диаметром 20 см.

Взяли

  • глюкозный или инвертный сироп — 150 г
  • сахар — 150 г
  • вода — 75 мл + 60 мл (для желатина)
  • сгущеное молоко — 100 г
  • шоколад (белый, молочный, черный) — 150 г
  • желатин — 15 г
  • пищевой краситель — по вкусу
… и делаем
  1. Заливаем желатин 60 мл воды и откладываем в сторону, он пока набухает.
  2. В кастрюлю кладем сахар, сироп и заливаем 75 мл воды. Ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Затем ставим огонь на минимум и продолжаем помешивать до полного растворения сахара и сиропа.
  3. В посуду для взбивания кладем поломанный на дольки шоколад, набухший желатин и наливаем сгущенное молоко. Его нужно выбирать правильно, хорошая сгущенка содержит только молоко и сахар, растительных компонентов быть не должно.
  4. Заливаем все горячим сиропом, добавляем краситель и начинаем взбивать блендером до получения однородной массы.

Совет:

Блендер нужно держать под небольшим углом и не подниматься над поверхностью гляссажа, иначе образуется много пузырьков. Если пузырьки все же образовались, то взбитую массу нужно пропустить через сито.

Наша зеркальная цветная глазурь готова. Теперь ее нужно накрыть пищевой пленкой в контакт и поставить в холодильник, чтобы охладить до рабочей температуры — 35 градусов.

Совет:

Если у вас нет специального термометра, то можно руководствоваться тактильными ощущениями, ведь 35 градусов — это почти температура тела человека. Если вы чувствуете тепло, значит ваша глазурь еще не достаточно остыла, она будет готова, когда вы не будете чувствовать ни холода, ни тепла.

Цветная зеркальная глазурь без красителя.

Данный рецепт пригодится тем, кто не смог найти пищевые красители, а также для тех кто не нашел готовый сироп глюкозы, но нашел порошок (в магазине на полках с диетическим питанием) и не знает что с ним делать.

На тортик диаметром 25 — 30 см.

Взяли

  • Порошок глюкозы — 200 г
  • Вода — 70 мл + 60 мл + 80 мл
  • Шоколад белый — 250 г
  • Желатин — 20 г
  • Сахар — 250 г
  • Сгущенное молоко — 160 г
  • Цветной сироп для коктейлей — 60 г
… и делаем

Принцип готовки этого гляссажа ничем не отличается от предыдущего. Если у вас есть готовый сироп, но нет красителя, то этот рецепт тоже подойдет. Готового сиропа потребуется 230 г.

Любите готовить различные домашние десерты и торты, но не знаете, как эффектно их оформить? Присмотритесь к рецептам зеркальной глазури.

Во-первых, ее можно приготовить на основе различных ингредиентов, во-вторых, это не так сложно, как может показаться, и, в-третьих, выглядит готовая выпечка потрясающе.

Зеркальная глазурь – общие принципы приготовления

Преимущества зеркальной глазури заключаются в том, что внешний вид выпечки великолепен, для приготовления не нужны сложные продукты, готовое изделие можно замораживать, зеркальную глазурь можно с легкостью окрасить водорастворимыми красками.

К недостаткам можно отнести лишь тягучесть зеркальной глазури, масса получается очень сладкой и при разрезании может потянуться за ножом. Но этого можно избежать, если разрезать остуженный торт слегка теплым ножом.

Главная же сложность при приготовлении зеркальной глазури – это образование пузырей. Избежать их можно, если при взбивании ингредиентов, следить за тем, чтобы миска располагалась под углом, и во время вращательного движения масса не пенилась, а как бы расходилась волнами. Но если же так получилось, что масса вспенилась, нужно аккуратно ложечкой снять верхний слой.

Зеркальную глазурь распределяют по идеально ровной поверхности, предварительно разогрев до 37 градусов. Выпечка при этом должна быть очень холодной, идеально, если она перед покрытием пролежит в морозильной камере около часа.

Белая зеркальная глазурь

Для того чтобы приготовить белую зеркальную глазурь используют либо сахарную пудру, либо белый шоколад. Во втором случае глазурь получается более гладкой и шелковистой, что придает готовому изделию совершенный вид.

Ингредиенты:

140 грамм белого шоколада;

100 мл 35% сливок;

100 мл молока;

Чайная ложка желатина;

Щепотка ванилина.

Способ приготовления:

1. Налейте 50 мл холодной воды в стаканчик, разведите в ней желатин. Оставьте массу в сторонке, дав желатину набухнуть.

2. Перемешайте сливки с молоком, выставьте на тихий огонь, доведите до кипения, снимите кастрюльку с огня.

3. Выложите в молочную смесь раздробленный на мелкие кусочки шоколад, мешайте до полного его растворения.

4. Добавьте разбухший желатин и ванилин. Размешайте, процедите аппетитную массу через ситечко.

5. Покрывайте готовое изделие, остудив зеркальную глазурь до 35-38 градусов, либо уберите ее в холодильник на хранение, но не забудьте в дальнейшем перед нанесением подогреть.

Зеркальная глазурь «Цветная»

Ингредиенты:

130 мл воды;

150 грамм сахара;

10 грамм желатина;

150 мл сиропа инвертного;

150 грамм белого шоколада;

100 грамм сгущенного молока 8,5%;

5-6 капель красителя.

Способ приготовления:

1. Влейте в небольшую чашку 50 мл прохладной воды, растворите в ней желатин.

2. В отдельной емкости смешайте сироп с оставшейся водой и сахаром, доведите массу до кипения, томите до полного растворения всех сахарных крупиц.

3. Еще в одной миске растопите шоколад и перемешайте его со сгущенным молоком.

4. Смешайте сироп с чуть подогретым желатином и шоколадной массой, добавьте несколько капель красителя. Тщательно перемешайте сладкую массу, следя за тем, чтобы в процессе смешивания не образовывались пузырьки.

5. Остудите зеркальную глазурь до нужной температуры, процедите, покройте поверхность выпечки.

Шоколадная зеркальная глазурь

Ингредиенты:

60 грамм темного шоколада;

80 грамм какао;

100 мл сливок;

150 мл воды;

230 грамм сахара;

10 грамм желатина.

Способ приготовления:

1. Замочите желатин в воде.

2. Смешайте в кастрюльке сахар с какао, сливками и водой. Доведите сладкую массу до кипения, снимите емкость с огня.

3. Бросьте в шоколадную массу кусочки шоколада и разбухший желатин, перемешайте, процедите через мелкое сито.

4. Остудите зеркальную глазурь до 37 градусов, нанесите на поверхность торта или десерта.

Шоколадный бисквит, приготовленный в мультиварке, покрытый зеркальной глазурью

Ингредиенты для бисквита:

Стакан муки;

Семь яиц;

120 грамм какао;

Стакан сахарного песка;

Ванилин – по вкусу.

Ингредиенты для крема:

Стакан сметаны;

Стакан сгущенного молока.

Ингредиенты для украшения:

Грецкие орехи.

Способ приготовления:

1. Яйца предварительно охладите, вбейте их в глубокую миску, небольшими порциями всыпайте сахар, взбивая смесь миксером до образования густой, плотной пены.

2. Смешайте муку с ванилином и какао, просейте сухую смесь через сито.

3. Потихонечку всыпайте муку в яичную смесь, вымешивайте массу плавными движениями снизу вверх, следите за тем, чтобы не образовывалось комочков.

4. Смажьте чашу мультиварки маслом, влейте в нее тесто.

5. Готовьте бисквит 60 минут, выставив режим «выпечка».

6. По истечении времени, не открывая крышку мультиварки, включите режим «подогрев» на 15 минут.

7. Остужайте готовый бисквит, не вынимая его из чаши, с открытой крышкой.

8. В небольшой миске взбейте сметану со сгущенным молоком до консистенции плотной густой сметаны.

9. Разрежьте бисквитный корж на две части, смажьте кремом.

10. Уберите торт в холодильник на шесть часов, затем на час-два в морозильник.

11. Залейте торт подогретой шоколадной зеркальной глазурью.

12. Украсьте грецкими орехами.

Сметанник со сгущенкой и зеркальной глазурью

Ингредиенты для бисквита на один корж:

Стакан сметаны;

50 грамм какао;

Полбанки сгущенки;

100 грамм сахара;

Два яйца;

250 грамм муки;

Полчайной ложечки соды.

Ингредиенты для крема:

Пачка (200 грамм) сливочного масла;

50 грамм какао;

Ванилин – по вкусу;

100 грамм сгущенного молока.

Ингредиенты для украшения:

Шоколадная зеркальная глазурь;

Орехи – по желанию.

Способ приготовления:

1. Взбейте в глубокой емкости яйца, добавьте какао-порошок и сахарный песок. Еще раз взбейте.

2. Добавьте сметану и соду, перемешайте.

3. Всыпьте просеянную муку, мешайте массу до тех пор, пока она не приобретет однородную консистенцию.

4. Выпекайте 20 минут при 180 градусах.

5. Таким образом нужно приготовить да коржа.

6. Для приготовления крема взбейте размягченное масло, какао, сгущенное молоко и ванилин.

7. Смажьте коржи шоколадным кремом, уберите в холодильник на час для пропитки, после чего выставьте торт еще на один час в морозильную камеру.

8. Полейте остуженный сметанник шоколадной зеркальной глазурью.

9. Украсьте по желанию орешками.

10. Дайте выпечки три часа настояться и пропитаться.

Шоколадный бисквит на кефире с белой зеркальной глазурью

Ингредиенты:

Стакан муки;

60 грамм какао-порошка;

400 грамм сахара;

10 грамм соды;

Стакан кефира;

Стакан готового крепкого черного кофе;

Два яйца;

Полстакана масла растительного;

Ванилин – по вкусу.

Ингредиенты для украшения:

Белая зеркальная глазурь.

Способ приготовления:

1. Перемешайте все сухие компоненты бисквита: муку, какао, соду, сахарный песок.

2. Добавьте два яйца, стакан кефира, масло, кофе и ванилин. Взбивайте тесто не менее 5 минут, оно должно получиться жидким.

3. Разделите массу на две части, выпекайте их по отдельности не менее 30 минут при 180 градусах.

4. Вы можете соединить бисквиты в торт, пропитав их любым кремом: сметанным, сгущенным, белковым. Или оставить в таком виде.

5. Остудите бисквит или торт в морозильнике, залейте белой зеркальной глазурью.

Птичье молоко с шоколадной зеркальной глазурью

Ингредиенты:

250 грамм маргарина;

Шесть яиц;

500 грамм сахарного песка;

400 грамм муки высшего сорта;

380 мл молока;

Два лимона;

300 грамм сливочного масла;

60 грамм манной крупы;

Шоколадная зеркальная глазурь.

Способ приготовления:

1. Растопите маргарин в микроволновой печи, остудите.

2. Добавьте 200 грамм сахарного песка, соду, гашенную уксусом, и яйца, хорошенько взбейте.

3. Добавляйте небольшими порциями просеянную муку. Перемешайте.

4. Разделите массу на две ровные части, выпекайте коржи по 20 минут.

5. В небольшой кастрюльке вскипятите молоко, засыпьте в него манную крупу, сварите манную кашу без комочков.

6. Лимоны тщательно промойте и натрите на терке прямо с цедрой, смешайте с манной кашей.

7. Смешайте 300 грамм сахара с растопленным сливочным маслом, выложите в манно-лимонную смесь. Взбейте миксером. Уберите лимонный крем в холодильник.

8. Выложите на блюдо один корж, залейте его отстоявшимся кремом, прикройте вторым коржом. Уберите птичье молоко на 2 часа в морозильник.

9. Залейте торт шоколадной зеркальной глазурью.

10. Выдержите еще два часа в холодильнике.

Муссовый торт с цветной зеркальной глазурью

Ингредиенты:

200 грамм мягкого творога;

300 грамм черники;

50 грамм сахарного песка;

60 мл молока;

10 грамм желатина;

Цветная зеркальная глазурь;

Свежие фрукты и ягоды – по желанию.

Способ приготовления:

1. Насыпьте желатин в небольшую емкость, влейте холодное молоко, перемешайте. Отложите массу в сторонку, дайте желатину набухнуть.

2. В чашу блендера выложите творог, промытую и обсушенную чернику, песок. Взбейте, после чего добавьте желатин, еще раз перемешайте.

3. Выложите ягодную массу в форму, уберите ее в морозильную камеру до полного застывания.

4. Когда муссовый торт застынет до нужной кондиции, выставьте формочку на несколько секунд в кипящую воду, чтобы можно было без проблем изъять мусс.

5. Выложите чернично-творожный десерт на решетку, залейте ее цветной зеркальной глазурью.

6. Если вам нужно покрыть только верх торта, не касаясь его стенок, можете оставить мусс в форме.

7. Украсьте десерт по желанию ломтиками свежих фруктов и ягодами.

Разогреть зеркальную глазурь перед нанесением можно в микроволновой печи, если печки нет, то всем известным способом – используя водяную баню.

Если для глазировки изделия используется решетка, подставьте вниз противень. Излишки зеркальной глазури можно собрать и использовать для чего-нибудь еще.

Выпечка перед глазировкой обязательно должна быть заморожена – это гарантирует равномерное распределение зеркальной глазури.

Работать с зеркальной глазурью нужно быстро, иначе она остынет, или ляжет неровно.

Незначительные неровности в зеркальной глазури в виде пузырьков или смазанных мест можно задекорировать орешками, шоколадом, меренгой.

Торт считается главным украшением праздника, но только в том случае, если он выглядит подобающе. Многие хозяйки готовят угощение самостоятельно, поэтому активно интересуются, как сделать зеркальную глазурь. Заливку для торта вы легко приготовите собственными силами в домашних условиях. Мы предлагаем самые лучшие рецепты глазури, а также муссовый торт. Поверьте, гости не останутся равнодушными и оценят ваши старания по достоинству.

Белая зеркальная глазурь для торта: «классика жанра»

Этот вариант подойдёт для классического муссового торта, который уже успел настояться в морозильной камере около 10-14 часов.

Ингредиенты:

  • сгущённое молоко - 120 гр.
  • желатин - 12 гр.
  • сахарный песок - 160 гр.
  • белый шоколад (не пористый) - 160 гр.
  • глюкоза - 150-160 гр.
  • вода отфильтрованная - по факту

1. Приготовьте сотейник или другую жаропрочную ёмкость. Всыпьте в неё сахар-песок с глюкозой, добавьте 80 мл. воды. Поставьте на самый минимальный огонь, томите и мешайте до растворения крупинок.

2. В другой посуде поломайте шоколад, поставьте его на паровую или водную баню, полностью растопите и соедините со сгущённым молоком.

3. Желатин разведите в 70 мл. воды, оставьте на 20 минут. Затем подогрейте в микроволновке, чтобы он стал жидким, и добавьте к сахарной массе.

4. Сюда же введите шоколадный состав, вооружитесь блендером и начинайте взбивать глазурь до однородного состояния. Оставьте до остывания.

5. Стоит запомнить, что для идеального украшения торта глазурь должна дойти до 38 градусов. Тогда она покроет угощение и ляжет ровно.

Цветная зеркальная глазурь

Так как сделать зеркальную глазурь можно не только по классической технологии, рассмотрите этот рецепт цветной заливки для торта. В домашних условиях вам потребуются следующие компоненты:

  • сгущённое молоко - 120 гр.
  • шоколад в брикетах (белый) - 160 гр.
  • патока - 150 гр.
  • сахарный песок - 0,15 кг.
  • желатин - 11-13 гр.
  • пищевой водорастворимый краситель (цвет на выбор) - 3 мл.

1. Зеркальная глазурь для торта начинается с замачивания желатина, рецепт несложен: смешайте гранулы с 60 мл. отфильтрованной воды, выждите треть часа до набухания.

2. Теперь займитесь сахарным песком. Всыпьте его в сотейник, введите 80 мл. воды, перемешайте. Добавьте карамельную патоку, отправьте на малый огонь и растопите.

3. Когда содержимое образует однородный сироп, введите растопленную в микроволновке желатиновую смесь. В отдельной посуде растопите шоколад, влейте к нему сгущённое молоко и сироп.

4. Вымешайте содержимое, добавьте краситель. Можете разделить смесь на несколько частей и каждую из них снабдить разным пигментом.

5. Теперь возьмите блендер, взбейте глазурь. Держите прибор на минимуме с целью исключения большого скопления пузырьков.

Шоколадная зеркальная глазурь на торт

Зеркальная глазурь для торта выгодно смотрится в таком варианте, поэтому надеемся, что рецепт шоколадной заливки будет вам полезен. Главное, возьмите следующие компоненты:

  • желатин - 14 гр.
  • какао (порошковый состав) - 75 гр.
  • патока - 90 гр.
  • сахарный песок - 230-250 гр.
  • сливки высокожирные - 170 мл.

Перед тем как сделать зеркальную глазурь, следует запомнить, что она идеально подходит для муссового торта, который заранее выдерживался в домашних условиях в морозилке. За счёт перепадов температур покрытие получается идеальным.

1. Итак, соедините желатин в указанном количестве с 40 мл. воды, ждите треть часа.

2. Возьмите сотейник, смешайте в нём сахар-песок и 90 мл. воды. Введите патоку, отправьте на огонь и дождитесь растворения всех гранул.

3. Снимите сироп с конфорки. Влейте сливки в чистый сотейник, подогрейте, соедините с сахарной тёплой массой.

4. Разбухший желатин отправьте в микроволновку и растопите до консистенции воды. Примешайте к основным составляющим, начинайте всыпать и одновременно просеивать какао-порошок.

5. Вымешайте до однородности погружным блендером. Затем доведите заливку примерно до 37-38 градусов. Именно такой режим гарантирует, что глазурь распределится идеально.

Медовая зеркальная глазурь для торта

Если вы до сих пор не знаете, как делать зеркальную глазурь на торт, рекомендуем ознакомиться с медовой вариацией заливки. Для гляссажа потребуются ингредиенты:

  • сгущёнка - 110-120 гр.
  • желатин - 13 гр.
  • сахарный песок - 0,15 кг.
  • пищевой краситель (цвет на усмотрение) - 1 мл.
  • шоколад (в брикетах, белый) - 160 гр.
  • мёд - 140 гр.

1. Перед тем как сделать зеркальную глазурь, нужно подготовить составляющие и основу для торта. Замачиваем желатин в 65 мл. воды, даём ему дойти треть часа в домашних условиях.

2. Спустя заданное время тарелку с желатином поместите в микроволновку. Подогрейте до жидкой консистенции, отставьте в сторону. В другом сотейнике нужно соединить сахар со 140 мл. воды, растопить и ввести мёд.

3. Теперь поломайте шоколад, переместите в пиалу и установите на водную баню. Расплавьте его, соедините со сгущённым молоком и сахарно-медовой смесью. Доведите до однородности, влейте желатин.

4. Пришло время подкрасить заливку, используя пищевой пигмент. Цвет по усмотрению, количество тоже указано условно. Введите краситель и вымешайте составляющие блендером.

5. Очень важно подготовить массу без пузырей. С этой целью профессиональные кондитеры берут мелкозернистое кухонное сито и переливают через него гляссаж несколько раз.

Зеркальная глазурь из карамели

  • сахар-песок - 370 гр.
  • желатин - 12 гр.
  • кофе растворимый - 20 гр.
  • вода фильтрованная - 0,3 л.
  • сливки жирные - 0,3 л.

Чтобы приготовить поистине необычное лакомство, нужно знать, как сделать зеркальную глазурь. Вариаций заливки для торта существует множество, поэтому начинайте экспериментировать в домашних условиях.

1. Наполните кастрюлю водой, примешайте сахар-песок и кофе. Проварите смесь до карамельного оттенка на ленивом огне. Параллельно доведите до кипения сливки. После этого соедините их с карамелью.

2. Томите состав 2-3 минуты. Не забывайте регулярно перемешивать. Замочите желатин по инструкции, указанной на упаковке. Так как приготовить зеркальную глазурь для торта несложно, действуйте дальше.

3. Примешайте размокший желатин к карамельной массе. Учитывайте, к этому моменту она должна остыть до 60 градусов. Тщательно взбейте компоненты и процедите.

Муссовый торт, покрытый зеркальной глазурью

Если вы желаете сделать нежнейший муссовый торт, стоит тщательно подготовиться. Десерт получится с зеркальной глазурью, если внимательно изучить представленный рецепт.

Конфи из клубники:

  • желатин - 8 гр.
  • сок лимона - 10 мл.
  • клубника свежая - 270 гр.
  • ром - 40 мл.
  • сахар-песок - 85 гр.
  • вода - 40 мл.

Мусс из шоколада:

  • желатин - 10 гр.
  • сахар - 40 гр.
  • вода - 65 мл.
  • сахар ванильный - 20 гр.
  • шоколад (брикетный, белый) - 90 гр.
  • сырой желток - 2 шт.
  • сливки (первая порция) - 245 мл.
  • сливки (вторая порция) - 150 мл.

Глазурь:

  • желатин - 12 гр.
  • краситель любой - 1,5 гр.
  • молоко сгущённое - 0,1 л.
  • белый шоколад - 160 гр.
  • сахарный песок - 150 гр.
  • инвертный сироп - 140 мл.

Миндальный брауни:

  • шоколад (белый, брикетный) - 60 гр.
  • горький шоколад - 50 гр.
  • сахар-песок - 90 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • миндаль молотый - 35 гр.
  • тёмный шоколад - 95 гр.
  • мука пшеничная - 50 гр.
  • масло сливочное - 100 гр.

Перед тем как сделать зеркальную глазурь, следует вооружиться всеми компонентами для торта. Приступайте к процедуре в домашних условиях.

Приготовление брауни:

1. Растопите в подходящей ёмкости масло. В отдельной таре таким же образом поступите с шоколадом.

2. Всыпьте в чашку сахар и влейте масло. Размешайте состав и введите к нему шоколад. Взбейте миксером. К полученной массе добавьте яйца, муку и миндаль.

3. Тщательно вымешайте и перелейте в отдельную форму. Запекайте в духовке при 160 градусах до готовности. Уберите в холодильник.

Приготовление конфи:

1. Отправьте вымытые ягоды в кастрюлю и посыпьте их сахаром. Проварите компоненты на ленивом огне. Параллельно замочите желатин. Соедините с ним клубничную массу.

2. Влейте в общую чашку лимонный сок и ром. Вымешайте. Перелейте массу в силиконовую массу. Отправьте замораживаться.

Приготовление шоколадного мусса:

1. Всыпьте в огнеупорную тару сахар двух видов. Введите желтки и тщательно перетрите компоненты. Отдельно разогрейте первую порцию сливок. Они не должны кипеть. Перелейте состав к сахару.

2. Томите компоненты на ленивом огне до загустевания. Параллельно подготовьте желатин. Готовый состав следует немного охладить. После этого введите желатин и перемешайте.

3. Перелейте массу в чашу блендера, добавьте шоколадные кусочки. В отдельной ёмкости взбейте вторую порцию сливок. Перелейте к общей массе и вымешайте. Заморозьте половину объёма смеси в форме.

Сборка торта:

1. Достаньте замороженный мусс и поместите на него клубничный конфи. Поверх этого вылейте незамороженный мусс. Далее идёт брауни.

2. Заполните остатками мусса имеющееся пространство в форме. Отправьте торт в морозилку на 13 часов.

Приготовление глазури:

1. Так как сделать зеркальную глазурь для торта несложно, идём дальше. В домашних условиях воспользуйтесь кастрюлей и введите в неё глюкозный сироп.

2. Примешайте воду с сахаром-песком. Отправьте на огонь и ждите закипания. Регулярно помешивайте компоненты. Перетрите шоколад на тёрке и введите в кастрюлю. Влейте сгущённое молоко, вымешайте.

3. Заранее не забудьте замочить желатин. После разбухания отправьте его в кастрюлю. Примешайте краситель. Взбейте массу посредством миксера. Далее достаньте замороженную заготовку из формы и выставите на решётку.

4. Поместите решётку на противень. Глазурь должна остыть до 37 градусов. Полейте ею тортик. Когда масса схватится, украсьте лакомство лепестками шоколада.

Если вы ранее не знали, как сделать зеркальную глазурь, подробные рецепты помогут решить актуальный вопрос. Уникальное украшение можно применять не только для торта, но и любой выпечки на ваше усмотрение. Не бойтесь экспериментировать в домашних условиях.

Loading...Loading...